活在光影中的古马桥镇 哓鹂姐姐的专栏

哓鹂姐姐 (上海) LV.10
2016-06-12 10:45 1264/4
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/家庭出游

今天是端午第二天,下了一段时间雨的上海终于露出笑脸。本着每一个节日都不应该被辜负的理念,我们整好装准备出发。
我这个mini三人团,出游的的事一律属于我的统筹范围。无论业务大小我一般会提前做好一个动人而又不用太周密的计划报批。
动人,是必须的,只有这样才能魅惑领导同意出行;不太周密,实属不愿太费神,同时总觉得过程中有偶然才有故事。所以我只会有一个大致的路线,大致的景点,大致的餐饮以及大致的大致。
今天的目的地——马桥,今天的第一站:马桥古文化遗址;第二站:古马桥老街;第三站:韩湘水博园。

古马桥遗址

马桥镇位于上海市西南、黄浦江上游北畔。因为镇上古以来之有四座石桥,呈马状分布,故名马桥。

马桥镇虽然兴起于清初,只有几百年历史,但是马桥的“冈身”,就是因为浪潮反复冲击形成的沙堤,距今却有6400多年的历史。这是上海成为陆地在年代在位置上的最科学依据。
同时,在马桥发现的陶瓷、石器、骨器、青铜生产工具等出土文物,对中国考古界研究良渚文化,特别是太湖地区的原始文化和上海的古文化史,提供了重要的实物资料。
看了我的这一段文字马桥听起来是不是很🐂很big?

我相信这里就是那个对上海之所以是上海的“冈身”!
原以为有一个可以那么仪式一下的地方或者公园一类可以在凭吊中借以想象的空间,结果,在个别知情者的大致的描述下,我梭巡了三次才在一个建筑工地外找到了这块石碑,还好,它周围有些树和草。虽不避风霜,起码免去了太阳的炙烤。
它重大的历史价值,加之我找它的不易,那一刻我还是情不自已地献上了我的注目礼。

GPS上说好的马桥古文化遗址公园呢?
祭别马桥古遗址,我对古马桥的探寻有点不那么乐观了。
虽然如此,有不到黄河非女汉子的我还是告诉团员们,无限风光有时真的在前方。
随我走起!

历史上的老马桥镇是这样子的。
这是上海艺术人文频道做的一期春节特别节目,关于马桥的非物质文化遗产——手狮舞的视频。它也是我一直把马桥记在心里的原因之一。

说到手狮舞必须说到一个人——钮永健(右一,国民党元老,资产阶级革命家)因自幼酷爱手狮舞,每到一处便把手狮舞进行推广。
20世纪20年代钮永建曾在南京出任国民党江苏省省主席,因此手狮舞也在南京地区有流传。
钮辞职后,回到马桥,创建了省立俞塘民众教育馆,组织当地民间艺人继续传承和研习手狮舞。于是每逢元宵灯会,当地舞狮者自发组队,汇同龙灯、蚌灯、马灯、荡湖船、高跷、丝竹班等列队行街表演。使得马桥镇的节日气氛格外热烈,吸引了众多马桥周围乡镇群众前来观看。因此也让手狮舞这项马桥文化传统得以发扬光大。

手狮舞又叫手带狮舞,调狮舞、狮子灯。主要流传于马桥、北桥、老闵行松江叶榭和新桥等地区。
马桥手狮舞在2007年被列为上海市首批非物质文化遗产。2010年6月,又被列为第三批国家级非物质文化遗产公示名录。

即将消失的马桥老街

马桥镇沙河港桥。
视线的前方是马桥街,也是马桥镇的主要社区。分西中东。一律四五层楼,一律人字顶,一律支出展现生活气息的晒晾杆。一个社会主义新马桥跃然画面。
后方是马桥老街

沙港河,上海母亲河黄浦江上的支流。

老街,已经百米不到。这是老马桥最后的一点物证。

虽然拆迁或许就在明天,但生活依然要时时灿烂。

残存的老街里的“万寿庵”,有350年历史。

不知道这样的“不可移动文物”,在马桥还有多少?

原说这座庵有三进,但能够看到的就是贴鼻子贴脸的两进。不管大小多少,能够留下来对信众就是一种福分。

相依为命的古刹和古树。(好像有点悲伤的感觉。)

古银杏树上落下的种子。他们在这里是不是还有生根发芽繁衍的机会?

老街尽头的天主教堂。建于1875年,算起来也有140多年的历史。

“信仰是一种力量,即使卑微如草芥的人也会因为信仰的力量而发现存在的希望和使命;即使像鲁滨逊一样漂流在漫漫大海,也会找到生命的灯塔”。 此番话来自我的一位信主的朋友。
那天,望着对坐那个有道理、大事业、大家庭的人坚定地神情,我怎么也把他和当年的那个时常伏在课桌上打鼾甚至有唾液流在手背的小男生联系不起来了。
所以,我相信是信仰给了他改变的力量。OK。

一座城市一条街道一座房子其实真的很像一个人,ta的历史往往就是ta的价值。历史就是ta的故事,一个没有历史的城市就像一个没有历史没有故事的人,该是多么的苍白和无趣。
拍下这张照片,是因为那一刻,我感觉老马桥的历史空间现今被挤压得只有这么点点大的缝隙。

北松路上的旭阳酒家。庭院不大但蛮有特色的。

150元三菜一汤。虽然天南地北各式菜肴无所不能,但听口音,基本还是本地人在捧场。我们担心纸上的川菜到得盘里就变味了,索性还是点了本帮菜:马桥二白  (肚条、非常)马桥筒骨香干、上汤海鲜百叶包、金银蒜蒸丝瓜。味道还真真是没有辜负我们找它一场。

富有创意的韩湘水博园

今天的第三站:韩湘水博园。
虽然我对人造景观一项不是那么有兴致。但想到3000马桥乡民为保护黄浦江水源在竭力做着一件功德无量的大事善事,我认为还是应该来看看。做一点微不足道的贡献。
水博园门票成人30元,儿童和70岁以上老人10元。
我们一行三人来了!

节日里儿童总是最让人眼亮的风景。

韩湘水博园,位于上海闵行江川路,是闵行区马桥镇彭渡村3000村民为保护上海饮用取水口安全而建的一个水生态园林。
水博园由古生态园区、古文化园区和乡村观光乐园组成。

以黄浦江沿线著名的各种桥移花接木搬到这里的25座桥之一的龙华港桥。龙华的朋友你们那里有木有呀?

这株香樟有一双怪兽般的眼。

尽管不喜照相,但按惯例我还是会在适当的时候和适当的地方来一张。

一对从双福桥走过来的母子。看起来是蛮有福气的样子。

水博园里的美女们。

这是上海桃浦镇靓之韵舞蹈队的姐姐们。一群高冻龄,生命不息跳舞不止的人。

与水博园比邻的黄浦江和江上忙碌作业的船只。
浦江被称为上海的母亲河,全长约113公里,河宽300至770米。
浦江始于上海青浦朱家角镇淀峰的淀山湖,并接纳了上游太湖流域的众多水流。
“浦”是古吴语中河的意思。黄浦江下游曾被称为黄歇浦和春申江,有说法认为是因为上海曾为战国楚春申君黄歇的封地。所以这条人工开凿的水系,被称为黄浦。
浦江闵行区(原上海县)境内,东岸流经浦江镇(原鲁汇、杜行、陈行3乡),北岸和西岸流经马桥镇、老闵行、吴泾镇、颛桥镇。全长近30公里,西自女儿泾口起,向东至闸港折北至近徐浦大桥出境。
由此可见闵行之马桥之于上海那实在是一个不可忽视的地方。

从古马桥到老马桥到新马桥,从6000年以前到当下,到此刻新马桥的地标公园,尽管石烂松枯,斗转星移、生死流转,但过去已然成为昨日的二度空间,期翼今日明日之新马桥能缘续历史,给今人和后人一个可以再度寻访的价值空间。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-12 14:26

引用 raulymomo 发表于 2016-06-12 14:26:50 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复raulymomo:是呀,关键是这个人要和你高度默契认同才行呀!

2016-06-12 14:41

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-06-13 12:57

引用 xujia_ 发表于 2016-06-13 12:57:18 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复xujia_:谢谢。

2016-06-13 13:20