诗酒趁年华/毕业之旅/自驾西藏

• 出发时间/2016-05-25
  • 人物/其它

引用男神高晓松的话:生活不止眼前的苟且 还有诗和远方

这条路没走过之前总觉得太远了 等慢慢走完才发现也就那么一段。
                                                                                                -----题记
      想给自己一个完美的毕业之旅,考虑过很多地方,决定去西藏在今年2月,选择自驾在4月底,匆匆忙忙看了一个月的攻略 我就背上行囊出发了。
      之前有看攻略 看很多人准备了大量的药防止高反,就我而言,提前半个月喝的泡水的红景天,去海拔5000+的地方一点反应也没有,但是高海拔地区的饭特别硬,像我这种吃惯了软饭的,中间有一两天就开始拉肚子,因此,肠胃不好,吃饭比较软的 都建议不要在西藏吃太多饭,要吃的话就多带点黄连素,治疗拉肚子的药。药品建议带治疗拉肚子的,维生素,红景天等。
     我去的时候是5月底,需要带的衣服是一件厚羽绒服,一件薄羽绒衣,一条厚裤子,两条薄裤子,衬衣三件,保暖衣一件,两件薄外套,一双运动鞋,一双靴子。
     去西藏没想象那么艰苦,也没特别轻松、一个22岁的毕业女生,选择自驾本身就有难度,出于对自己的安全考虑,我报了一个自驾俱乐部,有专业的人带领,可以稍微降低困难,增加安全指数。
     这次选择的路线是川进青出,18天的行程,如下:
     DAY1:成都-雅安-石棉-泸定-康定(约423KM)
     DAY2:康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘(约458KM)
     DAY3:巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿(约466KM)
     DAY4:八宿-然乌-波密(约239KM)
     DAY5:波密-通麦-八一镇-林芝(约213KM)
     DAY6:林芝一日游
     DAY7:林芝-工布江达-墨竹工卡-拉萨(约436KM)
     DAY8:拉萨一日游
     DAY9:拉萨-日喀则-定日(480KM)
     DAY10:定日-珠峰大本营-日喀则(450KM)
     DAY11:日喀则-羊卓雍湖-拉萨(约350KM)
     DAY12:拉萨-羊八井-纳木错-那曲(约470KM)
     DAY13:那曲-唐古拉山-沱沱河(约400KM)
     DAY14:沱沱河-昆仑山口-格尔木(约400KM)
     DAY15:格尔木-德令哈-黑马河-青海湖(约660KM)
     DAY16:青海湖-西宁-兰州(约480KM)
     DAY17:兰州-临夏-合作-若尔盖-红原(约600KM)
     DAY18:红原-理县-汶川-成都(约420KM)
     第一天原本以为行程会很轻松,但是400多公里都从早上8点30开到下午6点。成都到石棉地段全程高速,约200KM限速120,中午在石棉吃的午饭,名字叫老农民饭馆,味道还是不错滴,性价比高,推荐。吃完饭继续赶路,路过泸定桥,因为当天风景不怎么好,就没怎么拍照~~从泸定桥出来就到了康定康定海拔2600米,建议第一天不要洗澡。入住的是康巴大酒店,吃饭也在那里吃的,味道挺好,环境也挺好。
泸定

快要到达康定的路上

康定美景预览

晚上9点过就入睡了,第二天7点起床,吃了酒店早饭以后  8点出发。今天路程比较赶,好像是从理塘开始就开始领限速条了还是什么,因为跟着团队,因此限速条方面的事情不是特别清楚,希望大家理解~~
   从第二天开始风景就开始一路美美美,开启了人品爆棚的旅程。
   从康定出来就翻阅第一座大山-折多山口 海拔4000多米,海拔比较高的地方比较冷,建议大家多穿衣服,不过我们去的时候天气不太好,阴沉沉的,所以照了两张就继续赶路了~
折多山口

翻过折多山就开始艳阳高照~

接着就是翻越第二座大山-卡子拉山 海拔同样是4000多米
卡子拉山

卡子拉山后面有一处平坝 在那里照相也是极美的。因为我在卡子拉山4700米的海拔一点反应都没有,因此...我跳起来照了一张

有轻微高反或者严重高反的千万不要去跳!!!
太阳出来了~

赶路赶路~第一次看见蓝天白云+雪山 美爆了!后面这样的风景太多

从雅江一路出发,到达世界最高城-理塘理塘海拔很高,我们在理塘随便吃了碗面就出发了,理塘巴塘的山路弯特别多,很考验技术,如果时间不赶的话就慢慢开,开了2.3个小时候到达山顶看自己看过的路时,都不禁为自己感到骄傲。
天路十八弯(我觉得不止十八弯 弯真的超级多!

前往巴塘路上的风景

一路看着美景,晃晃悠悠的到达了巴塘。第三天的行程是特别艰苦的,因为左贡修路,必须赶在下午3点之前离开,不然就只有等到晚上7点才能走了,因此今天就早早休息了,明天5点30就要起床呢!

第三天吃了早饭就匆忙赶路了,这一天因为要领限速条,因此在路上花费的时间比较久。
 从巴塘出来开了大约一个小时就看到了 “西藏界” 把我激动的呀~   风中凌乱的少女!

只有假装这样和兵哥哥合影一张了~

巴塘芒康的路上风景也特别好,这次运气特别好的是碰上了三组军车,一共120辆,和兵哥哥打招呼他们都要回应的,给兵哥哥点赞!不过有军车的时候超车不能超 只能慢悠悠的跟着走,所以就只有照相咯~·

因为有限速条 因此在芒康吃了个饭  时间刚刚好 然后前往左贡。 在去左贡的路上 第一次海拔上5000!东达山海拔5008米。5月底那个山上面都全是积雪,美美美。
东达山

一路开车过来 看到好多骑行的 海拔那么高 还依然坚持。梦想的力量太大,给骑行者点赞。

在海拔5000多米的时候 我这作的毛病又来了 就想在雪山处跳一下,还是害怕自己高反 因此就轻轻跳了一下 效果不太好!

在1点过的时候顺利到达左贡县  自驾的朋友千万记住要在3点之前出左贡 不然就会多等4个小时哟!

左贡出来 就是两座大山 这次出行运气特别好 听领队说 这处风景经常阴天 我们到的时候就是大晴天 去观景台照相有臧民要收钱 两个观景台10元
我运气爆棚 两次收钱我都躲过了
和领队合照

业拉山 海拔4600处的风景

看完美景以后 就安安心心赶路了    中间路过了一个怒江72拐的桥 因为有兵哥哥把守 所以不能照相~~然后就到八宿啦  入住的什么温泉酒店 没有去泡温泉 早早就睡觉啦!

第四天:吃了早饭 又继续赶路。
在国道318的3838留了个纪念

照了相就出发去然乌湖  然乌湖有一节路特别不好走 听说常年塌方  而且听领队说然乌湖最好的风景就在5.6月  7.8月雨水冲刷 然乌湖的水全是黄的 ,风景不是很好 感觉自己又赚到了
然乌湖美景

然乌湖 比较出名的是石锅鱼 因此饱餐一顿以后 又继续出发了
然乌湖下游

然乌到波密有一段路特别难走 刚好又是限速 竟然全程车子就是在4.50码的速度通过的  轿车进去的话注意底盘 很容易被刮

波密入住的酒店叫 仁青客栈 强烈推荐!是一家正宗的藏族客栈 还可以穿藏族服装照相 喝酥油茶 吃青稞饼 环境好到哭!

入住的客栈 还贴心准备了日记本 可以写下感想 我翻着之前入住的人的记录 自己也去留了个纪念

仁青客栈早上的美景 感觉把整个波密都照出来了

第五天出发到林芝  要路过通麦天险 因为今年三月通麦隧道修好了 因此可以少走很多烂路 大家可以不用担心“死亡之路”了

到鲁朗吃的石锅鸡 我们吃的鸡是当场杀的 味道特别好 推荐~

吃了饭就去色季拉山口  天气阴沉沉的 因此没有看到南迦巴瓦峰 很遗憾 ~~

天气不好 匆匆照了两张就去赶路了  到了林芝以后雨过天晴 运气超级好看到了彩虹

林芝吃了烤藏香猪 味道还是挺好的 油油的酥酥的  林芝的夜景也特别美 果然有小瑞士 之称

第六天在林芝修整  我们主要玩两个景点 一个措木及日湖 一个巴松措
措木及日湖可能还没开发出来 因此环境啊 条件啊 导游啊 都不是太好 建议不要去那个景点 门票还170!性价比不高!
来几张措木及日湖风景

下午去的巴松措 觉得巴松措值得一去 同样门票170  要比措木及日湖风景好太多
巴松措风景

巴松措可以坐船 门票另算 我们选择开车上去 发现上山有个叫“结巴村”的 又是另一番风景 看见了最朴实的生活方式

回去路上的油菜花

第七天 从林芝拉萨 一天都在赶路 林拉高速现在还正在完善 因此没有给高速费 但是这个高速特别变态的是区间测速 限速80 所以到工布江达这一段全程都是开的80码 然后从工布江达走国道前往拉萨。开高速的时候都快睡着了 当时宁愿不开高速 开国道(哭
因为全程赶路 路上风景就特别少 但是还是翻过了一座5013米的山-米拉山口
米拉山口

去往拉萨 路上的风景

大家想去拉萨心切 中午匆匆吃了饭就开始赶路了 在国道都是100+的速度开(友情提示:这样开车很危险 大家路上还是要注意安全)所以下午3点过就到了拉萨  把行李放好以后就去八廓街逛啦!
八廓街

我们去的时候天气特别好 太阳也很毒辣 大家注意防晒 我在八廓街没事就东逛逛西逛逛  买了一串石榴石 他喊价480 我砍成100 有点爽!然后又去买了一个披肩 第一次买130 感觉比较好看 过两天又去 就变成100了(哭)。晚饭吃的是太阳部落 我竟然意外的觉得酥油茶 藏餐好吃的不行。在拉萨除了觉得交通有点拥堵 大家都不走自己的道以外  感觉特别好!