爱上一匹野马,心中有了草原

• 出发时间/2016-06-09

宅女不宅

本打算今年的端午节在家开启“坐月子”模式,每天睡到自然醒,吃饭,睡觉,养膘儿~当个彻头彻尾的宅女。
谁知道姐们的一段微信,打破了宅女狂躁的内心世界。
“今年端午节真不出去了么?“
”不去了,天气热了,去哪啊,马上高考又结束了,哪哪都是人,家里当宅女了。“
”你呆得住么?我都不信,那我们去草原了~“
。。。。。

”别啊,带上我。。。。“

就这样,我们踏上了草原之路,一个根本不在计划之内的旅行又开启了~

辉腾锡勒?What r u 弄啥咧!

无意在微信公众号,周边游里看到的几处冷门的草原之地,最终选择辉腾锡勒草原的理由有三:
①距离北京城区最近的草原,而且人们认知度不够属于冷门地方,但景色不差。
②由于我们之前去过了草原天路张北承德坝上草原,乌兰布统大草原等等,草原情怀一直难忘,由此再来一趟草原飞奔之行。
③端午节就3天假期,自驾游去远地不现实,单程400多公里,我们都可以接受。

乌兰察布 没人知

路线:北京西二环出发--G6京藏高速(怀来县--宣化县--张家口市--怀安县--乌兰察布市--卓资县)--换  县道X560--巴音锡勒镇--辉腾锡勒草原
          单程400公里左右,高速费200元左右。

住宿:乌兰察布市多蒙德豪大酒店(当地唯一 一个五星级住宿酒店)
        设施:提供免费停车场、健身房、会议室等大型综合类酒店。2012年装修的,比较新的酒店,也是乌兰察布市中心最好的一家酒店了。
       我们6月6日在艺龙网上预订的6月9日入住的大床房,338一晚上,含双早。

着装:尽管是6月份,北京城区里都是大丝袜、大短裤的节奏了。但乌兰察布市的早晚温差很大,而且风也很大。建议多带一件冲锋衣,晚上出门的时候可以穿上。看到很多网友写的,晚上选择住宿蒙古包更有草原特色,个人是不推荐的,原因是,蒙古包太透风,蒙古包内没有取暖的火炉,更不要提空调,晚上睡觉太冷。蚊虫太多,一晚上估计都得跟小动物们斗智斗勇。更重要的是,你会发现,蒙古包的住宿价格真的不比酒店便宜。

加油:草原上加油站一定看清楚,最好找中石油、中石化的地方加,私人 加油站一般油的纯度都太差,开不了多远就没了。

吃饭:强烈建议在乌兰察布的市中心吃饭,干净、有保障,而且是明码标价的。草原上也有牧民卖烤全羊的,但物价实在太高,一只30多斤的羊,     宰杀到做出来出锅,要价2000多,值不值的不说,就那味道,基本就是烤熟了就敢上菜的节奏,又膻又老又没味道,真不推荐。

小伙伴们,走着!

端午节我们提前半天就放假了啦,小伙伴们商量半天,要不要夜奔内蒙,考虑到这次端午节高速不免费,感觉人应该不会多,就当机立断的决定9号一大早出发。但事实证明,我们的决定是错误的。一大早6点就接到了小伙伴的连环夺命CALL,睡眼朦胧的从床上爬起来,胡噜一把脸就下楼了,汽车飞驰在北二环的立交桥上,上了京藏高速时我才想起来,要带路上吃的零食没拿!G6京藏高速还算畅通,只是收费站稍微堵了一下,也许是我们出发的早,路上没啥车,看百度地图显示,居庸关长城有2公里拥堵,我们马上绕路到G7京新高速,虽然多走出去20多公里吧,但真的不赌。过了河北界,我们正式迈入了内蒙境内。。。
高速两旁的大风车、田野、绿油油的山脉此起彼伏,摇下车窗,闷好闷好的空气迎面袭来。内蒙,我们来了!~

大约经过了5个多小时的车程,我们距离乌兰察布市已经很近了,准备入住早就预订好的酒店内,稍作休息,奔辉腾锡勒草原!

下午3点多,我们顺利入住乌兰察布多蒙德豪生大酒店,来之前在蚂蜂窝和艺龙APP上做过攻略,这里算是乌兰察布市最好的一家,也是唯一的一家五星级酒店了。门市价吓得尖叫,但提前预定好,行政大床房只需要338一晚上。前台服务员还告诉我们,入住行政大床房的还赠送净桑水疗、健身房、游泳馆免费使用的活动,而且赠送我们双早餐。小伙伴们美的屁颠屁颠的,哈哈哈哈~

我们办理入住的时候,旁边的一家三口临时来开房,因为是酒店试营业阶段,虽然门市价标价1580,但最后姑娘以448的价格也拿到了和我们同样的房型。想要去乌兰察布玩的朋友们,可以选择入住这里,绝对物有所值,对得起五星酒店的设施。

这就是我们入住的行政大床房,给我的第一感觉是:真大!第二感觉是:太大了!第三感觉是:哇塞,还有浴缸,完美!
行政大床房足足有40多平,内蒙的酒店普遍都房间很大,下面我们去呼和浩特的酒店房间也是超级大,一会儿会说到。
因为酒店在试营业阶段,各种房间内的设施都是全新的,对于我这样的洁癖患者来说,再好不过了,我先尝个鲜,哈哈哈~

超大的浴缸,如果两个人都不算胖的话,一起泡都可以,哈哈哈~

开好了房间,我们准备出发草原,刚到一层大堂,瓢泼大雨如从天上倒下来一样,没有一点的征兆,没有一点的预见,连天气预报也在骗人。说今天的万里无云,一下子被乌云密布!下午的草原计划,严重泡汤了。。。大家临时决定去酒店净桑部看看,反正也是免费的,等待大雨结束再出去。

净桑回屋,已经是晚上9点了,雨依然在下,我们的心情有些失落。
一进房间,看到床头柜多了个东西,有点疑惑,拿起来一看,哇!酒店真的很温馨,悄悄的送来了小礼盒,里面是2块金帝巧克力,虽然东西不多,也不起眼,但感觉挺温馨。五星酒店,把各种细节做的都很人性化了。谁说内蒙人都是粗旷的,他们也有细腻的一面!

第二天一大早,我们吃的饱饱的,准备出发心仪已久的草原,辉腾锡勒!

一大早从酒店出来,经过一晚上的大雨,今天的天气格外好,蓝的发假的天空,白白的云,感觉一伸手就能捏碎,高速两旁碧绿碧绿的山坡。。。
大概经过30分钟左右,我们到达了卓资县城。跟乌兰察布市比,卓资县就太穷了,道路颠簸的厉害,一看就是没人修,大货车已经把马路压得不成样子,道路两旁的房子也是又脏又破,感觉大风一起来都能给吹歪了一样。
穿过卓资县城,我们下道了G110国道,路马上好走了很多,但也有很多维修的地方。本来是双向4条车道,现在只开放了2条,另外一边还在修整维护。据说等G7京新高速完全开通后,从北京可以直达辉腾锡勒草原,黄花沟收费站已经建起来了,只是目前还没有开始收费。
又穿过了一个村子,路慢慢的宽了点,车慢慢的多了点,风渐渐的大了点,天慢慢的阴沉了点,我们终于到达了草原!

随着蒙古马映入眼帘,我们真的到达了草原!哇哈哈~小伙伴们都兴奋了起来。

辉腾锡勒草原,可能属于冷门草原吧,没什么北京人知道,来这里的大部分都是开着蒙A车牌的内蒙人,因为人少地广的原因,蒙古马都很怕人,羞嗒嗒的,像个大姑娘,哈哈哈~

草原上,一会儿晴空万里,一会儿乌云密布。小伙伴们说,这变脸变的,比姑娘还快。我说,草原在我的心里,就是姑娘,一会儿羞涩,一会儿傲娇,一会儿又冲你露出迷人的微笑。
草原上,成群的牛、马、羊群,晃晃悠悠、不紧不慢的吃着草,你稍微要靠近,他们就躲躲闪闪的你,然后冲你做出鄙视的表情,逗坏了。
草原上,尽管已经是6月中旬,但这大风啊,呼呼的,吹的我们个个跟带个假头套一样,等上车之后,感觉头发都结成了一坨。哈哈哈哈~

本来打算草原上玩耍一天的,结果一上午就因为大风被迫结束了草原行。小伙伴们上了车,商量着下一站去哪。。。

怎么也想不到,我们决定看《魔兽》,4个小伙伴,风风火火的吃完饭,又赶赶叨叨的奔向维多利广场,买了票去看电影,兴奋的不行!
明天直奔呼和浩特

呼和浩特有大召

第二天起床,抬表一看下午1点多,于是我们这群疯孩子,又行驶在了去往呼和浩特的高速上。
乌兰察布辉腾锡勒草原距离呼和浩特大概180公里左右,全程G6京藏高速,好走的很。内蒙的高速限速100,有地方限速80,路上拍照的很多,去的朋友们不要因为高速上没有车就尽情招呼昂~哈哈
一路上,我们只看到了2,3辆蒙A的车,就剩我们一辆京子牌的一路顶着高速上线开。虽然只有180公里,但因为限速,我们开了2个多小时,终于到达呼和浩特

下来高速,正对着就是成吉思汗大街,虽然没有北京的高楼临立,但马路很宽敞,道路两旁很干净,绿植覆盖率很高,街边差不多是一个接一个的街心公园。大概行驶20分钟后,人越来越多,车越来越多,伊斯兰的建筑越来越多,我们进城了!
在高速上我们心急手快的订到了最后2间特价大床房,直奔酒店,先去办理入住再转悠。

我们在艺龙APP上预订的是呼和浩特宝格利大酒店,当地算是不错的四星级酒店,看蚂蜂窝上对酒店的评价有2000多条,而且口碑都不错,又因为地处回民中路附近,去大昭寺、清真大寺等等都很近,周边挨着小吃街,停车场又够大够宽,所以选择了这里。事实证明,住这里的有很多韩国人,我们从进酒店,到晚上回来,基本看到住店的都是韩国人,拿着韩国护照办理入住的很多。

大床房(特价)218一晚上,不含早。酒店前台贩卖一些内蒙特产,比如套娃、牛角梳子、成吉思汗小镜子、军棋等等。因为老妈之前去贝加尔湖想买套娃没买到,于是果断给老太太买个,算是纪念品吧。做工还算不错,应该是手工做的,挺有特色,18元一个,不算贵。

稍作休息后,我们开车直奔第一个景点:大昭寺!

呼和浩特的大昭寺类似拉萨的大昭寺,只是没有拉萨的那么大,这里也是宣传藏传文化的场所,一进去,无色藏教转经筒渲染了浓浓的气氛,走进屋里,拨弄拨弄转经筒,念句唵(an)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(ba)咪(mei)吽(hong)~

转经筒,带着虔诚转一转,希望自己事业上、生活上也可以路路通,哈哈哈,顺风顺水~

求个黄财神,祝愿自己赶紧发大财,这样就不用上班天天玩了,哈哈哈~只是个美好的愿望,其实我还是很有事业心的人,哈哈哈~

从大昭寺出来,正对面有九久街,右手边有塞上老街,感觉现在都被过度开发了,这2条街里面,贩卖内蒙古酸奶,奶酪等等,还有些商户贩卖羊皮制品,价格都很贵,类似北京的王府井大街,都是给非本地人开的,乱乱糟糟,不推荐去。

回酒店的路上,我们经过了伊斯兰风情街,道路两旁的伊斯兰建筑格外清新,还有号称内蒙最大的义务小商品批发。

现在伊斯兰风情街里面正在到处的维修,进不去了,只能外面看看,听当地人说,风情街里面也就是卖卖内蒙特产什么的了,本地人也很少去的地方。

伊斯兰风情街旁边就是呼和浩特比较有名的:清真大寺。说实话,我还是比较喜欢民族文化的,我不得不承认,我是个伪伊斯兰信徒,因为我也不吃猪肉,嘿嘿 (*^__^*) ……

外观清真大寺,绿色红色交织的建筑,加上蓝天白云的映衬,太漂亮了!!!

由于进入清真大寺是有时间规定的,我们下午到达,人家里面已经不能参观了,所以我们就外围转悠转悠,陶冶下伊斯兰风情,溜溜达达的晚上准备去逛街~

推荐几处休闲好地方

乌兰察布
吃饭:①起发烧烤屋(人均40左右)
          亮点:好停车,上菜快,主打的羊肉筋和板筋,超级超级好吃!推荐!
          不足:店面不大,类似北京的地摊店铺,卫生不知道能不能保证,我们吃了,没人闹肚子。
           ②蒙亨(人均50左右)
          亮点:蒙古包建筑,主打的手把肉和烤羊腿超级新鲜,当地内蒙人推荐的,好吃不贵。
          不足:门口不太好停车,正规停车场没有,停车基本都靠抢。
逛街:维多利广场
          亮点:①地下停车位多,而且免费。
                    ②当地的小品牌一堆一堆的,足够满足各种需求。
                    ③有电影院、儿童乐园,适合不同年龄的大朋友小朋友。
                    ④ 天一擦黑,广场外有夜市、酒吧,热闹非凡。类似北京后海酒吧一条街的感觉,价格也跟北京的差不多。

呼和浩特
万达广场:满足你的一切需求,奢侈品购物、逛街、看电影、住宿、吃饭。。。
凯德MALL:比万达广场稍差,购物水平亲民。
维多利广场:比凯德MALL再差一点,当地小品牌云集,可去一逛。

以上内容仅供参考

踩着晚霞,听着车里循环了一遍又一遍的歌,我们经过6个多小时的时间,渐渐向北京靠近。

大概晚上6点左右,我们已经吃上了北京的饭菜,大拌菜,铁板牛柳,尖椒土豆丝,爆三珍!哇,吃了3天的牛羊肉,突然吃上热腾腾的炒菜,差点热泪盈眶!哈哈哈哈~

下一站,等待中秋,直奔杜马盖地ing。。。
行程规划中。。。

期待遇见最美的你

时间:2016中秋节(9.15--9.17)+年假5天
地点:北京/天津出发  杜马盖地菲律宾
费用预算:机票+酒店+接送机   人均5000左右
                 不含当地吃饭、游玩、租车、购物等费用
遇见最美的你:希望你,随和、大方、不计较、能沟通、能融入大家庭,我们一起出发,一起回,保证大家安全。
联系方式:感兴趣的小伙伴可以一起出发,目前已有4人报名
                 微信号:lya1011(注明来自蚂蜂窝)
此次报名截止时间:2016.8.15

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-12 21:27

引用 chamonixdl 发表于 2016-06-12 21:27:24 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复chamonixdl:哈哈,谢谢,以后大家一起分享好玩的地方

2016-06-12 21:28

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-06-13 12:57

引用 ashysnow 发表于 2016-06-13 12:57:22 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复ashysnow:不客气,希望游记可以帮助到你

2016-06-13 12:57

楼主写的真好。

2016-07-29 14:22

引用 白開水的咖啡…… 发表于 2016-07-29 14:22:16 的回复:

楼主写的真好。

回复白開水的咖啡……:哈,谢谢,希望游记可以给你提供点思路

2016-07-29 14:23

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-09-14 15:36

引用 羽化 发表于 2016-09-14 15:36:23 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的

2016-09-14 16:38