说走就走之香港长洲岛悠闲徒步

在路上 LV.6
2016-06-12 11:53 750/2
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/带小孩

5.1假期,适逢小孩期中考后,下决心狠狠地玩一下,彻底地放松放松,于是一早就约了几个美妈,一共三家人去香港西贡徒步。我们家1月底已经去过西贡麦里浩径1段2/3处至2段(即万宜水库东坝至西湾亭那一段,可看:
香港后花园——西贡麦理浩径无敌美景徒步之旅,http://www.mafengwo.cn/i/5461929.html),当时因时间关系,只从远处欣赏了全港最著名的四大名滩——西湾、咸田、大浪、东湾。如此美景,岂能远观,怎么也得来一次亵玩啊^_^!
结果出发前一天,两个徒友相继出状况,只剩下我们一家人……4月30日当天,我们一早起来了,海滩的物品我也一早收拾好,但总觉得怪怪的,本来三家人,怎么就只有一家呢?结果我们家爸爸提议不如改去长洲岛吧,反正那里充满了浓浓的旧香港味道,离岛、咸海风、渔船、低矮的旧房子……当然,还有特别悠闲的氛围、慢生活的步调。于是,我们说走就走,把海滩物品扔下,轻松出发!
到达福田口岸约8点,深圳关这边可用指纹过关,前面只需等两三个人,几分钟轻松搞掂;香港那边因为有孩子,要走人工通道。我先过去充值好八达通,爸爸带J走人工通道。这个时间点,人流确实比占中前少了好多好多,香港的经济如果主要靠旅游那可能悲催了。
路线是:经港岛线落马洲—九龙塘,换乘观塘线至旺角,再换乘荃湾线至中环,徒步约5-10分钟到中环码头。好像是5号码头乘船,反正现场标示很明显,大家仔细看清楚就可以刷卡(八达通)上船了。因快船要等的时间比较长,我们选了普通船,标示要走约1个小时。11点多,我们就到了长洲岛。实际航行时间不用1小时,约45分钟。
下了船,一股浓浓的旧香港味道扑面而来。
先看看我们坐来的船。

海风、渔船、小街道……

离岛、咸海风、渔船、窄小街道,还有好多两层楼的临街店铺。一船人稍微一分散,很快就不拥挤了。今天就是来悠闲地徒步。所以刚下船没两分钟,爸爸和J就进了鱼蛋粉的店铺吃美食去了。

香港这物价涨得也凶,几年前30港币就能吃饱,这会儿没有60港币是吃不饱了。
我感觉还不饿,就到处转转,转入内巷子,发现有很多有特色的小店,特别是有好几家港式点心的小店,顾客很多,貌似味道不错,打算等会午餐就吃这个了:)
等他们父子吃完鱼蛋粉,发现有自制榴莲雪糕,立马一人来了一条,那个味道棒极了,极力推荐!悠闲地舔着雪糕,浏览着街边店铺,迈着缓慢的步伐,好久没有这样整体地放松了,这样的旧香港味道,跟我们小时候的步调一样啊。其实老广东也是这样的。曾几何时,我们的经济上去了,我们的步伐也快了,我们的内心也焦躁了呢。

从码头出来,我们沿着岸边的街铺一路走,长洲岛也不大,我们选择了下码头后,向右走,后来发现刚好是张保仔洞那边,香港的同学推荐这个景点。海边有人钓鱼,有人骑自行车,有人徒步,还有很多年纪稍大的本地人坐在路边闲聊,日子过得怡然自得。

在路上还看到了香蕉的花,虽然常看到香蕉树,但第一次发现香蕉的花也很美呢。像不像天堂鸟?

进了上图这个牌门,我们上了一个小山坡,翻过这个小山坡,就是张保仔洞和无敌海景了。

从我家儿子这条路上去,就是张保仔洞的路。

一只美丽的斑点蝶,香港的动植物也是多样化的,大家走山玩水都可以观察一下。

略为爬了一小坡,就来到一处凉亭,爬上这个凉亭,旁边立着好几块大石头,登上大石,清爽的海风迎面扑来,好舒服的一个所在!

这不知是啥花,叶子似乎很常见,但花儿好像是第一次见到呢。

儿子在这个近处是大石,中间是美花,远处是大海的地方搞怪。

再转了一个小弯,鲜花、巨石、大海也是美不胜收!

没多久,就来到了张保仔洞前。

很窄的一个小洞,只容一人通过。洞口有个哥哥在卖手电筒,他极力推销,但我们都不买账,觉得用手机的电筒功能就足够了。事实证明,也是够了。但不知为何,回来后我一直想着这个哥哥,我或者也就是花10元港币买个手电,但他可能就这个谋生手段,当时我怎么就不支持他一下呢……其实香港的中下层也过得并不好,工作节奏紧张,楼价太贵,生活都是紧巴巴的,会不会我们大深圳也是这样的趋势呢?
P.S.知识链接:张保仔(清嘉庆年间大海盗,1786—1822年),原名张保,籍贯广东新会县江门镇水南乡人,出生于渔民家庭。1810年以前广东沿海著名海盗或者华南海盗,后被清政府招安,官至福建闽安副将。到现在仍为人所熟悉的香港历史人物。(来自于百度)
J就喜欢这种带冒险的徒步活动,刚才还在闷闷的状态,过了这个洞,整个人的活力就都回来了。
出洞后,再回看洞口,真的很小、很窄。

洞外自然是别有洞天,其实就是刚才走过的路:)

看到远处的大石群,石头很美,海水很美,下一步就是亲近他们了^_^走起!

这一段有点像深圳的海滨栈道。

儿子,其实爸爸一直会坚定在你后面^_^

在这巨石海浪边流连了半小时,本想绕到山另一边,发现要淌过一小片海水,只能另辟蹊径了。
走另一条路,也是有美景的。

还有一座天后宫。

上次去香港南丫岛也有天后庙,估计是祈祷保佑出海的人平安归来的。天后宫转出来,就回到刚才进的那个高门了。这时已经2点了,饿了也口渴了,找了一家士多。阳光柠檬茶,记得吗?看TVB长大的孩子,肯定记得那个清纯的美少女拍的广告“边度都有阳光”^_^  J一边写名信片,一边喝柠檬茶解渴。

J还点了菠萝冰(其实就是结了冰的菠萝^_^),一边吃,一边咪着眼睛幸福地说:“这才是享受生活嘛!”

我点了经典的麦芽饼(克力架拌麦芽糖),记得小时候吃过的石龙麦芽糖吗?用筷子粘了卷起来的。旁边还有一对情侣用吹波胶吹波波,好有童趣啊!看到下图吗?满满都是儿童时代的记忆啊。广东的孩子可能只能在香港这些离岛找到这些记忆了,我们自己以前生活的小镇、村庄可能都被现代化的建筑、道路,还有商业中心所取代了。

到了这儿,才知道为何我们家爸爸喜欢这里,也愿意带我们再来一次。我曾经回到小时候的小镇,却压根找不到我住过的房子,嬉戏过的小溪,一切都没有了任何的痕迹,这里至少可以找到吹波胶,可以找到麦芽饼,还能找到“边度都有阳光”的感觉。
从“快乐之友”士多出来,一路也是吃吃的节奏。芒果糯米糍,芝士焗生蚝…….中途还去了一家餐厅吃了一餐港式点心作午餐。肚子没有一丝缝的节奏啊!

等我们从餐厅出来,才发现刚才下过一阵雨,而这时天却放晴了,运气真不是一般的好!J一边蹦蹦跳跳,一边说运气真好。
后来我们还进了一家茶叶店,品尝老板娘的平安茶包。由于接近5月14号(四月初八)长洲抢包山的节日,这时有一些茶叶也包装成包子的模样出售。我们坐下来品尝了该种茶叶,觉得味道还不错,颇淳,过后微甘,价格不贵,于是我们就买了当手信了。跟老板娘聊了几句,发现她也不是本地人,她来自于重庆,据她介绍,我们现在喝的茶叶也是产自于云南,当地也没有茶叶。她说长洲现在做生意的也很多是外地人呢。所谓读万卷书不如走千里路,也算是长见识了。
知识链接:抢包山是香港地区的民间岁时风俗,流行于香港长洲。起源于清朝中期,距今已有两百多年历史。[1]  抢包山于每年春天打“太平清醮”结束后开始。善男信女门用面粉蒸许多包子,在北帝庙前砌成一座座“包山”,用来供奉神灵。人们在一声号令后便赶快爬上包山,尽他们所能抢夺挂在包山上的包。村民认为这些包子吃得越多,福气越大,所以人人争先恐后,甚至打架。自78年以后,政府下令停办抢包山活动,改为分派形式。2005年起恢复举办抢包山活动,定于香港每年四月初八佛祖诞辰日公众假期举行。(来自于百度)
老板娘很好,J看到他们店有棉花糖,很想吃;她就送了一个给J。这家店做棉花糖的哥哥很有水平,把棉花糖做得美极了!开始看着像UFO,中间是粉色的圆球,后面加了一层淡绿的外环,结果那哥哥用长竹签把外环均匀轻轻压了四下,就变成一朵超有仙气的花了。今天临时出来,没有伙伴一起玩,J除了美食和张保仔洞外,就数这大颗棉花糖让他开心了。吃得那个美滋滋呀!

天气渐晚,我们也只好依依不舍地原路返回了。长洲,下次会再来!

正文完结。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-13 12:27

为能写出游记的人点个赞哈哈