梦境之南,随处可栖——(昆明-丽江-泸沽湖-香格里拉-大理)

摸摸头 LV.5
2016-06-12 12:12 4034/6
  • 出发时间/2016-02-23

“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。
愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。"

预告片

关于这场旅行

“一个人、一架单反、一个背包、一本书,如果还剩青春,就应该去远方。没有旅行的生活只能叫生存,或许旅行的意义有一百种,但对于我来说,一个人的旅行就是一种修行,一场人生的必修课。”

“最好的旅行,就是在一个陌生的地方,发现一种久违的感动”

七彩云南,彩云之南——云南是我想去又没去成的地方,刚好赶上大四有空闲时间,提前一个星期看到特价机票,于是决定来一场说走就走的云南行。有的事情现在不做,就一辈子也不会做了,旅行很多时候就是需要这样的动力。生活是自己的不用太在意别人的看法,洒脱也好,谨慎也罢自己喜欢就好。一直觉得旅行可以带来很多东西,如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。如果不去接触未知,我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小小的一点儿,就连好奇心也将消失不见。我们的目光将不再放眼远方的地平线,耳朵也听不到那些熟悉的声音。在旅行的过程中你会在不同的地方看到不一样的生活方式,发现人生原来还可以这样过。

关于行程

DAY1——A.M【广州】飞【昆明】P.M滇池,昆明古城
DAY2——【昆明】圆通山看樱花,金马碧鸡坊。晚上昆明坐火车到丽江
DAY3——【丽江】P.M束河古城  大研古城
DAY14——【大理】环洱海
DAY15——A.M【大理】P.M【昆明
DAY16——【昆明】回深圳

旅行前准备

1.关于装备:去之前一直在考虑背包还是托行李箱,因为很多人说丽江那边都是石板路很不方便拉箱子。事实证明带行李箱是正确的,建议如果时间比较长或者带的衣服多特别是女生最好拉箱子,至于在丽江香格里拉如果住在古城提前找好住宿给店主打电话一般都会出来接。

2.关于衣服:去的时间是2月份末到3月初所以羽绒服,毛衣,保暖裤都是必备的,那时候雪山,泸沽湖,还有香格里拉都是比较冷的特别十年晚上到达零下,上雪山最好准备手套和帽子。
当然去云南必不可少的就是各种艳色的衣服裙子,白色和红色都和那边湛南的天空很搭,民族风的拍照也会很好看。

3.护肤品防晒霜:这个绝对不能少,云南的紫外线真是名不虚传,虽然是冬天,但前几天没带过去整个人晒得像非洲人一样。补水保湿的护肤品也是必不可少,气候非常干燥,几天后肌肤就顶不住,个人建议带上面膜晚上敷一敷隔天皮肤会好很多。

4.墨镜遮阳帽雨伞:光线很强,不戴墨镜一天下来眼睛吃不消。遮阳帽看个人,因为出行带伞很不方便如果很介意紫外线最好带上遮阳帽。虽然我们去的半个月都没下过雨,但是云南的天气阴晴不定雨伞还是要备上的。

5.住宿
因为去的时间是淡季所以住宿这一块比较容易,一般提前几天在网上订就可以啦,旺季一定要提前订房不然去到基本没房。
整个旅程下来大部分住宿都是在去哪儿预定,对比之下发现大部分价格会比其他便宜,而且退订的返现也是很快,所以以下链接都来自去哪儿APP

昆明昆明一开始定的是青旅,15元一个床位一开始定的时候这价钱也是吓到我后面去到发现很温馨老板娘人特别好,但后来因为当地朋友接待         交通不便所以换了地方住

丽江丽江住的是黑龙潭附近   48元标间   丽江龙源居客栈    http://d.qunar.com/a2YLX9

泸沽湖】——【里格岛】沽湖里格月下倾尘客栈,位于云南丽江市宁蒗县泸沽湖里格村   15987243484   http://d.qunar.com/gQxn8e

香格里拉迪庆香格里拉丹拉客栈,位于迪庆香格里拉巴拉大道古城段19号,0887-8268968         http://d.qunar.com/UbOvko

大理大理古城半坡小院客栈,位于大理古城果子园梦幻大剧院向北50米,15125253650         http://d.qunar.com/hyrEV1
             大理才村码头鑫林居客栈,位于大理镇才村北才村17组       0872-2381388   http://d.qunar.com/76U10s

关于交通和门票

交通
【机票】
1.【昆明航空】广州白云——昆明长水(356含基建)
2.【南方航空】昆明长沙——深圳  (420含基建)

【火车】
1.【昆明——丽江】软座137元/人    9小时22分(21:48-07:10)
2.【大理——昆明】硬座64元/人   5小时44分(10:06-15:50)

【长途汽车】
1.【雪山来回拼车】旅店老板帮订的车200元一辆车,我们四个人拼50元/人
2.【泸沽湖来回拼车】淘宝拼车来回148元/人,去的司机人很不错看起来很朴实到了点还会给你讲解,没有强制消费。
淘宝https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.39.yKnvVD&id=525264682328&ns=1&abbucket=13#detail
2.【丽江——香格里拉丽江高快站   66元/张约4个小时。客运站和高快站都有车去香格里拉,大概半小时一班
3.【香格里拉——大理下关香格里拉客运站   106元/张约6个小时。八点开始一直到十二点1小时一班,晚上还有七点半和八点的夜班车。

门票
1.【滇池西山索道门票】70元/人

2.【玉龙雪山】进山费125元/人+古城维护费学生半价票40元=165元/人。索道180元/人
       (套票:大玉龙通票:225元 (包含进山费,东巴谷,玉柱擎天,东巴万神圆,玉水寨,玉峰寺,东巴王国共6个点,只推荐东巴谷和玉水寨、玉                  峰寺)
  散客:进山费:125元 (含105元的门票和20元的电瓶车费) 。古城维护费:80元 。持学生证,军官证半价。其余证件无效。
  冰川公园大索道:180元,保险两元(自愿)。云杉坪小索道:55元。牦牛坪中索道:60元。)

3.【泸沽湖门票】100元/张,学生证半价

4.【普达措国家森林公园】学生票189元+15元来回车费=204元/人
     (门票258元(138元门票、120元游览车)
     学生票:门票半价,游览车不打折。学生门票价格:189元)

5.【松赞林寺】150元/张,学生证半价

其它:
a.去时机票经由【阿里旅行】预定,回程机票经由【去哪儿】预定,
b.门票都是在景点售票处购买。另外如果有学生证一定记得带,现在学生证半价查得很严是一定需要有每学期初的注册盖章的,不然无效!!
c.云南坐车有两种一种是客运站的车,一种是包车。在每个地方大街上都有很多包车,旅店那边也会有包车的联系电话一般老板都可以帮你找人拼车,而且也会有很多线路的旅行团,所以不赶时间的话可以边走边确定路线。

第一站昆明

因为要赶早班车前一天晚上大半夜到白云机场,很悲催的是现在机场半夜不能留宿所以找了一家旅馆然后早上一大早赶去机场。
早上九点多到的昆明,打了青旅的电话老板说直接搭机场大巴919c到火车站,才13元发现比机场快线便宜了很多。
刚到昆明就联系上居住在昆明的朋友,有了导游所以之前计划的路线统统over掉,打算穷游的我们一开始方向就走偏了
吃完午饭我们就直接奔往滇池看海鸥

南国鸥盟既誓,北冥乡梦长随。
凭谁让我醉滇池,岁岁难回。

每年冬天,来自西伯利亚的候鸟红嘴海鸥都会随着季节的变化来到滇池过冬,它们约每年11月来,来年3月离开返回西伯利亚,每次迁徙海鸥要飞将近6000公里。

滇池是云南境内最大的高原湖泊,有“高原明珠”之称,更是鸟的天堂。

来的时节刚好,这时候的海鸥是最多的,导致后面在其他地方看到海鸥都没多大惊讶因此省去了不少时间

滇池西山索道,在上面可以俯视整个滇池,索道上的风景不错但是山上就比较单调了
坐在缆车上犹如步入一条奇妙的观景长廊。
脚下五百里滇池奔来眼底,烟波浩渺;头上浮云漫漫,如伸手可摘。
如果冬天白雪与青山相照应该会更美

七彩云南又怎么能少得了各式各样的花呢,其实除了山上,滇池下面的路边种满了樱花树一路走过也是另一幅色彩画。

晚上去吃了当地的水煮鱼,不得不说现抓的鱼肉真的很嫩很甜,而且云南这边很重口味每次吃饭都有一堆的酱料,加点汤汁拌在一起蘸肉吃那滋味对于重口味的人而言真的无法抵御

吃完饭就是闲逛古城了

第二天去圆通山看樱花,可惜的是季节没到看到的只是光秃秃的一片树枝。下午就是各种闲逛加扫罗各式小吃了。

云南米线

这是我吃过最甜的草莓,可能是天气原因昆明种出来的草莓真的超级甜,一开始还以为是加了蜜糖。
最后不得不提的就是朋友推荐的雪兰酸奶,奶味很浓厚,最爱没有之一以至于后面每到一个地方都到处找这款酸奶。

这款牛奶连包装都那么有文艺范
完全抵挡不住诱惑有木有

束河古镇

坐了一个晚上的火车隔天一大早七点多到达丽江天刚蒙蒙亮,然后就慢悠悠的搭公交到古城。在一路上看到很多当地居民穿着少数民族衣服背着小竹篮上街买菜,以这样的方式是最能体会到当地的民俗。在丽江如果不赶时间一定要放慢你的步伐,采用最原始的方式才能体会到真正的丽江

早上直接到黑龙潭的旅店放完行李后就奔往束河古镇。

束河没有丽江古城的繁华,比起大研古镇的拥挤热闹,拥有别样的宁静。束河古镇生活节奏特别慢,泉水清澈,能够呼吸清新的空气。束河住宿很多,更加古朴,而且东西也比大研古镇便宜。如果修身养性建议住在束河古镇,喜欢热闹的就选择大研古镇。

好懒散安逸的狗~~~

云南所到之处皆能看到在兰天白云下飞扬的五彩经幡。悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

迷失在丽江古城

我们选择在晚上逛大研古城,去看看夜色下这个喧闹的古城。丽江古城晚上比白天热闹很多,酒吧街更是夸张。因为古城看了太多所以不想拍照,喜欢慢悠悠的走走逛逛,后面在丽江停留的几天都是晚上在古城闲逛,不要求走遍古城的每个地方,只是随心走到哪是哪,也不用担心迷路。每个人对丽江的感受都是不经相同的,很多人觉得丽江越来越商业、但是如今大部分景点都商业了、但是喜欢旅行的人会抛开这些因素、来丽江不能走马观花,多了 几分随心或许你会感受到丽江真正的魅力所在。用心去感受我们向往地方的最后一丝古朴...

丽江除了酒吧驻唱歌手,晚上的街道上也会有很多流浪歌手。
感觉这些歌手都是背负着不同的过往,相同的是都是带着对音乐的执着与热爱来到同一个地方
他们的歌很多都是来自生活的写照,很容易触动到内心的某种情感,让你瞬间泪流满面。
在这里推荐《大冰的小屋》纪录片,这是为流浪歌手而制作的纪录片,在里面你能体会到这些歌手真正的生活。
当时是在去泸沽湖的路上,在崎岖人烟稀少的马路上,四面环山第一次听到这个纪录片录音版,莫名的被里面的很多小故事感动,不用轰轰烈烈,也许只因为一首歌,一声共鸣,一份感动

目击众神死亡的草原上野花一片
远在远方的风比远方更远
我的琴声呜咽 泪水全无
我把这远方的远归还草原
一个叫木头 一个叫马尾

DAY4玉龙雪山

第四天一大早就起床拼车去玉龙,我们是旅店老板帮拼的车,一般一辆车是200元来回最多可以拼6人,我们是四人也就是后来一起玩的驴友,司机接到目的地后会在那边等到旅客玩完再接送回旅店,所以拼车相对于报团自由性比较大。
上雪山氧气是必带的因为你不清楚自己的高反会有多严重,古城里有很多地方买旅店也有售,我们买的是20元大瓶装。其他的羽绒服帽子手套看个人需要,其实雪山上的温度并没有想象中那么冷。

那一年一起爬过的雪山

挑战4506米高空

下午就前往素有小九寨沟的蓝月谷,位于雪山下
当地的居民习惯称其为“白水河”。晴天时,湖水水是蓝色
谷呈月牙形。远看就好似一轮蓝月镶嵌在玉龙山脚下。而白水河因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色。
湖水近乎凝固的湛蓝中,于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影。

这是在路旁边一座小山坡上拍的,基本没旅客上去应该是当地放羊的地方

接下来就是机友加驴友逗比四人组

看这像大鹏展翅还是金鸡独立???

丽江很少见的牦牛

DAY5丽江闲逛

第五天本来是打算过泸沽湖,但突然不想把行程安排的那么紧促,
所以想花一天的时间好好待在古城发呆,走走逛逛~~~

一般在丽江古城内部吃东西感觉又贵又吃不到什么,所以我们一般是网上淘然后找周边的地方
这是在古城外的一家纸上烤鱼

腊排骨,洋芋(其实就是土豆),还有云南的风花雪月
看起来是不是很有特色

这就是大冰的小屋,很可惜的是这次只是在白天路过
没进去坐坐听听别人的音乐或故事

哈哈哈,这是无聊到一定境界跑到黑龙潭旁打牌

这是一家东巴纸业的店,店主特别热情,硬拖着我们聊天,
那一个晚上基本就待在那里和店主唠嗑

东巴文字---------你若安好便是晴天

女人国泸沽湖

隔天一大早天还没亮,淘宝上预定的师傅就来接我们前往泸沽湖
一路上颠颠簸簸的山路足足走了六个多小时直到下午一点多才到达目的地
新路在建设中,修完听说两三个小时就可以到达,泸沽湖也有机场,
不过有时候经过这样颠簸的道路才能真正体会到泸沽湖的神秘
这是路上拍摄的玉龙十三峰

关于泸沽湖与住宿

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川凉山彝族自治州盐源县与云南丽江宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族和普米族同胞居住。摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。走婚的男女双方分别叫“阿注”、“阿夏”,故称“阿夏婚”
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
泸沽湖大部分属于四川,小部分属于云南泸沽湖一共有18个自然村,有接待能力的有云南的大落水村、里格村、尼赛村,四川泸沽湖镇、雾支落。当天从丽江到达泸沽湖的游客,只能在大落水村、里格村和尼赛村住宿。大落水村是泸沽湖开发最早的村子,是泸沽湖旅游的大本营,但现在有些过度商业化了,许多旅店的经营者都是外地人。大落水村的基础设施相比其他村子要好一些,人气比较旺,客栈比较多,买东西什么比较方便。里格人比较少,但风景确实非常不错,里格的住宿如今开发得很完善,而且地方小,住哪里都很方便。
我们选择的是里格岛地方不大而且淡季人比较少感觉很不错,傍晚和晚上的时候还能在湖边游逛相当惬意

到达旅店收拾完差不多天已经快黑了,这时哪都不想去
一个人走到湖边坐看黄昏

晚餐是到隔壁的旅店拼餐,主厨是我们旅店的老板隔壁老王,
一个下得了厨房弹得了吉他的逗比少年
我们入住的旅店叫月下倾城

在这里做饭真的很不容易,要跑到十几公里的集市买菜,所以当我看到厨房堆着一筐土豆真的惊呆了。
泸沽湖的几天因为有老王我们基本每天大鱼大肉从没饿过。

这是在里格村内一家叫他留人家的酒吧,老板是兼这里的歌手,人很风趣,
听说是在泸沽湖弹唱遇到如今的另一半便一起定居下来
很喜欢这种坐在小火炉旁听歌的感觉
到了晚一点可以点歌或是自己唱,如果遇到比较热情的游客大家还可以一起唱歌跳舞
在这比起丽江的酒吧更多能感受到的是一份归属感

对面旅店的来福,活脱脱一只傻呆萌的狗

泸沽湖路边的小吃

环湖一日游

真正的环湖开始啦,

关于环湖

从落水村或里格岛游湖的话,可按顺时针方向游,景色美且有起伏的一段在云南落水村到里格岛这一段,里格岛以后大部分是平地。四川那边草海比较美,一定要到草海上的走婚桥走一走。如果有体力的话,租自行车游湖比较爽,50多公里的路程。也可以和其他人拼车(租巴士),景色好就停车,一天时间就够了。
泸沽湖游览有三种方式。第一种方式:包车环湖游,只需要1天时间足够,人很轻松。
第二种方式租用电瓶车和自行车,早晨出发傍晚回来,也需要一天时间。电瓶车是80-100元一天,泸沽湖的电瓶车电力都很足一般一圈下来是没问题的
第三种方式徒步环湖走一圈,大约60公里左右,需要2天之间。
第一种和第二种方式泸沽湖最美丽的景点女神湾可能就看不到了。从女神湾到草海附近洛瓦马头这一段有一条将近3小时的山中穿越只有徒步才能看到泸沽湖最美丽的景色。

至于要问我拍照的地点真的不清楚,因为一路都有免费导游带路
这里附上环湖路线图,这样的路线图,几乎每个客栈都有的,大家去了可以索要看看。包车师傅一般也都明白

一路风景如画

抵达草海,这个季节望眼看去是一片枯黄的芦苇与清水连接,真是美不胜收。
草海是去泸沽湖必玩的景点之一。草海在泸沽湖的东南面,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余亩,属四川省盐源县左所乡管辖。寒冬季节,翠色苍茫。一日当中水色多变,黑压压的水鸟,在那里随波逐流,草海真正成了水鸟的世界。

草海夕阳惹人醉!

泸沽湖的美,是无法用语言描述的。相信每一个来到泸沽湖的人,都会被她的美融化,即便穷尽所有赞美的词汇,都不能满意的表述自己心灵对她美的感受。倘佯泸沽湖边,思想空白,没有一点点杂念,唯有让心灵尽情的感受,感受上苍赐予的美。

当地很有名的走婚桥

傍晚的时候到达大落水,急匆匆拍了几张照片就赶回里格

老王介绍的里格一家烤肉店,整个店的装修都是藏族风格,烤肉真的很赞

一群逗比的泸沽湖闲游

第三天不急着走,就想慢悠悠的待在这个与世隔绝的女儿国,近距离去体会这里的生活。
对面旅店有一个义工,也是因为来到这里不想离开就在旅店当起了义工,走的时候我问她准备什么时候走,她说不知道等她待够了把书看完了再走。那一瞬间真的很羡慕她可以这么随性的生活,但是羡慕归羡慕,因为自己清楚有些人的生活即使羡慕你终究做不到如此,那何不坦然面对自己

下午老王领路我们四个逗比组合一起去爬山,那是一座之前开放过后被废弃的山,没有路都是靠自己一步步找路爬上去的,刚开始甚至不知道山上的风景是什么样子了,就一个傻劲的往上爬。。。。。
到达山顶才发现之前的累都不算什么了,怎么抵得上现在整个泸沽湖在我们脚底下的震撼。。。。。

关于泸沽湖碎碎念

记得最后一天晚上我们有去了他留人家,然后大半夜零下几度躺在泸沽湖边看流星。。。。
在旅行中会遇到形形色色的人,这些人会在短暂的时间内给你带来无尽的温暖与感触,而这些和平时生活中出现的人是不同的,不用刻意去在意未来是否一起只在意曾经拥有就是这么简单。
泸沽湖的这趟旅游大部分行程都不是预料内,大部分人走的路线我们也都没去,比如计划好的日常,游湖,晚会统统都没有去,在这里更多的是意外与随意,但是这样却得到了更多预想不到的收获。

泸沽湖的第四天我们就启程回丽江,下一个目的地是香格里拉因为行程不赶为了不太劳累我们决定回丽江待一个晚上隔天再奔往香格里拉
丽江是一个闲逛的好地方,晚上我们又继续闲逛古城还因为买咖啡认识了买咖啡的老板,也促成了同行姐姐在丽江的新生意,纳西田野雪山下的特产,有去丽江的可以逛一下

奔向香格里拉

香格里拉的天空

世界上最大的转经筒,龟山公园最高处。每转这个经筒一周,相当于念佛号124万声。关于藏传佛教,关于转经,总会让人想到了很浪漫的事,源于仓央嘉措的诗:
       那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
  那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

香格里拉又收获各种呆萌狗,表示对狗狗毫无抵抗力,每次都好想带一只回来

美了普达措

“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴活佛第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达的湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠装点之曼佗罗的小岛,周边是无限艳丽的草甸,由各种药草和鲜花点缀。山上森林茂密,树种繁多。堪称天生之“普达胜境”。

普及一下百科知识~~~~~

普达措最美的地方是属都湖,普达措最美的季节是秋季,普达措最美的月份是9月,9月的早晨,这里轻雾缭绕,恬静安褴……湖面上飘着氤氲白雾,周围的树上挂着所谓的树胡子,湖面、远山、森林形成一幅梦幻般的美。特别在阳光的照射下,湖水倒影着迷人的色彩,蔚为壮观。当人们站在湖边,马上就会被眼前的景色所吸引——蓝天、白云,色彩各异的山林,还有倒映着山景蓝天的湖水。来到这里,就如同进了画中的世界。
旅游指南:普达措国家公园位于云南迪庆州府香格里拉县城东。到香格里拉可以从昆明出发乘夜班车(票价210元),约10小时左右可到达;或乘飞机(票价650元),约需50分钟。再由县城坐车前往公园,景区内有专门的观光巴士,门票加车费为258元人民币左右。这里一年四季都有不同景色可以观赏,保护区属亚温带气候,秋冬长而春夏短。最热月份平均气温13℃,最冷月份平均气温零下3℃。

我们选择在3月初来普达措,一开始一直以为这时候的普达措一定没什么好看的,它一度被抛弃在行程外。
但是错过了普达措就相当于错过了香格里拉。最后还是踏上了普达措的征程,结果证实这一趟真的很值得,普达措一年四季都有它的美,素裸的颜色,白雪与枯树相照应,美出一种不同的境界。我想即使以后有机会去目睹万紫千红的普达措也一定不会忘记冬日银装素裹的普达措

穿梭在树林里的小松鼠,一点都不怕生。一开始好多人拿着面包喂食,后面导游说不要去喂它们,把它们的口味养叼了,这样等到冬季没食物松鼠便会活活饿死。

松赞林寺

第三天的安排就是享有小布达拉之称的松赞林寺。噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。在这里真正感受到藏民对佛教的虔诚之心。

石砌的墙面,藏式门窗上繁复的色彩和精致的雕工,背景中的蓝天和白云,此时此刻,仰望变成了一次拜叩……

空中翱翔的神鸟,你平视着雪山,听着藏经梵音,可曾参透这世界的点滴……

藏地之中,让我们颔首叩拜的只有虔诚,让我们仰头祈望的只有希望。乌云散尽,遍地芳华的幸福和希望,终有一天会降临,默默等待,但坚信。

风花雪月——大理

结束了香格里拉旅程后我们直接奔往大理,从香格里拉直接到大理可在香格里拉客运站乘汽车,每天从香格里拉发往大理的汽车约有十多班,早上是一个小时一班,下午车比较少,最晚一班是19:30的,为夜班车,票价66元,还可以乘18:30的那一班。约310公里 要5个小时左右,到大理是停靠在下关客运北站。

很多人会选择从昆明大理再一路往上走,而我们选择了逆行,因为大理是一个很慢节奏,很安逸的地方。所有放在最后一站不用考虑时间,不用考虑行程。在这里你可以停下脚步去享受慵懒的阳光和慢节奏的生活节拍。

上关花,下关风,下关风吹上关花;
苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。

关于环海

环洱海全程120公里,可根据个人的体力和时间选择线路,其中西岸大部分路段远离海边,东岸路线相对更好,其全程环海公路约70公里,靠近海边,路面平整,骑行十分舒服,而且行人车辆比较少。沿途中可以看到渔民在海上拉网捕鱼,在岸边修补鱼网,清点鱼虾。在沿岸的村落中,还可以看到别致的白族民居,如果有幸遇到赶集,还可以凑凑热闹,品尝小吃,卖些便宜的瓜果回去。如果当天是挖色赶集(公历逢五和十的日子是集市)可以走“古城-才村码头-天镜阁-文笔村-挖色-喜洲码头-喜洲-三塔-古城”线路,全程骑行约为55公里。
我们选择的是租电动车,45元一天。洱海的电动车没有泸沽湖的那么大,都是比较小清新型所以能跑的路程比较短,不过中间吃饭的时候充一下电一天下来基本是足够,但一天环湖时间基本是不够的,我们从10点出发只是骑到喜洲来回就用了将近一天的时间,所以打算环湖的要提早出发。
时间充裕的话推荐在大理古城租2天摩托或自行车,第一天从上官骑到对岸双廊镇住一晚,还能看到美丽的日落,第二天从下官沿湖骑回来。

七彩云南,彩云之南。从昆明开始花蕾还未开放,到丽江雪山大雪皑皑,到泸沽湖雪花纷飞,到香格里拉银装素罗,再到大理,兜兜转转逛了一圈云南下来花都开了,见证了云南的四季风光。

很多人对于大理只是一个过客,于大理他们只是路过,没有真正的想要停下来,也没有那种意识要停下来。其实真正停下来了的人,就会知道,自己已经在走和不走之间纠结了。也就因为这样的纠结,好多人来了就不走了。
大理最适合做的事情就是随便找一个地方发呆。有时候是呆呆的看着天,有时候是呆呆的看着海,有时候是呆呆的看着人。
大理,你不想想太多,也不用想太多,坐在古城的凳子上,一眨眼,一天就过去了。

苍山洱海的传说
帝王的女儿刚嫁人,丈夫就出征打仗了,一去十几年未归,听回来的人都说他已经死了,这位公主就开始日夜哭泣,最终泪流成河洱海出现,此时公主也已经寿命殆尽,恰逢这时她的丈夫刚好归来,可是相聚之时又是永别之时,公主的丈夫痛不欲生,大声对天发誓说自己要化山守海,二人生生世世以山水为伴,由此便有了洱海和苍山,苍山洱海相守至今,每当渔民打渔看到苍山上方两股云来回缠绕时便要赶紧收网回家,因为这是公主和丈夫相聚之时,他们都会因为短暂的相聚而欣喜哭泣,而此时洱海变会掀起狂潮,风气云涌,非常害怕,每当这个时候洱海周边的人都会闭门不出,直到结束。

这是在云南十多天以来真正是两个人吃的一餐,终于体会到为什么那么多人说吃不惯云南的食物,看起来很美味的一桌菜我们基本就吃了三份之一不到。瞬间发现我们一路走来真的很幸运从没饿过肚子

最后一天天还没亮就起床,裹着被子坐在阳台上看洱海日出。
好多人只知道大理的洱海月,却不知道大理的洱海日,比起大漠孤烟直,长河落日圆,这里用不上壮观这个词,但是有一种让人让人心旷神怡的美。看完日出会觉得心很静很祥和。

happyending…………后面省去回来路上的艰苦历程

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-12 14:26

真美!

2016-06-13 09:41

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-06-13 12:57

引用 我是七号 发表于 2016-06-13 09:41:46 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢支持🌹

2016-06-13 21:55

引用 tianmao 发表于 2016-06-12 14:26:53 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复tianmao:哈哈谢谢支持