知性的邂逅--台湾十三天跳岛亲子游记 老公篇

• 出发时间/2016-05-11

台南花莲台北九份平溪,十三天,没有环岛。所以我把这次旅行称为跳岛。慢而平淡的行程却是到目前为止最让我难忘的旅行。以至我在回到北京后的很长一段时间里都无可救药的想起在台湾经历的点滴。趁着我的惰性还没有占据上风之前,用文字和照片继续顽固的对抗终将淡去的关于台湾的一切。

这次台湾可以说是火车上的台湾之旅,主要行程都是火车

之前去过国内国外的一些地方,各有特色,马尔代夫颜值最高,泰国消费最低,但我深知那些都不是我的菜。台湾予我,就像是经历苦苦寻觅之后偶遇的一位知性美女,她全然散发着神秘的气息。倩丽的风景让我沉醉,博大的文化让我折服,自由的氛围让我向往,温柔的言语时常萦绕耳旁,俨然,我已经爱上了那里的一切。

20160511
   早上把佳音抖落醒,去赶8:40的飞机。相比飞机,我更喜欢火车,不用提前那么多时间到机场。
   看孩子们还是很开心的。

远方

台湾桃园机场还是很方便的,地下一层有接驳车直接把我们运到高铁站,每个人的费用是30块台币。

下了飞机首先看见这个。让我又爱又恨的。合影,必须的。

台湾高铁票

高铁的目标是台南台湾的高铁票是老婆在马蜂窝网上买的,票价可以打七折。
   到了高铁站,老婆去用入台证换高铁票,服务人员说我们可以赶10分钟之后的那一班火车。我一想10分钟,安检,找入口,还带孩子,还是换成了半小时后的了。利用这三十分钟赶快给孩子买点吃的。
   后来才发现,台湾的铁路居然没有安检,人也不多。我们找到铁路的上车口可能也就五分钟。还是很方便的。

车箱里人很少。所以如果带孩子的就不用给孩子买票了,有的是座位。台湾的政策是儿童6岁以下不用买票。台湾的普通火车(他们叫台铁)的座位不像大陆,他们的座位基本都是朝向同一个方向,没有小桌子,有个别的火车可以买有桌子的座位,估计价格贵,我们没有买过。

到了台南在车站上发现了貌似心脏病的急救装置。让我心里在感叹公共设施关爱的同时有点疑问,这东西用得上吗?

高铁距离台南市区太远,所以出了车站有班车通向台南市里。凭高铁票免费。司机也没查票,直接帮我们装上行李开车。坐车到市政府,然后再打车去我定的民宿。
   司机都很热情,帮我们提行李,问我们从哪来,推荐我们行程。

入住台南民宿STAYKIDS。是家亲子民宿,一楼是咖啡馆,二楼是厨房,餐厅,三楼四楼五楼是居室。其中一楼二楼都有许多儿童活动的场地。

到达当晚,打车去台南武圣夜市。后几天一直夜市做晚餐,现在知道那个夜市很小,但是第一天到台湾满眼新奇的世界。

台南第二天
佳音五点半就醒了,之后的行程不管多累。也都是五六点就醒。难道是台湾空气的含氧量高?
民宿给我们提供的早餐

鱼粥

慢节奏的城市。没人。店铺也普遍10点开门。

马路很干净,路边的池子里居然有鱼.孩子们很开心也惊奇。

今天是安平古堡,和树屋。

洗衣店是自助的,好大的洗衣店。还特别干净。

果汁店,都是鲜榨的。十点才营业。我们还差几分钟就进去了。店员都在忙还跟我们致歉。

路边都是这样的鸡蛋花

安平古堡

午饭是路边的面店。
此时看看手机,传来了同事朋友问安的消息。花莲地震了,5.8级。

去寻找树屋路上偶然遇到的景点“海头”

树屋到了。

很大的榕树,据说电影阿凡达的灵感来源之一。旅行之一的意义也是看看我们未知而敬畏的世界。

第二天的晚上,花园夜市。去了这里才真正明白昨天的夜市太小了。

佳音要玩打枪,结果听到“啪啪啪”的枪声她就不玩了。只好留个影吧。枪口还对着妈妈。

大肠包小肠排队的人很多。我以为是两种肠相互包在一起。结果,拿到手里才发现是香肠和糯米肠混在一起煎出来的,零散的乘在盘子里。不是两种肠包在一起的吗?不是、

这家就卖烤生蚝,100块台币一盘,一盘7、8个。特别新鲜,据说是新从海里捞的。不错。之后再也没有吃过这么好吃的生蚝,还好当时吃了3盘~

第三天的早上依旧起的很早。公园玩一玩。回去就准备下一站花莲
虽然花莲地震了,貌似还上了内地的新闻。台湾电视也在播这个新闻。要说我们视死如归。。。。也不是。只是问了花莲的民宿老板,他们说没事,地震很平常。以我这几天的了解,台湾人民还远没到要钱不要命的地步。于是老板说的话我是相信的。再说人的命全然不由自己。求主保守平安。

谁敢说,这是个小姑娘?!

旧衣物回收箱,很实用的设施。

路边花园健身器械和大陆的一样

餐饮店还没开门,很漂亮的小店。

花莲的火车六个小时。是观光列车。风情还是很漂亮的。
因为看错了火车的时间,原本出租车司机说的可以慢慢的踱着步去火车的景象变成了抱着孩子,提着行李快跑。有惊无险的登上了去花莲的火车。

台湾的火车便当。80台币。很不错啊。而且服务很到位,我们买的多,还特意给我们留出来。

看看这个印刷得样子,就有食欲。

花莲火车站出站

花莲的晚餐。看见了小笼包店的墙上写着“耶稣爱你”老板是基督徒。

民宿的名字是桧木别墅,全部是木质的别墅。也算是花莲的一景

早上在超市看到烤红薯,买了几个。味道一般。

5月14日,第四天早上的早餐。

吃完了打包一些,发现花莲打包好认真。每种菜品能装盒的全部装到盒子里,然后盒子两边都有很好的皮筋扎紧。最后每个盒子都给写上是什么饭。认真的让我感到惊讶。

出海赏鲸
一开始我以为看鲸鱼呢?心想那工程可不小。
后来在码头才知道是看海豚。
晕船药一定要吃。我们吃了晕船药,我还是头晕,心里疑惑为什么晕船药不起作用,看见旁边的游客吐得一袋又一袋,我相信晕船药还是管用的。

看完海豚司机师傅帮我们拉到商业区。午餐----鹅肉先生

回到民宿,不知是不是桧木的作用,老婆和佳音就一直睡到第二天早上。
这其间,民宿的房主前来看看我们,和我聊了很久。聊到这个木屋是他年轻时一位朋友的梦想。聊到经济,家庭,宗教,老先生很博学。

第五条早上的早餐

早上花莲的街景

花莲县的幼儿园,很漂亮。

第五天的重要行程。太鲁阁。

看远处的蓝天白云,我们这却在下雨。听着雨吃饭很好的感觉。

司机推荐的很好喝的柠檬汁。店虽小却很多人排队

包车的小哥很热情,介绍我们买的提拉米苏蛋糕超好吃,还直接把我们拉到下一家民宿。夏洛克

提拉米苏蛋糕很好吃。19厘米的蛋糕居然折合人民币44块,啥也不说了。

刚下过雨,我们刚开门就飞进来一群飞蛾。是一群啊,顺着门缝往里钻。场景好像灾难片。赶紧给老板电话。老板说下过雨偶尔会遇到。不过,这也是很特别的经历。打死他们就没事了。

洛克民宿老板知道我们还没吃晚饭,就开车带我们去这里为数不多的饭店吃饭。大陆面店。
这个干城村晚上能吃饭的地方不多,一家面店,还有一家火锅店。
面的量是很足。

第六天。夏洛克早餐很实在。到中午都不饿。

这个民宿有点庄园的意思,占地很大,还有人工湖。

草丛里的鸭子

雨后,房间外墙上的大蜗牛,真的很大,还是野生的,佳音很喜欢。

每天佳音醒来的第一件事就是喂鸭子。

洛克民宿里有免费的自行车。骑上车子带上佳音,花莲吉安村,自行车逛一逛。

村子里还有教堂。

路边的香蕉树

书上接的不知道是不是木瓜。

午后开始下雨,在窗前看雨的傍晚。

第七天
早上依旧起的很早的佳音。
上午依然愉快的夏洛克。中午火车去台北

房东大叔带着孩子们去看鸭子蛋。

老板和老板娘很喜欢佳音,送她的泡泡。

山脚下的美丽景色

佳音喜欢石头子,房东大叔就教佳音往湖里投石子。
接下来,大人孩子都来了。
往湖里投石子看看谁的圈圈多。

房东大叔带着孩子们收起湖里的网子,捞起湖里的小鱼小虾。
孩子们看完了一会儿还会放回湖里。

冒雨喂鸭子

掏鸭蛋

中文。花莲火车站7-11买的便当,比火车上的还便宜,量也更足。

入住台北迪乐商旅,从乡间别墅到了商旅,都有点不适应。佳音还想着喂鸭子,不过我们要先把自己喂饱。
台北夜市,连日夜市已经产生审美疲劳。再看看价格和台南没法比。

永和大王豆浆油条很爽口,那是北京台北的油条太油了,可以拧出油来。其他还好。

这老太太坐在我们对面,不知出于何种原因。过来跟我们说话。听不清楚说什么,然后开始给我们唱歌,隐约听得三民主义。
后来知道,她唱的是“三民主义歌”台湾国歌。旁边老板说,老太太102岁。国民党员。如果不是跑来台湾早被枪毙了。
102岁老太太依然精神矍铄的眼神,和持守一生的信仰令人钦佩。

第八天
台湾的医疗水平据说也很好。不想,这会也被迫来参观了一下。因为佳音拉肚子,被医生诊断肠胃炎。
医务人员还给佳音建立了医疗档案。认真啊、以后佳音大了有缘再来台湾很可能查得到。
医生的原则也是尽量少用药。很对路啊。

医院里遍布消毒水,特别是电话间,洗手间。
医院里还有咖啡店,和自住售卖机。环境很好。

第八天,台北故宫,正好赶上世界博物馆日,免费参观。
服务很到位,有很多义工。老人小孩可以免费借到轮椅和儿童推车。
佳音肠胃炎身体不适,但是儿童车使用限制是85cm以下,工作人员就借给了我们轮椅,是那种老人用的轮椅。感谢啊。

中午的午餐,牛肉饭。真是随便一家都很好吃。现在我看着,还是感觉香。

晚饭是猪肠,在这里买的。路边简单一个摊位,有点简陋,却有很多当地人吃。
猪肠,我问老板,说120台币。给我打包的时候,又还给我20块。我以为她找错钱了,她却说,她妈妈说100就够了。简单的一个小店都这么诚信。

第九天,平溪线。

两个小朋友自己去买的贴画。

台北坐车到瑞芳,再倒平溪线观光小火车。

猴垌。不知为什么叫这个名字,因为这个地方分明是猫的乐园啊。以至于我每每想起平溪线第一站总认为是“猫垌”

设计很卡通的小火车

我们午餐的地方。这家人很多。老板推荐的猪尾巴很有特色。

平溪的烤肠店。

这才叫大肠包小肠

台南夜市后,再次看到了,大肠包小肠的招牌。心想台北的会不会给台南不一样?50台币。
这次果然是我们想象的大肠包小肠。

第九天晚上。
九份民宿。多桑的店

依照民宿老板娘的指导,观景台上照的夜景。

店四周也满是绿植。

多桑是日文,所以,多桑的店中文是父亲的店。前身是一百多年前日本人在这里开的电力公司。
不得不说,日本人很会选址。这个店的占地大,地势也好,店前面的视野也很开阔。可以看到山下的港口。貌似是基隆

跟老板娘的合影。

第十天。还是平溪线。
今天醒来,老婆对昨天的平溪念念不忘,于是我们又去了一趟平溪平溪远远没有十分的人气,商家却很实惠。

平溪的邮局,是不是也很卡通。

手工天灯店的阿姨很喜欢佳音,还让佳音给当了回模特,拿着天灯的照片给放在了她手机的聊天软件上。
阿姨说她家的手工天灯很有名。下个月有一个黄磊的节目他们店要出境。什么节目我现在也想不起来了。

第十一天,台北,旅人之家民宿
早餐去民宿老板推荐的对面巷口开了50多年的早点铺。

这个早点铺的条件让我有点失望。很破旧。电风扇上的油污昭示着的确开了很多年了。我们在吃饭的时候还有这家的小朋友去上学离开。餐桌的四周摆满居家的杂物。可就是这样 一家店开了50多年,看熟客络绎不绝的样子还能继续开下去。可见外表对他是多么的不重要。值得大陆思考,外表的繁荣不代表一切.

台北动物园

台北动物园门票60台币。还是很亲民的。动物园有租儿童推车的。租金50台币。但是押金要1000台币。
我只有200台币了。银行没开门,动物园也不能刷卡。怎么办?我们押了300人民币。动物园的工作人员也说以前没有这麽干的。但还是接受了。我真担心他说出来没有规定云云的来压我。嘿嘿。但是没有,服务还是很变通的。

12天

周日,我们出了门。心里想该是敬拜的日子。正想着,一位阿姨经过我们,看见佳音,就说:“你们的孩子很可爱,上帝祝福你们。今天是敬拜日,我要去敬拜。”这句话就像上帝的召唤。我们就和这位阿姨去拜访附近的教会。台湾基督长老会。1964年建立的老教会。

中间抱孩子的是教会的牧师,是不是很生活?
早上第一堂是闽南语的讲道。这个方言对我们来说如同外语一般。还好讲员(左数第二)在关键的地方用了普通话,不知道是不是为了照顾我们。

中午老婆在台湾的领导请我们吃饭。一个三个孩子的母亲,工作家庭井井有条两不误。对我的认知来说基本等同于神话。这也加深了我对台湾的好感。一个拥有三个懂事听话孩子的家庭背后是一种怎样的育儿,家庭,工作观?

台湾大学。孩儿啊,真喜欢的话以后可以考虑到这里上大学啊。

老婆公司的同事,带我们吃冰,有多好吃?老婆吃了之后已经开始计划买家用刨冰机了。

最后给朋友们一些建议
1台湾的民宿很多不提供洗漱用品,最好自备,不然,7—11到处都是
2台北的公交很多,其他的地方就不那么方便了。台北的公交卡在地铁可以买到,100台币押金,可以退,但是持有不到三个月扣20台币。公交地铁很方便。而且公交卡的用途很广。动物园的小火车也能用。平溪线一日游小火车也可以刷。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-12 19:27

引用 花开的声音 的文字:

當然用的上,已經有搶救成功的實例了

2016-06-12 22:33

台湾的人都很友好吗

2016-06-13 11:53

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-13 13:55

引用 ysyyu 发表于 2016-06-12 22:33:19 的回复:

當然用的上,已經有搶救成功的實例了

回复ysyyu:

2016-06-15 10:57

引用 留夏 发表于 2016-06-13 11:53:16 的回复:

台湾的人都很友好吗

回复留夏:我们走过的这几个地方,我们个人觉得台南的人是最好的,我们遇到的所有人只有一位出租车司机不怎么爱理我们,其他都非常好,台湾本土的人自己也说台南(还有一个城市我忘了)的人好,因为不是旅游城市,所以还没有变的冷漠。花莲和台北就能感觉差一些了,他们热情差一截,也没有台南的亲切了,但是给你做的事情还是一丝不苟,不打折扣,这与他们的修养有关,总的来说修养比较高。台湾的景色完全没有大陆好,我们喜欢是喜欢那里人的价值观比较正,有相同的传统背景,吃的比北京便宜又好吃,在那里待着觉得很舒服。我们以后考虑去那里渡假

2016-06-15 11:10

引用 zuojing 发表于 2016-06-13 13:55:32 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复zuojing:我恶补的基本都是办证和交通