春行武功山

• 出发时间/2016-06-03

武功山的了解,缘于一次偶然,在网上看到了一张武功山云海的照片:绿色的群山、壮观的云海。那一刻,我的心就被俘虏了。于是,在网上搜索一切有关武功山的信息,越看越坚定了去武功山的想法。接下来,便是搜攻略。由于我和老婆的年龄都快奔五十了,纯徒步实在吃不消,综合了众多驴友的攻略,制定了适合我们自身的行程:第一天上午游红岩谷风景区,下午坐一级索道到中庵,然后徒步登山上金顶看日落,夜宿吊马桩客栈。第二天在吊马桩看日出,然后从吊马桩徒步下山。为了能看到云海,接下来每天必做的功课就是看天气预报。足足等待了2个星期后,终于看到6月3日阵雨,4-5日晴。也许是我们的诚心感动了老天,给了我们看云海的机会。赶紧订动车票、订客栈,一切妥当之后,便是心急的等待。
日历总算飞快地翻到了6月3日,下午13:18,我们乘坐的G2335动车准时从杭州出发。在列车上,我们遇到了4位也是去武功山的新驴。列车于17:31准点到达萍乡北站,我们在携程网上预订的武功山雅客轩度假客栈的面包车已经来接我们了。经过70分钟的车程,到达了该客栈,车费200元我们分摊。品尝了客栈老板娘烧的可口的农家菜后,我们又与客栈老板老冯探讨了接下来的行程,并约定了次日接送的事宜。一切安排妥当,洗个热水澡,美美地睡一觉,期待明天美好的旅程......

总行程图:
红色线路:第一天的行程
                 上午:红岩谷景区,到一线天折返。(耗时:4-5小时)
                 下午:一级索道——中庵(紫极宫)——福星谷——金顶——吊马桩新客栈(宿)。(耗时:6-7小时)
蓝色线路:第二天的行程
                 吊马桩新客栈——好汉坡——尽心桥。(耗时:4小时)

Day1.上午 红岩谷风景区

行程:雅客轩客栈——红岩谷景区(爬到一线天折返)——雅客轩客栈
耗时:4-5小时
费用:门票70元/人,往返接送车费160元。

早上7:30,从客栈4楼阳台远看武功山,云雾缭绕如仙境。

8:30,等客栈老冯送完第一拨客人去武功山回来,我们就向红岩谷风景区进发。大约10分钟,到达了红岩谷景区入口,买票(门票:70元)进山,开始了我们的武功山之旅。

沿着石板路,一路向上,哗哗的溪水声不绝于耳。

清澈的溪水

溪水清清,竹林葱葱。

一路的青石板,空气格外清新。我们是最早的游客,一路上只有我们两个人,整个红岩谷专属于我们。

水清如玉

山色空蒙

意外发现山谷中的土鸡,它们吃着虫子,喝着山泉,悠闲自在。

行走了1小时,看到了第一个瀑布:夫妻瀑。

一大一小,如一对夫妻,相携相伴,永不分离。

继续前行,中途偶遇一个无名的小瀑布。

从夫妻瀑再徒步50分钟,就到了金壶洒酒瀑布。落差100多米,水量虽然不大,但正好像一把金壶,将玉露琼浆,从天际洒向人间。

合个影,尝尝这玉露琼浆是个啥滋味。

继续向上,征服陡峭的台阶,向一线天进发。

从金壶洒酒瀑布开始,经过30分钟,终于爬到一线天。

从一线天的两块巨石中间回望,远山已是云雾缭绕。

再往上去,就是观音宕,直至武功山金顶,路程约4-5小时。我们的行李在山下的客栈,所以我们开始返回下山。13:00左右,我们到达红岩谷景区出口,雅客轩度假客栈的老冯已经来接我们了。红岩谷景区总共耗时4.5小时,往返接送车费160元。

Day.1 下午 武功山金顶

行程:一级索道——中庵(紫极宫)——福星谷——金顶——吊马桩新客栈(宿)
耗时:6-7小时
费用:门票70元/人,一级索道(上行)65元/人,吊马桩住宿160元/晚(原价200元)

在雅客轩客栈吃过午饭,稍稍休息,在4楼阳台再拍一张武功山的全景图,下午,我们就要去征服这座大山了。

要离开雅客轩客栈了,来张客栈的照片。在携程预订客栈的时候,计划在这里住3、4日两晚。由于天气转晴,我们临时决定4日晚住山上吊马桩新客栈,这样可以在金顶看日落。老冯爽快地给我们退了一晚的住宿费,又热心地帮我们将吊马桩新客栈的住宿费从200元砍到了160元。下午14点,老冯免费送我们到武功山第一级索道口,真心感谢武功山雅客轩度假客栈的老冯!

下午14:37,来到武功山脚下。

石鼓寺

一级索道票:65元/人。

山下的大江边村,来时的路有多遥远。

一级索道的终点:紫极宫(中庵),往左是徒步上吊马桩,往右是徒步去金顶或坐二级索道上金顶。(我们一开始以为走完福星谷栈道也可以徒步上金顶,结果不行。)

福星谷山势险峻,怪石林立,有1000米的木栈道,100米的悬索桥,极目远眺,群山、乡村、田野尽收眼底。

许愿石,黄山松。

平坦的木栈道

悬索桥(恐高的可以走栈道,绕过悬索桥。)

群山层峦叠嶂

远处山顶的草甸依稀可见。

玻璃平台

木栈道依山而建,视野开阔。

17:00,走到栈道尽头,发现只有二级索道的入口,没有徒步的路。询问了卖饮料的摊主,才知道徒步的路要返回去才有。只好快步往回走,这段是平路,所以很快就到了上金顶的岔路口。问了一位当地的妇人,她看我们不像会爬山的人,说2个小时到不了金顶,我们的心头瞬间被阴云笼罩了,千辛万苦爬了这么久,要是错过了日落,那有多遗憾。不过还得安慰老婆:“塞翁失马,焉知非福”,说不定会有惊喜在后面。只能加快脚步,硬着头皮往上爬了。这一段台阶比较陡,爬个十几级,休息一会儿,再爬,照片也顾不上拍了。

17:30分,我们到了情人花廊,大片的草甸就在眼前。回头看看上来的路,其实也并不难爬,实在是被那位妇人惊吓了一下。

17:45,二级索道的终点就在眼前,我们离金顶不远了,此刻的心情可以说是无比的畅快,一切疲劳都被抛到九霄云外了。

剩下的路比较平坦了,快到山顶,老婆又开心地笑了。

回看来时的路,颇有成就感。

远处少量的云海浮现在山峰上,近处却没有一点云海的踪影,今天能否看到云海,心存一丝疑虑。

山上的风景越来越美了。

2016年6月4日 18:15,这是一个值得我们铭记一生的时刻!
突然,听到老婆“哇”的一声惊呼,我赶忙过去,一看,被眼前的景象惊到了:期盼已久的云海,就在我们的脚下!

来张合影,永远的记忆。

山上风大,云海很快被风吹到山峰的另一侧去了。

这块大石头不错,云层后的太阳,光芒四射。远处,已有少许的晚霞了。

给老婆来张剪影。

18:30,离日落还有30多分钟,继续向金顶前进,去看金顶的日落。

驴友们已经抢占有利地形,早早地搭起了帐篷。

经过求嗣坛

各色的帐篷也是武功山的一道风景线。

在金顶的西北侧,我们再一次看到了壮观的云海。这次来武功山,真是运气够好。

金顶的汪仙坛

金顶上的一座庙,看完日落后,我们要从此处经过,去吊马桩客栈。

19:05分,我们赶到金顶的西侧,看日落。

由于水汽太重了,山下的群山完全被水汽包围,看不清了,晚霞还真是不错。随着太阳的西下,云彩变换着不同的色彩。一天内相继看到了云海、日落,看来人品还是不错的。

看完日落,已经是19:30了,赶紧在金顶这块标志性的石碑处留个影。

天色很快暗了下来,下山的路是由乱石铺成的,很不好走,幸好带了手电筒。接近吊马桩时,路变成了石板铺的,好走很多。披着星星,经过1个半小时左右,终于赶到了吊马桩新客栈。幸亏早早地预订了一个单间房,否则只有睡帐篷了。一天下来,腿开始有点酸了。排队洗了个热水澡,赶紧睡觉,明天4:30还要起来看日出。

Day.2 吊马桩日出

行程:吊马桩——好汉坡——尽心桥(景区出口)——萍乡北火车站
耗时:5-6小时
费用:武功山——萍乡火车站中巴车费30元/人

4:30,手机闹铃响起,赶紧起来,拿起相机、三脚架就往吊马桩对面的小山坡前进。此时,突然感到右膝后侧有点痛,估计昨天不经意间伤到了哪根韧带,不过好在能忍受,继续向上。山坡上,已经有几个驴友早早地来了。风有点大,感觉挺冷的。

5:25,天际线开始泛出一丝微黄,太阳快要出来了。

太阳渐渐地钻出了云层。

不到5分钟,整个太阳就已经跳出了天际线。

太阳的光芒越来越亮,很快由红变黄再变到白。

晨光洒满了整个吊马桩的山坡,也驱散了寒冷,阳光照在身上,感到阵阵的温暖。

这就是我们看日出的小山坡。

Day2. 吊马桩 高山草甸

山坳中的吊马桩新客栈,我们昨晚下榻的地方,早晨才发现,这里的风景挺美。

老婆回客栈继续休息,我开始好好地打量起武功山的高山草甸。晨光下,云雾中,草甸的美,无法用语言来描述,只有静静地去欣赏、体会。

通往金顶的石板路上,一早就熙熙攘攘了。

从吊马桩下山的路上,也是人头攒动。

吊马桩新客栈的住宿条件要比金顶好很多。房子是新盖的,床单很干净。还有热水澡洗。早上吃了一碗鸡蛋面,15元。这个价格与金顶一样,武功山统一价。

Day2. 下山

8:10,装备妥当,开始从吊马桩徒步下山。
右腿还是有点痛,三脚架此刻派上了大用场,当登山杖使用,效果蛮好。

在吊马桩远眺群山,蓝天白云,风景独美,仿佛是凝固的画。

回看吊马桩的巨石,还是很有气势。

好汉坡的台阶比较陡,所以我们走的比较慢,时不时的停下来休息休息,拍几张照片。半山腰白云朵朵,实在美丽。

忽然大片的云层飘过山顶,巨石越发显得气势雄伟。

好汉坡下来有个三叉路口,往左可以去中庵坐一级索道下山,我们选择继续徒步下山。

10:00点钟的时候,看到了一处瀑布——飙水瀑布,水量比较小,落差应该要比金壶洒酒瀑布高。

11:07,到达了武功山景区出口:尽心桥。一路上耗时3小时左右,因为是下山,所以感觉强度一般。

再回头远眺一下雄伟的武功山。虽然很累,但与完美的风景相比,这点累已经不算什么了。

武功山的牌坊和石柱,配上云层,很有气势。

一步一回头,要将武功山牢牢印在心中。

11:30,耗时3小时30分,从吊马桩下到了武功山脚下,武功山之旅就要结束了。
12:00,搭上去萍乡火车站的中巴车,踏上了回杭州的归程。经过60分钟车程,到达萍乡北站,车费30元/人。中途在公路边买了个西瓜,因为3日来雅客轩客栈的路上吃过当地的西瓜,又脆又甜,于是回去时也买上一个,准备在火车站候车时吃。
司机也是热心,车上我们不经意间的一句话,他记在了心头,看到西瓜摊,特意停下来让我们买西瓜。
还有武功山脚下,我们在等中巴车时,一位卖登山竹杖的妇人,看到我们背着包,立马站起来让给我们一条板凳坐。
这些热心的武功山人,让我们体会到了当地民风的淳朴,更加深了我们对武功山的好感。
16:14,G1418动车从萍乡北准时出发,驶向900多公里外的家——杭州

结束语

6月3日-5日,两天半的武功山之旅已经完美结束。然而,武功山的美景依然历历在目:云海、草甸、日落、日出。当你站在武功山的金顶,脚踩着云海的那一刻,才能真正体会到云中草原的美。借驴友的一句话来结束这篇游记:
爱她,就带她来武功山,云中草甸,壮美云海。
武功山,我们秋季再相约。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-06-12 19:27

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-13 14:54

2016-08-27 12:07