千里追寻蓝色的公主——2014年8月川北甘南青海湖

为谁举起
荒凉的高原

天空上的鸟和盐 为谁举起

波涛从孤独的食指退去
白鸟的岛屿,儿子们围住
在相距遥远的肮脏镇上

一只骄傲的酒杯
青海的公主 请把我抱在怀中
我多么贫穷,多么荒芜,我多么肮脏
一双雪白的翅膀也只能给我片刻的幸福

我看见你从太阳中飞来
蓝色的公主 青海湖
我孤独的食指化为天空上雪白的鸟

海子《青海湖》  1988.7.25

总之,就是从2014年8月的自驾川北甘南青海湖茶卡开始,我家单车自驾一发不可收拾,心一旦野了,就是潘多拉魔盒打开了。
    不断计划着往外跑,不断来到蚂蜂窝,得信息享攻略,想想也该把我的旅行分享给大家,给大家一乐也好,得到点小信息也好,我们都是为了在路上。
   (新浪微博@爱小泡    微信个人订阅号【不忘读】)

行程概述

2014年8月底,川北甘南青海湖茶卡,单车单程自驾,四天四夜行程。开的是神州租车的顺风车,别克凯越租期4天租金100元(我得儿意的笑)。
          返程西宁成都

Day 1  成都——汶川(下班出发)

绕城高速-都汶高速, 148km   2.5h,宿汶川尔玛大酒店

Day 2  汶川——茂县——松潘——若尔盖(花湖)——郎木寺镇

G213为主,422km  8h,宿郎木寺镇丁丁宾馆

Day 3  郎木寺镇(川甘两寺)——尕海乡(尕海)——碌曲县——合作市——夏河县(拉卜楞寺)——甘加——瓜什则乡——双朋西乡——同仁县(热贡艺术馆)

G213,省道县道炮弹坑路(主要夏河到甘加,现在应该修好了),290km,宿同仁教育宾馆

Day 4  同仁县——尖扎县——扎巴镇——查甫乡——群加藏族乡——倒淌河镇——青海湖二郎剑——黑马河

省道县道、G109,383km,宿黑马河宾馆

Day 5  黑马河——冬格日龙哇——茶卡盐湖——倒淌河镇——西宁

省道县道、G6、G109,403km,宿西宁

行程虽然是单程,但线路安排还是相当丰富深入,景点路程搭配合理。最重要的是景在路上,绝对相信我,国道省道乃至县道才能看到封闭高速封不住的波澜壮阔。不过如果时间紧任务重或者偏爱高速好路况的话,从夏河开始到青海湖,可以选择从临夏走京藏高速、西宁南绕城高速到青海湖,400公里6个小时,这样貌似可以省一天时间出来。
       如果全程自驾的话,正戏演完返程可以全高速,西宁成都两个白天没问题,中间西宁停留期间就可以安排一些塔尔寺啊之类的景点,吃一点羊肉酸奶啊之类的我大青海美食,丰俭由人。

单程整体费用构成主要包括:租车费100元,油费810,过路费283,住宿费636,吃饭357,景点门票520。
       这趟旅程除了玩主要是要把在奶奶家避暑的娃接回成都,所以记录不包括的花费主要是回程的机票,不包括的时间是在西宁带娃的时间。

详细bala开始了

向北出川

三年过去,川甘青之行作为我家单车自驾的开幕戏,从此奔腾的心inside。

行程开端,成都——汶川——松潘——若尔盖,没太多说的,若尔盖四川通往西北省区的北大门,若尔盖草原属于高寒湿地草原,海拔3300米至3600米之间,第一次开车在草原上奔驰,感觉爽爽。

花湖是若尔盖的主要景点了,就在国道213旁边,是草原上的一个天然海子,海拔3400多米。8月底去虽然已经没有花,但是自然之美就是随时美。

我们到花湖的时候缘分不错,作为草原专业女司机,刚开到花湖景区门口还没下车,就开始下雨冰雹,躲了十分钟,雨后初霁彩虹桥架。进景区刚刚逛完又开始下雨,等坐完交通车到门口,天又放晴。所以不是单纯的运气好而是有缘分了。

走过花湖,来到郎木寺。其实郎木寺是一个地域名称,包括了四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村和甘南藏族自治州碌曲县的郎木寺镇。同时,通常所谓郎木寺,其实也是两座寺庙隔河相望,四川这边叫达仓郎木格尔底寺,甘肃那边叫赛赤寺。
       去往郎木寺镇的路上,蓝天白云高原草甸。

黄昏时分,到达披着金光的郎木寺镇。

第二天清晨,参观两寺。夏日的清晨,有清霜凝结,有雾气蒸腾,有山上的梅花鹿下来觅食,有一大群的喇嘛刚下早课,有虔诚的信众以青稞面撒绘吉祥。

进入甘南

离开郎木寺就正式告别四川进入甘肃了,尕海在郎木寺碌曲县之间。尕海就是个小海子,是候鸟南迁北返的落脚点和繁殖地,海拔3480米,建立了自然保护区。作为景点还是很一般了,我们没有进去,只在外面远观了一下。

继续深入甘肃,渐渐从草原向农区过渡,一派丰收景象。

拉卜楞寺甘南藏族自治州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。进入寺内,有专门的喇嘛带路讲解。

奔向青海

离开拉卜楞寺,就往我大青海去了。从夏河青海,我们选择由黄南藏族自治州的同仁县进入青海,因为同仁是“热贡艺术”的发祥地,是著名的唐卡之乡,是青海唯一的一座国家级历史文化名城。

夏河同仁,短短100公里的路程,给我留下了难以磨灭的回忆。不仅是因为当时甘肃境内夏河到甘加的30公里因为修路变成60里错落炮弹坑,足足开了一下午,久慢颠簸。更是因为这一路,特别是翻越高山进入我大青海境内时,那种天高地远的雄奇壮阔。那一路,在波折中艰难奔向路尽头绵延的山脉,无限接近又无法靠近,忽然转弯变成依山而行,从破路峡谷中盘绕上升,终于翻过海拔3800多米的垭口,豁然开朗,高山草甸全收眼底,万丈光芒,照耀天地。至今想来,无以言表,只觉得大自然赏光于渺小的我。

进入青海第一乡瓜什则,再继续穿过山间的双朋西乡,正是夕阳西下一天收工时,驴回来了,羊回来了,娃也回来了,整个村庄被镀成金色,温暖极了。

我一直在想,就是那个傍晚,我们被震撼,被抚慰,被明亮的夕阳融化进夏日的晚风。即使留下照片,但那种壮阔和震撼依然是无法被表达无法被流传的,那种充斥胸腔的感受,拿冯唐的词儿来讲就是肿胀,才真正让我爱上了“路上”,也形成了我们对非高速较低等级道路的偏爱。

接着讲到同仁,两碗思乡的热面片、炮仗面,还有最爱的羊肉串深深抚慰了千里奔袭的心和胃。第二天起来逛逛同仁县城,推荐热贡艺术馆,最爱唐卡,值得一看。而在同仁的吾屯上寺、吾屯下寺附近,聚集了很多唐卡画师,还有画院,好向往可惜因为时间关系没有去。

离开同仁,有一段会看见“小时候”的黄河,那可是清澈可人天生不黄呀。接着过尖扎,从扎巴到群加藏族乡沿省道307一线,不知道算不算青海的最美乡村公路。正值收获的澄黄季节,金色麦浪摇曳。对了,坎布拉国家森林公园就在尖扎县,坎布拉离李家峡水库(对,就是李家峡水电站那个李家峡)也很近,有时间这两个地方可以玩一下。

在群加藏族乡一段,农业景致又转向农牧兼营,一片高山草原景象,附近有一个群加国家森林公园,估计景色也不错,不过没有去。路边的牦牛酸奶似乎很出名,就在我们前面一辆小货车把牧民家的酸奶都买完了,买完了,买完了都不给我留一点。

接下来就往青海湖去了,从群加藏族乡一直走的是扎哈公路S101,要开到湟倒公路京拉线G109,就算走上倒淌河~二郎剑的正路了。上正路之前的这段路有点意思,快接近G109方向了,路却越来越荒,黄土扑腾荒草摇头怎么看怎么不对劲,但方向怎么看怎么对,只有硬着头皮一直开。终于到G109跟前了,一个180度回头弯一脚油门爬上高坡直接就开进湟倒公路了,怎么看怎么觉得进来的不正常。但是anyway,青海湖就在前方了。

青海湖如一根碧蓝的锦带,在阳光下闪着温柔的丝光,顿时感觉1000多公里的奔袭只化作,水一片。

这一路就是为了青海湖,见到了见过了,却真没什么话说,因为彼时无声胜有声,此处无言抵万言。怪不得海子继续写诗。

七月不远
              ——给青海湖,请熄灭我的爱情

七月不远
使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花
青海湖
我的孤独如天堂的马匹
(因此,天堂的马匹不远)
我就是那个情种:诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
青海湖,请熄灭我的爱情!)
野花青梗不远,医箱内古老姓氏不远
(其他浪子,治好了疾病已回原籍,我这就想去见你们)
因此爬山涉水死亡不远
骨骼挂遍我身体
如同蓝色水上的树枝
啊!青海湖,暮色苍茫的水面
一切如在眼前!
只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖,这宝石的尸体
暮色苍茫的水面

天黑前终于到了黑马河,云层很厚,虽然没有七彩的晚霞,但却有壮阔的乌云压境。

然后就是早上起来看日出。

天亮了,黑马河往西来到冬格日龙哇,这里可以标注一下,就是环湖公路离青海湖最近的一段。

此次青海湖之行具有划时代的意义,就是我这个青海人终于结束了没到过青海湖的忧桑历史,再也不会有人嘲笑我啦。。。
      然后就是茶卡盐湖。茶卡盐湖湖面海拔3100米,最近比较有名主要是因为那些美丽的照片,“天空之镜”。

而我最喜欢的还是茶卡盐湖的小火车~轨道,是不是特别像千与千寻里面的火车?

最后啰嗦一下

从茶卡离开,就一路高速回西宁了,我们的川甘青一游就暂时告于段落了。三年来回忆,难免流水了一些,但那些美景和记忆还是纷至沓来。

走吧,不远千里,去追寻你蓝色的公主。每个人的旅程都有不一样的风景。

最最后飞机回成都,再啰嗦着看一看我大西宁飞机场极具民族特色的违禁品示例,看一次笑一次啊。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-06-14 11:25

引用 venuser 发表于 2016-06-14 11:25:05 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复venuser:谢谢,打算八月再单车去一趟,更深入一些

2016-06-14 12:23