希腊、意大利、德国,沿着欧洲的历史,一路的惊喜!

高亭 (沈阳) LV.15
2016-06-12 15:11 1184/6
  • 出发时间/2016-05-01

写在游记之前~

这次出游是我们夫妻俩第一次尝试欧洲自助游,时间在2016年的五一期间,历时半个月,游玩了希腊雅典圣托里尼意大利罗马佛罗伦萨威尼斯德国慕尼黑奥地利萨尔茨堡以及梵蒂冈城。因为之前从未去过欧洲,虽然准备了大半年,却还是有些美中不足。之前也从未写过这么长的游记,本应把攻略部分一一列出,可是写着写着就跑偏了....难免有些拖沓、有些语无伦次,望观者见谅,不拘一格多转发!

友情链接:菲律宾宿务探险之旅

攻略部分~

一、旅行计划
如果你上学时地理课基本在睡觉,那么去欧洲前最好先找张地图,以确认自己有几天假,可以去哪些国家和城市。欧洲的国家有大有小,以我本人的这次经验来看,每个欧洲城市平均最少要呆三天(深度游还要更长)。如果你只有15天假,那么旅行的国家不要超过三个,旅行的城市总数不要超过5个。并且这5个城市最好都是临近城市(否则还不如报团)。去欧洲前,我们原计划要去捷克布拉格,后来又想去希腊圣托里尼,在看完地图后,只好放弃了布拉格。最终行程为:希腊雅典-圣托里尼-意大利罗马梵蒂冈)-佛罗伦萨-威尼斯-德国慕尼黑奥地利萨尔茨堡)。还是超过了5个城市,有些地方只能走马观花.....

二、申根签证
申根签证就是欧洲的签证(除了英国土耳其等少部分国家不能去,其他欧盟国基本畅通无阻)
网上写申根的攻略实在太多了,我这里只介绍一个特殊情况:东北三省如何申请申根
申根签证的原则是:你在哪个国家呆的时间最长,就去这个国家驻中国领事馆申请签证,如果出现多个国家呆的时间一样长,那么你先落地哪个国家就办哪个国家的申根签证,巴拉巴拉......
按照我们的旅行计划,我们是从希腊进入欧洲,从德国离开欧洲,在意大利呆的时间最长,所以要去意大利领事馆申请签证。可是整个东北三省就没有意大利领事馆。离得最近的就是北京的领事馆。如果按照正常程序,我们夫妻俩要网上申请签证,然后请假去北京递交材料,再等消息通过后,二次请假去北京录指纹(2015年10月以后首次申请申根签证的中国公民要统一录入指纹,巴拉巴拉.....),然后还有可能要求面试,这也太折腾了!
后来一个在旅行社的朋友告诉我:你可以申请法国签证啊!即使你根本不去法国
沈阳的中智签证公司可以办理法签、德签、瑞士签证。而且手续很简单,做一份法国行程单(当然是假的),买一份保险,拿着护照、银行流水单、单位证明、往返机票订单(可以不是去法国的)、法国酒店订单(booking预付)就可以办理了,两天出签,相当迅速。之后把酒店订单退掉,还按原计划玩就行了。(注意:你的行程单里别只有法国,带一些其他国家,否则他们可能给你的不是申根签证,而是法国签证,那你就悲剧了!)
也许有人会问,这么做假海关不会查么?会的!尤其是从北京出境时对国人查的可严了,但只需把booking的预订单拍个照给他就行了。至于希腊入境时的海关,呵呵,他连看都没看我一眼.....

三、机票、火车票
1.国际机票:去欧洲的航空公司非常多,想买到便宜机票主要靠两点:运气和不要命。运气就是遇到新开的航线,会有促销价。不要命就是选一些不太安全的航线,什么乌克兰航空、阿塞拜疆航空都非常便宜。除此之外即使有相对便宜的机票,也便宜不到哪去。
我们这次去程选的阿提哈德航空(两人含税6464元),回程选的俄航(两人含税5830元)。提前7个月就订好了机票。
2.欧洲境内机票:我们在欧洲境内买的都是廉价航空机票,雅典圣托里尼往返机票选的爱琴海航空,雅典罗马西班牙扶林航空,威尼斯慕尼黑意大利航空。所有廉价航空两人含税都不到1000人民币,所有机票都在携程购买(如果你英文好的话,去每个航空公司官网买票能更便宜)。欧洲境内的机票提前两个月定就行了,定早了他们有可能乱改时间,打乱你的行程。
3.火车票:在国内买欧洲铁路票的网站主要有两个,一个是欧洲火车票官网,一个是欧洲铁路公司中国售票处,我选的后一个,网址:http://www.europerail.cn/。如果你在欧洲呆的时间很长,会去很多城市玩,那买个铁路通票非常合算,而且不受时间限制,有车就可以上。我们这次只有两个地方能坐火车,所以我买的单程票。火车票最好提前俩个月购买,会非常便宜。在这个网站买票需要注意,购买后要等几个小时,然后在订单里点生成(有时候生成失败,刷新后重来),然后再把生成的电子票打印出来。到欧洲上火车时,给检票的出示打印票就行了。
4.船票:从雅典圣托里尼这段路,其实可以选择坐船的。但慢船要开8个小时,快船不是每天都有。我们去的5月份不是圣托里尼旅游旺季,根本没有快船。如果你想体验一下在爱琴海上的航行,可以去岛多多论坛,里面有详细的船票购买流程。

四、酒店
目前最流行的酒店预订网站是airbnb,但你知道一个英文不好的人在这个网站预订房间是有多麻烦么....由于airbnb都是个人房屋对外出租,很多设备不齐全,也不是随时都有人在,你要跟房屋主人通过邮件反复确认到达时间和所需物品。并且旅游城市的交通中心区域,airbnb并不比booking便宜多少,所以我还是选择了booking,并给大家介绍下每个酒店的优劣。
1.雅典:Pan Hotel。优点:地理位置极佳,从机场坐X95到宪法广场终点站,下车往车身后面走1分钟就看见酒店了。去雅典的大部分景点都可以步行到达。缺点:设备不齐全,没有牙刷牙膏;洗澡空间很小;早餐食品种类选择不多。
2.圣托里尼:Absolute Bliss。优点:悬崖酒店,景色极美。每个房间都有露台,早餐会送到房间内,并且极其丰盛。还免费赠送一瓶香槟。缺点:价格偏高;地理位置距离机场、港口都较远,酒店不提供免费接送服务,搭车要20欧元。
3.罗马:Bettoja Hotel Mediterraneo。优点:地理位置较好,距离罗马火车站步行不到2分钟;酒店设备齐全,早餐很丰盛。缺点:火车站附近人多会比较乱。
4.佛罗伦萨:Hotel Ginori Al Duomo。优点:房间在院子里,很安静;距离景点很近。缺点:房屋较老;位置离火车站较远,需要拖着行李在石板路上走很久。
5.威尼斯:Locanda De La Spada。优点:在威尼斯能找到20多平的房间已经算是优点了,并且离圣马可广场很近。缺点:离火车站、飞机场都很远,不过坐1号线在del Giglio站下船就能看见酒店。
6.慕尼黑:Europäischer Hof。优点:距离慕尼黑火车站非常近,只隔一条马路,早餐很丰盛。缺点:洗澡空间很小,服务员经常不敲门就闯进来了.....

五、语言
语言曾经是自助游的最大障碍,如今这个门槛已经越来越低了。我老婆会说英语,我基本只会几个单词。我们这次去的几个国家里,没有一个母语是英语的,但当地人都会一些简单的英语交流。即使你的英语还不及小学水平,只要记住一些简单单词也可以畅通无阻。
1.机场:办理值机几乎用不到语言交流,把护照给柜台,他们就给你票了。顶多问一句“什么什么check in?”就是问你是否有托运行李,有就放上去,没有就说no。
2.酒店:入住酒店也说“check in”,这里不是托运行李的意思,我曾经就闹过笑话,在机场有人问我“check in”,我以为他是酒店的拖呢。退房是“check out”。有些酒店服务员帮你运行李,如果行李找不到,记住一个单词“luggage”就可以了。还有一个中国人专用“free wifi?”问有没有免费wifi。
3.吃饭:这个更简单。May I have the menu?就是要菜单。然后this one,this one and this one.就点完菜了。结账的时候说bill,发音跟开枪一样,bill bill bill......
4.常用语:你好hello,谢谢thank,对不起sorry,再见goodbye,4个词足够了。最多再加个“where is the toilet?”厕所在哪?不过欧洲人有时候问好不说hello,而是说意大利语Ciao,即使你们根本没在意大利,可能是因为时髦。意大利语的Ciao发音跟国骂一样,而且“你好”和“再见”都是Ciao。经常有人跟你打招呼先Ciao一下,聊两句,临走又Ciao一下,非常烦人。
如果你觉得以上这些词还不够,就用手机装一个翻译APP,以应对特殊情况。所谓特殊情况,就是对话的人不按套路出牌。我有一次要上厕所,问饭店老板“where is the toilet?”他没给我指方向,而是又反问我一句,我就懵了。叫老婆过来给翻译,原来是他看我拿个相机,问我是不是要给厕所拍照....(Excuse me?神经病啊!)

六、货币、电话卡及其他
1.货币:这次旅行的国家用的都是欧元,连莫斯科机场也能用欧元买东西,就是汇率有点坑。五一的时候欧元兑人民币是1:7.2。好贵!不过相比1:10的年代,这已经不错了。(啥时候人民币再升点值啊!)在欧洲,带银联的提款机并不多,甚至好多货币兑换点都没有人民币的!所以去欧洲前除了办几张visa或master的信用卡,现金最好也多带点。十几年前,出国换货币还必须到中国银行,现在大部分银行都可以换外币了,并且服务态度比中国银行好多了!我们去中国银行换欧元,直接给我们两张500欧,说没有零钱!这尼玛能花出去么?还好旁边就有一家招商银行,用500欧换出一堆零钱,连5欧的都有!给招行点个赞!
2.电话卡:某宝上好多家都有卖欧洲36国通用电话卡的,每到一个地方它都会自动连接当地的运营商,很方便。就是网速没有国内的快,欧洲好像没有4G网,不过看个地图啥的也用不到4G。
3.梵蒂冈博物馆门票:我们这次出游并没有进入太多的景点内部,花费时间最长的内部景点就是梵蒂冈博物馆了。梵蒂冈博物馆还是很值得进去看看的,里面有太多的知名艺术品。不过它的门票最好提前两个月在网上买,预订下午的时间,不要含餐券(不好吃的!)并且不能用招行卡支付!因为总会交易失败....订票网址:http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html
4.APP:很多游记都会推荐你出国用这个APP,用那个APP,其实最有用的只有一个:Google map!要是没有Google map我会走丢很多次,很多次!

游记正式开始~

文明是个难以描述的东西,我们生长在文明中,我们又不断创造文明。我们继承了先祖的文明,从而依赖这种文明、熟悉这种文明。可当有一天我们突然发现地球彼岸还有另一种文明,它是如此的不同:不同的历史、不同的建筑、不同的文字、不同的信仰,我们又会有何种感受?会恐惧、会迷茫、会震惊、会疯狂的去窥视?我想,这就是欧洲文明与亚洲文明第一次碰撞时给人类带来的所有感受。

这也是旅行前我的感受:对机票价格的恐惧、对旅行线路的迷茫、对欧洲艺术品的震惊,并开始疯狂的窥视欧洲历史的书籍和影视.....好在我一一克服了各种感受,并提前俩个月做好了出行前的各种准备。最后却发现我的激情褪去了,只剩下一个多月的麻木和无所事事...WTF?

2016年的4月30日,终于等到了这一天。我们吃完晚饭,来到沈阳桃仙机场,准备去北京开始这次的欧洲之行!

本次出行我们只带两个随机行李箱,避免等托运行李时会耗费时间。老婆还不知道从哪顺了一张桌布披在身上,不过这装备能挡风,还是挺有用的。

北京T3机场非常大,从机场大厅到登机口要坐地铁的....我们在北京机场还遇到了一点麻烦,就是法签不去法国的事!之前旅行社的人提醒我们德国的海关可能查的比较严,所以我们在booking预订的法国酒店是为了给德国人看的,没想到国内出关就要检查签证,我们预订的酒店时间跟旅行计划对不上。没办法,我们只好在机场用手机又预订了一家法国酒店,才勉强通关!

2016年的5月1日凌晨1点半,我们终于登上了开往欧洲的阿德哈提航班EY889。可是座位空间怎么这么小啊,你可是土豪王国首都的航空公司啊,连我这么瘦的人都觉得坐着很憋屈,还有每次广播前都念一段古兰经是什么鬼?不过座位上的设备很多,航空枕、毛毯、眼罩、耳塞、耳机一应俱全。吃的嘛,有鸡肉套餐、牛肉套餐和法式甜饼。法式甜饼太甜了,本人不推荐!

一边忍受着狭窄的空间,一边担心签证会再遇到问题,我几乎一晚没睡。呆呆的看着屏幕上的飞机飞过了喜马拉雅山脉。我没爬过,但我飞过了....

经过10个小时的漫长飞行,我们终于降落到土豪国的首都:阿布扎比。这里各种白袍和黑袍,太阳藏在漫天的黄沙之中,免费的水源非常难喝。如果没有石油,很难想象会有人在这无尽的沙漠中建起一个个奢华的建筑。

历史已成星辰——雅典

又经过4个小时的飞行,我们终于落地雅典机场。由于希腊和国内时差有5个小时,我们到达雅典时还是当地的中午。在从阿布扎比雅典的路上我就想了一些简单的英语句子,以应对海关可能问到的问题。结果他拿来我的护照,直接盖章放行,连个眼神的交流都没有,搞得我还有点莫名其妙的小失落....

出机场,在4号门和5号门之间找到X95的售票点购票,一张6欧。上车后找一个黄色的小盒子,把票伸进去打票。可是全车人好像只有我们俩打票了,后上车的人也没见他们打票,也没有查票的....所以你知道希腊政府为什么没有钱么?他们根本就不想要钱啊!
雅典的车非常少,习惯了国内的拥堵,突然来到这边,你会觉得雅典的司机都疯了,怎么开的那么快,连转弯都不减速的!

X95的终点站就在宪法广场旁边,这里已经算是雅典的中心区域了。也许是受到叙利亚难民冲击,或者只是赶上他们国家也过劳动节假日,你会发现这里不仅车少,人也非常少。只有不实施计划生育的鸽子,满地乱跑,甚至会抢你手中的食物。

沿着X95的车尾一直往下走,很快就找到了我们入住的酒店:Pan Hotel。说实话,你们酒店是歧视胖子么?我还是第一次遇见这么小的电梯。

房间的露台一样很歧视胖子....我说这么小的露台就不要放桌子了好么!

入住酒店后已经来不及休息了,直接返回宪法广场看雅典宪兵换岗。这是雅典的一个特色,每个整点穿着传(qi)统(pa)服饰的宪兵都会举着枪,迈着夸张的步伐,进行换岗仪式。

只有在景点附近,你才会感觉雅典还是有些人的,不过基本都是游客。

每次换岗结束,游客可以上去和士兵合照。但是只能一个一个的上去合影,并且严禁接触士兵身体。

雅典是个奇葩的地方。这里太阳直射时,温度能瞬间超过20度,可是飘来一朵云,又会瞬间降到10度以下。所以你会看到一棵松树旁却长着一棵香蕉树;一个穿羽绒服的人会和一个穿T恤的人相聊甚欢....

离开宪法广场,我们去雅典的制高点——狼山。狼山这个名字是中国人起的,然而山上并没有狼,当地人叫Lycabettus Hill。本来可以先坐一站地铁,可是奇葩的雅典,五一连地铁都放假,只好开着Google map腿过去了。

忘了哪个人在网上写的去狼山可以坐山下的索道,可他却没说走到索道前需要爬很多楼梯
索道卖票的地方有卖希腊众神的模型,当时想这地方卖的肯定贵,后来才发现已经找不到雕刻得这么细致的店铺了。(索道票价已经涨到7.5欧/人)

狼山索道在山里穿行,看不到什么风景。不过上到山顶却能俯视整个雅典城和远处的卫城山。这里是看日落的好地方,不过要等到晚上8点左右太阳才会落下去.....

晚饭就在山上的餐厅解决,尝试一把正宗的希腊餐。可万万没想到,希腊人不会做饭的!一盘菜看着很赏心,吃一口又酸又硬,还有点臭味。什么安慕希,希腊好酸奶。希腊的酸奶是没有甜味的,并且粘稠到用管根本吸不上来......

吃完饭已经快7点了,天还大亮。可惜今天多云,落日的景色已经不用期待了。早点回酒店补充方便面吧。

5月2日一早,我们向卫城出发。整个雅典还在昏睡中,看这狗就这么睡在路中间.....

空无一人的街道,偶尔飘来一团废纸,走过几只鸽子,有种《我是传奇》的即视感。你能相信这是上午将近9点的时候么?要在国内,早就车水马龙了。

所有店面都开着灯,却不开门。酒店没有牙刷,出门也买不到牙刷,我已经一天一夜没有刷牙了......

卫城是古雅典人在山上建立的防御城堡。每当有敌人攻打过来,古雅典人都会跑到卫城里躲避敌人的攻击。来到卫城山脚下,仰望着厚厚的城墙,可以想象当年攻打卫城是有多么困难。在卫城山下可以购买雅典的旅游套票,但本人强烈建议不要买套票,只买卫城门票就好。套票已经涨到每人30欧,除非你对雅典历史有深入了解,否则除了卫城,套票中的其他景点真的没什么可看的,除了石头还是石头。

上图中1是卫城城门,然后是雅典娜神庙。7是最大的帕特农神庙,9是有美少女雕像的埃雷赫修神庙。山下面的俩个古老露天剧院基本只剩碎石了。

传说雅典娜神庙里有一尊雅典娜神像,全身用象牙与黄金镶嵌,很像《圣斗士》里描绘的黄金圣衣。可惜在拜占庭帝国攻陷雅典后,神像也不知所踪。

埃雷赫修神庙可能是卫城中现存最漂亮的神庙了,它最大的特点就是有6个身穿传统希腊服饰的少女雕塑石柱。不过这些少女石柱却是复制品,正品已不堪历史的重负,现存于卫城博物馆中。我们看看复制品就好了,正品可以想象,经过岁月的敲打,恐怕已经面目全非了。

埃雷赫修神庙也是传说中智慧女神雅典娜和海神波塞冬争夺城市控制权的地方,波塞冬给当地人带来泉水,雅典娜给当地人带来橄榄树,而当地人选择了橄榄树。于是宙斯把这座城判给了雅典娜,从此这座城市就叫做雅典。所以埃雷赫修神庙里是同时供奉雅典娜和波塞冬两个神的,不过游客进不到神庙里,知道了也没什么用。

卫城上最大的神庙叫帕特农神庙,这可能是欧洲最古老的宗教庙宇。由于这座神庙历史过于长久,翻修工作量巨大,再加上希腊政府缺钱和希腊人的懒散习性,我估计在我有生之年,这座庙会一直处于翻修状态中......

据说帕特农神庙的每个石柱都按“视觉矫正”加工,不会出现近大远小的现象,体现了古希腊人超凡的数学能力。嗯,数学...没兴趣~我是来看历史的!

希腊雅典文明创造了辉煌的人文历史,什么《荷马史诗》、《普罗米修斯》等文学巨作,帕拉图、苏格拉底等人的哲学观,多神论中的众神传说,一直影响到了几千年后的今天。再加上古希腊的数字、天文学、雕刻艺术....可以说希腊文明就是整个欧洲文明的起点,希腊文明就是如今欧洲文明的原型。

从卫城山上可以俯视下边的狄奥尼索斯剧场(酒神剧场),它和位于山门处的阿提库斯剧场一样,如今都只剩下一些碎石了。不过即使到今天,许多欧洲人还把能出席一次露天剧场,当做一种至高荣誉。而远处那个玻璃房就是卫城博物馆(没什么可看的)。

位于山门处的阿提库斯剧场,上边的石头拱门很像古罗马竞技场。这也证明古罗马的建筑风格很可能与古希腊一脉相传。

逛完卫城,从山门处下山。这时候可以看到各国的旅游团开始陆续上山了,以韩国日本的旅游团为主,人数众多。所以去卫城还是早点去的好,晚于9点就找不到好的拍摄位置了。

下来卫城,在东边可以看到一个拱门,叫哈德良拱门。这是个古罗马时期的建筑,由雅典市民为哈德良皇帝的到访而建造,这也可能是欧洲式凯旋门的鼻祖了。不过我一直不太理解欧洲人的思维:没有墙,建个门干什么?

据说哈德良拱门曾把雅典一分为二,靠卫城一边为老城区,另一边为新城区。而新城区这边还有一个庞大的寺庙:宙斯神庙。作为希腊神话中的主神,我们可以想象当年这座神庙会有多么华丽。可惜在罗马攻陷雅典后,这座神庙也随之遭到破坏。甚至连神庙的柱子都被古罗马人运到了罗马,而如今的宙斯神庙只剩屈指可数的几根石柱,还屹立在这片古老的土地上。

宙斯神庙的北边是雅典国家花园,这里是雅典人平时闲逛的地方,游客不多。

继续往北走,路过昨天的宪法广场,来到有“新古典主义三部曲”之称的雅典大学、雅典学院和国家图书馆。

雅典学院的门口有两个石柱,左边石柱上是雅典娜雕像,右边石柱上是太阳神阿波罗。而石柱下边还有两座雕像分别是帕拉图和苏格拉底。

雅典学院之所以有名,还因为拉斐尔的一幅名作《雅典学派》就是以这个建筑为背景创作的,如今这幅画保存在梵蒂冈博物馆里。之后的几天我们就会去梵蒂冈欣赏下这幅画和现实中的建筑有几分相似。

“新古典主义三部曲”看看外面的建筑风格就好了,没必要进去。而我们当天因为五一假期也根本就进不去.....

穿过雅典的街道,满眼都是奇怪的涂鸦。这是雅典的跳蚤市场,可以买些廉价的纪念品。

不过当时一家纪念品店服务员问我:“你从哪来?”
中国
“真的?我们的货也都从中国来的”......
你是不是傻?最终,我们并没有在她家买任何东西。

为了不浪费30欧一张的雅典套票,我们继续往下一个景点出发:古罗马废墟。这里有个博物馆叫阿塔罗斯柱廊,柱子很新,并且人迹罕至。

但是除了那个博物馆剩下的还是一片废墟,这是赫淮斯托斯神庙。供奉古希腊神话中的火神和匠神。

哈德良图书馆遗址更是过分,连柱子都没几个,里面摆起架子晒石头呢!除了卫城,剩下的套票景点完全可以站在景点外面看几眼,就算你进去了,也看不出这些石头和外面的石头有什么不同。

最后放上一张雅典主要景点的分布图,结束这次旅行的雅典部分。下一站圣托里尼

爱琴海上的明珠——圣托里尼

5月3日一早,酒店退房。还是走到X95的车站买票回机场。附上一张X95的发车时刻表,左边是小时,右边是分钟。比如8点之后,就有8:10、8:25和8:40三趟车。X95从宪法广场到机场有1小时的路程,不要误了飞机。

我们选择的爱琴海航空在雅典机场有打票机,只要把护照号输进去,机票就打出来了。雅典机场很小,没什么可逛的,所以提前一个小时到达机场就可以了。从雅典圣托里尼,一共飞不上1个小时,抓紧时间看看美丽的爱琴海吧。也因为飞行时间过短,飞机上不提供任何饮料,食物只有一块非常甜的饼干。空姐几乎是在飞机刚飞稳就匆忙开始发饼干,发完就准备降落了。

圣托里尼岛又叫锡拉岛,得名于岛中间的锡拉火山。整个岛就是由火山爆发后形成的环形火山灰堆砌而成。古时候这座岛一直就叫锡拉岛,直到基督教盛行于欧洲时,欧洲人喜欢把许多地方以人名前面加个圣字来命名,所以才改名叫圣托里尼。而如今圣托里尼早以成为欧洲人的旅游胜地,近几年由于《国家地理》中的一幅蓝色教堂照片,才让许多国人知道了这座浪漫的蓝白色小岛。

借用岛多多论坛上的一幅图,这幅图已经把圣托里尼的景点位置介绍的十分详尽了。我们由于时间有限,并没有在岛上租车,浏览整座岛屿,只逛了岛上的主要三个镇:易莫洛林(Imerovigli)、伊亚(oia)和费拉(Fira),而大多数旅店也都在这三个镇上。费拉是岛上的首府,十分热闹,酒店餐馆众多;伊亚镇第二热闹,并且是看日落的最佳地点;易莫洛林是岛上的最高点,全是悬崖酒店,相对比较清静。

中午12点我们落地圣托里尼机场,由于海上风大,飞机又小,一路的颠簸。好在飞行时间不长。圣托里尼机场几乎就是一个国内长途汽车客运站的规模,10几步就能走出机场大厅。

从机场要坐大巴必须先到费拉镇,再坐其他线路去别的小镇。每个线路都是上车买票,到费拉的车票是每人3.6欧。但机场大巴的时刻表并没什么用,写的都是从fira发车时间,没有从机场的发车时间。我们等了半天不来车,忍不住选了辆出租车直接去易莫洛林的酒店。岛上的出租车是不打表的,都是提前说好价格。司机管我们要25欧,到酒店问前台才知道20欧就够了.....

这是我们在易莫洛林的酒店:Absolute Bliss 极乐酒店,标志是个蝴蝶。个人感觉在圣托里尼这种地方度假,主要还是看景色和清静度。易莫洛林的所有酒店几乎都满足以上两个条件。而这家极乐酒店除了没有免费接送服务,几乎就是完美了。

这是酒店的美女老板。办理完入住后还免费送我们一瓶香槟。

整个圣托里尼是个半环型的岛屿,这家酒店就在岛上的最中间、最高处。远处左边的陆地是灯塔所在地,右边的陆地是伊亚镇。每个房间都有一个小阳台,更高级的房间还有室外浴缸。只不过我们去的月份不太好...岛上最高处狂风不止,要在阳台上吃早餐,面包能直接吹脸上。再晚一个月来这里就更好了。

其实如果你也是坐飞机来到圣托里尼,下飞机的一路上你会非常失望的。因为圣托里尼所有美丽的景色都在机场另一边靠海的地方,而岛中间只有荒凉的土地和小平房。

在酒店放好行李,我们直接坐大巴去伊亚小镇。这时候Google map又派上用场了,没有地图是很难找到汽车站的。去伊亚小镇的大巴由费拉发车,途径易莫洛林,但不管你是从哪上车的,车票一律每人1.8欧。

伊亚镇是传说中看日落的圣地。这里的建筑也都依山而建,并且像迷宫一样,让你找不到方向。

这是伊亚镇的地图。每当傍晚,世界各地的游客都会汇聚在地图下方的观景台上,互相拥挤着欣赏日落。甚至在日落之前的几个小时就已经找不到落脚的地方了。太阳落入大海后,还要集体鼓掌,很奇怪的习俗。

可惜当天我们又遇到了多云天气,完全看不到太阳。再加上海风疯狂的咆哮,观景台上并没有多少人。看来日落与我们无缘,我们只好悻悻而归。

不过需要提醒去圣托里尼的蜂友,如果你真的看到日落,并且当晚不住在伊亚镇,一定要抓紧时间赶回伊亚的汽车站。岛上的大巴不会运营到很晚,而且日落之后除了镇里有些灯光,其他地方都是一片漆黑的。

由于看不到日落,我们很早就回到酒店睡觉了。连酒店里的颜色都是蓝白色的,床很软,比雅典的酒店舒服多了。

这家酒店的早餐是提前一天给你一张表,上面有各种早餐供你选择。你完全可以把所有餐品都打上勾,不过你肯定是吃不完的。我们只选了其中几种,写上送餐时间,然后交给酒店前台,第二天服务员就会按照送餐时间准时把早餐送到你的房间里。你可以选择在屋里吃,或者在阳台上一边欣赏海景一边吃。但当天还是狂风不止,只好在屋里吃了.....

这种把香槟盖直接蹦到大海里的感觉真爽!

吃完早餐出门,今天的行程是从易莫洛林步行到费拉镇。imerovigli-firostefani-fira是圣托里尼最主要的景点,三个小镇由沿海悬崖小路串联起来,单程步行需要1个半小时,到处都是蓝白相间的颜色。如果开车的话就看不到这些景色了。

不过走在三个小镇的悬崖路上,你会发现这里的酒店好缺少隐私空间啊。由于道路有点像迷宫,走着走着就会闯进一家酒店里面,或者一低头就看见俩个老外在自家屋前吃早餐(老外很抗风)。

有一次我们实在找不到路了,就从一家餐馆里横穿了过去。服务员见我老婆走过,问了句“hello”,见我过来又问了句“hello”,出于礼貌我回了他一句“hello”,不过看他的表情好像并不是想表达“hello”的意思,有点尴尬....

走到一半的时候,也就是到了firostefani镇,就会看到中国人来此观看的主要景点:蓝顶教堂。

网上有很多找蓝顶教堂的攻略。其实并不用刻意去寻找。你总会看到它,然后找条路走到它们上边就是最佳拍照地点了。

蓝顶教堂会吸引许多中国人来此拍婚纱照。他们会站在最佳拍摄点拍个不停。这也是最让老外费解的地方,很多老外在旁边等了半天,也想拍下蓝顶教堂,却发现会等个没完没了。

本来排在我们前面还有一对外国老夫妻,最后等不起他们放弃了。结果他们刚走,拍婚纱照的国人就去休息了,轮到我们了!

这个小小的屋顶上,既能拍到蓝顶教堂,又能拍到火山岛和游轮,确实是最佳地点。旁边再没有这么好的角度了。

自己也来一张。不想排队照蓝顶教堂的蜂友们要趁早来,第一时间抢占位置啊。

firostefani镇还有一个破船的景点,这本来是寻找蓝顶教堂的参照物,我们却是在离开蓝顶教堂后才发现它。

沿着悬崖小路继续走,离海中间的火山岛越来越近了。很多游客不太在意这座火山岛,光秃秃的什么也没有。其实它大有来头。

远古时代,人类是由非洲走出来的。其中有这么一批人类学会了制造木舟,并从埃及游到了爱琴海中的一个个岛屿上。在爱琴海上的最南端,有一个岛叫克里特,是爱琴海上最大的岛。这批远古人类就在克里特岛上建立了欧洲的第一个文明:米诺斯文明。

等会儿!不是希腊文明才是欧洲文明的摇篮么?怎么又出来一个米诺斯文明?
希腊文明的确是欧洲文明的发源地,但欧洲的第一个文明不是希腊,是米诺斯。当年米诺斯帝国兴盛时,雅典还只是米诺斯的一个藩国,要年年给帝国进贡的。可是米诺斯文明并没有给后世留下多少遗迹,对欧洲文明的影响也可以忽略不计。原因就在于圣托里尼海中的锡拉火山。
在米诺斯帝国全盛时期,锡拉火山突然爆发。漫天的火山灰把克里特岛上的阳光全部遮蔽,一遮就是几十年,岛上动植物几乎死光,米诺斯文明从此衰落下去。最终锡拉火山造就了美丽的圣托里尼,却毁灭了欧洲的第一个文明帝国。

它的美丽正源自于它的邪恶。如果锡拉火山没有爆发,也许今天的欧洲文明会是完全另一个样子。而在米诺斯之后,希腊文明开始崛起,接管了当年米诺斯的领地。不过,米诺斯这个名字并没有被希腊人忘记。在古希腊神话中,米诺斯是冥王的助手,掌管人类生死。在《圣斗士》里,米诺斯也是“冥界三巨头”之一。

好了,上完“历史课”我们也到了圣托里尼的中心:费拉镇(Fira)。这里和易莫洛林判若天地,到处熙熙攘攘,车流不断。酒吧、餐馆到处都是,还有家乐福。

费拉悬崖上有一个索道和一条驴道,连接费拉老港和镇中心。驴道上会有驴供游客骑乘,不过又臭又晒,建议选择索道往返。在港口可以约船出海看日落、浮潜、去火山岛洗温泉。

圣托里尼,有太阳的时候还是非常晒的。连猫这种爱晒太阳的动物都选荫凉的地方走....

走累了,找地方吃饭。欧洲人是真不会做饭,这么大一块肉整片烤,外面都糊了里面还是生的。你们就不能切碎了再炒么?
半路还遇上个会点中文的饭店老板:“吃饭”、“菜单”、“有图”、“海鲜”!我一看菜单,图片怎么照的这么难看,跟他说“look around first”,他:“等你!等你!”.......会的还挺多。

下午回到酒店,离酒店不远处有一个不知名的山。我们决定去爬一下。

酒店是在悬崖上边的,我们要先下到悬崖最下边,再找路往上爬。本来不起眼的一座小山,爬起来却很费体力。

好不容易爬到山顶,一转弯发现山后还有一条往下走的路。好奇心让我们继续爬了下去。

我们又爬到接近海平面的位置,忽然看到一个小教堂隐藏在山背后。如果不翻过后面那座山,根本发现不了这个建筑。

就像中国人都去蓝顶教堂拍照发朋友圈一样,老外都会来爬这座无名小山拍照发Facebook,异曲同工,各有各的乐趣。

累了一天终于可以回到酒店补泡面了。在这么美的地方吃泡面确实有煞风景,无奈这里的饭店又贵又难吃。两个人要吃饱,一顿饭至少40欧。如果再加上前餐开胃、餐后甜点、两杯睡前酒水,价钱能直逼100欧。唉,钱买不来幸福,钱就是幸福......

圣托里尼的第三天,狂风依旧在,我已快感冒。今天我们就要离开这美丽的地方了,有些依依不舍。

酒店前台会帮我们约去机场的出租车,从酒店到机场用不上半小时,20欧。在等车的时候我站在酒店楼顶,仿佛是站在一幅画面前,一脚就能迈进画里。可惜这时车来了,我只能转过身,离开这幅蓝白色的画面,去往下一站:罗马

帝国的黄昏——罗马

圣托里尼并没有直飞罗马的航班,可能是机场太小,没有国际线。我们只能返回雅典,再坐飞机去罗马意大利希腊有一个小时时差,和国内有6个小时时差。雅典罗马需要1个小时。

如果摊开欧洲地图,意大利希腊就像两只脚伸进了大海。我们从右脚脚跟,穿越爱琴海,飞向左脚脚踝;我们从神话世界,穿越历史,飞向帝国首都,迎接我们的是一道彩虹。

英文里Rome和Roma是通用的,指的都是意大利首都罗马。但意大利语继承了拉丁文的词汇,一般都写作ROMA。罗马一共有俩个机场,通常都会落在离市内较远的费有米奇诺机场(Fiumicino Aeroporto)。欧盟境内坐飞机连过境检查都没有,直接就走出机场了。从机场去市内可以选择地铁或大巴,大巴较便宜但会堵车。我们坐的是直达火车LEONARDO EXPRESS,到中央火车站ROMA TERMINI只需要半小时,每人14欧。在机场沿着地铁的标志一路走过去,就能看到LEONARDO EXPRESS的售票机。不用管要买几点的票,直接买完然后看哪辆车开着门就上去随便坐。

进入罗马一下子就喧闹起来了,和雅典形成了鲜明的对比。罗马景点众多,适合暴走,而雅典更适合养老。来到意大利的游客会把意大利分为北意和南意,北意更文明更有秩序一些,而南意相对比较混乱。罗马虽然在意大利中部,但一般都把它划到南部。这里不仅游客众多,小偷骗子也很多,尤其在景点附近要时刻保持警惕。有人主动跟你搭话,你就微笑装作听不懂,然后赶紧走远,我一点都没夸张!

我们入住的Bettoja Hotel Mediterraneo酒店离罗马中央火车站步行不到5分钟,装修的古色古香。每一个雕塑都像是古罗马帝王的头像,然而我并不知道他们是谁。

我们故意选了这个离火车站很近的酒店,为了方便在市内坐地铁和下一站去佛罗伦萨罗马火车站其实是一个大型商场,里面除了坐火车,还有超市、餐馆和许多品牌店。但是这附近酒鬼、乞丐也非常多,晚上尽量别出去瞎逛。

我们到达酒店时已经是晚上了,好在网上推荐的est!est!est!餐馆离酒店非常近。这家餐馆非常有名,许多人慕名而来,但一遇到欧洲餐饮我就忍不住吐槽!我觉得意大利的咖啡是nice的,冰激凌very nice,但是披萨和意面还不如必胜客,汉堡和薯条还不如肯德基。而且给我的披萨明显烤糊了啊喂!

第二天一早,酒店吃早饭。这家酒店可以在楼顶吃早餐,虽然也没什么景色可看。一样的石板路,一样的鸽子到处飞。我觉得在罗马,开车会是件非常痛苦的事情。欧洲开车的人对行人非常谦让,看见行人要过马路,离老远就停车等着了。这种谦让在雅典没问题,因为雅典就没什么人;这种谦让在德国也没问题,德国马路宽着呢。可是在罗马,这个路窄游客众多,而且没人看红绿灯、走斑马线的地方,开车永远像蜗牛一样慢。

我们今天要去梵蒂冈,上午参观梵蒂冈博物馆,下午去梵蒂冈大教堂。梵蒂冈罗马城中的国中国,天主教的圣城。国土面积极小,精神疆域却十分庞大。梵蒂冈的国民基本从事牧师、安保相关行业,说意大利语和英语。

这是我自己标注的罗马地图,从火车站去梵蒂冈要坐地铁A线,在ottaviano站下车。你会发现罗马这个意大利首都、世界旅游热门城市居然只有两条地铁线:A线和B线。据说是因为罗马地下有许多具有考古价值的遗迹,很难挖地铁或建地下停车场。但罗马大部分景点都不在已建成的地铁站周围,这也是为什么来罗马的游客都喜欢用暴走的方式来游览这座城市。也许你会说没地铁就坐公交车呗。呵呵,罗马的公交车站,一条路上所有站都叫一个名字,报站也不用英语,不是本地人你肯定会坐丢的。

其实ottaviano车站只要记住字母O就可以了,上车前看好离O站有几站地,数一下应该不会坐错站。地铁站里的售票机可以买罗马通票(ROMA PASS)分24小时和48小时两种,除了地铁随便坐,去第一个景点也可以走快速通道梵蒂冈除外)。由于我们在雅典被通票坑过,没敢买通票,后来发现罗马通票还是值得买的。如果买单次车票,不用去售票机,旁边卖杂货的店里就卖单次票,一张1.5欧。下车往南走,看到上图的围墙时要注意,去梵蒂冈大教堂沿着围墙往左走,去梵蒂冈博物馆要沿着围墙往右走。

只要看看梵蒂冈博物馆围墙下的队伍长度,就知道在网上预约门票是多么合算。我们预约的早上9点进梵蒂冈博物馆,在国内就把门票打印出来,到梵蒂冈后直接出示打印票,走右边的快速通道,很快就能进入博物馆。

走到这个门时,往左边看就是博物馆的入口了。进去上二楼,要用打印票换成一张纸卡票,才能继续往里走。在换票的地方可以租中文讲解器,6欧需要押护照。讲解器没有耳机,可以自己带一幅耳机。梵蒂冈博物馆十分庞大,如果每个艺术品都听一遍讲解,三天也逛不完。所以我们根本就没租讲解器。

网上订票的时候,文件里会给你一张梵蒂冈博物馆的地图。然并卵,这张地图完全看不懂哪是哪。在无数次的迷路之后,我终于摸清了一些主要艺术品所在地,并标注出来,如上图。如果你是个搞艺术的人,请尽情在里面迷路吧,直到工作人员把你撵出来。如果你和我一样,只是个走马观花的一般游客,我们只需记住三个主要地点:八角庭院、拉斐尔画室、西斯廷教堂和两个次要地点:松果庭院、双螺旋楼梯。八角庭院里有著名的拉奥孔、河神、阿波罗、帕修斯等雕像;拉斐尔画室里有《雅典学派》等名画;西斯廷教堂里有《创世纪》和《最后的审判》等壁画。

换完票后进入一个小厅,这里是最容易迷路的地方。从这个小厅可以走到室外,来到松果庭院。还可以去埃及馆和上楼去挂毯厅。我们先到松果庭院看一眼,松果庭院得名于一个巨大的松果雕像,两边还有一对铜制的孔雀雕像。据说松果来自埃及女神伊西斯的圣坛,埃及人认为松果是一种不朽的象征。

庭院中间还有一个巨大的球形雕塑:破碎的地球。作者是波莫多罗,一共制作了两个,另一个现存于联合国。不过我觉得这东西更像个大眼球。

看完松果庭院,还从原路返回去埃及馆。埃及馆里存放着木乃伊和贡品,应该是当年罗马征服埃及时抢来的文物。从埃及馆可以绕到后面的八角庭院。

八角庭院是梵蒂冈博物馆参观的重点。首先是最有名的拉奥孔石雕。相传拉奥孔是特洛伊城的一名祭司。在雅典攻打特洛伊而久攻不下时,雅典人佯装败退,却在海滩上留下了一只木马,也就是著名的“特洛伊木马”。拉奥孔最先识破了阴谋,警告特洛伊人不要把木马拉回城里。但他的警告触怒了雅典的守护神雅典娜,雅典娜放出毒蛇咬死了拉奥孔和他的两个儿子。特洛伊人在拉奥孔死后不敢再触怒神灵,就把木马拉回城内,最终帮助雅典人攻破了特洛伊城。而这幅雕塑描绘的就是拉奥孔一家被毒蛇撕咬的画面。

底格里斯河的河神。幼发拉底河和底格里斯河的两河文明是人类最早的文明,在远古多神论的世界里,万物都有神灵,而最重要的神莫过于和人类生存息息相关的河神。除了这座雕塑,博物馆内还有一幅相似的雕塑也是河神,却是尼罗河的河神。我当时忘了拍照。

帕修斯。希腊神话里主神宙斯的儿子。他为了证明自己的英勇,砍下了女妖美杜莎的头。雕塑里他手提的头就是美杜莎的头,那个相传看人一眼就能把人石化的女妖。其实这个位置原本放的是太阳神阿波罗的雕像。在拿破仑攻下梵蒂冈后,把梵蒂冈博物馆中许多文物搬到了巴黎。阿波罗雕像最终也没从法国要回,就把帕修斯的雕像放这了。

贝尔维德雷的躯干。这座残破的雕塑是从希腊挖出来的,他到底是谁有很多种猜测,却没有一个统一的答案。不过这座雕塑影响了许多著名的雕塑家,其中就有米开朗基罗。人们相信米开朗基罗的“创造亚当”就是借鉴了这座雕塑的躯体。

希腊缪斯像。缪斯是古希腊的一种专职女神,一共有9个,都是宙斯的女儿。分别负责绘画、哀乐、天文、诗歌等等,后面的忘了。上图里中间的这个明显是负责天文的。

这个庭院的构造模仿了罗马的万神殿。中间这个大盆据说是古罗马帝王洗澡用的。古罗马人十分注重洗浴,并衍生了发达的洗浴文化,如建设了庞大的公共洗浴中心,其残骸至今还保存在罗马城中。

海格力斯,希腊神话中的大力神。其父是主神宙斯,其母却不是天后赫拉,而是底比斯国王的妻子阿尔克墨涅。海格力斯从小在赫拉的嫉妒中历经磨难,却依靠自己的英勇完成了十二项不可能的任务。其中之一就是杀死了尼密阿的巨狮,其左手拿着的就是被他剥下的狮皮。这座雕塑与周围的其他雕塑不同,它是镀金的铜像,虽然金片都快掉光了。而梵蒂冈博物馆内的男性雕塑,其私处不是盖着片树叶就是被砍掉了。据说是因为有一届梵蒂冈的教主认为暴露生殖器有伤风化,就派人把馆内所有艺术品都做了处理,让他们变成了太监......

天后赫拉。梵蒂冈博物馆内的艺术品主要分三类。一种是掠夺文物,比如埃及馆内的藏品;一种是《圣经》的产物,以油画和壁画为主;还有一种就是以希腊神话为背景的文艺复兴的产物,如这座赫拉雕像。掠夺文物年代较早,主要是古罗马全盛时期的战利品。《圣经》的产物年代较晚,这时候罗马已经从多神论的信仰转变成一神论的基督教了。而文艺复兴的产物年代更晚,这段时期的欧洲人刚经历过黑暗的中世纪,只靠信仰已经不足以拯救人们的灵魂。人们相信美好的年代就是远古时期希腊的年代,所谓的复兴就是要一切回归希腊的样子,才能让国家复兴。但中国人觉得希腊文明也就艺术品比较牛,其他的东西不算什么,所以中国人管这场“全面复兴”运动只叫做“文艺复兴”。

逛完八角庭院,就回到了一开始的入口庭院。现在我们可以上楼继续往里走了,这是一段笔直的大走廊,肯定不会走丢。而且这里也是治疗颈椎的好地方,许多名画都在天棚上。

其中有一段路的天棚上都是金色装饰的绘画,叫做“金顶”,非常漂亮。两边的墙上都是早期欧洲人画的地图,可以看看那时欧洲人眼中的世界是个什么样子。

这段走廊非常长,大部分绘画都是《圣经》的产物,以描绘圣经中的故事为主。实际上,早期的罗马视基督教为邪教。古罗马人继承了古希腊的信仰,为多神论信仰。既有主神宙斯,又有战神、太阳神、海神,甚至酒神、火神、丰收之神,数都数不过来。可是突然有一天,一群从中东跑来的犹太人告诉罗马人你们的神都是假的,神只有一个,就是上帝。这不是邪教么?所以犹太人在欧洲一直不受待见。

直到君士坦丁大帝接管东罗马帝国,基督教才成为罗马的国教。君士坦丁也成为第一个皈依基督教的罗马帝王。之后基督教在东罗马慢慢演化成了东正教。可惜好景不长,几百年后君士坦丁堡被信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国攻陷,改名为现今土耳其境内的伊斯坦布尔罗马帝国从此不复存在。

实际上,不管基督教还是伊斯兰教都是从犹太教演化过来的。早期的部分欧洲人把犹太教教义《托拉》翻译成了《圣经·旧约》,成立了基督教。默罕默德游历欧洲后,受基督教影响创立了伊斯兰教。后来古罗马帝国分裂,形成东罗马和西罗马。基督教也分裂成了东正教和天主教。所以你们欧洲这些教派本质上都是一个教。但历史上欧洲的战争几乎都是宗教战争,比如十字军东征就是天主教对伊斯兰教的战争、英西海战就是基督旧教与新教之争。你们归根到底都是一个教,有什么可打的呢?

在经过一个户外走廊后,我们来到拉斐尔的画室。往后看,这面墙上就是拉斐尔最著名的一幅画《雅典学派》。其实画的和在雅典时看到的建筑不太像。不过这里画的人物可都太有来头。最中间的老头就是帕拉图,旁边是亚里士多德和苏格拉底。左边秃顶的老头是数学家毕达哥拉斯,中间台阶上衣衫不整的老头是犬儒学派的哲学家狄奥尼,最右边有个侧脸看着我们的年轻人是拉斐尔本人。其他的人也都是古希腊的名人,我就不认识了。这幅画充分的展现了拉斐尔时期,人们对古希腊文明的向往,也是文艺复兴的代表作之一。

从拉斐尔画室走出去就进入一个由保安严格把守的教堂:西斯廷教堂。这里有米开朗基罗创作的无价之宝《最终的审判》和《创世纪》。《最终的审判》在主墙上,《创世纪》在天棚上。可惜这里不让拍照,也不让大声说话。只要人群中的声音稍微有点大,众保安就一起“嘘~”,让声音降下来。这里也是最拥挤的地方,摩肩接踵,呼吸都不顺畅,可人们就是想一直静静的欣赏,久久不愿离去。

从西斯廷教堂出来,开始往回走。这又是一条笔直的大走廊,主要陈列了许多古董。

没太搞明白这是个什么东西,看着像棺材,装人又有点小。难道古代欧洲人身材是很小的么?

走到博物馆尽头就是著名的双螺旋楼梯了。这里也容易迷路,如果之前在入口处拿护照抵押了翻译器,这时候别忘了先找去入口的路取护照,然后再下楼梯。下楼梯之前,还可以在旁边找到一个梵蒂冈邮局,从这里邮出去的明信片有梵蒂冈独特的邮戳印。不过从梵蒂冈要邮回国需要一个多月的时间。

所谓双螺旋楼梯,就是有两条转圈向下的楼梯叠加在一起,每隔一层是同一条楼梯。可是我们去的当天只开放了一条楼梯,所以总是找不好拍摄角度......

从双螺旋楼梯最底层的大门出去就彻底离开了梵蒂冈博物馆。感觉这一上午的时间完全是走马观花,还有很多文物没有看到。如果有机会还想再来一次。

从博物馆出来,路边解决下午饭,然后沿着梵蒂冈的城墙转过去就来到了梵蒂冈广场。围着广场一圈的石柱,每个石柱上都雕刻着不同形态的雕像,它们都是雕刻大师贝尼尼的作品。

来到这里才发现梵蒂冈做为一个主权国家,进去要过境安检的。不过入境不需要检查护照,随身物品也只是象征性过一下机器,就是排队的人太多了。这大太阳,不带把伞,排队都能排中暑。

广场中心有一座上千年历史的方尖塔,是当年罗马帝国从埃及掠夺而来。据说这种方尖塔在罗马还有12个。

进入梵蒂冈城主要是为了参观圣彼得大教堂,它是全球最大的教堂,也是天主教的核心。彼得就是第一个把《圣经》翻译成拉丁文的人,被看做基督教的创始人;约翰也叫马可就是写《马可福音》的人;玛利亚就是传说中耶稣他妈。所以在欧洲会经常看到以圣彼得、圣马可、圣约翰、圣母玛利亚来命名的建筑、艺术品或地名。

进入圣彼得大教堂,右边第一个雕塑是我最喜欢的艺术品《圣殇》,又叫《哀悼耶稣》。它是米开朗基罗年轻时的作品。这幅作品雕刻得极其精细,无论是肢体还是衣服的皱纹都很难想象作者是如何从一块石头上把它创作出来的,以至于当时的罗马人没人相信这是一个年轻人的作品。一气之下,米开朗基罗在雕像上刻下了自己的名字,以证明这就是他的作品。而这座《圣殇》也成为唯一一个具有米开朗基罗签名的雕塑品。这幅作品还有一个不同寻常的地方:它本应描述的是耶稣死在玛利亚怀中的情景,可是米开朗基罗却把玛利亚刻画的如此年轻,倒像是一个老人死在了一名少女的怀中。

这是圣彼得大教堂内另一个著名艺术品:贝尼尼大师设计的镀金青铜华盖。其下放的据说是圣彼得的陵墓;其上是米开朗基罗设计的巨大穹顶;其后还是贝尼尼设计的圣彼得宝座。很多中国人都不太了解贝尼尼,而对于米开朗基罗和拉斐尔倒是很熟悉(因为他俩是忍者神龟)。实际上贝尼尼在罗马要更出名,因为到处都是他的作品,甚至有人说没有贝尼尼就没有罗马城。

堂内的圣台上有三幅珍贵的镶嵌画:《圣·彼得被钉上十字架》、《圣·若瑟》、《圣·托马索的怀疑》。这是其中一幅。每幅画前都有几排椅子用来祷告。祷告区不许说话,不许拍照。至于这张照片....是我偷拍的。

教堂内还有许多的雕塑和绘画,每一个作品都有一段故事,但大部分我都不了解。我也不信教,只是进来走马观花的看了一遍。

圣彼得大教堂的入口处往右拐有两条路,一条路通往地下,这里有历代教皇的陵墓;另一条通往教堂顶部,可以俯视整个梵蒂冈广场。不过这里去的人也多,又要排队。实际上我们安排的景点顺序不对。正确的方式应该是网上预约梵蒂冈博物馆下午的门票,到梵蒂冈当天早上直接进圣彼得大教堂,啥也别看,先上教堂顶部,下来再进教堂内,然后下午去博物馆。

上教堂顶部可以选择爬楼梯上去或坐一段电梯再爬楼梯。建议先坐电梯,贵不了几欧。而之后的楼梯会越走越窄。照片中还不是最窄的地方,快到终点的时候你只能握着一根绳子往上爬。

爬到半路可以俯视圣彼得大教堂的内部。

终于爬到教堂顶部。这里能看到整个梵蒂冈广场,像一把巨大的钥匙直插远处河边的圣天使堡。

离开梵蒂冈前,看到了当地的卫兵。不过这一身衣服怎么那么像扑克牌呢。

欧洲是艺术类学生的天堂,到处都能看到席地而坐的美术学生。这幅圣彼得大教堂画的还不错!

离开梵蒂冈,沿着石板路往圣天使堡方向走,遇到一群可爱的“小黄帽”。大概是某个小学组织的春游。在罗马的游客一般分为餐馆里“坐着吃”的游客和路边“蹲着吃”的游客。“坐着吃”都会点一整片披萨外加各种小菜酒水,“蹲着吃”只要四分之一片披萨和一瓶矿泉水。而大部分欧洲年轻人都选择“蹲着吃”,只有上了年纪的人或亚洲人才在饭店里“坐着吃”。

罗马的冰淇淋非常好吃,尤其是坚果类口味的。比如绿色的开心果冰激凌,印象深刻。

通往圣天使堡的桥。桥下是台伯河,这里是《罗马假日》里打架片段的拍摄地,也是《007幽灵党》里跑车掉河里的拍摄地。

桥上有12尊天使雕像,每一个天使拿着的都是耶稣受难时用到的刑具。这也都是贝尼尼的作品。不过据说真品已经移到博尔盖塞博物馆,这里的只是复制品。博尔盖塞博物馆里有大量贝尼尼的代表作,可惜我们这次时间有限,没有去成。

圣天使堡的正面。圣天使堡起初建成时是作为罗马皇帝哈德良的陵墓,后来又作为防御北方游牧族侵略的军事要塞,再后来又成为监狱和教皇的宫殿。可谓是一座多用途的建筑。不过看看其外观就好,没必要进到内部。

一位在桥上卖唱的艺人。看这打扮的多热啊。老婆本来想上去给个小费,然后告诉我不好意思,让我去。我去,施舍也能不好意思,我没钱施舍才不好意思呢。

离开圣天使堡,继续往南走,来到纳沃纳广场。这里有一个著名的喷泉:四河喷泉。都不用我说了,还是贝尼尼的作品。另外这里还有另一个埃及石碑柱。

四河喷泉。“四河”指人类征服的四条大河:多瑙河、恒河、尼罗河、普拉达河,同时这四条河流又代表了人类文明的四块大陆:多瑙河代表欧洲恒河代表亚洲,尼罗河代表非洲,普拉达河代表美洲。话说怎么没有黄河?难道离欧洲太远,他们没听说过?嗯,干了这碗恒河水。

从纳沃纳广场往东走,能找到万神殿。这里还有一座埃及石碑柱。万神殿是非常古老的一座建筑,那时的罗马人还是多神论的信仰。殿上面刻的字还是拉丁文。意思是:吕奇乌斯的儿子、三度执政官玛尔库斯阿格里巴建造此庙。

万神殿是古罗马建筑艺术的杰作。万神殿的基础、墙和穹顶都是用火山灰制成的混凝土浇筑而成,非常牢固。万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄。

跟着人群继续往东走,找到了许愿池。看过《罗马假日》的人一定都熟悉这个景点。许愿池从前年年底开始维修,到今年终于是修好了。罗马许愿池其实是海神神庙,中间的雕像就是罗马的海神尼普顿。

传说当情侣一起背对许愿池,向池中投入硬币,爱情就会永恒。可这乌泱泱的人群,背着扔一枚硬币只能砸到人。

继续向北走,来到西班牙阶梯,找到第4个埃及方尖塔。我都没想到在罗马的第一天会游览这么多景点,这一天的微信运动步数肯定排第一了。不过很不巧,许愿池刚修完,罗马人又开始修西班牙阶梯了。欧洲人对旅游景点的维修总是没完没了。

西班牙阶梯其实就是很普通的一排石梯。之所以出名还是因为《罗马假日》里奥黛丽赫本在此吃了一根冰激凌。导致全世界的游客都跑到这里来吃冰激凌。如今阶梯被封上了,也只能看看阶梯下边的小喷泉了。然后我们直接在此处的地铁站坐A线返回酒店,结束了这一天的行程。

第二天从火车站地铁坐B线往南两站,在Colosseo站下车。出地铁就能看到罗马竞技场。这座古老的建筑如今已经成为罗马的标志。

如果你有Roma Pass,建议第一个免费景点就用在罗马竞技场。我们因为在希腊对石头已经审美疲劳了,根本没想进里面去看看。其实如果有机会再来到罗马,我还是想进去看一眼的。

围着竞技场转了一圈,发现许多地方都已经翻新过。如果有时间的话,可以白天进到竞技场看看,晚上再过来看看夜景,感受不同的视觉效果。

竞技场旁边就是君士坦丁凯旋门。欧洲的凯旋门都是为帝王而建,大部门都是纪念军事胜利的。这座凯旋门就是纪念君士坦丁大帝解决了罗马的分裂,而再一次统一了罗马帝国。

当天在罗马有一场竞走比赛。这位小哥的赛前拉伸运动好别致。

君士坦丁凯旋门西侧有一条石板路叫“圣道”,通往古罗马废墟,这条路只进不出。但需要ROMA PASS才能进去,我们没买票只能遗憾的绕出去了。

看过这篇游记前边的蜂友应该对“罗马废墟”这名字很熟悉了,因为在希腊就有一个罗马废墟。而罗马的废墟和希腊一样,里面也都是石头。这里还有罗马人从雅典抢来的宙斯庙的石柱

沿着罗马废墟外围的道路有许多街头艺人在此卖艺。有的很有才华,有的很搞笑。他们经常在这里一呆就是一整天,非常辛苦。不过在欣赏他们表演的同时也注意下自己的钱包,这里可是罗马

继续往前走,很快就来到了一个宏伟的建筑旁边。这里是威尼斯广场,罗马最大的广场。

台阶上边无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓和两边的圣火。威尼斯广场对游客免费开放,只是登顶需要交电梯费。

这个广场的正面是绰号叫“结婚蛋糕”或“打字机”的白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。

中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多·埃曼纽尔二世。而楼顶驾马车的天使雕像被国内大量仿制,我家对面的万达广场就有一个

在“打字机”上边的平台还能看到许多信天翁。它们把射灯当做孵育幼崽的鸟巢,有鸽子想接近就会凶狠的将之赶走。

中午找了一家饭店吃饭,墙上还挂着《罗马假日》的电影海报。也许所有罗马都应感谢这部电影,它为罗马带来了源源不断的游客和钞票。

就要离开罗马了,可是被希腊的大风吹过后,感冒就一直如影随形。药妆店的店员因为我病情并不严重,不肯给我开感冒药,只给开了维生素。好家伙,一盒维生素就要我10欧。

离开罗马前还意外的遇到了一次示威游行。只在电视上看过这种场景的我格外兴奋,跟着他们逛了好几条街。话说来罗马之前就听说这边经常罢工游行,导致出行不便。还好我们这次只遇到这个反对什么TTIP的游行,只跟贸易有关。

欧洲人好像早就习惯了这种游行,也知道他们的反对意见起不到什么实质作用。更多的是把这种游行当做户外party,很欢乐的。

连续两天的暴走之后,终于要离开这座“永恒之城”。其实罗马之大,两天远远不够逛的。太多的景点我们还没来得及去看,就匆忙的离开了。下一站:翡冷翠——佛罗伦萨

在火车站找指示屏查站点。欧洲的火车站大部分都是提前10分钟才显示你的列车在哪个站台停靠。但不用着急,欧洲的火车站基本没有安检,也不排队,查票都很随意,所以肯定来得及上车。这也是为什么许多难民能随意在欧洲大陆穿行。我们坐的是号称火车中的法拉利:italo列车。全身大红色。

其实在国内订票的时候我完全不知道italo是什么,只顾着哪个便宜买哪个。没想到最豪华的列车居然是最便宜的票价,提前俩月买票是有好处的!这趟列车是从罗马米兰的,中间还会停很多站。如果你不知道什么时候下车,就开着Google map,快到Firenze S.M.N车站就准备下车吧。历时大概2个多小时。

百花之城——佛罗伦萨

佛罗伦萨(Firenze):意大利中部的一个古老小镇。它是文艺复兴的发源地,它是传奇美第奇家族的故乡,它是意大利语中的百花之城,它是徐志摩眼中的翡冷翠。它有如此多的称谓,但每一个都在赞美它的美丽。

可当我们刚刚踏进这座小城时,那昏暗而拥挤的街道,遍地黑人卖假包,酗酒青年满街跑,现实与想象中剧烈的反差让我有些不知所措。如果徐志摩能活到现在,恐怕也羞于提及“翡冷翠”的名号了。唯独圣母百花大教堂,那翠绿色的大理石墙壁,仿佛还在捍卫着这座城市本应拥有的高贵与优雅。

佛罗伦萨城市很小,景点比较集中。城内道路也非常窄,而且都是石板路,有点像老北京的胡同。我们住的Ginori AI Duomo酒店在市中心位置,旁边就是家乐福。这里的建筑都很陈旧。酒店前台跟我说,我们定的房间有点老,住着不舒服,有一间翻新的大屋,不过要价钱。我是个宁肯吃不好,也要睡得好的人,于是就答应了。后来发现这前台好像对每一个旅客都是这套说辞,这家伙坑我啊!

不过房间是在一个庭院内,与吵闹的街道隔开,非常安静。这一点我还是很满意的。

佛罗伦萨后,我的感冒加重了,又花了10欧买了盒类似扑热息痛的药。第一天几乎没怎么出门,就在酒店睡了一天。

休息了一天,终于可以出门了。吃了一顿佛罗伦萨的午餐,依然很难吃,依然很贵。

有人来这里是为了大卫像,有人来这里是为了乌菲兹,而我是专门来看圣母百花大教堂的。酒店离教堂很近,没走多远就来到了它身前,而这里也是佛罗伦萨游客最多的地方。

相比于圣彼得大教堂的宏伟、米兰大教堂的诡异和巴黎圣母院的庄严,圣母百花大教堂给人们的印象只有美丽。红色的圆顶,绿色的墙壁和精美的雕塑,让我围着它转了好几圈还是看不够。

据说圣母百花大教堂的墙壁没用任何染料,所有的颜色都是天然大理石的颜色。建造这座教堂的人从城市北边的山上采集红色、绿色和白色的大理石,然后就用这些大理石堆砌成了圣母百花大教堂。

教堂在每个周日上午关闭,很不巧我们正赶上周日。不过我们本来也没想进到里面,只看它的外表就已经很满足了。教堂旁还有一个乔托钟塔,有兴趣的人可以爬到上面观看教堂的穹顶。

沿着主路继续往南走会来到共和广场。这里有个旋转木马,晚间会很漂亮。可惜当天下着雨,没有人上去玩。

继续往南,在主路的另一侧还有一个广场,叫领主广场。这里有一座仿制的大卫像。大卫真品在美术学院里,那里人山人海,一票难求的。

领主广场(Piazza della Signoria)是意大利佛罗伦萨旧宫前的“L”形广场,得名于旧宫(领主宫)。在文艺复兴之前,佛罗伦萨被美第奇家族掌控了经济和政权,而领主广场从那时起就是佛罗伦萨的政治中心,直到现在。

说起美第奇家族,那可是赫赫有名的大家族。相传他们家族是骑士的后裔,常被后人描绘成佛罗伦萨的雄狮。家族族徽原本是几颗药丸,后改成鸢尾花的图案,而鸢尾花现已成为佛罗伦萨的市徽。

佛罗伦萨随处都能看见鸢尾花的图案,连垃圾桶都不放过。

美第奇家族在13世纪开始壮大,逐渐掌控了佛罗伦萨的大权。由于家族成员喜爱艺术品,其先后资助了马萨乔、达·芬奇、拉菲尔、米开朗琪罗、但丁等众多如雷贯耳的大艺术家。可以毫不夸张的说,没有美第奇,就没有欧洲的文艺复兴,就没有梵蒂冈博物馆的辉煌,就没有600年后的我跨过半个地球而完成的这篇游记......感谢美第奇!

美第奇家族至今在佛罗伦萨还保留着他们的庄园叫皮蒂宫,门前还有一个大花园叫波波里花园。庄园和市中心被阿诺河隔开,河的南边全是美第奇家族的领地。

继续往南走,快到河边时会看到乌菲兹美术馆。这里原是美第奇家族的办公室,如今已成为欧洲重要的艺术博物馆。里面收藏了达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔等人的绘画和希腊罗马时期大量的雕塑品。

乌菲兹美术馆就在阿诺河的北岸。连接阿诺河两岸的桥有很多,但最著名的要属这座上边盖楼的老桥。

当年美第奇家族就是通过老桥来往家里和市里。为了不引人注目,老桥上修建了一排长廊,家族的人就在里面穿行而过。

如今,桥上不只有一排长廊,还多了许多店铺,大多是卖黄金首饰和珠宝的店面。

欧洲人有一个奇怪的习俗,相恋的爱人喜欢把锁头锁在桥上。所以欧洲有桥的地方,也都会出现一堆锁头。

就要告别佛罗伦萨了。旅途中总会发生一些意想不到的事情,还好这次的意外仅仅是感冒。虽然因此而错过了波波里花园和米开朗基罗广场,不过佛罗伦萨的精髓还是体会到了:这是一座充满文艺气息的历史名城。

再见佛罗伦萨!我们继续坐italo列车,去往水城威尼斯

一叶轻舟过,仿佛在江南——威尼斯

在我们还在计划欧洲行的时候,就决定要去一些独特的欧洲小城。而意大利威尼斯毫无疑问是欧洲最有特色的城市之一。

无论是假面舞会还是贡多拉,甚至这座城市本身建在水中,对一个北方人就有着无比的吸引力。然而在定酒店时,一切美好的愿景都被现实击得粉碎。做为一个著名的旅游城市和寸土寸金的水上小岛,威尼斯本岛几乎找不到便宜的酒店。

无奈我们只定了一晚的酒店。然而去过之后就会发现,对于威尼斯,一天的时间远远不够。

佛罗伦萨坐italo到威尼斯需要近3个小时。需要注意的是,威尼斯一共两个火车站:陆地上的Ve.Mestre火车站和岛内的Vennzia S.Lucia火车站。如果你要直接进岛,就坐到最后一站Vennzia S.Lucia。而有些游客时间比较多,会在内陆定酒店(比较便宜),然后每天坐轻轨进威尼斯主岛,他们会在Ve.Mestre下车。

威尼斯主岛地图像一条大鱼,鱼头的位置是火车站和汽车站,机场不在岛上,在北部的内陆上。著名的景点圣马可广场在鱼屁股位置。从鱼头到鱼屁股有一条大运河贯穿整个威尼斯主岛,像鱼的肠子,而威尼斯主要的水上巴士都在这条肠子上运行。鱼的上方有个小岛是当地居民的墓园。再往上是玻璃岛和彩虹岛,这两个岛是威尼斯比较有名的外岛景点,每天都有很多船从圣马可广场开往外岛。我们时间有限,这次威尼斯之行没有去外岛的计划。

我们住的酒店Locanda de la Spada就在大运河边上,房间很大。虽然离火车站比较远,但离圣马可广场非常近。坐水上巴士1号线在del Giglio站下船就能找到。

酒店对面就是圣母安康大教堂,景色非常不错。就是出门需要把房卡放在前台,回酒店还要按门铃这点比较奇怪。

威尼斯岛上的消费是比较贵的,两人一顿饭50欧左右,上一次厕所都要1欧。交通费也很贵,普通水上巴士坐一次要7欧,水上租车起步就9欧,而浪漫的贡多拉小船,坐一次更是要100欧左右。在这个以桥为路,以船为车的水上城市,出门不花个百十来欧,你都不好意思说自己出过门。当然你还可以买通票,但通票也不便宜,你要在威尼斯就呆1天,买通票肯定不合适。

在这有必要介绍下威尼斯水上巴士线。威尼斯水上巴士主要由ACTV公司运营,线路有1号线:在大运河内运行,站点比较多,开的较慢,从火车站到圣马可广场要1个多小时。2号线:运行在大运河内和“鱼”下边的岛,大运河内站点比1号线少,相对开的快一些。41、42、51、52号线都是环岛线,绕着岛开一圈不走大运河,也是去玻璃岛和彩虹岛的线路。具体停靠站点和时间需要在当地看站牌。ACTV公司的船买通票都可以随便坐,但还有些不是ACTV的线路,比如去机场的船和一些季节性的线路。

如果你觉得坐船太麻烦了,我还是用腿走吧,那你就太天真了。威尼斯的路都是羊肠小道,水陆相隔,曲曲折折。即使你开着googlemap也能走丢。我们刚到威尼斯时,就遇到一个迷路的大姐,找不到码头了。我给她打开电子地图,却发现自己也搞不清码头在哪。后来我们想去超市,开着地图走了2个小时都没找到,一直处于迷路中,最后只能放弃了。所以在威尼斯一定要预留出足够的时间,以防在赶飞机、赶火车时突然迷路了。

不过迷路在威尼斯,本身就是这座城市的一种魅力。这里的时光仿佛过得很慢,每一个游客都悠闲的穿梭于小桥和石板路之间,没有明确的方向,享受一种迷失的感觉。

威尼斯的悠闲不输于江南水城,而威尼斯的狂野却是任何水城不能比拟的。尤其在2月到3月的狂欢节和4月的复活节,到处都能看见戴着威尼斯传统面具的游客,参加一场场随时随地的“假面舞会”。而我们的去的时候,“完美的”避开了威尼斯所有的节日,这座水城又恢复了一片宁静的样子。只有商品店里那些待售的面具,还在静静的等待着下一场狂欢。

贡多拉,两头尖尖的人力小舟,在威尼斯已有上千年的历史,如今已成为威尼斯的一种标志。其制造极其讲究,号称水上“法拉利”。(意大利汽车有法拉利,火车有法拉利,船还有法拉利,简直就是法拉利代言的国家。)

最大的贡多拉能做6个游客,最小的只能坐2人。在马可波罗广场周围的小路和码头上可以看到很多贡多拉停靠点。

登上一艘贡多拉,船主会带着你们在大运河和各种狭窄的水道间穿行,经常堵车,哦不,堵船。费用相当昂贵,一艘船游一圈要100欧,还不算小费。

有水的地方就有桥,据说威尼斯一共有400多座桥。但比较著名的一共也就4座桥。分别是宪法桥、学院桥、里亚尔托桥和叹息桥。宪法桥是进入威尼斯能看见的第一座大桥,也是比较现代化的桥梁,全身由钢筋和钢化玻璃制成,连接威尼斯的火车站和汽车站。(后来发现我居然没有留存这座桥的照片。)

大运河上的第二座较为著名的桥:里亚尔托桥,又叫商业桥。我们去的当天在维护,桥上挂着个大广告,是够商业的。这是一座单孔石拱桥,全身以大理石建造。

大运河上的第三座较为著名的桥:学院桥,也是最南端的大桥,离我们的酒店很近。这是一座木质桥,造型十分漂亮。大运河上的三座大桥,都以不同的材料制成,造型也各有各的特色。

最后一座:叹息桥。它是4座桥里最有名的一座桥,也是唯一一个不能通行的桥。桥左边是威尼斯总督府,右边是监狱。古时的死刑犯在总督府被定罪,然后经过叹息桥,透过桥上的窗户最后看一眼外面的世界,留下一声叹息,进入监狱等待死亡。这也是叹息桥名称的由来。

观看叹息桥的最佳位置在斯拉夫堤岸的一座小桥上,这里人山人海,非常拥挤。另一个办法,就是租一艘贡多拉由叹息桥下面游过。

我们通过学院桥,绕了一大圈才来到酒店对面的圣母安康大教堂。欧洲的每个大教堂都有精美的大理石雕塑,不过一路走来看过太多的教堂,我们已经审美疲劳了。

教堂里的耶稣像。圣母安康大教堂内部不大,游客较少,也不收门票,可以安静的欣赏这里的美。

离开教堂,我们又绕回酒店一方,来到威尼斯最热闹的广场:圣马可广场。

这个被拿破仑称为欧洲最大的客厅、世界最美的广场,在威尼斯这种土地稀缺的地方的确能给人一种庞大的错觉。而圣马可就是写《马可福音》的那个人,其遗体还保存在广场旁边的教堂里。这个教堂是收费参观的,里边有很多艺术品。

广场上还有一个高耸的钟塔也是收费的,爬上去能俯视整个威尼斯。不过排队的人太多,我们就没往上爬。

广场上的餐馆都是露天有乐队演奏的,当然价钱也是威尼斯最贵的。威尼斯广场的确有它独特的魅力,但不至于像拿破仑说的那么邪乎。这让我想起小时候学过的一篇课文,说什么法语是世界上最美丽的语言.......呵呵,和拿破仑一样的法国人。

威尼斯的市徽是一只带翅膀的狮子,古时它是威尼斯帝国的国徽。

由于威尼斯地理位置独特,其在欧洲中世纪时躲过了蛮族的侵略。后依靠海上贸易强盛一时,成立了威尼斯共和国。最后被拿破仑征服,才结束了1000多年的共和国历史。

威尼斯最长的堤岸是斯拉夫堤岸,最好吃的面是墨鱼汁面,最有特点的商品是手工面具,最佳的旅游方式就是迷失在曲折的小路间。可惜我们已经没有时间再游览这座独特的水城,就让这短暂的一天成为我们对它全部的记忆吧。

回酒店取行李,然后在斯拉夫堤岸的站点买船票。开向机场的船会用1个多小时,途径大运河再去机场。
水能载舟,亦可赛艇。
再见威尼斯
下一站:德国慕尼黑

巴伐利亚首府——慕尼黑

威尼斯飞往慕尼黑,虽然要跨过欧洲最高的阿尔卑斯山脉,历时却只需要半个小时。

然而这短短的半个小时,却让我整个人都不好了。
威尼斯慕尼黑,一山之隔仿佛两个世界。
街道不再是石板路上挤满抢食的鸽子,而是宽敞的柏油路上飞奔的汽车;
机场不再是乡村版的客运站,而是钢化玻璃组成的庞大迷宫;
这里的行人不再悠闲的散步,而是奥运会一般的竞走;
这里的早餐6点就开始,这里的下午茶....咳咳,根本就没时间喝茶。
半个小时的时间,我竟从远古穿越到了现代。

看着这令人生畏的地铁图,不禁想起一句话:我们的征途是星辰大海!
德国,无愧于欧洲经济的发动机,城市的基础建设把希腊意大利甩出好几条街!

我们从慕尼黑机场去位于火车站附近的酒店,要坐S1或S8号轻轨线到München Hbf这一站,用时45分钟。Hbf就是中央火车站的意思。
车票需要在一个叫S-Bahn的自动售票机上买,或者DB机器上买拜仁州票也可以坐。
我们在德国的行程安排是第一天晚上到达直接睡觉;第二天去天鹅堡,晚上回酒店;第三天去奥地利萨尔茨堡,晚上回酒店;第四天逛慕尼黑市;第五天回国。

介绍下德国的旅游交通票:拜仁州票,我们在德国奥地利的这几天主要就靠这个票到处跑。
拜仁州票(Bayern-Ticket),是德国拜仁州的交通通用票,但它其实不仅限于拜仁州,去往奥地利萨尔茨堡德国南部大部分城市都可以一票到达。德国南部城市内的公交、地铁也可以随便坐。
使用时间:周一到周五:早9点至次日凌晨3点;周六和周日:凌晨0点至次日凌晨3点。没有多天使用的票,每天都需要重新买一张。
价钱:单人19欧,人越多越便宜,最多可选5人票,一共27欧。所以在慕尼黑有好多人在售票机前找人拼票。但要注意,如果你和别人拼票了,你这一天去的所有地方都要和拼的人一起走,因为票只有一张,查票的时候票上所有人必须都在场。
使用方法:在慕尼黑机场、火车站、地铁站找DB售票机购买(可以使用信用卡)。第一次购买最好找一个当地人告诉你怎么操作(需要点好多下)。购买成功后要在票上写下你们所有人的名字,查票时会看票上的名字。票上没有座位号,只要别进头等舱,其他座位都是随便坐的。

到达慕尼黑的第一天已经是晚上11点多了,进酒店直接睡觉。第二天准备去天鹅堡
天鹅堡位于德国南部施旺高地区,靠近奥地利。要从慕尼黑过去,需要坐火车先到一个叫做“菲森”的小镇。

慕尼黑到菲森的火车每小时一班,从8:53开始,然后是9:53、10:53......而拜仁州票周一到周五的使用时间是每天早上9点开始,所以8:53那趟车是坐不上的。坐9:53的车就等于10点才出发,2个小时的车程,到菲森已经是中午了。

开往菲森的火车在慕尼黑火车站靠里面点的站台,注意看大屏上的发车时间表。
上车是不需要检票的,而且有的是座位,随便挑。只有车出发后才有一个检票员慢悠悠的从车头走到车尾,这时候你只要上趟厕所,就能成功逃票。所以在欧洲的难民可以毫无阻挡的前往任意一个想去的城市。

慕尼黑到菲森虽然要2个小时的路程,不过这一路的雪山、森林、草原和偶尔跳入视线的几只小鹿,让你完全感觉不到时间的漫长。

到达菲森火车站是11点55分,火车站旁就是开往天鹅堡的汽车站。73路12:05发车,78路12:15发车,都经停天鹅堡
下火车的时候需要注意,德国的火车、地铁都不会自动开门。车停后,门上有一个红色按钮亮起,按一下它才会开门,不要傻傻的等着门自己开。其实国内的动车也有这种设置,只不过国内乘车人太多,根本轮不到你去按那个红钮,才会有很多国人以为车门都是自动打开的。

无论坐73路还是78路,最多20分钟就到达天鹅堡的山下了。
这座山一共有两个城堡,山脚下的是高天鹅堡(Schloss Hohenschwangau),山顶上的是新天鹅堡(Schloss Neuschwanstein),新天鹅堡巴伐利亚国王路德维希二世建造,而他年轻时就住在高天鹅堡里,直到他去世,新天鹅堡都没有完全建好。

黄色的这座城堡就是高天鹅堡。去往两座城堡内部的门票和纪念品都在山脚下的售票厅购买。每个城堡的内部参观都由导游带领,分批次进入。不过中文的导游特别少,安排的时间也不好,我们就没打算进城堡里面参观。而天鹅堡的外观的确要比里面好看得多。

在山脚下随便对付口汉堡,看看高天鹅堡的外观,就准备往山上走,去看此行的重点:新天鹅堡

从山下到山上可以选择大巴、马车或者步行。马车(上山5欧,下山2,5欧),大巴 (上山1,8欧,下山1欧,往返2,6欧)。为了省钱,而且我们不进城堡,时间充裕,一咬牙决定爬上去!

爬了半个多小时,终于来到新天鹅堡城下。这里是城堡的侧面,明显比高天鹅堡好看多了。

这里是新天鹅堡的正门。跟远处看到的新天鹅堡颜色不一样,这里用都是红砖。

据说世界上没有任何一个国家像德国这么迷恋城堡,全国有14000多个城堡。而最著名的就是这座新天鹅堡了。它是迪士尼城堡的原型,所以也有人叫它白雪公主城堡。

天鹅堡是路德维希二世的一个梦。这位君王毫无治世之才,却满脑子的艺术细胞。其在位时受尽政治磨难而恨透了慕尼黑,于是便逃到了这偏远的山区,不理朝政,一心只想打造一座奢华的城堡,一个属于自己的童话世界。

然而这位君主可能是处女座的,对自己的梦想要求绝对完美。在他有生之年对新天鹅堡不断的翻修,每次翻修完都觉得不完美,要求重盖,再重盖!以至于到他去世时,新天鹅堡一共360个房间里只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间都是未完成品。

观看新天鹅堡的最佳位置是在城堡后方的一座名叫玛丽安的桥上。可惜我们去的时候,这座桥还在维修中,无法拍摄到最完美的城堡照片。玛丽安桥维修的消息我在去年就知道了,大半年过去了居然还在维修,德国人的效率哪去了?

天鹅堡身后还有一个不错的取景地,这里能看到远处的雪山,山下的天鹅湖和高天鹅堡,景色十分美丽。

往山下走时,遇见了一个害羞的卖艺者,手里弹着一个奇怪的乐器。和罗马那些“热情”的卖艺者不同,我们拿起相机,他却把身体转了过去。他可能真是一个受生活所迫的卖艺人。

来到山脚的天鹅湖,已经下起了绵绵小雨。本来供游客游湖的小船也无人经营,我们只能站在岸边,远眺湖面。

然而天鹅湖里看不见一只天鹅,只有一些鸭子在游荡。之后我们买了点纪念品,就等车回菲森小镇了。

回到菲森已经到晚饭点了。德国的饮食依然没有脱离欧洲餐饮难吃的通病,德国人引以为傲的香肠和猪蹄并没有国内的好吃,不过量大,管饱。这一点上,德国意大利到很像国内的东北江南德国的啤酒和面包种类比欧洲其他国家都要多,并且啤酒是最便宜的饮料。不过初到欧洲的游客在吃面包时,最好都选牛角包(一种两头尖的软面包),其他面包很可能非常硬,难以下咽。

这是一个厕所的门,上面写的hemen,我又去看了旁边的一个门,上面写的domen。。。。最后我选了hemen,还好选对了!

慕尼黑的第三天,我们准备去奥地利萨尔茨堡。从地图上看,萨尔茨堡慕尼黑非常近。事实上也是,从慕尼黑火车站去萨尔茨堡只要1小时40分,比去天鹅堡还近。我们9点到达火车站,买完拜仁州票,在第一个站台就正好有一辆开往萨尔茨堡的列车。车上依然没什么人,随便选座。

萨尔茨堡,一个对许多人来说都很陌生的城市。但提到莫扎特,相信大部分人都听过他的乐曲。而萨尔茨堡正是莫扎特成名的地方,这座城市也以莫扎特为荣。萨尔茨堡城市不大,几个主要景点都可以步行到达。

萨尔茨堡火车站往城市中心走,第一个遇到的景点是米拉贝尔宫。年龄稍微大点的人应该听说过这里,因为这里是《音乐之声》的拍摄地。Doe, a deer, a female deer ,Ray, a drop of golden sun.....

米拉贝尔宫就是一个免费开放的大花园。而实际上奥地利一直被欧洲人看做是欧洲的后花园,整个国家都是由音乐和鲜花组成的。

站在米拉贝尔宫的花园里就能望见远处山上的城堡,那是我们此行的主要目的地:萨尔茨堡要塞。

离开米拉贝尔宫,继续往市中心走,会遇到一座挂满锁头的桥。这座桥把欧洲人独特的癖好体现的淋漓尽致。

桥下的河叫萨尔察赫河,是多瑙河的一个分支,也是奥地利德国的一条边境河。只是在进入萨尔茨堡前完全拐进了奥地利境内。

还有恶趣味的人在桥上绑了个自行车锁~

跨过萨尔察赫河,就进入萨尔茨堡的老城区。离萨尔茨堡要塞越来越近了。

萨尔茨堡要塞城下是一排商业街,许多大牌店的商品折扣打得都很有诱惑力。在商铺间赫然冒出一栋黄色的楼,挂着一面长长的奥利地国旗,这就是莫扎特博物馆。

商业街占地很大,我们走了很远才走到要塞城下。半路解决下午饭,再继续向山上走。

走到这里的时候我们有点懵,以为上山是和雅典时一样,要在山里的隧道上去呢。结果在隧道里转了半天才发现,这就是个隧道,上不了山!

我们从隧道里绕出来终于找对了路。记住这个大圆球上的小人像,它是通往要塞入口的参照物。

看到这片墓园时,离上山的通道就非常近了。要塞的入口就在这个墓园旁边。

上山的索道非常陡。我已经忘了上山的门票是多钱了,只记得有两种票。买贵的那种能爬到萨尔茨堡要塞的最高处。

萨尔茨堡要塞有近千年的历史了,建造它时欧洲还处于混乱的中世纪。但经过无数次战争的洗礼后,这座要塞还屹立于此。据说萨尔茨堡要塞从未被攻陷过。

进入要塞内部就不难理解它为什么这么难以攻陷了。这里不仅有高墙巨炮,还有集市、教堂、住宅和大片土地,即使被围困几年,萨尔茨堡要塞也能自给自足的生存下去。

站在要塞的围墙边可以俯视整个萨尔茨堡,风景如画。

萨尔茨堡是个生活节奏较慢的城市。物价不高,人口不多,空气清新,风景优美,我都想赖在这不走了。

尤其是这座草坪中央的小别墅,你是得多有钱才能在城市中心划出这么大一片私人绿地。好想知道是哪个王公国戚住在这里。

如今的萨尔茨堡内部主要作为博物馆用,没啥可看的。但是城墙之外的风景却百看不厌。可惜时间有限,我们又要返回慕尼黑了。

慕尼黑的最后一天,为了陪老婆逛街并没有去什么景点。慕尼黑著名的两个景点:宁芬宫堡和英国花园一个在最西边,一个在最东面,也没有时间去逛了。我们只去了位于市中心的玛丽安广场和购物街。

玛丽安广场周围的景点也很多,比如圣母教堂、阿桑教堂、谷物市场等等。而最有特色的要数旧市政厅的钟塔,每个整点报时,都有机械木偶表演。

整个慕尼黑也就玛丽安广场这一片有点历史的沧桑感,其他地方不是公园就是商场。而每一个奢饰品店都有一名中文服务员,可见国人的购买力有多么强大。

民众在冒雨观看钟塔上的木偶表演。5月份的德国还是比较冷的,大部分人都穿着羽绒服或风衣。不过他们外衣下面并没有毛衣和秋衣。冷了就穿羽绒服,热了一脱就只剩里面的短袖T恤,就是这么极端。

就要告别欧洲了,我还没玩够呢。希望下次再来时,时间能够充裕点,雨下得少一点。

欧洲的最后一餐,实在无法忍受当地的饮食,而选了一家土耳其餐厅。其实,如今的欧洲再也不是白人的欧洲,各色人种都把这里当作他们的家。而亚洲人、非洲人、中东人数量之多,倒像是纯种的白人是少数裔似的。

.最后说下德国退税:机场先去办理值机不托运->找退税窗口填单子和验货->过海关->找关外退税窗口拿钱(欧元现金或信用卡转人民币),就这么简单。

再见,雅典;再见,罗马;再见,慕尼黑!真的希望能再见!

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-13 12:27

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-06-13 13:55

引用 aodailihaoben 发表于 2016-06-13 12:27:35 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复aodailihaoben:还没写完,写不下去了....

2016-06-13 14:27

引用 李晓毅雨乐 发表于 2016-06-13 13:55:34 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复李晓毅雨乐:我是回来后开始犯拖延症,写不下去了。。。。

2016-06-13 14:28

引用 高亭 的图片:

写得真棒。

2016-06-20 23:21

引用 GILI 发表于 2016-06-20 23:21:46 的回复:

写得真棒。

回复GILI:谢谢,还没写完。。。努力中

2016-06-21 09:58