一路向西 不期而遇 【青海湖-敦煌-张掖-西宁】西北大环线之旅

青果 LV.1
2016-06-12 15:19 93/0
  • 出发时间/2016-05-22

2016年5月22日,开始了我与闺蜜相识十年之旅。从重庆出发,飞往兰州中川机场,踏上大西北的土地,从兰州开始,经西宁青海湖、盐湖、青海雅丹、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、张掖,进入祁连,最后到达西宁-兰州,开始的时候越走越荒芜,直到沙漠之中,回程越来越生机勃勃。一路上,我们看到了沙漠、戈壁、石窟、雅丹、丹霞、雪山、牛羊,一路走一路拍,构成了属于自己的色彩斑斓的画卷。

在这里要认真的感谢下我们的包车师傅,带我们看遍了大西北的美景,吃了大西北的美食,给我们订的住宿也是干净又舒适,还带我们各种逃票有木有,既看了美丽的风景又省了money.......良心司机一枚...... 强烈推荐,下面隆重的介绍下我们的司机小张师傅,和小陈师傅。

姓名:张师傅
   性别:年轻又帅气的帅哥一枚
   联系方式:182 9726 4444

姓名:陈师傅
   性别:年轻又帅气的帅哥一枚
   联系方式:138 9764 9355
   淘宝店铺:青海易行旅游车队(https://shop117291748.taobao.com/index.htm?spm=a1z10.3-c.w5002-10396488985.2.j099XH)

走一趟大西北,就像走在一块失去平衡的地块上。
  这是一个怎样平坦、荒芜、震撼的世界啊!

由于我们是两个女生,在网上结伴了另外两个也是重庆的妹子,四人同行,包车同行【青海湖-敦煌-张掖-西宁西北大环线之旅。运气超级好。遇到了非常好的包车师傅。让这次美妙的旅行添加了很多的欢乐。
      可能是由于淡季,这次包车每人的费用都很便宜。见识了太多南方妹子从未见过的美景,鸡冻不以。到西宁后,同行的又增加了另一辆车的三位美丽的菇凉。更棒了。

小陈师傅和小张师傅的车车哟。

必备知识

必备用品:防晒霜(这个是最重要的啊有木有,沙漠里超级晒啊)、
                 帽子(风大,带个实用的帽子较好)
                 墨镜(全程都必须)
                 面膜(一定要带,太干燥了)、
                 厚衣服(那边温差大啊,早上看日出冷的一比啊)、然后就是要带各种颜色鲜艳的裙子或者衣服(拍照比较好看)
                必须的医疗用品(胃药,擦伤消毒,等必不可少)
                口罩(沙漠风沙大)

大西北游之行程

D1:重庆江北国际机场--兰州中川机场--西宁--拉脊山--青海湖--黑马河乡(夜宿黑马河镇)

D2:青海湖日出--漠河盐湖-大柴旦(夜宿大柴旦

D3: 大柴旦--戈壁无人区(驾车一路狂奔几百公里)--苏三湖--九层妖塔拍摄地--敦煌(夜宿沙漠露营)

D4:敦煌莫高窟数字展示中心-莫高窟-月牙泉日落-沙洲夜市(夜宿沙洲驿)

D5:敦煌--嘉峪关--七彩丹霞-张掖(夜宿张掖

D6:张掖--祁连--西宁(夜宿西宁
        包车结束

D7:西宁--兰州中川机场--重庆江北国际机场

第一天

清早,四点多起床,打车去江北机场,六点多的飞机,八点到达兰州中川机场,好冷呀,重庆穿着夏装上飞机,一下飞机就冻成狗、立马拿出最厚的衣服穿起。原计划坐动车(兰州中川机场--兰州西站;兰州西站--西宁动车站),由于带着旅行箱,所以放弃了坐动车。提前几天预约了滴滴顺风车,从兰州中川机场直到西宁市区。
      到达西宁市区,小张师傅就开车过来接我们了,接下来直奔主题,我们直奔青海湖,路上要翻过拉脊山~能感觉到气温越来越低~然后,下雪了,大大雪哦。南方的孩子没看到雪。鹅毛大雪呀!那个鸡冻呀!

《拉脊山》---免费

翻过垃脊山,到达青海湖,已经是下午了。此行程最想去的景点之一《青海湖》。
     到达青海湖的时候,天公不作美,没有太阳,阴天。而且,5月底的青海湖实在太冷了,温度3-5度,海拔3500米,对于南方来的孩子来说,真的不适应,风大,风刮得眼睛都睁不开了。。风景确实很美。小张师傅他们很好,青海湖很大,不买门票,直接开车带我们沿着青海湖欣赏。帮我们省了青海湖门票的钱。一下车那个鸡冻呀!在3500米高海拔的地方蹦蹦跳跳。然后就感觉到明显的耳鸣了。赶紧坐到车里休息一下。第一次到海拔这么高的地方,没经验呀!

青海湖》---10元/人

青海湖---风景挺好。夜宿黑马河
     由于有高原反应,所以,早早去黑马河了,到宾馆休息了。全程行动放缓了。上个三层楼都喘、坐那里休息一会儿。这里真是到了晚上太冷了。上半夜晚上还有暖炉,下半夜就没有了,冷残了。柜子里有毛毯都没有发现,这边的宾馆基本都没有空调,对南方孩子来说实在不太习惯也。不仅仅冷,由于高原反应伴随着头疼、胃抽搐。

第二天

第二天早上,零下3度起床,在黑马河看青海湖的日出。好多人,好多车,这么冷的天大家精神头很好呀!风太大了,日出很美,可是,真的很冷。别人都说:黑马河是青海湖看日出最美的地方。确实美。

《黑马河-日出》---免费

黑马河看了青海湖的日出,就宾馆收拾东西,吃早饭。吃完出发。原计划是去茶卡盐湖,可是,由于茶卡盐湖近几年遭破坏严重,我们去的时候正在修,要六月一日才开放,所以,我们就去了漠河盐湖。这地方风景还是很美的,但开发得不好,我们就走进了疑似泥塘的漠河盐湖里了。这地方拍照真的有天空之境的感觉,可是,由于基本是纯天然的,盐层被我们这些游客踩坏了,盐层下的泥浆就出来了,感觉我们就在黑泥潭里行走一样。但其实是不一样的,由于里面全是很多盐,每一脚踩下去都能感觉到踩在一块块结晶盐上,阳光下,盐上闪着光,低头走在盐湖上时,盐反射着阳光,感觉脚下全是钻石,闪得我眼花。也是由于盐得原因,拍出的照片也挺美的,色彩如此完整的倒影,也只能在天空之境才能拍出吧!

《漠河盐湖》---50元/车

出漠河盐湖,继续驾车一路向西,我们又到了《可鲁克湖》,这地儿没听说过,但是风景确实美。空气很清新,湖水很蓝,很干净,湖的另一边是雪山。
    天很蓝,湖很蓝,云很白,远处的雪山很耀眼。

晚上,到达大柴旦,夜宿大柴旦小镇上。

《可鲁克湖》---10元/人

路途中,无人,车也极少。必要的装逼也是必不可少的。
 这地儿,确实比较荒芜,旁边也没人,没车,没建筑,还风特大。

第三天

今天的行程是从大柴旦一路向西,经过戈壁滩无人区,目的地敦煌。几百公里的戈壁滩无人区,没有信号,没有人烟,没有建筑,没有草树,一点绿色都没有,无比荒芜。出发前,买了很多水果、零食,因为中午没有饭吃。只有小石子和很大的风沙,路程中时不时能见到小小的龙卷风。

第一次见到大戈壁滩,太震撼了。太激动了。

《戈壁滩--无人区》

一直开,一直一路向西,风越来越大,我们来到了《青海雅丹》,这里真的叫风大,这里是天然形成的,风将石头吹成了这些形状。站在这里,感觉都站不稳了,也不敢取下眼镜。取下眼镜,眼睛是睁不开的。大自然是奇特的。

青海雅丹》--免费

下面一个地方,是《苏三湖》。未开发的一个湖,也没有什么收门票的地方,完全是原生态的,就是当地人象征性的收了门票(5元/人),这里有芦苇荡,但是我们去的时候季节不好,芦苇荡不是绿油油的,而是枯草,一大片的黄色,即使这样也是另一番美丽。风依旧很大。可以想象,如果七八月份来,芦苇荡真的很美,很有感觉的。还有观鸟台。

《苏三湖》--5元/人

六点多钟,我们才到达敦煌月牙小镇。坐了一天车,向西一路狂奔几百公里戈壁滩,屁屁都坐疼了。即使这样我们又干了一件从未干过的事情, 《沙漠露营》。第一次在外露营就是沙漠露营。想想都疯狂。
     但是,当天的天气不是特别完美,晚上略冷,200元/人,其中包括帐篷,水,晚餐烧烤,篝火晚会,还有免费的沙滩摩托可以坐(很刺激的哟)。傍晚,我们还赶上了沙漠的日落。美得很特别。唯一遗憾的就是当晚老天爷不配合,没有看到星星。很棒的一次体验。

《沙漠露营》---200元/人

第四天

早上,好多摄影爱好者5点就起床了,看日出。实在起不来呀!没有看到沙漠的日出。

早上去莫高窟,下午4、5点去月牙泉
一开始对《莫高窟》的期望并不是很大,去了之后超出想象的满意,《莫高窟》太值得一去了。提前几天网上订票,莫高窟的每天游客人数是限制的,必须提前订,不然买不到票的。进去之后。
    首先,进入电影院,看二十几分钟电影---介绍敦煌和莫高窟歷史文化背景的主题电影《千年莫高》。
   然后,进入“球幕影厅”,展示石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,两部影片各长20分钟。《梦幻佛宫》是全球首部超高清8K实景数字球幕电影,影片对莫高窟最具艺术价值的7个代表洞窟进行了全方位展示。通过球幕电影,游客们还能看到一些平时不开放的洞窟,比如莫高窟最早有明确开窟时间记载的285窟和盛唐时期巅峰之作的45窟,都是第一次对外展示。
   球幕影厅是我看过最最好的3D效果。拍摄及放映均采用超广角鱼眼镜头,观众厅为圆顶式结构,银幕呈半球形,观众被包围其中,视银幕如同苍穹。由于银幕影像大而清晰,自观众面前延至身后,且伴有立体声环音,使观众如置身其间,临场效果十分强烈。
   再然后,莫高窟实体洞窟中参观8个洞窟。20个人一小组跟一个导游进入。非常生动的给我们介绍了莫高窟。不由得感叹,古代的人真的太有智慧了。是如何让这些鲜艳的颜色保存几百年,一千多年的。总之一句话,震撼。

这里用语言、文字、图片都无法体现他的美,真的得去一次,亲自体验才能真正感受的。
莫高窟里面不允许拍照,只能拍拍外面的景。

《莫高窟》--200元/人。

我们出来的时候都1点多钟了,小张师傅也没吃午饭,还一直在外面等我们,太感动了。我们又坐车回敦煌市区吃午餐,回宾馆武装一下,下午去鸣沙山~月牙泉了。
   进去后,租防沙鞋套,15元/双。首先,去骑骆驼,100元/人。走沙漠上去,拍照休息半个小时,再走下来,到月牙泉,全程骑骆驼接近2个小时,很划算了。那个风大呀,我带的帽子太大了,全程一只手抓着骆驼,一只手抓着帽子,眼镜都开睁不开了。很想去坐滑翔机的,想象一下可以像“怪盗基德”一样,想想都鸡冻。可是当天风实在太大了,不让我坐。里面员工说是风太大,很危险,不开放。让我明天再来。
   我们就在沙漠的绿洲里走呀走,走呀走,好多人去登沙,非常消耗体力的,由于前一天晚上露营的时候爬沙了,我们实在想节省点体力,就没有爬沙了,去月牙泉转悠了。

月牙泉,进去的时候可以去录指纹,3天内可以多次出入。我们都去录了。可是第二天没有时间了,没有去了。

《月牙泉》--门票120元/人,保险2元/人,鞋套15元/人,滑沙25元/人,骑骆驼100元/人。

第五天

早上,我们又出发了,沿着丝绸之路,向着兰州方向开始狂奔。

中午到达嘉峪关,这地儿本来应该是很好的,很有文化底蕴的,可事实是,建筑全是再次修建的,没有遗址的痕迹了,确实意义不大了。

下午到达张掖丹霞地质公园。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。中国地理杂志社评为“中国最美的地方”。

《丹霞国家地质公园》---40元/人,观光车20元/人。

晚上夜宿张掖,几个人一起吃一顿饭,这趟行程所有人一起吃的最后一餐了。

一家烤肉店,90后创业自己开的烤肉店,味道好吃,干净,就是地方比较小。

很开心,几天下来,大家也熟悉了,也聊了挺多知心话,很开心。感谢你们的同行,你们的欢笑。

小张师傅,还请我们喝了青海特色,青稞酒。我虽不喜酒,但也那般开心。

第六天

祁连山,各种高原蓝 and  我们一行9人全部同框啦。祁连山  来的时间不对  草还没绿 没得马骑  油菜花也没开  只有下次再来看了

谢谢大家的同行,谢谢一路的欢乐,六天的大环线行程就结束了,小张师傅载我们在西宁逛了逛,还给我们介绍了很多西宁的特色。把我们送到酒店。还给我们介绍了西宁的美食。谢谢小张师傅。谢谢你的“风大”。以后,说到“风大”就会想到你。

谢谢,不仅是我们的司机,导游,苦力,还是非常好的摄影师

我们订了一个酒店休息了,在旁边又去吃了兰州拉面,晚上去西宁夜市逛了一下,一觉睡到第二天中午。

西宁兰州

兰州中川机场---重庆江北机场。七天假期结束。