浪在甲米

散兵-刚爷 (佛山) LV.8
2016-06-12 15:47 2837/17
  • 出发时间/2016-05-22

还是单身狗的时候就说过,以后要和自己爱的人每年至少要去一个地方旅行。继去年去了云南,今年恰逢我们家咩单位要求必须休完“老版”的婚假,就是那种半个月的婚假。所以急忙回公司跟老板请了三天婚假再加两天年假加上一星期天,便开始了这次甲米的行程……(在此感谢可爱的老板及同事们)
首先要提醒广大要去泰国happy的囧友们,千万不要挑在雨季去!!!
其次是提前办签证请留够一个月以上。(不怕麻烦落地签的除外)

前期准备

1.签证:马云家搞掂了,链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43716161436&spm=a1z09.2.0.0.cdCSS2&_u=63i1vodb8a1(不过时间紧急的不推荐,而且一定要和客服沟通再下单,安全保证),我们两个都是广东护照,所以才229不包邮!
2.机票:因为距离出行只有二十天,所以我们去程的机票订得比较贵。去程广州直飞甲米,5月22日早上两点多的飞机(FD416),直接亚航官网订了,加了20KG的行礼费,RMB1746(两人);回程甲米直飞广州,5月23日晚上九点的飞机(FD415),回程我是在携程订的,因为比较早,所以比较便宜1311(两人不含行礼),行礼直接亚航电话买了30KG。建议行礼多的一定要买行礼费,避免到时又要回来搞托运影响出行心情。而且现场买会非常贵。亚航是登机前四个小时都可以买,但建议早买早放心。
3.接机:去到一个新的地方,而且人生地不熟的一大早机场没公共交通的时候,提前订接机是很重要的。经过红眼航空几个小时,一夜没怎么睡真的会困到不行,只想快到酒店。没错,又是马云家的。(https://detail.alitrip.com/item.htm?id=527079711112&spm=a1z09.2.0.0.HjolhV&_u=63i1vod10a5)这家蛮不错的,甲米机场到奥南蒂瓦娜才108RMB。购买后,填完接机信息,后面服务会让我意外,后面再说了。
4.酒店:2016-05-22    Deevana Plaza Krabi Aonang (甲米奥南蒂瓦娜广场酒店)
             2016-05-23至2016-05-25   Phi Phi The Beach Resort (皮皮岛海滩度假酒店)
             2016-05-25至2016-05-26   Deevana Plaza Krabi Aonang (甲米奥南蒂瓦娜广场酒店)
5.钱:出行首要!我们没有办到华夏银行卡。所以提前在中行预约换了20000铢,汇率当时老婆去换的5.408,非常高,走了狗屎运了。问了在泰国的朋友,他们当地的汇率最高才5.3+。换钱还有一个目的是怕到甲米拒约入境。如果不怕的建议真的办张华夏卡,海外取钱只要有银联标志的,一天的首笔是免手续费的。回国后我果断去办了一张。
6.电话卡:马云家的这家店推荐我买了AIS卡。因为说去海岛信号会好一点。后来验证,在皮皮岛上的信号确定比Happy卡好。(https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.5FfUJX&id=45172868055&_u=b3i1vod96ea)
7.浮潜用品准备:大家一定要买什么防水手机套,防水包,带上自己的拖鞋啊或者洞洞鞋,也可以买一些那种透明的封口塑料袋用于装一些脏衣服啊什么的放在行礼箱。如果怕当地一日游浮潜用具的呼吸管和眼罩不干净的可以自己也在马云家买上。还有租一个水下使用的照相机(我没租,后悔到不行)。还有就是太阳镜,主要用于凹造型耍帅,摆拍等。
8.药品:感冒药,晕船药和晕船贴(自认为比较屌的和不怕晕的可以不带,我出生海边城市经常坐船照样会有晕),肠胃药,伤口消炎药,创可贴。

Day 1

因为是凌晨两点多的飞机,从佛山出发,为了赶在广州地铁关闭前到达机场。九点钟就出发,别以为很早,时间差不多刚刚好。到了机场差不多11点钟。换完登机牌和托运,然后早早就去过安检了。大半夜飞东南亚的人并不少。因为广州天气不好,希望老天爷开恩。

感觉亚航的服务还不错,机师的技术也没说因为廉价而让人不适。建议大家出国随身带支笔,在灰机上空姐发了入境卡(Arrival)和出境卡(Departure)。按照上面的英文指示填好,人名,等等(下面借了别人的图)。值得注意的是入境是指进入泰国,出境是离开泰国。这里涉及到了一个航班号的问题。如果离开泰国的飞机还没定的就空着不填。因为一大早,困得要死的时候,我可不愿意到了还要去排队填出入境卡。飞机没坐满,如果没和朋友坐一起的可以和空姐说,去到后面的空位坐。飞机平平稳稳,安安全全到达了甲米机场。

泰国时间四点多就到了(中国的五点多)。下了飞机,甲米机场很小。直接跟着大队一直走,经过办落地签的地方,有些人办落地签的直接在填表拍照。一直往前走就到了移民局。很多人在排队。旁边也有一张桌子,也是办落地签的。边排队边换了泰国手机卡,顺利过了移民局。这里入境卡会被收走,出境卡会被钉在护照上。下了楼到了拿行礼的地方,因为过移民局太慢,所以行礼早就在那等着了。拿好行礼到出口都不用过安全检查机直接出去。马上见到有很多来接机的人拿着牌子。找到了Q家接机的人拿着我的名字的牌子,把护照给他对一下名字。他就会和你确定地址。然后带着我们去他车。一开始以为Q家只会安排个小车,结果那哥们开的是一辆房车,老婆见到后说了一句,霸气!然后车上还准备了水给我们。坐车上看着安静的甲米,从黑着到天亮的过程。感觉休闲的假期开始了……

车经过奥南海滩,开了几公里到了酒店。(预计走路从酒店到奥南海滩10多分钟)因为大半夜的让哥们接机,果断给了他一百铢(baht)小费。刚进入酒店你会马上发现,旅友们说甲米蚊子多是真的!!!我们住的蒂瓦娜广场酒店是那附近较好的酒店了,蚊子还是挺多的。酒店很好,服务员有懂一丁点中文,不会英文的可以直接和他们说中文,我直接和他们飙英文了,因为真的好困……因为一般酒店都是要下午两点才安排房间的,但这家真的好好。他们有空房马上就会给客户安排。交了600铢的押金,把打印好在携程上提前打他们。我们和另一pair情侣一起等着入住。服务员还可以让我们进入他们旁边的类似咖啡屋又似小酒吧的地方休息(面对前台,右手边那个透明玻璃房)。里面有大大的沙发床,有空调,最重要没有蚊子!我们出了酒店找了家7-11(出了酒店大门往右走大概五十米)吃了个泡面,喝了个燕窝。不知道是不是涨价了,13年在芭堤雅所有711的都是99铢,这里竟然要150铢。回了酒店等了一会儿,服务员说八点我们就可以入住了。慢慢人开始多了,看到八点,马上找服务员要入住。服务员会帮你提行礼送你上房间,和你讲清所有的东西的费用,给了哥们50铢。泰国是一个小费的国家,但服务水平真的一流。建议大家出行前多准备一些20,50和100铢。房间挺不错,忘记拍照了。还准备了出去浮潜或者游泳用的大毛巾和篮子。

补了个眠到了下午两点,出去酒店附近吃了点东西,往奥南海滩走去。沿着去711那条路走到尽头左转,然后会经过一些路边小吃摊,再继续往前走。很快就到了奥南海滩。天气不好当时,因为雨季真的不建议来泰国玩。

本来想在奥南订去第二天去皮皮岛的船。如果想坐长尾船去,不怕浪大不安全的可以在下面这家店订。不需要预订。但因为我们有行礼箱,所以放弃了坐长尾船。

慢慢的快到三点多了,甲米镇的夜市快开始了……吃货们,行动起来!!!甲米镇的夜市是星期五到星期天。吃货的话,强烈建议来。找了几家订车的或者路边TAXI都要一千到一千二铢到夜市来回,大概单程车程四十分钟以内。就连三轮摩托那种都要四百铢来回。继续找,终于找到了这家。看到这师傅比较老实,就和他谈了一下价格。七百五十铢搞掂来回,坐的是丰田SUV。最主要是那司机说等我们到八点半。我们到夜市的时候才五点,然后顺便约了26号晚去迪瓦娜接我们去机场,只收了我500铢,后来在离开的时候给多了他50铢小费。

终于到了夜市,五点钟已开始了各样的摆摊……

真的超级多吃的。我们足足逛了不知道多少圈,看到好吃的想尝的都尝了个遍。集市中间有一个专门坐着吃的小广场,有椅子和桌子,前面有一个舞台。拍了一个视频,在相机里。那附近有一家蚝烙,强烈推荐吃。还有泰国的那种小菠萝,洒上不知道什么粉,赞。吃的过程中,然后来了播放泰国国歌,做一个有素质的中国公民,大家起来竖立就好了。终于逛到八点半,吃饱喝足,买了一些小礼品准备回酒店了。买礼品集市有一家店可以可以买一些挂饰的,100铢11个随便挑。

回到了酒店,歇了一会儿。洗完澡,感觉是时候吃个宵夜了,出了酒店照样顺711那条路,大把吃的小店,但大家要挑好了。有些店又不好吃,又贵。有一家清真的还不错。

Day 2

第二睡到了九点,到酒店的餐厅吃了一个早餐。天气还蛮不错的,太阳有够猛!所以防晒一定要50倍以上的那种。早餐后捡好行礼下到大堂check out.然后照旧走酒店门前那条路在拐角那里订了去皮皮岛的船。700铢直接有车来到接到甲米码头上大船去皮皮岛。怕麻烦顺便也订了回程的船,也是700铢。回程是甲米下船后,有车送回到奥南海滩附近。后面再说。记得要问清有几班船,因为回程可能大家要算好时间。我们订的是去程一点的船, 回程是25号下午三点的船。下车后跟着其中引领我们的人进了码头的大堂。开好了来回的两张单子后,等到来接的车直接到了码头。我们的单子和别人不是同家的,直接不用排队给到了个坐在那里的女的。她问了我们住皮皮岛哪个酒店,买了回程的没。因为我们订的Phi Phi The Beach Resort, 直接有人在码头接的。所以她就让我们进去到里面去卖票的窗口换票。记得那张单子要换成船票哇。很准时,船1点钟就开始登船了。

一路上超多老外,没有像芭堤雅那样哪哪都是来自祖国的乡亲们。在这里提醒一下大家,坐船一定不要坐船头,切记切记切记!!!重要的事情说三次!像我海边长大的经常坐船的人,坐在那该死的又闷又热的前船舱里,感觉都快要吐了。因为这船里是没有空调的,非常闷!建议大家坐在一进船舱时堆放行礼箱附近的位置。因为只有这片舱前面有一个风扇而且是较为通风的。船的工作人员都在这里坐的。晕着晕着感觉坐了好嗨耐(久)(sorry, 晕到想爆粗了)!快到皮皮岛通塞码头(Ton Sai Pier). 下了船拿了行礼出了舱顺着那条路一直走到收上岛费的地方,每个人20铢上岛费。过了收费的地方继续顺着那种道走就看到很多酒店接待的人晒得像渔民一样穿着人字拖在那里举着牌子。很快就找到了酒店的人,和他们核对了一下名字,等了十分钟左右就有长尾船来接我们去酒店。

Phi Phi The Beach Resort

去到了酒店,如果浪不大会从酒店前面的鲨鱼角那里上岸。有酒店的工作人员和电瓶车在那里等着你,帮你提行礼上车,然后带你去到前台。一到前台那里就有那种红色的水果饮料。我到现在还不知道那是什么饮料。老婆说是桑葚。真是好及时啊,因为渴爆了当时。办好了入信,照旧前台工作人员会和你说一堆房间里什么要收费等等。不用押金。然后坐着车,拿着那杯饮料直接上山找我们的房间去了。这家酒店全是一栋栋的木屋,有点小别墅的味道。坡有点陡,但订前面那几排的人可以直接看到大海的,美哭! 我们订的看不到大海(433号房)。到了房间下面,两工作人员一个扛箱一个开门,各给了40铢。隔壁还有一间屋。缺点是不隔音的。如果过来想造人或者那啥的,就要注意啦。 房间还算是挺干净的。这里提醒一下,工作人员送上来的时候注意要问清他们保险箱怎么用。过了这村,以后任何东西都需要直接播打电话到前台,他们派人上来。You know, 小费拿来。休息了一下,准备下去逛逛顺便觅食去了……

这一天拍的海滩照都在老婆手机和相机里,翻完只找到一张……

水真的好漂亮!逛了一会儿,回到酒店前台餐厅前面一家小饮吧那里,想订第二天的一日游路线。遇到了两个浙江来的妹子,一个是休年假,一个是英国留学回来的也要订。后来才知道她们是住在我们隔壁,真是缘分。(两位妹子看到我写的攻略吼一声我知道哈)小饮吧里面的妹子说天气不太好,让我们第二天再看看。长尾船是两个人包一艘,1500铢左右。快艇是一群人,也是1500铢左右。果断选择了快艇。But...
过了一会儿,天下大雨了……心中千万个草泥马奔腾而过……
这里特别提示一下,吃饭的地酒店附近比较少,懒得找了。就在酒店的餐厅吃,什么鬼都有。千万不要去酒店旁边那家小餐馆吃!切记切记切记!!!站在酒店的餐厅, 面对着酒店,背对着大海,往右走有一条路去鲨鱼角再过去一点那家。又不好吃又贵!

Day 3

雨一直不停,下了一夜,一直下到了十点多。趁停雨那会儿下去吃了早餐,顺便去问问小饮吧那妹子能不能出海。那个妹子说长尾船可以出海,果断订了顺便订了水下相机。(500铢,挺贵的,记得大家在马云家租个就好了)然后回房间收拾东西去了。这里又遇到了那两个浙江的妹子。是看她们订了,我们才订的,纯粹借鉴,嘿嘿。谁知道,回去换好衣服什么的准备出门,又开始下雨了。谁TM和我说泰国雨下半个小时一定停的,我真想打他一顿……
这雨一直下到了下午四点左右。直接无语了,心塞!
和老婆去餐厅吃海鲜去,哼!
在海边走了一下,虽然天气不好,但真的还是非常的漂亮。
小插曲:皮皮岛酒店停电应该不是什么新奇的事了。因为大雨,停电了几次。最长一次是我们下来准备吃晚餐大龙虾的时候。我们的房间不久有了电,旁边的两个妹子的房间没有电,她们有点害怕所以过来求助才知道她们住我们隔壁。所以害怕下雨停电的就不要在雨天上皮皮岛了。
所以照片里的大龙虾才两百多,还不错。在广州试过两千多的,感觉味道差不多,但这个肉还嫩一点。花蟹也蛮不错的。都是烤着吃。前一晚吃了老虎虾,也不错。酒店好多猫,这些猫会跳上椅子跟你抢吃,所以注意哈!

Day 4

今天要回奥南了。没有去一日游真的非常不爽。
起来的时候,雨一直下……
捡好行礼就下去餐厅吃早餐了。
吃完早点,叫个电瓶车送我们回房间,顺便回房间拿行礼再坐电瓶车下去。因为下雨,那哥们又搬行礼又撑伞的就给了他一百铢的小费。
Check out 完等到一点酒店安排船送我们去Ton Sai Pier(通塞码头)
风浪真的好大。因为这点酒店只能从酒店后面的岸上船。就是土翻过酒店的小山坡,下到另一边。强烈建议大家有时间一定带好浮潜或者泳池装备去到那边。我们走的时候才发现,真的悔到肠子都绿了。那边就是一个浮潜点。走过去十分钟。
坐长尾船去到了通塞码头(Ton Sai Pier),还有时间就在码头那边逛了一下,如果不怕吵的人,可以住在那里。因为那里生活上是比较方便的。有各种饭店和便利店。顺便在上面买一些小手信回去送给朋友们。不过真不幸福,又大雨。扛着几十公斤重的行礼箱,真是开心(cao dan)。因为路都被水浸了……
回程的时候去坐船如果找不到船就问一下站在收费附近穿着比较正式的那些工作人员。一般会有人主动问你的。把单子给他们。回甲米和回奥南的是不一样的标贴。上船时会有工作人员问你去哪,然后给你标贴。因为奥南的到了甲米码头后还要坐车回奥南。到甲米码头后出了码头大堂,请直接出去,门口一般会有穿着比较正式的人看到你贴着标会问你。请确定是接你们的车,不要随便上的士。也不要在大堂里叫的士。一般他们的车就是类似那种旅行房车,就停在正对着门口。一出去就可以看见。我搭的时候,那些人都是穿黑色短T的。他们不会送你们回到各自的酒店,只会在顺路的酒店停下。一直到了奥南海滩附近可以自己嘟嘟车回酒店,一般50铢一个人。那哥们直接说可以送我们回酒店,一个人50铢,懒得自己再去叫车,行礼箱重啊!
回到了迪瓦娜酒店,工作人员依旧非常热情,办好入住后就出去找东西吃了。在酒店附近的那个711订了最后一天到Hong岛一日游。早上八点半出发,下午三点回到酒店。然后就在去往奥南海滩那条路上的路边摊吃了一些小吃。撑死人不用钱!然后继续往下去买了浮潜用具,虽然有免费的,总感觉不干净。然后顺便买了一些芒果干啊,榴莲干嘛,糖啊什么的。不过真的不便宜。买了三四排的青草药膏。然后就回酒店休息了。祈祷第二天天气不要太坏啊!

Day 5

第二天七点就起来了。捡好行礼,然后吃完早餐就在大堂等。雨还是一直在下……
这里非常感谢迪瓦娜的工作人员,一个小个子的妹子。我和她说我们今天要去Hong岛一日游,行礼都准备好了,如果等下有人来接我们就让人把我们行礼提下来。(其实遇到不好的天气也可以提前和你们定好时间例如11点让他们把行礼提下来)同时需要借他们的篮子和毛巾。都没有问题,爽快地答应了。最后还有一个很重要就是,回来后他们可以让我们在他们酒店的健身室洗澡。终于,一会有车来接我们了。赶紧和酒店工作人员说了声就出发了。路上雨还在下……
车开了好久到了一个小码头,非常靠近Hong岛了。这里有几车的人一起汇合。然后分了两艘快艇出发了……
船一共停了三个点,第一个点浪太大了,雨也不小,水不清,没有浮潜,有些人还是下水了。有一对老外的夫妻,全程哪个点停都会下水泡着……
天气慢慢变好了,废话不多说,上图了。

By the way, Hong 岛上的蚊子超级多。不知道是不是因为下过雨的原因。打个比方,像夏天傍晚乡下竹子林里蚊子那么多,不带驱蚊水的可以带敌敌威啊什么的。上岛费每个人收三百铢。但真的值得去,天气不下雨了,然后躺在上面漂着,真是爽呆了。(顺便提一下,我和老婆都不懂游泳)不会游泳的人不用怕,只要不要太深的地方就好了。放松躺着漂……
Hong岛本岛停了两个小时,然后就打道回府了。
回到酒店,洗完澡,吃完饭,坐上来接我们车,离开了这个美丽而好玩的小镇……

回程的时候,到了机场,要打包的就在机场打包,准备好零钱。面对着机场左手边过了检查机和安全门直接找到亚航的柜台,办登机牌。他们有分去曼谷广州的,所以找到回广州的。办好登机牌原路返回,经过安全门后看到的斜左前方有保安在的那个入口,进去安检。非常简单的安全,感觉像火车站一样。然后进去过了移民局,收走了出境卡就到了候机大厅。如果有买东西的,请一定要留够泰铢。因为候机厅里的店很少可以刷卡的。但他们又收人民币喔,汇率直接给你按5算,真够坑爹的。九点钟顺利登上回程的飞机……(因为回到国内一点多了,直接在携程订了回佛山禅城的接机,两百块,给佛山禅城的参照一下)

泰国这次是第二次去了。应该还有第三次,但下次行程应该不会留有这么多遗憾!旅行不在于去哪里,多漂亮,多好玩,只在于和谁去。一年一次爱的旅行,感谢咩璇的全程陪伴。这是我所有旅途唯一不遗憾的地方。还有好多地方没去,例如马耳他欧洲后花园),西北欧,还有台湾班长的新西兰等等。在这里为散兵团成员之一台湾班长做一下广告,因为本人也在计划去一次。看到天然无公害,无任何美图P图等软件拍出来的新西兰景色的照片,真的让人美到哭!
台湾班长专做新西兰私人定制的联系方式:
NZ phone: 0278005791
WECHAT: CHCHGOGO
FACEBOOK: William.Huang.3591
TB电脑版链接:http://suo.im/jqnmh
TB手机版链接:http://dwz.cn/3zmjfi

费用

大家会关心,这次甲米六天五夜用了多少钱。总共花费两个人,包含机票酒店,吃东西各种好吃的,海鲜不讲价;买东西不还价;等等只为了开心休闲。总共花了9600多RMB,预算控制在一万块人民币以内。一般泰铢换两万铢就够了,除了酒店和机票。当然要准备好零钱,因为每天放20铢在床头给打扫的工作人员,不要放硬币。希望大家有个借鉴,有什么不明白的随时留言,散兵团刚兵知无不答!(散兵团刚兵汇报完毕,请各位首长赏阅,不喜勿吐槽!!!)

引用 散兵-刚爷 的文字:

每个人20铢上岛费

而且他们还会说中文呢

2016-06-12 17:12

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-12 17:16

引用 丸子 发表于 2016-06-12 17:12:55 的回复:

而且他们还会说中文呢

回复丸子:没错,

2016-06-12 17:33

引用 烟敛寒林 发表于 2016-06-12 17:16:15 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复烟敛寒林:看最后呀~两个人全部费用9600+RMB~

2016-06-12 17:34

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-13 18:54

引用 renee丸子 发表于 2016-06-13 18:54:30 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复renee丸子:赶紧走起,很值得一去哇

2016-06-13 20:05

楼主是哪里的?我们也是佛山人,打算9月初去,不知道雨季会不会影响大呢?

2016-08-09 11:15

引用 吖_仪 发表于 2016-08-09 11:15:01 的回复:

回复吖_仪:我在佛山禅城,有什么可以帮到你

2016-08-09 18:31

原来都是佛山人。我准备下年初去…回程从机场到佛山只收200吗???携程那里有这个预定

2016-08-10 10:14

引用 ~~~Cat 屎 发表于 2016-08-10 10:14:08 的回复:

回复~~~Cat 屎:是的哇,你可以在携程订接机服务,如果要那师傅电话我也可以找发你。但建议携程订保障点

2016-08-10 10:20

引用 散兵-刚爷 发表于 2016-08-09 18:31:28 的回复:

我在佛山禅城,有什么可以帮到你

回复散兵-刚爷:请问你们有没有去浮潜?需要带什么去?手机和证件那些应该放哪里?

2016-08-11 09:05

引用 吖_仪 发表于 2016-08-11 09:05:49 的回复:

回复吖_仪:带上防水包放杂物等东西,手机用防水套,挂脖子,或绑手上,还有钱也有那种塑料筒,圆柱形的,其实嫌麻烦全塞防水书包,不过手机切记要用防水套!这些东西马云家都有,另外是记得马云家租水下摄影照相机

2016-08-13 23:49

引用 散兵-刚爷 发表于 2016-08-13 23:49:57 的回复:

回复散兵-刚爷:请问刚爷的相机在哪家租的?求介绍。

2016-08-27 15:51

引用 吖_仪 发表于 2016-08-27 15:51:47 的回复:

请问刚爷的相机在哪家租的?求介绍。

回复吖_仪:另外,我和我老公都不会游泳,适合浮潜吗?

2016-08-27 15:54

请问刚爷的相机在哪家租的?求介绍。

回复吖_仪:我当时没租,在定一日游地方租的,好贵!你上淘宝找下!没事啊,都会穷救生衣,我和我老婆也不会游,但最好不要到太深的地方去!

2016-08-28 20:05

感觉楼主每天下午,我去年去普吉,天气好好,今年去甲米,希望景靓,水靓,好喜欢浮潜

2016-10-27 21:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-27 21:59:19 的回复:

回复蚂蜂窝用户:很值得一去,反正我应该还是要再去一回的~

2016-10-29 16:29