西湖可以不去但美院不得不去

Melindaaaa (上海) LV.7
2016-06-12 16:01 1334/5
  • 出发时间/2016-06-10

心心念念了很久,终于在这个端午假期,和哥哥两人去了美院象山校区

涨芝士——中国美术学院象山校区

地址:转塘街道象山路352号
地图:(来源于黄大汁微博)

设计师:王澍
2012年王澍凭借这个作品获得普利兹克奖
王澍曾说,象山校区是他迄今为止最喜欢的作品,因为很少有机会能够让你建造一个完整的小世界,并且是彻底自由的创作。
象山校区就是一幅巨大的立体的山水画。

旅行开始

一大清早从上海出发,出门前问Siri杭州的天气,说杭州有雷暴,一直战战兢兢,怕这天气扰乱了计划。
还算幸运,九点多到达杭州时,大太阳出来了,温度有点高。

出高铁,进地铁,杭州要办G20,地铁进站挨个检查身份证,队伍排得老长了。。。本来打算在龙翔路站下车再打车去酒店,结果饿到不行,在凤起路就下车觅食了。点评上查到知味观就在附近,结果走走逛逛居然错过了最佳的过马路的路口,还要兜个圈才能到对面去,果断放弃,直走到了伊禾藏香牛肉面馆,小馆装修简洁小资,牛肉面卖相和味道也还算满意。

吃完步行到南山路,在西湖边随意逛逛,人那叫一个多啊,避开人群和骄阳,打车去酒店先check in
住宿预订的是四眼井的布丁酒店。因为决定得晚,四眼井大部分的民宿都被订光了,而且我们只有两天的行程,一晚住宿也就没那么矫情了。
上一次来也是住这儿,性价比较高。在酒店休息了两三个小时,精神饱满,出发去中国美院象山校区!

从四眼井到美院,优步过去二十分钟,途径六合塔和钱塘江边。据说当时建筑师王澍曾多次登上六合塔,拍摄从塔内每个窗口看出去的风景,并运用到了美院的设计当中。
师傅车子停在了正门,美院的正门很低调,一块石头上写着“中国美术学院”,仅此而已。
(太兴奋了,忘记拍照了,留点遗憾,下次再来)

前方多图预警!

象山校区几乎每一座建筑上都能看到这种旧砖瓦的存在,当时设计师将这些砖瓦从浙江农村收集而来,赋予了它们新的价值。据说其中有些砖瓦是明清时期的,有一百多年的历史了。这些有历史的砖瓦带给象山校区别具一格的中国古典之美。

这里每一栋建筑都是望山之作,每一次人在经过两栋楼之间的时候,都有机会看一次象山

象山校区有很多这样的小路,路两边的风景各有特色,即便是在两栋楼之间,左侧和右侧都是不一样的景色。这里处处是景,对于热爱艺术的学生来说,也处处是课堂。

建筑内部如迷宫一般,我们只在入口处走走,不敢深度探索,害怕走不出来。

传说中的虚拟站台,很有年代感,它见证了中国美院自1928年建校以来的成长。

校园里保留着火车头和一节绿皮火车车厢

车厢里面是这样的,已经被改造成了一个咖啡馆,坐上一会儿,感觉自己穿越了。

偶遇一只小松鼠

美院里有好多自动售水机器,还可以支付宝声波付,好好玩,以至于我们每遇到一个都忍不住“咻咻”一瓶饮料,哈哈,请忽略我没见过世面的样子 捂脸.gif

全程我和哥哥说得最多的一句话是:这居然是所学校。是啊,这居然是所学校,依山而建,顺水而居。它与我见过的其他高校不同,每一座建筑都是艺术,你分不清哪座是教学楼,哪座是宿舍楼,哪座是图书馆,你甚至觉得它们美到只能用来观赏,哈哈。

我俩兜兜转转从三点不到逛到了七点,还是有点意犹未尽。
中国美院象山校区特别适合这样两个人走走停停,你若让我说说这里的建筑美在哪里,我说不好,我只知道它们能给人带来强烈的幸福感和愉悦。
这里的每一面墙都不平凡,每一个建筑里都像座迷宫,它们通过窗或桥与自然连接,没有鲜艳的颜色,却不冰冷。绿色的植物充满生机,随意奔跑的小松鼠,瞬间将你融化。

美院是一座隐匿于世的神奇城堡,你不需要知道每座建筑的设计理念,只需要去看去感受,在看与感受的过程中,会不知不觉地被治愈。没有喧嚣嘈杂,没有纷纷扰扰,它用简单真实却不单调乏味的方式告诉你世界本来的样子。

讲真,西湖可以不去但美院不得不去。

像个相册,有没有介绍?

2016-06-12 17:16

2016-06-12 17:16

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-06-13 09:56

引用 xiaoema 发表于 2016-06-13 09:56:27 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复xiaoema:哈哈 等我空了

2016-06-13 10:52

引用 shirley_songyi 发表于 2016-06-12 17:16:16 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复shirley_songyi:

2016-06-13 10:53