『广 西』失望的海岛

Dawn (合肥) LV.19
2016-06-12 16:02 5550/24
  • 出发时间/2016-04-12

这次上岛突然就大雾,风景很烂非常不值,心情不爽带吐槽~不喜请离开……
        婚假回来要陪妈妈海边度假几天,但办签证中手边没护照。查“涠洲岛三亚哪里好”此类问题,基本上是对比之后推荐前者。看了几篇人气很高的游记,也是各种美好。可是到了才发现,景色、设施、人文与描述相差太大,完全跟三亚不能比啊~真是有种被骗的感觉!毕竟有些人见得少,给个海就满足一通夸,拍各种大光圈小清新照片,P图调色,再赋予矫情鸡汤文。其实哪个城市郊区或者海边都拍得出来好吧!在我的概念里,农村与乡村是有差别的。农村原始贫穷生活不便,而乡村规模化农业、生态规划较好,基础设施更方便适合度假。如果要体验原始农村,开车2小时到处都是......
       来这里度假如同端着天枰,一端是晴天,一端是简陋和不便,没有晴天,心情就down down down.......我猜测,失望的游客整理回忆意愿较小,偶然看到个阴天的游记,也是大光圈虚化照骗.....天气差可能不是小概率事件~

D1——飞到北海

先飞BH,我们淡季机票1K3,碰到北京来的往返2K+。机场人很少,滴滴去酒店,司机说本地人开的餐馆信得过,他老婆有次去东北人开的店被宰了...外地人做生意流动性较大,不像本地人有常年的信誉保证。
       新闻报道过,北海的旅馆在冬天旅游淡季会推出便宜的食宿月租房,供老年人过冬也方便自己保本,广东广西福建海南这种形式越来越多。
       酒店中青旅定船票门票,妈妈被“一日团”吸引。想到岛上不论是小三轮和小电动都不太安全,还是报个团解决交通问题,其他时间自己玩。定个五彩滩附近旅馆,评价不错。

我不喜欢去那种圈起来造的景点,就银滩和老街值得逛逛。旅馆260多一晚很舒服,早餐极其丰盛根本不想吃午饭啊~
       上午去银滩,沙滩白且细腻,但是有些单调。沙滩很多街边小摊贩一样的鱿鱼烧烤,坐着晒太阳就有带着斗笠的妇女问你“小姐,要不要喝椰子呀?小姐,要不要鱿鱼?” 旁边厕所不收费,但是没有水可以洗手,好在饮品小店是正常价格。景区外围有的是拆迁楼,有的是废墟。
        发现一只大水母~有个老头兴奋得非要把它拖到岸上掀开,后来被蛰了一下,活该~

在沙滩办个小型婚礼倒是可以,小店里设施现成的~

打车去侨港市场旁吃海鲜,价格很划算,烤生蚝10块钱6个。但是后来打滴滴定位不够准确,被司机呵斥,心情real糟糕......

中午吃过饭准备去码头,跟接我们的旅行社商务车司机聊聊天,我想着要上岛了挺兴奋,问他
       “你们本地人是不是经常去岛上度假呀?”
        他笑了笑,“上去过一次,不想再去了啦”。
        此刻我想起上午打车时跟司机闲聊,问他“涠洲岛好玩嘛?”
        他回答:“哎呀好不好玩的,就是农村嘛”......
        说实话当时心里隐约有些失望,但是再想想,可能他们长期生活在海边,不像内陆人对海有兴趣,也还继续期待岛上的海水、沙滩、日落、星空。

D2——上岛

1个多小时的船,下午上岛。拖着行李箱走了很久到码头,旅馆30一趟接船到旅馆,路上尘土比较多,民宿很多也不是在大路,附近没什么标识和公共设施。
       民宿条件还算正常,走200米到五彩滩。面对着迷雾和暗沉的石头,看着海边时不时的塑料袋塑料瓶这些垃圾,真的兴奋开心不起来....越来越没有了兴致,也不想拍照。

老板免费开车带我们去买海鲜。海鲜市场比较脏乱,价格不便宜,起码比北海贵很多,我们大概挑了挑,回去以后还是有一堆螺是死的。厨师加工每个菜10到20不等,菜品种较多的话算一起还是比较贵的,因为本地人买的价格跟我们完全不一样,还更新鲜。

晚上附近没有路灯,交通也不便,蚊子很多没有星星不知道能干嘛,只能早早睡了。

D3——岛上一日

人生仅有的几次跟团游中,这次最差!
       还好团只有半天,除却船票门票也没多少钱。船票正常价格是往返300,上岛费=鳄鱼山门票120,政府圈了几个诸如圣母堂之类的景点,门口在几公里外,只能每趟20/人的电瓶车。
       先坐30一次的旅馆车子到标志广场集合,大巴去贝壳沙滩,挺小的没有网上说的好看。交钱坐船看浅滩的珊瑚,60/人,只有跟团的才去...其实在鳄鱼山玩也看得到啊!而且那里的珊瑚都像灰色的岩石一样一点也不好看啊....

去爬鳄鱼山,门口电动车20/人。我跟妈妈不喜欢这种模式就没坐,来回走了将近4公里……我这么多年拍照也不算技术差了,反正没P图很努力也就只能拍下面这样。我一边走一边提醒自己,以后少看点首页游记、旅行公众号或者那些摄影师的游记,因为天不好图不美一般不会出现在那里~他们没有义务告诉你可能会下雨起雾天阴哦~那时可以玩什么就不知道了哦~

破旅行社再带我们去圣母堂,不是盛塘天主堂。还是一样,电动车20/人,里面特别小特别破,内容无聊没有东西请大家不要去。

这里唯一有点值得的就是卖鱿鱼丝的商贩了吧,因为是鱿鱼季,所以自己晒的鱿鱼丝很便宜,20一斤~

最后中午吃饭找不到一点荤腥,11个大人没有任何胃口,清汤寡水零零散散,米饭巨难吃。所以如果不包住宿,费用是500+60+20+20=600,开始去集合,最后把你丢到路上,来回小三轮又要50左右。请问,我为何不找旅行社代买船票门票420,自己花100块包车呢?旅行社从来都是坑,千万不要找!连天主堂和滴水丹屏都省去了!散客团所有人都很失望,去过三亚的更是,没去过的也觉得跟网上说的都不一样。
       当然一堆人会心理OS:你个傻逼跟什么团~我这次跟团很失望,但在国内自己去过的地方也不少,欧美日韩能轻松自由行,那些指责的人都可以做到吗?可我不会去评断别人应该跟团还是自由行,因为每个人的选择都有自己的原因和考虑。

正午很热,虽然有雾还是闷热,我们想最热时在旅馆休息。可是停电了!只能大厅跟民宿老板聊天,他们都是年轻人,但非本岛居民来回坐船没优惠,物资全靠船运成本非常高。暑假是亲子和学生游高峰,船票是固定数量,有时要找黄牛买,海鲜、小三轮的价格也肯定上涨的。听说夏天遇到暴风雨船可能停航,可游客不是诸葛孔明会千里之外观天象,城市里天气预报都不准更何况海岛,15年的夏天更是在晴好天气下停航一段时间……

老板不确定何时来电,于是在自家发电机给手机充电后,下午租了小电驴去玩。先是按照景区标志找天主堂,谁知道标志指向又是一个圣母堂,又是任何车辆不给进入只能坐20电瓶车......
       骑车认路全靠问人,实在是找不到什么指引,手机定位非常不准。好不容易骑到了滴水丹屏的海滩,号称拥有很美的夕阳,大雾天也就是一个鸭蛋黄吧。把小电驴停到路边,立刻有人上来收费.......没有任何停车收费的标识啊
        水是挺干净的,停着很多渔船,还有沙滩上卖海鲜的小贩,时不时拿盆接了海水养鱼。当然,他们也会时不时凑到你跟前问你“小姐,要不要买海鲜~”  整个岛更多的是“小姐,要不要买香蕉”。海滩上直接就是大排档,但是怕贵不敢吃。

骑车回来的时候,天色将晚,岛上没有什么路灯,这方面确实有些原生态.....可是在中国,大部分所谓的原生态,在贫穷的农村开始慢慢开发旅游业的一个噱头,景点、民宿和餐饮不少,没遇到几个本岛的老板,当地居民可能就卖卖香蕉木瓜和打渔。这镇政府收了那么多船票上岛费以及电瓶车费,为什么不能好好修修路和路灯呢...台风过境居民的房屋毁得严重,香蕉卖到1块钱,也就渔民能够赚点了......
       找来找去穿过土路回到酒店。前一天让厨师买菜的时候帮我们买海鲜,果然就价格便宜很多,也绝对新鲜,以下所有的海鲜在一起200出头吧。本地师傅烧海鲜还是好吃的,话说南方海域虽然肉质不如北方冷水域,但海鲜做法烹调能力秒杀北方几十条街~买海鲜不懂行的请委托旅馆厨师,外面大排档慎入!

D4——回到北海

上午10点从涠洲岛北海的船,谁知道早上开始大雾预警,但是也正常时间让你上船,于是等啊等,等啊等。船上满是各种食物的味道,不停地卖着鱼丸,但是不给下船。等了快2个小时到中午,终于开动,又坐了一个多小时才回到北海

我的评分:
        1.风景——海水、沙滩;            晴天:未知,雾天:
        涠洲岛海水从中国来讲比较干净,沙滩算细腻,但比三亚差些。我们去的时候连续3天都是大雾,海边没什么可看的,也就沙滩走走。被人夸张了的鳄鱼山,说是有浅滩珊瑚和火山喷发遗留的岩土,但是公园非常小,转一圈爬上爬下不到1小时,珊瑚也不是有颜色的。渔村风情,应该是海鲜市场买菜吧,无甚特别。若天气好、景色美,那交通、设施不方便也就算了,但碰上天气不好景色一般就特别不值,因为没啥其他可以看的啊!好歹是大老远火车飞机轮船,说什么看天气预报的,没雨没风还要我怎么预测,大雾都是前一天晚上预警,还能怪我没做功课挑错时间喽?
       2.交通——轮船、私家车、电动、三蹦子;
       首先,船很受天气影响,有时停航,我们是因为有雾在船内坐了4个小时才到,各种食物气味……私家车一次30基本也就5公里内,跟舟山朱家尖一样,但是车少。小三轮也是起步价30,距离长点要跟司机商量价格,开在土路上感觉轮胎就是一个钢轴。小电动租一天60左右,注意电量,大部分地方没路灯。
       3、住宿——民宿、高级旅馆
       如果住在海边,洗澡水可能是有点黏的,往内陆去好点,整体旅馆条件很一般。旅馆老板态度非常好,无奈岛上热还经常停电,旅馆自己发电不知能否带起空调。挑旅馆一定要挑大厨手艺好的~
       4、餐饮——海鲜
       我们周中去,买到了死的高价螺。于是后来让酒店厨房代买加工,厨师说本地语言不会被宰。一个菜不论多少加工费是固定的,所以想好大概吃什么或者给师傅总金额让他安排。因为依赖于船运,岛上吃住行整体都物价较高。外出就餐一定要去本地人开的或者旅馆直接吃,在舟山朱家尖也是一样,做游客生意不管回头客的大排档很多坑宰不眨眼。

住到北海的旅馆,心情可以放松一些了,老街安静的傍晚,还是给这段不愉快的旅行添了一丝惬意。

到哪里看海好呢?

广西我就去过桂林阳朔北海涠洲岛桂林阳朔真的好美,毕竟桂林山水甲天下,不论跟团还是自由行,漓江、遇龙河还有各个沿岸景观摆在那无可争议,也吸引了很多外国游客!看朋友去过的越南边境的德天瀑布,不过路线较长没有时间去。南宁可以夜火车去越南北海很多越南的特产。
       中国的海域虽不小但多无法旅游,如南沙西沙。沿海城市发展较早污染严重,水清沙白的太少,所以东南亚海岛游在国内那么火热是很容易理解的。想悠闲舒适海边度假,便宜的可以夏天去东北山东,不会过热、蚊虫较少(我湿热容易背上长湿疹,也特别吸引蚊子,不怕热不怕蚊子的你随意)。南方超市里买的防蚊水好用,泰国的也是。
        我们火车到隔壁城市——飞到北海——坐船去岛上。有来这个破岛度假的机票钱和船票门票车费钱,不如去台湾啊!机票差不多1500飞2小时,没什么门票,现在大陆物价飞涨,那边相对便宜了很多。国人被“原始”吸引就是因为国内旅游过度开发的太多,像丽江西塘之类,千篇一律的商品店和酒吧。而台湾就不会,在亚洲四小龙时期已经相对发达,多年来传承的中华传统和积累的人文素养已经深厚,少有拜金物质的氛围,不会乱丢垃圾,注重环保,便当店快餐店吃完饭都自己收好,没哪个政府天天喊口号建国际级旅游景区和什么超级大都市,也没有什么黑车和小偷骗子。四周海中间山,冲浪、浮潜、夜冲都是年轻人的常规活动,夜市美食荟萃,人民善良淳朴热心,是我去过的华人地区最有礼貌的地方!曾经的1年里给我们太多感动,真真是个方便舒适的桃花源。即使天气不好,每个大点城市都有的诚品书店、咖啡馆、温泉都能满足。
       当然离北海不远的,来这个岛肯定是方便,记得挑晴天,不知天气不好可以退船票么?体验农村的话,每个省都有农村都有风景不错的乡间,可以开车自驾很方便地回归田园~非要来这里体验农村小清新风的,或者不愿意多花点钱看更美地方的,跟我情况很不一样没有参考价值。

从脏乱到干净容易适应,从干净到脏乱心理上就很艰难了。刚从日本回来就去国内不发达地区太难以接受满地垃圾和建筑废料,还有尘土飞扬的道路。去过一些欧洲日本的小镇乡村和城市,还有皖南、江浙的山村,因为相对发达富裕,所以设施较为齐全也很干净!欧洲的小镇从来没有什么入城费上岛费,日本的各种门票都极其便宜,公共交通极为便利。
       我觉得,生态的旅游经济,应该是政府把眼光放长远,不是光通过收门票来成长,而是做好基础设施,修路、建厕所,关注些人与自然的审美观念,给本地居民和投资商户提供利好政策、规范宰客行为,这样才能吸引更多游客时也不会显得喧闹和拥挤。

国内大部分的旅游建设都是圈地造景区,收取期间各项车辆等费用。居民和商户急于赚钱,所以很多地方不考虑回头客。其实如果觉得哪里很舒服惬意,游客会常去同一个地方度假。有的居民和游客素质相对较低,海边、山林、乡间小道总有垃圾,政府对乱扔垃圾也没有惩罚措施,乡村的美感因为垃圾而大打折扣。不知道为什么其实去国外旅游的中国人,反倒更加谨慎,尽量去避免破坏环境和不守秩序的事情,可能是怕丢中国人的脸吧,而且不守规矩人家真的凶你。但是回到国内就得被迫去抢去挤,比如上厕所排队,电梯地铁排队,不守规矩的往往总能占到便宜,我每次阻拦都没人帮忙,那些人还理直气壮......干净、守秩序的话,即使人多也不烦啊~

有假期不容易,1是因为介绍推广而知道一个地方,但修过图调过色的照片只是参考,那代表着此地最美时刻之一,你不一定看得到~2是打定主意要去,那尽量翻翻普通人写的游记,我这次就是太信任旅游网站以至于大失所望,毕竟火热的游记都是各种风光人像大片,好想看他们的底片😕。
        餐厅、电影、淘宝商品,都会有5星好评和1星差评,就像每一件事都有风险,你没有遇到不代表别人也不可能遇到。审美标准、旅行目的和偶然的际遇因人而异,哪怕我是极少数也有权利去不喜欢。在家乡吹的不行的披萨远不如我在欧洲香港吃过的,在欧洲某些被好评推荐的菜远不如我自己做的,各路掐架粉丝痴迷的玄幻剧在我眼里就是脑残,新产品拿个山寨觉得很有意思给淘宝个5星谁知道跟真的比差远了。如果去一个满是5星好评的餐馆遇到了不爽的事情,我就是会打最低分,别人吃再好也不能让我高兴啊。真实的情绪、想法都是自然形成的,当时情绪怎样如实记录,失望就是失望,不爽就在自己的日志吐槽,我想人都有这样的权利,又不是到谁的日志底下去骂“你这个骗子”......
       希望以后有限的假期能遇到最想看的风景和人文,把有限的时间和金钱浪费到值得浪费的地方......

日本』2016樱花季,满开关西,落英东京           http://www.mafengwo.cn/i/5463271.html
贵州』15国庆,拥挤与荒凉          http://www.mafengwo.cn/i/3521105.html
云南』2014国庆 人潮的边缘        http://www.mafengwo.cn/i/3210457.html
广西桂林阳朔,山河秀美           http://www.mafengwo.cn/i/3180612.html
台湾』09旅行篇        http://www.mafengwo.cn/i/3043473.html

广西人表示涠洲岛就是个大农村,本来就不能和三亚比。

桂林也只是个落后的十八线小县城,不能和苏杭比

但是我依旧很喜欢。。。

广西这个巨大的落后农村地区给博主留下了糟糕的印象真是太对不起您了。。。。

也希望博主以后多多宣传广西脏乱差,宣传广西的古董和落后,最好永远不要有外人来最好惹。。。靴靴

2016-06-12 22:21

2016-06-13 01:16

引用 封印 发表于 2016-06-12 22:21:49 的回复:

广西人表示涠洲岛就是个大农村,本来就不能和三亚比。

桂林也只是个落后的十八线小县城,不能和苏杭比

但是我依旧很喜欢。。。

回复封印:看到别人说你家乡不美设施环境不够好就说“你们都不要来了最好”这种话的人最恶心,人家发表情绪感想跟你有什么关系,你能代表谁啊,再说本来也不打算再去。哪里说广西脏乱差、古董落后了?
语文都不会读,难道我说要死了就真的是生理上要死了?受游记误导就是指别人故意?如实反映自己想法怎么了,确实很多人看海很少又遇到晴天很兴奋很满足根本就没在乎其他方面,就像你第一次吃川菜觉得超赞但四川人吃同样的觉得山寨。

2016-06-13 09:02

引用 sweetbed 发表于 2016-06-14 14:26:26 的回复:

我就喜欢看楼主这样真实的游记,对后来人是很有价值的参考。有时候会看到一些游记把某某地方吹的天花乱坠,各种小资小清新,结果自己亲身过去之后大失所望,感觉被坑了。不知道是不是因为他们被坑之后觉得要打肿脸充胖子的缘故。。。

回复sweetbed:金融学有个survivor bias,就是说我们选取统计的股票和公司都是历经市场波动存活下来的。一般愿意写游记的,应该都是想记录些美好的记忆,不开心的提都不想提。我也是因为有记录强迫症,才会写这个,不过也是推迟好久写的。游记大部分能搜到的,都是美美美棒棒棒,摄影水平占重要地位,好摄影师在哪都能拍出好片,实际用处不大。旅游网站推送那种酷炫的游记,才能增强出游意愿,然后卖各种产品。

2016-06-14 14:38

题主首先犯了两个错误:1)没有自由行,而是报了个走马观花的涠洲岛一日游;2)没看好天气预报,大雾时间登岛。题主口口声声说要严谨,那拿大雾天、走马观花游览的涠洲岛印象和晴天的三亚比,能比吗?旅游本就是见仁见智的事情,习惯了跟团去北欧日本做购物大妈,就不要学别人玩海岛露营装小清新咯

2016-06-14 18:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 18:54:38 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我从不跟团当购物大妈,国内欧洲台湾日韩所有地区都是自由行更多是独行穷游。涠洲岛就是因为没有公共交通小三轮特别颠没有好路,带60岁母亲骑小电动也并不安全,才报了个团!遇到大雾叫我犯的错误?切~就算晴天海蓝了还是跟三亚差很多好吧,该有的不满还是有!此地旅游体验于我来说太烂是事实,但是评论中把我恶意指向抨击广西不能忍,为什么游记就必须说一个地方好?如果觉得不好就得放心里不能吐槽不能告诉别人?什么逻辑,强行绑架。

2016-06-14 19:19

引用 Dawn 发表于 2016-06-14 19:19:22 的回复:

回复Dawn:没人要强行绑架你呀~倒是你对一个地方以偏概全,不能面对别人客观指出的问题吧~秀逻辑也不是这样秀的嘛

2016-06-14 20:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 20:13:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:什么叫以偏概全?你的意思就是,我在经历半日旅游团,半日走路,半日小电动后,应该写:虽然我体验的涠洲岛很破旧设施差风景很一般没什么风情,但是它肯定是很美的!谁都不能说她不好!只是我没有看到而已!

2016-06-14 20:17

引用 Dawn 发表于 2016-06-14 20:17:58 的回复:

回复Dawn:没人让你一定要说好话呀~只是平心而论,你文章里说的“被骗了”、“被所有游记误导了”,谁有时间专门误导你呀~况且涠洲岛最美的是日出日落,你大雾天登岛,连海都看不清,连在岛上一天都没待够,就这么疯狂地到喷涠洲岛是不是不太客观了呢~?

2016-06-14 20:22

回复Dawn:谁的年假都不是随便就得来的,有这个时间多看看攻略,选个更适合您母亲年纪的旅游地,不是更靠谱?

2016-06-14 20:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 20:23:49 的回复:

回复蚂蜂窝用户:对啊就是看的攻略都是说这里很美很惬意的,本身就是奔着度假来的,所以我说攻略误导啊,碰到在广西上学的女生带妈妈来也这么说的。哪怕有一篇说这里交通不便,有航运风险,有停电,风景没有传说中那么美,我也就不来了。

2016-06-14 20:30

呵呵,没必要这么激动,天气好的蜈支洲和下雨的蜈支洲我都去过,那个天差地别!跟团的泰国和自由行的泰国更是天差地别!!!

2016-06-14 20:34

引用 包包 发表于 2016-06-14 20:34:26 的回复:

回复包包:跟团是半日,待了三天两晚,旅馆老板开车接送买海鲜,走路去海滩,骑小电动环大半圈都有……

2016-06-14 20:39

引用 Dawn 发表于 2016-06-13 09:02:24 的回复:

回复Dawn:您开心就好,我反正是希望越少人来涠洲岛,越少人来桂林我更开心😁

2016-06-22 12:00

你说得我都不想去了。打算暑假带孩子去捡贝壳之类的'呜呜⋯⋯

2016-07-02 08:37

引用 鱈鲵 发表于 2016-07-02 08:37:03 的回复:

你说得我都不想去了。打算暑假带孩子去捡贝壳之类的'呜呜⋯⋯

回复鱈鲵:纯粹捡贝壳可以去啊,孩子在哪里都觉得一样……你买得到船票就行,同事姐姐带孩子去塞班人家小朋友也就特别喜欢酒店游泳池而已……

2016-07-02 09:38

引用 Dawn 发表于 2016-07-02 09:38:55 的回复:

回复Dawn:涠洲岛真的有那么失望吗?

2016-07-02 11:33

引用 鱈鲵 发表于 2016-07-02 11:33:56 的回复:

涠洲岛真的有那么失望吗?

回复鱈鲵:风景不够美,人文就是农村哪里都有,我费好大劲飞过去还冒着航运和停电风险,非常不值。火车方便到北海又不想多花钱去三亚的就去呗。

2016-07-02 13:13

旅行都是见仁见智的,我准备十一月去涠洲岛,现在已经看了很多篇游记,知道岛上有可能会停电,有可能刮台风上不了岛,也知道岛上没有公交车,只能骑电瓶或包车,但我会尽可能选择台风天气少,天蓝多的月份去,这些都是要做攻略的。而且涠洲岛本身就是个还没完全开发的小岛,有着原生态的气息,客栈多数都是民宿,这些都了解到了你去才不会失望啊。

2016-07-25 12:38

引用 Nature-Xx 发表于 2016-07-25 12:38:43 的回复:

回复Nature-Xx:是的,见仁见智,因为每个人的见识和标准不同,我眼中的就是失望和不喜欢,与所理解的别人描述不符。去之前没有翻遍所有游记并非错误,你所看到的游记,也不一定是在我订计划之前就存在的。看到就不会去了,也就不会失望了。

2016-07-25 13:00

终于看到一篇批评的。攻略我都做好了,也是三亚和涠洲岛二选一。价格也比较过了,打算九月份去,两个地方价格差不太多。只要三亚买到便宜的特价机票整体下来两边价格差不太多。然后看了各种游记也总结到了涠洲岛老停电,环境没那么干净,没那些游记美,但是比三亚来说好在人少点。我讨厌人多的地方。然后看完游记总结的还有船票要提前买,岛上可以组电动车,正好我会骑,之前去大理环洱海也是骑电动车环的。吃的话总结出来了会给不够称,这个问题三亚涠洲岛都有。然后我自己有个小称,还有一个办法就是拿瓶500ml矿泉水放称上看下对方的称准不准,这个是在游记里学到的。然后纠结在,三亚美,干净(对我来说很重要,我超级讨厌下过雨之后泥泞的路,我会烦死)有很多漂亮的民宿公寓可以租而且价格超便宜。涠洲岛吧,就是岛上居民有的略坑,不过我不需要包车,自己和朋友都会骑电动车,感觉自己骑玩的比较开心,而且时间充足,最少可以玩四五天,足够玩尽兴了。然后客栈我觉得确实没三亚的好,同价位的还是三亚的条件好。不过在各个游记里也有提到,岛上其实就是个小农村,条件自然好不到哪去,主要是有两三个景点还是比较美的人少,拍照不会全是人群。但是也有提到说去年可能台风过,岛上有的建筑被摧毁了还没建好,好像五彩滩还不能开放,我就知道环境不会太好太干净。但是想去发发呆,不想到处都是人。三亚的攻略也做好了,到地方怎么玩什么的。经典比涠洲岛要多很多,选择性多,就是吃方面应该比涠洲岛贵,所以消费差距主要在吃和行方面,因为9月学生都开学了,蛮多地方都算淡季了,预算3000以内一个人。之前看郑州去三亚机票往返下来1000不到就可以了。当时没订现在涨了点。不过从武汉坐的话1000以内还是可以。我这去涠洲岛飞机略贵,只能选择火车还要转好几趟,时间也比较久。来回火车票下来800以内。不过加上船票上岛费也差不多了。所以现在还在纠结,两边都有利有弊。我也是搜三亚 涠洲岛看到这篇的。看完更纠结了。脏乱差我不喜欢,出去玩,景色环境影响心情的,但是又不喜欢人多。。。不过这篇可以参考下了。要做个心理准备。再权衡。反正9月才出去,我还有时间选择呢。

2016-08-13 20:58

引用 我怀念所有将至未至的时刻 发表于 2016-08-13 20:58:22 的回复:

回复我怀念所有将至未至的时刻:海南岛的灵活之处在于比较大,有公共交通可以去其他城市和海滩,天气有雾也至少有一些设施和人文。暑假过后是淡季,亚龙湾貌似海水最干净。又美人又少的地方,一般都是相对交通不便或者设施不好,不然大家都会去的。

2016-08-15 10:22

每个人对风景的预期不一样,天时地利人和都是原因,我去涠洲岛一样是没有太阳,但是因为是自由行,所以在岛上待了三天,感觉还是不错的,个人感觉至适合亲子闺蜜游,住宿的话如果选择价位高点的客栈,其实还是不错的,客栈都有自发电,没有碰到停电的问题,倒是同行的盆友一直说涠洲岛的水质不错,洗完澡很舒服。我估计你是碰到了一个无良团。

2017-03-04 07:13

引用 捣江湖 发表于 2017-03-04 07:13:41 的回复:

回复捣江湖:跟团只有半天,住宿是评价很好的自选,停电又不是我编出来的。每个人预期当然不一样,所以我把自己情况介绍了,把遇到的情况和感受真实写下来这难道不是游记的意义所在?我凭什么要站在别人的预期、经历和距离远近来评价一个地方啊,又不是官方指南。游客群体本身就是不同背景,多一个纬度的看法才能更客观不是吗?我把阴天的失望、设施交通和费用写出来别人会有更全面的预期啊,部分跟我类似的人可能不会重蹈覆辙。不过那也不是我记录心情的目的,主要还是自己的记录,多年来大小旅行都有。

2017-03-05 13:16