『广 西』失望的海岛

还没有添加游记头图
Dawn (合肥) LV.18
2016-06-12 16:02 2812/28
  • 出发时间/2016-04-12

为什么会带妈妈来涠洲岛这个北海司机口中的农村?
       本人婚假回来要陪妈妈度假几天,但办美签护照被收选择有限。网上查“涠洲岛三亚哪里好”并搜多篇蜂首或宝藏类游记,诸如“涠洲岛好浪漫,比三亚好”,“各有特色,如果一定要选一个去,我选涠洲岛”这种不负责任的论调实在很多。然而景色设施人文与描述相差太大,完全跟三亚不能比啊~真是有种被骗的感觉!毕竟有些人见得少,给个海就满足一通夸,拍各种大光圈小清新照片,P图调色,再赋予矫情鸡汤文。其实哪个城市郊区或者海边都拍得出来好吧!
       心情好的人更愿意写游记修照片,失望的估计都懒得整理回忆吧~
       我谈我的感受,自有抒发之权。你表你的赞美,我亦无权干涉。

飞到北海

去涠洲岛要先去北海,如果是广西或者附近的,路费也许不高,但是远一点的机票怎么也要1300左右,碰到北京来的往返两千多。到了北海感觉跟之前电视看的比较像,冬天老人来便宜过冬,是个不太拥挤的半旅游城市。机场滴滴去酒店,司机说在那边做生意的宰客的也有些,本地人开的倒还好,他自己老婆去一家东北人开的海鲜店吃还被宰了。主要是外地人流动性大,不像本地常年在一个地方,有信誉风险。
       在北海的酒店下面,本来想找中青旅定一下船票和门票,谁知道妈妈被“一日团”吸引,想到岛上不论是小三轮和小电动,都不太安全,还是报个团,其他时间自己玩,旅馆自己定的。
       第二天上午去北海银滩,沙滩很细腻,很白,但是比较单调。景区外围有的是拆迁楼,有的是废墟。银滩沙滩都是街边小摊贩一样的鱿鱼烧烤,光秃秃的海滩,坐在上面一会就有带着斗笠的妇女问你“小姐,要不要喝椰子呀?小姐,要不要鱿鱼?” 厕所不收费,但是没有水可以洗手。

打车去侨港市场旁吃海鲜,价格很划算,烤生蚝10块钱6个。但是后来打滴滴,定位不够准确,司机到了定位直接打过来就呵斥我们,“我到了你们怎么不到!你们找过来!”,心情real糟糕......

中午吃过饭准备去码头,接我们的旅行社司机态度很好,我问他是不是经常去岛上度假,他笑笑说“就去过一次,也不想再去了”。想到之前在北海打车跟滴滴师傅聊天,他也是用“就是农村啊”来形容涠洲岛,其实心里已经隐约有些失望,但是一直用 本地人对类似的景色看腻了 这种心态来安慰自己。

涠洲岛

船票往返300(暑假高峰黄牛大涨),上岛费=鳄鱼山门票120,政府圈了很多个所谓的景点,然后安排几公里外只能坐电动车进去,每趟20。
       说这里好的人,用原始来形容它。很抱歉,在中国,大部分所谓的原生态,都是一个噱头而已,越原始的地方越穷。穷的地方如果正在开发旅游但并不成熟,那不好意思,肯定挡不住政府和人民对金钱的欲望。这个岛的政府收了那么多船票上岛费以及电瓶车费,但是基础设施还是不行,不顾老百姓生活也没有多给什么福利设施,农民香蕉卖到1块钱,除了打渔,种地是没有啥收入的......很多做生意的不是本地渔民,买海鲜请委托旅馆厨师,大排档什么的,慎入!
       跟旅馆老板聊天过程中,知道了她不是涠洲岛本岛居民,来回坐船完全没有优惠,且运送物资相当贵,开店成本非常高。在暑假,亲子和学生高峰,不仅船票可以被黄牛炒得老高,海鲜价格也暴涨,岛上小三轮的价格也肯定上涨的。关键问题是,我们4月去已经很热了,下午没有预期地停电,什么时候来不知道,后来说4点来,还是没有电......旅馆自己发电,才让手机能保持畅通。夏天的暴风雨一来,船就停航,什么时候恢复,也是毫无预期,岛上的游客下不去,行程都给耽误了,旅馆生意也不好做。2015年的夏天,更是在晴好天气下停航一段时间。台风过境,农民的房屋毁了,政府只给200块和2瓶矿泉水.....

到岛上的下午,打电话给旅馆,派车来接船,30一趟到旅馆。走到五彩滩没有多远,去看看海后,老板免费开车带我们去买海鲜。海鲜市场比较脏乱,价格不便宜,起码比北海贵很多,我们大概挑了挑,回去以后还是有一堆螺是死的。厨师加工每个菜10到20不等,菜品种较多的话算一起还是比较贵的,因为本地人买的价格跟我们完全不一样,还更新鲜。

千万别跟团!!!
        千万不要跟什么旅行社!我个人在国内、港澳台、欧洲、日韩旅游从来不跟团,还有很多是自己去玩,绝大多数都是辛苦的穷游。但是带着60岁的妈妈想着来度假还是坐车安全,参了北海中青旅的一日团,其实仅仅一个上午加个无语的午餐。
       先在标志广场集合,开车去贝壳沙滩,沙滩本身沙一般,到了说要交钱坐船看珊瑚,60一人。我观察那边没有个人去坐船,只有跟团的才去。坐船无非带你看看鳄鱼山旁边的水下珊瑚,可是你从浅滩走过去或者在鳄鱼山玩也看得到啊!
       后来去爬山,门口要坐电动车,20一人,这个旅行团和个人都一样。我跟妈妈没坐,走了来回将近4公里。

破旅行社再带我们去圣母堂,不是天主堂,电动车20一个人,只给20分钟,里面特别小特别破,但是不坐景区车你进不去,内容无聊没有东西请大家不要去。最后中午吃饭那个菜,找不到一点荤腥,11个大人没胃口了已经,炒藕'黄豆'一点青菜'紫菜汤'洋葱'一点豆腐,差不多就这些吧,米饭巨难吃。所以如果不包住宿,费用是500+60+20+20=600,开始去集合,最后把你丢到路上,来回小三轮又要50左右。请问,我为何不找旅行社代买船票门票420,自己花100块包车呢?旅行社从来都是坑,千万不要找!连最基本的带你去好看的景点,什么天主堂和滴水丹屏都省去了!只有一层一层的扒皮!

这里唯一有点值得的就是卖鱿鱼丝的商贩了吧,因为是鱿鱼季,所以自己晒的鱿鱼丝很便宜,20一斤~

散客团所有人都很失望,去过三亚的更是,没去过的也觉得跟网上说的都不一样。

正午很热,虽然有雾还是闷热,可是停电了!停电了!本来想在最热的时候躺房间休息,可是停电能去哪里?老板不确定何时来电,于是在自家发电机给手机充电后,租了小电驴去玩。先是按照景区标志找天主堂,谁知道标志指向又是一个圣母堂,又是任何车辆不给进入只能坐20电瓶车......
       骑车认路全靠问人,标识好少,好不容易骑到了滴水丹屏的海滩,说是涠洲岛最好的沙滩了,拥有很美的夕阳。把小电驴停到路边,立刻有人上来收费.......没有任何停车收费的标识啊
        水是挺干净的,停着很多渔船,还有沙滩上卖海鲜的小贩,时不时拿盆接了海水养鱼。当然,他们也会时不时凑到你跟前问你“小姐,要不要买海鲜~”  整个岛更多的是“小姐,要不要买香蕉”。海滩上直接就是大排档,但是怕贵不敢吃。

骑车回来的时候,天色将晚,岛上没有什么路灯,有水泥路就不错了......找来找去回到酒店。前一天让厨师买菜的时候帮我们买海鲜,果然就价格便宜很多,也绝对新鲜,以下所有的海鲜在一起200出头吧。

总结:
1.风景
海:海岛最主要还是海水沙滩,涠洲岛海水从中国来讲可能还行,比较干净沙滩算细腻,但比三亚差。我们去的时候都是大雾,海边没什么可看的。
地貌:被人夸张了的鳄鱼山,说是有浅滩珊瑚和火山喷发遗留的岩土,但是公园非常小,转一圈爬上爬下不到1小时,珊瑚也不是有颜色的。
风情:没看到有什么风情,如果说打了鱼在超级脏乱的市场贩售是一种风情,我宁可待在旅馆等吃海鲜,省得去讨价还价还买到不新鲜的。
2.交通
       跟舟山朱家尖一样,没有公交,都是黑车。那种开在土路上快散架的小三轮,起步价30,小电动租一天60吧,旅馆的车子一趟也是30。
3、住宿
       如果住在海边,洗澡水都是黏的,整体旅馆条件很一般。岛上热,经常停电。
4、餐饮
       我们是周中去的,非旺季,但还是跟妈妈买到了死了的海鲜,价格并不便宜。还是让酒店厨房代买代加工吧,尽量不要太多数量的菜,因为一个菜的加工费是固定的,哪怕只有一点点分量。

北海老街

上午10点从涠洲岛北海的船,谁知道早上开始大雾预警,但是也正常时间让你上船,于是等啊等,等啊等。船上满是各种食物的味道,不停地卖着鱼丸,但是不给下船。等了快2个小时到中午,终于开动,又坐了一个多小时才回到北海
住到旅馆,心情可以放松一些了,虽然好吃的也没什么特别,但是老街安静的傍晚,还是给这段不愉快的旅行添了一丝惬意。

关于广西
       我就去过桂林阳朔北海涠洲岛桂林阳朔真的好美,毕竟桂林山水甲天下,不论跟团还是自由行,漓江、遇龙河还有各个沿岸景观摆在那无可争议,也吸引了很多外国游客!看朋友去过的越南边境的德天瀑布,非常壮观,不过路线较长没有时间去。南宁可以夜火车去越南北海很多越南的特产。

关于度假
      如果想海边度假,悠闲舒适,夏天可以去东北山东,因为南边岛上太热,还经常停电,蚊虫也多(我湿热容易背上长湿疹,也特别吸引蚊子,不怕热不怕蚊子的你随意),不过广西超市里买的防蚊水确实比内陆的好用,泰国的也是。我处于一定得飞到北海才能到这个岛的地理位置,所以有来这个破岛度假的机票钱和船票门票车费钱(像我们这种机票火车加一起淡季1500多),多加个一两千,可以跟半自由行的团直飞东南亚的岛了!海水比这里好吧?海鲜也比这里丰富吧?酒店和海上娱乐设施比这里齐全吧?
       如果就住在附近,火车一两小时到北海,有时间挑岛上天气好的时候来,喜欢农村小清新风的,或者就是不愿意多花钱的,那跟我情况很不一样,没必要比较。毕竟每个省都有农村都有风景不错的乡间,可以开车自驾很方便地回归田园~不过中国的节假日,涠洲岛这样的海岛据本地人说是爆满的,尤其在暑假,学生党、带孩子的亲子游......船的班次固定,人数有限,能买到船票再来吧,据本地人说有黄牛炒。外出就餐一定要去本地人开的,或者旅馆直接吃,因为订旅馆可以给评价,跟舟山那边一样,做游客生意不管回头客的大排档很多坑宰不眨眼。

关于乡村
       从脏乱到干净容易适应,从干净到脏乱心理上就很艰难了。刚从日本回来就去国内不发达地区太难以接受满地垃圾和建筑废料,还有尘土飞扬的道路。去过一些欧洲日本的小镇乡村和城市,还有皖南、江浙的山村,因为相对发达富裕,所以设施较为齐全也很干净!欧洲的小镇从来没有什么入城费上岛费,日本的各种门票都极其便宜,公共交通极为便利。
       我觉得,生态的旅游经济,应该是政府把眼光放长远,不是盯着每一处去收费,而是做好基础设施,修路、建厕所,给本地居民和投资商户提供利好政策、规范宰客行为,这样才能不断吸引游客,藏富于民,通过税收提高政府收入。而目前大部分的旅游观念都是圈地造景区,还把每个景区都设置很远的大门,好收取车辆缆车等各种费用。居民和商户急于赚钱,所以很多地方不考虑回头客。其实很多人如果觉得哪里很舒服惬意,会常去同一个地方度假,省下很多查攻略的精力。还有居民和游客素质确实相对较低,海边、山林、乡间小道总有垃圾,政府对乱扔垃圾也没有惩罚措施,乡村的美感因为垃圾而大打折扣。不知道为什么其实去国外旅游的中国人,反倒更加谨慎,尽量去避免破坏环境和不守秩序的事情,可能是怕丢中国人的脸吧,但是回到国内就得被迫去抢去挤,也没那么注意垃圾的问题。

关于假期
       有假期不容易,如果很闲,去哪里都无所谓,想去调研祖国各个角落,就没必要看什么攻略了。真的要看攻略的,一般都是时间和预算有限,想做更为经济合适的计划。在有限的假期遇到最美的风景和最惬意的环境,才是我个人觉得值得开心的地方!以后还是把有限的时间和金钱浪费到值得浪费的地方吧......

日本』2016樱花季,满开关西,落英东京           http://www.mafengwo.cn/i/5463271.html
贵州』15国庆,拥挤与荒凉          http://www.mafengwo.cn/i/3521105.html
山西』北方冬日,两个女生的租车自驾     http://www.mafengwo.cn/i/3274989.html
云南』2014国庆 人潮的边缘        http://www.mafengwo.cn/i/3210457.html
广西桂林阳朔,山河秀美           http://www.mafengwo.cn/i/3180612.html
冰岛』Iceland鲁汶团环岛自驾         http://www.mafengwo.cn/i/977697.html
意大利』Sicily西西里     http://www.mafengwo.cn/i/976871.html
比利时』童话小国      http://www.mafengwo.cn/i/3043529.html
台湾』09旅行篇        http://www.mafengwo.cn/i/3043473.html

广西人表示涠洲岛就是个大农村,本来就不能和三亚比。

桂林也只是个落后的十八线小县城,不能和苏杭比

但是我依旧很喜欢。。。

广西这个巨大的落后农村地区给博主留下了糟糕的印象真是太对不起您了。。。。

也希望博主以后多多宣传广西脏乱差,宣传广西的古董和落后,最好永远不要有外人来最好惹。。。靴靴

2016-06-12 22:21

2016-06-13 01:16

引用 封印 发表于 2016-06-12 22:21:49 的回复:

广西人表示涠洲岛就是个大农村,本来就不能和三亚比。

桂林也只是个落后的十八线小县城,不能和苏杭比

但是我依旧很喜欢。。。

回复封印:1、首先,看到别人说你家乡不美设施环境不够好就说“你们都不要来了最好”这种话的人,都不是真正爱自己家乡的,因为一个人如果真的希望家乡好,会想在不足的地方提升,而不是去掩盖和虚假宣传。
2、我文中写得很清楚,“4.总结    如果你想玩广西,那就桂林阳朔,风景美。如果再久一点,就加上越南边境的德天瀑布,再去越南一趟。”  “海:涠洲岛海水从中国来讲可能还行,但比三亚差,我们去的时候都是大雾,没什么可看的。”  这些难道不客观吗?说你“广西”脏乱差了?说你家“广西”古董落后”了?
3、我去涠洲岛的前提就是受一些人的游记误导,我自己又不在宣传什么,本来游记就应该如实反映,但是现在很多人都因为虚荣心和自己特别容易满足,把一个小地方夸得过于美好!

2016-06-13 09:02

引用 Dawn 发表于 2016-06-13 09:02:24 的贴子:

4、伤到您脆弱的自卑玻璃心真是不好意思~不过我并不care

说实话,楼主讲话确实有点过分,你说被很多人的游记误导了甚至暗示别人都在欺骗你,说真的欺骗你这对其他的蜂蜂有好处么?或者说你认为是写游记的蜂蜂有回扣拿?
紧接着又拐着弯的说马蜂窝里写涠洲岛游记的人品味Low,是不是也太优越了?
也许很多原因造成你这次旅途不愉快。作为广西人我也不说那什么虚的,涠洲岛建设是很落后,因为也没开发几年,但是作为一个你说过的地方我全去过的人来说,北海市如果没必要我不会再特意去,但是涠洲岛我还是挺喜欢的,阳朔我也没啥好感,德天什么的也就一般吧。
我倒是觉得其他人写的游戏对于涠洲岛的感受没多大槽点,完全能理解也可以体会,一方面是原生态,有点回归自然的味道,另一方面是小清新,亚热带地区的植被风貌很适合妹子拍照,三是游客相对较少等等。
你写你真实感受没问题,但是你一下就从品味和人品上踩了其他涠洲游客一脚,哦哟好屌哦~
也许别人享受和体会到了你没去感受的一面呢?一上来就带一波节奏真的好?
期待你以后去外星旅游,基本就不会想回地球了吧

2016-06-14 00:05

引用 御手洗洁 发表于 2016-06-14 00:05:10 的回复:

期待你以后去外星旅游,基本就不会想回地球了吧

回复御手洗洁:你的评论多处不好词汇并非出自我口我意,还说我暗示别人~你能这么揣测那我只能对你的心态呵呵了
我从一开始选择去哪,看到各种类似
"去涠洲岛还是去三亚?"
"我觉得如果只能去一个地方,那绝对是涠洲岛”
这种问答,和每一篇毫无抱怨全部美好的游记,到上岛前后被旅行团坑(我一大篇幅都在说不要跟团)、全岛都是大雾、海鲜买到死的、破三轮30块起步尘土飞扬,最后坐船回去还被闷在上面四个多小时,到北海滴滴司机都开好慢还一直推销珍珠!
我凭什么要有好心情来说你涠洲岛多好!我凭什么要心怀感谢对那些回答的人!不止我一个人,岛上碰到的都很失望,都是说被那些回答和游记误导了!
最重要的一点,这是我的游记我的经历!你凭什么来要求我写什么不写什么!

2016-06-14 09:05

引用 Dawn 发表于 2016-06-14 09:05:16 的贴子:

我从一开始选择去哪,看到各种类似
"去涠洲岛还是去三亚?"
"我觉得如果只能去一个地方,那绝对是涠洲岛”

我就喜欢看楼主这样真实的游记,对后来人是很有价值的参考。有时候会看到一些游记把某某地方吹的天花乱坠,各种小资小清新,结果自己亲身过去之后大失所望,感觉被坑了。不知道是不是因为他们被坑之后觉得要打肿脸充胖子的缘故。。。

2016-06-14 14:26

引用 sweetbed 发表于 2016-06-14 14:26:26 的回复:

回复sweetbed:金融学有个survivor bias,就是说我们选取统计的股票和公司都是历经市场波动存活下来的。一般愿意写游记的,应该都是想记录些美好的记忆,不开心的提都不想提。我也是因为有记录强迫症,才会写这个,不过也是推迟好久写的。游记大部分能搜到的,都是美美美棒棒棒,摄影水平占重要地位,好摄影师在哪都能拍出好片,实际用处不大。旅游网站推送那种酷炫的游记,才能增强出游意愿,然后卖各种产品。

2016-06-14 14:38

题主首先犯了两个错误:1)没有自由行,而是报了个走马观花的涠洲岛一日游;2)没看好天气预报,大雾时间登岛。题主口口声声说要严谨,那拿大雾天、走马观花游览的涠洲岛印象和晴天的三亚比,能比吗?旅游本就是见仁见智的事情,习惯了跟团去北欧日本做购物大妈,就不要学别人玩海岛露营装小清新咯

2016-06-14 18:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 18:54:38 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我从不跟团当购物大妈,国内欧洲台湾日韩所有地区都是自由行更多是独行穷游。涠洲岛就是因为没有公共交通小三轮特别颠没有好路,带60岁母亲骑小电动也并不安全,才报了个团!遇到大雾叫我犯的错误?切~就算晴天海蓝了还是跟三亚差很多好吧,该有的不满还是有!此地旅游体验于我来说太烂是事实,但是评论中把我恶意指向抨击广西不能忍,为什么游记就必须说一个地方好?如果觉得不好就得放心里不能吐槽不能告诉别人?什么逻辑,强行绑架。

2016-06-14 19:19

引用 Dawn 发表于 2016-06-14 19:19:22 的回复:

回复Dawn:没人要强行绑架你呀~倒是你对一个地方以偏概全,不能面对别人客观指出的问题吧~秀逻辑也不是这样秀的嘛

2016-06-14 20:13

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 20:13:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:什么叫以偏概全?你的意思就是,我在经历半日旅游团,半日走路,半日小电动后,应该写:虽然我体验的涠洲岛很破旧设施差风景很一般没什么风情,但是它肯定是很美的!谁都不能说她不好!只是我没有看到而已!
很多人收藏了这篇,在那么多放大夸它的游记里偶然能看到我这篇,起码能综合考虑一下,毕竟像我这种年假就5天的人休假不易,有点心理准备,不至于太多失望。

2016-06-14 20:17

引用 Dawn 发表于 2016-06-14 20:17:58 的回复:

回复Dawn:没人让你一定要说好话呀~只是平心而论,你文章里说的“被骗了”、“被所有游记误导了”,谁有时间专门误导你呀~况且涠洲岛最美的是日出日落,你大雾天登岛,连海都看不清,连在岛上一天都没待够,就这么疯狂地到喷涠洲岛是不是不太客观了呢~?

2016-06-14 20:22

回复Dawn:谁的年假都不是随便就得来的,有这个时间多看看攻略,选个更适合您母亲年纪的旅游地,不是更靠谱?

2016-06-14 20:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 20:23:49 的回复:

回复蚂蜂窝用户:对啊就是看的攻略都是说这里很美很惬意的,本身就是奔着度假来的,所以我说攻略误导啊,碰到在广西上学的女生带妈妈来也这么说的。哪怕有一篇说这里交通不便,有航运风险,有停电,风景没有传说中那么美,我也就不来了。

2016-06-14 20:30

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-14 20:22:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我待了三天两晚……还有,我并不疯狂,只是糟糕的旅行并不能让我开心地写这篇游记。我没有用任何脏话,没有说谁故意骗我,就是看人家写的和实际不一样有被骗的感觉。

2016-06-14 20:33

呵呵,没必要这么激动,天气好的蜈支洲和下雨的蜈支洲我都去过,那个天差地别!跟团的泰国和自由行的泰国更是天差地别!!!

2016-06-14 20:34

引用 包包 发表于 2016-06-14 20:34:26 的回复:

回复包包:跟团是半日,待了三天两晚,旅馆老板开车接送买海鲜,走路去海滩,骑小电动环大半圈都有……

2016-06-14 20:39

引用 Dawn 发表于 2016-06-13 09:02:24 的回复:

4、伤到您脆弱的自卑玻璃心真是不好意思~不过我并不care

回复Dawn:您开心就好,我反正是希望越少人来涠洲岛,越少人来桂林我更开心😁

2016-06-22 12:00

看开头还以为你只是这次出行遇到不开心的事吐槽而已。。。看到后面也只能笑笑!我去涠洲岛之前也是看了很多游记,大部分人都提到了岛上的原生态,提到岛上连个ATM都没有,晚上还经常停电。。还有贝壳沙滩脏。。说到宰客我感觉除了银滩周边严重点,其它地方都还好。。咱大中国那个城市没宰客现象?三亚宰客那才叫厉害。。。还有你在游记里提到被骗,素质这些词真的很刺眼。。自己不多看几篇游记说人家骗你,,不知你在北海是受到多大的刺激。。。!!

2016-06-23 01:59

引用 怪怪 发表于 2016-06-23 01:59:50 的回复:

回复怪怪:1、你看的游记多你厉害,我看的大部分是首页和宝藏游记,只能说网站从来只是推荐美好的游记吧。
2、游记没有对三亚做比较,我额外查两者比较的问答
3、被骗是我个人的感受,并非意指别人故意要骗谁,这点最起码的智商我还有.......
4、我看过总结各个地方宰客的帖子,确实很多地方宰客严重,但是跟某个地方宰客没有冲突,只是宰的地方不一样,写游记的目的不就是给多方位的角度和参考,好让人家提前做好准备吗?
5、我的经历是淡季买到部分死海鲜,说到宰客是指在暑期节假日旺季,是在岛上跟当地司机或者居民交流得到的信息。因为上岛的船票是定量的,人多并不一定能买到,就会有黄牛来炒;旺季大排档宰客这个现象很正常,我在舟山的游记也如此描述,所以要避免去,在旅馆吃。我更是写了在涠洲岛旅馆吃海鲜价格实惠新鲜,还放了那么多图,这点你就视而不见了?
5、我那么多字就提过一次素质你就盯着看,我并没有特指这个岛只是客观谈及乡村环境。我知道这个岛给你们很多人制造了美好的回忆,但是对我来说很失望,没有对与错,仅此而已。

2016-06-23 08:21

你说得我都不想去了。打算暑假带孩子去捡贝壳之类的'呜呜⋯⋯

2016-07-02 08:37

引用 鱈鲵 发表于 2016-07-02 08:37:03 的回复:

你说得我都不想去了。打算暑假带孩子去捡贝壳之类的'呜呜⋯⋯

回复鱈鲵:纯粹捡贝壳可以去啊,孩子在哪里都觉得一样……你买得到船票就行,同事姐姐带孩子去塞班人家小朋友也就特别喜欢酒店游泳池而已……

2016-07-02 09:38

引用 Dawn 发表于 2016-07-02 09:38:55 的回复:

回复Dawn:涠洲岛真的有那么失望吗?

2016-07-02 11:33

引用 鱈鲵 发表于 2016-07-02 11:33:56 的回复:

涠洲岛真的有那么失望吗?

回复鱈鲵:风景不够美,人文就是农村哪里都有,我费好大劲飞过去还冒着航运和停电风险,非常不值。火车方便到北海又不想多花钱去三亚的就去呗。

2016-07-02 13:13

旅行都是见仁见智的,我准备十一月去涠洲岛,现在已经看了很多篇游记,知道岛上有可能会停电,有可能刮台风上不了岛,也知道岛上没有公交车,只能骑电瓶或包车,但我会尽可能选择台风天气少,天蓝多的月份去,这些都是要做攻略的。而且涠洲岛本身就是个还没完全开发的小岛,有着原生态的气息,客栈多数都是民宿,这些都了解到了你去才不会失望啊。

2016-07-25 12:38

引用 Nature-Xx 发表于 2016-07-25 12:38:43 的回复:

回复Nature-Xx:是的,见仁见智,因为每个人的见识和标准不同,我眼中的就是失望和不喜欢,与所理解的别人描述不符。去之前没有翻遍所有游记并非错误,你所看到的游记,也不一定是在我订计划之前就存在的。看到就不会去了,也就不会失望了。

2016-07-25 13:00

终于看到一篇批评的。攻略我都做好了,也是三亚和涠洲岛二选一。价格也比较过了,打算九月份去,两个地方价格差不太多。只要三亚买到便宜的特价机票整体下来两边价格差不太多。然后看了各种游记也总结到了涠洲岛老停电,环境没那么干净,没那些游记美,但是比三亚来说好在人少点。我讨厌人多的地方。然后看完游记总结的还有船票要提前买,岛上可以组电动车,正好我会骑,之前去大理环洱海也是骑电动车环的。吃的话总结出来了会给不够称,这个问题三亚涠洲岛都有。然后我自己有个小称,还有一个办法就是拿瓶500ml矿泉水放称上看下对方的称准不准,这个是在游记里学到的。然后纠结在,三亚美,干净(对我来说很重要,我超级讨厌下过雨之后泥泞的路,我会烦死)有很多漂亮的民宿公寓可以租而且价格超便宜。涠洲岛吧,就是岛上居民有的略坑,不过我不需要包车,自己和朋友都会骑电动车,感觉自己骑玩的比较开心,而且时间充足,最少可以玩四五天,足够玩尽兴了。然后客栈我觉得确实没三亚的好,同价位的还是三亚的条件好。不过在各个游记里也有提到,岛上其实就是个小农村,条件自然好不到哪去,主要是有两三个景点还是比较美的人少,拍照不会全是人群。但是也有提到说去年可能台风过,岛上有的建筑被摧毁了还没建好,好像五彩滩还不能开放,我就知道环境不会太好太干净。但是想去发发呆,不想到处都是人。三亚的攻略也做好了,到地方怎么玩什么的。经典比涠洲岛要多很多,选择性多,就是吃方面应该比涠洲岛贵,所以消费差距主要在吃和行方面,因为9月学生都开学了,蛮多地方都算淡季了,预算3000以内一个人。之前看郑州去三亚机票往返下来1000不到就可以了。当时没订现在涨了点。不过从武汉坐的话1000以内还是可以。我这去涠洲岛飞机略贵,只能选择火车还要转好几趟,时间也比较久。来回火车票下来800以内。不过加上船票上岛费也差不多了。所以现在还在纠结,两边都有利有弊。我也是搜三亚 涠洲岛看到这篇的。看完更纠结了。脏乱差我不喜欢,出去玩,景色环境影响心情的,但是又不喜欢人多。。。不过这篇可以参考下了。要做个心理准备。再权衡。反正9月才出去,我还有时间选择呢。

2016-08-13 20:58

引用 我怀念所有将至未至的时刻 发表于 2016-08-13 20:58:22 的回复:

回复我怀念所有将至未至的时刻:海南岛的灵活之处在于比较大,有公共交通可以去其他城市和海滩,天气有雾也至少有一些设施和人文。暑假过后是淡季,亚龙湾貌似海水最干净。又美人又少的地方,一般都是相对交通不便或者设施不好,不然大家都会去的。

2016-08-15 10:22