『广 西』失望的海岛

Dawn (合肥) LV.20
2016-06-12 16:02 1.3w/24
  • 出发时间/2016-04-12
  • 人物/家庭出游

这次上岛突然就大雾,风景很烂非常不值,心情不爽带吐槽~
        婚假回来要陪妈妈海边度假几天,但办签证中手边没护照。查“涠洲岛三亚哪里好”此类问题,基本上是对比之后推荐前者。看了几篇人气很高的游记,也是各种美好。可是到了才发现,景色、设施、人文与描述相差太大,完全跟三亚不能比啊~真是有种被骗的感觉!毕竟有些人见得少,给个海就满足一通夸,拍各种大光圈小清新照片,P图调色,再赋予矫情鸡汤文。其实哪个城市郊区或者海边都拍得出来好吧!在我的概念里,农村与乡村是有差别的。农村原始贫穷生活不便,而乡村规模化农业、生态规划较好,基础设施更方便适合度假。如果要体验原始农村,开车2小时到处都是......
       来这里度假如同端着天枰,一端是晴天,一端是简陋和不便,没有晴天,心情就down down down.......我猜测,失望的游客整理回忆意愿较小,偶然看到个阴天的游记,也是大光圈虚化照骗.....天气差可能不是小概率事件~

D1——飞到北海

先飞BH,我们淡季机票1K3,碰到北京来的往返2K+。机场人很少,滴滴去酒店,司机说本地人开的餐馆信得过,他老婆有次去东北人开的店被宰了...外地人做生意流动性较大,不像本地人有常年的信誉保证。
       新闻报道过,北海的旅馆在冬天旅游淡季会推出便宜的食宿月租房,供老年人过冬也方便自己保本,广东广西福建海南这种形式越来越多。
       酒店中青旅定船票门票,妈妈被“一日团”吸引。想到岛上不论是小三轮和小电动都不太安全,还是报个团解决交通问题,其他时间自己玩。定个五彩滩附近旅馆,评价不错。

我不喜欢去那种圈起来造的景点,就银滩和老街值得逛逛。旅馆260多一晚很舒服,早餐极其丰盛根本不想吃午饭啊~
       上午去银滩,沙滩白且细腻,但是有些单调。沙滩很多街边小摊贩一样的鱿鱼烧烤,坐着晒太阳就有带着斗笠的妇女问你“小姐,要不要喝椰子呀?小姐,要不要鱿鱼?” 旁边厕所不收费,但是没有水可以洗手,好在饮品小店是正常价格。景区外围有的是拆迁楼,有的是废墟。
        发现一只大水母~有个老头兴奋得非要把它拖到岸上掀开,后来被蛰了一下,活该~

在沙滩办个小型婚礼倒是可以,小店里设施现成的~

打车去侨港市场旁吃海鲜,价格很划算,烤生蚝10块钱6个。但是后来打滴滴定位不够准确,被司机呵斥,心情real糟糕......

中午吃过饭准备去码头,跟接我们的旅行社商务车司机聊聊天,我想着要上岛了挺兴奋,问他
       “你们本地人是不是经常去岛上度假呀?”
        他笑了笑,“上去过一次,不想再去了啦”。
        此刻我想起上午打车时跟司机闲聊,问他“涠洲岛好玩嘛?”
        他回答:“哎呀好不好玩的,就是农村嘛”......
        说实话当时心里隐约有些失望,但是再想想,可能他们长期生活在海边,不像内陆人对海有兴趣,也还继续期待岛上的海水、沙滩、日落、星空。

D2——上岛

1个多小时的船,下午上岛。拖着行李箱走了很久到码头,旅馆30一趟接船到旅馆,路上尘土比较多,民宿很多也不是在大路,附近没什么标识和公共设施。
       民宿条件还算正常,走200米到五彩滩。面对着迷雾和暗沉的石头,看着海边时不时的塑料袋塑料瓶这些垃圾,真的兴奋开心不起来....越来越没有了兴致,也不想拍照。

老板免费开车带我们去买海鲜。海鲜市场比较脏乱,价格不便宜,起码比北海贵很多,我们大概挑了挑,回去以后还是有一堆螺是死的。厨师加工每个菜10到20不等,菜品种较多的话算一起还是比较贵的,因为本地人买的价格跟我们完全不一样,还更新鲜。

晚上附近没有路灯,交通也不便,蚊子很多没有星星不知道能干嘛,只能早早睡了。

D3——岛上一日

人生仅有的几次跟团游中,这次最差!
       还好团只有半天,除却船票门票也没多少钱。船票正常价格是往返300,上岛费=鳄鱼山门票120,政府圈了几个诸如圣母堂之类的景点,门口在几公里外,只能每趟20/人的电瓶车。
       先坐30一次的旅馆车子到标志广场集合,大巴去贝壳沙滩,挺小的没有网上说的好看。交钱坐船看浅滩的珊瑚,60/人,只有跟团的才去...其实在鳄鱼山玩也看得到啊!而且那里的珊瑚都像灰色的岩石一样一点也不好看啊....

去爬鳄鱼山,门口电动车20/人。我跟妈妈不喜欢这种模式就没坐,来回走了将近4公里……我这么多年拍照也不算技术差了,反正没P图很努力也就只能拍下面这样。我一边走一边提醒自己,以后少看点首页游记、旅行公众号或者那些摄影师的游记,因为天不好图不美一般不会出现在那里~他们没有义务告诉你可能会下雨起雾天阴哦~那时可以玩什么就不知道了哦~

破旅行社再带我们去圣母堂,不是盛塘天主堂。还是一样,电动车20/人,里面特别小特别破,内容无聊没有东西请大家不要去。

这里唯一有点值得的就是卖鱿鱼丝的商贩了吧,因为是鱿鱼季,所以自己晒的鱿鱼丝很便宜,20一斤~

最后中午吃饭找不到一点荤腥,11个大人没有任何胃口,清汤寡水零零散散,米饭巨难吃。所以如果不包住宿,费用是500+60+20+20=600,开始去集合,最后把你丢到路上,来回小三轮又要50左右。请问,我为何不找旅行社代买船票门票420,自己花100块包车呢?旅行社从来都是坑,千万不要找!连天主堂和滴水丹屏都省去了!散客团所有人都很失望,去过三亚的更是,没去过的也觉得跟网上说的都不一样。
       当然一堆人会心理OS:你个傻逼跟什么团~我这次跟团很失望,但在国内自己去过的地方也不少,欧美日韩能轻松自由行,那些指责的人都可以做到吗?可我不会去评断别人应该跟团还是自由行,因为每个人的选择都有自己的原因和考虑。

正午很热,虽然有雾还是闷热,我们想最热时在旅馆休息。可是停电了!只能大厅跟民宿老板聊天,他们都是年轻人,但非本岛居民来回坐船没优惠,物资全靠船运成本非常高。暑假是亲子和学生游高峰,船票是固定数量,有时要找黄牛买,海鲜、小三轮的价格也肯定上涨的。听说夏天遇到暴风雨船可能停航,可游客不是诸葛孔明会千里之外观天象,城市里天气预报都不准更何况海岛,15年的夏天更是在晴好天气下停航一段时间……

老板不确定何时来电,于是在自家发电机给手机充电后,下午租了小电驴去玩。先是按照景区标志找天主堂,谁知道标志指向又是一个圣母堂,又是任何车辆不给进入只能坐20电瓶车......
       骑车认路全靠问人,实在是找不到什么指引,手机定位非常不准。好不容易骑到了滴水丹屏的海滩,号称拥有很美的夕阳,大雾天也就是一个鸭蛋黄吧。把小电驴停到路边,立刻有人上来收费.......没有任何停车收费的标识啊
        水是挺干净的,停着很多渔船,还有沙滩上卖海鲜的小贩,时不时拿盆接了海水养鱼。当然,他们也会时不时凑到你跟前问你“小姐,要不要买海鲜~”  整个岛更多的是“小姐,要不要买香蕉”。海滩上直接就是大排档,但是怕贵不敢吃。

骑车回来的时候,天色将晚,岛上没有什么路灯,这方面确实有些原生态.....可是在中国,大部分所谓的原生态,在贫穷的农村开始慢慢开发旅游业的一个噱头,景点、民宿和餐饮不少,没遇到几个本岛的老板,当地居民可能就卖卖香蕉木瓜和打渔。这镇政府收了那么多船票上岛费以及电瓶车费,为什么不能好好修修路和路灯呢...台风过境居民的房屋毁得严重,香蕉卖到1块钱,也就渔民能够赚点了......
       找来找去穿过土路回到酒店。前一天让厨师买菜的时候帮我们买海鲜,果然就价格便宜很多,也绝对新鲜,以下所有的海鲜在一起200出头吧。本地师傅烧海鲜还是好吃的,话说南方海域虽然肉质不如北方冷水域,但海鲜做法烹调能力秒杀北方几十条街~买海鲜不懂行的请委托旅馆厨师,外面大排档慎入!

D4——回到北海

上午10点从涠洲岛北海的船,谁知道早上开始大雾预警,但是也正常时间让你上船,于是等啊等,等啊等。船上满是各种食物的味道,不停地卖着鱼丸,但是不给下船。等了快2个小时到中午,终于开动,又坐了一个多小时才回到北海

我的评分:
        1.风景——海水、沙滩;            晴天:未知,雾天:
        涠洲岛海水从中国来讲比较干净,沙滩算细腻,但比三亚差些。我们去的时候连续3天都是大雾,海边没什么可看的,鳄鱼山浅滩珊瑚是灰色的,公园非常小,转一圈爬上爬下不到1小时。渔村风情,应该是海鲜市场买菜吧,无甚特别。好歹是大老远火车飞机轮船,遇上阴天雾天除了吃就真很受限制。4月没风没雨,突然大雾也不能怪我没看天气预报吧,机票也不能提前一天订啊……
       2.交通——轮船、私家车、电动、三蹦子;
       首先,船很受天气影响,有时停航,我们是因为有雾在船内坐了4个小时才到,各种食物气味……私家车一次30基本也就5公里内,跟舟山朱家尖一样,但是车少。小三轮也是起步价30,距离长点要跟司机商量价格,开在土路上感觉轮胎就是一个钢轴。小电动租一天60左右,注意电量,大部分地方没路灯。
       3、住宿——民宿、高级旅馆
       如果住在海边,洗澡水可能是有点黏的,往内陆去好点,整体旅馆条件很一般。旅馆老板态度非常好,无奈岛上热还经常停电,旅馆自己发电不知能否带起空调。挑旅馆一定要挑大厨手艺好的~
       4、餐饮——海鲜
       我们周中去,买到了死的高价螺。于是后来让酒店厨房代买加工,厨师说本地语言不会被宰。一个菜不论多少加工费是固定的,所以想好大概吃什么或者给师傅总金额让他安排。因为依赖于船运,岛上吃住行整体都物价较高。外出就餐一定要去本地人开的或者旅馆直接吃,在舟山朱家尖也是一样,做游客生意不管回头客的大排档很多坑宰不眨眼。

住到北海的旅馆,心情可以放松一些了,老街安静的傍晚,还是给这段不愉快的旅行添了一丝惬意。

到哪里看海好呢?

国内看海:东北山东浙江福建广东广西海南,夏天还是推荐去北边,南边蚊虫多太热太晒,不过海水更干净点;北方的海鲜是冷水鱼虾,肉质比南方好,就是北方人太糙了烹饪完全比不上南边。
        我们火车飞机轮船到涠洲岛,不如去台湾啊!机票差不多1500飞2小时,没什么门票,现在大陆物价飞涨,那边相对便宜了很多。国人被“原始”吸引就是因为国内旅游过度开发的太多,像丽江西塘之类,千篇一律的商品店和酒吧。而台湾就不会,在亚洲四小龙时期已经相对发达,多年来传承的中华传统和积累的人文素养已经深厚,少有拜金物质的氛围,不会乱丢垃圾,注重环保,便当店快餐店吃完饭都自己收好,没哪个政府天天喊口号建国际级旅游景区和什么超级大都市,也没有什么黑车和小偷骗子。四周海中间山,冲浪、浮潜、夜冲都是年轻人的常规活动,夜市美食荟萃,人民善良淳朴热心,是我去过的华人地区最有礼貌的地方!即使天气不好,坐个火车去诚品书店、咖啡馆、温泉都很不错。
       当然离北海不远的,来这个岛肯定是方便,比海南便宜。至于原始乡村,家乡开车2小时就很美了……

希望有一天我国的旅游地区能在宣传过程中建好设施,减少垃圾,能做到干净一点,度假体验就会提升很大,日本就是例子。而且上岛费和某些建筑非要收门票我也是很不爽,老是离老远围起来弄电瓶车再收费……
       有假期不容易,别只因为修调过的照片魂牵梦绕,别太信任排行靠前的大片风光或者小清新游记,因为点赞评论的大部分也没去过……我这次就是太信任以至于大失所望,因为阴天雾天或者失望的很少会写游记,更不会被顶到前面。平常看餐厅推荐也是,公众号都吹的不行了,吃过也就是一般。
        餐厅、电影、淘宝商品,都会有5星好评和1星差评,就像每一件事都有风险,你遇到的都是5星,可我就是遇到了1星啊,那我就不能按照自己的感觉评分了吗?毕竟写游记又不是为了给谁炫耀追捧,就是记录自己真实的情绪、想法,也不去评价别人。
       以后要把有限的时间和金钱浪费到值得浪费的地方......

日本』2016樱花季,满开关西,落英东京           http://www.mafengwo.cn/i/5463271.html
贵州』15国庆,拥挤与荒凉          http://www.mafengwo.cn/i/3521105.html
云南』2014国庆 人潮的边缘        http://www.mafengwo.cn/i/3210457.html
广西桂林阳朔,山河秀美           http://www.mafengwo.cn/i/3180612.html
台湾』09旅行篇        http://www.mafengwo.cn/i/3043473.html