#小他和小她的蜜月之旅# Part 6*拉韦纳

小他 (廊坊) LV.20
2016-06-12 16:06 806/6
  • 出发时间/2015-10-04

写在之前的话

如果恰巧您先打开了这篇游记可能有这样的问题 怎么这么光秃秃的啊,上来没什么废话就直接是照片,原因是这样的,这是小他和小她的蜜月之旅第六集,若您有兴趣可以从第一集读起,会有一个完整的故事展现在您面前,链接如下

#小他和小她的蜜月之旅# Part 1*苏黎世米兰   http://www.mafengwo.cn/i/5354806.html

#小他和小她的蜜月之旅# Part 2*摩德纳&帕尔马    http://www.mafengwo.cn/i/5367676.html

#小他和小她的蜜月之旅# Part 3*五渔村   http://www.mafengwo.cn/i/5376215.html

#小他和小她的蜜月之旅# Part 4*比萨&佛罗伦萨 http://www.mafengwo.cn/i/5430312.html

#小他和小她的蜜月之旅# Part 5*罗马  http://www.mafengwo.cn/i/5483910.html

行程

10月21日 米兰-卢塞恩
10月22日 卢塞恩-苏黎世
10月23日 苏黎世-香港
10月24日 香港-北京

为了方便大家阅读,我还是把整个行程以及整理照片的顺序放了上来,游记会以此顺序写下去,期望您能持续关注(估计还能有个3、4集),谢谢

天气

关于意大利整体的天气状况以及在旅行中怎样趋利避害,敬请关注一下第四集

正文

拉韦纳意大利北部的一座城市,位于距亚得里亚海10公里的沿海平原上,博洛尼亚以东111公里处。古代罗马的海港,公元五至六世纪成为东哥特王国都城,六至八世纪是东罗马帝国统治意大利的中心,以保有古罗马特别是西罗马帝国时期的建筑遗迹著称。

一个偶然的机会看到了拉韦纳的几张照片,巧夺天工的镶嵌艺术给我留下了非常深刻的印象,所以拉韦纳的这一站不是途径而是专程而来。拉韦那是一座小城,怎么去当时是一个很困扰我的问题,是从博洛尼亚中转还是在里米尼中转当时都很纠结,后来在意铁的官网上看到有一趟罗马开到拉韦那的直达车,一切就都才迎刃而解。更幸运的是,这趟车是下午17:40才开,不影响在罗马最后一天的游览不说,票价也极为优惠,4个多小时的欧铁只要20欧... 没记错的话,应该是 Super economic 那一级哟

当我们结束了罗马的行程,登上去拉韦那列车的时候,酝酿了一天,羞羞答答要下不下的雨终于出来了,下的还不小呢,我当时的想法是,谢天谢地啊,以后还是要继续积德行善啊~~

拉韦那纵使是在意大利人看来好像也是个挺小众的景点,小众到什么程度呢,当车运行到里米尼的时候(下图倒数第二站)车厢里只剩下我和小胖两个人了

其实当时小胖在睡觉,我有拍了一张空荡荡的车厢的照片,可是找不到了...  众位看官就自己想象一下吧

下车以后,就导航了一下酒店,发现离所在地72公里,吓了自己一身汗,明明订在火车站边上的啊,重新定位了一下之后,长舒一口气,只有300米,晒一下酒店信息啊,看看有没有需要的同志可以默默的关注一下

应该房价没有那么贵,600块钱左右,酒店前台的大妈非常客气和慈祥,就是不会说英语,在一对当地情侣的帮助下才完成了 Check in,酒店边上有个蛋糕房,买了好几个面包才7欧,可见拉韦那的物价还是比较亲民的... 蛋糕房边上还有个中国人开的超市,老板娘是中国人很健谈,要是愿意吃中餐她可以帮忙叫餐哟~~

第二天早晨啊... 阳光明媚,酒足饭饱的我们就开始游览这镶嵌艺术的王国啦

5世纪时拉韦纳罗马帝国的所在地,后来一直到8世纪它又成为拜占庭意大利的所在地。城中拥有独特的早期基督教马赛克藏品以及建筑。所有的8座建筑普拉西狄亚陵墓、尼奥尼安洗礼堂、圣阿波利纳雷诺沃基督教堂、阿里亚诺洗礼堂、大主教礼拜堂、狄奥多里克陵墓、圣维塔莱教堂,克拉塞的圣阿波利纳雷基督教堂都是在5世纪到6世纪期间所建。所有的建筑都显示出了极高的艺术水准,其中包含了希腊罗马传统、基督教的插图以及东西方风格的完美交融。据说拉韦纳是世界文化遗产分布最为集中的城市,我们今天就要探访上述8座世界文化遗产中的6座哟

如果没有导航的话你能猜到这里面存着世界文化遗产吗

你能猜的到吗,这个世界文化遗产...打着这么响名头的小景点,居然是免票的

你能想象的到吗 在这样一个免费的、世界文化遗产景点,还有俩个老大娘当志愿者,给你讲这幅马赛克画的由来

当时只是听明白这座建筑原来是洗礼堂,建于5世纪末6世纪初。回来后百度了个全的给大家参考:狄奥多里克信奉基督教的亚利安洗礼派,在5世纪末6世纪初兴建了这座外观为八角形的洗礼堂,圆顶的马赛克拼贴描绘了耶稣洗礼的场景。拉韦纳改信天主教后,这座洗礼堂被改为天主教堂

这样渲染一下,神秘感顿增

细部特征,把焦距拉的越近,你就会越发现它的美

这得是由多小的颗粒拼接的啊

身份证明,虽然我外观普通,但也是经联合国教科文组织认定的哟

再看一眼这外观  总是让人想起人不可貌相这句话

小城清静的街道

和蓝蓝的天

虽然从外观看上去还是不那么起眼,但比亚利安派洗礼堂,长的像世界文化遗产多了,而且需要买票哟

科普小知识,拉维纳市共有八处世界文化遗产,除上面提到的亚利安派洗礼堂免费,以及两处在市郊的景点单独购票外,其余五处联票12.5欧,价格非常亲民

屋顶

先看一下全景

教堂历史非常古老,6世纪初由哥特人皇帝所建。内部虽然朴素,但装饰立柱上面的镶嵌画十分精美,据说是因为太精美了,国王担心会影响正在做弥撒的信徒,所以曾经下令将这个教堂用烟熏黑,但仔细看了看,没发现什么痕迹

右侧是手捧供物的26名殉教者,从宫殿奔向基督身边的画

以下是殉教者的局部特征图,仔细看每个人的衣服图案、表情,都不一样哟

参观途中,估计这是遇见了当地中小学的活动吧... 中间那个老大妈英语超级纯正,很多知识都是听她讲的... 哦,再抱怨一下,我是觉得我们当局天天在讲要爱国、爱国...其实在孩子小的时候不如给她们展示她们所生长的这片土地多么迷人、多么漂亮... 恐怕这样比单独开设一门叫思想品德的课程讲爱党、爱国要效果好些

教堂的主体部分,圣母像被两侧炫目的镶嵌画搞的失色不少

穹顶...

穹顶壁画

左侧是东方三贤王和22名圣女向圣母子奉献供物图

基督初生时从东方来耶路撒冷给他送礼物的三位贤人的名字是梅尔基奥尔、加斯帕和巴尔撒泽,三个贤人分别送了黄金(代表基督的权威),没药(象征基督即将受到的苦难),乳香(象征基督纯洁的品质)

圣母端坐在中心

注意看圣女的裙子和表情呦...

有没有金砖的赶脚

参观结束后,拍照留念

餐厅的门牌也是镶嵌的

途径一座比较大型的教堂

内奥尼亚诺洗礼堂是拉文纳现存最古老的洗礼堂,始建于4世纪末或5世纪初,是一栋八角形的红砖建筑

这个很有一种万类霜天竞自由的感觉

洗礼堂视觉的拉伸感非常强烈,穹顶大胆使用强烈色彩的镶嵌画,主题是基督受洗和十二使徒,把镜头拉近了看,人物的表情栩栩如生,细腻生动,就像画出来的一样

耶稣在约旦河受洗礼

洗礼堂里面扔的满地的钱~~ 原来这是个世界性习俗

在洗礼堂边上的大教堂博物馆,我们为了找他绕了好几圈

浪漫的意大利情侣

终于现身了...

大主教博物馆在一座很正常的建筑里面,但是走着走着你就可以看到一些镶嵌画

大教堂博物馆里有两件件不得不看的稀世珍宝,一是这把制成于6世纪的象牙椅子,二是圣坦德雷亚礼拜堂的蓝色天花板上镶嵌的金色十字架,有让人见了立刻会内心平静的魔力,就在隔壁,被一个大姐保护着不允许拍照

被保护下来的镶嵌画,保存在原址上

又是这样平凡的外表,如果不是慕名而来,估计你轻轻松松就错过她啦

教堂的室内采用了大理石和玻璃马赛克进行装修,柱头部分镂空雕刻,无论从色彩还是从马赛克壁画的题材方面都具有拜占庭建筑梦幻般华丽的风格,有“西方的圣索菲亚”之称

真的是像万花筒一样的感觉

圣维塔莱教堂的镶嵌画艺术是拉韦纳所有镶嵌画中最登峰造极的一处,立于祭台正前方仰望穹顶,你会发现它拥有360度无死角的美艳。我就是被这个地方的照片吸引来的...

参观之后留影

加拉·普拉西迪亚陵墓就在教堂不远处,是一座小巧的十字形建筑物。加拉·普拉西迪亚陵墓纵深12米,宽10米,墓室内饰以大理石墙裙,墙面有大理石碎片拼镶而成的壁画,是欧洲现存最古老的十字式建筑。

上图门口上方的《好牧羊人》,被称为基督教世界前期最美的作品。半圆形画面中间是一位坐在石块上的年轻牧羊人,头部后面有深红色光环,右手扶着十字形的长木架,左手摸着一只探过头来的羊的嘴,神情专注;六只小羊,或站立或蜷伏,都温顺地看着牧羊人——显然这个善良的牧羊人形象代表着耶稣基督。而整个墓室的屋顶则是闪着星光的蓝色星空.充满了浪漫和安详的气息

在陵墓内的马赛克拼贴壁画是拉韦纳最古老的镶嵌艺术品,此外墓室内还装饰大理石墙裙。据说这里的马赛克随着看的时间不同,光线衬托下的颜色也不尽相同。房顶上的马赛克背面粘有细小的大理石、宝石和黄金,因此当从窗口射入的光线发生变化时,马赛克的反光就会展现出不同的色彩。

走进室内阳光折射进来,拱顶上的镶嵌画闪耀着梦幻般的光芒,美轮美奂。如此梦幻的陵墓相信尘世间也不多见了吧

陵墓内的光线完全依靠窗户外射入的自然光,穹顶用了满天星空的深蓝色和金色的石片。想必陵墓的主人希望即使死后也能仰望天空中的繁星,让自己永生于浩瀚的宇宙中

小胖遥望圣维塔莱教堂

如果可以多留一天

1)里米尼东临亚德里亚海,是意大利著名的夏季海滨度假圣地。每年夏天,多彩的活动吸引着众多游客。里米尼距离拉文纳只有不到一小时车程,是意大利东部著名的海滩和避暑胜地,可以认真考虑一下
2)费拉拉意大利语:Ferrara)是位于意大利东北部艾米利亚-罗马涅波河畔的一座城市,也是费拉拉省的首府。是一座到处是古迹的城市,距离拉文纳也是不到1小时的车,而且费拉拉有一个全欧洲有名气的植物园
3)还有博洛尼亚帕多瓦可以选择,下集会具体介绍
4 ) 拉文那市郊还有2处镶嵌画可参观还有但丁墓,而且拉文纳是个非常安逸的小城,物价不高,若有时间多待一天也不错

预告片

结束了拉韦纳的行程,我们的下一站是双塔城博洛尼亚和大学城帕多瓦,这两部分的游记在马蜂窝也不是非常主流哟,希望您继续关注

#小他和小她的蜜月之旅# Part 7*博洛尼亚&维罗纳  http://www.mafengwo.cn/i/5527660.html

硬广告

这篇拉韦那的游记准备的还比较快,除了一些景点壁画查了查典故,总体比较顺利,所以按预期时间发出;并且下一部分的照片也准备的差不多了。嗯,再夸夸自己,写游记不容易,从构思到收拾照片再到给照片添加备注展示其故事性其实也蛮劳累的,所以烦请各位看官举手之劳,若各位看官方便且您有闲,您可以在下面整两句咱们聊聊天,没闲的也可以帮忙给按个订或收个藏什么的,在此先谢过诸位了或您若对此游记中哪个地方有兴趣,您可以在下面留言我会很快回复的~~ 欢迎交流经验

再给自己做个广告,上面还有一篇长白和一篇厦门&杭州和一篇内蒙的游记已经完成,同样的精彩等着您惠顾,我已经将链接放在下面了,您是愿意看看呢,愿意看看呢还是愿意看看呢,您就看看吧

大美长白  http://www.mafengwo.cn/i/3447467.html
乙未吉祥 • 杭州厦门游记  http://www.mafengwo.cn/i/3467724.html
纪念反法西斯战争胜利七十周年 • 游内蒙  http://www.mafengwo.cn/i/3481793.html
#小他和小她的蜜月之旅# Part 1*苏黎世米兰  http://www.mafengwo.cn/i/5354806.html
#小他和小她的蜜月之旅# Part 4*比萨&佛罗伦萨  http://www.mafengwo.cn/i/5430312.html

引用 小他 的图片:

金光闪闪的。。。

2016-06-12 17:35

呵呵~走到哪都是金灿灿的

2016-06-12 20:27

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-13 10:26

引用 wenzishashou 发表于 2016-06-13 10:26:42 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复wenzishashou:也谢谢你来看~

2016-06-13 12:43

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-13 13:55

引用 2喵 发表于 2016-06-13 13:55:39 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复2喵:有空出去逛逛挺好

2016-06-13 15:04