美西自驾(一)——蒙特雷

• 人物/带小孩
  • 人均费用/19000RMB

实用提示

1、推荐指数:5
2、推荐住宿:Lone Oak Lodge (隆恩橡木酒店)2221 North Fremont Street, 蒙特雷, CA 93940, 美国
推荐理由:价格适中,提供免费停车场(不要小看停车,部分酒店一天停车费就要2、3百元)。开车5分钟内有多家超市(出门向左步行2分钟有一家中国人开的小超市,东西相当便宜,而且有腐乳等不少国内的东东)、加油站、快餐店。房间很舒适,提供清洗潜水器材和晾晒潜衣的设施。老板人很友善,积极提供有用帮助。
3、推荐游览:蒙特雷海洋馆、罗伯士角、
4、推荐天数:2~4天。主要看个人习惯。我习惯比较轻松惬意的慢慢品味,所以于我而言三天时间感觉有点紧张;
5、罗伯士角:这里的海风有时候会很大,强烈建议穿户外的可以防风的衣物;由于经常会有海豹、海狮甚至鲸鱼活动,带上望远镜会很有用的。

行走手记

如果说美西一号公路是一串美丽的项链,那么蒙特雷无疑是这串项链上最美丽的珍珠之一。

从圣何塞机场到蒙特雷只有118公里且路况很好,开车只需要2个小时左右的时间(如果你在中途不停车照相的话)。第一天到达蒙特雷已经是晚上了。这里计划住三个晚上,所以入住后就直奔加油站加了20刀的油,然后杀向旁边的超市进行大采购!所谓“吃在中国,行在美国”。美国自驾非常方便经济,但吃饭实在是“质次价高”(当然也有美食,我别的文章会提到,可惜太少了)。所以到超市采购一些东东然后自己做,既好吃又实惠。

以后的行程中我们又多次逛超市,总体而言,美国的超市干净、人少、价格相对国内也高了很多,但就吃的东西而言比起餐厅还是实惠的太多了。差不多可以节省大约3/4的费用而且吃得要舒服的多。但是要注意:美国住宿中如果厨房的餐具(锅碗瓢盆)你用了但是没有进行清洗,服务人员会帮你洗干净并收拾好。但是会收取一定的费用(这个不含在小费中)。如果你希望享受这项服务,建议入住时在前台问清楚如何收费^_^。

第二天一早,吃完早点(自制早点就是好,美味又健康,想起多早起多早),先驱车来到蒙特雷渔人码头。停车场不远处有一尊雕像用来纪念这里曾经繁荣的码头经济。蒙特雷曾经是重要的海产品集散地,事实上,蒙特雷渔人码头是加州的第一个规模较大的渔人码头。蒙特雷湾盛产沙丁鱼,这里最多曾经同时有二十余家鱼罐头厂。然而,随着过度捕捞,曾经难以计数的沙丁鱼群逐渐消失了。曾经发达繁荣的渔业也随之萧条。当蒙特雷海洋保护区全面建成后,这里的海产业更是大幅度萎缩。著名的蒙特雷水族馆就是用废弃的鱼罐头生产厂改建的。而蒙特雷则随着加州经济的繁荣逐渐发展成为美国著名的宜居小镇。今天的加州是美国经济最好的一个州,而蒙特雷则成为加州最宜居的城镇之一。我们在渔人码头看到的是林立的游艇,自由起落的海鸟,懒洋洋趴在石头上晒太阳的斑点海豹,呆萌无敌四处张望的水獭。这些野生动物毫不客气地把自己当作码头额主人,与你近在咫尺却完全无视你的存在。于是计划中的二十分钟走马观花变成了一个多小时的随意散步。这里让我不由感到人与自然的协和,感到生活的惬意。建议大家在清晨或黄昏来这里漫步。

曾经的海景大道的罐头厂街(Cannery Row)在1953年为纪念诺贝尔文学奖得主约翰·斯坦贝克(作为《人与鼠》《愤怒的葡萄》等名作的作者,这位生于加州的作家在美国可谓家喻户晓)而以其战后写的第一部小说《罐头工厂街》而命名。如今,这里曾经的大量鱼类加工厂只剩下几家不大的私人渔业公司。更多的则是那些餐馆和商店里。

刚刚提到的蒙特雷水族馆在一些专业排名中长期名列榜首。这里不但是整个北美地区最大的水族馆之一,而且由于这里是重要的海洋试验基地,所以有大量专业人员在这里工作,应该说是一个不可错过的游览对象。而且这个海洋馆少有旅行团的骚扰,更是那些热爱大自然的自由客的上佳选择。恰好天气预报中有一天下雨,于是我们把这天安排在水族馆。作为国际注册高级潜水员,我曾在许多地方潜水,但这次参观还是给我相当的震撼。尤其是中央水族箱实在让我难以忘怀。成人大小的蝠鲼从头顶游过,扁平的身体好像是鸟儿张开了双翼,一时间会让人把它的游泳当作飞翔,而它其实正是曼妙的水中舞者;千万条小鱼组成巨大的鱼群,在水中幻化出千万个形状,成为“鱼的风暴”。每当锤头鲨或隆头鹦鹉游过来,鱼群会迅速变形但绝不散开,让凶猛的大鱼成游走在鱼群中间,成为“风暴之眼”;美丽的水母悬浮在水中,展现着梦幻般的身姿,让奇异的光线在身体中流淌;萌到极点的小海獭永远是小朋友和女孩子的好朋友;而触摸池则可以让我们零距离接触海洋生物。其实整个蒙特雷海洋馆并不是很大,但是几乎每个展台都有值得留恋的地方。而且这里的海洋生物充满了活力,这大概与海洋馆紧邻蒙特雷湾有关,但我想更重要的是由于工作人员的专业与敬业。这里大多数的工作人员会颇为自豪地回答你关于那些海洋生物的问题——显然,他们大多是真心喜爱大海,喜爱那些神奇美丽的海洋生物!

实用提示:建议去之前先到蒙特雷海洋馆的官网去逛逛。蒙特雷海洋馆不定期举办各种特别活动,非常有趣,会很有收获。但需要在网上预约。另外,官网还有地图可以下载,还有一款可以用于随时定位和指导参观的APP,非常实用。可以随时查看馆内各种活动的时间、地点和内容。强烈推荐事前安装。下面是两个实用的网址:

蒙特雷水族馆:http://www.montereybayaquarium.org/visit/directions-and-parking

蒙特雷水族馆门票:http://www.hitour.cc/sightseeing/993/?channel=mafengwo

罗伯士角:罗伯士角(Point Lobos )是位于蒙特雷南部的一个自然风景保护区。有舒适的小路穿过林区,有参天大大树遮天蔽日,有嶙峋的巨岩屹立在在惊涛骇浪中,更有迷人的落日余晖让万顷碧波幻化为金色的海洋。这里还是海獭、鲸鱼、海狮、海豹等野生动物的栖息地。你可以看到几十头海豹时而隐在水下,时而穿越巨浪;你可以看到鸥鸟无畏的在浪尖翱翔,借助狂风滑翔翻飞;你可以看到百年的孤松傲然站立在如山的巨岩上,守望着无际的大海。我想:喜爱大自然和徒步的朋友会把这里当作美丽的天堂。

很多人把这里作为大苏尔(Big Sur,多次被评选为人生必去的50个美景之一)的起点。这里也是很多美国人周末休闲的好选择。

由于蒙特雷湾有巨大而较深的海底峡谷,使得经常出没深水海洋哺乳动物鲸鱼和各种海鸟经常在这里出没。而海底峡谷所产生的上升洋流提供了丰富的海生物。所以这里会经常出现群鲸捕食的壮观场面。

实用信息:罗伯士角距离蒙特雷水族馆大约15公里,费用10¥/车。如果不想交这钱,可以把车停在收费站外的小停车场。人员徒步进入后在第一个路口左转可以很快到达Sand Hill Cove。罗伯士角有时风会很大,建议穿风衣。导航定位:CA93923。强烈推荐带望远镜,不然你或许很难看到礁石上,海水中的各种野生动物!!
更多攻略参考:
美西自驾(一)——蒙特雷
美西自驾(二)——蝴蝶镇
美西自驾(三)——十七英里

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-06-13 18:42

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-06-13 21:57

引用 superbbj 发表于 2016-06-13 18:42:04 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复superbbj:好呀,如果有什么问题可以随时问我^-^

2016-06-16 14:13

十一自驾这里,请问lz从蒙特雷到卡梅尔,宿卡梅尔,17meils 是否可以在下午走,晚上到卡梅尔

2016-07-20 11:16

引用 胖墩儿李 发表于 2016-07-20 11:16:21 的回复:

回复胖墩儿李:抱歉这些天度假去了,刚回来。
17meils 下午走没问题。中午早点走,一个下午应该也够了。别忘了带望远镜^_^

2016-07-25 10:18

引用 一只菜鸟 发表于 2016-07-25 10:18:00 的回复:

抱歉这些天度假去了,刚回来。

回复一只菜鸟:谢谢lz热心回复,带望远镜是啥意思,

2016-08-10 08:10

引用 胖墩儿李 发表于 2016-08-10 08:10:06 的回复:

谢谢lz热心回复,带望远镜是啥意思,

回复胖墩儿李:是这样,蒙特雷的17英里、罗伯士角等必游路线有些地方是到达不了的,只能得海边悬崖上眺望。比如鲸鱼、海豹等,有了望远镜才看得爽。

2016-08-10 11:56

引用 一只菜鸟 发表于 2016-08-10 11:56:39 的回复:

回复一只菜鸟:谢谢lz回复,蒙特雷的水族馆 3个小时够用不,自驾的话停车场不知道是否免费捏

2016-08-11 15:01

一般应该够了,不过要是仔细看可能会有些紧张。我们看了大约5个小时。包括午饭时间和看表演的时间。我的攻略里有链接,你可以看看去的那天有什么表演,计划好。附近虽然有免费的停车,但都是限时的,估计不够。距离2个街口有个比较大的停车场,需要付费。如果再走得远一些,有免费的停车位。我们是在停车场停的,停好车出来时付费,选择好车位,用信用卡自助缴费。

2016-08-11 15:10