【妖眼看世界】寻找那一片紫色的浪漫,就在西京花田——遇见吸血鬼日记中的马鞭草

妖晶 (苏州) LV.15
2016-06-12 16:23 910/6
  • 出发时间/2016-06-10
  • 人物/带小孩

自从5月份微博上面看到西京湾这一片紫色的花海,心里就开始长草,无奈周末下雨的大魔咒一直持续了六周,六周啊,一个多月就这样过去了,那心里的草从一棵两棵渐渐地疯狂长成了一片草原!直到端午放假,终于有机会去寻找我心中那一片紫色的浪漫,就在西京花田,遇见吸血鬼日记中的马鞭草!

陌上花 相思扣

前世,我为青莲,你为梵音,一眸擦肩,惊艳了五百年的时光。花绵绵而绽,音靡靡而绕,低眉含笑间,谁的深情绚烂了三生石上的一见倾心?
        今生,你为高山,我为流水,长风为歌,幽弦清音,水流脉脉,岭秀倾情。你一袭洒脱,温柔了我的眉弯,心舟过处,谁的呼唤柔婉了谁的一帘幽梦?
                                                                                             ——仓央嘉措
        就是偶而那一眼,让我爱上了这片花海,为它而等待,等待着晴天,等待着放假,等待着这次遇见!

百度地图给力,导航了一下需要开车一个半小时左右。由于是端午小长假期间,怕路上堵车,因此我选择赶早出行。早上五点起床,五点半出门,街边吃个早饭,一路畅通无阻,通锡高速上好像只有我一辆车子。开到西京湾,刚刚七点半。天有些阴,有些雾,太湖边上有些风。

环湖公路上面好像在举行骑行的活动,上千辆骑行者从我们身边走过,旁边还跟着车摄像什么的,好像有南京等地各各地方的车牌,这个活动肯定是环太湖骑行活动,真的很多车子,偷拍了几张!

有风吹过,离花香不远的地方,心灵的灵魂天堂,有一种花,是纯纯的紫,它在朝阳的柔和光下,它在衣衫翩翩的舞者,它的美在蓝蓝的天空中触及白云之唇,它的招摇把画家和诗人至善至美成人间仙境,它的紫色波动如海洋里掀起一层又一层紫色的浪。追寻那抹淡淡的身影,她不是薰衣草。她就在北太湖边上的西京湾,在六月的夏天,在世间万物的陪同下,有那么一片大大的花田,美的惊心动魄。

马鞭草 可驱梦魇、咒语和魔法
        一根根细细、长长的花茎上,顶着一簇簇紫色的小花,花瓣很小,远处望去,好像一片紫色的花海。传闻马鞭草是月神黛安娜的圣草。它是油膏、酿汁和爱情媚药的必需材料,罗马人将马鞭草用于仪式清洗,他们相信马鞭草可以保护人,古西方人相信马鞭草挂在床上可驱走梦魇、以原汁沐浴可以警退咒语及魔法、能带来好运和灵感。
        马鞭草(拉丁学名:Verbena officinalis L.),多年生直立草本植物,高可达120厘米,基部木质化,单叶对生,卵形至长卵形,两面被硬毛,下面脉上的毛尤密。顶生或腋生的穗状花序,花蓝紫色,无柄,花萼膜质,筒状,花冠微呈二唇形,花丝极短;子房无毛,果包藏于萼内,小坚果。花果期6-10月。
        多数生长于原野;原产于欧洲中国华东、华南和西南大部地区都有分布。
        功效:性凉, 味微葳, 有凉血、散瘀、通经、清热、解毒、止痒、驱虫、消胀的功效。

因为我们来得早吧,这里的人好少,有一种拍大片的感觉啊!!!那微小的紫花,拖着静静的长蔓,拖着风。我让它荡漾在记忆里,想着它招摇,想着它不止一次向土地吐出过分的艳丽,想着它娉婷的风姿,想着它的恬适与宁静,想着它在花草中的奇醇无比,想着它的一腔幽香,想着它在夏天招摇过后慢慢的枯萎。我开始迷幻,看着它柔姿成丰满多情。

现在的西京湾,还有好多花田正在种植,一湾湖水中央,种的就是薰衣草,现在花期才刚刚开始,没有马鞭草来得壮观。但也散发着淡淡的诱人的气息。

除了马鞭草西京湾还种植了很多别的花卉黄金菊、粉黛乱籽草、茶梅……在花田和北太湖大道之间的绿化带里还种植有千日红、鸡冠花等多种花卉!

对面就是无边无际的太湖,一艘渔船给太湖增添了些许烟火气,让这养育了一代又一代苏州人的太湖水更加亲切自然了!在花海的外缘有一条长约400米的木栈道,上面每隔一小段距离就有一排木桩凳子可供游人休息。矮墩墩的木凳子有坡度,就像玩滑滑梯一样,宝宝在这里玩得不亦乐乎!木栈道高出花田和太湖大道不少,休息时一边观赏花海、一边眺望太湖,大气辽阔的太湖是其最好的布景,水色苍茫,花事琳琅!可谓快哉!

红尘自是有情痴,一种感情,无关年龄,只与倾心有染;一种思念,无关距离,却可以海枯石烂;一种语言,不必出声,却字字心声;一种惦念,无形,却是心脉与心脉的交融......
        做为花痴的我,是见花走不动道的人,只为这一场紫色浪漫的遇见,来回驱车三小时,就为这一小时与她们的亲密接触,理解吗?理解!九点钟左右,游人开始多了起来,太阳也渐渐地从雾里探出了头,我带着心满意足和对未来这片花田的憧憬,离开了……

本篇游记共含2003个文字,39张图片。帮助了游客。 举报

你们那边真好,离着都很近,感觉你说的西京湾就在西山古镇边上吧?

2016-06-12 19:10

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-12 19:28

引用 自在 发表于 2016-06-12 19:10:56 的回复:

回复自在:对啊,不远的,我其实挺不愿意假期自驾的,人太多!

2016-06-12 19:31

引用 蓝梦缥缈 发表于 2016-06-12 19:28:08 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复蓝梦缥缈:谢谢支持

2016-06-12 19:31

看完内心波动了一下哈哈

2016-06-13 17:57

引用 zhulijie 发表于 2016-06-13 17:57:42 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zhulijie:谢谢支持