2016川进青出西藏行随笔

路远 (成都) LV.3
2016-06-12 16:30 4162/6
  • 出发时间/2016-05-27

前言,笔者自高考毕业后,除工作偶尔复制粘贴几篇方案报告外,几乎再没动笔写过文章,与其说此文是游记,倒不如说是随笔流水账更为合适,所附照片也未加后期处理(除极少数),全部原片,旨在记录,真实还原(lǎn)。

先来介绍下此行的路线规划,大体思路是国道318川藏线进,国道109青藏线出,成都—石棉—冷碛—巴塘八宿波密林芝—八一—拉萨日喀则江孜—羊卓雍错—拉萨纳木错那曲格尔木格尔木—茶卡—青海湖定西成都,总共行驶约6500公里,横跨四川西藏青海甘肃

国道318被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区,被称为“心灵在天堂,身体在地狱”。这样一条大道,路虽人为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。完全可以称之为——中国人的景观大道。——引自国道318的百度百科,向祖国的道路建设者们致以最诚挚的敬意!

出发

Day1,5月27,成都—石棉—冷碛,约400公里。川进青出辞旧迎新之旅(对我个人而言)正式起航。由于折多山交通管制,原计划当天到达康定歇脚,哪知石棉堵车3小时,只好在冷碛度过第一个夜晚。

Day2,冷碛—巴塘,约530公里,天气晴。为了赶在折多山交通管制之前,凌晨4点半已整装待发。科比有见过凌晨4点的冷碛吗?

抢早出发意外收获折多山云雾缭绕的美景。

在坦荡无际的公路上各种拍照,应该算当天最为欢乐的记忆了。

到达世界高城——理塘

Day3,巴塘八宿,全程约490公里。今天在交通要道上遇上了钢铁汽车连,在狭窄的坑洼路面会车那叫一个险象环生。时间到达中午,由于须长途跋涉压缩时间,午饭就在路途中一个小山坡解决了。下午1点,到达了此行的第一座海拔5000以上的高山垭口——东达山。下午7点左右,到达了当日的酒店,由于此酒店位于藏区限速检查站之前,我们听信了酒店方的片面之词,没去问交警啥时候交限速条,这也为第二天藏区交警阻挠埋下了伏笔,还好最终化险为夷。以后再有朋友自驾进藏旅游,切记规矩规定要找官方问!

Day4,天气晴转阴雨,然乌湖,米堆冰川。今天除了清晨看得到一点蓝天外,整天都是厚密的乌云,游玩的心情也减了大半,很长时间都是在车上睡大觉,唯记得然乌湖的安详与圣洁,让人心旷神怡,心平气和。

Day5,天气阴雨,波密林芝—八一,一天的阴雨让沿途的风景全变成了水墨风,天公不作美连续错失两个重要珍贵景点,很是失望。八一落脚后由于尼洋河景区道路施工封路,只好前往林芝机场看油菜花,高原的油菜花别有一番滋味。林芝不愧藏版江南

Day6,八一—拉萨,多云转晴,日常早起,赶在封路前出发,早上多云的天气也挡不住尼洋河辽阔秀丽的独特风光,可以脑补下秋意浓时,蓝天白云下这里的壮丽景象。

八一吃过午饭,出发去拉萨。路途上各种大兴土木,好在下午天空豁然开朗,林拉高速上,蓝天,白云,草原,荒漠,树林,群山,落日,晚霞,恍惚间,仿佛驰骋在非洲大草原……夜幕降临,终于抵达拉萨,看着路旁的骑行者,真心替他们感到高兴。

Day7,拉萨日喀则,晴转多云,早上六点就起床去布达拉宫看日出。在寒风凛冽的观景台等了半个多小时,太阳终于冒出了头,不过现实和想象的画面差了十万八千里,耀眼的阳光刺得眼睛都睁不开。在酒店旁边的当地茶馆吃早茶,体验了一把拉萨藏族人民的休闲生活。十点整,向日喀则出发!下午的路上真是一波三折,先是队友车超速被罚巨款,一路上胆战心惊观察电子眼;再是遇歪警察拦路未遂骑摩托追赶;看风景的心情都没了,感觉我们都成了惊弓之鸟,肥美的猎物。下午5点,抵达日喀则,安排好住宿后,吃的富顺豆花儿。

Day8,日喀则江孜—羊湖,天气晴。早上六点起床吃过早饭,一路睡到了江孜,这座英雄之城,可能是心理作用,感觉这个县城的人民很面善、淳朴。英雄纪念碑拍照留念后前往羊湖。途中收获太多意外惊喜,满拉水库的金山蓝天碧水,沿途的冰川雪山草原,邂逅过马路的梅花鹿,叹为观止!唯一遗憾就是一路上都对牧(zàng)民提心吊胆。中午的羊卓雍错环湖之旅实在是惊叹。回到拉萨吃过晚饭,看布达拉宫夜景。坐在布达拉宫广场上,吹着微风,感受着在这特殊环境下的包容与和谐。

Day9,拉萨,晴。今天是休闲的一天,上午参观布达拉宫,下午逛了八廓街,晚上在老友老吴的居所喝酒吃肉,畅快淋漓。

Day10,拉萨纳木错那曲,晴。今天到达了此行的最高海拔5190,山顶上视野非常辽阔,风特别大,也很冷。在纳木错湖边,蓝色的湖面和蓝天交相辉映,广阔的湖一眼望去犹如大海一般。从湖边的小山坡爬到顶后,完全是另外一个景象,水天一色,白云雪山犹如镶嵌其中。

回家

Day11,那曲格尔木,多云转晴。今天是青藏线回程长途跋涉的一天,共计约900公里,加之青藏线平均海拔4700的坑洼路面和限速,今日行程可谓艰苦,唐古拉山天路的特有壮丽景致让人惊喜连连,这就是青藏高原!下午穿越可可西里,昔日的无人区,“生命的禁区”竟然堵得水泄不通。今天是自出发以来第一天平静状态下感觉到呼吸好累。长途的奔波,跌宕起伏的高原路,到达格尔木的酒店已是午夜12点。真是惊喜而漫长奔波的一天。

Day12,格尔木—茶卡,晴。格尔木早上饱餐下肚后,出发前往茶卡。今天我负责开车穿越柴达木没有照相,一路都是无尽道路,两旁都是渺无人烟的荒漠,甚至寸草不生,路途中时刻让我想起美国50号公路—世界最孤独的路。下午四点多抵达茶卡。

Day13,茶卡—青海湖定西,阴。凌晨五点半起床。商业化旅游开发后的盐湖早已没有了昔日的味道,加上运气不佳,乌云密布,无法照出天空之镜的感觉。在茶卡吃过早餐后,继续返程。途径青海湖,顺路游览二郎剑景区后(哎,过度商业化开发的景点,总是带着一种世界乐园的即视感),又是一段近500公里的长途跋涉,于晚上七点半抵达定西,落实好住宿后,吃了很美味很踏实很正宗很实惠的清真羊羔肉。

Day14,此行最后一天,从定西返回成都,868公里。为了错开端午节出行高峰,早上4点半起床出发。回家的路上,闭着眼睛,听着后摇,旅途的一幅幅画面,一帧帧的闪现进脑海。中午抵达广元,画风瞬间从甘肃的干材烈火变成了山清水秀,不禁感叹还是自己的家乡好。就地吃了广元豆腐宴后打道回府,此行拉下帷幕。

总结

川进青出西藏行是一趟“心灵在天堂,身体在地狱”的极致之旅。景点的质量相对依赖运气,在时间充裕的前提下,还是建议放慢节奏,等待好天气。如今的318川藏线道路并不是想象中那么艰难,艰难的是民族政策倾斜下的不和谐现象,能否多一点真诚,少一点套路?

引用 路远 的图片:

奔向远方的火车,美啊美

2016-06-12 17:17

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-06-12 21:27

真美!

2016-06-13 09:45

出去玩总有好心情~

2016-06-13 19:57

路况如何??通麦天险如何?

2016-06-28 09:27

引用 哈哈哈 发表于 2016-06-28 09:27:51 的回复:

路况如何??通麦天险如何?

回复哈哈哈:我们去的时候,我们那个路线路况比较好,轿车也能跑。新的通麦特大桥通了,天险已成历史

2016-06-28 09:37