俄罗斯之旅 - 莫斯科红场掠影 摄于2016年4月28日

在中国人心中,除天安门广场外,印象最深刻的当属莫斯科红场。无论是前苏联还是现在的俄罗斯,在红场上举行的盛大阅兵总能吸引全世界的目光。从电视上观看红场阅兵式,给人的感觉是场面非常大。但这次亲临其境,发现红场比想象中的小得多,只有天安门广场面积的五分之一。 红场位于俄罗斯国立历史博物馆和圣瓦西里大教堂之间,阅兵方阵就是从前面圣瓦西里大教堂的这个斜坡走出红场的。

红场四周有许多著名的旅游景点,它的西面是克里姆林宫及红墙、南面是有6个洋葱头塔顶的圣瓦西里大教堂,北面是一座红砖银顶的国立历史博物馆(博物馆正面是二战英雄朱可夫元帅的雕像)、东侧是世界知名十家百货商店之一的国立古姆百货商场。红场临近莫斯科河。列宁墓位于红场正中靠近红墙一侧,墓顶为阅兵主席台,两边设有观礼台。

由于俄罗斯5月9日要举行纪念卫国战争71周年的盛大阅兵,列宁墓因修缮而关闭,游客无法参观和拍照。

亚历山大花园是克里姆林宫红墙外西北角的一个沙俄时代的长方形公园。现在又兴建了马涅什地下商场及广场,并与花园融为一体,其喷泉和雕塑随处可见。 亚历山大花园是莫斯科人最喜欢的休闲场所之一。

在花园内的红墙下,有著名的无名烈士墓,它建于1967年胜利节前夜。墓前的火炬从建成到现在一直长明不灭。墓碑上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。外国代表团来访,一般都要到无名烈士墓瞻仰,并敬献花圈。许多莫斯科人结婚时都要来到这里,新人们怀着崇敬的心情向无名英雄们献上美丽的鲜花。

很遗憾,今天因俄罗斯二战老兵和将领前来瞻仰无名烈士墓,我们游客被挡在门外而无法靠近拍照。

摘自:古原印象-新浪博客 (欢迎浏览:http://blog.sina.com.cn/u/2829369654)