狂野柴达木,魅力青海行——十天环游海西州(上)

Somnus (兰州市) LV.7
2016-06-12 16:51 400/4
  • 出发时间/2016-05-30
  • 人物/其它

写在前面:旅行会让你发现大自然的伟大,人类的渺小,会让人愈发地谦卑,看谁都带着慈悲。
此次青海海西的行程共十天,路程达三千余公里。此次行走之于我来讲印象最深刻的莫过于青海各地的地名,茶卡、乌兰都兰等这些名字简直美到爆。这次从乌兰出发,途经都兰格尔木冷湖大柴旦德令哈,最后返回西宁。我从远方来,穿越四季,只为遇见你——海西我来了!

一路上遇见了有天空之镜之称的茶卡盐湖,也被几万年前海洋的遗迹所深深震撼,为中国最大的盐湖——察尔汗盐湖所骄傲,也惊叹俄博梁的自然奇迹。三千余公里,遇见了大雪纷飞,也顶着烈日的暴晒,也感受了海西多变的天气,着所有的一切无不让人对大自然更加敬畏!

Day1兰州——乌兰

五月三十日从兰州出发,一路向西,经西宁到达湟源县,为了看见青海湖,决定走国道,这也便注定我们要经历雨后的阳光。
不得不说,一眼望去,全是美景,雪山,草地交相辉映,阳光透过云层照射在雪山上,“冈拉梅朵”现象便出现了,第一次看见如此神奇的景象,不由得看呆了。眼前除了雪山,青海湖也是绵延几公里,一致延伸至远方直到消失不见。

或许是临近湖水,这里的天气亦是变幻不定,一会儿风雨一会儿晴,本是盼着可见到彩虹,却是徒劳。这里的公路很美,拍出来的照片唯美至极。
一路美景一路歌,终于晚上七点左右到达了乌兰县。

乌兰位于青海省中部、海西蒙古族藏族自治州和柴达木盆地东部,用地广人稀形容一点儿也不为过。我们入住乌兰宾馆。虽是五月底,但夏天仿佛没有来到此地的意思,温度仍然很低,好在宾馆环境不错,安慰了下受伤的心脏,第一次住在宾馆的一楼,兴奋中。

乌兰县城不大,晚饭在一家名叫火焰大盘鸡的店吃的,这里的大盘鸡超级好吃,量大而且价格便宜。来到乌兰一定要尝一尝哦。对了,这里的茶叫做nao茶,味道咸咸的,对我来说不习惯。

最喜欢大盘鸡里的粉条哦。

Day2乌兰

第二天由于天气原因,顺便休息,便在乌兰县城里走了走,不得不说这里天高云淡,小时候才能看见的天空在这里又出现了。这里刚好有商品展销会,各种特色产品看得人眼花缭乱。这里的桃花石很是出名,造型各异,价格在三百到五百左右。最值得一提的当属这里的盐雕,从大的物件到小的物件,各个造型别致,做工精巧,貌似是用盐做好之后经过高温最后成型。这里的盐雕不怕高温,但怕水,带了几个回去准备送朋友。

第二天的行程着实简单无趣,让我期待第三天的行程——茶卡盐湖。

Day3茶卡——都兰

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。驱车前往一个多小时便到了,茶卡盐湖景区的火爆大概是由于朋友圈,由于空前的火爆也使得这里遭到了前所未有的破坏。

天公不作美,这里一直下着小雨,盐湖的门票是50元/人,进入景区之后,有对新人在拍婚纱照,被称作“天空之境”的茶卡盐湖,但真是极美的,湖面清晰地倒映着天空,远远望去,早已分不清湖面和天空,天与湖的界限在这里一点也不分明,只余一道线提醒着我们天与地并不是混沌一体。

身处茶卡盐湖,感觉自己无比渺小,仿佛游荡于世间的一粒尘埃,世界微尘里,寻找自己存在的意义。

下午两点出发去都兰海寺花海,车在盘旋公路上吃力地攀爬者,路险、景美,恰好碰上风雪,风不大,也不刺骨,雪花并不成形,但也是皑皑的铺满了山头,生于北方对雪并不稀奇,稀奇的是初夏飞雪。我们一行人显得无比兴奋,花海来得不是时候,只有满地的雪花,据说八九月份,这里的花开得最美、最盛。由于天气小冷,大家纷纷表示离开,要在天黑之前赶到都兰

到达都兰,入住都兰驿宾馆,短暂休息,前往一家叫吉祥林卡的地方吃完饭。一个类似于农家乐又具有民族特色的地方,店主很是热情,为每一个前来的客人献上了哈达。洁白的哈达表达主人的热情以及对客人的美好祝愿。

不得不说,这一餐是这十天来最具特色的一次,超大的蒙古包里,可容纳五六十人同时用餐,我们点了最具特色的藏餐,糍粑、牛羊肉以及著名的青海酸奶,这里的菜量大,味道纯正。最特色的便是生切牦牛肉与酸奶。将生的牦牛肉切成薄薄的一片,蘸上特制的汁料,开始不敢尝试,通行的伙伴尝试之后,才犹豫地吃了一片,结果味道鲜美超出想象。

在高原上,青菜显得尤为珍贵,一盘油麦菜不到一分钟被哄抢完毕。

这里的日落很晚,显得白天特别长,晚饭过后,大家围着篝火挑起了锅庄舞。

超嗨的一天!下次有机会一定还要来这里。

Day4都兰——格尔木

第三天的主要行程是吐谷浑文物展、热水古墓群、班禅行辕以及贝克梁。

吐谷浑,是中国西北古代民族名,原为人名,是辽东鲜卑慕容氏单于慕容涉归之庶长子,慕容涉归分户700使别部以牧。据说吐谷浑曾在青藏高原上盛极一时。馆内展览了一些出土的文物,处于对文物的保护,禁止拍照。

一楼是各种关于都兰的展览,标本很逼真。

随后前往热水古墓群,为什么叫热水古墓群呢,这个墓群位于热水乡,热水古墓也称为九层妖塔,看过鬼吹灯或者电影九层妖塔的人大概不陌生。在路上我是无比期待的,但现实往往告诉我们对未知的事物不要抱有太多的幻想。

墓群位于一个小山包下,登到小山包海拔大约有三千六百米,感叹下自己强壮的身体吧,一口气爬上去无任何的不适。

据说这座墓群最先是由德国人发现的,据探测共有九层,一共挖掘了两层,并且之前被盗过,这座墓有人说是吐蕃墓群,也有人说是吐谷浑墓群,根据文物判断大多数人倾向于吐蕃墓群。
这座墓的构造是一层石头一层柏树组成,柏树源于附近山上的柏树,据说以前附近的山柏树茂盛,后来大兴土木柏树便被坎光了。

热水墓群被文化部认定为我国1983年六大重要发现之一。90年代考古发掘中又有新的成果,成为1996年全国十大重大考古发现之一,现为国家重点文物保护单位。

现在只能看见当时的挖掘现场了。

热水古墓群之后来到了班禅行辕,香日德班禅寺始建于乾隆四十五年(公元1780年),是由六世班禅罗桑华丹益希为加强内地与藏区的关系,加深和发展藏民族与内地各民族之间的情谊而倡议修建的。寺院分为两部分,一处为宗教活动场所,藏语称"德钦颇章",就是现在的寺院。另一处是专门接待过往宗教上层人员和有关使者的食宿站,藏语称"德钦拉让"位于现香日德政府所在地。

寺院的红墙、金轮宝顶掩映在葱葱翠林中,衬托着远处白雪皑皑的峰峦;无边无际的麦田,还有那奔腾不息的香日德河从寺院山门前浩荡西去;时有僧人的诵经声、鼓钹海螺声从深深的寺院经堂中传出,时高时低,时紧时慢,如潮声乍起乍落,给寺院平添了几多的肃穆和神秘。

从未见过转经长廊中有这么巨大且数目众多的转经筒,铺满整个长廊墙体的壁画亦绚丽夺目。转经筒上刻有经文,转动经筒,就相当于诵读了经文,在这种空气中都弥散着六字真言的圣地,我的内心宁静而虔诚。

中午在一个蔬菜种植基地用餐,很有特色,不多介绍,直接上图。

下午来到了距离班禅行辕近一百四十公里的贝壳梁。

贝壳梁,正如其名字,遍地满是贝壳,大约铜钱,小约拇指,数以亿计的贝壳,同含有盐碱的泥沙凝结在一起,层层叠叠,千姿百态。这里原本是一片碧水浩淼的古海,尔今,古海退去,陆地隆起。贝壳梁是古海的遗踪,也是沧海桑田的最好见证。

同行的人为我们这样描绘了贝壳梁的形成过程:柴达木在漫长的地质时期中由海变成了湖,在无数次旱风与干燥的交替演变中,湖水水面逐年缩小,泱泱大湖渐渐干涸露底,旱风挟着飞沙威胁水族。贝类为求得生存转向中心水洼。诺木洪北面一带是盆地最低洼处,贝类们成群结队地涌来,在古河道上越积越多。不知何时,河水改道,旱象加剧。风沙狂戾之下,贝壳们全部灭绝,只留下贝壳的堤墙,挡不住水退,挡不住死亡,只有从贝壳缝隙间涌出的泉水,汇成一弯细流诉说着远去的历史。

站在这片被贝壳覆盖的土地上,难免有一种沧海桑田的感觉。据说这里要被打造成旅游景区,有些人提出了质疑,因为每一次踩踏,都会对这里造成毁灭性的破坏。要去的朋友们趁早哦,当然要注意保护这里的环境。

晚上宿在格尔木的星龙大厦酒店。

其余几天行程耐心等待哦。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-12 21:27

引用 doris_ljr 发表于 2016-06-12 21:27:50 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复doris_ljr:每一次记录都仿佛是再次行走。

2016-06-13 09:06

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-06-13 19:02

引用 cherub 发表于 2016-06-13 19:02:49 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复cherub:那边很壮阔的

2016-06-15 09:26