2016年沙漠穿行寻找那海水般眼泪~银川、腾格里沙漠、月亮湖

• 出发时间/2016-05-31

2016年五一节我们决定再次体验沙漠~N年前一家人自驾行从成都嘉峪关敦煌格尔木青海再返回,已感受到沙漠里月牙泉的没。
银川贺兰山沙坡头也一直向往,再顺道踏上内蒙古体验腾格里沙漠里的月亮湖是此行的五一假期里目的。
由于五一节假期我家小孩要补课,此行变成了两口子自驾漫游大西北

腾格里沙漠,在贺兰山与雅布赖山之间,位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境,是中国第4大沙漠,面积约4.27万平方公里。“腾格里”在蒙古语的意思是“天”,用以描述沙漠“像天一样浩渺无际”。
 沙漠内大小湖盆多达422个。月亮湖是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,在它3公里长,2公里宽的海岸线上,挖开薄薄的表层,便可露出千万年的黑沙泥。

预告片

行程

时间               城市                                      行程                                                     住宿
2016.4.30  17:30成都-银川                        -                                                      银川同福饭店
2016.5.1   银川-贺兰山-中卫             西部影视城、贺兰山岩画、拜寺口双塔       中卫红宝宾馆
2016.5.2    中卫-沙坡头-中卫-银川     沙坡头、高庙、中国回乡文化园               银川锦江之星
2016.5.3 银川-内蒙古阿拉善左旗-成都 中华回乡文化园、腾格里沙漠、月亮湖 19:30返回回成都

交通、门票

交通:
A、飞机:成都-银川飞机票往返1200元(E龙、去哪儿网)
B、租车:首汽租车240元/天x3天=720元。三天行驶共一千多公里。
      备注:我们先问询神州租车~五一节太贵,算下来400多元/天。
景点门票:
西部影视城:100元;我在网上购买便宜5元,扫二维码进入;
贺兰山岩画:70元;去哪儿网上购买55元;
拜寺口双塔:20元;
沙坡头门票:100元;去哪儿网上购买85元;
高庙:15元;
中华回乡文化园: 60元;去哪儿网上购买 52元;
腾格尔沙漠月亮湖:120元+包四驱沙漠越野车225元(四人一辆车900元);
明长城:内蒙古宁夏界路边无收费;
西夏王陵:95元;

住宿

E龙网上查询订:
2016.4.30  银川同福饭店380元
2016.5.1  中卫红宝宾馆330元(平时不到200元,位置城边靠黄河宾馆院子大自驾车方便)
2016.5.2   银川锦江之星280元

着重推荐美食

银川:清真美食城:推荐烤羊腿68元/斤~肉质鲜嫩又味美!还有小龙虾、烧烤......
中卫:穆豪麦蒸碗羊羔肉~是海原羊羔肉48元/碗

DAY1 成都-银川

DAY1(2016.4.30)坐17:30成都-银川飞机,然后入住银川同福饭店的伊斯兰风格的房间~一下就进入异国风情的感觉。
再出门打的到清真美食城感受银川美食:我们品尝了烤羊腿~最小的都三斤多,再点了点烧烤~最后两个人吃得太撑,只好走路回酒店。

DAY2 西部影视城、贺兰山岩画、拜寺口双塔

DAY1(2016.5.1)早上去首汽租车取车,然后就开始银川自驾游开往西部影视城~开启假日游:
上午:中阿之轴、西部影视城;中午:贺兰山岩画;下午:拜寺口双塔

银川自驾游要注意:BRT是设在马路中间

前往中阿之轴的路宽敞且车少~银川没有立交桥

寓意中国阿拉伯国家友谊源远流长的文化景观——中阿之轴就落座银川。中阿之轴全长2.1公里,总宽度达90米。中阿之轴由两个部分组成,中间是58米宽的文化休闲区,两侧各有16米的机动车道和人行道。

原本计划最后一天回银川再来赏夜景的,结果又遇阴天没时间遗憾~只好网上照片供看了。

注意下图:中阿之轴的红路灯也设计得好有异国风情哦

开上绕城高速~走过这红色拱桥没多远就看到路牌:西部影视城

西部影视城全称镇北堡西部影视城,距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。著名作家张贤亮创办,国家5A级旅游景区,国家文化产业示范基地,《大话西游》、《红高粱》、《五魁》、《五个女人与一根绳子》、《方世玉之英雄出少年》、《东邪西毒》、《老人与狗》及《荒原女神》等著名影片。

网上购门票比实际门票便宜5元~售票厅门票 100元

黄志忠和刘孜主演的《大漠英雄》场景

从明城走到银川一条街

卖肉店老板娘~

再到《大话西游》景点场景

留下经典画面~周星驰、朱茵永久在城墙上对视

变身蜘蛛精

我们的路线:浪人街-明城-老银川一条街-清城过把影视剧的瘾

贺兰山岩画

贺兰山岩画分布在宁夏贺兰山东麓三市九县(区),共27个地点。贺兰山岩画属重点文物保护单位,是中国游牧民族的艺术画廊 。
下图贺兰山岩画景区地图

步入博物馆参观后,穿过博物馆坐景区交通车

坐到岩画入口处下车步行观景

运气好~看到一群岩羊

贺兰山东麓发现了数以万计的古代岩画,它记录了远古人类在3000年前至10000年前放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。

寻找到太阳神!

太阳神在半山腰守望

这里的垃圾桶都好有特色

走出贺兰山岩画去拜寺口双塔路边一片粉红花好美

拜寺口双塔

西夏皇家寺院遗址~拜寺口双塔
拜寺口双塔位于银川西北约50公里处的贺兰山山口东侧的塔称为东塔,是一座正八角形建筑,高13层,每层塔檐下,各面都有各种兽头的浮雕;西塔是13层高,较东塔粗壮外形呈抛物线状,曾发现梵文、西夏文题记和元代银币等。两塔东西相距百米,像一对情侣,含情脉脉,形影不离。

拜寺双塔,是西夏国王李元昊离宫建筑的一个组成部分。它位于贺兰山著名山口之一,这里山大沟深环境幽静,面东开口视野开阔。在山口平缓的坡地上有大片建筑遗址。据考证,这里曾是西夏佛祖寺院所在地。

东塔总高约39米,塔身呈锥体。每层由叠涩棱角牙和叠涩砖构成腰檐,腰檐外挑。塔顶上砌八角形平座,平座中间为一圆形刹座,上承“十三天”宝刹。
西塔总高约36米,塔体比例协调,比东塔较为粗壮高大。二层以上由数层叠涩棱角牙和叠涩砖构成腰檐,腰上砌成平座,外檐饰以圆形兽头构件。

放两张好天气的照片~下面雪景是门票的背景。

进双塔大门路边可爱的石头

前往滚钟口

由于时间比较晚了,我们还是没进去就赶往中卫

中卫红宝宾馆入住(靠黄河比较清静)后到城里吃羊肉

饱餐后散步中卫博物馆、体育馆

DAY3 沙坡头、高庙、中华回乡文化园

DAY3 八点宾馆出发前往沙坡头,预计晚中午返回中卫观高庙,然后返回银川途径永宁县看中华回乡文化园。

加油后抄小路走居然能遇上野鸡

一到沙坡头就有这五彩的沙瓶吸引我们

沙坡头景区分黄河区和沙漠区~大门进入我们的路线:延黄河边走到滑索区,然后耍买滑沙+电梯票40元~坐电梯上去沙漠区耍了,返回时再滑沙下去就不得重复往返。

沙坡头旅游区位于宁夏中卫市城西16公里处,是国家首批5A级旅游景区。是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河第一入川口,是欧亚大通道,古丝绸之路的必经之地。

沙坡头北靠腾恪里,南临黄河,是古丝绸之路必经之地。悠久的黄河文化和自然地域的过渡性、多样性,使北国的雄浑与江南的秀美和谐地交织于这里, “大漠孤烟,长河落日”相融的奇特景观不仅在宁夏、在西北,甚至在全国也是独具特色、首屈一指的。沙坡头融自然景观、人文景观、治沙成果于一体,故被世人称为“世界沙都”、 “世界垄断性旅游资源”。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山

沙坡头黄河水上项目价格:
沙坡古渡←→鸣沙古渡:快艇、皮筏60元/人
沙坡古渡←→双狮山九曲古渡:快艇、皮筏80元/人
沙坡古渡←→黄河第一桥:快艇、皮筏100元/人
鸣沙古渡←→双狮山九曲古渡:快艇、皮筏100元/人

沙与河这对本不相融的矛盾体,在港中旅(宁夏沙坡头却被大自然的鬼斧神工巧妙地撮合在了一起,沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎~形成了独特的S型地理风貌,极似中国阴阳太极图,曾被美国著名的《国家地理》杂志作为世界奇观向全球推出。这无疑给原本就神奇的沙坡头又增添了神秘的一笔,使其更像陈酒酽茶,韵味无穷。

今天天气不给力,远眺看不清美景。

网上找了张经典沙坡头宣传画~身临其地才懂起这张美景是将黄河区+沙漠区美景P在一起的

推荐背景白色建筑:中卫沙坡头沙漠酒店位于中卫沙坡头旅游区北区~E龙上沙景房、天景房1070元......

沙坡头返回中卫吃昨晚没吃到的蒸碗羊羔肉~美味呀!饭后前往高庙

高庙

中卫高庙保安寺位于中卫县城北,始建于明永乐年间(1403-1424年),经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。

中卫高庙保安寺是一座三教合一的寺庙,很奇特。庙的砖雕牌坊上有一副对 联:"儒释道之度我度他皆从这里";"天地人之自造自化尽在此间"。 横批是:"无上法桥"。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、 文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。

高庙与市区公园连在一起~看了一上午黄色沙漠,再见这绿色湖水和垂柳太美了

中卫返回银川市,计划途径永宁县停看中华回乡文化园再回银川

可今天天气不作美~拍出来的照片一片白,太没美感了~我们也没进去就直接返回银川市入住锦江之星

晚餐品尝这里面食和血肠汤

DAY4 中国回乡文化园、腾格里沙漠、月亮湖 、明长城

DAY4  原本昨天气不好我们就计划今天看下中华回乡文化园,然后就在市区逛逛晚上飞回成都
           可一大早晴空万里,我们重新计划:早上八点去中华回乡文化园,九点半往内蒙古阿拉善左旗腾格里沙漠月亮湖走,下午返回时宁夏路上看看明长城,还有时间的哇就去看西夏王陵,最后还租车去机场回成都

中华回乡文化园位于永宁县纳家户清真大寺北侧,紧临京藏高速公路永宁出口处,依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示伊斯兰建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化为特色。

今早感受到了白寺在蓝天的衬托下~真有中国版泰姬陵的感觉。

中华回乡文化园主体大门是借鉴印度泰姬陵设计建造的。她高38米,长206米,即便是站在很远的地方也能够看得到她的身影。站在她的面前,她的高大、伟岸、恢宏,给你以视觉的冲击。走近她,她洁白的身躯、饱满的穹顶、绚丽的浮雕、缤纷的彩绘、精巧的结构,在蓝天白云的映衬下,给你的是心灵的震撼。来到这里,你会被她浓郁的伊斯兰风格所吸引、所感染、所陶醉;你会明白什么是圣洁的天堂;你还会深深的感受到,来到这里心灵即将经受一次伊斯兰文化的洗礼。这是建园人的梦想,也是所要达到的目的,更是中华回乡文化园所要突出的主题。

伊斯兰教进回乡园不能露臂不能短裤~我在大门外拍照后,进门必须穿长袖长裤。

阿依莎宫就是中国回民博物馆

礼拜殿:即金色礼仪大殿,是目前国内最大的供示范礼拜和观赏的多功能礼拜殿。

进礼拜殿女生必须裹头巾~这是习俗

腾格尔沙漠、月亮湖

今天天气给力,开往阿拉善左旗~腾格尔沙漠、月亮湖我们来了。

高速路五一节不收费,而且车辆少

马路上骆驼与车辆赛跑

进入景区必须买门票+包四驱沙漠越野车进入:门票100元/人,包四驱沙漠越野车900元/辆(四人一辆车)。
我们到时刚好有一对阿拉善左旗的老年夫妇在等拼车(两位老人都六十岁了还来体验~佩服!)

月亮湖位于内蒙古自治区阿拉善阿拉善左旗境内,是腾格里沙漠中的天然湖泊。当地牧民称之为“月亮湖”、“中国湖”,因为该湖从东边看好象一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好象一幅中国地图,气势磅礴。

腾格里沙漠是中国第四大沙漠,离巴彥浩特不算远,因沙漠中心的月亮湖绿洲而闻名,坐上景区的越野吉普我们告知司机两位年长夫妇不能开得太刺激,否则以很快的速度冲上沙丘顶端,再疾速冲下去。我们必须在车里系好安全带,同时还要双手紧紧抓住车内的把手,以防被甩出车外,这样开上四十分钟,才到到达沙漠腹地,舒适程度自是不必想了,能不晕车就好了,一路上我是尖叫声,到达目的地后从我和老太太的脸色都不好看。所以我很佩服两位六十多岁夫妇,下车就为我们献上哈达。

与我们拼车的阿拉善左旗夫妇

美丽的月亮湖进入眼帘

坐渡船到对岸(门票已含)

月亮湖是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,在它3公里长,2公里宽的海岸线上,挖开薄薄的表层,便可露出千万年的黑沙泥。月亮湖一半是淡水湖,一半是咸水湖,湖水含硒、氧化铁等10余种矿物质微量元素,且极具净化能力。

沙漠里能见绿草已很欣慰了,还有紫色的花更让人心旷神怡

阿拉善腾格里沙漠月亮湖生态酒店位于内蒙古自治区阿拉善左旗腾格里沙漠腹地,电话0483-8763956,房间有限价位有不菲,住这里酒店晚上观星轨很爽呢!E龙和去哪儿都没有报价。

餐厅吃饭我以为小贵,为了回去不被颠簸的越野车整得吐~还得吃东西垫底。
我们点了碗酸汤面48元~好大一碗我们两人没吃完;阿拉善左旗老夫妇点了煎饺;还有游客吃炒菜。

返回的路上还见沙漠徒步者~太佩服了

三关口明长城

银川地处祖国西北边陲,明朝蒙古鞑靼和瓦剌等部经常从内蒙古阿拉善台地进入贺兰山赤木口(今三关口),直驱平原各地。明统治者为了边防安全,特于三关口筑长城(明称边墙)设关隘,使其成为古代银川城防的“四险”之一。

三关口明长城位于银川市西40余公里的贺兰山南部。此关口是宁夏内蒙古阿拉善左旗的交界地,银川巴彦浩特公路穿关而过,在关口处可看到残断长城遗址。

开车路过西夏王陵~没时间进去了,晚上航班返回成都

西夏王陵又称西夏帝陵,是对贺兰山东麓西夏帝王陵园遗址的统称,是西夏王朝的皇家陵寝。西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市以西约30公里的贺兰山东麓,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,被誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

再见了银川~每天都带给我新鲜不同的美景美食~喜欢你银川

虽然此行没拍出我喜欢的沙漠里的骆驼的照片~就在网上找了两张来表达它是有多美

楼主游记写的真好,膜拜

2016-06-12 21:27

引用 snowbird 发表于 2016-06-12 21:27:51 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复snowbird:谢谢

2016-06-13 09:24

2016-06-13 14:54

引用 swdpal 发表于 2016-06-13 14:54:53 的回复:

回复swdpal:我也是多写过程中体验出来的~谢谢鼓励

2016-06-14 09:32