台湾8日游-九份花莲台北吃吃吃

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月28日-6月4日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
台湾说不上迷恋,只是有点好奇,祖国的宝岛,一样的血脉,不一样的文化,不知道当地人生活到底如何。虽然最近天气预报都是雨雨雨,但还是希望不要影响自己的行程,希望安排的活动都能圆满达成^_^

出发前准备事宜

本次行程为我和LG两人自由行,所有费用价格标示单位为元的是人民币,台币会标明台币,以下同理。

大通证&入台证

先去出入境管理局办理大陆居民赴台通行证(类似护照的本本),携带身份证户口本等资料直接前往办理即可,好像是3-5个工作日就出了吧,建议到各区的出入境管理局办理,因为浦东的总局实在人多。办理同时申请表上可以勾选同时办理签注(好比出国办理的签证),写明赴台往返时间,这样拿到手的大通证上就会有一页显示有效期的签注。已经有大通证的,每次赴台单独办理签注,可以在自助办理机器上操作,简单方便,等待大约2小时就能拿到。

大通证和签注都办好了,可以找代理办理入台证。入台证是一张A4大小的证明,有个人信息,照片和入台有效期,个人无法自己办理,只能通过旅行社或者代理机构办理,要求的资料中会需要工作证明,资产证明等等。一般非国定节假日时期,收到资料后也就5个工作日就可以下来了。我们这次选择了途牛网站办理,下单后有工作人员联系,所有资料只要发送扫描件即可,非常方便。参考链接:http://www.tuniu.com/visa/visa_210088633 (可以电话咨询下,如果不需要保险的话,费用是150元左右一人)

机票

提前2-3个月对比官网和携程价格,选择性价比高又舒适的中华航空,两个人上海东至台北桃园机场往返含税及航空保险5162元,出发前一天可在官网选座值机,但不能打印机票,去机场柜台托行李取票,飞行时间大约2小时,我们去程是中午,回程是傍晚,都有餐饮提供。

WIFI

选择蚂蜂窝的wifi机器租赁产品,网上预付了费用和押金(押金660元,费用是6元/天,8天48元),我们选择在桃园机场T2取还机器,下单并支付成功后会收到确认邮件,晚些会收到取机器的二维码邮件,打印或者手机保存图片都可以。

火车票

此次行程包括了台北至瑞芳,瑞芳至花莲花莲台北三段火车。主要是在台铁网站上购买的,网址:http://railway.hinet.net/ 最多提前14天订票,推荐自强和普悠玛,速度最快。(此次行程不涉及高铁线路,台湾东部只有台铁)车次查询: http://taitie.taiwandao.tw/ 订票付款使用VISA结算,付款成功后务必保存订单的电脑代码。

台北至瑞芳行程较短,火车行驶大约40分钟,考虑到机场到达及市内交通情况不确定,我选择了到火车站买现票,瑞芳是小站点,很多车次都到,不必担心买不到票,火车站也有自助售票机,很好操作,此段行程票价为59台币/人

瑞芳至花莲,最快车次时长为2小时不到,票价为364台币/人

花莲台北,最快车次时长为2小时10分钟左右,票价为440台币/人

当地交通

出发前在淘宝和蚂蜂窝分别购买了普通悠游卡和限量版悠游卡,淘宝的普通卡是直接快递到公司的,顺丰包邮含400台币交通费售价112元。蚂蜂窝限量版含100台币价格43元,且选择桃园机场提货,同样有确认订单的邮件,到达出关后打指定电话,会有工作人员马上送过来。而悠游卡在台北九份的捷运公交便利店及部分景点都可以使用,花莲便利店也可以。(花莲没坐过公交)可以在711或者捷运客服中心及自助加值机上充值。印象里8天,单人卡里共使用了750台币不到吧。(包括便利店购物及缆车等)

住宿

全部是booking.com上面预定的,九份花莲是订了民宿,台北订了两家捷运附近的旅馆,基本都是五六百一晚的标准,建议先根据价位和地理位置选择心仪的住宿,再去AGODA或者其他网站比比同一家住宿价格,相对于看几个网站分别选择对比要好些。

货币

虽然台湾很多商铺都支持银联,但早餐小吃夜市都是只收现金的,所以建议大家看准汇率后还是要准备些现金带过去,提前一天和银行预约币种金额即可。这次行程我们兑换了3000元人民币(大概14500台币)旅程后半段现金不够,又取现4000台币,不过事后我估算了下,主要是我们滑翔伞付现金用掉5400台币,不然其实单纯餐饮(不包含刷卡餐厅及刷卡购物)这些钱还是够用的,具体消费游记里一一提到。

行李准备

除了必备的证件衣物外,夏天去台湾最好带上雨伞,防晒霜,防蚊液。女生喜欢穿夹脚拖和凉鞋的话,建议务必在九份花莲太鲁阁游玩时穿运动鞋,台阶坡度及山路会让脚的舒适度和安全感变得很重要。当然,如果再细心点,可以带上面膜和休足时间^_^(少量,当地购买更划算,只是要安排好行程哦。)

1 周六 上海浦东-台北桃园-瑞芳九份

中午12点的航班从上海浦东出发,提前一晚在网上值机了,可能是代理出的票无法自助打印,还是要到柜台核对信息拿机票,之前也出国玩过几次,头一次碰到托运的时候需要开箱检查的,拿好机票称好重去中华航空柜台旁边的房间检查,同样要核对信息,但检查不严,基本开箱看下没有充电宝什么的就让关上了,再回到柜台托运掉行李,准备出关。浦东机场的客运量还是满大的,海关排队后安检也要排队,MS近期安检也严格了,雨伞也要拿出来扫的,排队的人比较多,建议大家尽量提早一些到机场。我是十点半前到的,入关后在免税店帮同事买了东西又买了杯咖啡基本就准备登机了。
中华航空的大飞机很舒服,每个座位前有屏幕,虽然飞行时间才2小时不到,但饭点同样提供良好的配餐,我在飞机上看了《死侍》,哈哈。起飞时上海下雨,空中天气良好,顺利到达台北且天气晴好。

台湾入关流程也不复杂,唯一区别就是和日本一样要按个指纹,出关后右手边区域就会看到WIFI租赁的柜台,有不同编号和品牌,不确定的话直接拿租赁机器确认单给他们看就是了,凭二维码拿机器很快,开机连上输密码就可以使用了。悠游卡也就在同一地点打了电话等工作人员送来的,签收就行。

装备都拿好了,就根据标示到机场大巴的出口坐大巴,出口区域会有柜台,也会有不同线路的明细标示,印象里国光客运1819是最靠边的柜面,到台北火车站票价是125台币/人,可以现付也可以刷悠游卡。拿了票子就可以上车了,行李放大巴下面,会有号码牌,且T1,T2上车的行李分开放。p.s其实去市区的车子挺多,大多数人选国光可能因为车次多,而且沿途站点相对少吧,根据自己行程也可以看看别的线路哈。
从机场到市区的交通还是挺顺利的,1小时内到达火车站,沿途停靠也都有广播和站点提示,下车的地方就在火车站外面,本来想找自助充值机给悠游卡加值,没找到,就直接在火车站里的711充值了,有收据,服务态度也好^_^

我们的安排是直接去九份,所以在自助购票机上买了就近去瑞芳的车次,莒光号59台币/人,非常方便,看看时间还早小晃了下,买了红豆烧吃,然后根据火车站的指示屏进入指定站台,入站就和地铁一样,把车票插进去,闸机门就开了,票子弹出拿好通过,不清楚站台也可以直接找人问。

站台主要是数字和字母来标示,几号车厢也会对应站台上的位置,我们买的莒光号晚点了10分钟左右,站台上的小屏幕也有实时备注。上车后找到自己位子很快就开车了。虽然我们这次车不算新车,沿途也停靠好几次,但位子空间还是可以容纳一般行李箱的放置,所以每节车厢行李区不够放也不用担心,只是男生再放个箱子多少会坐得不舒服哈,但是又但是,即使是这种慢车,大约也就40分钟到瑞芳了,车站很小,基本是出了月台就刷票出站了。

话说火车站附近也很热闹,吃的喝的,屈臣氏康是美都有,我们朝着看得见山的方向走了三五分钟就看见公交车站——区民广场站,这里有好几部车都到老街或者金瓜石,车站也有站牌标明线路信息,车子来了刷悠游卡就行,有些是上下车都要刷卡的,司机附近也会有标示或者司机会提醒,我们坐到老街车费是15台币。从火车站坐公交到老街车程也就10分钟,不清楚尽管问司机,同车的肯定也会有很多游客,一路开上山就会看到九份的大招牌,到了老街司机也会喊一声提醒下车,其实老街在派出所旁边也可以上去,但有很多台阶,公交车站的老街入口附近有711和全家,这边进入基本只是一些有坡度的小路,方便游客带行李拖行,一般民宿老板也会愿意来车站接送帮忙拿行李。

由于是傍晚时分,车站的风景和老街的华灯初上都很好看,所以我们只是和民宿老板确认了位子,就自己往老街里走了。老街其实和上海的七宝老街之类差不多,但弯曲加上有坡度的层次感会感觉不太一样,我们的民宿几乎在老街尽头-。-其实有点后悔没让老板来接,CHECK IN后放好行李已经快七点了,赶快去吃东西,这边店铺平时都是七点就关门的,周末是八点。一路吃了臭豆腐,芋圆,卤肉饭,弹珠汽水,还打包了护士长的店的卤味,上山时这家排队很长,放好行李正好过了高峰,买了一点意外好吃,又打包了一份回去。一路吃着逛着,本来想去阿妹茶楼吃点心的,可能时间晚了,只有茶水就作罢了。总之个人感觉,老街晚上更美。

下面介绍下我们九份住宿——爱的物语,基本位于老街尽头,但景观确实不错,房间干净,面积也宽敞,吃早餐的位子也有山景海景看,价位是2600台币/晚,含早,可以刷银联,无押金或预付,如果不怕多走点路想看风景的可以考虑。

2 周日 瑞芳九份-花莲

早上起床又是一个大晴天,在民宿就餐区享用了早餐后拖着行李沿着老街往下走,本来老板让伙计帮我们送行李到公交车站的,我们想再逛逛,怕时间掌握不好,还是自己拖着行李走了。一路上又吃了盐酥菇,花生卷冰激凌什么的,顺便逛逛小店买冰箱贴。

老街出来,依旧在我们来时的车站等车去金瓜石博物馆,站牌和指示牌都很清楚,上车后也是差不多10分钟的车程到达,公交车停在一个路口,跟着游人没几步路就看到黄金博物馆的招牌,我们到游客服务中心寄存了行李箱就去参观了。

黄金博物馆的区域比我想象的大,包括售卖旷工便当的区域,到以前职工宿舍的日式建筑,还有一个到了花季可以赏花的庭院,再往上走才是展览大黄金的场馆,还可以路过以前的旧铁路,下载一个APP验证后可以免费进去矿洞里体验,我们时间比较紧,就走马观花了,总体来说比我预想的单纯展馆要丰富,临走吃碗豆花解暑~~~

从黄金博物馆下车的地方坐车返回瑞芳火车站,车程大约20分钟,沿途还可以再看看风景。我们先把行李寄存在火车站,然后去附近逛逛,又到了吃午饭的时间,哈哈。喝了柠檬爱玉,逛逛康是美,到菜市场附近吃了牛肉面,有牛肉的小碗也就80台币好像,牛肚一份50台币,味道不错,去吃的当地人也挺多。看到有人排队买龙凤腿,也凑热闹尝尝,是类似甜不辣的油炸小食,有鱼肉猪肉和别的东西混合而成,反正人多的店家味道都不会差的,瞅准时间回火车站搭火车去~

这一程是从瑞芳到花莲的,我在网上提前买了票,去售票窗口出示入台证后直接取票就行,普悠玛的车型好像比较新,宽敞舒适冷气足到坐久了有点冷,车程2小时左右,票价是364台币/人,我们位子靠左边,开着开着有海景出现^_^

话说还没到花莲花莲民宿老板已经发来消息,问我们到达时间,准备来车站接我们^_^
花莲车站也不大,比瑞芳的宽敞,好像前后都有出口,问清楚方向,老板就在车站前的马路上停车等我们。对了,那边没有自动扶梯,只有升降梯,带行李的可以问一下,找起来倒也不麻烦。

我们民宿开车过去也就3-5分钟,是在溪边沿街的一幢民宅,老板好像学设计的,装修风格很清新,房间也宽敞舒适,还有露台。MS他自己住一楼,二三楼是客房,没有电梯,所以稍微要走些台阶的。两晚费用是3800台币,含早,出发前支付宝支付了200元押金,结账不支持刷卡,但同样可以按照汇率结算人民币直接支付宝打款。
我们确认了第二天的行程,也在老板这边付款约了太鲁阁一日游的拼车,然后就准备去市区逛逛吃吃了,老板和朋友正好也要出去吃东西,于是又开车送我们到公正包子附近。

话说花莲吃的真的很多,一路走一路逛一路可以吃,公正包子其实主打是小笼包,考虑到肚子空间有限,我们放弃了,一路喝着木瓜牛奶,吃吃冰,有名的海埔蚵仔煎五点半才开晚市,五点过去已经排队了。。。我们吃了扁食(就是上海人吃的类似馄饨),瑞惠牧场的奶冻和牛轧糖,一路向夜市逼近。之前听说自强夜市拆迁了,好些商家都统一搬到了东大门区域,类似一片很大的广场,有吃有玩,还有集中坐下就餐的地方,听说环境比以前好多了,也不会挤。我们去的时候正好陆续开市,于是一路棺材板啊,鱿鱼啊,蚵仔煎啊,果汁啊,芋圆啊吃吃吃的^_^
对了,民宿老板有给美食地图,可以看看地图规划下路线,毕竟一天是吃不完的,哈哈。

p.s 花莲的公交车五点半就没了,夜市逛完我们直接在夜市门口打车的,从夜市到火车站附近的民宿也就100多台币,可以谈价钱,但一般都直接打表的,司机都满客气:)

3 周一 花莲

今天的行程就是太鲁阁线拼车一日游,商务车游客一共8人,司机早上八点半左右会到民宿来接,费用是700台币/人,接完客人大概也就9点左右,开到景区车程大概30分钟,景点安排参见图片。

粗略点评下景点:
清水断崖不错,很难想象眼前的就是太平洋,可惜天气闷热,前几天下雨,这几天也是雷阵雨,所以看到的基本是多云加湿气重的景观,但青山边的海岸线还是挺美的。

长春祠主要是纪念当初挖路开步道的那些工人,走过一座红色的桥,一小段有点潮湿的步道尽头还有流水下来的山洞,算是太鲁阁步道初体验吧。

燕子口步道大概有1公里多,围栏外就是悬崖峭壁,崖底却是碧绿的河水,还可以观赏到各种奇怪的燕子洞,风景很赞,的确是必游之地。司机在进入此景区前会帮大家领好安全帽,进入这段景观路必须全程戴好帽子^_^有点旷工既视感。

慈母桥也是一座山中红色的桥,出处的故事有好几个版本,基本就是母亲守候儿子的故事,很有意思的是司机介绍凉亭下面的石块像青蛙,而凉亭就好比皇冠,于是大家叫它青蛙王子,哈哈。

午餐是在太鲁阁一个休息区,有几家小饭店和便利店,人多可以点菜,人少也可以直接点主食或者单人套餐,我们尝试了原住民风味的套餐,一份好像220台币,略贵但猪肉香肠都很香,吃面食的话也就100多台币吧,环境很干净,司机说几家小饭店都差不多,菜也就那些,随便挑一家好了。午餐加休息差不多一小时,我们在便利店买了饮料和冷饮茨。

休息调整之后我们来到了绿水步道,基本每个逛的点之间都只有10来分钟的车程,本来应该是安排白杨步道的,但过年前后刚发生过坍塌,也没办法进去看水帘洞,所以司机就带我们到这边来了,一直说步道步道的,其实就是大大小小的山路,有些是凿宽了可以开车的,有些就是原住民的土路,这段绿水步道算是土路,窄的地方都是只能一人通过的,虽然算不上危险难走,但高处悬崖看下去还是有点刺激的,加上很多地方的路有石子或者山间流水有点湿滑,不时还出现此处有落石小心快过的指示牌,一路走走看看也要将近1小时吧。

绿水步道的风景是不经意间拐个弯就出现的,比如十多米完全不见光的山洞,比如短小又可爱的吊桥,又比如不知不觉已经可以俯瞰公路流水的小路,喜欢休闲游的小伙伴还是可以来走走的,由于路上碰到的游客不多,如果喜欢小清新的朋友还可以轻松找点拍照^_^

七星潭的海没有我预想的美,可能也和多云到阴的天气有关,海滩还真是名副其实的石子海滩,带着空气中的海腥味,游人还挺多的,还有一些垃圾杂草-。-所以印象不是很好。岸边最上面的都是小石子,往下走才是大大小小的鹅软石,被海水浸湿的石头偏向黑灰,如果好天气配上蓝色的海,应该还是不错的。有看到两个年轻人在拿很扁的石头玩水漂,还真弹跳了三四下才落下去,我就不会-。-这里海岸线也挺长的,只是两边有很多石袛,出入的台阶在中间区域。还有老人钓鱼,虽然也没看到有鱼。岸边也有民宿和咖啡店什么的,不远处好像是柴鱼博物馆(要买门票的),看夕阳应该还不错,只是坐在石头上久了不舒服,哈哈。没看到有什么水上活动,倒是有些游客直接下水游泳玩水的,但也都离岸边很近。听说这边的海还是挺深的,加上暗流又多又急,如果潜水的话很危险,可能下去后上来的地方离这里很远-。-所以大家就在岸边拍拍照随便玩玩好了。

提下弹珠汽水,和雪碧差不多的碳酸饮料,好玩的是它并没有瓶盖,而是瓶口有个弹珠,喝的时候用一个小工具把弹珠压进去开喝,瓶身中间是凹进去的,托住弹珠,喝的时候还可以滚弹珠玩,如果吃不准怎么开,也可以让老板帮你开好再喝,有塑料瓶也有玻璃瓶,玻璃瓶也可以直接带走的,很有意思,好像是台湾比较怀旧的一种饮料。(类似正广和汽水什么的)推荐大家尝试一下^_^

再介绍下司机。。。原谅我一下子忘了他叫啥,人挺结实的,看着年纪也不大,刚开始话不多,但该介绍的景点都会介绍,基本今天的行程每个景点之间的路程也就开车10来分钟,后来大家熟悉点了,司机也偶尔会说个笑话,像步道之类的点他会告诉我们这段大概步行多久,他会在前方哪里等我们,燕子口逛完还给我们拍了合影,感觉人还是很好的。司机在车上问我们有没有见过花莲的少数民族,车上的游客都说没有,于是他抛来一句“很幸运,你们今天就见到了,我就是阿美族的”,哈哈,好可爱。顺带还补充一句“很多人听说阿美族能歌善舞,但是你们千万别让我唱歌跳舞哦,因为我真的不会”,大家又笑~~整个行程结束后,司机会问我们想去市区还是回民宿或者火车站,他都可以送达。考虑到此时已将近五点,我们选择直接去市区觅食,让司机在鹅肉先生附近放我们下车^_^

我们和同车的另外一位90后游客一起吃了鹅肉先生的鹅肉,鹅肠,鹅肝色拉,有点类似盐水鸭,鹅肠很脆,鹅肝也不醒,我还点了碗冬粉(其实就是汤粉丝),三人好像500多台币吧。对于游玩消耗体力后很饿的人,基本吃个六七分饱,打算再到附件逛逛吃别的^_^同性的朋友吃完后就直奔夜市去了,期间我们也聊到各自去过的地方,对不同地方大海的印象什么的,挺有意思。
翻翻美食地图,突然想到还有炸弹葱油饼没吃,于是又寻找起来,创始老店(其实也谈不上店,就是一个大摊位)在一条小马路上,我们不小心走过头了,又找回来,从一条小街直接穿过去拐角处就是,看着和油煎的葱油饼差不多,但最大的特色是里面加的蛋半熟,饼皮类似手抓饼,但更松脆些,中间的蛋一咬会流黄,很香很好吃^_^价钱好像30台币吧。边吃边走的时候发现这条路上葱油饼摊位挺多的,也有几个人在排队的,应该味道都不会差吧,推荐大家尝尝。
话说吃了东西想喝点饮品了,搜到附近有西瓜大王,毫不犹豫地买了大杯西瓜汁,价格好像是20台币吧,量足好喝,又甜又清爽的感觉,后来才知道花莲出西瓜的,店里的西瓜都大得像冬瓜,哈哈,超赞。
逛着逛着有点累了,但又不甘心还有那么多美食没吃,于是一路走一路盘算着要不去夜市再打包些吃的回民宿吧^_^于是烧烤(来来烤肉),果汁(妙不可言果汁),棺材板(蒋家棺材板,每天有特推口味,吐司里夹了不同馅料),粉圆鲜奶又买买买地打包回了民宿。

3 周一 花莲-台北

来之前一直在纠结花莲还有半天怎么安排,后来发现这里有滑翔伞就放弃看海豚鲸鱼了O(∩_∩)O哈哈~
出发前在穷游网下了订单,付了预约金,活动前一天在微信上和联系人雄哥确认了,今天天气晴好,活动照常进行,于是按照约定早上雄哥开着可爱的粉色面包车来民宿接我们^_^另外还有两个小伙伴也同车去了飞行场玩,一路是又兴奋又紧张的。

由于风向的原因,本来定的海线滑翔伞全部取消,只能去花东纵谷线飞,从火车站开去飞行场大概45分钟至1小时,我们出发前已经买了早餐吃得差不多了,同车的小伙伴好像没吃过,雄哥半路还帮忙买早餐很贴心。一路上很顺利,雄哥告诉我们等下飞行的大概流程,我们在飞行场山脚下的便利店稍作休息,这边可以买饮料上厕所,如果飞行费用还没支付完的可以在这边取现(我们是飞完付余款的,不能刷卡)。小粉车继续开,开到半山腰一小片开阔地,看到有人滑翔伞降落在此,这就是我们的着陆点。

因为上一批客人还没飞完,所以雄哥带我们在附近转转,有一座全木质的老影院可以休息,还有老式铁轨可以拍照,只是不经意间就被蚊子咬了-。-这边游客不多,偶尔有旅行团经过,也只是一帮上了年纪的阿姨叔叔来走走看看,大概闲逛了20-30分钟,我们回到飞行场等待现场的工作人员安排。

上一波客人结束后,飞行师会就地整理好伞包,我们坐上飞行场的面包车,一排飞行师一排游客向山上出发。之前熊哥说我们起飞的地方大约600多米,在下面看别人降落感觉速度不是很快,好像也不是很高。但飞行场的司机驾驶技术真是超牛,左拐右拐地开上山都不带犹豫的,道路其实也不宽,有些地方两边就是悬崖,而有些坡度也有60度吧,感觉本来紧张的心情被车子颠着颠着倒也消耗了些,嘿嘿。
话说上山的路差不多又开了十几分钟,我们到了一块平地,司机和飞行师就开始帮我们安排顺序,穿戴装备,整理伞包了。我被安排在最后,所以看着他们一个个先飞又紧张又期待。等待的时候和司机聊了几句,他们都是土生土长的当地人,好像还算少数民族,难怪路上听他们讨论选族长什么的,感觉好欢乐。我们每人除了防护装备外,还会背一个备用伞包。上山路上飞行师在不断叮嘱我们起飞要跑,不能害怕缩腿,一定要等伞起来了才能停,不然会摔跤,起飞不成功要等20分钟重新准备。然后每个人出发的时候,飞行师也都在喊着跑跑跑。话说穿着装备还有拖伞要跑起来还真得费点劲的,但我们这波还都挺顺利地飄向了空中。

手持自拍杆(运动相机和自拍杆都是飞行场提供的),深呼吸,听着飞行师的指示,说跑就使劲跑,直到自己双脚碰不到地面了才发现已经慢慢升空,刚才的紧张已经被眼前的景色吸引,飞行师帮我调整好坐姿,然后继续向前向上爬升。话说带我的这位大叔很nice,教我从不同角度拍摄,还把镜头拉近让我做表情。一会儿介绍脚下的平原,一会儿又叫我看那边的高山,虽然空中还不时接了几个业务电话,但整个服务还是非常到位的。而我已经完全没有开始的紧张,彻底享受空中飞舞的感觉,不时还晃动我的双脚,超惬意^_^

在山谷里绕了一大圈后,大叔说是来点刺激的,想在空中做两个盘旋,无奈风太大,尝试两次圆圈都转不完整,于是就左右拉动控制伞,说是感受下海盗船,开始还没什么,后来真的有点晕了+_+不过还是很开心,山下的路只有绳子粗细,汽车就像一块块小橡皮,快要降落时人往前倾,才发觉其实还满高的,着陆也就再走几步就行,很平稳。整个过程大约十几分钟。

落地后熊哥还帮我和飞行师拍了两张合影,卸下装备稍等片刻,就可以去旁边观看拍摄的视频,确认没有问题就可以支付余款将SD卡带回家了^_^费用是600元/人,包括来回接送和SD卡的视频。以上照片就是拍摄视频里面截取的,个人感觉还是很赞的哦,有兴趣的朋友务必去体验下O(∩_∩)O哈哈~

玩好之后,司机熊哥开车把我们送回市区,途中还停靠了花莲大西瓜摊位,原来花莲真的是产西瓜的,虽然大得像冬瓜,但很甜很好吃^_^得知我们下午的火车后,熊哥又很热心地先送我们回民宿取行李,再送我们去火车站。这边公布下熊哥的微信号:bigbearhostel 如果对花莲滑翔伞和轻航机有兴趣可以直接咨询预订哦。

话说到了火车站,我们寄存了行李又开始了吃吃吃,看到花莲这边有不少太监鸡,以为是类似上海白斩鸡的连锁店,于是找了个宽敞有空调的店吃, 小锅鸡汤料挺多的也有很多鸡块,四分之一的鸡也足够两人份, 加上鸡油饭味道很好,不过价钱就要比预想的贵很多了,一顿花了400多台币-。-期间MS还感受到了地震的轻微晃动。。。店里鱼缸的水在晃,灯也晃了,还好地面抖动感很小,刷了新闻发现是新北区域地震,但好像店员也只是愣了一下又该干嘛干嘛去了。
吃完正餐看看时间还早,于是又在附近晃晃,茨了炸弹葱油饼,买了仙草奶茶和芒果绵绵冰打包带上火车,哈哈。这应该是我头一次带甜品水果坐火车。特别推荐一心泡泡冰的绵绵冰真的很好茨,奶味浓,芒果料也足,沿途风景都成浮云,吃着看着眯会儿就到台北了~~~

到达台北车站是傍晚五六点钟,火车站出来直接坐捷运到西门町就一站路,一出捷运就看到西门町热闹的大街口,商场小店和各种骑机车来去的年轻人^_^路口远远就能看到西门红楼,拍照签到先~~然后根据酒店地址先到了酒店CHECK IN。西门町真的是品牌店格格屋,衣服鞋子吃的都有,难怪说是年轻人爱逛街的地方。我们走了两三个街口,拐到稍微安静些的小路上找到了旅馆入口,入住手续很快直接上电梯放行李准备出去觅食。

台北正餐第一顿当然首选鼎泰丰,因为已经是夜晚所以直接捷运坐到101大楼顺便看看“大竹笋”,去的时候排队等位的人还是有一些的,于是拿了个号码先看看同楼层别的商铺,这里吃的还挺多,也有一些台北特产的品牌,感觉就和一般商场里餐饮楼面差不多。鼎泰丰门口会有显示屏和广播叫号,如果不想逛还可以先看菜单点菜,等的时间倒还可以。

填饱肚子之后,我们并没有就此回酒店,而是又坐上了捷运去往象山站,夜爬象山步道,哈哈。其实我挺想登顶101的,但类似夜景和形式在很多地方看过,所以决定找个不同的角度体验下。象山站出来就是个很大的街心公园,还有不少人在打篮球或者公园散步。我们按照地图穿过公园,找到步道方向的指示牌继续走一会儿终于看见了上山的路。话说我一看这阶梯就有点后悔了。。。阶梯不算很陡,但一路看不到头,加上天气闷热,即使是晚上也没什么风,一路往上爬还是需要一些耐心和毅力的。。。

一路大汗淋漓,先是到了半山腰的观景台,然后到了象山六巨石,夜景还是不错的,而且没想到六巨石人还挺多,石头上位子都被学生占了,我们边休息边拍照,然后果断放弃继续攀爬,打道回府了-。-
对于想看夜景,但又不想局限于101楼顶的朋友,我觉得这里风景还是很不错的,但如果只是想休闲一点顺便观景的话,就要做好攀爬的心理准备罗,话说夜里蚊子也很多,务必喷好驱蚊液再爬步道。
好啦,回酒店休息~~明天正式游台北~~

4 周二 台北

TO BE CONTINUED...

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-12 21:27

引用 wowsupermarket 发表于 2016-06-12 21:27:55 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复wowsupermarket:谢谢,这是我第一篇在网上发表的游记,因为查攻略也借鉴了很多别人的经历,希望我的也能给大家带来帮助^_^

2016-06-13 10:58

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-06-13 17:57

引用 zhaojie 发表于 2016-06-13 17:57:55 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复zhaojie:有的,花莲的两个司机都挺有意思的,一个是阿美族,一个就是花莲当地人,之后讲到具体行程慢慢说哈

2016-06-13 21:22

很详细的游记!30顶

2016-06-22 10:26

引用 独木成林 发表于 2016-06-22 10:26:11 的回复:

很详细的游记!30顶

回复独木成林:谢谢^_^可能我的美图少了些,但希望我的介绍能对大家的行程有所帮助~~

2016-06-27 11:50

不好意思,近期发现怀孕了,所以更新会比较慢哦

2016-09-20 15:03