云南七天自驾游,昆明大理丽江泸沽湖

老陈 (上海) LV.3
2016-06-12 17:40 2590/3
  • 出发时间/2016-06-03

出发

受不了一个月就见几次太阳的梅雨季,so和小伙伴们决定说走就走。
一行四人,大学同学,分工明确,千里来相会,西天去取经。
行程总策划-我,从上海昆明.金牌会计-霞,从襄樊飞昆明.另外两位同学是昆明小夫妻,分别担当了行程王牌老司机加人体GPS ,以及他们的熊猫小车一辆。
后来事实证明,司机太重要了,老司机老家是建水的,所以经常走三四个小时山路,非常有经验以至于后来的长途跋涉千险万阻他都很淡定稳当。愣是把绝版小熊猫开上了三千米海拔盘山路。
昆明 大理丽江泸沽湖吃住行玩四个人共花费4644.吃住都很中等自驾游就是省。

准备工作:薄厚衣服都带,墨镜,帽子,雨具,防晒霜,望远镜,创可贴,吸管方便颠簸路上喝水,充电宝,纸巾,红牛,水,吃的。最好不要拉行李箱,景点很多石板路会把你整崩溃。

昆明

6.4.昆明茨坝清真寺这边吃了一碗牛肉米线,味道好吃牛肉也赞才6七块一碗,云南喜欢放薄荷叶在汤里烫一下就可以吃了。第一站为了等会计,我们先去昆明的海埂公园。路上同学说你看西山是一个卧着的女神,尤其是胸看的很清楚,汗~不过确实是这样。滇池很壮观,无边界,风浪大,偶尔飞过一两只失散的海鸥,水是绿色的。靠着西山,很多人在草坪上野餐。话说看了壮观的滇池觉得这趟旅程起点很高呢。

一路向西去大理

小伙伴聚齐,0605日早上昆明出发去大理。有点高原的意思了,这边气压低所以带过来的鸭脖子气鼓鼓的。过路费162,四个小时左右。

到了高原各种气鼓鼓的食品。

到达大理,下雨了

苍山还甚是壮观

天气不好下雨,到达古城周边提前定好的客栈,叫云萍睿,就在大理古城北门附近。背靠着苍山,前面不远处是洱海。客栈去年装修的,很新价格便宜七十一晚。去哪网可以预定好像更便宜。

云南就是这样东边日出西边雨。到达客栈午休一会尼玛就出太阳了,决定出门逛古城找吃的,客栈步行就可以到古城北门,北门在维修。开始瞎逛模式。洋人街没看到几个人洋人啊,红龙井这条街小桥流水风景不错傍晚有酒吧灯红酒绿震耳欲聋夜店生活就开始了。不过比起丽江的酒吧街这里也就是小打小闹。人民街的再回首凉鸡米线一般吧,烤乳扇有股牛奶的腥味加上玫瑰酱味道不错,乳扇是个甜点小吃,有的小伙伴不喜欢这个奶味,烧饵块也还可以就是北方的大饼卷菜换成了年糕饼卷菜。呵呵

凉鸡米线

炸的小鱼

红龙井

睡莲么

大理的粑粑,是一种油饼,有葱花的也有甜的。客栈老板送的

风花雪月。下关风,上关花,苍山雪,洱海月。

酸奶蛮好喝

也许爱情就在洱海边

0606.开始传说中的洱海之旅。打算从古城-喜洲-双廊-挖色这条线环湖自驾
客栈老板推荐三塔,坐大油轮,苍山索道等等,阿姨以前是旅行社的所以可以给优惠票,但是,被我们都拒绝了,本着自驾任性放松的原则,如果不赶路每天都是自然醒,然后出去逛吃,逛吃。

开到双廊,到处修,不好玩,所有景色都被小镇和客栈围起来了。不适合观景。去了海地生活,有名的白板凳还要五块钱一个人拍照费。并且要排队。我们就在旁边的鹅卵石滩上坐了一会发现拍照也不错啊。

继续步行至南诏风情岛,门票五十块貌似含船票。我们不感兴趣没去。岛上有个观音。

随处可见的三角梅

可以租这个电瓶车环湖。一定要看清电池容量啊,我听过一个哥们说租了一天,推了半天。

没看到环海的风景很是失望,所以继续驱车前往挖色。路上越来越开阔有木有,终于有点海边度假风格了。

这大概就是手电筒光。也叫耶稣光把

去挖色的路上随处可见浅滩可以停下来拍照观景

这个栈桥也很美,游泳的,拍照的,看风景的,还有那只拉布拉多

光腚男,每一次跳,水花我都给100分,随便拿去骄傲。下次买个泳裤好么

走走停停

大半圈环洱海之后我们打算从挖色直接折返,其实也可以继续前行去海东镇绕洱海一圈。我们看了一下前方修路。原路返回客栈比较好走。。。于是边走边看夕阳

晚上回去有点晚了但是还想吃顿好的,于是又步行去了大理古城,想着直接去白天路过的一家十分火爆飘着香味的火锅店,围炉江湖重庆老锅。喝了酸角汁。十点了都在打烊了还让我们坐下来吃了一顿,十分满足。白天恐怕要排队。

前往丽江

0607.早起赶路去丽江大理丽江,过路费87.

束河古镇买的酥油茶。甜甜的奶茶味道,主要是瓶子好看,后来用来装了泸沽湖的水哈哈。

直接到束河古镇。攻略上说束河安静适合休息。然后就悲剧了,到了古镇外面有个姐姐说里面要收每个人四十门票还要收丽江的古维费80,她是本地人可以带进去十块钱一个人,所以我们就花了四十冤枉钱去了之后发现束河古镇根本不收费!也没看到售票处。古镇人少,生意冷淡。围巾100块10条,适合买点小东西。吃饭不便宜。对于看过很多古镇的人来说一般般啦。

不过跟着这个姐姐去了他们寨子找了客栈,木兰庭,90一晚,楼顶可以看玉龙雪山。老板说这个季节没什么雪。所以看上去就是个山。所以这四十块就当是带路费了吧。

客栈是本地人家开的。环境不错,房间没拍照。每个房间都有热水都有吹风机,晚上确实十分安静。

客栈有自家停车棚这点比较好。束河古镇逛回来直接睡觉。睡到五点多起来去丽江古城也就是大研古城。同样散客是不收古城维护费的。所以车子直接开至北门停车场,所以我们就从大水车那里开始开始瞎逛模式。

东巴许愿风铃

这个很美,是雕刻的,几百一个

丽江古城还是很大的,别人都说商业化严重不值得去,但是来了之后觉得还是别有一番风味的。

大冰的书看过三本。所以丽江之行一定要去大冰的小屋看看。黑压压20多人坐里面听一个流浪歌手唱歌,不说话不拍照默默地欣赏。人太多进不去了是个遗憾。40块能坐一天,很符合冰叔的性格。没关系西塘也开了小屋有空去看看。

小屋对面是书店里面有卖冰叔的书,隔壁是老兵火塘,书里写过老兵的故事。

随处可见的小酒吧

晚上吃什么呢。88号小吃排队需要等50多桌。果断走人,顺便走到一家叫豆瓣小厨的餐馆,坐下来就吃啊。四个人200度一点,桌上的鲜花还送我们几只。汽锅鸡,烤鱼,清炒水性杨花,还有啥的我忘了。

汽锅鸡

烤鱼

夜生活开始了

酒吧街那里好热闹,让你禁不住嗨起来。走在那条街上各种小哥在门口喊着欢迎进店随意消费巴拉巴拉。一会经过一家艳丽的灯光,长发的舞女的酒吧。一会又经过一家唱着民谣谈着吉他的文艺小酒吧。这风格混搭的简直了。还有一家男的穿着旗袍看起来要整二人转的意思,真是满足了不同人的需求。光一米阳光就N个店。

还没到端午节,晚上就人多起来了。晚上来古城还是有点意思的。
第二天要去泸沽湖,为了让司机好好休息晚上没逛很晚回客栈休息。然后,在回客栈的路上大家听着CD 居然嗨起来了一路高歌摇头晃脑。说好的刚刚还鄙视酒吧街的人莺歌燕舞太吵太俗呢,现在都暴漏本性了吧,所以说,别掩饰自己~
老司机 说小心交警怀疑我们毒驾。OK ~在云南随处可见远离毒品珍爱生命标语,你懂得~

终极之旅-泸沽湖

0608.早起七点束河古镇出发去泸沽湖,走的是丽江-永胜-宁蒗。也底盘高的不怕死的也可以走阿海电站那条路。其实我们这条线是旅游车走的路,但是车很少,很多无人区。也是相当的危险很多大肠路,也有落石,雨季很容易滑坡。

刚出丽江就悲剧了 ,这是什么路!

过了不久就步入正轨了

考验司机的时候到了,全程都是这种拐弯盲区。

泸沽湖的路上最高海拔经过3000米左右吧。备了巧克力,没有高反,但是路况搞得我们很紧张

自驾的好处是可以停停走走,这条玉带就是金沙江。望远镜拿起来。

看到好多这个花,找了个停车的地方摘了几多,貌似是杜鹃花。傲娇的开在陡峭的山上

前面是丽江泸沽湖的大巴。貌似是一百块一个人。

9个小时左右,终于到了。从宁蒗县进去湖区会看到售票处跟收费站似得,门票每人一百。历经千险万阻九九八十一难终于看到了泸沽湖。群山围绕的湖水颜色特别漂亮。

看到湖的一瞬间,感到一路上所有的磨难都是值得的

湖水就是这个颜色,蓝蓝的像宝石,整个人就兴奋起来了。

泸沽湖横跨四川云南,从门票处一直开会经过落水村,里格半岛,大嘴,我们住在大嘴的 达祖码头。想去贡嘎家住。可惜只能定一晚。我们去直接订房还能砍价比网上便宜好几十呢,旺季还是在网上订,很抢手。我们去了旁边的泸沽湖印象一百一晚,定了两晚,住的二楼打开窗就是湖。有大院停车,他家还开饭店。

三两越野车好霸气这装备看样子是进藏的

第二天客栈的停车场都满了。都是有梦想的人……

0609.睡到自然醒驾车去里格岛,大落水。里格岛是最完善的度假区,酒店靠湖风景好自然贵适合度蜜月的人。

水很清,很漂亮。所以非常值得来

里格岛

落水村有很多划船的阿妈。我们200元包船去了湖心岛。很担心阿妈电瓶没电停在湖中央,我怕死穿了两件救生衣。阿妈说湖心岛不要玩太久我们早点回去傍晚起风不好回去。来回要两个小时吧。湖心岛是以前土司住的地方到没什么看的地方。下午回来果然起风了尼玛小船晃得厉害吓死人呢。阿妈还说湖是菩萨的水可以喝的,这家伙我们一船人不仅喝而且带了瓶子装了几瓶。

湖心岛叫什么名字我忘了,上去之后随便看了看,下雨了就赶紧回船上

湖对面有个山叫狮子山也是女神山,要坐索道据说有七八十度的斜坡。三千七百多米高。光坐船就吓死人,回来我们就决定还是认怂,决定不去索道了

中午饭里格岛扎西家是炒菜和烧烤。人均50左右吧,蛮好吃。卫生不咋地,晚上去了他家隔壁有个里格心晴氛围很好,轻音乐舒适的沙发,还有一条乖乖的大狗。

这船和贝壳收费两元,不过收费的人有时候来有时候不在,这个地方是浅滩景色不错

驱车去草海和走婚桥。去走婚桥的路上有小孩子一直跟着屁股后面追着让你买玫瑰花什么的十元二十元。不知道是不是大人逼迫的。
草海是一片沼泽地,走婚桥拍照还是不错的。摩梭博物馆和篝火晚会我们都没去,太晚了博物馆关门。篝火晚会不感兴趣。

旅程总是要结束的-返程

0610.安排全天赶路从泸沽湖返回昆明。绕道四川,先走大凉山盘山公路,联通没信号,多亏移动手机高德导航。依然是大肠路还有滑坡。开了六个小时才到攀枝花,然后上高速回昆明。10多小时到了昆明

有一段路在云里开

这样的路必须是老司机

祈祷不要下雨。路上已经有碎石

到达昆明了,来吃一顿傣族风味。又酸又辣

昆明让同学给挑了点伴手礼。鲜花饼,云南咖啡,和古法黑糖,玫瑰味的黑糖最好喝还养颜。有需要的朋友可以去微信上找微店名字是,[ 干巴俊]鲜花专卖。微信号:SLCF945.我们老司机现在专门搞微店。旅途中辛苦他了一个人开了1500多公里,在这里给他做个广告表示感谢。

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-06-12 19:28

真美!

2016-06-13 09:41

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-06-13 12:58