那些我走过的博物馆

燕子 (重庆) LV.15
2016-06-12 17:53 863/5

写在前面:

一直以来都有个愿望,参观完所有96座国家一级博物馆。每当确定不了出行地点时,就把名单翻出来,看看还有哪个比较方便的地方没去,就直接冲着博物馆去了。慢慢悠悠这几年下来,虽然离目标达成还挺遥远的,但也走过了35家。
端午,在银川青旅里,和新结识的小伙伴聊天时被提议说,可以为这些走过的博物馆写点儿字做留念啊~ 想想也对,为自己做个小结;如果可以,对即将前去各家博物馆参观的小伙伴有些许帮助的话,就再好不过了。

博物馆名录

关于国家一级博物馆名单,百度上都有,所以就不在此详述了。
送上链接:http://baike.baidu.com/view/2188850.htm

除了以我大重庆的两家——“重庆中国三峡博物馆”和“重庆红岩革命历史博物馆”,作为起点之外,其他的就以参观时间为序,慢慢道来。鉴于有些时间比较久了(比如湖南省博,去过之后的第二年就闭馆,至今还没重新开发),不一定有那么多参考价值,就权当给自己的纪念了。
那么就开始吧,截止2016年端午,走过的博物馆名录如下:

重庆市:重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆;
上海市:上海博物馆;
陕西省:陕西历史博物馆、西安博物院、西安半坡博物馆、延安革命纪念馆;
湖北省:湖北省博物馆、荆州博物馆;
贵州省:遵义会议纪念馆;
四川省:四川博物院、成都武侯祠博物馆、成都杜甫草堂博物馆、广汉三星堆博物馆、成都金沙遗址博物馆;
湖南省:湖南省博物馆(至今仍未重新开馆);
江苏省:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;
山西省:山西省博物院;
北京市:首都博物馆、中国国家博物馆;
河南省:河南博物院、洛阳博物馆、殷墟博物苑(虽然不是一级博物馆,但我非常非常喜欢);
云南省:云南省博物馆、云南民族博物馆;
浙江省:浙江省博物馆;
青海省:青海省博物馆(虽然它不是一级博物馆,但我也同样非常非常喜欢);
甘肃省:甘肃省博物馆;
山东省:山东博物馆;
江西省:江西省博物馆;
广东省:广东省博物馆、西汉南越王博物馆;
安徽省:安徽省博物馆;
海南省:海南省博物馆;
黑龙江省:黑龙江省博物馆;
内蒙古自治区:赤峰博物馆(内蒙古的一级博物馆是位于呼和浩特内蒙古博物院,暂时还未去过,感觉赤峰的也还不错,有机会走到赤峰市,也可以考虑去看看);
台湾省:国立故宫博物院(尽管它不在名单内,但无可厚非,它是最值得去的博物馆之一!);
广西壮族自治区:广西壮族自治区博物馆;
宁夏回族自治区:宁夏回族自治区博物馆。

以上就是准备好好记录的所有博物馆了,希望把它完全记录完整的一天早日到来!

那么,就从我大重庆开始吧!

重庆市(2个)

翻遍了整个照片文件夹,发现居然没有给三峡博物馆来张正面照,明明都已经去过那么多次了。大概也是正因为是本地博物馆,才总也记不起这事儿吧,那就来张官方图好了。PS:第一张图以及封面图都是三峡博物馆正对面的重庆人民大礼堂,也算是重庆标志性建筑了,但并不确定是不是可以面向游客参观的,反正在我们看来,那大概是一些高大上的会议召开地点罢了。

重点提示:但凡决定去参观某个博物馆,就一定要通过官方渠道首先了解开闭馆时间,然后再了解前往的那段时间有什么临展,要不然好不容易抵达目的地却只有紧闭的大门,那种痛苦简直不能用语言来表达——比如那个两次都遇到展馆闭门维修的南京博物院!!!
网站:http://www.3gmuseum.cn/websec/index
微博:http://weibo.com/3gmuseum
交通:
不得不提到有名的重庆轻轨,2号线是重庆最早建设的轻轨线路,其实个人感觉也是目前现有的线路中最美的一条。不过三峡博物馆的所在位置有一点点不一样。如果只是为了方便,节约时间少走路,可以在曾家岩站下车,出站后顺着防空洞走完,出洞口左转几米就能看到人民大礼堂,正对面就是三峡博物馆;如果想稍微感受一下老重庆的特色,可以在大溪沟站下车,出站后右转沿街直走大概10-15分钟,就能远远看到三峡博物馆那栋建筑顶端,那条街道两边都是黄桷树,一路走过去非常舒服,不赶时间的话可以试试。
公交车的话,重庆有多条公交到三峡博物馆,“大礼堂站/学田湾站”下车即可。

关于馆藏
说起来还是蛮惭愧的,都没认认真真的看过几个关于重庆历史的基本展。来重庆游玩的朋友倒是可以通过“远古巴渝”、“壮丽三峡”和“重庆:城市之路”几个常设展览比较详细的了解从巴国到重庆的悠久历史,毕竟这是一个从先秦时期就存在的古老地方。
因为自己本身比较喜欢瓷器,尽管三峡博物馆的瓷器馆藏并不太多,但还是有个人比较喜欢的藏品。当然首推这尊明朝的“白釉德化窑何朝宗观音像”。

然后,虽然也算不上太好的精品,但个人非常喜欢的“清乾隆 蓝釉爵杯”

至于“重庆红岩革命历史博物馆”,作为一个长在歌乐山脚下,年年”11.27“都要去集体扫墓的重庆人来说,其实就更惭愧了——百度之后才知道,原来它是”重庆红岩革命纪念馆、重庆乐山革命纪念馆、中国民主党派陈列馆等九个革命纪念馆的总称。“鉴于成年之后,很少再踏入这三个馆,所以这里就简单介绍一下严格算起来略为久远的记忆。
同样附上官网:http://www.hongyan.info/index.asp

重庆乐山革命纪念馆:
位于沙坪坝区歌乐山山下四川外语学院旁边,多条公交线路可达,但一定注意不同的公交到站不一样,下车后步行距离差距也是蛮大的。
地铁1号线:”烈士墓站“下车后沿公路上行,会看到很大的广场,也就是红岩魂广场,就到了;
215/808/248路公交:”红岩广场“站下车后,可沿广场台阶上行,即可到达博物馆;
更方便一点的话,在沙坪坝三峡广场坐210路公交在”西政站“,或者821路公交在”川外站“,下车即可看到红岩广场。

这应该是最熟悉的地方了,毕竟从小学到高中,年年”11.27“学校都会组织大家去扫墓,瞻仰烈士陵园。而且作为重庆重点打造的红色旅游景点,它也应该是最为国人所知的地方。”11.27“事件在此就不详述了,那些耳熟能详的名字:江姐、小萝卜头、双枪老太婆什么的。总的来说,这并不是个单独的景点,歌乐山山麓中的渣滓洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、松林坡、杨家山秘密囚室、黄家院子秘密囚室、梅园等多个景点都应该算在内。想要了解整个重庆的抗战史,建议慢慢悠悠的花上大半天走完这些地方。
需要注意的是,沿途有很多私下拉游客的小车,个人觉得是一定不要去的,景区有专门的接驳车。

重庆红岩革命纪念馆:
这个地方的记忆实在太过久远,简单用下官方介绍就好了:“位于重庆市渝中区化龙桥龙隐路红岩嘴,是以红岩村中共中央南方局和八路军驻重庆办事处旧址为主要标志的大型遗址类革命纪念性博 物馆。这里是“红岩精神”的发祥地,是公开机关八路军驻重庆办事处和秘密的南方局机关办公驻地。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、董必武、叶剑英等都在此办公住宿过。”毫无疑问,这里是了解“红岩”相关历史的一个好地方。
交通:距离它最近的轻轨站是2号线的佛图关站,如果想感受下重庆轻轨2号线建在山上的“魅力”可以在这个站下车,然后沿路边的指示走到公路上;从方便的角度考虑,可以在牛角沱站下车,然后到牛角沱公交枢纽站乘多趟公交(501、261、802、219、215等),到红岩村站下车即可。
PS:如果对红岩历史没啥兴趣,推荐冬面不远处的重庆天地,算是一个商业区,其中有一些还蛮有特色的小店,闲来找个面朝江面的咖啡厅,喝个咖啡休息休息,也还是不错的。

中国民主党派历史陈列馆:
尽管工作地点离这里不远,但还是得非常惭愧的说,这地方我还真没去过,那就还是引用官方介绍吧:“位于重庆市上清寺。特园是抗战时期和抗战胜利前后中共及各民主党派活动的重要场所之一,是中共中央南方局在重庆贯彻党 的抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国民主同盟的诞生地。在原重庆鑫乐向阳电影院原址上修建的中国民主党派历史陈列馆大楼,和特园一起组成中国民主党派历史陈列馆。”
交通:轻轨2号线,牛角沱站下车,C口出站;或者乘公交(124、322、465、461等),上清寺站下车。

上海市(1个)

去上博的时间比较久了,还是2010年世博会的时候去的,还是一样,先来官网官微。
官网:http://www.shanghaimuseum.net/museum/frontend/
微博:http://weibo.com/museumlife

尽管上博馆藏非常棒,但大概是因为与母亲同行,她对这些不是太感兴趣的原因,基本上是匆匆浏览过一遍就走了——始终都想着下次有机会去上海的时候一定要好好逛逛上博。所以尚不能提出很好的建议,多看看官网的推荐应该会比较好。
这里就推荐一下个人非常喜欢的,那次参观之后印象最为深刻的玉器馆,里面有我最喜欢的两件玉器,清乾隆年间的三螭纹玉觚和一块白玉原石。玉觚就不用多说了,看形态和工艺都非常赞。原石的话,虽然也许并不算特别特别好,但它摆在展柜里、灯光打在上面的时候,真的被惊艳到,感觉好美好美。
另外就是瓷器馆,尽管翻看相册,没有留下太多精美的照片,但记忆不出错的话,上博的瓷器馆藏也是非常非常赞的。至于青铜器,个人认为(很之后的)河南博物院才是最赞的!

友情提示:当时天真的觉得“从地图上看上博距离外滩不太远的样子,应该可以步行过去”,但现实无情的打脸了,简直远到不要不要的!所以,想结束参观后再去其他景点的话,请一定一定一定选择公交哦!

陕西省(4个)

陕西历史博物馆,我觉得这个真的不用多说,一个值得去很多次的博物馆。当初也真是选错了时间点,居然在国庆期间去了西安,不管什么地方都是人满为患,陕博就更不用说了,排了两个多小时才进去,每个展柜前都乌央乌央的堆满了人……所以我也只是草草的瞄了一眼就“挤”出来了,还是找个至少非法定假日的时候重新好好看过吧——虽然那也不见得人少多少。
官网:http://www.sxhm.com/web/index.asp
微博:http://weibo.com/sxhm1991

陕博的馆藏真的是非常丰富,前面说了,国庆期间真的人太多,我并没有好好看,而且时间也确实隔得蛮久了,现在想起来记忆深刻的展品并不太多,毋庸置疑的,对比之后的各家博物馆,陕博的唐三彩是(在我看来)最值得推荐的,尤其有一尊镇墓兽,是我见过最赞的了(出于自己的各种考虑,总觉得拍照不太合适,所以这个无图无真相)。其他的就简单PO两张好了。

金怪兽   战国(公元前475年-前221年)

镶金兽首玛瑙杯

掐丝团花纹金杯

然后是西安博物院。
如果要看展品,那自然是比不上陕博的,但加上“唐代的千年古塔、悠扬的雁塔晨钟、秀丽的园林景观”,西安博物院也还是值得一去的。推荐先去博物院了解相关历史之后,再去小雁塔参观;大雁塔离小雁塔也不算太远,之后再顺路去大雁塔就差不多了。但其实对我来说,西安博物院本身真的没有太多印象,馆外的园林倒是真的值得一去,附赠一个小雁塔好了。

西安半坡博物馆
大概对很多人来说,半坡博物馆算是比较陌生的,但它其实是中国的第一座史前遗址博物馆,对于了解仰韶文化有非常重大的意义。它的馆藏不算太多的,如果对遗址没有太大兴趣,基本上也就可能会觉得“就那么一堆土坑,有啥好看的”。但个人认为,它同样非常值得一去。虽然新石器时代的各种出土文物看起来比之后的东西粗糙很多,但还是有很多是完全出乎意料的精美;尤其站在遗址坑前,会莫名有种对古人智慧的惊叹和震撼。所以,还是非常推荐有时间去一下半坡。

这里需要提醒的是,有一个《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,其中就规定了:“全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地全部免费开放。其中,文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放,继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行减免门票等优惠政策。”也就是说,像陕博、西安博物院这些地方都是免费的,半坡博物馆、以及之后会提到的殷墟、三星堆、金沙遗址等地方都是收费的。半坡的票价算相对便宜的:旺季(3月1日——11月30日)65元/人,开放时间为8点至17:30;淡季(12月1日——2月底)45元/人,开放时间为8点至17点。
交通:半坡离西安城区的距离算比较远的,记得当时坐公交车摇啊摇啊摇的,起码摇了一个多小时才到,不过现在好了,貌似有地铁直达了,应该比当初方便多了。这里就摘录一下官网信息咯:公交路线 105、406、913路可直达;11、42、323、241、401、511、715路或大唐芙蓉园至秦兵马俑博物馆的307路旅游专线到半坡站下车向南150米即到;地铁一号线半坡站下车,往西走300米到半坡路左拐200米即到。
官网:http://www.bpmuseum.com/index.htm
微博:http://weibo.com/banpomuseum

延安革命纪念馆
嗯,这个嘛,感觉也不用多说,看名字就知道主要展览的就是:1935年10月红军长征到达陕北,逐渐以延安为中心开展革命,直至全国解放的这段历史。延安这个地方本来就挺小的,市内也就这么些红色景点,既然到了延安自然也不应该错过这个纪念馆。
交通:还是挺方便的,市区内坐3路、6路公交车王家坪站下车即到。
官网:http://www.yagmjng.com/structure/index

湖北省(2个)

湖北省博物馆
首先提示一下,官网最新消息,湖北省博自2016年3月1日起闭馆约四个月。近期出行武汉的朋友,(如果勾践剑没有外借)就会比较遗憾的错过它了。
言归正传,湖北省博是我个人非常非常喜欢的博物馆之一,以勾践剑为首的丰富馆藏绝对会让人流连忘返。11个常设展览中,个人首推”楚文化“,有我最爱的青铜器之一,勾践剑,当然还有”相爱相杀“的夫差矛;然后就应该是”曾侯乙“,大名鼎鼎的”曾侯乙编钟“嘛,如果没记错的话,定时会有编钟演奏表演,那个绝对绝对值得驻足欣赏;还有我非常喜欢的”秦汉漆器艺术“,真的可以用美轮美奂来形容那些漆器;再推荐一个”土与火的艺术——古代瓷器专题展“,虽然各家博物馆都会有非常精美的瓷器展出,但湖北省博的”粉彩荷花吸杯“真的给我留下了太深刻的印象,以至于后来在首都博物馆看到”孔雀绿釉荷叶式洗“时,时隔那么久还是第一时间想起它,这俩完全可以是绝配!

嗯,说了那么多推荐的展览,接下来是交通:
武汉的交通工具还是蛮方面的,引用官网的介绍好了:您住汉口,可乘坐公汽402路、411路、552路、701路到达省博;您住汉阳,可乘坐地铁4号线到达东亭,步行约20分钟到达省博;您住武昌,可乘坐公汽14路、578路、709路、810路、402路、411路、552路、701路到达省博。
官网:http://www.hbww.org/Home/Index.aspx
微博:http://weibo.com/hbmuseum

好了,开始PO我最爱的展品了!

越王勾践剑:春秋晚期,千年不锈,由许多小暗格组成,近剑格处有两行鸟篆铭文:“越王鸠浅(勾践)自乍(作)用剑”八字。1965年江陵望山1号墓出土,长55.7厘米。

吴王夫差矛:春秋晚期,上刻”吴王夫差,自乍(作)用口(矛)“的错金铭文。1983年江陵马山5号楚墓出土,通长29.5厘米。

曾侯乙编钟:1978年湖北随县曾侯乙墓出土。钟架长748厘米,高265厘米,重4.5吨左右。全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐奏,可以旋宫转调。音阶为现今通用的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。
再次强调:强烈推荐编钟表演——虽然不知道重新开馆后还会不会保留这一经典表演。

铜镞:基本上每个博物馆都会有铜镞展出,但像湖北省博这样以帘子的形式展出,应该还是唯一一家。个人非常喜欢!

粉彩荷花吸杯:清光绪。虽然不一定是最为精美的展品,但无疑它非常美!

荆州博物馆
荆州嘛,其实和武汉隔得也不太远,就展品和地域特色而言,和湖北省博基本上是一脉相承,同样有非常精美的越王剑,各式青铜器、战国秦汉漆器等,大概和湖北省博最大的差异,除了有中国也是世界上最早的数学专著《算数书》和萧和“二年造律”的《二年律令》等汉初简牍之外,就是迄今为止保存年代最久远、最为完好的西汉男尸——但说实话,看着真的有些直视不能,自然就完全不要提拍照了。
交通:荆州也不大,公交车14 路、19路、21路、33路、101路西门站下车即可到博物馆。
官网:http://www.jzmsm.org/index.html

说到荆州博物馆的藏品,不得不提到”越王剑“。荆州博物馆馆藏越王剑为”州勾剑“,州勾是越王勾践的重孙,在位三十七年(公元前448-412年)。此剑为荆州荆州区藤店一号墓出土,通长56.2厘米,剑身近格有两行错金铭文,每行四字,字体为鸟虫书,释文为“越王州勾自作用剑”。当时为了拍照,在州勾剑面前停留了约半个小时,期间就不断听到游客惊叹:”哎呀,快看勾践剑!“顿时就觉得,州勾估计会被气得诈起来把文字说明中的”州勾剑“三字特大写的加粗吧!

粉彩缠枝花卉碗,不算多有名,但我比较喜欢。

贵州省(1个)

嗯,还是未完待续…………

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-12 19:28

引用 linmengxiang 发表于 2016-06-12 19:28:21 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复linmengxiang:嗯,才刚开始而已

2016-06-12 22:25

有没有详细介绍?

2016-06-13 12:58

引用 btwcl 发表于 2016-06-13 12:58:09 的回复:

有没有详细介绍?

回复btwcl:还在慢慢慢慢的写呢~

2016-06-14 16:22

2016-06-15 09:32