要相信一切都是最好的安排——昆明、大理、丽江、香格里拉、玉龙雪山

遗落梦 (北京) LV.11
2016-06-12 18:03 2150/13
  • 出发时间/2016-06-04

精彩预告

行程规划

由于北京往返昆明的机票最便宜,因此出入都选择昆明,如果大家有发现大理丽江的便宜机票,千万不要犹豫哈,因为往返都选择昆明在路线上真不算是明智的选择。
        以下是我计划的行程和实际的行程,其实我建议大家走昆明-丽江-香格里拉-大理这个路线,因为大理是一个想待多久就待多久的地方,但昆明-大理-丽江-香格里拉这个路线是海拔渐渐上升的路线,大家对海拔是一个渐渐适应的过程,反正我全程没有高反。

6月4日 北京-昆明[飞机] 逛石林风景区(由于我们飞机没有晚点,中午抵达昆明,因此去石林的时间勉强充足,下午抵达的小伙伴不要选择这条路线,可选择滇池或翠湖或云大这几个较近的景点,我们因为时间关系没有去) 昆明-大理[软卧]
        6月5日 大理 租车自驾环洱海(途径喜洲双廊等地)
        6月6日 大理 逛海舌公园、大理古镇 大理-丽江[软座] 逛丽江古城
        6月7日-8日 丽江往返香格里拉[纯玩团] 包括长江第一湾(推荐指数:零星,自由行不用去就对了)、虎跳峡(推荐指数:五颗星,我们只去了上虎跳,没有徒步中虎跳、下虎跳)、龟山公园(推荐指数:三颗星,有个世界吉尼斯纪录最大的转经筒)、松赞林寺(小布达拉宫,推荐指数:五颗星)、普达措(由于我们去的季节不好,而且全天下雨,因此推荐指数:四颗星)
        6月9日 玉龙雪山[纯玩团] 超赞!!超赞!!超赞!!一定不要错过!!!
        【计划行程】6月10日 丽江 逛束河古城、黑龙潭公园 丽江-昆明[硬卧]
        【实际行程】6月9日晚 丽江-双廊[包车-杨师傅](其实是拼车的价格享受包车的服务,不得不说大理丽江这段景色汽车比火车的美多了)
        【实际行程】6月10日 双廊 骑电动车游玩,在双廊喝咖啡,开启双廊正确的生活模式 双廊-大理火车站[包车-杨师傅](还是拼车的价格享受包车的服务) 大理-昆明[硬卧]
        6月11日 昆明 岔街1号花卉市场买干花 昆明-北京[飞机]

当地交通

1、昆明机场-石林风景区:机场大巴,出机场可见,行李可寄存在石林风景区,因为返回时不再到机场。也有去昆明市区的机场大巴,另外,机场的地铁6号线在我们去的时候是停运的。此段机场大巴耗时约1.5小时。
2、石林风景区-东部汽车站:大巴,从石林风景区到昆明市区的车只有到东部汽车站的。耗时约1.5小时。
3、东部汽车站-昆明火车站:小巴,走出东部汽车站时看到路边招呼人的。耗时0.5小时。
4、昆明火车站-大理火车站:火车软卧,因为软卧没比硬卧贵多少钱,所以就选择了软卧。
5、大理全部交通:一嗨租车,其实想自驾的也可以选择smart,但都是当地的租车行,我们由于是第一次自驾,所以还是选择一嗨租车
6、大理火车站-丽江火车站:软座,注意尽量不要选择硬座,因为硬座是硬卧改的。
7、丽江火车站-丽江客栈:拼车,火车站门口有很多拼车的。耗时0.5小时。
8、丽江往返香格里拉:纯玩团11人商务车。
9、丽江当地交通:打车,起步价7元,但我们没遇到打表的司机,都是10元、15元。
10、丽江往返玉龙雪山:纯玩团8人面包车。
11、丽江-双廊丽江双廊的正规客运大巴很少,我们从玉龙雪山回来已经没有了,只有丽江大理市区的,如果再辗转从大理市区到双廊很麻烦,因此我们在丽江客运站门口遇到了杨师傅,其实本来是不相信这种招呼人的,但也没有办法,毕竟可以直接送到双廊客栈门口,也真的没想到杨师傅人真的很好,我们用拼车的价格享受到了包车的服务。杨师傅也挺不容易的,每天丽江双廊这样跑,如果有需要杨师傅电话的可以找我要。耗时2.5小时。
12、双廊附近交通:电动车,我们客栈就有租的,双廊几乎随处可见租电动车的。
13、双廊-大理火车站:还是杨师傅开车带我们去的。耗时1.5小时。
14、大理火车站-昆明火车站:火车硬卧,由于是临时改变行程回到大理,没有买到大理昆明的火车票,还是之前买好的那张丽江昆明的火车票。
15、昆明当地交通:滴滴快车,因为火车站的出租车漫天要价。
16、昆明火车站-昆明机场:机场大巴,火车出站口就有,但是贵的那种,25元。其实从出站口出来往右拐第一个路口就有便宜的,13元,根本就没差。耗时1小时。

住宿安排

大理才村:大理恬静的家艺术海景客栈
        大理客栈的选择真的是很纠结。先是选择住在双廊,后来看蚂蜂窝的游记说双廊是个大工地,很吵很乱。后来我们决定自驾环洱海,这样客栈的选择就大大增加了,最终选择了才村。
        才村位于洱海的西侧,这样才能在客栈就能看到日出。我们选择的客栈很赞,所有房型都是靠海的,只不过有的是正面,有的是侧面。客栈的老板是一个阿姨,很和蔼,做的早饭很好吃,有米线,有煎蛋,有粥。在客栈也可以叫餐,方便实惠。还有,客栈的天台很赞。唯一的缺点是距离停车场有一段距离需要步行,但是客栈的人可以开小电动车接送。

客栈天台

在房间内看到的夕阳。

公共区域。男朋友出下镜

公共区域。

在客栈天台上看到的日出。

客栈的免费早餐。

丽江丽江逸雅精品客栈
        地理位置超好,位于丽江古城北门对面,过一条马路即是。之所以选择这家,是看蚂蜂窝的游记说古城里面的路拉着箱子很难走,事实确实如此。而且这家客栈距离古城大水车很近,很多团都是在这里集合的,只是没想到我们选择的纯玩团到每个客人所住的客栈接送。其他的也没什么可推荐的,毕竟丽江对于我来说只是去香格里拉玉龙雪山的中转站。还有,后来我发现我们住了两天,老板都免费给我们升级了房型,非常感谢。

香格里拉香格里拉月光城饭店
        由于是跟纯玩团订的酒店,所以没什么好选择的,外观看起来是个还不错的酒店,至少看起来是个四星级,里面构造也还可以,但是我们的大床房居然是两张床拼起来的,也真是醉了。香格里拉很冷,酒店的电热毯却并不热。早餐好差,瞬间变零星。

大理双廊长育村:大理双廊名堂客栈
        由于我们是临时改变行程的,所以很多之前备选的客栈都订满了,这家我们住的是3楼海景大床房,很差很差,可能1层和2层的房都比这所谓的3楼海景大床房要好的多,实际和网上照片严重不符,如果不是我们刚到的时候刚好碰上老板在吃饭,老板顺便请我们吃了饭,我真的要发飙了。但其实发飙也于事无补,双廊客栈家家爆满,很难在当天找到合适的客栈,所以就住一晚也就忍了,这真的是下了很大的决心忍的。

昆明——是谁说的四季如春

下了飞机,坐机场大巴来到石林风景区,门票175元/人,学生证半价,还有个电瓶车的票,25元/人,无半价票,建议大家要买的,尤其是赶时间的一定要买。整个石林风景区很大,分为大石林和小石林,其实我们都没有好好的逛,如果好好逛一天绝对是可以的,可惜我们只有半天。和很多人说的“不去石林遗憾,去了石林后悔”不同,我觉得石林还是很不错的,就是一个很大很大很大的公园,有山有水有树,还有着其历史意义和地质意义。

坐在电瓶车最后一排的倒座上。

入园第一景我便觉得很美。

石林标志。

石林风景。

是真的觉得遗憾只能在这里停留短短一个下午,然后便坐车回到市区。昆明的这一天真的很热,无奈从北京来的时候穿的长裤,晚上再坐火车也要穿长裤,所以一路上也没有换裙子,是谁说的昆明四季如春的

大理——晴天的洱海无需PS

其实这不仅仅是我们第一次自驾,更是我拿本四年第一次开车,男朋友拿本七年第一次上路,大理人民要小心开玩笑滴,除了刚拿到车时暴雨中行车的紧张,其他都是很顺利的。没想到会出现我们两个人争抢着开车的局面,以后出游要多多自驾咯~
        逆时针环洱海一圈,途径喜洲双廊等地,喜洲粑粑我真的没觉得有多好吃,双廊的木棉甜品真的很赞,海地生活我没有照相,但找到了其他小白桌。

海地生活的排队大家感受下。我实在不习惯在别人的注视下照相。

如果你也在双廊

木棉甜品大家感受下。总是吃了一口之后才想起拍照,这大概就是传说中的吃货吧。

雨过天晴。晴天的洱海无需PS。

一路自驾,走走停停,甚是美哉。

海舌公园是最靠近洱海的那一抹色彩。人少,景美,速来

这是可以直接踏到洱海中的海边,清澈见底。

我一向不喜欢古城、古镇,那商业化的叫卖声,大理古城也不例外。

五华楼上的古城。

丽江——只是一个中转站

我买了古城维护费我以为玉龙雪山会查然而并没有我白花了80大洋/人*2=160大洋想想就心塞。。。
        以下我一个都没去。。。

虽然是个中转站,但还是给大家推荐个好吃的——丽江有一锅腊排骨火锅。中间一个腊排骨锅,旁边可以烤肉服务态度超好,我们去的时候大众点评可以打折。

香格里拉——天不时地不利人不和

天不时:据我们纯玩团的领队说上个月是花开的季节,下个月是花开的季节,偏偏这个月不是。
地不利:今年雨水比较多,据当地人说可能是由于修高速的缘故触怒天神。
人不和:到达松赞林寺的时候正赶上演唱会抢票,信号不好没抢上票,又由于抢票松赞林寺没玩好。

先推荐一下我们参加的纯玩团,香格里拉玉龙雪山都是这家,某宝:云南赛驴户外旅游专营店,我也关注过其他纯玩团,这家的优势在于①纯玩团里较便宜的,②纯玩团里吃的较好的,香格里拉我不敢说,但玉龙雪山吃的绝对比别家好,③可以到客栈接送,其他纯玩团是到丽江古城大水车集合。这不是广告!!这不是广告!!这不是广告!!我也是听朋友推荐的,她去梅里雪山选择的这家纯玩团,你也可以选择别家或是自由行,纯玩团还是不如自由行自由的。
        理论上应该是所有纯玩团都会经历以下几站。

第一站:长江第一湾(推荐指数:零星,自由行不用去就对了)上图买家秀,下图卖家秀,大家感受下。

第二站:虎跳峡(推荐指数:五颗星,我们只去了上虎跳,没有徒步中虎跳、下虎跳)有一些震撼唯有当场才能体会得到。全景帝重出江湖。

路上风景。

第三站:龟山公园(推荐指数:三颗星,有个世界吉尼斯纪录最大的转经筒)

第四站:松赞林寺(小布达拉宫,推荐指数:五颗星)

在这里我们遇到了金牌讲解——葛三/桑(音似),他讲解的很棒,很幽默。他说,你们既然已经来到了这里,就代表你们已经选择了诗和远方,那么就不要再苟且地活着。

听他讲解的人群大家感受下。

晚餐我们吃的牦牛肉火锅,牦牛肉不那么烂乎,但还是很好吃。

晚餐后有歌舞表演、小型篝火晚会。

晚餐后来到纯玩团安排的酒店,我得知第二天午餐不能有自由活动的时间,但是之前看过蚂蜂窝的游记,有人强烈推荐银同便民小吃,更说出了“如果此生再来香格里拉,那定是因为银同太好吃的缘故”,这叫我这个吃货怎能不前往。于是,在晚餐后又来了加餐,牦牛米线一碗。其实牦牛米线是早餐,老板看我吃完晚餐后特意过来,又吃不下牦牛火锅,特意为我做了一碗牦牛米线,吃货甚是感动啊!!!

第一天的香格里拉,让我感受到了海拔3290米毫无压力。

第五站:普达措(由于我们去的季节不好,而且全天下雨,因此推荐指数:四颗星)普达措由两个湖组成,基本游玩方式是坐车到一个湖边徒步/坐船再坐车到另一个湖边徒步/坐船再坐车,结束。第一个湖需徒步3.3公里,第二个湖需徒步4.2公里。因为我们不是自由行,所以时间有限,因此我们第一个湖选择徒步,后来时间来不及,第二个湖选择坐船。其实下雨天两个湖的景色差不多的。

偶遇呆萌小松鼠一只。

传说中这个叫长胡子的树。

鲜花插在了“牛”粪上。

第二天的香格里拉,海拔3620米的雨中徒步,与平原徒步不同,走得快了真的需要吸点氧,但若不是赶时间快走应该是不需要吸氧的。

第一个湖到第二个湖中间一片草原,坐景区里的车会给时间下去照相。

你们看看第二个湖和第一个湖是不是一样。。。

玉龙雪山——登顶也是一种缘分

还是纯玩团,当领队和我们说雪山封路,不能登顶的时候,我的心哇凉哇凉的,但最终我们登顶4680米。原来我们去玉龙雪山的前天和大前天都封路了不能登顶,此处是领队和我们说的,未曾考证。海拔4680米不需要吸氧,我都佩服我自己。对了,记得戴墨镜,雪山上白茫茫一片非常晃眼。

大索道上山。

索道雾茫茫一片。

雾中的雪山和雾散的雪山。

登顶途中。

登顶前的最后一段路。

登顶后看雪山。

我们的金牌。

登顶后向下望。

登顶之后我彻底HIGH了,我都用不着吸氧啊我,哈哈哈,我太牛B了,哈哈哈哈。

午餐把我们拉到山沟沟里吃的,但是很好吃,据说雪山的自助餐很难吃。

蓝月谷很美。

我爱死了这套苗族服饰。

双廊——开启正确的生活模式

临时改变行程回到洱海畔,开启双廊正确的生活模式。

三角梅。我觉得很好看。

雪纳瑞画的很可爱。

骑上小电驴,想去哪里去哪里。

路过的很好喝的鲜榨芒果汁。

猫在这里喝咖啡躲雨。

再见双廊,再见洱海。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-06-12 21:27

真美!

2016-06-13 09:47

2016-06-13 10:55

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-06-13 14:54

求问那个云南赛驴户外旅游在哪找的?某宝搜索半天没找到····

2016-07-16 16:25

引用 夜小浅6002 发表于 2016-07-16 16:25:09 的回复:

回复夜小浅6002:https://ynslhyly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.lsjmcz&user_number_id=1746381494

2016-07-19 12:31

请问租车那个怎么租?费用怎么算?麻烦楼主告知详细一,

2016-08-02 00:06

引用 蓝下安然 发表于 2016-08-02 00:06:06 的回复:

请问租车那个怎么租?费用怎么算?麻烦楼主告知详细一,

回复蓝下安然:一嗨租车,百度一下就行了,有官网有APP,费用不同时间不一样

2016-08-02 09:12

引用 遗落梦 发表于 2016-08-02 09:12:22 的回复:

回复遗落梦:好的,谢谢哈

2016-08-02 13:14

怎么才能关注你所说的纯玩团?能帮个忙嘛?

2016-08-02 13:40

引用 颖儿 发表于 2016-08-02 13:40:28 的回复:

怎么才能关注你所说的纯玩团?能帮个忙嘛?

回复颖儿:https://ynslhyly.alitrip.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.lsjmcz&user_number_id=1746381494

2016-08-02 13:41

楼主,我想要杨师傅的电话,谢谢

2016-08-10 17:56

引用 三林文 发表于 2016-08-10 17:56:52 的回复:

楼主,我想要杨师傅的电话,谢谢

回复三林文:不好意思最近不常上蚂蜂窝,已经私信你了,希望没耽误你的行程。

2016-08-15 21:53