长安千年,梦回华山

阿阳、 (济南) LV.2
2016-06-12 18:43 956/7
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人均费用/2000RMB

西安不同于别座城市的地方,应该是那种发自骨子里,并将这份感情凝聚起来实体化让人可以感知到的厚重历史感.
城墙.
原谅我才疏学浅,当火车驶到车站,我并无法感知到西安火车站那种残破中的历史底蕴,甚至曾有点失望,WTF?我从一个郊区省会来到了另一个?但当走出来的第一瞬间,映入眼中的环城墙瞬间将这种失望感完全冲刷了.太他妈赞了,没有任何的突兀感,放眼望去那座墙将西安紧紧环绕,也将那份感觉锁在了城市里,使之不会流失,缓缓的留在城市的街角巷尾之间.最后的一天,为了近距离的去征服它,虽然身体已经被掏空但依旧撑着上了城墙,可惜因为雷阵雨,墙上的灯火不通明,大风刮着沙子吹的人生疼,有点遗憾.
古物.
作为十三朝亦或者是十六朝古都,西安的古物数量也是很多,兵马俑博物院里,导游就说,身为第八大奇迹,其实际开挖面积不到三十分之一,且除了第一展厅外,二三俩展厅,大多为损坏品或者索性没有挖开.整个西安的地下都是一个待开发的巨大宝库,无数奇珍异物都在地下长眠等着房地产商和考古专家去挖掘.(有一个梗,所有房地产商再买下地以后都得请专家先下去探探宝,若真有好东西那得第一时间上交给国家.)钟鼓楼,大雁小雁塔,外表有着浓厚的历史气息但内部其实与其名气并不相符,勉勉强强可以拍个照来证明自己就可以了.真正的重头戏,那非陕博莫属,免费的票是几乎领不到的,但其中的藏品的确够丰富,如果你对历史有着很浓的兴趣,那你会发现很多只存在于书本上的东西就那么近距离的出现在你的眼前,很惊艳.即使没有导游,你也会觉得来的这一波不亏.还有宋朝开工的碑林博物馆,七大展示加石刻艺术室,馆藏丰富,对于书法爱好者来说可谓是一方圣地.
食物.
八大菜系没有陕菜,西安大街随处可见的各式清真餐厅,成都冒菜馆等等,但不意味陕西没有自己的特色.羊肉泡馍,街角的最正宗,回民街的反而坑钱;肉夹馍,夹着的是腊牛肉,偏咸,油足,而且份量很大,不像那些外省所售的翻版货.biangbiang面,面粗劲道,形似裤带,豪放之气一览无余,老碗鱼,石榴酒石榴酒(可惜没吃到石榴鸡老碗鱼,不知道味道究竟如何,但据说搭biangbiang面都很赞),还有连锁的魏家凉皮!炒鸡好吃而且不是很贵.当然就这点是完全无法满足的,最后一天,在老司机的引导下去吃了最著名的西安杨家粉蒸肉.分足而且量挺多,在旁边有一家冒菜,搭着粉蒸肉吃着冒菜,喝着特色饮料冰峰,那感觉简直酸爽.据说西安的串也做的特别认真牛羊肉质量因为都是清真货所以很赞,可惜最后一天暴雨阻止了夜宵计划,甚是遗憾[表情][表情].
华山.
华山完全是临时起意,在从兵马俑回来的大巴上俩个已经累的半死的孩子,用了不到半小时下了决心然后劝服了家长然后买了票直奔华山而去.目的单纯,只为日出.华山以险而出名,因为夜爬,黑色完全遮蔽了那些陡峭所以没觉得得什么,白天下山,看着那九十度的坡脚,和一半以上度数都在七十度以上的阶梯,外加周围山脉的压迫感,差点吓得一屁股滑下去.周围的瀑布带起的水珠和冷风可以缓解一定的紧张感.从山底到东峰观日台,大约花费了四个半小时,到达峰顶时,运气很好抢到了一个特别赞的位置,傻傻的在冷风中等了一个多小时,终于看到了日出.开始时天边微光浮现,一片云海包围,若天宫.随着火色加深,云海仿若烧起,天色已通明,震撼感超出描述范围,随之,在那红色的交汇点,一颗小太阳开始冒头,并在五分钟内急速攀升,攀上云顶.当出来的那瞬间,唯一的感觉,就是所有的付出,都值了,花了再多,这一波都不亏了.
其实,这次的旅游,也是临时决定的,在出发的前三天拍了板买了票,然后退了回家的高铁票,究其原因,应该是我骨子里也没有那么安分,也有一股想要去浪的热血.没有去考虑什么值不值得或者该有和感悟的想法,就像并非每看完一场电影你都要认真的写一篇我懂得什么什么的观后感,旅游从来不需刻板的文字,或者是揣测着别人的想法来探索所谓的底蕴.
就像在兵马俑使导游调笑着说,旅游,其实就是城里人下乡.但那又怎样?你不甘心于现在生活的乏味,你愿意花费掉用来疯狂采购的资金,去另一座城城市去散散心,去吃一些别人眼中的家常但对你来说的珍馐.在走走停停的时候,从司机路人口中,去慢慢的了解另一座城市.最大限度的弥补自己的在部分方面的无知.若恰巧可以碰到志同道合的三俩人同行,那再好不过.
Enjoy yourself,enjoy your trip.

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-13 01:03

引用 22的天堂 发表于 2016-06-13 01:03:16 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复22的天堂:年轻有酒却无故事🙂远走他方也算是另找一个开始点代入感的体会别人的人生,过过那种单调却不乏味,疲倦却不乏激情的生活🙂

2016-06-13 08:22

2016-06-13 10:26

引用 nbsansan 发表于 2016-06-13 10:26:52 的回复:

回复nbsansan:第一张是食物篇第二个是古物篇🙂🙂第三个是楼主去华山看的日出,第四个是各种情况下的城墙😬😬😬下面都对应了详细介绍😉

2016-06-13 14:36

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-06-13 17:58

其实西安这座城市的白天,并没有什么独特之处,但是当黄昏到来,街上便会一片灯火通明,城墙之上万灯齐放,整个城市在一瞬间笼罩在一种金色的贵气之中,虽然豪放却不显的庸俗.🙂还有就是uber司机很豪放😂也很乐于助人,城市中的话打车也很容易交通也没有别的城市那么拥挤.👻火车站那有拉人的,千万不要跟着他们走那样会稀里糊涂的报个团花掉很多没有必要的话费,就做旅游大巴306自己走就好了.古物经典最好请导游要不然没有什么乐趣👻👻记住!一定一定要去看长恨歌要不然会跟楼楼一样后悔的😭😭

2016-06-13 20:50

引用 雁横烟渚 发表于 2016-06-13 17:58:07 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复雁横烟渚:写完啦👻👻

2016-06-13 20:50