蓝色梦幻之旅—大连海王九岛

• 出发时间/2015-07-15

大连的东部,北距庄河12海里的大海深处有一个小岛——海王九岛,那里是我的家乡,美丽富饶。是长山群岛风景区(省级)中最为绚丽的一个景区。被列为国家级海岛森林公园、国家4A级风景旅游区、省级风景名胜区、省级海洋景观自然保护区、全国农业旅游示范点。全区由疏密相宜的大海王、小海王、瘦龙,和形似龟、象、狮、蛙等动物形象的元宝、海龟、井蛙、观象、双狮、团贺等 9个小岛组成。

当地政府很重视旅游产业,大力提倡海岛的原生态和环保。

海王九岛是辽宁最美的岛屿之一,它独特的魅力和万种风情令世人向往。海王九岛风光旖旎。这里美景自然天成,旅游资源绚丽独特,岛礁分布疏密相间,有着神秘的自然生态景观和独特的历史人文景观,大大小小的岛屿如颗颗珍珠,在碧波银浪中闪耀着璀璨的光辉。在国内沿海均属罕见。享有“黄海娇子”、“海上盆景”等美誉。海王九岛为岛礁型基岩海岸,这里的美景自然构成,旅行资源绚丽独特,海蚀柱、海蚀洞等海滨地貌及其海岸景观比比皆是,沿岸周围沙滩分布广泛,海水浴场众多,孕育着大自然的精华。亿万年的大海波涛,岁月长河的风霜雨雪,构成了蜿蜒34.2公里的风景海岸线,使海王九岛的岛礁分布疏密相间。双狮争雄、海马巡滩、大象吸水、骆驼奇峰、神龟探海等60多个景点形态逼真、惟妙惟肖,在国内沿海均属罕见。景区中神雕天琢的欧洲神父、情侣礁、黑白奇石、天平礁等众多奇礁异石、海蚀地貌更让人不得不为大自然的鬼斧神工惊叹,似如神力的雕塑公园,天然的地质博物馆,享有“黄海娇子”、“海上盆景”“人间仙境”等美誉。宋庆龄、郭沫若、胡风、丁玲、田汉等知名人士都曾驻足过这里。大文豪郭沫若曾在这里留下了“汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”的赞美诗句;我国著名风景专家、原国家建筑科学研究院院长汪之力先生曾赞誉“海王九岛的风光在国际国内是第一流的”。

渊源的历史遗迹  由于本域东临朝鲜韩国日本,是我国重要的国防要地。早在嘉庆年间,岛上望海楼山为观察倭寇入侵的烽火台,至今,山上烽火台遗址和几百斤重的报警铁钟仍然保存完好。著名的中日甲午海战也是发生在海王九岛的东部海面,目前,小海王岛仍保存当时海战日寇船舶在此靠泊的铁锚桩。海王九岛还有日本侵略者1938年建造的国际灯塔、1942年在岛上修筑的船泊大坝。有1945年9月八路军从山东渡海第一次挺进东北的第一站。等等。

海王顶是我们海岛最佳的观景点,上面修有观光平台和凉亭,在这里能看到海王九岛的全貌,天气好的话还能看到长海县的岛屿。站在这里真的能体会到“一览众山小”的感觉。

妈祖神像,我们当地也叫海神娘娘,每年的正月初三海岛的居民都来祭拜,祈求一年的风调雨顺。

我觉得海岛的日出和日落时的景色最美,让人心旷神怡,仿佛置身于世外桃源

你能够去游泳,清澈凉快的海水,光滑清洁的鹅卵石滩,足以让你有一种成天泡在水里都不感觉“够”的感觉;退潮了,你能够去赶海:捡捡小海螺,逮逮小螃蟹,沿着天然沙滩闲逛,用相机与朋友、家人共同留下最美好的回顾……这里的夜晚也不同平常:假如你久居大城市里因未亲手燃放过烟花爆竹而深感遗憾,那么你在这里能够了却心愿!只要你想放——随便!深邃的夜空,繁星点点,衬着腾空而起那五光十色的礼花,足以让你心情飞扬!你还能够到海边搞个篝火晚会,与朋友、家人围着篝火共享天伦之乐;自由自在地唱起卡拉OK,跳起欢快奔放的舞蹈;你也能够在渔家小院中打打麻将,玩它个通宵;在海边吃吃烧烤,与朋友谈天说地,来他个一醉方休!

海王九岛也是海鸥、海鸭及其白鹭等珍奇鸟类集中生殖栖息的地方,是举世闻名的“鸟岛”。你如果是一位摄影爱好者,就可以尽情拍摄大小岛屿和嶙峋的礁石。你还可以登鸟岛拍摄海鸥,拍摄世界珍奇候鸟黑脸琵鹭,它们每年五月份迁栖来这里产卵繁殖,十月份飞回台湾越冬,那是鸟的天堂,摄影者的向往之地,如果你进入鸟岛聆听那悦耳的鸟鸣声,令人惊叹、震憾、愉悦。

这里鱼类资源众多,五一以后可以钓海鲈鱼,鲈鱼生性凶猛属于掠食性鱼类,钓获时很过瘾的,个体大的有几十斤。这里钓点很多,所以不用担心“空军”。钓获期很长从五一以后一直能钓到七月份。过了七月就可以钓黄鱼了(六线鱼)这种鱼咬钩时劲道也挺足的,钓获量较高,也很美味。九月后就可以钓鲐鲅鱼,用串钩钓,要不停收杆的,每次基本都是五六条,直到你累的不能钓为止。十月份就可以钓黑鱼了,钓获量也是很大的。如果时间长了乏味也可以到筏地里钓秋鲈鱼的,很刺激的。心动的话还等什么。。。。

美味海鲜回味无穷   海王九岛座落在著名的东岛渔场中心地带,周围海域各种贝类和经济鱼类资源十分丰富,贝、藻、参、蟹等海珍品资源蕴量大,资源量都属长山列岛首位。主要海洋物产有刺参、赤贝、海胆、海螺、扇贝、褶牡蛎、贻贝等海珍品,还有黑裙鱼、六线鱼、黄条狮、鲅鱼、对虾等各种经济鱼类。是重要的水产品生产基地,是品尝海鲜的最佳去处。

当你乘船凭海临风,眼观九岛,真有远离尘嚣,宠辱皆忘 ,喜洋洋则以。看遍布海上的养殖场,渔民海上捕鱼的景象,你会为海岛人的丰收而喜悦。
放假了,带上你的家人,约上你的朋友,率领你的团队,来这人间的“世外桃源”来避暑,来做客,在游玩中回归自然,荡涤心胸!

海岛的渔家旅馆设有舒适的客房,双人标间,三到四人的普通空调房间,有线电视,免费WiFi ,全天热水淋浴。推窗而立,近看有山,远看有海,令人心旷神怡,神清气爽。 在您疲劳奔波的工作之余不妨带上您的家人、同事、朋友或情侣,离开喧闹的城市到海岛体验一下渔家气息,爬爬山、钓钓鱼,缓解一下工作给您带来的压力。迎着微凉的海风,呼吸着新鲜的空气,聆听海鸥的声音,尽情的畅游大海和蓝天之间!我们也竭诚的为大家提供一个温馨安逸的度假场所,让来自五湖四海的朋友能体验到像回“家”一样感觉。

“有朋自远方来,不亦悦乎!”,我们热情好客的渔家人,视游客如亲友。我们将用我们故有的质朴与真诚,醇厚与热情,恭候远道而来的你!