拉脱维亚 女生背包,一人行(9月26日继续更新,另发拉脱维亚干货)

苏Vian LV.7
2016-06-12 19:06 1616/6

这是第一次写国外旅行的游记,主要还是介绍当地的旅游信息。在游记更新期间各位有什么问题可以发给我,我将询问当地的人得到答案并回复(尽量保证精确)。

再次强调,我所做的大部分攻略,都是一个人,一个女生的自由行。全部运用当地的交通工具,不自驾,不奢侈。在保证安全的前提条件下尽量运用最少的花费。

航空信息:我是从英国出发去拉脱维亚,经过各个廉价航空对比后用了这个网站来购买机票https://kiwi.com/en/

DAY 1      11/06/2016  (遭遇突发状况,没有出行,仅提供一些住宿,饮食,交通信息)

出发:Liverpool airport   当地时间:10/06/2016  6:45pm(有延误,原出发时间为5:55pm)
到达:Riga International Airport  当地时间:11/06/2016  00:20am

里加国际机场: 下飞机后准备护照,接受海关检查和询问。拉脱维亚的海关盘问比法国严一些,问我的问题有 1.你到这里来的目的  2.你预定的酒店名称?  3.是否只在本国旅游? 4.还要去哪些地方? 5.回程日期?
对于酒店名称记不住的就直接把酒店预订信息给他看,另外准备好出示回程机票。直接出示单据会节省时间和海关询问。

接受海关后出机场门口左拐直走,大概100多米就是搭乘出租车的地方,要到有出租车标示的图标那里搭乘。有些出租车外面会直接贴示机场到里加城区的起步价,所有的出租车在机场的起步价都和城区中的不同。我所搭乘的是Red Cab公司的出租车,起步价2.16欧,按时间和路程算€0.71/km,€0.14/min。到我所预定的酒店共16.27欧。这里解释一下买票时间较晚和做出租车的原因:这段时间的机票最便宜,机票+出租车的钱加起来比在其他时间的机票便宜很多。
在此提供两个出租车公司:
1.Red Cab
网址:http://redcab.lv/redcab-taxi/?lang=en

2. BalticTAXI
这个公司的出租车我没有乘坐,但是在机场有很多这个公司的出租车等候,开始做出行计划的时候哦也是搜索到这个公司的网址,网站中介绍说这是最大的出租车队,车辆数目达到179(笑)。出租车价钱也比Red Cab便宜一些,这里的便宜是指在市区里,里加机场到市区所有的出租车公司都是一个价。
网址:http://baltictaxi.lv/en
电话:8500. 国外游客拨(+371) 20008500; 另(+371) 67008500 是24小时服务的。

这两个出租车都接受visa和master card付款,red cab用中国银行信用卡亲测有效,baltictaxi的估计也是一样的。
----------------------------分割线---------------------------------
到达预定酒店的时间在00:50am。住宿都是在booking上面预定的,一般住青旅,但是拉脱维亚这个地方首先攻略不多,语言不通;其次到达时间太晚,即使有些青旅接受check-in也会打扰同寝的人休息,自己黑灯瞎火的也不方便。因此我又要开始介绍酒店了,今天我一共了解到3个酒店,原因是我所预订的酒店在向我提供钥匙寄存的服务时出了问题(并不是酒店没做好,下文详细说明),导致我没办法进入房间,在楼下枯坐一晚直到凌晨5点遇到了一个喝多了的英国大叔,怕他把钱送完后冻死在街头于是帮他找全天check-in的酒店。
1. AVITAR HOTEL(含免费早餐,但是要在预定的时候选中)
它算是比较偏的,但是附近还是有些景点(如图),在booking上是标注了check-in的时间的,并且有写如果不能在指定的check in时间段到达请发送邮件告知。当你发送后会收到回复,有一封邮件会告诉你进入酒店的步骤,因为包含酒店密码所以我就不上图了。酒店门口设密码,进入酒店后会有一个小型密码箱,所有无法在指定时间到达的客人的钥匙都会用写上各自名字的信封装好放入保险箱,也只有这些客人会收到有保险箱密码的邮件。其他有写明check in时间段并告知不能在该时间抵达的顾客请邮寄联系的这种酒店一般也是用这种方式。预约酒店的时候一定要注意check in时间并且是不是有办法在其他时间check in。不确定的话就提前发邮件询问。

而我枯坐一夜的问题是:有人把我的钥匙拿走了。在这里就不得不强调一下遭遇变态的问题,像这种能打开保险箱的人都是预订过房间并得到自己钥匙的人,所以当我等到早上10:00询问了上班的工作人员后得到的答案让我有点崩溃:接待员在下班前将钥匙放入保险箱,并且她记得很清楚因为我的名字一看就知道不是欧洲人。我对此表示怀疑,直到一个清洁工阿姨从一个垃圾桶中翻出了写有我名字的信封,并告诉我我的房间经检查没有入住的痕迹。我当时整个人就不好了,这种事情能怎么办?并不是酒店工作人员失职,在此之前也没有发生过这么像报复一样的无聊恶作剧。店员将钥匙给我后没有录入我的信息,让我免费住到我check out的时间。虽然意外的省了钱,但是想告诉各位这并不是什么好事,特别是像欧洲行这种需要提前制定好旅游计划的地方,如果要参照我的方法,第一晚住单人间调整的话,在经济状况允许的范围内,还是尽量找那种24小时人工接待的酒店。

下面就是2家可24小时check in的酒店

2. ibis Styles Riga
这家酒店非常棒,接待人员非常好。我带着那个大叔先去的这家酒店,但是因为法国一个团队过来将酒店住满了,接待人员对这件事导致没有空房可住表示了歉意,帮我们联系了其他两家酒店,考虑到我的关系(…我看起来像是给钱的?)把第一个联系的酒店排除在外,因为说一晚要90欧,他其实不用这样的,因为那个英国大叔不停的告诉别人他要一间房间,只要可以洗澡,有床,100镑以下(要不是闻到酒味我差点就以为他疯了)就可以。于是又帮我们联系了两家,一家客满一家有空房才44欧,我是到了第二天去其他地方的时候才知道ibis不仅只有这一家酒店在里加。但是他并没有让我们去那里,而且叫车的时候也问我是不是要叫便宜点的,在我们离开时告诉我们这辆车到达那个酒店最多只需要5.6欧,不可能再多了,如果最后打表显示的钱多与这个的话就不要支付多余的并告诉对方是他告诉我的(然而后来发现出租车司机不大懂英语,但是也没有出现乱收费的现象)。冲着以上几点这家店我给五星好评(然而我自己并不会去住)。下文有名片照片,如果有想不开的朋友想要去试一试一定要找对地址哦。

3.TOMO Hotel
和艾薇塔一样说是3星酒店(在名片上),其实就是和国内的那种150左右的宾馆差不多,设备齐全但是看起来就知道不贵的那种,收费一晚40欧,也是感觉有点物非所值。

------------------------------再次分割------------------------------
餐饮:鉴于艾薇塔酒店提供免费早餐,只在外面去一家中餐馆吃了晚饭。

Old Shanghai: (距离艾薇塔70米,走路一分钟)
厨师中国人,当时已经过了用餐时间,可能就相对细致一点,问了我的饮食口味,帮我改了一个菜,我当时是想要泰式牛肉,他说太甜了(上海人说太甜了我也是感觉满嘴甜味),并且诚实的告诉我我点多了,但是我给他说我要打包带吃下一顿。一份煎饺,一份蛋炒饭,一份辣炒牛肉(他自己改的,我说我川菜那口的),一共19.6欧(两顿)。比较推荐,特别是吃不惯西餐的朋友。

味道:****(还是稍微有点甜,但是不会说不好吃。本人口味偏辣,成都重庆生活多年以此参考)
价钱:****(两顿的钱赶上这边当地餐馆吃一顿,我觉得很好了)
综合评价:*****(服务态度很加分,不知道跟当时餐厅没有其他客人和只有我一个女生去吃饭有没有关系)

第一天结束,统计花费
出租:16.27
晚餐:19.6
其他:1.8
住宿:0(属于赔偿?)       共计37.67

另:需要地图的请留言,回学校后会发送扫描件。或者,蚂蜂窝上能添加附件吗?

DAY 2 12/06/2016 天气:☀️

行程:火车站,Old Riga (里加老城)

继续查资料,前一天晚上在酒店拿到了很多关于拉脱维亚里加的旅游信息(地图,宣传册)。原定的拉脱维亚呆4天的波罗的海3国游计划取消(为了做一份好的旅游攻略也是心累)。12点退房去预定的青旅,继续研究旅行资料。今天内容较多,包括旅游景点介绍,交通介绍,住宿和餐饮评价,一项一项慢慢理顺。但是我现在在想要不然我就写纯粹的攻略好了,但是东西太多太杂,或许等旅行结束后会将干货重新发表总结在另一篇文章里,帮助需要来拉脱维亚的背包客。

首先是关于里加的旅游地图,还是那句话,旅行结束回学校扫描出电子版地图,帮助大家更好的制定旅行计划。
直接上图:(两份不同的地图,一个更全面一个更细化,喜好请自行选择)

里加主要的旅游景点基本聚集在old riga,那条名叫Pilsētas Kanāls(City Canal,市运河)的老护城河为分界线,将old riga(老城区)和central riga(里加中心)划分开来。这条市运河和多瑙河所环绕的区域就属于old riga了。这条市运河贯穿了3个公园,或者说这三个公园都以市运河为中心修建。但是,我又要但是了,这里的公园就真的是公园!没有国家,森林什么的前缀,类似于中国二线城市稍微大点的小区的健身中心那种面积,我沿着运河走完全程不到20分钟(我脚程比一般女生快一些,‘一些’有可能是谦虚)。三个花园可以看成一条绿化带,因为隔断的地方就是马路而已。(市运河介绍:http://www.lonelyplanet.com/latvia/riga/sights/parks-gardens/pilsetas-kanals-city-canal)。市运河可以乘坐观光船,或者小游艇,时间和价钱如下图(种类不一样,其他游船价格请自行询问)。

在运河连通的三个公园里有看起来像中国建筑风格的点缀,还有苏州市人民政府为祝贺里加市建城800年而赠送的…中式凉亭(笑)

而真正的老城景点都在两河环绕的内部,沿运河绕道多瑙河旁边,首先去的地方是Riga passengar port(客运港),实际上那个并不能算一个旅游景点(地图22号)。我在这里也并不对旅游地图上的景点进行点评,毕竟每个人对事物的感受不同。但是,里加的很多建筑其实是包含历史文化的,比如three brothers(三兄弟), cat house(猫屋)等,看起来只是风格比较不一样的建筑,但是都有有趣的故事。特别是cat house,其实只是建筑屋顶的两边有两只猫,但是这两只猫却是一种复仇的形式,也被称作是最差的复仇。而现在,里加很多的纪念品中都含有猫的元素(冰箱贴,明信片和专门作出的形象是猫的装饰品)。
cat house里加猫屋的故事:http://www.wandertooth.com/story-of-riga-black-cat-house/
three brother三兄弟的故事:http://www.latvia.travel/en/sight/three-brothers
在这里给大家说一个介绍拉脱维亚旅游景点的网站:http://www.latvia.travel/en/sight/three-brothers  大家可以直接进入这个网站中搜索旅游景点的信息,当然并不是每个都有,比如里加老城中的景点不会每个都提到,有兴趣的同学还是上网搜索。

里加旅游地图中,有博物馆标志标识得点有15个,比如 Literature and music museum(文学和音乐博物馆);Latvian sports museum(拉脱维亚体育博物馆);Art museum Riga Bourse:我不知道这个博物馆的确切称谓应该怎么翻译,这个博物馆是用来展示艺术品的,riga bourse的称呼是因为博物馆所使用的建筑曾经是一座股票市场交易所,因为我去的时候博物馆在维修所以没有对外开放,但是从博物馆的网址来看是需要门票的,而且每个大厅都要门票,但是有套票可以选择,学生和老人有优惠,记得带上证件(详细信息查询http://lnmm.lv/lv/mmrb,拉脱维亚,英文和俄文可选)。其他博物馆就不一一赘述,有兴趣的朋友可以找我要旅游地图的扫描版。在这份地图中被当作旅游景点但没有作为博物馆标示出来的有两个,第一个是The Riga castle. Historical museum of Latvia, the museum of the literature and art.(地图中的景点1),还有一个Latvian war museum(里加战争博物馆),它未被标示出的原因是因为博物馆本身的建筑也是一个旅游景点之一。这个景点也被很多国内游人称作红房子,当然它也确实是这样的。

由于拉脱维亚是我第二个到访的欧洲国家,因此在很长一段时间内我都认为这个叫“红房子”的建筑也许是欧洲比较特殊的构造…直到我后来去了其他国家,看到过很多次相似的“红房子”,简直就是亲兄弟=。=

除了我之前说和地图上标示的景点,还有一些小的教堂啊商铺啊也很有特色。前提是看你有没有时间和闲逛的心情,但是对于有良好方向感和计划的朋友大概是没有机会了。里加老城的内部是否复杂我不知道,反正我是逛几次迷几次,连谷歌地图都无法拯救我。唯一的好处大概就是进了一个不知名的教堂,教堂从外观到内部陈设都只称得上干净整洁,没有到做礼拜的时间(有的话我就不会进去),只有一位女士一直在弹风琴,我分辨不出演奏风琴的技术,但是听着是让人平静的,但凡进来的人都是虔诚祈祷的当地人。我不信神,但是对于别人的信仰还是保持了一定的敬畏之心。

出门后在门口看到了一只猫,它背对着我凝视远方,也不知道是不是在考虑猫生。我看它专注思考,怕吓到它。轻手轻脚的的在它身后停下,被发觉后却跑过来蹭我要挠挠

后来一对出来的老年夫妇看到我和猫的互动,也不知道是触及到到什么迷之萌点,奶奶捂着胸口对爷爷说:看那两个可爱的小家伙,他们真是太甜蜜了!然后他们过来和我握了手…你们简直不能想象我当时的心情,尴尬开心无语什么的一锅乱炖。而且从那之后不知道是不是被上帝开启了什么引猫技能,好多猫跟我亲如一家,好像它们早就认定我是它们的铲💩管了似的。在此不多赘述,你们会在我今后的别国游记中看到很多肥猫照片。

在从这座不知名的小教堂出来之后我径直前往里加圣彼得大教堂(St.Peter's Church),本是想比较一下这座在地图上表示为景点的地方和小教堂的区别,结果在门口的时候被拦下,又一个婆婆很凶恶的说孩子们(唱诗班)在里面联系,不允许进入。我看着门口贴上的welcom哂然一笑,在巴黎圣母院的时候听唱诗班的小天使们演唱已经是天籁之音,刚刚在小教堂时那位女士的管风琴乐曲也让人平静。纵然你再如何出色,又能让我如何震撼?更况且不够友善,也让人难以心生好感。于是转身离去,也不再对其内部的构造摆设有任何兴趣;从那时起,我不止一次来过古城,经过这座教堂,却再也没有想要进入的欲望了。

在对教堂没有执念之后,我就燃起了对猫屋的兴趣(cat house),因为在蚂蜂窝上看到了一张墙上刷蓝漆有小房子装饰的照片,觉得很漂亮。跟着谷歌地图的定位一直执着的寻找。但是围着那个建筑绕了很久都没有看到别人照片里额景色。当然回去之后好好地查了一下资料,才了解到所谓的猫屋只有在那建筑的顶端有两只猫,而我找了那么久,从来没有想要抬头看过。当然,如果我侥幸抬了头,看到了猫屋,估计也只有深深的失望和不屑,更不要提会再去了解它的来历了。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-13 12:27

有美图!求美文!

2016-06-13 13:55

引用 小青蛙yy 发表于 2016-06-13 12:27:57 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复小青蛙yy:还没有完,会持续更新。有时间就尽量在旅行中更,没时间就回去在更。但是我有记录旅行手帐所以不会遗漏掉重要的内容

2016-06-13 17:26

引用 cryse 发表于 2016-06-13 13:55:56 的回复:

有美图!求美文!

回复cryse:谢谢你,会尽量写的好点

2016-06-13 19:14

你自己?会俄语?英语?

2016-07-12 14:40

引用 就不改 发表于 2016-07-12 14:40:10 的回复:

你自己?会俄语?英语?

回复就不改:会说简单的英语,当地人说拉脱维亚语和俄语比较多。但是旅游业的服务者对于英语的普及也比较高了

2016-07-14 03:36