狼牙山蚕姑坨一日游

LOVE看海 (北京) LV.28
2016-06-12 19:11 8470/46
  • 出发时间/2016-05-15

我们在学生时代就受到的爱国主义教育学习---《狼牙山五壮士》。狼牙山坐落在河北保定易县西部的太行山东麓,属太行山脉,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。狼牙山河北省级爱国主义教育基地,又是一座国家级森林公园。以八路军五勇士浴血抗击日寇舍身跳崖而闻名于世。其实,狼牙山还是一座雄险奇伟,景色秀丽的名山。终于有机会来感受下课本中的狼牙山
    狼牙山五坨三十六峰,蚕姑坨是五坨之首,风景特别的美。我们此行的目的地就是狼牙山的蚕姑坨。蚕姑坨还没有完全开发,一切都是原生态的。这地方位于狼牙山景区的北面十来公里,穿过易县军用机场,从沙岭村上山,无人收票,免费的呀。随着户外游玩要走不寻常的路线呦。
     一路上蓝天白云陪伴着我们就已经醉了。

到了沙岭村,我们从一条山谷谷口进山,迎面就是蚕姑坨高高的主峰,峰峦雄奇险峻。初夏的蚕姑坨景色优美,郁郁葱葱,在山谷中行进,你会不时仰望面前的峰峦,感觉自己是那样的渺小。当你一步步朝着山峰的方向走去,你会油然而生出去朝圣的感觉。

我们穿山越岭,终于见到了南天门,好大一个洞,真为大自然的鬼斧神工而叫绝,喜爱户外的朋友大多知道,湖南张家界天门山有个自然形成的穿山溶洞——天门洞。上天造物,无独有偶,就在这里,河北易县西山北乡沙岭村的蚕姑坨,也开了一个天门洞——南天门。透过南天门隐约可见远山的轮廓,这里的山千姿百态,挺拔峭立。在峰顶留恋的好久,边走边拍,不同角度的南天门

这里有个分叉,房子往右通蚕姑庵,往左奔老君堂,咱们先去近处的蚕姑庵吧。左上角的崖下就是去蚕姑庵的唯一道路,两个麒麟镇守在那里,前面的山路仅能容一个通过这里的山路更是极少有人行走,灌木把山路都遮蔽了。两旁长满灌木,风景也更秀美。

下山的路上,一只小毛驴挡住我们的路,只能赶起了小毛驴。

一路上景色大美,全部像盆景一样,下次再继续走主峰及其它坨!