临安出发,徽杭古道一日游

太阳 (杭州) LV.4
2016-06-12 20:26 4897/5
  • 出发时间/2016-06-09

去过很多地方,徽杭古道游记却是第一次写下来的攻略,每次出发都是找攻略很久,这个端午带上小伙伴却所走就走,,可能是因为距离近,也可能是想体验一下驴友的感觉。具体行程如下,也为将来临安的小伙伴有参考可寻。
    端午前一天去买票,从临安东站到绩溪的车早上7:20,车票加保险60元,途经龙岗站、三阳、歙县等,因为那天人比较多,所以我们走的高速,10:30 左右到达绩溪汽车站(平时好像时间较长),下车后去对面也就是绩溪汽车南站坐车,你可以选择坐到渔川或者是胡家的车,我们坐的是渔川的车,10元一位,这里的车不能超载,记得一定要速度一点,别你上来了,小伙伴还在下边,行车时间是40分钟,司机会在终点站告诉你,走到卖票的地方大约几分钟。

我们选择正穿徽杭古道,原因你懂得,因为难度大,感觉爽。从绩溪临安大部分是上坡,而反穿就一段上坡。同时大部分景点都在前半段,到达售票的地方,全票价68,有明信片的70元,我们是学生票半价38,徒步必备品就是这个竹制的登山棍了,2元,我们3人一共花了5元,因为售货的大妈也不容易,善良的我们就没想1元拿下。
    汪国真题词,既然选择了远方,便自顾风雨兼程。既然来了徽杭古道就一定要走完,不过途中也有扭到脚放弃的,也有一些年轻的妈妈带着一点点的孩子坚持走完的。

到达检票的地方后,我的小伙伴在弄装备,有没有像印度的姑娘啊,主要天气太热了,记得防晒,在这里我们吃了一点干粮稍作休息,进入检票时间为11:50.

路上的四洲神,这些岩石在自然的力量下真的特别像一张脸。而将军石我怎么看也看不出来,其中的一个小伙伴大师兄一眼就看出来,真的立体空间好一点的人就是好,你们慢慢体会。

转眼间就到了江南第一关,就是这样一个小石楼,感觉还行,不过毕竟是第一次徒步,大师兄和娟已经在休息了,接下来的行程基本都是上坡,感觉整个人都被汗水包围了,所以图片也就拍的比较少。

古道在前一段有人工和自然的两种,我们选择的是自然的,当然就更累了。人工打造的比较平坦,比较靠近溪水,自然徽杭古道就是比较难走,永远都是上坡路,左边是山脊,右边是山谷,路很窄。看看你喜欢什么样的徒步方式就选择什么样的道路去走。

江南第一关再往前行进,有一个施茶亭,里边有个大叔很好,我们就是在那里接的热水,古道的水普遍都是1元的卖5元两瓶,黄瓜、西红柿,西瓜都有的卖,当然在山上卖价格也就高了。从黄家培到下雪堂之间,有好长时间是走平路的正好休息了,路上的大狗很多,当然还有蛇和壁虎,一边走路一边敲路。住宿的很多,因为我们准备一天来回,所以也没有去问,不过据说都是送晚饭和早饭的。
    从下雪堂到上学堂,你可以选择继续绕山走平路,也可以选择翻山,对于我们来说,肯定是选择难度大的却节约时间的绕山。那段路上只要记得向右转就好,有个指示牌是通向逍遥驴友的,走那里就要转好大圈,选择右转,小山路,基本没人,特别难走,我们爬得时候也很忐忑,怀着就走40分钟的想法,走错就回来,幸好我们碰到走左路以前遇到的大哥才在那里欢呼。

从上学堂到蓝天凹的感觉都是上坡,似乎眼里能看到的只有台阶,听到的只有我们三人的呼吸声和棍子敲在地上的声音,真的感觉痛并快乐着。在亭子休息的时候有很多大妈围着我们让买山核桃,实话价格很便宜,10元3包,但质量不知道怎样,因为从临安产的就是山核桃所以我们一直在拒绝,她们一直在让我们买,其实她们也很辛苦,就算我们不买,也请善待她们。这里有很多帐篷友,相比较住宿环境肯定没有前边的农家住宿好一点,不过我们的目的是要回去,就不多驻留了,就在这里和上来的人大喊了几句。

从蓝天凹到永来村对于我们来说都是下坡路,所以一路很轻松,路上都是下午来反穿徽杭古道的,还有很多小朋友,下坡的地方水就是多,感觉一不小心就踩在水上了,注意防滑。我们在到达永来村的路上遇到了从南京一行来的4人,他们第二天准备去浙西大峡谷,我们7人就一起在可以租车的大坦包车去了昌化,160元一辆车,我们5小时徒步了23公里,到达昌化汽车站6:10分,上网查没有车,想滴滴回去,车票100呢,在讨论中,听到车站里有声音就以800m的速度冲过去,还好原来还有公交。10元一位到临安汽车西站,回来快8点了,滴滴打车回了学校。一天就结束了,吃了大餐又可以洗澡躺在自己床上,太完美了。

花费备注

我们3人的花费: