苍茫的天涯是我的爱~

• 出发时间/2016-06-03

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月3日-6月11日,
我计划去敦煌
出发前,我敲下了这些文字:
苍茫的天涯是我的爱

“苍茫的天涯是我的爱
绵绵的青山脚下花正开
什么样的节奏是最呀最摇摆
什么样的歌声才是最开怀”
无论你平时是否只听后摇或者英伦,
无论你平时是否只愿坐在落地窗前喝着咖啡,
到了大西北,就该放开膀子,
大口喝酒,大声歌唱,
那种豪迈,足以让你放下一切束缚。

费用

1、交通
上海兰州往返机票 1450元
兰州西宁往返动车 1190元
兰州机场到兰州西客运站,可坐七里河线或者城际铁路)30/18.5
拼车(大西北七日拼车游,金杯)       1200
备注:若坐动车,请注意是在兰州西客运站,与兰州西站不是一个地方,若问路,请说是去坐动车的,否则,很可能会被指去兰州西站,两个地方相距1-2公里路)
2、住宿
600元/人,淡季时,一般一间标间120左右,两个人住,则每天只要50-60元,若住青旅,一个床位也就50左右。敦煌市区很多沙漠露营的俱乐部,价格在150-200左右,包晚饭
3、门票
塔尔寺(学生票半价)(格鲁教黄教创始人的寺庙,集学校与寺庙于一体,边上还有藏医院) 40
青海湖(当地人把边上草原拦起来,付钱就能进,否则买门票的话,更贵) 30
茶卡盐湖(学生票需身份证,最美的景色在小火车的尽头,小火车单程50元,略贵,走路需50分钟左右)据说也可看星星,星空倒影在镜面一般的湖面上 120
雅丹魔鬼城(免费,以后要门票120元)
阳关远观一眼即可
鸣沙山(三日内有效,第一次出景区前需到出口登记指纹信息,与门票捆绑,学生票需身份证)(月牙泉一定要站到高处才可看到形状,从门口到月牙泉大约需要走30分钟)鸣沙山内可骑骆驼,滑沙,坐沙地摩托,滑翔机,价格么,贵贵贵!) 120
莫高窟(提前半个月预订)有时间的话,可以花一天时间,有两场小电影观看,那个球幕影院比较震撼,洞窟一般是参观6+2个窟,2个固定石窟,其它看导游,共有12条线路,25人一个导游免费讲解,听完自己的线路后,可蹭别的导游,继续参观~ 200
七彩丹霞(学生票半价)(4号点最美,适合看日落)刚下完雨后的丹霞更美,颜色会比较艳 30
有时间可去嘉峪关游玩一下下,门票有点坑,远观即可
马蹄寺(学生票半价)(需要手脚并用爬石洞,不建议穿裙子) 36
阿柔部落大寺(一座金光闪闪的寺庙,外面看看即可,进去不收门票,出来收……)
卓尔山(学生票半价)(无需买车票,慢慢走上山即可,爬坡上山的话,大概只要10分钟即到山顶的烽火台,可远观牛心山,及丹霞地貌,东方小瑞士之称,适合吹吹风,散散步,看看景) 30

上海→ 兰州→ 西宁
由于某廉价航空的临时变价,一气之下,买了最早6:30的灰机,为了赶早班机,作为穷游份子,不舍得花钱住酒店,也不舍得一早打车去机场,最后的结果就是,在星爸爸坐了一晚,看看我一直没追完的《傲骨贤妻》PS:强烈安利这部美剧,一个被老公出轨阴影笼罩中的家庭主妇的励志剧!
在睡机场前,内心还针扎过,想着万一后半夜机场没人,就我一个人,不是要吓死了,万一机场很冷,怎么办,bla bla bla……结果,等我晚上十一点多到机场的时候,holly crap, 全……是……人……好不容易在星爸爸找了个软沙发,喝口咖灰,看会美剧,聊个微信啥的,一晚上就这么过去了!!!
大约12点左右到了中川机场(为了贪便宜,做的还是经停的,真是够够的了),中川机场很小,我当时是选择坐机场大巴(七里河线)到七里河站下车,那边离坐动车的火车站不远哦~后来回来的路上,也可以做城市动车,直接机场到兰州西,又快,还便宜,当然啦~这个还是要看你时间的,如果正好能衔接上的话,那就是,完美!
之前选择兰州作为去西宁的中转站,除了便宜外,还有一点,很关键,那就是,兰……州……拉……面O(∩_∩)O。在出发前做了下美食攻略,发现在西客运站附近有一家安泊尔牛肉面馆,兰州拉面讲究“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),对于我们这种外地人来说,安泊尔牛肉满足了一切我对兰州拉面的YY。
吃完了拉面,看着时间还早,就打车去大众巷吃杜记甜食啦,灰豆子,甜醅子,酿皮……当地小吃有有的哦~吃饱喝足后,托着我的行李箱慢慢坐公交去动车站啦~PS:兰州地小,人多,路面因修地铁,常年封掉一半路,在兰州市区,请注意多空出点时间,超级超级堵的!而且,据说每天只有中午吃饭的时间稍微没那么堵,其它时候,那叫一个慢啊,上海的堵和兰州的比起来,毛毛雨啦~
坐着动车,和边上两个沈阳妹子聊天,聊着聊着,我就到西宁啦~不得不说,西宁不愧是创建卫生文明第一名的城市,非常干净,而且,路况超级好的!兼职甩兰州好几条马路了,好么~
这次的大西北之行能够顺利完成,最最主要感谢的是万能的豆瓣,让我找到了卷毛家,住宿,包车,行程,统统搞定,so easy!在西宁当然就住卷毛家啦~客栈坐落于西宁的回民聚集区,交通便利,出门随处可见正宗的清真饭馆,离西宁著名的莫家街也是超级近的,三站路吧~住客栈有点好,可以认识很多人,这次住卷毛家,我就认识了四个从杭州来的MM,大四的毕业旅行啊,选择了青海湖+拉萨的行程,真心不错啊~相当年,我们大四毕业旅行,就去了个舟山的檀头岛好么,真心不能比啊~~~
第一晚的晚饭,就在莫家街上搞定哒,吃了炮仗面,酸奶,烤串,巨撑好么~但是那个酸奶是真的好吃啊,上面一层黄黄的,据说是清油,这个是以前看到的什么所谓上海老酸奶,北京老酸奶,成都老酸奶……根本比不上的好么,吃完了,我还不忘打包一份,明天继续吃

西宁→塔尔寺→青海湖→黑马河(住宿)
住在西宁大厦附近有点好,那就是早饭好解决啊~~~一早理完行李,就杀去边上的羊杂汤馆吃早饭啦(泉儿头杂碎店),要了一碗牛杂碎汤,加一个馍,掰碎了,放汤里,类似牛肉泡馍的吃法道真心杠杠滴~一大早上一碗热乎乎的牛杂汤下肚,元气满满
一顿完美的早餐开启了大西北换线之旅,一早上跟着师傅一起去接人,发现我们这车真是天南地北哪都有啊~一个北京清华哲学系的学霸,一个裸辞出来积攒人生历练的深圳小男生,三个来自广州电信的IT“民工”(两男一女,迷之关系),以及我这个来自上海的MM,正好来了个北上广深大集合六人西行打怪团正式上路
第一站,塔尔寺,距西宁市区30KM,门票80元/人,学生证半价。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,先有塔再有寺,因而叫塔尔寺,并且,塔内有棵神奇的银杏树,据说,树根有佛像,每年很多信徒都来收集树叶,据说带回去可以保平安呦~酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。参观寺庙必须要蹭导游啊蹭导游,否则我们这种大文盲啥也看不懂啊,欣赏不来
第二站,拉鸡山,海拔4288米,这个海拔听着好像很吓人,其实么,也就上去一下下,拍个雪山照啥的,根本没啥高反的,完全不用担心,还有人在上面又跑又跳的呢。对于第一天就能看到雪山,内心还是很激动的,蓝天,白云,雪山,这才是假期正确的打开方式~当然啦,后面几天基本上每天都能看到蓝天白云,导致后面再看到雪山,也就觉得so so,没啥想拍照的欲望了
第三站,青海湖,湖面海拔3200米,南北宽约63公里,周长360公里,面积4500多平方公里,平均水深20米,富含矿物质,它曾经是大海的一部分,是大陆上升海水退却时遗留下的“陆心之海”,有着大海的辽阔与恬静,气质非凡。到了这样的地方,当然是各种拍拍拍啦~湖边有几块石头,非常像小美人鱼坐的那种石头,超级适合凹造型,什么沉思状,卖萌状,耍酷状,或者大集体照,通通能hold住~
第四站,黑马河,第一晚就选择住在黑马河边的蒙古包,大西北条件艰苦,这个是出发前就被卷毛叮嘱过的,因为,我对于这次出行的住宿条件本来也没抱多大希望,想着俺也是经历过川藏线的人好了,什么脏乱差没见过,因而,当我看到蒙古包的时候,我竟然说了句,条件还挺好的啊~边上就有厕所,还有地方洗漱,能睡觉,有电热毯,条件很好了么~住这个蒙古包除了觉得好玩外,还有一些吸引人的地方,比如说,晚上可以参加篝火晚会,嗑瓜子,吃烤串,烤火,围圈跳舞,还能看星星看银河(这个是第二天遇到大神后大神告诉我的)。

黑马河→茶卡盐湖→“中国的第66号公路”→大柴旦(宿)
第一站黑马河日出
西北的白天特别的长,一般六点左右就日出了,到了晚上八九点才日落,因而,如果你想在黑马河看日出,就必须要早早起床,眼睛睁开后,穿上衣服就往河边赶,注意,卡位很重要,在淡季,可能人没那么多,但是到旺季,据说去的晚了,那就真的是只能看着前面人的后脑勺了,特别对于我们这种个矮的,更是10000点的伤害好么。但是,黑马河的日出,绝对是会让你难忘的,当咸蛋黄准时露出水面后,整个湖面变成了一面黄蹭蹭的镜子,几只鸭子悠闲得游过,天上又飞来两只鸟(对于一切长翅膀,能飞的,文盲的我,只能称之为"鸟”),一切是那么的和谐。
第二站 茶卡盐湖 门票120,学生证半价(需要看身份证的,你懂的)
在出发前,网上看攻略的时候,就被茶卡盐湖的美给惊艳到了,绝对是空中之镜的感觉,红色绝对是去盐湖的必备颜色,走在路上,全是穿着大红裙或者是拿着大红披肩搔首弄姿,摆各种高难度动作的妹子,摄影小白的我看到后也就顾着咔嚓咔嚓偷拍了,实在是美啊~对了,茶卡盐湖很大,所以里面的交通工具是一辆小火车,但是吧,作为穷游份子,50块单程的车费,实在是贵的离谱,果断决定走!如果不赶时间,或者体力好的驴友,建议还是走走吧,在栈道上看看别人拍照,或者自己凹凹造型也是可以的么~要切记一点,最美的景色在最后,当你走到火车轨道尽头的时候,景色才是最美的,最最关键的是,没人啊没人啊~随便你怎么拍照,没有干扰哦~~~绝对能拍出大片的!PS:凹造型装备灰常灰常关键!
第三站 “中国的第66号公路”
从茶卡盐湖出来,我们沿着G315一路开往大柴旦,G315是一条孤独的公路,在路上开的时候,你会觉得时间好像暂停了,被两边的戈壁环绕着,一路往前开,仿佛木有尽头的感脚,灰常灰常适合拍公路大片。我们的师傅最喜欢的就是私奔桥段,各种“跟我走”系列
第四站 大柴旦
大柴旦是个神奇的存在,就跟沙漠中的绿洲一样,当你们的车在一望无际的公路上开了400+公里后,眼前突然出现了一座看着还不错的小镇,内心那叫一个欢快啊~吃饭,住宿,统统搞定而且,不得不夸奖一句大众点评,在这么偏僻的地方,竟然还能带我们去吃超级好吃的炕羊排,绝对的居家旅行必备APP。

大柴旦青海雅丹→嘉峪关敦煌市区
第一站 雅丹魔鬼城
据说以后冷湖的雅丹魔鬼城要变成一个公园,收门票的那种,120元/人,可贵可贵了~瞬间觉得今天一早就净赚120,整个人都可high了(我果然是个财迷)……柴达木盆地的“风斧”经过数千万年的雕山刻崖,造就了波澜壮阔、形态万千的奇特雅丹地貌,至于为什么叫魔鬼城呢?据说因为这边妖风阵阵,到了夜晚这风声就跟魔鬼叫一样,因为得名。这边也是个拍照凹造型的好地方,推荐使用红色纱制丝巾,那叫一飘逸啊~PS:坚定了今晚去敦煌买裙子,买丝巾的心!
第二站 我能说是冷湖边检么
青海甘肃,会经过冷湖边检,这边的边检可严了,车上的人除了司机外,通通拿着身份证下车排队等级,司机则带着车,排另一个队,等待检验行李……在大太阳底下火辣辣得晒了两个小时啊,两个小时,我觉得我回来后每天一个色号得黑,和这个绝对有直接关系!!!
第三站 嘉峪关(门口晃了下)
因为在冷湖耽误了两个小时,没时间去嘉峪关逛了,外加,嘉峪关现在是圈起来收门票的,作为一个历史盲,对嘉峪关无感,就草草得在外围看了看……
第四站 敦煌夜市(也叫沙洲夜市)
敦煌前,同事跟我说,我强烈推荐你去沙洲夜市,超级推荐。因而,我对沙洲夜市灰常期待,这是条集餐饮与购物于一体的一条街,一头是以烧烤为主的各种老马家烤肉