“泰”好玩—清迈~拜现~曼谷自助游(两只菜鸟遛弯到Thailand)

言午曼 (萍乡) LV.5
2016-06-12 20:55 864/6
  • 出发时间/2014-08-30

2014年夏天第一次出国去泰国玩,回来后一直拖到人家催才在2015年完成我的游记,然后又一直放在U盘里懒得传,直到现在—2016年6月12日!我才又被朋友催得上传游记,我是有多懒,拖延症懒癌晚期,无可救药了。贴出来才发现原来的U盘损坏,很多照片都有一条横线,我也是醉了,我以后再也不拖延了,人生第一篇游记就这命不完美的奉上了,文字居多,我认为还是听详细的了,虽然像记流水账一样,但是咱实在对不( # ▽ # )~~~各位,凑合凑合吧,接下来我会认真写我的柬埔寨游记和买来西亚游记的,至于啥时候我会贴出来。。。。。。天知道!。。。。。。(*^__^*) 嘻嘻

出行时间:2014年8月30日—2014年9月7日
出行天数:9天
出行人数:2人:馒头、静静
出行费用:6000元/人
出行方式:全程自由行,提前做好攻略,在亚航官网订好机票,网上订好旅行中将要入住的酒店,基本上机票和酒店订好行程就可以走人了。
一开始和静静计划去泰国的时候满脸的兴奋,脑子里只想到了曼谷水上市场、然后就是各种美食……,并没有想到要去清迈,静静因为受《泰囧》的影响强烈建议要把清迈纳入我们的行程。事实证明静静的决定是超级超级明智的,因为这次的旅行让我们毫无顾忌义无反顾的爱上了清迈,以后我一定要带上我的家人一起去清迈
好了,抒情的话就到此为止了,我该把我的行程理一理了。其实从泰国回来后就有N多人找我要了泰国行的旅游攻略,可是我太懒了*-*,现在终于操笔了,嘿嘿……
关于签证:由于休年假的时间两个人都确定不下,所以8月初才开始真正的自己做泰国的攻略,年假批下来我就在淘宝找代理办泰国的签证,而且刚好碰到大使馆的最新通知8月9-号到11月9号可以免签证费,所以一直拖到8月初才办理签证,顺便在淘宝把在泰国要用的Happy电话卡也一起买了。
由于省去了签证费用,只需要出代办费所以很便宜,好像是10元/人吧,因为我们两个姑娘是第一次出国,还是自己出去玩,所以我们买了一周的境外旅游险,加上两张电话卡,合计下来是290元/人。Tips:淘宝代办签证需要的材料很简单,只需要有效期6个月以上的护照和两张签证照片就可以了。寄出办理签证的材料的快递费一般是要自己出的,但是寄回就不用了。
关于机票:我们8月初在亚航官网订好了长沙直飞曼谷的机票,因为清迈的魅力,我们打算第一天到了曼谷之后直接转机去清迈,所以长沙—-曼谷曼谷清迈的往返票都在亚航官网订好了。亚航官网经常会有促销,而且我们的出行时间也避开了亚洲的暑假和欧洲的寒假时间,所以票价很便宜。
长沙曼谷770元/人(8月30号12:55-15:20)
曼谷清迈220元/人(8月30号18:10-19:20)
清迈曼谷252元/人(9月4号14:35-15:50)
曼谷长沙695元/人(9月7号7:30-12:10)
机票合计:1937元
实际:2087元,多付的150元是从我们后来决定要去Pai县,在清迈多呆一天,所以改了机票,事实证明改签真的是很划不来,一张机票才250块,改签手续费就收了150了,肉疼!这笔钱在清迈可以一日三餐豪华大餐都绰绰有余了T-T
关于住宿:订好机票后就开始订酒店了,在蚂蜂窝看到很多人推荐清迈的Wachira(媧琪拉)guesthouse,所以我就发邮件去预定,但是回信说他们的房间都已经订满了,给我推荐了他家附近的他姐姐开的Watana (娲塔娜) guesthouse,因为之前咨询的几家guesthouse都已经客满,所以就发了邮件给娲塔娜,还好她家还有房,沟通后定了3晚的标间,800B/晚,这里花费2400泰铢,到店付款。后来我还特意去看了媧琪拉民宿,我还是更喜欢我住的娲塔娜,娲塔娜更有家的感觉而且房子也更新。清迈之后就是去拜县,定拜县的酒店之前在Booking(缤客)上看了很多家,最终决定住在Baan Pai Village芭派村酒店,在Booking上订酒店需要用mastercard或者带有银联标志的信用卡才可以预定,因为我没有信用卡,所以就在淘宝搜了一下,找到了可以代订的,230元/晚。其实他们也是在Agoda(雅加达)上订的呢,在订国外酒店的时候可以在Agoda和Booking上对比一下价格,有时候会有惊喜哟~~~,但是这两个都需要信用卡担保才可以预定的。订好拜县的酒店接下来就定曼谷的酒店了,综合考虑了交通、地理位置和价格,在缤客上找到了Vista Residense Bangkok,1900泰铢一晚,就在天铁附近,到四面佛、BigC和Central World都很方便。曼谷的酒店都很贵,我定的这个价格还算低的,反正一路来我们感觉住的地方条件成下降趋势,而价格却是越来越贵。剩了一晚的酒店没有预定,因为从清迈回来要去安帕瓦(Amphawa)水上市场,安帕瓦就是一个乡村小镇,网上根本搜不到安帕瓦的酒店预定,所以到了之后临时再找吧。顺便说一下,泰国最有名的水上市场应该是丹嫩沙多水上市场,就是因为太有名了所以我就避开了,而且对比一下两个地方的水上市场感觉差不多,很多驴友说丹嫩沙多拉客的现象比较严重所以更加果断的放弃了。决定去安帕瓦之后意外地发现附近还有世界上最有特色的Mekhong(美攻)铁道市场,所以这个地方更加让我向往了。
关于货币:好了,接下来就是关于换外币了,泰国海关规定要求每位入境者必须持有不少于20000泰铢(约4000RMB)的现金才可以入境。但实际上他们也只是抽查,不会真的每个人都要打开钱包检查你是否有带现金,而且极少会查。因为在国内换泰铢麻烦,我们就没有换,选择到了泰国直接在机场的ATM机上取泰铢。在泰国只要是带有银联标志的卡都可以取款,我就是用的我们信用社的卡在廊曼机场取的。
关于行李:出行前在衣柜里翻箱倒柜的找衣服,打算要穿得美美的凹造型,于是一口气带了7套衣服,两顶帽子,三条丝巾,还有各种洗漱用品、化妆品、墨镜、自拍杆。。。。。。,实际上呆了这么多东西用上的还不到一半,我只带了一个登机箱全都塞满了(因为亚航的机票是不包含行李托运的,随身行李不能超过7公斤,要托运的话自己要另外买,机场托运费240人民币/20KG,官网订120人民币/20KG。而且亚航的票价就只是一张作为座位的价格,飞机上不提供任何的饮料和食物,包括饮用水。如果需要的话也可以在官网订好或者自己上直接买,但是大家知道的,机上的东西真心不好吃。)一定他要记得带上一把遮阳伞、可以挡太阳也可以挡雨,泰国虽然10月份才开始正式进入雨季,但是泰北和泰南的天气差别还是挺大的,在清迈的几天几乎每天早上都会下一场雨,但是几乎8点多左右就会停,然后就出太阳。剩下的就是要带上身份证、护照、和少量人民币了。(因为从萍乡长沙机场来回要坐机场大巴,身上带一点现金还是必须的,身份证主要是在国内用,出了国门就用不着了。在国外,护照就是你的身份证,入住酒店check-in的时候都会要求出示护照的。)我们大概一人带了2000块人民币,还说万一碰到抽查的就把两个人的现金放一块儿,总不可能那么点儿背两个人都被查,咱看着也不像那么穷的人对吧,嘿嘿。。。
好了,准备工作做得那么充分,接下来就出发咯~~
行程安排:
第一天8月30日早上坐9:00的机场大巴从萍乡——长沙黄花机场,大巴价格80元/人,到达机场大概11点,我两赶紧到机场负一楼火宫殿一人吃了一碗盖浇饭,上了卫生间出来去检票出关,因为暑假过了,机场人不多都不需要排队,一进出关口工作人员说就剩我们了,登机后心里还是有点小激动的,因为这是我第一次坐飞机呢。亚航的空姐是泰国人,她们说话贴别的温柔,完全颠覆我看泰剧里泰国人讲话那种挤眉弄眼、时时刻刻都在嘶吼的印象。
准点到达廊曼机场,入关后到出口处就有自动取款机,取了20000泰铢,用手机银行一查,显示银联取款3883.43元,跨境取款手续费15元,折合下来汇率达到了5.15,而在国内银行换,汇率只有4.8,所以建议去泰国游最好还是带上卡到了泰国再取款,这样更划算。我们两20000泰铢呆一个礼拜足够。
廊曼机场从国际到达(National Arrival)出口出来,找到亚航的窗口取在网上定好的曼谷清迈的机票,然后找到国内出发(domestic departure)检票登机。我买的机票都是在廊曼机场的,如果要去素万那普机场转机,廊曼机场出来门口就有免费的巴士去素万那普机场,你需要出示你的上一程机票和接下来要转机的机票才可以免费,反之,从素万那普机场转廊曼机场也是同样的。进入候机厅,完全不同于国内的候机室,里面相当的安静,要不就是在做自己的事,要不就是几个人在低声交谈,大家都很默契的在尽量不打扰到别人。泰国的空调温度打得很低,候机室、公交车上冷气都很足,如果待的时间不短长,一定记得带上一件薄外套或一条披肩,要不然很容易感冒的。
飞机抵达清迈机场,从机场出来,门口就有打的的地方,泰国是小费制国家,的士费用是实际价格加上50Bah小费。门口有一个咨询台上面都贴了收费标准,不用担心有黑车,这都是正规的出租车公司,问好了到我们住的民宿的价格是150B,坐上车司机很热心用英语和我们交流,告诉我们这是哪里哪里,聊着聊着车子就进了一个小胡同,静静还很紧张的抓着我给我使眼色,我神经大条安慰她别怕别怕,其实是因为清迈就是一个小镇,他们的道路都不宽,各种小胡同更是到处都有,我们住的民宿也不例外的在小巷子里面。司机应该是怕我们自己找不到直接给我们送到了门口。下了出租车付钱后司机还微笑着跟我们说“have a nice journey!”。
接着娲塔娜民宿的小弟就出来跟我们说“晚上好!”,问我们是不是Amanda,后来聊天知道他是附近清迈大学中文系的学生,闲暇的时候在这里打工,他很热心的帮我们把行李拿进去,一进去大门旁边就有两个鞋架子,上面摆满了拖鞋,进门就需要换鞋,泰国人真的很爱干净,家里打扫的一尘不染,还布置得很温馨,我们来到大厅的reception,老板站起来双手合十跟我们“萨瓦迪卡”!然后就是用中文跟我们交流,办入住,问我们怎么安排行程,需不需要帮我们推荐之类的。因为到的时间比较晚,我们决定第二天再跟老板商量怎么安排旅游路线。赶紧先回房间房里行李,去了清迈有名的周末夜市。清迈的夜市只在周六和周日晚开放,夜市上有各种各样的泰北小吃和手工艺品。夜市离我们住的地方很近,走路也就5分钟的样子。因为晚上刚到,还有点晕晕的分不清楚方向,小弟告诉我们从民宿出去左拐一直玩前走,到达塔佩门,从塔佩门进去就是夜市了,如果怕错过,看到中国人多的地方就往里面钻,一定就是夜市了。所以说,中国人的影响力真的是,无处不在!

(这是娲塔娜民宿的地图和内部结构,早餐品种多样,里面也很干净)
到了夜市我们两眼睛就各种不够用了,一路走过去路的量变和中间都是各种小吃和小玩意,便宜又精致,我们每种小吃都买一小份尝一尝,可没尝到一半路就撑了,终于吃到了心心念念的芒果糯米饭,又香又甜,一份量很足,只要40B,我最喜欢的还是他们的fruitshake,20-30b一大杯,我们两都喝不完,新鲜水果现榨,超级无敌好喝!后来在泰国我每天只要看到了都要买一杯来喝。超级喜欢吃榴莲的我本来计划到了泰国一定要各种狂吃榴莲,但是到了泰国后发现泰国有好多好吃的水果,根本就想不起榴莲了。而且在泰国街边卖的水果都是削皮了切得小小的装在透明袋子里,直接吃就可以了,超暖心的。两人因为是周六傍晚到清迈的,扔下行李直奔周六夜市,逛得各种high,夜市很大,两人因为赶路赶了一天,而且听说第二天的周日也是更大,所以逛了一个多小时就回娲塔娜了。洗洗睡,准备第二天再到处走走。

(头一次手上揣着上万的现金,这感觉也是美美哒~)

(这是也是上的各种美食,有下角的就是fruitshake)
第二天被隔壁家的公鸡叫醒,接下来这几天这只公鸡都准点的把我们叫醒了。悠闲地吃了个早餐,本来订酒店的时候是说明不含早餐的,但是我们住的那几天老板都有准备简单的早餐,有很多茶点、稀饭,还有糯米饭和水果,还挺不错的。早饭后我们就拿着地图在古城里到处瞎逛,出门的时候8点多,清迈小城还没有完全苏醒过来,我最喜欢清迈的生活节奏,慢悠悠,他们喜欢jai yang yang的生活节奏,好像没有什么可以让他们会火急火燎,所以清迈的人说话都是很轻声细语,非常的温柔,完全颠覆了我在泰剧里看到的那种夸张表情和说话语气。出了酒店在路边拦了一辆双条车去清迈大学(静静一定是泰剧中毒太深了),两个人60B,到了清迈大学门口某只各种凹造型,进去之后发现还需要买票50B/人,买票之后坐着他们的校内观光车到处看,两人还一路感慨这边环境真心好,到处都是一片绿色景象,因为已经开学了,操场上还有人在运动,清迈大学内有一个湖,好像是叫爱情湖吧。景色真心不错,旁边还有人在拍婚纱照,美美哒。清迈大学一圈下来加上湖边休息的10分钟,大概半个小时就结束了(特别要说的是,清迈大学的每个宿舍楼下都有食堂,对于吃货的我们来说羡慕不已啊),到了清迈大学门口有包车去蒲萍行宫和双龙寺,我两砍价的时候遇到一对四川的闺蜜,我们四个人砍价都砍不下来,后来又来了两个北方男孩子,他们也是要去蒲萍皇宫和双龙寺,多亏他们一起砍价,其中一个男孩子还会几句泰语,几句砍价的泰语飚出来马上就OK啦。上山的路很多弯道,一路上几个人天南地北的聊天,大家都是喜欢旅游的人,那两个男孩子说这已经是第四次来清迈了,这次已经呆了四五天了,两个女孩子也去过很多地方,一听到她们推荐菲律宾的爱尼岛,静静就两眼放绿光,拉着我嚷着下次一定要去。车子大概走了半个小时,下车的时候一个个脸色都不太好,弯路太多,尽管我们一路都在聊天下车的时候还是有点晕。到了行宫门口挂了一张很大的王后的照片,泰国的街道上随处可见国王和王后的照片。进行宫要穿长衣长裤,门口有衣服可以租。行宫里很舒服,避暑胜地呀,里面的玫瑰花园和兰花园非常的漂亮,到处都是花花草草,有专人打理。离开行宫坐车前往双龙寺,朝拜的人很多,泰国的每一处寺庙都一定要脱鞋,并且穿长衣长裤(裙)。寺庙里面很干净,很漂亮,那叫一个金光闪闪啊,寺庙的一面俯瞰清迈的景色非常的漂亮。

(进去行宫穿着门口租的衣服我也是醉了)
从山下来已经快一点了,我们都还没吃饭,我们四个女孩子去了两个帅哥推荐的泰式冬阴功火锅,在Central Festival里面,(CF是清迈最大的购物中心)我不记得叫什么名字了,只记得旁边有一家肯德基。等上菜过程中上了趟卫生间,连马桶都是高大上的全智能,真心土豪。吃完饭商场里随意逛了逛,levi’s牛仔裤真心便宜,200人民币左右的一大堆,可惜几个人挑了半天也没挑到喜欢的,因为购物的热情不是很高,逛了一会儿就出来了,去了附近的宁曼路,宁曼路有很多很有情调的小店,我们随便走走好不惬意。找到一家咖啡店,忘记拍照片了,只要找一颗很大很大的树就可以找得到,我们中午吃太撑没有进咖啡店就在树下坐了一会儿也很不错。之后又坐车回了一趟酒店休息一会儿,转战赫赫有名的周末夜市,因为时间还早,五点多的时候就在塔佩门外转了转,走到塔佩门附近看到有很多家旅行社,找到一家叫福清迈的中文旅行社,由于清迈旅游的中国人特别多,旅行社里的人中文真的是全程交流无障碍,我两报了第二天的玛莎大象营+丛林飞跃一日游,2300B/人。从旅行社出来去了Boots里面转,我买了好多有名的泰国青草药膏带回家,里面卖的日化很便宜还有各种旅行装,我两都感叹以后来清迈真的只要买两张机票就可以了,这里什么都不缺。从Boots里出来天还没黑,但是去夜市也差不多了,这个点已经有很多人了,当然我的第一件事就是买fruitshake,买了两杯就在旁边的小巷子的摊子上做了个腿部马杀鸡,我们躺着做马杀鸡的时候突然外面想起了国歌,街上所有的人都站起来了了静止不动,状况外的静静一脸迷茫的看着我,我因为之前看别人介绍过,很淡定的一边和饮料一边问帮我做马杀鸡的服务员我们要不要先停一下,她很可爱的朝我神秘一笑摇摇头说“it’s ok”.做完马杀鸡出来就在街上瞎逛,吃了很多小吃,肚子撑到爆,周末也是真不是盖的,怎么逛都逛不完。走了一个多小时在一个十字路口找到了昨天两个帅哥推荐的清迈本土草本护肤品牌Herb Basics,这个护肤品只有清迈才有的哦,喜欢天然护肤的千万不要错过(曼谷没有,但是在曼谷的廊曼机场有个专卖)。我们进去买了一大堆,买了润唇膏回去送给闺蜜,各自还买了护手霜,精油。出来后沿着也是一直走,也是好像没有尽头,整条街特别的长,好不热闹,静静的精力真心旺盛,各种买买买我也是醉了。出来已经是快十点了,两个人心满意足的回到酒店先跟老板说我们后天要去拜县,请他帮我们订票。然后回到房间各种晒战利品,今晚好好休息,保持精力去第二天的一日游。

第三天一大早起床,车子8:00来酒店接我们,一路上兜兜转转还要接别的客人一起差不多9点从清迈市区正式出发,车子走了一个多小时到了玛莎大象营,在门口我两买了一袋青芒果和菠萝,我超级超级超级爱吃青芒果,刚开始因为没有吃过我还不想买,在曾小静的强推下爱上了青芒果,又脆又多汁,加上他们特质的辣椒盐,这酸爽。。。。。。至今都念念不忘。在大象营骑了大象,还挺有意思,但是大象腿上和脖子上都系了很粗的铁链,感觉有点心酸,从大象上下来我们给了驯象师100B小费。还看了大象现场表演画画,还真别说,画得还挺好,现场出售,不过买的人很少。后来看了大想洗澡,还可以跟大象合影,我没敢去合影,静静兴高采烈地去合影,回来一身的大象口水笑死我了。从大象营出来坐车去玩丛林飞跃,到那的时候快12点了,但是带我们的教练说还不能吃饭,怕呆会儿会吐,玩完回来吃饭,每人签了一份类似于免责声明书之类的,穿上他们统一的绿色T恤,带好全身安全装置,好鸡冻的去飞跃地点,两个教练带我们8个人,正式玩之前更我们说明了注意事项。其实就是在大树之间的滑索,从一颗树滑到另一棵树上,但是要知道热带雨林的有些树那是非常非常高的,距离远的两棵树最远有600多米,超级刺激好玩。玩完回到换衣服的餐厅吃午饭,自助餐还挺好吃的。

(大象画的画)
坐车返回酒店休息休息,晚上又出动,今晚没有夜市,白天是另一种景象,非常非常的干净,我两一直都很纳闷,为什么路上到处都找不到垃圾桶,街道还这么干净。我们找到了赫赫有名的女子监狱按摩馆(Lila Thai Massage)做马杀鸡,为什么叫女子监狱呢,因为听说里面的员工都是在监狱服刑的犯人。两人做了一个全身的精油马杀鸡,好像是400B一个人吧,好舒服的。出来后两人沿着河打算走回酒店,路上看到几家亲亲鱼去脚底死皮的店,把脚伸进鱼缸里,小鱼都来吃我脚上的死皮,好痒,一直笑个不停,还一边笑一边拍桌子,过了几分钟习惯了还觉得蛮好玩的。老板是一个美国人,又高大又胖,躺在躺椅上看电视,看着我在那笑个不停他也笑,肯定觉得我特滑稽,老板娘是本地人,瘦瘦矮矮的,我在那笑得那么傻她也在那偷笑。出来后沿着河走了几分钟我打算买一些青草膏,就进去了一家药店(Pharmacy),清迈街上药店很多,卖的东西也很便宜还正宗,我去那家店的老板娘还会讲中文,他告诉我们青草膏千万不要在夜市的小摊子上买,有卖假货的,知道我们第二天要去拜县问我们准备好了晕车药没,她说她去拜县没有吃晕车药吐得一塌糊涂,我两都没有准备,她就送了晕车药给我们,再一次感受到了泰国人的热心,好温暖。

(好喜欢这张照片,这是我在车上随手拍的,好像是清迈的一家民宿,汉尼拔?!)

(女子监狱马杀鸡门口)
第四天早上8点接我们去拜县(Pai)的车就准时到了,出门的时候老板还拿了两颗晕车药给我们,我们因为已经有了昨晚药店老板娘送的,就没有拿,但还是很谢谢他,老板送我们到门口跟我们告别,很温暖。坐了3个半小时的车到拜县,这山路真的是名不虚传的弯,我两都吃了晕车药,一路就这么睡过去了。到的时候中午12点的样子,到了拜县因为酒店还不能入住,我们就把行李放在前台出去吃了个午饭,入住酒店后真的是惊呆了,太美了,都是独栋的小木屋,酒店里面也跟森林里一样很舒服很舒服,顿时感觉我两是土豪,有自己的小洋房啦,哈哈哈。。。

(我们入住的Baan Pai villa酒店的小木屋)
回到酒店,因为外面太阳很大,上午也可能吃了晕车药的原因,昏昏沉沉的,下午睡到五点多才起来出去觅食,出门出得比较早,外面还没有什么摆摊的,我两就到处瞎逛,找到了一家中华料理的饭店,不记得叫什么名字了,就在一个十字路口那里,点了炒饭和炒面还有鱼,静静对冬阴功的味道已经到了深恶痛绝的地步,我倒还好,她就想吃辣的,结果后来我们发现在泰国你要想吃到纯正的中餐口味,特别是某只还一定要吃四川口味的那真的是几乎没有,以至于后来很多天我们都是把水果和零食当饭吃。磨磨蹭蹭吃完饭天慢慢黑了,街上开始慢慢热闹起来,夜生活开始了。拜县的夜市另有一番味道,不像清迈的就是一整条街道都是各种小摊卖东西,拜县的大多数都是小店,很多欧洲人都是在咖啡厅和酒吧里面聊天喝酒,很悠闲的节奏,所有的店都是开放式的很有特色。这里不像清迈那样到处都可以买到水果和fruit shake,随处逛了逛,吃饱喝足就回酒店睡觉去了。

拜县夜景)我的U盘貌似中毒了,图片都有横线,我找地儿哭去,555555555555。。。。。。。

第五天早上睡到自然醒,酒店有提供早餐,还很丰盛。吃好了之后到附近去租静静心心念念的电动车打算一天在拜县这个童话小城到处逛一逛,反正我是不会骑,静静信誓旦旦地说她会,可以带我。事实证明,当她一上电动车油门一踩车店老板就让她下车,我就知道她只是说说而已。最后老板很果断的推荐我们可以包车游,老板英明!包车很方便,景点随处可以停下来,每个景点游玩的时间我们自己决定,太阳晒不着雨淋不着,而且拜县也多山路和坡道,我们在路上看到很多骑电动车的人在上坡的地方都是推着车走的。去了很多漂亮的景点,跟我们一起的还有路上遇到的三个大姐,其中有两个我们在娲塔娜的时候就见过,真心很有缘分。我们五个玩得也满开心,去了云来观景一边看拜县的全景一边喝着茶也是蛮惬意的,还去了中国城(china town),开车的司机也很热心地帮我们拍照,还教我们各种凹造型,太逗了。之后去了一个粉色主题的地方叫“Pai Waan”,好梦幻的赶脚。玩着玩着到了午饭时间,司机带我们去了“Mari Pai Resort”吃饭,这里生意很好,有人来吃饭和住宿。麻里拜酒店很漂亮,里面有大树秋千,住的客房都是独栋的小屋,有类似原始社会的土屋,也有现代化的小屋,都很美。静静嚷着下次来我们就住这里,呵呵。吃完饭休息会儿再接着出发去往下一个景点。中途我们想去机场买直升机机票回清迈,头天晚上查到清迈拜县之间可以坐直升飞机,而且还只要1800B/人,我们很坚定的决定要尝试一下直升飞机这么高大上的交通工具,我们先询问大家的意见可不可以等我们一下,我们请司机带我们去机场买一下机票,大家也很爽快的答应了让我们放心去了,跟司机说明之后,司机还很老实的打电话给他们老板询问,最终我们答应支付100B请司机带我们去机场。其实这个机场不是客用的,是军用的小型机场,里面都是穿军装的帅哥(好后悔没有拉两个一起照张相),到售票处问过后才知道只有周末两天才有飞清迈的飞机,好可惜,不过机场那边的景色真的是美得太不像话了,我两狂照相,天空那叫一个蓝啊,美美美美美,怎么这么美。。。。。。,跟司机说没有买到他还很可爱的两手一谈做了一个惋惜的表情。跟大家会合后,在coffee in love坐了一会儿,知道coffee in love 是因为之前看过的一个泰国电影《love in Pai》,标志性的黄色小洋房很漂亮,突然之间就变天了,大雨要来了,不过雨下的不久,一会儿就停了。接着我们赶往草莓屋,到达草莓屋的时候又开始下毛毛雨,我们在里面坐了一会拍了几张照片,雨停了之后就去了二战桥,据说这座桥是二战时候保留下来的,然后静静又是各种凹造型,接下里我们还去了树屋,树屋就是在树上的酒店,我们其中一个大姐就住在树屋,很有意境。后来好像还去了一个什么寺庙我不记得了,泰国的寺庙和佛龛随处可见,我真的记不住名字。下午大概四点多就回来了,在酒店休息一会儿我们找地方又去做了马杀鸡,这边的手法跟清迈又不一样,这个更对我的口味,虽然过程中两人一直被摁得嗷嗷大叫,但做完之后真的是很舒服。马杀鸡完了我们又开始出去觅食,因为静静已经对这里的食物死心了,我们决定还是继续去吃小吃,又在夜市逛了一圈,到处吃吃喝喝了就回酒店睡觉,因为我们买好了第二天早上7:00回清迈的车票.。

(这是在云来拍的我很喜欢的一张照片,当时因为阴天光线不太好,但是这个已经我很喜欢,那个美女的背影相当漂亮)

(这是在云来高台上,司机给我们5个人拍的)

拜县的公路,完全美的~~~)

(有名的粉色小屋,Pai Waan)

(麻里拜酒店,中间那是一盘巨大的国际象棋)

(这就是我强推的Mari Pai Resort,这一栋栋的独立小屋就是客房)

(这个是土屋造型客房,一栋就是一个客房)

(这个就是拜县的直升飞机机场,这天空美得真的是不像话)

(coffee in love 的黄色小洋房)

(这个就是树屋,别问我这是谁。。)
拜县的美图超级多,风景超级美,不去会后悔!
第六天我们起了个大早,离开酒店的时候整个酒店都没有人,我把房间钥匙留在了前台,并给他们留了一张纸条谢谢他们的盛情款待。我们提前了10分钟到街边等发车,此时已经天大亮了,街上真的是没有一个人,等了几分钟才陆陆续续有几个人走过来,他们也一样是坐车去清迈的。坐车回到清迈后我们在清迈火车站下的车,路上碰到一个韩国女孩子要去清莱,好羡慕,我本来也想去的,但是清莱的路很远,我们的时间有限就放弃了。我们又搭车回到了塔佩门想再去HB买点手信带回去,但是因为带了行李不方便,就找到了那家做鱼疗的点请他帮忙寄存一下行李,那个胖胖的美国老板很爽快的答应了,之后我两飞奔去HB买东西,乱七八糟买了一堆之后拿完行李谢过老板飞奔清迈机场赶飞机回曼谷。到达曼谷的时候大概四点,从素万那普机场出来到处站大厅门口有公交去高铁站,门口只有一路公交,但是要记得坐A线,跟售票员说你到最近的BTS(轻轨)站:胜利纪念碑(Victory Monument)她就会让你上车,售票员手里拿着一个长长的棍状东西,里面装满了硬币,一直摇啊摇发出沙沙的声音,嘴里还英文和泰语交叉交换的让大家没买票的买票,挺特别的,车费好像是18B/人,记得自备零钱。到了BTS轻轨站,泰国的轻轨也叫天铁,跟重庆很像,大部分时间都是露天的,站里可以换零钱,买票是自助的,曼谷的轻轨只有两条线:BTS素坤逸线和是隆线BTS,siam站是两条线路的中转站,很好找,但是要记住:如果你要转车,需要买两程车票,不能买联程票,一定要出站后再重新进站。我们坐BTS到Siam站下,站台下有汽车站,里面有去安帕瓦水上市场的车,买好车票70B/人,工作人员让我们坐在凳子上等,有车了叫我们。泰国的长途巴士都是面包车,大概8-10人一辆车,去安帕瓦的车是满了一辆车的人就发车,还好我们没有等太久,大概20分钟之后就叫我们走了,大概坐车坐了3个小时到达了安帕瓦,下车后我两懵了,乌漆抹黑的,路上一个行人也没有,静静很紧张的问我是不是走错了,我很淡定的说别怕跟我走,其实我也不知道往哪个方向走,一项水上市场肯定会有河,有河就有桥,前面不远就有桥,过了桥发现河两边所有的店都已经关门了,现在才8点不到,过了桥又绕到桥下面去,打算找找河边有没有旅馆之类的,但是走了一路都没见到一个人,河边的路又全是木板路,行李箱拖着的响声显得格外突兀,静静开始紧张了。我东张西望在走进一个巷子里找人问路(现在想想我胆子还挺大,一个人没有还敢往巷子里钻),好不容易叫来一个男的问他附近有没有住宿的地方,他说可以去他家的family house,我就拉着静静跟他走了,静静特不放心的拉我衣服用萍乡话跟我讲长点心,留意一下这个人是不是骗子。我还特淡定的说怕什么,先去看看再说。走了几分钟我们看到一家酒店,静静马上就兴奋了,一个劲的谢谢那个人说我们住这里就可以了,这个时候我才感觉她不紧张了。这个酒店名字叫Thanijha Healthy Resort,我不知道怎么翻译。双人间2000B一晚,还是豪华型的,你们随意感受下。

酒店赠送了可以去看萤火虫,8点准时出发,我们坐着船,晚上河面的风吹得很舒服,船夫有一个类似矿泉水瓶子的东西,里面可能有一盏红色的等,当他打开这盏灯的时候所有的萤火虫都会飞过来。河边的柳树上挂满了萤火虫,远远看去就像火树银花很漂亮,这边的自然环境是有多好才会有这么多的萤火虫。看完萤火虫回来9点了,我两还没吃晚饭,刚好碰到住同一家酒店的一对情侣也要去吃饭,他们也刚到,一听我们两个女的就这么淡定的半夜找酒店那个男孩子用一种讶异的眼神看着我两,说我们胆子够大,他两来的路上是一路狂奔都没敢停下来。我们过了那个桥到了街道上,找到一个面摊吃了一碗面,静静还大发感慨的说这是她来泰国吃得最好的一顿饭,只要30B。

(这就是让静静大发感慨,把她从饥饿中解救出来的那碗面。。。。。。)
在旁边的小卖部买饮料,这边的燕窝都是当饮料卖的,买了两瓶,感觉好甜,更主要的是便宜10B/瓶,那一对貌似很喜欢这个口味喝了一瓶再来一瓶。吃完饭我们回酒店休息,准备第二天上午去美攻铁道市场。
第七天早上睡到自然醒,早餐供应到10点,我们磨到9:30才出门吃早餐,吃完后又到桥那里去坐车,因为不知道怎么走,拦了一辆突突车,一问价格要100B,我们打算跟他讲价,突突车司机笑着跟我们说坐突突车划不来,让我们在这里等双条车,只要8B/人。司机真的很热心,我们不坐车还友情推荐,对泰国人好感度爆棚。没等几分钟双条车就来了,车上坐了很多人,大部分都是本地人,其中有一对男女背着旅行包,估计也是出来旅行的。到了美攻司机让我们下车,但是下车环顾过去没有看到铁道市场,不知道在什么方向,两个人迷惘的时候,旁边的那对男女可能听到我们说美攻,就告诉我们旁边的巷子穿进去就是了,原来他们是从新加坡来的昨天刚去过,谢过他们我们进了铁道市场。美攻铁道市场其实就是一个菜市场,有名的原因是他是在铁道上摆的市场,没有火车来的时候就是普通的市场,火车来了,你就可以看到铁轨两边的商贩迅速的收摊,等火车一过马上就又恢复到之前的样子,就像什么事情都没有发生过一样。市场里卖的东西很多样,什么都有卖,水果很便宜,两个人买了一大堆才二十几块钱人民币。最喜欢泰国人的细心,所任的食物不管生的熟的都切好装好,摆的很漂亮。市场不大,逛完出来还早,我们就在外面的街道上随处逛逛,找到了我的最爱青芒果,还意外的买到了小菠萝,一个菠萝只有一个小孩的拳头大,很可爱还特别的好吃。泰国有很多摊子都买鲜花,扎的很漂亮,泰国人扎的花环非常美丽,基本上都是用来拜佛用的。在清迈的汽车上,我记得车子在等红绿灯的时候,有人在马路上卖花环,司机特虔诚的双手接过花环挂在后视镜上,挂号后还双手合十的嘴里念念有词的好像在祈祷。泰国是一个佛文化很浓郁的国家,每个人对佛的尊敬都让人肃然起敬。买了一大堆吃的回去,中午外面很热,也不想出去找吃的了,就在房间里开着空调吃水果和买回来的小吃,吃得两个人撑得不行。因为退房时间是两点,我跟老板商量了一下我们可不可以晚一个小时退房,老板也很爽快的答应了。

(住的酒店院子中间有棵大树,树大好乘凉啊~~~)

(这就是在美攻铁道市场,这应该是世界上仅有的一个铁道市场)

(这一堆折合人民币20来块,迷你小菠萝超赞的,青芒果是我的爱)

水上市场的商贩)

(这些学生看到我们要拍照赶紧跑开站旁边,要上桥的也等我拍完才过来,真有礼貌)
休息够了退了房把行李寄存在酒店想去水上市场逛一逛,但是因为当天是周五,水上市场一般是周五和周六的下午5点开始,七点多就结束了。静静嫌外面太热不愿意出去走,她呆在酒店的咖啡厅里喝冰咖啡吹电扇,我就一个人到外面到处瞎晃。此时的的水上市场还很安静,没有什么人,很多人家门口都挂着椰子壳,椰子壳里种满了各种多肉植物,店家的小黄也在路边眯着眼睛睡午觉。路上有三五成群的学生不知道是放学还是去上课,清一色的白衬衣黑裤子黑裙子。我很享受水乡小镇的安静,一个人逛了一个多小时。回到咖啡厅找某只,她已经在那儿睡着了,两人坐了半个小时四点多的时候出门,外面的人渐渐多起来了,水上买卖东西的小贩拉着各种小食,我两跑到河边吃了一顿海鲜,两人奢侈了一把也才花了750B,吃得过瘾还大呼好便宜,然后还吃了椰子冰激凌,走到一家面条店门口一个打扮得像猫王的帅哥看到我在拍他还很配合的摆造型,太可爱了。

水上市场吃的海鲜

哈哈o(∩_∩)o 哈哈,可爱的猫王大人。必须要给“猫王”上一张图片

市场上的东西琳琅满目,泰国人真的是心灵手巧,他们吧东西做的很漂亮很精致,就是看着都很赏心悦目。因为我们还要赶回曼谷,五点多就又回到了桥那里去坐车,安帕瓦曼谷的交通基本就是在桥头那里,有一个很小的店面卖车票,买了车票坐旁边等车就可以了,来了车随时走,最晚一趟好像是5:30.下了车我们打车去酒店,这个点的出租车很难打,我们拦了一辆突突车,把酒店地图拿给他,他开价150B,我跟他砍100B,磨了半天终于点头,这个突突车坐得让我两印象深刻呀,市内红绿灯很多,突突车不是急刹就是急起步,那叫一个刺激。到我们入住的酒店已经八点多了,前台美女很热情的帮我们check-in,还拿了室内的路线图给我们,很详细的告诉我们附近的几个商场怎么走,怎么坐车转车,四面佛怎么去,她的英语真的讲得很好,全程交流无障碍。回房间放下行李我们去找东西吃,酒店出来左拐找到一个面摊,点了一碗面,还给我们上了一盆菜,注意是生的哦,就是一些豆芽和罗勒叶。静静尝了一口面就不吃了说是甜的,旁边来了一桌外国朋友每人点了一碗面条都吃完了。静静还特不理解这么难吃的面条怎么她们吃得这么干净,我就趁机跟她上了一堂思想课:在西方文化里,浪费是很可耻的行为,不管自己点的东西多难吃都不能剩下,那是表示对做食物的人尊重。所以这碗面条你自己点的,含着泪也要吃完。看着她那张苦瓜脸乐死我了,最终还是我给解决了,她跑到旁边的麦当劳买了一堆东西吃。曼谷的麦当劳分量很足,一个汉堡差不多可以顶国内的两个了,一个汉堡一份薯条一对烤翅都没有吃完,我两又到711便利店买了几样零食,我真的很喜欢711(超级推荐小老板的海苔,记得哟,要买绿色包装的),真的是太方便了,店面不大但是什么都有卖,又便宜又新鲜,而且还经常有活动,为什么江西都没有711。回酒店收拾收拾也将近11点,两人早点休息准备第二天逛商场大采购。
第八天又是睡到自然醒,曼谷的商场10点才会开门营业,我两磨磨蹭蹭十点再下楼,酒店的自助早餐已经没有了,到酒店门口巷子里的一个类似萍乡的炒粉摊子上点了一份炒粉一份炒饭,因为老板听不懂英文,我们两比划半天让她调料只要放盐和辣椒就可以,别的什么调料(特别是糖)都不放他都不懂,旁边另外一个客人用泰语跟他解释他才OK。我两想着终于可以好好吃顿饭了,结果就是静静一口下去又皱眉头了,看来刚刚两个人还是没懂我们的意思。草草吃完就坐轻轨直奔Central World. CW是亚洲最大的购物商场,里面囊括了全世界所有的品牌,CW和ZEN两个商场是互通的,东西太多,我的购物欲望不是很强。我一直觉得,给自己一个LV,还不如给自己一个Long Vacation. 我们来到了来曼谷必买的Naraya,买了化妆包回去给小花朵们,自己什么都没买。然后静静跑到Dior买了唇膏送妈妈,我两自己买了散粉。CW买东西是含税的,来旅游的人买满2000B可以申请退税,在楼上问一下工作人员就找到了。CW太大,如果真要一个一个店逛两天都逛不完,我们选择性的逛了一些店出来就去了另外一家MBK,MBK属于平价商城,里面的商品更类似于批发市场,大多数都是蒙着头纱的阿拉伯国家女的在里面逛来逛去,我两说就像幽灵一样飘来飘去的(*-*)。在里面没逛多久什么也没买到,到DQ吃了冰激凌,这里的DQ真心便宜,只需国内的一半价格。在全世界享誉盛名的四面佛(我们貌似是先去的四面佛吧)每天都香火鼎盛,朝拜的人来自世界各地,很多世界各地的明星都会专程来这里朝拜,据说很灵的。在四面佛许愿一定要心诚,如果你的愿望实现了一定要记得回来还原哦。我们去许愿的时候旁边就有很多来还愿的人,还愿的人只要出200-2000B不等的价格,请里面的舞者跳上一曲,还愿者跪坐在旁诚心拜谢佛。我们两各买了一些花环和香烛去许愿,四面佛四面代表健康、事业、爱情和金钱,在每一面许愿后献上香烛和花环。

(四面佛就在市中心的桥下面,这还是大中午的时候就已经这么多人了)

(静静对泰国口味的食物已经不敢恭维了,跑到central world的美食楼去吃韩国料理,味道一般,用她的话说就是还是一股浓浓的冬阴功汤味。。。。。。)
从四面佛出来已经一点多了,回到酒店美美的睡了个午觉,下午出来我们去了Big C超市买东西准备带回国。小老板海苔太火了,基本上一上架就被抢空,我们俩个抢到了4、5盒吧,还买了一些烤鱼片、榴莲干、芒果干和香蕉干之类的,我又买了一些青草药膏和鼻通带回去送给亲朋好友,因为我的行李箱很小,来的时候已经装满了,而且亚航的机票我们也没有买行李托运,所以东西不敢买多怕超重。回到酒店十点多,收拾收拾东西早点休息,明天早上7点的飞机,酒店前台建议我们4:30出发,可以帮我们叫好出租车
至此为止,我们的泰国之行圆满结束。

第九天起了个大早,收拾好东西退房后出租车已经在门口等我们了,天还没亮,司机先生一路上跟我们聊天,不知不觉就到了机场,廊曼机场有Kingpower免税店,超级多的中国人在里面各种买,而且价格比在曼谷的商场要便宜,我们在这里把身上剩的泰珠全部花完,不够的可以刷银联卡。因为静静买得各种high的缘故,我两又是最后两个上飞机的。至此为止,我们的泰国之行圆满结束。

(进去行宫穿着门口租的衣服我也是醉了)

出行时间:2014年8月30日—2014年9月7日
出行天数:9天
出行人数:2人:馒头、静静
出行费用:6000元/人
长沙曼谷770元/人(8月30号12:55-15:20)
曼谷清迈220元/人(8月30号18:10-19:20)
清迈曼谷252元/人(9月4号14:35-15:50)
曼谷长沙695元/人(9月7号7:30-12:10)
机票合计:1937元
好了,准备工作做得那么充分,接下来就出发咯~~
行程安排:

引用 言午曼 的图片:

大象画的画都比我画的好看

2016-06-13 11:03

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-06-13 12:58

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-13 13:27

引用 zhunshang 发表于 2016-06-13 13:27:39 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zhunshang:我用苹果手机拍的,技术比较挫

2016-06-16 09:08

引用 chenfengfan 发表于 2016-06-13 12:58:20 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复chenfengfan:我也是,那边真的让人有流连忘返的赶脚

2016-06-16 09:09

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-13 11:03:58 的回复:

大象画的画都比我画的好看

回复爱咳嗽滴冉er: