从黑白的世界,走到彩色的天堂--记三原色雨崩暴走

sheeps LV.5
2016-06-12 20:58 837/10
  • 出发时间/2016-05-13

写在出发前的话

最近在看《看不见的城市》,这本书讲的是已经游历了世界各地的马可波罗给汗王忽必烈讲述他所到的城市的故事。里面描述了55座各具特色却又相似的城市。里面好多句话都打到我心里了,于是我决定好好写游记,将我记忆中的雨崩记下来。

引自《看不见的城市》:

他追寻的东西永远在前方,而且,即使是过去的事,那过去也随着他的旅程逐渐改变,因为旅人的过去是随着他所走的路径而改变的:这不是指每过一天就增添一天的那种最近的过去,是指更遥远的过去。每次抵达一个新城市,旅人都会再度发现一段自己不知道的过去:你不复存在的故我或者你已经失去主权的东西,这变异的感觉埋伏在无主的异地守候你。
马可到达一座城;他看见广场上有人过着可能属于他的生活,或者度过可能属于他的瞬间;许久之前,假如他及时停下来,此刻也许就会取代了那人的地位;或者,许久之前,假如他在岔路口挑了另一条路,经过悠长的漫游,说不定也会取代了广场上那人的地位。如今,他是给挤出那真实的或假定的过去之外了;他不能够停步;他必须继续上路去找另一个城,在那儿等着他的是另一段过去,或者是他可能的未来,只是这未来已成为别人的现在。得不到实现的未来只是过去的枝柯:枯掉的枝柯。“为了再度体认过去而旅行?”可汗问他,这问题也可以用另一种提法:“为了找回失去的未来?”
马可的回答是:“别的地方是一个反面的镜子。旅人看到他拥有的是那么少,而他从未拥有过而且永远不会拥有的是那么多。”

旅程大概是这个样子嘀

关于行程:
5/13(D1): 广州--昆明        宿:昆明机场
5/14(D2):昆明--香格里拉--飞来寺。宿:飞来寺
5/15(D3):飞来寺--西当--上雨崩  宿:上雨崩
5/16(D4):上雨崩--冰湖--上雨崩 宿:上雨崩
5/17(D5):上雨崩--下雨崩--神瀑--上雨崩  宿:上雨崩
5/18(D6):上雨崩--下雨崩--尼农--飞来寺 宿:飞来寺
5/19(D7):飞来寺--德欽--丽江  宿:丽江
5/20(D8):丽江--广州  宿:自己温暖的窝
D3-D6 每天大概徒步20km

关于花费:
人均3800含机票,不过装备费没算在里面,我大概花了2000 TOT

看着这个行程,就知道,这三人,真拼......
不过,看着我们原来的行程,会发现,更拼!

这是原来的D5-D8,供大家参考。由于天气关系,我们没有去神湖,所以后面的行程就比较休闲了。
D5: 上雨崩--下雨崩--神瀑--下雨崩。宿:下雨崩
D6: 下雨崩--神湖--下雨崩 宿:下雨崩
 (虽然我们没去,不过经另外小伙伴可靠消息,当天来回是可以的,大概徒步40km. 当然,大家看自己体力啦)
D7: 下雨崩--尼农--飞来寺  宿:飞来寺
D8: 飞来寺--丽江--广州  宿:自己温暖的窝

关于气候:
我们5月去的,理论上不是雨季,但无奈暴雨连连,已泪崩...... 距雨崩青旅老板娘可靠消息,十一是通常的旺季,建议提前预定旅馆。但那个时候少雨。
5月衣服还是已短袖加冲锋衣为主,山里面还是很冷的。建议带一件轻羽绒。
哦!还有一个叫高原反应的东西,我是到了才吃的红景天,吃了两天,基本没有明显高反症状。小伙伴在爬到3000+的时候还是有点要死的感觉的,所以,两个不专业建议,在海拔比较高的地方一定要根据自己身体情况慢慢走,然后,去之前千万不要高强度有氧运动训练!其实不用太担心,作为一名弱女子,我还是能好好靠自己和登山杖爬完,而且完全没用氧气呢。

关于装备:
花了2000还是要说一下的!
1. 不要想着普通运动鞋就可以,一定要登山鞋!!一定要防水,防滑!要不,下雨天就哭倒在山里面吧!
2. 衣服,速干,防水,这是基本条件。要不,下雨天就哭倒在山里面吧!
3. 雨衣,建议带上,当地虽然也有得卖,但是,质量不太好的雨衣漏水的话,下雨天就哭倒在山里面吧!
4. 登山杖,两根,还是很能减轻腿脚的负担的!要不,不下雨也哭倒在山里了……
5. 防晒,虽然下雨,小伙伴的防紫外线眼镜还是严重变色了的呢。
为什么我这么强调下雨天?因为我们,在雨中暴走了5天......哭倒在山里了……当然,天气预报说不下雨的话,除了雨衣可以省略,其他请照准备,因为,会很晒,汗如雨下......

然后,旅程就开始啦~!

我一下班就开始奔向机场了。然后,人生第一次,晚上睡机场了......三原色暴走团深夜在昆明机场集合!吃饱杯面,碎觉去。

一觉碎起来,就是D2了。不对……一下飞机就是D2了……

5/14(D2):昆明--香格里拉--飞来寺。宿:飞来寺觉色滇乡青年旅舍

清晨的航班飞香格里拉。在机场看地平线上的日出。

还好其实第一天的旅程主要还是坐车。从香格里拉到飞来寺,大约需要4个小时的车程。可以选择包车或者自己坐大巴。我们最后还是包车了,450RMB,从香格里拉到飞来寺,路上一天包带我们去玩。

大巴是需要从机场打车到香格里拉城里面,大概15分钟。然后赶班车的。我们出发前查的攻略是这样说的,最后我们没有验证了,供参考:
香格里拉德钦,184公里,约6-7个小时到达德钦县。
现在班车情况是:8:20,9:20,12:00每天三班车从香格里拉汽车站出发(香格里拉客运站咨询电话: (0887)8223501;(0887)8222972)
建议提早,不要坐12:00那班”

路上,经过了草原上的海洋--纳帕海。其实第一天,天气已经没有很好了。喜欢这种没有遮挡的视野,春天(快夏天了)绿油油的草地。草原可以骑马的,有兴趣的盆友可以去。

还有路上的花海。

然后,路上想着顺路经过香格里拉大峡谷就进去看看吧,然后在我们看来,果然是个坑……后期修饰太多了的景点。实际情况,大家看图。门票加里面必须坐的车,一共210 RMB。上几张图给大家看看。
其实,如果大家包车的话,可以和师傅商量,路过外面的峡谷,到门口看看那棵千年菩提树,然后就出来就可以了,外面那段路的景色也很好哟~

这个照片被小伙伴们吐槽了很久,但我始终觉得,这个跟梵高的某幅画超像!

然后,从大峡谷出来,我们就直接往飞来寺去了。超级激动的,在路上看到了彩虹!还有一小片的蓝天!感谢山神送给我们的见面礼。师傅说,云南经常可以在山间看到彩虹的,大家车上注意不要睡太久了~

一路上,看到的村庄都是依山而建,交通的不方便是可想而知的。于是,很多人,就是这样,一辈子,在这样一座村,生活着。

到了飞来寺之后记得提前一天先问问旅馆老板,看有没有车去西当的,拼车大概每人20-30 RMB。

5/15(D3):飞来寺--西当--上雨崩  宿:徒步者之家

从这天开始,是真正的徒步之旅了。一早上,我们备好干粮,冒着暴雨开始进山了。雨崩嘛,总该是有点雨的。听说有几路人马看到大雨,都已经撤退了,我们该是多么的不屈不挠啊!路上遇到的小伙伴也是一路念着驱雨的咒语(?),我们心里都有一个小太阳,勇敢嘀迎接山神的考验!

梅里雪山门票230RMB,也包括飞来寺的门票。

从西当开始,就是要开始负重进山了。当然,可以雇骡子帮忙带行李。有几个点,到山垭口上坡路就结束了,山垭口到上雨崩还是有一段路的。我们就雇骡子帮我们到山垭口,后面的下坡路就自己背了。(如果体力没有很好,或者没有打算做太多体力活的,建议和我们选择一样的方案)。

雨崩村,只有两条路,走西当或者是尼农。唯一的交通工具是骡子,和自己的脚。听当地人说,他们基本都是3个小时就可以进村了,但是我们这种,一般要6-7H。果然……尼农路会比较平坦,但落石多,而且有一段路比较窄,下雨天不建议走那边。如果不想走回头路,我还是会建议从西当进去的,先苦后甜嘛~

啊,在这里走,基本上就是只有一条路的,大家不用担心迷路,路上也有很多绿色垃圾桶,就跟着垃圾桶走就好。

就是这个垃圾桶!

下图是路上的泡面墙。

梅里雪山是藏民的心中的神山,主峰叫卡瓦博格,附近的山峰都是他的家人,妻子,子女。这次的旅程,也是我第一次觉得,这座雪山里面也许真的住着神明。这一趟旅程,我最大的一个感触,就是感恩,信念,和尊重。感恩生活中没一点的善意,一切都是最好的安排。要有坚定的信念,相信自己选择的路,放宽心,坚定地走下去就好。尊重旅途,甚至是生命中遇见的每一个人,尊重自然,尊重神明与信仰。
为什么会忽然提到这个呢?

我到现在依然记得,上山路上请我们喝酥油茶的小伙伴,那时,背着书包走了一段,整个人都不太好了,又累,又热,雨衣还很闷。一杯暖暖的酥油茶,直接暖到了心底。
旅途中的小小的善意,总是特别让人感动。但是回想自己平时的日常,多少的善意其实被自己忽略了呢?还是我太习以为常了呢?感恩不是只在你感觉自己特别惨淡的时候的事情,平时其实也是一样的。

最后,我们用了大概8个小时进村。到的时候基本上都是湿的,然后……快饿晕了。走了一天,我和另外一个小伙伴的脚都起水泡伤残了。

村里面的用品和食物,要不就是里面自己种的,要不,就只能靠骡子扛进来了。一切都显得特别的珍贵。

5/16(D4):上雨崩--冰湖--上雨崩 宿:徒步者之家

传说,如果天气好,我们6:30可以从旅馆窗户看到金顶。可惜,天不总遂人愿。但是,我相信,山神是听到我们这些旅人的心愿的。今天是大概20公里的路程。冰湖的路还是比较陡的,相对神瀑,还是要艰苦一点的。

吃过早饭出发,我们发现路上基本都没有什么人了。手机信号因为也不太好,忽然有一种放得很轻松的感觉~ 世界很安静,静静的,就剩下雨声和我们的脚步声。雨中的世界依然很嫩绿,绿油油的,好像是黑白世界里面唯一的色彩。噢!忘了,还有我们彩色的冲锋衣~
深深地吸一口气,感觉一切都很空灵,整个人不自觉地会打了一个寒颤。城里的孩子表示,很喜欢这种宁静。

然后,进入了一片树林,去寻找森林的盆友!~

我决定,还是要将虽然并没有很美的黑白世界和大家分享。尽管这一分享,好像自己在嘲笑自己好傻逼的感觉,这种天气还是要进山去淋雨,还什么都没有看见。
但是,要相信自己的选择,相信这都是最好的安排嘛!确实,后面,还真的相信了。如果没有前面这两天的黑白。也许,蓝天没有那么珍贵,雪山没有那么宏伟,我们,没有这样的感动。

“忧愁的城市莱莎也有一根无形的线,在某个顷间把一个生物连系上另一个生物,然后松开,又在两个移动的点之间伸展,快速画出新的图形,因此,不快乐的城市在每一秒钟都包藏着一个快乐的城市,只是它自己并不知道罢了。”  --《看不见的城市》
所以,黑白的片段不过是彩色的雨崩另外一个面,虽然现在看到的还只是黑白照,但还是要学会感恩每一天的那点感动的。

冰湖在5月还是有积雪,这里海拔有3900。在我们去了的后一天,山顶还再次下雪了呢~5月还是雪白的世界,今年的厄尔尼诺现象有点恐怖。我尝试将冰湖的颜色变好看一点~呵呵,大家将就一下啦~

5/17(D5):上雨崩--下雨崩--神瀑--上雨崩  宿:梅朵国际青旅

雨崩到下雨崩,其实只有30min,大家不要紧张。因为暴雨的原因,其实我们本来已经不打算走尼农出的了,就像前面提到的,雨天还是挺危险的。所以我们还是住在上雨崩,准备从西当原路返回。没想到,后面一天,居然,居然,西当那边某条桥塌方了!我们只能从尼农出。这时候,有种,一切好像都是山神的意思的感觉。当我们犹豫的时候,他帮我们做了选择,然后,从尼农出的那天,天居然放晴了,山神还派了神使送我们出山。一切,仿佛真是最好的安排。

神湖由于积雪,这个时候还在封山。考虑到还下着雨,我们就没上去了。留点遗憾吧~

说回来神瀑。今天也是20km左右的路程,不过去神瀑的路比较平坦。经过前一天的拉练,就不怕不怕啦~

回来之后,发现自己居然没有留下神瀑的照片!由于雨水的关系,神瀑的水流很急,我们在瀑布下面都湿了一身。我们还有跟神瀑说,希望能给我们一点太阳吧。一点就好。不知道神明有没有听到呢?

还是继续给大家分享黑白的神瀑旁边的雪山与沿路的经幡。

这个后面的就是神瀑了!

当时,我们还看到小型的雪崩了!

然后,从暴雨中变成了瀑布的山路下来的时候,小伙伴说,“自己选择的路,跪着也要走完。“ 哈哈哈,好像,也没有其他选择了。我们挑了一条好像没有这么滑的路,然而,真的只是”好像“没有这么滑而已。当然,最后还是走完了~感谢山神。

去年,从敦煌回来的时候,到了塔尔寺,到了甘南的藏区,去年年底还去了柬埔寨吴哥窟。其实信仰是什么,不同的宗教可能有不同的定义。但并非只是宗教才是一种信仰,并非只有神明才是信仰。信仰也包括,自己心里所坚信的信念,并且践行自己所坚信的信念。宗教有不同,但其实都是相似的,包括与哲学。因为,人们相信与祈祷的大多相同。

这片就是当时和我们一起回去上雨崩的蓝天,特意拍的呢~

从山上看的下雨崩村。当时,有人说,能在雨崩待下来的人,心里应该已经很安静了。嗯,是呢……

在回来的路上,也许是因为今天来神瀑祈愿的人少了,我相信,山神应该是听到了我们的话了,如果不是,我们又怎么会在天气预报连续一周暴雨的时候,能有幸看到一点蓝天了呢?还有一小片放晴的天空,一路随我们从山脚回到上雨崩。好像,已经没有办法写出来当时的心情了。回来跟盆友说起来的时候,盆友说,“从你现在脸上的表情,就知道你当时多感动。”

晚上,不得不提,梅朵青旅的饭菜太好吃了~!还有姜汤和糖水!!老板听说我们想吃糖水,第二天早上居然还特意熬了银耳羹!!在什么不能自己种都超珍贵的地方,吃到了银耳羹的感觉~~~

(~o ̄3 ̄)~

还有饼,传说加了牦牛奶,超好吃!推荐菜品还包括:辣椒炒牦牛肉,炸酱面,肉酱炒花菜,红烧肉……胃幸福满满地两天~~噢,吃多了泡面和干粮,可以考虑打包一个饼当午饭,也是不错的。

这天晚上,和老板聊了很多,还看到了蓝天白云下的雨崩。我们住了两间最好的青旅,发现,老板都是因为这里的景色而留下来的。对啊,每天都是黑白片的世界,不可能让这么多人放弃城里方便的生活留下来的呢。山神,要不,也让我们看看这个彩色的雨崩吧?

如上一段提到,我们最后还是走尼农出的。(希望各位,非情非得已,不要模仿啦……)第六天,出发时仍然是飘着小雨。今天,仍然是大概20KM的路。建议大家先约车,从尼农包车到飞来寺,大概150RMB,若多人拼车,就每人30RMB。我们一路出来,人都没有看到……所以就只能包车了……

尼农的路比较平缓,大家不用担心负重的问题。有一条大峡谷的,悬崖很高。而且,真的有落石!真的有落石!!真的有落石!!!(重要的事情我已经说了3遍了哈)

不过,就像前面说的,我们在悬崖边上的时候,天已经开始晴了。加上当时风没有很大,我们还是安全出山了。出来的时候,有那么一霎,真的感觉山神好像开恩让我们开了一眼,前面几天没有出现过的雪山!第六天,世界仍然是黑白的。但是,好像有谁,在开始为世界上色了么?我说,其实我们心里都有一个小太阳,逗逼青年还是可以依靠山神给的一点阳光,自己在那边灿烂的~ 感恩小伙伴也是逗逼~~ 小太阳你出来晒一下吧~

哞……沿路出来好多山羊和牛,大家好像都很淡定的样子。

尼农大峡谷!晴天估计要美呆的!

这位,就是山神派来护送我们出来的使者啦~!

下午大概4点出到尼农,下来的那段路,吓死宝宝了,所以说,大家雨天尽量不要走。然后大概1.5小时到飞来寺。近飞来寺逛了一圈。飞来寺,其实没有寺的,就是几个白塔。这个时候,天已经开始放晴了,希望第二天早上能看到金顶啦~

下面几幅图都是我们从尼农出来的时候走的路,很多石子,很滑。

出来尼农了,尼农是村子的名字。

5/19(D7):飞来寺--德欽--丽江  宿:丽江U+青旅

这天,我们起得很早,因为飞来寺没有到丽江的班车,要到德欽县城。班车有两班,7:40和……不好意思,忘了……我们是坐7:40的车。到县城需要包车或者拼车,包车40RMB。拼车每人5RMB。呵呵,在这个时候,我们肯定又是包车的啦。

然后,在车上,大家都开始补眠了。然后在最高的山头,还看到了积雪,想必是昨晚下的雪。在云雾里面走了一段路之后,忽然,好像光线有点不一样了。这时大概9点!然后!然后!!然后!!!“哇!”

我忽然跳起来,抱起相机,跑到车子的最后,打开玻璃窗一阵狂拍!!根本停不下来!!车子载着我,仍然向前,但是,心好像就飘回去雨崩了。不知道山里,是不是也是一样的蓝天。

于是,心也晴了,好像把前面几天的霉也晒跑了~到丽江晒太阳去~

这是忽然多出来的一天,我们也没有计划什么行程,就是在丽江休闲地觅食,和晒太阳~ 这是我第二次来丽江了呢,第一次是10年前,感觉丽江并没有太多变化,但是我还是没有当时那种很鸡冻的心情了。但是,吃货的新还是小雀跃的,因为几天都没有吃到云南特色菜嘛~于是,吃货诚意推荐,阿妈腊排骨(就是这个名字,跟着大众点评走),三文鱼(花马街满大街都是,大家自己大众点评啦)

5/20(D8):丽江--广州  宿:自己温暖的窝

丽江古城早上要收古城维护费,所以我们就没有进去,就在外面溜达了~逗逼青年还是有一颗文艺的心的,所以,大家可以周围随便拍拍照~反正,都差不多~

回来广州之后,偶然看到新闻说,古城里面的商户都投诉,说白天没有人了。呵呵……

下午,我们在青旅的楼顶,晒太阳~这是我强推这家青旅的原因之一,因为楼顶可以看着雪山晒太阳!!阿库拉玛塔塔~

写在最后的话

这个故事,你可以理解成为三个苦逼的孩子本来打算去看蓝天白云和雪山的,结果暴雨连连。可是,他们并没有放弃,在旅程中积极乐观地调整心态,最终还是如愿看到了蓝天白云和雪山的励志故事。当然,也可以理解成我上面描述的样子,还可以理解成你读到的故事。

但是,无论怎样,这就是我看到的雨崩,也许,与你眼中或脑海中的雨崩有不同,但没有关系,因为每个人心中,都有自己对某座城独特的定义。我想,我也许这个时候选择留在雨崩,打一个电话回来辞职,我就过上了那样的生活了,我也能看着蓝天白玉,看着雪山发呆。我不知道能不能也耐住寂寞,待在山里呢?我又会遇见怎样的人,过怎样的生活呢?可是,最后,我回来了,回到我长大的城市,回到我自己的小窝。

“别的地方是一个反面的镜子。旅人看到他拥有的是那么少,而他从未拥有过而且永远不会拥有的是那么多。”也许,我也过着别人想象中的生活。这是我的故事。

鉴于前文提到感恩,这里要身体力行,特别鸣谢陪我疯,陪我淋雨爬山的小伙伴们!
这个是我~

接下来的是我的同行小伙伴,他们害羞,所以放了挡脸照~(* ̄(エ) ̄)
感谢已经和我浪了好多地方,一起逗逼的饭~

感谢全程背包和被黑的壮丁泰勒~

引用 sheeps 的图片:

好幸运啊,出来就遇到了彩虹

2016-06-13 11:06

有没有再详细点的行程?

2016-06-13 12:28

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-06-13 13:56

引用 sheeps 的图片:

太美了。

2016-06-13 16:15

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-06-13 11:06:33 的回复:

好幸运啊,出来就遇到了彩虹

回复爱咳嗽滴冉er:对啊,超级激动!激动得快要跳车了,我们发现彩虹之后还引来了围观

2016-06-13 20:04

引用 hongjiema 发表于 2016-06-13 12:28:06 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复hongjiema:有哪个部分想了解清楚一点么?我去补一下,我们出发之前的比这个简陋多了……

2016-06-13 20:05

引用 lovlizcc 发表于 2016-06-13 13:56:02 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复lovlizcc:对啊,写了一整天~期待我下次吧之前的游记补完吧~~~哈哈哈😄

2016-06-13 20:06

引用 老言 发表于 2016-06-13 16:15:57 的回复:

太美了。

回复老言:谢谢~

2016-06-13 20:11

交功课交得好快!!想想我的N篇未完结游记……

2016-06-13 21:24

引用 小fa 发表于 2016-06-13 21:24:55 的回复:

交功课交得好快!!想想我的N篇未完结游记……

回复小fa:还差一篇吴哥的~然后就可以准备写武功山了~

2016-06-13 21:51