初见•云南 - 8天7夜 ▶大理-双廊洱海-丽江-泸沽湖◀

王卡文 LV.8
2016-06-12 21:20 7708/26
  • 出发时间/2016-05-28

关于游记

这篇呢算不上攻略,我只是把一路上的行程和一些数据写下来,给自己留个纪念的同时也为朋友们作个参考,毕竟我觉得这次旅游玩得并不精,有一些计划呢也不算太好

SOMETHING ABOUT THIS TRIP

这次云南之行时间为2016.5.28-6.4,总共8天7夜,在15年年底的时候就已经决定好了(因为公司要求在15年底就要把16年的年假安排给落实,所以老早就决定好了这次行程的时间了)。

行前准备:
朋友说,准备旅游的行程是一件幸福的事情  确实啊~在计划路线看别人的游记的时候就既兴奋又期待自己的这一趟旅行。

关于这趟旅程其实并没准备了太长的时间,在4月初的时候。先在蚂蜂窝或者微博上看一下别人写的游记和攻略,再拟定一条自己想要并且合适自己的线路,路线确定好了、时间也分配好了就立马订机票和住宿。至于每一个点要玩些什么那时都只是有一个大概,之后的两个月里断断续续的把整个行程补充好,然后粗发

最后介绍此次旅行的主角儿了:两个90后的美铝

PLAN:
DAY 1 28-May:
广州昆明:飞机 ,机票+燃油费+保险:530RMB/人,07:35am→9:50am
昆明大理:火车,硬卧下铺:105.5RMB/人,11:55am→17:20pm
大理大理古城
DAY 2 29-May:
大理:报团一日游,120RMB/人,游苍山洱海、观看三道茶表演、参观白族名居
大理双廊旅游团安排车送到双廊,30mins车程
DAY 3 30-May:
双廊: 环海东线游、南诏风情岛
DAY 4 31-May:
丽江泸沽湖:包车,报了个2天1夜的团 400RMB/人
DAY 7 3-June:
泸沽湖
DAY 8 4-June:
泸沽湖丽江:包车, 100RMB/人,4h车程。
丽江广州:飞机 ,机票+燃油费+保险:889RMB/人,8:30pm-11:05pm

-END-

▲关于天气:
    四季如春 气温基本处于20℃-25℃,非常舒服,白天紫外线很强而且很干燥,要很注意防晒和补水哟,不然很容易晒伤掉皮噢。
    比较lucky的是我们在出发前一直查天气都说昆明大理丽江泸沽湖都是在下雨,来到之后却没见过一滴雨,本来以为天气预报骗人的,后来听当地的包车师傅说原来我们到之前都在下雨。。。
▲关于交通:
    机票不算便宜,广州昆明在同程旅游上买的;丽江广州在去哪儿网上买的。(经过夹价,这两程机票是当时所有网站上最便宜的价格了,留意,是当时!)
    火车票可以提前在12306 APP上买票,5个多小时的车程还是买个卧铺比较舒服,毕竟能躺能坐比硬座舒服太多了(而且昆明大理这一程的硬座你是不可能买到的,全被旅行社给包了,铁路部一发票你基本只看到卧铺的票了,硬座的价格是64RMB。不得不说的还有昆明大理这一程的火车中午11:55am的下一趟火车就是晚上21:21pm的了,也就是说下午是木有火车从昆明大理的哦)
     汽车票呢其实很多都可以在美团网上买,会便宜点的,当然你也可以提前在携程上买、直接在当地的客运站买票或者自己拼车,拼车的话你可以让客栈老板帮你联系或者自己用APPS发帖找拼车。
▲关于住宿:
     全是美团上订房的,我个人一直主张在美团上订住宿,因为我觉得美团的住宿是性价比最高的。
▲关于吃吃吃:
     偶尔团购,偶尔随缘
▲关于报团游:
     大理泸沽湖的团是跟客栈老板订的,拉市海的团是美团上订的。(如果不想被坑,当然要自己做做功课提前了解自己报的团最普遍的价格是多少。参团时你也能大概知道你有没被宰。。。)
▲关于所携带的物品:
1.防晒品★(喷的涂的我总共带了5支!!!) 还有太阳眼镜和一次性口罩。
2.芦荟胶★   这个真心重要特别晚上洗完澡后,手手脚脚涂个遍对补水是非常有效的
3.化妆水乳液面膜你懂的。
4.肉色丝袜(稍微厚一点的但不要太厚),因为我怕晒黑所以无论我穿长裙还是长裤里面都会再穿一条丝袜,也相当于多了一层保护,不过皮肤白的就可以忽略我这条了
5.外套,外套很必要的,不过不用太厚,普通的薄外套就好了,那里没你想的那么冷啦~ 又或者带上一条普通的围巾也可以。
6.手机流量,去到云南用的就是国内通用流量了,如果不够流量的请提前去充哦。
7.手机导航君,自由行你懂的。
8.水杯和药品★   云南天气很干燥需要多喝水所以水杯我会随身带,而且喉咙很容易干和不舒服,此时你可以喝一包夏桑菊啊王老吉的冲剂我觉得挺管用的;如果怕水土不服或者怕肠胃不好那么记得带上保济丸和整肠丸。
9.相机手机充电器
10.沐浴露洗发水牙膏牙刷毛巾   有的住宿会提供这些物品,不过我出去玩的话这些物品我就只会用我自己的,外面的总感觉不干净、
11.干净的袋子
12.暂时没想到了。。。

广州广州白云机场)→昆明昆明长水机场)
因为比较早的灰机所以我们是提前一晚在机场附近住的,不贵69RMB/晚,有免费接机或者送机服务(还是美团上订的
早上5:30am就到了机场马上办理登机托运安检,可能因为时间早所以人并不多,比较顺利的就搞掂了

飞机提前达到了昆明机场,一下飞机看到外面的大就觉得好干啊。。。。。
由于我们觉得昆明没什么好玩的加上想坐11:55am的火车,所以并没在昆明有逗留,一下飞机就马上赶去火车站了。。。看到很多朋友的游记好像并没有人跟我们一样的,所以还是很忐忑怕来不及赶上那趟11:55am的火车 , 能赶上就最好了,赶不上的话就plan B--去客运站坐汽车,价格差不多而且发车班次也好多,可提前携程上看时间和订票,不过当然是火车会坐得比较舒服啦~~

不过大家放心,亲测无误,火车是能赶上的,机场去昆明火车站有好多方法,一出来就很多人叫你坐他们的包车15RMB一个人,这个你就自己看着办吧~ 另外就是直接坐公交919路C线,13RMB/人, 时间不明听说要一个小时。而我们是在机场外面搭空港快线,25RMB/人,40-50mins直接到大理火车站。

11:55am火车准时开出,不过我们那次的火车晚点了,迟了25分钟下火车,而且昆明这趟火车比起在广州搭的火车来说空间要小,一开始上到去那感觉就是又小又黑还臭。。。后来待久了就觉得没什么了。。。漫长的五个多小时的车程,睡觉是最好消磨时间的办法,不过真的要小心小心再小心自己的财务,因为刚开车没多久就听到有人不见了一整个行李箱(是在安检的时候被人拿了),还有人不见了自己的包什么证件啊现金啊都没了,,,好可怜。。。。

前一天晚上的时候大理那边的客栈老板娘就跟我联系了,给我发短信告诉我下火车之后要坐什么车、哪个站下、下车之后怎么走,还叮嘱我们下火车之后坐公交便可,不用搭理那些包车的人~好贴心的老板娘。
我们住在大理古城的外面,客栈距离★古城南门★很近,五分钟的距离,进大理古城的话现在不用收取费用。
火车站→古城南门:乘坐崇圣寺三塔-火车站专线公交,一塔路口站下,2RMB/人,30mins左右。

大理的话我入住的是▶兰馨苑酒店◀  订的是家庭房,69RMB/晚。重要的是房间有两面镜子,那么就不用跟小伙伴抢镜子了!

放下行李之后我们俩都饿了,打算去古城里溜达溜达以及吃吃吃!
由于我们并没想好明天的行程就问了一下老板娘的意见看看她有什么推荐的~ 跟老板娘说了一下我们的行程,没想到老板娘说我们的plan不怎么好,在大理这边的时候有点短,有很多景点都没能去到~
因为我们明天就要去双廊了,所以老板娘就推荐我们报一个大理一日游的团,行程结束后可以安排车直接送我们去双廊,120RMB/人。
▶行程包括:乘坐天龙索道上苍山,游览苍山,乘坐游船游洱海,品尝白族三道茶,参观白族歌舞表演,游览白族名居◀
感觉好像行程还可以,我俩对于明天的行程都一脸懵逼的情况下无疑报这个团真的好合适啊~
解决明天行程问题之后就愉快粗发去逛大理古城了。。。。。(后来真的好后悔没在城外的饭馆吃顿饱的,因为古城里面没什么好吃。。。)

☞由于我拍照技术比较渣渣,大家对我拍的景就不要报有太大的期望!!!我弱爆了

这里就是古城南门~ 云南天黑比较晚,现在已经是晚上7点钟了~

比较有名的五华楼~游客可以上去的,在上面可以看到繁华的古城大街。

出发前特意问了老板娘大理有什么特色小吃,她说最出名就是烤乳扇、烧饵块。

烤乳扇本身的话有点咸咸的味道,上面浇了些玫瑰花酱后就是咸甜咸甜的~其实口感有点像广东的甜蛋散。

这个就是烧饵块了。。。其实里面包的是油条+一些辣的小菜。。。。味道就一般般了

小伙伴要吃羊肉串 15rmb/串, 还不好吃。。。。

这个比较坑 20rmb一杯无味的椰子汁。。。

古城里很多卖手拍鼓的店(这个名字我自己想的哈哈因为不知那叫什么),播的都是风格很对的民歌,那些店家一直跟着音乐在拍鼓,光看都觉得她的手拍得好痛
当然还有很多卖各种披肩围巾的店,少不了的还有名族风的衣服。可是那天太累了,没拍什么图

遇见一家卖纯手工艺品的店,冒着不知道会不会被打的风险拍下这幅我笑了很久的画

不喜欢拥挤的古城大街主干道,随意走进一条小巷,居然意外的发现很有意思的酒吧街~还有团购!就选了一家进去坐坐了 ▶木有酒吧◀

传说来到大理必喝的风花雪月啤酒

晚安,大理

早上9点钟在客栈集合然后出发,所以早早就起来了

美好的一天从早餐开始

小笼包一般 但是豆浆好喝!!!!

小伙伴说这feel好像在台湾,这里的天都是贼蓝贼蓝的。

今天是跟团游的,一行车上15个人,导游是一名白族的金花(这里的女性都叫金花)
从古城开始出发到苍山脚下,不得不说,这里的导游都是巨能说的,全程差不多一个小时,导游姐姐她说个不停,从他们白族人的习俗到他们的服饰再到介绍大理的四大特征,不断的在介绍,而且讲得还真心好

上关花,下关风,苍山雪,洱海月 ❤   风•花•雪•月=大理

登上这个缆车也是挺惊险的,缆车是一直循环不停的,两个人一左一右站开,轮流跳上车

乘坐天龙索道来到天龙洞,通过天龙洞能爬到苍山的顶部,里面是个溶洞,后半段开始会有400多级的楼梯通向山顶,不少的坡度接近90°,我承认我体力差,爬到顶的时候都快累死了

这里就是入口啦~

来到山顶!!对面的海就是洱海啦~ 阿尼哈赛哟!!!!!!!!!!!!!!

有用滤镜+广角镜头

景色好美可是也好晒~
登顶之后就。。。下山了。。。

下一站,乘坐游船游览高原明珠--洱海君☺
我们坐的是小游船,船开了之后在船上你想怎么走就怎么走,想去哪拍照就去哪拍照~

洱海好美

不过还是很晒~ 手机自拍都曝光到不要不要的~

我也不知道游了多久,不舍得这片海
甩你们两个帅气的背影哈哈哈哈哈

接下来去参观银海庄园白族银饰文化展,美其名曰 也就是一购物点!!

在里面溜达了一圈之后就赶紧出来了,然后去参观比较有名的三道茶表演,哈哈哈哈这个我真心喜欢!!!导游说,你错过了这里的三道茶你就再也喝不了了,除非你做了白族人的上门女婿才有机会喝了

看完表演就前往参观白族名居,介绍一下他们白族人的居所还有茶叶~ 接下来就要sale 茶叶了。。。春夏秋冬茶 100rmb/4罐茶。

行程基本结束了,因为我们接下来是直接去双廊的,所以导游就帮我们安排好车送我们过去。这里的话离双廊其实很近,半个小时的车程就到了。不过此刻的location我还真忘记了。。。

方便你们了解一些地理位置,此处附上两幅我觉得挺有用的图,不过貌似不太清晰~

车子只能送到双廊村口,村子里面是不能进去的,每天下午4点后其他的车子方能进村。如果想要在村尾坐车到村口,只可以乘坐当地的观光车(其实就是一些小车)10RMB/人。后来吃饭的时候听饭店老板说,当地人坐这些车才1RMB/人,好坑

双廊有两边入口,我就简称村口和村尾吧,村口的话是靠近高速公路入口,也就是传说中古榕树停车场那边的,同样也是靠近客运站那头的,村尾呢就是靠近玉几岛、南诏风情岛风景区、大建旁村那边的。

双廊的住宿也是一早就订好了的,住在双廊镇上,下了车在美团上定位,看到客栈距离村口1.1km,好远 T-T,加上提着两行李也不可能拖着走进去(双廊村的路贼难走了,凹凹凸凸的,走完一程估计行李箱也要拖坏了),就打了个“小车”到客栈门口,这种“小车”在广州这边我们管它叫五类车。  10RMB/人 感觉挺好赚的。因为刚来不知道客栈在哪也不知道有那种观光车可以坐,所以建议还是打这种五类车吧毕竟可以送你到客栈门口。

双廊的这家住宿总体感觉好一般,特别是不太喜欢客栈老板,所以我就不推荐了~悲催的是还要在这住俩晚,不过它很近海,也算有海景看吧哈哈~
其实来到这发现挺多很不错的客栈,例如住我隔壁的客栈。。。。。。。。

双廊想住好一点的就基本200+RMB/晚~

这条窄小的路就是通往我们客栈的路
不过别小看它哟~它同样可以通向海边~柳暗花明又一村的赶脚有木有!!!

蹬蹬瞪蹬蹬瞪~ 洱海登场

好美的天!!!!好美的云!!!好美好美!!!!

上帝之光

小伙伴很爱装逼有木有!!!!

玩得差不多也该去吃饭了~
不过这里好神奇的!!!!满大街的瑞可爷爷的店 村里人好会玩。。。。

这家吃饭的店是美团推荐的,有团购79RMB,五星推荐,贼好吃!   ▶双廊渔家小院◀

炒鸡好吃!!!不过偏辣,有点类似冬阴功  ▶酸辣鱼◀

▶酸菜炒牛肉◀

▶素炒香菇◀

▶海菜芋头汤◀

吃完觉得好满足好满足~
周围继续逛逛这个双廊镇,发现其实这里很多楼房还在修建当中,人流量不算多,感觉很好

这个手工酸奶炒鸡好喝,特别我手上的桑葚味!!!!10rmb/瓶

偶遇一家卖衣服的店,它家的人偶笑死我了。。。

双廊遇到的第一只马儿,hi, how are you guy?

很喜欢这张夜景图

晚安, 双廊

今天不用跟团,时间自己掌握,在这边很神奇的,睡眠质量居然好好,一觉醒来感觉自己好像睡了很久很久的样子,好满足
跟小伙伴商量后决定加钱去住客栈的湖景房,跟客栈老板娘磨叽了一轮,成功讲价,168RMB/晚住进了湖景房。

小阳台外面的景   当然就不能和真正的湖景房外的view比了,那些房间贵的要上千便宜的至少三四百。

可惜水面上浮萍太多了而且水质真的很差,我看到别人一年前来的时候可是很漂亮的

来个Brunch, 猪肉煎饺+牛肉煎饺+绿豆粥,并不好吃因为没味道。。。

今天打算是骑着小绵羊(电动车)环海游的,原本我以为小绵羊很容易骑,结果还真的是我以为。。。
最后没办法,我不会骑、我的小伙伴怕骑,租车的老板也为了我们的安全着想,叫我们放弃骑电动车改骑自行车了。。。20RMB/辆 租一天,晚上9:30pm还车。
来到洱海没能骑上小绵羊去环海游是此次旅行的一个遗憾。

骑上我们的小自行车粗发去▶南诏风情岛◀了。

南诏风情岛票价:50RMB/人,学生票25RMB/人,大概2-3mins的渡轮就到岛上了。

今天的双廊还是很晒的!!!墨镜跟口罩是我的好朋友

岛上的话呢不算太大,不过四周环着洱海,有各种很美的景点给你各种拍拍拍

这狗狗的主人往海里扔了个球,狗狗就跳下去狗仔式游泳捡球去了~好聪明的狗狗

岛上看过去的洱海

这个角落拍照很美的!!!身后就是洱海

撒浪嘿哟洱海君

岛上还遇到有十几年没再玩过的秋千!!!!好激动!!!!
我觉得荡秋千其实挺难的,好奇我为什么会玩。。。

南诏行宫

洱海的女儿

这里也有跟海地生活一个feel的小白桌,不过拍照的人很多,特别如果遇到上来一大波游客的时候就更多人了。
不过可能考虑到会有很多人需要拍照,这里其实有5张小白桌!

随手拍,好搞笑a~

这张脸好方。。。

下岛了
继续骑着我们的小单车沿着▶环海东线◀向小普陀粗发,百度地图了一下,16.9km!!有点远但还是决定踩过去吧,一路上真心羡慕那些骑着小绵羊在我们身边飞驰而过的人儿,还有一些人经过我们身边还嘀咕一句:她们骑自行车哦?不累啊!!!!
就你话多!!!!!!!!

虽然一路上骑自行车比较累但是风景真心好!好美~

路上基本都是骑小绵羊或者开车的,我们骑自行车的就默默的默默的。。。。

好美的光,随手一拍都是大片的赶脚

已经是晚上6点钟了,距离小普陀还有6-7km,再骑下去的话时间就有点晚了,回程也比较危险,所以决定中途放弃返程了,好可惜

回程的时候踩得比较快,1个小时左右就差不多到双廊了。
踩这么快的原因因为我们好饿 T-T

如果你们不会骑电动车但你们也不想骑自行车的话,可以建议你去租这种小车,问过一下价,租一天最低380RMB/辆,押金2000RMB。
回程路上因为看到这车这么可爱就跑过去拍了个照,拍完然后看百度地图看看还有多久到双廊,结果意外发现!!!妈呀!!!这里就是传说中非常难找的▶海地生活◀!!
难怪那么难找,因为它完全没有标志牌,如果不是我无意中看了下百度地图还真不知道。

这里就是传说中必须要来的海地生活の小白桌。。。人好多。。。
我觉得南诏风情岛的小白桌更好看~ 反正小白桌我已经拍了所以就不去凑热闹了

海地生活那里照片不多,因为来得比较晚也不太方便慢慢逛,加上我们还推着一辆自行车

逛了一圈就继续返程回双廊了~很近,不过需要上一个很大很长的坡才到双廊村牌坊,因为那坡太大了我们都是推车上去的。又累又饿就是我们当时的样了。。。

☟这里是玉几岛,边上是酒吧一条街。

突然之间今晚很想吃pizza!!!!!然后巧的是有个美女就在此时捧着一pizza在我面前经过,马上跑上去问她pizza是哪家的,然后今晚的晚饭就它了。
美团有团购,152RMB,▶新星披萨◀

那杯青柠汁超级无敌好喝!!!

水果沙拉

吃完晚饭已经晚上9:30pm,要去还自行车了,骑了一天车,屁股都痛死了

晚安,双廊

美好的一天从睡个懒觉开始

午饭推荐 ▶ 一路向南饭店 ◀  老板人好好,美团也有团购和代金券。最后两个人吃了105RMB。

▶冷水煮鱼片◀!!这个好香好好吃!!!!!

▶蚂蚁上树◀  其实就是炒粉丝但是很好吃耶~

▶芋头花◀ 这个还真没听过但也好好吃~

店里还有一只大狗狗!!!叫花花❀

吃完饭就带上行李去坐车啦~
双廊丽江,美团上买的车票,66RMB/人,车程:2小时,在古榕树停车场或者大建旁村口上车。
(其实也可以跟客栈老板或者客栈附近饭店买车票,因为基本上跟客栈老板买车票的话都有车直接从客栈门口接送到上车点,像我们这样在美团上买的话还要自己坐观光车出去,10RMB/人,相当于车费就要76RMB/人了)。

买了根冰棍车上吃!!味道很不错,还有很多种味道的。4RMB/根。

双廊丽江,2小时就到了,不过下车点不是丽江客运站而是丽江高快客运站。
丽江客运站与高快客运站相距3.6公里,大概3个公交站,大家到时要注意下车点哦。

丽江的住宿订在古城南门附近,高快客运站木有直达公交到南门,小伙伴说不如打滴滴,又碰巧有张7元代金券,最后交易4rmb

丽江住宿推荐▶凡间度假连锁客栈◀  订的是园景阳光标准间,58RMB/晚。

土鸡饵丝 好吃不贵,10RMB/碗,在客栈隔壁,饭店老板好好人。

晚饭之后就华丽丽的进丽江古城了,不过丽江古城要收古城维护费,80RMB/人,到了晚上特定的时间之后再进去就不用收费了,
不过听说最近刚好抓这个好严格!!一开始客栈老板说要晚上7pm之后才不用收钱,然后吃饭那里的老板说晚上8pm,后来老板娘回来了说晚上9:30pm 越说越晚了。。。。

但是神奇的是。。。。。。。7点多的时候我跟着别人进去了可并没人拦我也没找我要80大洋。。。。不过可能因为我不是从南门进去的,是从南门隔壁十来米之远的一个门进去的

听一个卖鲜花饼的老板说,明天他们就要罢工搞抗议了!!因为这个维护费的原因,现在很少游客进来,他们没生意了,白天的古城像鬼城
然后,庆幸的是我们前一晚进来了,因为第二天新闻也说了,丽江古城的店铺集体关门、罢工。。。如果我们迟一晚来的话就。。。。。

每个古城都很多卖披肩围巾的,不过这家的横批真的笑了我好久

基本每走几步就有一只狗狗的丽江

七彩云南

左:鸡豆凉粉 10rmb/份   右:丽江粑粑(甜) 6rmb/份
味道嘛都不怎么好吃 , 甜的丽江粑粑就有点像绿豆饼,咸的丽江粑粑是包火腿,不过在别人的游记里见到咸的喜洲粑粑,那个感觉很好吃。如果有机会建议你们尝尝~

蚕蛹??

这个豆腐略贵,15rmb/份,只有3块。。。

这里应该是古城的中心,也是酒吧聚集地。人超多~赶紧撇

走过这个又陡又滑的阶梯来到了1号观景台,不过想要在观景角度更好的平台观景、拍照就要收费了~坑

这个算是for free观景比较好的一个位置了~

偶遇一只羊驼or草泥马???哈哈哈

我一只傲慢的喵。。。。

这是酒吧啊卧槽

嗯???这些人在干嘛????

他们只是在聊天哈哈哈,只要里面有位置你就可以进去坐然后互相勾搭~~

晚安, 丽江

今天主要的行程是拉市海纯玩一日游,在美团上报团的,78rmb/人,★骑马2小时+土鸡火锅+划皮艇1小时+往返车★
无论在客栈还是古城里,周围都可以看到拉市海一日游xx元、虎跳峡一日游xx元、泸沽湖2日1夜游xx元,不过大家都要小心了,因为80%都是挺贵的价格,所以大家在报团之前最好先了解一下市场价是多少,不然就被坑了。
我报的这个团在美团上销量很高而且评论都是不错的,价格也公道,所以就最后决定在美团上报了,当然78RMB这个价格,我在丽江是没见到过的,都没有这么便宜的。(所以大家在报团之前不妨先在一些团购网上搜搜再决定)

10:00am 出发 大概11:00am左右到达→拉市海湿地公园
一下车就上马了,蹭的一下我就上去了,大家都说拉市海的马是最乖最温顺的,所以大家也无须要害怕。
我们一行6个人,6只马是一只拉着一只的,我在最前面   还有一个当地人是全程跟我们一起走的,偶尔她会牵着最前面那只马走。所以大家真的不要害怕~

每只马都有一个名字,我那只叫奥巴马,还有一只叫小三
刚开始不知道怎么驾驭马儿,然后奥巴马又老是走歪,前面的大队都在靠右走,它就偏偏喜欢靠左走不跟大队伍走。。。牵马的阿姨就叫我要扯一下绳子啊~~

我们那队牵马的阿姨好搞笑的,老是对着马儿说‘’come on baby‘、“let's go”、“法拉利,跟上”

很多时候马儿都会走歪,一走歪有几个女生就好怕马儿摔下田又或者撞到哪里,然后就在大叫,牵马的阿姨都会说:“不要怕!!马儿它不会自己想不开的!!你们不要怕!!come on baby~" 笑cry我了。。。

沿途经过茶马古道、上山下山、玫瑰庄园、纳西壁画、望海坡、格桑花花海。。。

辛苦马儿们了 你们都是棒棒哒~

结束骑马已经到了饭点了,享用特色土鸡火锅,据说,南方人都觉得很好吃很鲜甜,然而北方人都说不好吃因为没有味道~~饮食的差异啊~~我跟小伙伴都觉得很好吃!!!!!基本整个火锅都是我们在吃

真的很好吃的土鸡火锅

接下来要去划皮艇了~~自己划的,2人一个艇,一前一后坐着。
考验默契的时候到了,然而我跟我的小伙伴并没什么默契 老是划到“死胡同”。

其实拉市海很美的!!!!!可是顾着划船我都没有拍到什么照片

划船结束就启程回古城了~ 这个一日游就结束了~

由于车是接送回古城南门,下车时才下午3点钟,时间还很早,就打算先回客栈稍作休息再出发去 ▶束河古镇◀ 。

回到客栈看到客栈老板他就问我们之后有什么行程安排之类的,知道我们明天要出发去泸沽湖就建议我们可以跟一个泸沽湖2天1夜的团,400RMB/人,住的是海景房,其中包含了车费+门票+3正1早+乘船游湖+景点+篝火晚会+摩梭家访。
因为我们打算在泸沽湖待3天2夜的,客栈老板就说我们可以第二天的时候不跟车回丽江,第三天我们再自行坐包车回来。
毕竟泸沽湖也是第一次去不熟悉,算了一下,这个团貌似也还可以,最后就决定报了。

泸沽湖行程确定好了就出发去束河古镇,15km左右的路程,因为那边没有公交直达,最后决定打车,20mins左右就到了。

束河古镇比较不那么商业化,因为没什么人,特别是再晚一点就更加没人逛了~

很黑的马儿

茶马古道博物馆

我身后有一辆车~后来走近一看发现原来是它☟

1,2,3,茄子~

偶遇一家好多号可爱的东西的小店~~ 这几个公仔巧可爱!!!!

吃了这个特色小吃--包浆豆腐,10RMB/份,其实我觉得挺好吃的耶,豆腐好滑~

编了小辫子的马儿兄哈哈哈哈

时间不早了,byebye 束河古镇~
在古镇南门停着很多小车,5rmb/人到丽江古城(北门),10rmb/人到丽江古城(南门)。
后来讲了价,7rmb/人到丽江古城(南门).

土鸡米线+糖醋里脊 作为今晚的晚餐

晚安, 丽江

今天出发去泸沽湖。去泸沽湖的包车都是老早就出发的了,早上7am集合!!!
本来打算是在车上补眠,不过山路18弯弯弯弯弯。。。很难睡啊
一行总共7个人,开车的师傅是泸沽湖的摩梭人,不得不说师傅的车技都是很腻害的,因为山路真的真的很难走!!!

你们看到了吗!!?!?!?!?!!?!?!

玉龙雪山!!!!!!!

来个近的!

途径金沙江
同事甲说他上次经过的时候看到的金沙江贼美贼美的,还有倒影。。。。可是。。。。为什么。。。。

颠颠簸簸6个小时终于来到泸沽湖了!!我木有晕车,不过小伙伴就熬不住倒下了,所以怕坐车的孩纸要小心了哦~
泸沽湖门票全票100RMB/人,学生票50RMB/人。
先是停车在泸沽湖观景台让我们下车去拍照~我觉得嘛,无论车停在哪,拍出来的泸沽湖都是好美的

师傅说,泸沽湖是分为四川泸沽湖云南泸沽湖,也就是说一个泸沽湖是分四川省和云南省的,我在想呀,住在交界的人儿真是走多一步就不小心跨省了哈哈哈哈,那打电话算不算省外漫游???哈哈哈哈

我个人比较喜欢云南那部分的泸沽湖,水特蓝

云南泸沽湖 亲一口么么哒

泸沽湖的水很清澈是因为有湿地可以净化水质,据说最深的水底能见度能达到12.5米深!!

继续开车环湖游,师傅先从四川泸沽湖开始走~

四川草海~

师傅一边开车一边给我们说他们摩梭人的习俗。 摩梭人不属于56个民族中的其中一族,他们的一生男不娶女不嫁,没有结婚的仪式,喜欢就在一起不喜欢就分开,不受婚姻的束缚。

走婚习俗是摩梭人的一种婚姻模式。成年后的阿哥阿妹可以通过每年固定的节日走走婚桥相中自己心仪的另一半,对上眼了就可以手牵手下桥谈朋友去了~

传说中的走婚桥, 是泸沽湖现在唯一的座桥。

师傅还说,一个家中最重要的是女人,女主外男主内,如果去到一个摩梭人家中做客,千万不要问孩子们你爸爸谁?爸爸在哪?  因为孩子们是不跟自己的父亲住在一起的,而且如果父亲在孩子满月或者百日宴时不来认亲,孩子们就不会知道自己爸爸是谁了~
对摩梭人的孩子来说,最亲近的男人就是自己的舅舅,他们平时都是跟舅舅一起住的,从小到大都是跟自己的舅舅学习手艺

继续去下一个点,不过这里叫什么我就忘记了。。。

来到码头乘坐猪懵船游湖~

这里的水是超级蓝的,湖水好冰凉贼舒服了,偶尔湖上有浪打过来,船就跟着晃,好怕 开船的师傅就会说:“船晃你们不要跟着晃,不然就翻船了!!”

好蓝的水!有木有!!!

这个岛叫做里务比岛,行程里有安排上岛,不过我们没什么兴趣上去,
我问师傅岛上有人吗?? 师傅说:“你们上去了就只有你们了。。。”

我们团里还有一对刚结婚在度蜜月的小夫妻,他们好喜欢我拍的这两张照片

时间差不多了,返程回酒店去!!!住宿安排的湖景房很不错哦,酒店名字好像是叫▶泸沽园◀ ,位于尼赛村。(如果不是跟团,其实我个人比较建议住在大洛水或者里格,会比较方便,不过里格住宿会很贵,尼赛村的话实在太偏僻了,如果你在丽江坐包车进泸沽湖,下车点基本都是大洛水和里格,不怎么有可能是可以送你去尼赛村的,所以如果你真的住尼赛村那可以提前联系客栈老板安排拼车)

这个窗台好喜欢♥

客栈还为我们准备了下午茶!还有烤鸡    我们太饿了所以没图。。。

晚饭后就去参加摩梭人办的篝火晚会,自己去的话门票:30rmb/人。篝火晚会还是挺有趣的~全程大概1小时左右。

这个阿妹真人长得好像吉克隽逸!!!!不过她拍照表情都拍僵了~

还有帅气的主持人~

泸沽湖夜里的星星很大颗,很亮~
晚安, 泸沽湖

客栈有为我们准备早餐,当地的一特色小吃--荞麦饼,脆脆甜甜的很好吃耶~
早餐吃过后继续今天的行程~

同心湖~ 大家能看出那个打横的❤吗??

这片云猴赛里啊

走到最下面那里,据说围着转3圈可以行大运哦~

接下来是我认为整趟旅程中最最最最有趣的▶摩梭家访◀   -- 竹地湾
有一个当地的阿妹做导游,带我们到她家做客,介绍了她们摩梭人的一些习俗,真的是大开眼界啊

情人滩

行程到这里就结束了~其他的团友们直接回丽江了,我和小伙伴就继续在这待多一晚,明天再走~ 今晚的住宿是提前在艺龙上订的,不能取消,地点也在尼赛村(其实就在昨晚客栈的附近)
坑爹啊师傅不肯载我们回尼赛村直接载我们来到大洛水了。

午餐是在大洛水吃的~
大洛水距离里格10km,距离尼赛村16km。
泸沽湖川香园◀  在大众点评名气挺高的~
腊排骨杂锅菜  58rmb/锅   排骨超入味,但是好咸~

午饭过后要启程回客栈了。。。过程很苦逼 以下省略1万字。。。还好遇上一位好好人的帅锅送我们到客栈门口

旅游就是这样,有顺利也有阻碍有遗憾还有刻骨铭心

客栈离湖边很近,不过朋友说一年前客栈外面种满向日葵还有小木板很美哒,估计这块地被收了,现在成这个样子了

现在晚上7点钟!!!
此时湖边很大风还很冷啊~吹得我不要不要的~但是好舒服

我们住的附近没什么吃饭的店~刚好这家是我们客栈老板自己开的饭店 ▶食光饱盒◀  130RMB结账

这个最喜欢了   秘制红糖糍粑

遛遛球(土豆泥)~
泸沽湖这里的主要粮食是土豆和玉米

极品跳水鱼~ 厨师极力推荐的!

晚安, 泸沽湖

今天回丽江了,跟客栈老板订的车,直接在客栈门口接走,100RMB/人。
今天这师傅的开车技术更加牛逼,4小时就到达丽江古城南门了!!!!!!!!走的还是旧路!!!

回到丽江之前的客栈休息,等晚上8:30pm的飞机。不过坐了这么久的车实在没什么胃口,午饭都是随便吃的~

鱼香肉丝盖饭

这个牦牛酸奶好好喝!!!!! 7rmb/瓶

丽江古城→丽江三义机场 ,大概29km,客栈老板帮忙安排的包车,50RMB/车,车程30mins。
(公交的话要2小时不太建议搭,可以坐车到蓝天宾馆,那里可以搭乘机场快线 25rmb/人)

11:05pm 顺利到达广州白云机场 回到熟悉的城市,心情也是倍儿好的
晚安, 广州

ENDING

这趟旅行,总开支大概3.6K一个人,游记的照片比较多,完成也用了几天的时间。
在这里暂时告一段落了,下一站:台湾

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-13 12:28

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-13 12:58

引用 zzhvery 发表于 2016-06-13 12:28:08 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复zzhvery:😂😂😂没有了啦....不好看的没有放

2016-06-13 18:29

引用 其实很简单 发表于 2016-06-13 12:58:22 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复其实很简单:😌😌😌去去去去

2016-06-13 18:29

图文并茂,真心的赞。感觉亲历其景一样

2016-06-13 21:00

置顶置顶

2016-06-13 21:00

引用 april617 发表于 2016-06-13 21:00:17 的回复:

图文并茂,真心的赞。感觉亲历其景一样

回复april617:😁😁哈哈~看完的是真爱啊

2016-06-13 23:51

风景美,人更美。

2016-06-14 17:41

楼主沪沽湖是自由行还是跟团?在哪里找的?

2016-06-14 20:33

引用 -Escape掳 发表于 2016-06-14 20:33:31 的回复:

楼主沪沽湖是自由行还是跟团?在哪里找的?

回复-Escape掳:泸沽湖算是半跟团...报了个2天1夜的团...但是我们自己再另外待多一晚....这个团是在丽江的客栈报的...

2016-06-14 21:01

引用 ~~如果梦还在 发表于 2016-06-14 17:41:50 的回复:

风景美,人更美。

回复~~如果梦还在:😁😁😁嘿嘿,谢谢

2016-06-14 21:01

引用 王卡文 发表于 2016-06-14 21:01:12 的回复:

回复王卡文:谢谢您

2016-06-14 21:09

请问去泸沽湖那个团还有联系方式吗?

2016-06-14 21:18

引用 西丸 发表于 2016-06-14 21:18:11 的回复:

请问去泸沽湖那个团还有联系方式吗?

回复西丸:那个是跟客栈老板报的....你可以搜搜我那个客栈联系那个老板....

2016-06-14 23:32

真美!

2016-06-16 11:36

引用 我是七号 发表于 2016-06-16 11:36:16 的回复:

真美!

回复我是七号:😁😁谢谢

2016-06-16 18:51

请问你们的白族姐姐的团是在哪里报的 我们打算去玩 你们这个看起来很靠谱 多谢

2016-06-18 15:27

引用 Estella 发表于 2016-06-18 15:27:51 的回复:

回复Estella:大理那个一日团是跟我们客栈老板报的呀~~如果你也想跟团建议你先问问你们的客栈老板看看他家的团再决定...

2016-06-19 17:56

引用 王卡文 发表于 2016-06-19 17:56:18 的回复:

回复王卡文:多谢啦

2016-06-20 16:21

感觉没花很多钱诶~很美玩的也很棒~

2016-07-03 03:19

引用 HuaQian 发表于 2016-07-03 03:19:15 的回复:

感觉没花很多钱诶~很美玩的也很棒~

回复HuaQian:哈哈哈,其实也有花了点不必要的钱~还行吧!

2016-07-05 21:22

引用 王卡文 发表于 2016-07-05 21:22:32 的回复:

哈哈哈,其实也有花了点不必要的钱~还行吧!

回复王卡文:我马上也准备去的 可是机票太贵了 心痛

2016-07-07 12:44

引用 HuaQian 发表于 2016-07-07 12:44:35 的回复:

我马上也准备去的 可是机票太贵了 心痛

回复HuaQian:现在暑假旺季啊肯定过~不怕辛苦你可以选择火车或者迟一点淡季再去啊哈哈

2016-07-10 12:45

跟我们打算的很像哦!哈哈哈,就用你的做参考😘。还想问问。美团那些一日游的是不是要提早几天订?不然没位置?

2016-07-15 17:20

引用 Rrcuiiii 发表于 2016-07-15 17:20:27 的回复:

回复Rrcuiiii:那些一日游其实提早一天打电话预约就好了...不过现在暑假很多都升价了~

2016-07-15 20:53

引用 王卡文 发表于 2016-07-15 20:53:40 的回复:

回复王卡文:没办法,只有暑假有空😢

2016-07-16 16:07