五月·西双版纳

• 出发时间/2016-05-25

旅行之前

正值将前一个工作交接,终于能够在开始新的一份工作之前,给自己一个机会,好好喘息一下~
行程从决定到出行,不到一个月,但是基本上所有行程(交通,住宿,每日游玩的地方)都已经确定了╮( ̄▽ ̄")╭
但是后来发现真是没有必要,在那座城市,有很多人都会上赶着给你介绍景点&行程&住宿&交通
所以其实如果想要省心的话,只要找个相对信任一些的,基本都可以包办
这座老牌旅游城市,食宿基本都很便宜,就是门票死贵,建议还是找有渠道的代购(淘宝/同程)
p.s.小幅推荐一个我觉得很不错的朋友(绝无利益关系)——微信号x544796991,非常热心周到,行程推荐很不错,而且景点价格很实惠。如有需要可以咨询一下~

住宿选择

住宿的选择推荐在景洪
1.大润发周边:距离江边夜市很近,周遭生活设施便捷,老牌的住宿选择,排挡类的夜市较多
2.告庄西双景:新开发的住宿板块,比较新,住宿选择更多样化,交通也算便捷,店家类的吃食较多

DAY1——江边夜市

由于我们住宿的位置就选择在景洪大润发附近,距离江边夜市非常的近~安置好之后就来逛逛咯~
江边夜市主要分成两块:
1.上层(主要)小吃街:有很多纪念品,衣物,当然更多的当然就是吃的~
吃食方便以烧烤为主,还有果汁,菠萝饭等,比较推荐干巴(牛肉),包烧菌菇,烤鱼

2. 下层 酒吧街:相较于上层的小吃街,酒吧街就真的没有什么人气了,比较幽静。
因为跟爸妈一起出来的,就没有体验啦~

DAY2——中科院植物园

5月末的时节,恰逢西双版纳的雨季的开始。
本来,我还有些不高兴,因为这是整个西双版纳唯一一个5A级景点。而这场雨时间却特别久,整整一个早晨,将近4个小时。
但后来老爸安慰我说,正因为雨天才能够看到这些植物不一样的一面。
所以,就如同接下去的照片,整个植物园因为这场倾盆大雨,呈现出了完全不一样的生机勃勃,植物们都从内里透出了一股鲜亮嫩绿。
整个景点真是非常值得它5A级的评价,我们只是游玩了园区的西部,东部评价都说不咋地也就没去,但是用了足足5小时。
即使没有请导游,也可以自己在景区里面逛逛,看看植物的介绍标签,也感觉受益匪浅。
关键是,植物园非常开阔,空气很清新,不着急的话真的建议不要跟电瓶车,慢慢逛上一整天,非常舒适宜人
TIPS:1.如果时间想逛得长的,请准备好吃食,里面的投食处不太多
        2.请准备好软底鞋子

DAY2——傣族园

傣族园由五个傣族村寨构成
当然,最著名的就是他们的每日泼水了~雨天除外
泼水和歌舞表演时间如下,大家不要错过啦
电瓶车每人40元,如果不差钱且体力不太好的话,还是很建议乘坐的,因为路上实在是好看的比较少,电瓶车会配备导游讲解
对了!这里的水果真是超级便宜的!而且越往里越便宜!出口附近的5元一只的凤梨已经让人觉得很便宜了,最里面的塔包树那里居然只有3元一只!

泼水表演可以参与,好像150元一套衣服就可以,不过我们这种淡季去的,实在是没有氛围啊
虽然主持人主持的还挺不错的~不过这个毕竟还是个挺靠人气的活动呢

歌舞剧院就在泼水广场的附近,基本这一块是活动的集中地
我们到的时间有点晚,没有能够欣赏到表演

庙宇就是隐藏在村寨之中的,没有导游带领的话,傻兮兮的走大路的我们差点找不到。
所以……要么电瓶车,要么就蹭导游吧!

不过个人还是偏好走走逛逛的赶脚~
而且如果电瓶车驶过的话,大概也无缘得见这种隐藏在深处的古(po)朴(jiu)傣族房屋了

刚来完这里的时候觉得挺不值的,开了这么远的路(为了这个我们特地包了车),顶着大太阳走了8公里,结果就看一堆破落村寨,我随便找一处乡下还要比它山清水秀的多
但是后来发现,傣族村落……这里真的算是不错了!起码还有泼水表演啊!
所以……如果你喜欢傣族人文建筑,就来这里……如果只是像我一样叶公好龙的话,咱还不如找个地方躺躺呢……

DAY2——大金塔

金塔基本上是告庄的标志性建筑了,隔着老远就能看到
晚餐在曼飞龙烤鸡吃的(这里要硬广一下,因为真的很好吃!),过来就走了5min不到~超级近!
晚上这里会有集市,可以逛吃逛吃~~~
至于到底是早上来还是晚上来,我就放图不说话

DAY3——望天树

在同程购买了望天树的团,200元/人,定点接送+门票+单程船票+玻璃走廊/树冠走廊,感觉非常合算
望天树景区入口到真正的景区,还有不短的距离,可以选择坐船/车
船好像是有人就会出发,车子却要每半小时一次
而且在船上欣赏欣赏湖景也很不错~

一定要选择树冠走廊!
树冠走廊真是太好玩了~又高又长!
而且真的可以尽情拍照!因为你挡着的话后面的人压根没法过哈哈~
虽然我其实挺恐高的,但是一个人的晃动其实还可以~不要看下面就好啦~

这里的空气真的很好~团里专门配备的导游还会介绍各种植物,感觉涨了姿势呢( -з)
路上居然还偶遇真正的竹叶青,幸好它也是懒癌末期啊~居然在一个地方躺了三天

DAY3——篝火晚会

在网上购买的曼听公园篝火晚会的票子,80元/人,有自助晚餐+歌舞表演+放灯+篝火晚会,挺值得的~
自助晚餐的量很足,公园会不断的加,不用担心去的晚了没有了,种类很多
吃完饭到晚会开始还有点时间,在餐厅与剧场之间的空地还有一段15min左右的表演~

80元的票子都是二楼的,位子什么的就靠运气了╮( ̄▽ ̄")╭我们的位子不太好,我基本上就玩游戏过去了
放灯的感觉很棒~感觉回到了没有灯的古朴时候

然后的篝火晚会,真是超级燃!
啊啊,当然,其实就是一群人一起走走跳跳
但是男主持人真的是超级搞笑!好有气氛啊~

DAY4——中缅边境一日游

这个算是我们西双版纳的最失败的一个旅程了
网上报的团,90元/人,包午餐和晚餐,有打洛边境口岸+独树成林+哈尼文化园,再加上两个购物景点。整个感觉基本就是购物团,给人的感觉不太好
当初想要来这个行程,其实就是为了茶马古道这个充满文化底蕴和古意的四个字啊。
结果……希望以后这样贪图便宜……

我们到达打洛边境口岸的时候,正在维修,据说是由于之前缅甸边境爆炸波及导致。
总之……就是这么一个牌楼……就只能向五星红旗致敬了……

独树成林这里安排了很多项目
撇去购物项目,需要购买电瓶车票40元/人,还带导游呢~
独树成林确实还蛮壮观的~而且跑在团队前面的话,拍照还不错哟~

除了这棵独树成林的大榕树,主要的景点都是集中于缅甸特色了
一处缅甸的农田,一个界碑引起了各路合照需求……原谅我实在拍不到一张没啥人的……
还有些缅甸的种族,长颈族啊,黑牙族啊……以及一些特色表演……总觉得为了赚钱也是蛮苦的……

哈尼文化园,基本上就是茶园介绍+茶叶推销
可惜我资质愚钝,听完近2小时之后,还是认不出茶树Σ(OAO”

DAY5——曼听公园

曼听公园,非常值得来的公园,网上购票,30元/人
晴朗的天气,10点多入园,居然也没有很多人(p.s.公园对面就有早餐铺,价格还蛮实惠的)
明艳的花卉,精致的建筑,让人想把它们都收拢回家的冲动啊~
虽然认不出这些建筑各式建筑各是仿造的哪些,但是完全不妨碍我拍拍拍啊~~

大佛寺也是仿建的非常精致!关键是还没有人!随便拍!我简直要爱上这里的寺庙建筑了!

然后还有小朋友们最爱的大象表演~~~
入口处有每日大象表演和鹦鹉表演的场次,想看的可以留意一下哟~

什么叫做热带气候!
就是公园人来人往的草地上居然还有菌菇!

这里就是放生池,篝火晚会放水灯的地方,白天来看别有一番滋味呢~~~

路过放生亭的时候刚好碰到放生仪式~炒鸡幸运~~~~
那里还可以免费加水~感觉真是慈悲为怀啊

DAY5——澜沧江游船

因为定的机票是晚上的,下午比较无聊,所以又临时加了个行程——澜沧江游船。
网上订的票子,100元/人(下午场)
这个,不太推荐。
虽然表演真的是我过来西双版纳最棒的表演,不过还是比较无聊(个人没啥艺术细胞吧),而且澜沧江两岸其实晚上自己逛逛吹吹风感觉会更棒~没有必要花这个冤枉钱来

下午场比晚场便宜10元/人,然后也不是特色饭,是水果餐
简直像是赶集一样的扫荡了这些食物……然后被赶去看表演

下面两张图简直完美诠释了什么叫做男人……

澜沧江两岸,要么就是破落的村寨,要不就是造了一半的建筑……
这趟游船的感觉真是并不好

DAY6——石林(昆明)

因为要到昆明转机,所以多安排了一天半时间游览一下昆明
一开始对石林觉得没有什么特别的,无非就是一堆石头
而且石林的票子是没有任何折扣的,170元/人
但是过来之后,发现真的是很值得,真的是太好玩了~~~完全可以玩上整整一天,还不够,尤其是大石林!强烈推荐!!!

TIPs:1.建议购买电瓶车票子,包括外环(从购票处→真正景点→停车场)及内环(内部循环)的路程
          2. 内环电瓶车好像不查票,但是永远只沿着1→7这么开(并且没有7→1),而且后面很难上车,并且车次是根据第一站的上车来发车,所以一定要提前规划好路线,千万不要像我们一样走到4,等了半个多小时才上去
          3. 多带点吃的喝的,石林景区非常大,有时候绕到鸟无人烟的地方,可以先休息休息再找路
          4. 如果觉得人多,千万不要紧张,游客多数只会集中在大石林和小石林外围。找条小路进去之后就可以慢慢享受美(ji)景(mo)啦~

传说如果迷失在石林里面可以这样来寻找出路……
当然,作为一个在大石林内部迷失了近3小时的人,我是不信的

下面就是各种奇形怪状的石头,这里的石头相似度真的很高~感觉只需要3分猜就好啦~

这个就是传说中拍摄西游记的孙悟空的五指山,只能从后面极远处窜进去哟~
在这里我们还碰到一个老婆婆,一路绕小路向我们推销桃子,我们当然是拒绝的
但是在被指了3次路,然后根据路牌走到下一个景点,都能看到她早早的等在那里,继续向我们推销桃子之后,我们决定向她的毅力屈服了

步哨山应该是石林最高的地方,最高处能够欣赏到石林全景
那之后我们就完全没有碰到人类了……
这条公路简直感觉能够延伸到天边,简直都可以拍摄西藏那种坐/躺/跪在公路上的经典照片了好么!

DAY6——昆明市区

陆军讲武堂,FREE
开放时间:09:00~17:00
我们就是错过了参观时间只能在外面拍拍到此一游照片的人……TAT

翠湖公园,云南市中心的免费公园,附近有很多好吃的~
非常多的当地人来逛逛,感觉很亲切,就像自己家旁边的小公园……适合随便散散步……
我们特地花了半个多小时找了竹里馆(大众点评推荐的很),发现环境还好,但是服务真心差,一定要硬黑一把o( ̄ヘ ̄o#)

金鸡碧马坊,不巧附近又有好多好吃的!
旁边的桥香园营业时间特别长07:00-21:00,特别棒!

DAY7——滇池

滇池,FREE
开放时间跟网上的略有不同 8:00-20:00
非常大,但是感觉景色其实不如翠湖,没有什么特别的景色

但是滇池可以包船驰骋游览~
15min,150+,让你体验一把土豪的快感哈哈~

好啦~虽然云南很美很舒服~但是也得回家啦~~~
南线主要就是热带风情,虽然开发较早,但是其实开发程度并不是很高
小清新们可能不太会选择,但是如果不来,又怎么能知道这里的美呢~

2016-06-13 17:58

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了