2016年丽江虎跳峡香格里拉之旅

猪猪的小筑 LV.2
2016-06-12 21:59 1371/2
  • 出发时间/2016-05-14

行程大纲

2016年5月中旬,丽江虎跳峡(高路徒步)、香格里拉昆明,共9日,二人同行。
D1:飞机至丽江,逛大研古城(古城瞎逛,木府)、黑龙潭公园,住大研古城的荷塘月色客栈丽荷店
D2:大巴到虎跳峡,徒步高路,完成桥头至HALFWAY段,住虎跳峡下一栈
D3:徒步,HALFWAY至TINA'S,下午从TINA'S坐大巴到香格里拉,住香格里拉蓝天国际青年旅舍
D4:香格里拉普达措国家公园,住香格里拉蓝天国际青年旅舍
D5:上午松赞林寺,下午纳帕海,住香格里拉蓝天国际青年旅舍
D6:上午小中甸,下午大巴回丽江,住荷塘月色客栈丽荷店
D7:上午玉湖村、下午白沙古镇束河古镇,晚上火车到昆明
D8:翠湖、讲武堂、云南省博物馆,住昆明倾城国际青年旅舍
D9:原打算出去逛逛,但是天气不好(嗯,借口),一直睡到中午,飞机离开昆明
全程费用4200左右,来回机票大概是2000。

丽江

首先还是先说说丽江
        曾几何时,丽江是背包客的天堂,文艺青年的最爱,现在说起丽江,多数人会觉得很吵很混乱,个人觉得,丽江总体是个很成熟的旅游点,最大的好处是交通四通八达,做路线攻略的时候总想绕开这个地方,却发现没有比这更方便的中转站了。大研古城人多吵杂,但是也不乏清净之地,这次住的荷塘月色客栈绝对是五星好评,就在大水车后面、狮子山半山位置,景观超好,老板人也好,狗狗很可爱,性价比高。
        木府呢,不去也不遗憾,但还是有意思的一个地方,门票60略贵,含导游讲解,96年丽江地震后重建,超级迷你版紫禁城,不过走到最高点可以看到木府和大研古城全景,有点在景山看紫禁城的意思。黑龙潭公园是看玉龙雪山的好地方,这个网上搜一下图片就知道,可惜我们这次去的时候是多云,基本看不到雪山。黑龙潭建筑群是国保单位,免票,但要查古城维护费的票。丽江很多景点不管要不要另外买票,都会查古城维护费,所以那张价值80元的票票要保存好,上面有售票日期但没有有效期,卖票的人说本次行程有效,我们隔了几天再回去丽江时还能用(不过白沙壁画的售票员还是旁敲侧击的问了一下怎么隔了这么多天啊,这几天去哪里玩了之类的)。
         有两个地方要安利一下,一个是玉湖村,另一个是白沙古镇
         玉湖村以前叫雪蒿村,是玉龙雪山山脚下的一条村子,把丽江介绍给外面的世界的外国人洛克,当年就是住在这里,洛克故居现在是个景点,门票35元(没进去,就在门口看了下)。村子最大的特点就是房子都是用石头盖的,也有旅行团到那里去骑马,总体游客不算多,穿过村子估计可以一直沿着小路爬到半山。个人很喜欢这里,安静又简单的村子,下次再来一定要在这里住几天休养一下。不过交通不方便,17路公交车可以从丽江市区到玉湖村口,但是17路车一天只有4趟(6:45、10:00、14:00、17:30),回程也是一天只有4趟,错过了就只能打车,我们从古城租了一部面包车(蓝色的,也是出租营运的那种),60元,路线是从古城到玉湖村,再从玉湖村到白沙古镇。我们走的时候司机又多接了几个从玉湖村到市区的游客,收10元/人。面包车司机说,如果不骑马当地人可能会收徒步票,不过我们没有遇到这情况。
        白沙古镇白沙壁画门票30元,国保单位,很安静很舒服的地方,可以看壁画的实物,很精美。白沙古镇游客比玉湖村还少,小村子老房子,很安逸的一个地方。过了白沙古镇的牌坊一直往前走是可以走到束河古镇的,大概5、6公里左右。我们是打算能走多远走多远,在白沙吃了东西后,一直往束河方向走,走出村子是一个十字路口,也有一个车站(上一站就是白沙壁画),从那里坐2站就到束河古镇了,因为前面再走就要走公路了,所以还是坐了公交过去,公交车间隔20-30分钟才有一辆。
        束河比大研要安静些人少些,给人的感觉也精致些,逛了一段,又走了茶马古道博物馆就离开了。

玉湖村

玉湖村后的玉龙雪山,雪山顶又被云挡住了。

白沙壁画

虎跳峡高路徒步

虎跳峡徒步路线,简单说就是”桥头-上虎跳-中虎跳“一线,官方的虎跳峡景区是在上虎跳,从公路下到中虎跳的是当地人开的路,所以下中虎跳的小路要另外付费,但是官方出售的门票也印着徒步路线,官方门票65元,学生半价(要查学生证和身份证,且24岁以下)。
       网上对虎跳峡这条徒步路线的评价基本是入门级别,感觉难度不算大(虽然也有难走部分要手脚并用),走的人基本是欧美人日韩人和中国人三分天下,一路上补给的小摊和吃饭住宿的店都不少,挺成熟的一条路线,网上也能找到不少攻略。我们是坐TINA'S(虎跳峡中峡国际青年旅舍)的大巴从大研古城到虎跳峡的,网上就能搜到TINA'S 的电话,车费55元/人,早上7点半出发,大概10点到徒步的起点(桥头)。
        徒步的起点一般是过了虎跳峡售票处再往前一点,一间小学旁的路往山上走(就是所谓的“高路”了),只带随身行李,大包给TINA'S的车带到TINA'S店里寄存,徒步起点周围也有些旅店可以寄存行李,TINA'S去香格里拉的大巴还会路过这里,去香格里拉时也可以回来取行李。另外,大巴司机说如果觉得走不了全程,可以坐车到茶马客栈附近,从那里开始走,这样缩小了大概一半的徒步路程吧。徒步路上一路会有蓝色的路牌和红色的箭头指路,一定要注意看,如果到了岔口不知道走哪边就要找路牌和箭头,一般都会有的,只是有的箭头画得有点隐蔽或者是掉色了(鬼马的箭头和你抓迷藏)。
         第一天行程:
         1、桥头- 纳西雅阁:路程约2h,在纳西雅阁吃中午饭、休息约1小时。基本都是上坡路,路况一般,如果不下雨估计开始那段尘土很大,途中有当地人摆卖的小摊,有马夫跟着一路跟你说路有多难走劝你骑马(更大的作用是指路,到最后还是没有骑马想想还是很对不起他)。纳西雅阁有饭有面,面条15元一碗,可以补充茶水(又省了5元)。
         2、纳西雅阁-28道拐起点:路程约0.5h(马夫更加努力的劝你骑马)。起点有小摊卖东西,到了28道拐终点也有小摊。如果不骑马,马夫也不会再上28道拐了,那段路其实又陡又窄,骑马感觉更不好走。
         3、28道拐:传说中最难走的28道拐只用了不到1小时!根本不难走好不好!!虽然都是上坡路,下雨石头有点滑,路也挺窄,有的坡度也挺大!但是大概是因为没走一小段就会出现一个数字,这样感觉很快就走完了!28道拐前后的路更难走好不好!28道拐终点就是全程海拔最高点了,大概2800,那里有当地人设的观景台(收费)可俯瞰上虎跳,因为下雨雾很大(面对面也有点看不清面前的人)就没去看了。休息了一下雾散了些继续走。
         4、28道拐终点到茶马客栈:路程约2小时,下坡路,有的碎石路不好走(下雨有点滑),到茶马客栈已经5点多了。茶马客栈有餐厅也有住宿,为了第二天的时间更充裕,继续往HALFWAY赶。虽然我们没在茶马客栈消费,但是客栈的人还是给我们倒茶了,很是感谢。
         5、茶马客栈到HALFWAY:路程约2小时,5月虎跳峡要到8点多才天黑,所以时间还是很充足的,这段平路多,还算好走,路上还可以俯瞰上虎跳,真正的上帝视角!开始看到HALFWAY之类的客栈小广告,大概已经走了一半路了(小广告都是合格的指路牌)。HALFWAY所在地叫本地湾,有好几家客栈,HALFWAY名气最大,绝对的地标了,但是我们住的店是“下一栈”,主要是考虑这家比较新设施好一点(路上遇到的住HALFWAY的小伙伴表示,晚上热水不足洗澡很痛苦)。下一栈也有大阳台,前面就是雪山,但客观说的确没有HALFWAY的爽死你阳台视野开阔(是的我们去参观了,不是住客也可以进去),但是走了一天热水澡很重要有没有!床铺舒服很关键有没有!下一栈做到了,给个好评。晚饭和早餐当然也在下一栈解决咯。
         第二天行程:
         1、Halfway到龙洞水瀑布:路程约40分钟,休息一晚上又元气满满的出发,走在悬崖边,但是路不会太险,原以为过瀑布会很难,其实水没有想象中大,路也挺宽,不危险,而且这一路风景还很好。
          2、龙洞水瀑布到Tina‘s:网上说大概要1.5H,但是我们花将近了2.5H,主要是同行的朋友腿伤复发,下坡路走得很幸苦很慢。过了观音瀑布的路很不好走,主要是下坡路,但有很多大石块欺负小短腿,幸好这天没有再下雨,但是有的路还是很滑。远远的就看到TINA'S,却是走来走去还是没走到。。。
          3、TINA'S:到了TINA'S 大概就是从山顶回到了半山的公路,但是要到中虎跳的水边还要再往山下走。TINA'S到香格里拉的车是下午3点半开(55元/人),前台说从TINA'S到中虎跳再回来包括游览时间,比较快的要2.5H,一般3H可以完成。到中虎跳的路有三条,都是当地人开的:张老师小路、天梯、一线天,都要收费,大概是10-20元左右吧。按TIAN'S前台的推荐,从一线天下,天梯上。
           4、一线天到中虎跳:沿着公路走大概15分钟就到一线天的入口(收费,好像是10元),这边的路好走很多,再往前走大概30分钟会到一个观景台,可以远观中虎跳(还没到谷底)。再往前走大概30分钟才到中虎跳,这里会到了另外一条路(天梯),要另外收费(15元)。到了虎跳峡旁,真的是一切都是值得的,很震撼,一切的文字描述都是无力的,站在汹涌的水边,真的是腿都软了,走到最下面的一块石头拍照的时候真是又惊喜又害怕,眼前奔腾咆哮着的江水翻起的巨浪和溅起的水花比人还高,一边看一边还在想会不会一个浪直扑自己身上,就在这个瞬间真的一个浪拍上来了,湿了半身还吓个半死,连忙往后退。时间也不多了赶紧往回赶。
            5、天梯到TINA'S:路程大概1小时。天梯只是天梯这段路的一小段,前后都还要走山路,天梯分两段,从下往上走,第一段长,第二段短,一共五六十米的长度,如果不是很赶时间,作为一个恐高的人,是坚决不会走天梯的,几乎垂直在悬崖边上的梯子,梯子的外面包着半圆的网,感觉应该没有什么实质的保护作用,但是心理上真的能增加点安全感。走的时候只往上看,一步一步数着走,走完了第一段本还想回望一下,稍稍走前一点还没往下看就瞬间腿软,不敢看了赶紧继续走第二段。不走天梯的话,旁边有一条山路(便道)可以往上走,但是要多花时间。走完天梯,路就很好走了,都是石级和土坡。对于我来说,3小时来回连观景还是比较紧张的。

刚开始的时候走来走去都能看到这里,景观不错。

过了这段就是纳西雅阁,全程最田园风光的一段。

HALFWAY周边景色

瀑布和高路,这段是比较好走的

就是在这下面湿身的,回想一下都觉得害怕

关于高路徒步的一些补充。
        总体难度不大,但毕竟走的也是“野路子”吧,小心为上。虽然温度才十几度第一天还下雨,但是没走多久已经热得全身湿透了,消耗还是挺大的,注意补水,适当带点食物补充,只带必需的行李尽量少负重。鞋子还是很重要,虽然也不是非登山鞋一类的不可,我是NB的996,也看到有妹子穿内增高走完了全程,但是,路上还是看到了有掉鞋底的。。。还有就是要注意看路牌和箭头,马夫说迷路也是有的,网上的攻略不少也提到有走错路的。5月的虎跳峡日夜还是有温差的,而且虽然走的时候很热,但停下来休息一会也会觉得冷,注意不要着凉。另外,虎跳峡海拔不算高,个人没有什么高原反应,不过走上坡路还是会比平时爬山感觉要吃力一点。

很喜欢下一栈这两张凳子

香格里拉

从虎跳峡TINA‘S坐大巴,2个多小时就到了香格里拉,TINA’S的大巴停在他家在香格里拉的店门前,从那打车到独克宗古城大概10几分钟就到了。我们订的香格里拉蓝天国际青年旅舍就在独克宗古城的四方街旁,有地暖、有灯暖、有电热毯,因为是14年大火后新建的,设备、床铺都很新、很舒服,最逆天的是居然有加湿器!!就凭这个就值6星好评了有没有!!前台非常友好,有问必答,特别是给我们介绍的司机非常非常好,这个后面再说。
         香格里拉是个小小的县城,独克宗古城在市区里面,14年大火后重建,跟丽江比应该算是比较冷清吧,也可能因为还不是旅游旺季,当地司机说,一般是暑假到国庆才是旺季。做香格里拉的攻略时,觉得必须去的就是松赞林寺和普达措,其他像石卡雪山、纳帕海的看情况再去。在丽江香格里拉广东的游客非常多,在青旅遇到几个都是广州来的驴友,大家挺聊得来,就约了第二天一起包车去普达措,又因为在普达措玩得很开心,后面的行程基本都是一起包车走的。
         普达措国家公园:国内第一个国家公园,老实说,到香格里拉真心必须去普达措,虽然268元的门票算是小贵吧,但是如果再去一次香格里拉,我也会再去一次普达措的。6个人从青旅包车过去,车费170元,早上8点出发,玩到下午4点多才出来。在香格里拉汽车站和独克宗古城大转经筒前的广场也看到有大巴过去,具体的往返时间就不清楚了。进了景区大门以后就上景区的大巴,大巴一共在3个地方停车:属都湖、弥里塘、碧塔海。属都湖停车后,沿着湖边的栈道一直走到下一个上车点,大概4公里左右的路程。弥里塘只有一个观景台,停车20分钟左右。碧塔海也是走栈道,大概6公里左右,离开碧塔海就坐车回景区大门。普达措非常大,从景区入口到第一个停车点就走了20多公里,普达措也真的非常漂亮,远处的雪山,眼前的湖泊、草甸,还有随处可见还不怕人的松鼠。5月高山杜鹃花开了,山上是一大片一大片的粉红色,还有牦牛、马、羊,悠然自得的闲逛、吃草,所谓田园牧歌,大概就是这样子吧。在弥里塘附近有一个餐厅,但是价格比较贵,好想是50元左右一份中式自助餐,到碧塔海出口也有快餐店,像肯德基那种,价格会合理一些,但是要离开时才到,所以还是自备干粮好一点。
        松赞林寺:全票115元,青旅有小伙伴早上6点前就进去了(成功逃票),从市区就有公交车过去,公交的终点站就停在寺的门口,但是我们坐公交车到售票点的时候,司机就说松赞林寺到了,我们下车才发现那里只是售票处,买了票以后再坐景区的车进去。售票处旁边的车道上有挺多保安驻守,估计要逃过去不容易,如果成功到了寺门口,恭喜你,门口旁边的洗手间是可以进去寺里面的,从外转经道走到寺后面或者旁边也应该有路进去。松赞林寺被誉为小布达拉宫,除了三大殿以外,周围是八大康参,康参是不同地区的僧团组织的驻地,有自己的佛殿和僧侣的住所,所以松赞林寺是由很多的佛殿和僧侣住所组成的建筑群。景区里面有导游带着走,重点来了,导游非常帅!!不过讲解里面再多一点历史、建筑这类的客观介绍就好了,不过帅就很足够了!!!
         纳帕海:其实做攻略的时候是更倾向于去石卡雪山的,根本没有打算去纳帕海和小中甸,因为天气很不好,怕上了雪山又雪又风又雾的自己吃不消,青旅的小伙伴倾向于去纳帕海,就跟着去了,说实话,纳帕海和小中甸是完全没有做任何攻略的,感觉攻略的介绍就是草原没什么特别,但事实是,这两个地方只能用”惊艳“来总结了。继续是6个人包车,150元一个下午游纳帕海,司机是青旅介绍的一位当地的大叔。纳帕海也是有收费的景区,司机说如果骑马就去那里,其他当地人圈起来骑马的地方就不建议去了,我们没骑马,只是跟着司机走,他会选择在好玩的漂亮的地方停车。以前去川西玩的时候就感受到藏族人的随性,大叔在草原上遍布朋友,开着开着车就停下来和熟人聊两句,我们玩开了以后,只有大叔一停车聊天,我们就自己下车直奔草原,玩得停不下来了。纳帕海是湿地,雨季的时候湖泊面积大一点,干季的时候也不会完全没有水,当地的牧民就在草原上放牧,牦牛、黄牛、马、羊、猪都很多,在草原上和牛马赛跑,几个人围截羊群,没有比这个更爽快的了!大叔也老是逗我们说,抓到了就是我们的,事实是连毛都碰不到。。。。大叔还是一个开满红色小花的地方停下来,非常美,5月中下旬的香格里拉草原随处可见这种小花,还有黄色的狼毒花也是一大片一大片的。
          小中甸:我们是在香格里拉的第三天下午才离开,上午还有半天时间,而且前一天在纳帕海玩得很高兴,所以我们两人又租了大叔的车去小中甸。收费还是150元,大叔还有点不好意思,说两个人也是要昨天的价钱,我们觉得玩得开心、大叔人也好就没有再讲价了。事实证明,5月中的小中甸真的非常值得去,望不到边的粉红色花海,连见惯了这景象的司机大叔也拿着手机拍不停,不过大叔说,今年的狼毒花开得不算好,往年也有一些地方是一大片的黄色狼毒花花海。

属都湖

弥里塘

松赞林寺

纳帕

纳帕海,黑色的点点全部是马牛羊

纳帕

小中甸,封面的照片也是小中甸

小中甸,远处是石卡雪山。

香格里拉海拔大概3500左右,个人没有很明显的高原反应,到了晚上会觉得有点心跳加速。因为下雨,温度比较低,大概是3-9度左右,如果在湖边就会觉得更冷一些。在独克宗古城和各大景区都会有氧气和羽绒大衣出租出售,不过个人觉得自己多带件衣服,注意不要太剧烈的运动,基本也没什么问题。
        包车的话可以咨询住宿的客栈,他们都会有自己的推荐司机;在独克宗古城转经筒前的停车场也有很多出租的车停在那里,问了一下,大概报价是150-180元一天。

昆明

去昆明主要是为了去云南省博物馆,住在翠湖附近的昆明倾城国际青年旅舍,原打算还去云南大学、西南联校旧址那边看看的,因为太累了最后一天没起来就没去了。倾城青旅非常不错,交通方便,环境、氛围非常好,公共卫生间里面给坐厕配了消毒喷雾这个小细节真的要赞一下。
       总体来讲,讲武堂和云南省博物馆还是非常值得好好逛一下,走一圈下来对云南的历史也有了大致的了解。云南省博离市区很远,附近有个官渡古镇,为了解决中午饭去了那里,小食店很多,但也是很杂乱的感觉,仿古建筑为主,真正的古建筑还有个金刚塔和古庙。翠湖是一个不太大的公园,挺舒服的,但景色没什么特别。
        昆明这座城市给我的印象不算太好,可能是因为以往对昆明的了解就是”四季如春“,总觉得这会是一座很漂亮的”花城“,对这座城市的期待还是很高的,但是实际的感受是,和其他省会城市比并没有特别的漂亮,而且交通还挺混乱的。

关于吃

最后总结一下在各地的餐厅。
         (丽江)阿妈意纳西饮食院:大研古城里面,根据大众点评的推荐去的,在一条小巷里,不过跟着地图走也不算难找。味道个人觉得打4星吧,环境还可以,感觉是一个老房子改建的。不知道吃什么的时候这个还是一个不错的选择,根据餐厅的推荐点菜,小炒肉、银鱼煎蛋、杂菌一类的小炒还不错,水性杨花个人觉得不怎么样,没吃过尝试一下就不会有下次了。
          (丽江)唠叨坊私房菜:也是大研古城里面,在马蜂窝的评价不错,但在大众点评的评分倒不是很高。就在大石桥附近的一条小巷里,但这家跟着地图走也没找到,到了大石桥旁问其他店才找到的。所谓的“苍蝇小馆”吧,要了腊排骨火锅,味道满分,环境零分,如果对环境卫生非常挑剔的就不推荐去了,店里不太通风一股烧炭的味道。半自助服务,店家上了菜后,拿餐具、加水、加汤之类的要靠自己了,青菜和白饭、馒头等主食也要自助(也是免费的),酸梅汤不错。
           (香格里拉)银同便民小吃:在独克宗古城里面,靠近四方街,主要做游客生意,老板娘很会招呼客人。牦牛火锅不错,里面是大块的牛肉,分量足,青菜那些要另外点,青稞饼很香很好吃;酥油茶不好喝,很淡。
            (香格里拉)热贡艺人阁:必须先提醒一下,这家店已经不在独克宗古城里面,点评之类的网站地址还是没改,老板说不知道为什么没改成功。现在已经搬到古城外,离独克宗古城牌坊不太远。因为地址不对找了很久,找到了店又找不到门进去……因为里面开了暖气没开门,又没有窗看不到里面,还以为没开。这家的火锅和上面那家不一样,火锅里面的料很多,最上面是一层牦牛肉片,下面是牦牛排骨、各种蔬菜、菇、土豆片等等,不再点其他配菜也够了,面片和酸奶也很好吃。汤要趁早喝,要不然越煮越咸,这家的蘸料是店家自己配的,酸辣可口,很特别。服务也很好,和店里的人聊了一下,原来他们家还经营一家客栈,也在附近。他们家店名的意思就是取青海热贡的地名,艺人阁是因为热贡出唐卡(大概是这个意思,给我们解释的店员是藏民,汉语不太流利)。
          (香格里拉)老字号鲜鱼馆:我们让包车的司机大叔推荐一家当地人觉得好吃的店,他就带我们去了这家,在独克宗古城停车场旁边,很冷清的一家店,点评上面只有一条点评还不太好,估计平时没什么游客去吧。我们刚进去的时候也很矛盾,但已经去了不吃也不好。点了一份牛肉干锅(198元),本以为分量不多,谁知道一上来就是一盆(真的是一个脸盆那样上来的),其实也不算干锅吧,里面也是有汤汁的,味道带点麻辣,牛肉很香很好吃,还有土豆粉、香菇、土豆片在里面,6个人吃分量很足,还点了凉瓜煎蛋、青菜、土豆丝等等,味道也可以,这顿大家吃得超爽快!
           (昆明文山早点:在讲武堂附近,卖的是鸡汤米线,没有其他的了,当然可以把米线换成面条,鸡汤里面有鸡块和鸡杂。店家把葱姜蒜辣椒之类的佐料放一边自己随便加,不过我觉得不加也已经很好吃了,鸡汤煮的非常香浓,一定要尝尝原汤的味道,不要辜负了店家的功夫!
           (昆明)竹里馆:就在翠湖边,环境很好,服务也不错,不过服务员经常忘了你要找他干嘛……吊锅酸萝卜牛肉味道很好很下饭,人均消费稍高。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-06-13 12:28

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-13 12:58