沙巴浪漫之旅---亚庇不一样的玩法~浮潜+海钓+越野+魔境+萤火虫+蓝眼泪

• 出发时间/2016-04-01

下篇游记新鲜出炉 ---沙巴探索之旅-沙巴最北端 Tip of borneo

前期准备

签证:沙巴属于马来西亚,需要准备马来西亚签证,签证手续简单,只需要护照和照片就OK
游玩季节:3-9月(旱季)另外9-10月是沙巴水果成熟的季节
防晒:个人准备了金瓶安耐晒和水宝宝SPF 90,建议不要买喷雾的,效果不好,我几乎没有晒黑,还准备了白色防晒衣
防蚊:去山里要带驱蚊的喷雾
浮浅设备:我是自己带的,但是当地都可以提供,依据个人
背包:最好是带一拉带的运动背包,真的很热,没时间凹造型
转换插头:三孔插头,可以淘宝马来西亚转化插头,好的酒店是通用的插头,准备人均一个就好
相机:Iphone和防水相机(我带了微单,可是没有用,太重了,我能说我的拍照技术是渣么,文章图片也没修,不要吐槽
货币:马币,带着人民币去兑换就好,大的MKT都有换得地方
泳衣:建议带2套,那里天气潮湿,不易干,男士最好带速干的衣服
交通:包车或者出租车,出租车一般不打表,要杀价的,基本市内交通在15-30马币
语言:马来西亚很多华人,语言基本是汉语和肢体语言还有英语
沙巴美食推荐:大茄来海鲜餐厅,双天海鲜餐厅,佑记肉骨茶,榴莲泡芙,榴莲棒冰,海南鸡饭,天桥下的榴莲
网站推荐:个人喜欢在TripAdvisor上看各酒店的对比价,看评价;喜欢在Hotels.com根据地点选择酒店和景点,海鸟窝出租水下相机等等,但最终往往都在携程成交,携程还是很强大的。
大致线路:
环滩岛(Day1)-山地越野+红树林(Day2)-神山(Day3)-香格里拉&丹绒(Day 4,5)后面几天我去的沙巴最北端 Tip of Borneo,可以同时看日落和日出的地方,下篇详细描述,那里建议游玩3天。

不一样的环滩岛-东面海域

讲到沙巴亚庇大家必去的岛无非是环滩岛(Mengalum Island)和美人鱼岛(Mantanani Island)这里我不去比较两个岛的好与坏,毕竟每个人的爱好不同,我这里是说一下我选择的一些因素,如果时间充裕的话可以两个岛屿都去体验下。
这次我选择了一个当地的私人地陪,价格便宜而且服务周到,尤其当别人向他寻求支持的时候,他说:“我是他的私人导游,如果他同意就可以。”那种感觉爆爽有没有?
地点:环滩岛东面海域
优点:东部海域和沙滩还没怎么开发,几乎属于原生态,海底珊瑚和鱼群没有被破坏,适合浮潜/潜水/海钓,岛上除了几个吊床,吃BBQ的地方和冲水的地方,几乎没有其他建筑,如果喜欢高大上酒店可以绕过哦,这里不像环滩岛北面由私人的岛主开发有住宿游泳池设施齐全。但是这里别具一番风味,为了保持这种原生态和环境能,每次上岛人数有限制,目测只有30来个人,你可以想象一个巨大的海滩,只有30几个人,是多么爽,在这里你可以在吊床上休息,也可以尽情的浮潜和海钓,白色的沙滩,tiffany蓝的海水`~~~~~
     选择这里一个最大的原因,这里非常适合浮潜,海底珊瑚没有遭到破坏,珊瑚都是五颜六色活的,很多很多鱼,下面有很多精彩美图哦,都是用GoPro相机拍的,绝非网络图片,非常真实,据说这一带是环滩岛水质最清澈的海域呢~
     地陪彬彬是个小帅哥,我觉得长得很像某位明星,不仅会教你浮潜,还会各种照顾,帮忙在水下拍照,如果大家想认识,我可以友情介绍~彬彬带我们去海钓,几乎每次都可以钓上很漂亮的鱼,就这一点说明这里是非常原生态没有被破坏的,这里简直是一个浮潜和体验海钓的天堂,这一趟下来只要280马币,还带私人导游,说了这么多还是先看看美图吧~
    先来一张地图,找找方向感,了解下亚庇市区和环滩岛的地理位置,从亚庇市区十几分钟到码头,一个多小时的快艇到岛上(美人鱼乘车+乘船目测3小时)

去往环滩岛的码头(当然我们是乘快艇,不是这艘老爷船,哈哈,是一开始我以为是这艘,差点跑上去,以此留念)

在岸上凹造型拍照不用担心有游客,整个半岛只有你,和你的朋友们,娱乐设施也不用抢,都是你的,都是你的
岛上的娱乐项目包含浮潜2次,海钓,如果有需要可以提前预约潜水,其余的吊床+划船+漂浮床等等休息的时候都可以免费玩

鱼很多很漂亮,我这个旱鸭子在里面游得都好开心,不会游泳的根本不用担心,这里的教练很负责,会陪你下水如果你没带浮潜设备也没关系,这里会免费提供,而且很干净很新,感觉是刚买的。

鱼儿们是潜下去用GoPro运动相机拍的,效果不错吧,好多鱼~好多鱼

小丑鱼Nemo,来这里看到好多Nemo,跟动画片里一样,两只一起,好可爱~

去体验海钓,这个石斑是我的战利品哦~~,几乎都可以钓上来,同船有6个人去海钓,其余游客都在岸上休息,在这里你想做什么做什么,非常自由,但是没有信息,与世隔绝,让你好好享受这个美丽地方,不要被手机干扰

海钓钓上来的不仅仅是鱼,还有可能是珊瑚(活得)哈哈哈

完美的一天环滩岛之行结束,5点钟到市区,时间还早,怎么能不好好吃一顿,我们也很俗气的去了”大茄来“果然名不虚传,必点:奶油老虎虾,和椰子冻,其余菜品随意,反正人均不会超过200,但是,但是,长得很像我们濑尿虾的食物千万别点,又贵又不好吃,还是老老实实吃吃虾和蟹吧~要在5:30之前去哦,不然好货都卖完了。

重点介绍下亚庇的小吃
1, 榴莲棒冰,我回国的时候还在机场买了4箱带回来,机场有种服务,喜欢的可以下手了
2, 榴莲泡芙,我是在住的酒店(凯悦,门口左手边Market找到的,一口一个好吃极了)
3, 天桥下的榴莲和菠萝还有芒果,亚庇市区很小,沿着主干道走下去一个天桥,晚上天桥下很多卖水果的,一定要去看看。不过我四5月份去的,亚庇的水果季节在9-11月份。

推荐酒店:Hyatt Regency kata kinabalu(凯悦)在市区中心,去哪里都方便,几乎可以都靠走
凯悦早餐view+凯悦周边日落

山地越野+小溪摸鱼

亚庇不仅仅是浪漫海岛之旅,还可以去山林小溪间体验当地人避暑娱乐的方式,如果你是一个纠结证患者,在选择旅行是海岛游还是登山行的时候,亚庇你是完美的选择。
今天路虎哥开着他的老爷路虎车(Land Rover Defender路虎卫士)带我们去山林间体验越野,太酷了,直接上图(这个车是柴油车,环保,前几年去看路虎哥的时候还只有一辆蓝色的老爷车,现在已经发展为一个小车队了,4辆,跟朋友开着两台车出去玩,路虎哥是搞旅游的,另外他朋友是开车行的,专门修老爷车,保存了老爷车那种粗旷的风格,很有70年代的感觉,二人结合,简直太酷太完美了,很有在国内完全找不到老爷车的影子)

我们帅气的路虎哥和老爷车,不仅带你玩,还是个兼职摄影师,他拍的我与妹子

只顾着玩了,没时间好好凹造型拍照,风吹的头发很乱,献丑了~~嘻嘻

一路山地,开到一个小溪边,这里很少人发现,几乎都是本地人来这里度假BBQ,好不容易看到我们一两个游客非常热情,还请我吃BBQ

吃饱喝足开始抓鱼~看我的身手如何?(这里的鱼不可以抓来吃,只能观赏游玩,手里装满食物一点点放给鱼儿吃,不过你还可以跟鱼一样在小溪里游泳,水很清澈)

要是穿泳衣去就好了,还能玩的更尽兴,不怕衣服被打湿,之后还去了无人沙滩越野&乘凉吃西瓜,海风吹吹,吃吃西瓜,惬意,这才是生活。

魔幻世界-红树林+萤火虫+蓝眼泪

去到亚庇一定要去红树林,红树林很多选择,我选择了一个倒影最多的地方,我的导游给他取名叫魔镜,基本上整个行程就我朋友几个,没看到其他人,关于细节的地址我的导游也不愿意多透露,大概这里太美,是他的独家路线。(第一张照片小修了下,因为太美了其余都是手机拍的原图)
到了晚上,你可以乘坐小船,返回红树林,看天上的星星,水里的蓝眼泪,还有树上的萤火虫,这是今天最惊喜的地方,我一次见到萤火虫河蓝眼泪,大概圣诞树就是萤火虫的启发吧,一闪一闪的,飞到树上,飞到你的头发上,手伸进水里,撩一撩水,就会有蓝眼泪呈现,宛如仙境

从白天到黄昏,整个下午,都像在镜子里,分不清虚幻与现实,这里的水域之所以倒影明显,是因为水面上漂浮着一种天然油脂,非常美,像梦境。

有没有一种亚马逊丛林的既视感

加上水中的倒影,这是个完整的爱心~

是不是分不清倒影与现实?

红树林里面很多猴子,最难找的就是长鼻猴,很远,看到了2只,但是没有拍到,拍到了爱吃的小猴子,很多,之前上船的时候路虎哥就带了很多香蕉,我还以为是带在路上给我吃的~嘻嘻嘻,还看到蜥蜴,水母,白鹭各种生物。

神山

有人说神山没什么意思,还不如中国的山,其实真的玩好神山必须在山上住一晚,体验山上的温泉和蔬菜,神山最有名的不是半山腰的农场,而是山上的温泉和蔬菜火锅,泡好温泉,吃上甜甜的蔬菜火锅,还有可爱的小松鼠,幸福的满足感,整个亚庇市区的蔬菜都是神山提供的,国内是把蔬菜运到山上去,而在沙巴亚庇,是把山上的蔬菜往下运,蔬菜很甜很好吃,我这次时间紧张,没有体验温泉,不过要去神山,还是推荐去山上住一晚,注意:山上很冷,一定要带外套,也不用太厚,冲锋衣就够了,登山爱好者也可以步行体验,我是乘车上去的~

我很喜欢这个农场,环境好,空气新鲜,可以在农场吃各种奶制品,还可以喂小牛和小羊,少女心爆棚。

美牛牛和美羊羊

美味的冰激凌,香草+巧克力,榴莲+奶油

山下的小镇

丹绒香格里拉-日落

来到沙巴不得不去丹绒香格里拉去看日落,我在香格里拉住了两晚,每天都来这里看日落,会根据天气不同的变化,呈现出不同的日落。
香格里拉设置了一个日落酒吧,消费不高,一杯鸡尾酒七八十人民币的样子,但我不喜欢就酒吧看日落,我觉得酒吧也是日落风景的一部分,日落酒吧把落日与其他海域完美分割,都说这是是世界三大观日落之一,果然名不虚传,我一般看日落的时候都会戴偏光镜,在这里,肉眼与偏光镜的效果差不多,且有日落酒吧分割点,呈现出不同的美景。
第一晚的日落

第二晚的日落

这个角度是要凭香格里拉房卡入内观看的角度

以下角度是在丹绒海滩观看的角度,没有入住香格里拉也可以观看的都很美,其实日落最美的不仅仅是角度,还有天气,我蹲点3天呢,最后一晚看完日落直接奔赴机场

日落时候的表演,不是每天都有,3天时间我就1天看到

香格里拉美图,泳池很赞,千万要注意防晒,我是最后一天在泳池晒黑的,哭~~
无边泳池

日落酒吧,晚上还是别去了,超级多蚊子

SPA,有点小贵,差不多一次500人民币

可以预约浪漫烛光晚餐

高尔夫球场,也是我房间的VIEW

足球场

一行四人,非常完美的行程,接下来几天我们去了沙巴最北端, TIP OF BORNEO,下篇介绍