2016端午前4日甘南行,游人间仙境扎尕那

万福哦 (上海) LV.7
2016-06-12 22:36 173/2
  • 出发时间/2016-06-04

缘起

2015年,在策划寻找其他旅游攻略的时候,无意中看到了一张扎尕那的照片,当时就被照片中的美景惊住了。一座座高耸入云的石山脚下是一片片的田野,在田野里有几处相隔不远的小村庄,那全景仿佛是仙侠玄幻剧中,电脑制作出的仙境景色一般。从那以后就想着今年一定要去,然后在今年3月以后就开始慢慢策划了。

行程

时间安排:2016年6月4日各地出发至兰州,5日开始租车行,游玩四天,8号晚上返回兰州住宿,9日飞回各地,4号与朋友在兰州汇合
 具体行程:
5日 D1:兰州-郎木寺(途径刘家峡水库、合作、尕海)
6日 D2:郎木寺-扎尕那
7日 D3:扎尕那村-花湖--距离夏河1小时左右车程的一个镇
8日 D4:夏河-兰州拉卜楞寺) 包车一天800,吃住跟司机一起(费用AA-包含司机那份)。
注:包车师傅是14年十一时去青海认识的马师傅,因为人很热情而且热爱拍摄,沿途会帮忙拍照片也挺会照顾人,所以这次又找了他。他青藏线也走的,据说已经做这行20年了。他的联系方式是18997486786,微信号跟手机号一致哦~!

day1-前往郎木寺

5日 D1:兰州-郎木寺(途径刘家峡水库、合作、尕海)
为了方便出行,我们在机场大巴售票点兼终点站附近预定了速8酒店,标间198元(免费自助早餐,早上7:30~9:30),综合评价感觉不错,因为是自助餐所以即使是男生都可以吃饱,而且可选性强。因为第一天的目标是到达郎木寺镇,即使沿途不停留也需要6个多小时,所以早上8:30我们出发了,为了能赶上郎木寺镇的日落。
途中路过合作的米拉日巴佛阁,就在通往郎木寺方向的路边上,如果有时间且天气晴朗用手机就可以拍到我们这样的美图。
过了合作米拉日巴佛阁后路过一片草原,不知是不是当周草原,但是景色很美,有藏民在放马。
最后到达郎木寺时,刚刚好晚上6点多,(网上预订的郎木寺镇回民街的佳乐旅馆)办理入住后,旅馆出门左手出口后往右手坡上去正好可以看到日落时分的红石崖。
注:6月初的郎木寺还没到旅游旺季,虽然有游客,但是各个旅馆旅客都不多,我们住的佳乐宾馆也一样没住满人的样子,老板与老板娘人不错,房价有独立卫浴,可以洗澡。但是旺季人多的时候就不知道他们是否能照顾每批客人了

Day2-前往扎尕那

6日 D2:郎木寺-扎尕那
早上还是9点左右出发,出发前在郎木寺镇吃点早餐(拉面或者包子稀饭咸菜早餐套餐均在15元左右),然后赶往扎尕那,因为是阴天,所以沿途的风景看上去没有晴空的时候好(上图是郎木寺镇刚刚出来往扎尕那方向去的一个小村庄),到了扎尕那村后就中午12点多了,虽然天气不够好下起小雨来,但是扎尕那果然没有让人失望,即使是阴天还是那么美丽。
当晚入住在携程预订的雪域饭店,因为扎尕那这里这两年才开始因为游客而逐渐被开发,很多藏民改建自家院子,弄成民宿宾馆的样子,虽然条件可能比不上外面的,但是雪域饭店有新盖的公用卫浴间,有浴霸,6月初晚上15度以下洗澡也没问题。只有老板听得懂普通话能交流,老板娘普通话几乎不怎么会说,但是也很热情的感觉。我们去住的时候老板正在改建院子里另一半房子,准备迎接7、8月高峰期呢。
注:雪域饭店一出门就有一个观景台,可以看到扎尕那的小全景,然后顺着该观景台往下坡路一路走到对面山上也有一个观景台,可以看到大全景,在扎尕那的第二天早上我们就在对面山上的观景台看到了无与伦比的美丽扎尕那

Day3-扎尕那-花湖

7日 D3:扎尕那村-花湖--住宿在距离夏河1小时左右车程的一个镇
因为扎尕那是本次旅行的重点,所以来之前无论是天气预报还是往这里去的路线等都是以能在扎尕那多带一些时间多看到它不同的美丽而计划的。所以第三天的半天上午也是扎尕那渡过。但是我们也不是刻意按照预定呆了一上午,而是看着美景拍照不知不觉发现早饭也没吃的时候午饭时间也到了才惊觉已经快中午了,才匆匆不舍的离开这美丽的地方。
扎尕那在昨天傍晚时刻小雨停了片刻,还出现了日落的阳光,照在石山壁上,十分美艳。但是到了夜里又开始下雨,本来预定早上看日出,据说如果是早上的太阳照在山壁上,兴许可以看见日照金山的景象。但是很可惜,早上5点钟起看到的却是一片雾蒙蒙,6点半左右起床的时候还是雾蒙蒙的能见度很低,本来有些灰心了的,但是洗完脸刷完牙,刚刚护肤的时候,雾以非常快的速度开始退去,我们几个人都把手上的事情搁下,拿起照相机与手机往对面山上的观景台跑,到了观景台,云雾已经散去大半,只有寥寥的一些缠绕在山峰间,但是即使是这样也很美。
下午前往花湖,票价105(含门票75及景区内大巴30元),虽然不是花开旺盛的季节,但是依然很美。景区内可以骑马,30元可以骑一圈,是个不错的体验。

Day4-回程-夏河拉卜楞寺

8日 D4:夏河-兰州拉卜楞寺
因为第四天晚上要赶回兰州,所以行程安排没那么紧,从花湖路过郎木寺镇前往夏河方向,会路过一个距离夏河还有1小时车程左右的小镇,在那里有个大胡子餐馆,新开的,服务态度还有很棒,也很干净,菜的味道也很不错(在这里吃了晚餐及第二天早上的早餐)。还有免费的八宝茶很好喝。我们临时在路边的一个宾馆留宿了,不过宾馆名字叫得跟一个连锁经济宾馆的名字很像,叫如家。几乎没人入住,条件一般,但还算干净也可以洗澡,不是旺季所以也不贵,128元一晚标间。
拉卜楞寺,虽然天气不好没拍出来很好的效果,但是确实不愧是知名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。很大,且拥有被称为世界上最长的转经筒长廊。整个参观下来花了2个多小时,当然如果匆匆看过就走可能1个多小时也够了,不过如果要细细的看可能需要3个多小时。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-13 12:58

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-13 17:27