一座徜徉在水上的城----2016绍兴游记

• 出发时间/2016-06-09

写在前面

……不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了……
我还能记得自己当年背诵课文时认真的样子,从百草园到三味书屋、从孔乙己到故乡的社戏,一谈起这座小桥流水的城市,满满都是儿时鲁迅先生的文字对我们熏陶之气息。
如今,我终于来到了这个地方,它不再是十年前我从一座城市奔波至另一座城市途径的站点,也不再是妈妈口中说起的外婆的真正故乡,它仅仅是那天小J问我端午小长假三天能否找个离彼此都近的地方玩一趟我脱口而出的一座城。
山西前就订下的计划,而由于整个五月我的忙碌导致所有的攻略均有小J完成,在此就不多表谢意了,区区三天的攻略实在是小意思呢。我们之间,能有如此长久的陪伴已能说明一切,不是所有人能感受大学毕业十几年后依然还能有同学与你结伴自由行的那种幸运。这次临别前,我竟然有想哭的冲动……这些年,我们陆陆续续走过了一些城市:
2013年北京天津之行--《十年一刻进京津》;
2014年哈尔滨大连长白山&沈阳之行--《屌丝女的彪悍之旅》;
2015年天水兰州敦煌嘉峪关&张掖之行--《四月天,陇上行》;
2016年绍兴之行--《一座徜徉在水上的城》。
我们并不忌讳自己头顶“大龄未婚女青年(也许应该改成老阿姨)”的帽子,也不在意周遭的议论指点说三道四,人生不只有一种可能,你温馨浪漫,我浪迹天涯,各生欢喜,就好。
这次出行完全是轻装上阵,照片都是用卡片机&手机拍摄,完全达不到我想要的效果,但这又何妨,美景留心中,这才是最高境界。
此次人均花费1000元左右(含往返火车票)。

TIPS:

1、由于时间有限,短短三天的行程(实则两天),没法将绍兴所有景点玩遍,我们挑了几个具有代表性的,下次有机会再来吧,我还是挺喜欢这座江南小城的。建议留四天的时间,可深度游绍兴且不会太累。
2、端午出行并不是最好的时节,由于地处江南,闷热不堪,不论天气预报如何,请务必带好伞(MM们一定得带好防晒装备)。我本是个极品屌丝女,出行只记得带药却基本不带防晒霜,为了图方便,带了伞也不愿意撑,所以……
3、绍兴的公交车很多,但似乎有的公交车不报站,只能看前面的电子显示屏,下车时会要求按铃,若要乘坐请一定留意。
4、住宿的选择面太广,中心城区的景点分布都不太远,如果脚力可以的话基本能步行到达。
5、小J问我有没有带上海公交卡,说是紫色卡能够在江浙很多城市刷。我是真的第一次知道SH的公交卡颜色不同功能也不一样的。果不其然,在回程去火车站的途中看到了一对年轻人各自刷了自己的紫色卡。小J啊小J,你怎么不早点和我说呢?哼!
6、下文所有关于景点或者美食的评论全是自己的感受,不具代表性,友情提醒:还是相信自己眼中和心中的哈姆雷特比较靠谱,别人的意见仅作参考。

DAY 1(6月9日) :

周恩来祖居-仓桥直街-东湖 (晚餐:寻宝记状元楼)

我的车晚点了半小时到达,坐了10分钟公交就到达了酒店(格林豪泰鲁迅故居店),小做休整便出发去周恩来祖居。参观完毕,便沿着劳动路一直走到解放北路,经由城市广场到达仓桥直街。没吃早餐,在绍兴的第一餐就献给了我心心念的臭豆腐,等了好久,不过之后对比了几家,却认为性价比超高真心值得。接下来在一家名为绍兴老大馄饨店里吃了一碗干菜肉馅的馄饨,说实话不怎么好吃,不推荐。然后又继续走呀走呀,看到了我们晚餐的地点:寻宝记状元楼,考察完毕,在街对角发现了一家“阿姨烧饼”,果断买了两个,好吃到一塌糊涂。
辛苦的小J从西安赶到上海再由上海奔到绍兴,总算如约而至。时隔一年没有见面,彼此之间话多的不行,一边啃着梅干菜烧饼一边聊着,一点多钟我们才出发去东湖。
东湖位于绍兴城东箬篑山麓,昔日秦始皇东巡至会稽,于此供刍草而得名。自汉代起,相继至此凿山取石,至隋,越国公杨素为修越城,大举开山取石。经千年鬼斧神凿,遂成悬崖峭壁,奇潭深渊,宛如天开。湖内有陶公洞、仙桃洞,最富情趣,小舟入洞,如坐井观天。碧潭岩影,空谷传声,景色尤称奇绝,号称“天下第一水石盆景”。(来自百度)
来到绍兴岂能不坐乌篷船,热心的友人们在游记中提到了在东湖坐乌篷船最划得来,因为乘坐时间较长,景也相对漂亮。门票:40元/人,乌篷船票:75元/船(最多三人,含手抱婴儿)。我们选择的是先步行进入景区,再乘乌篷船出来,这样似乎更加划得来,因为到仙桃洞那里船师傅会带着我们绕一圈,等于就比进入时多划了一段去往仙桃洞的水路。
其实整个东湖景区花不了太多时间,加上往返路程(绍兴中心城区),两个半小时足够。我们四点不到就到达寻宝记门口(听说一旦晚了就得排队等号),但考虑到上午吃的还没消化便又去把仓桥直街走了一遍后(中途品尝了黄酒棒冰,实为雪糕更恰当一些,但也许是因为方言关系,上海话里也大都称为棒冰,对于酒量还算ok的我来说,基本上吃不出啥黄酒味)终于开始了我们的晚餐(绍三鲜、花雕醉鸡、状元糕&腐皮青菜)。推荐前两样,绍三鲜里有咸肉、鸡块、鱼丸、肉丸、木耳、菌菇、中粗粉丝、番茄&大白菜,那么多种食材混合在一起,实在是至鲜至极;花雕醉鸡顾名思义应该是用花雕酒腌制鸡肉,鸡皮略黄鸡肉咬下去成丝状且清香可口;状元糕就是一般的红糖发糕,和龙游发糕完全没有可比性;腐皮青菜可以点半份,开始我们觉着少了,但这个季节的青菜本就不好吃,最后还是庆幸只点了半份。

DAY 2(6月10日):

柯岩风景区-安昌古镇(中餐:宝麟酒家、晚餐:同心楼)

到达柯岩和安昌古镇的过程都比较艰辛,前者是因为全程无座位(也许是因为我们出发的时间点不对,碰到了一车都是返校的学生),后者是路途实在太长,到了后面不报站名的情况下我问了旁边一位当地小哥哪知他却让我们提前两站下车走了好多冤枉路。
柯岩风景区始于汉代,距今已有一千八百多年历史,总面积6.87平方公里,以古越文化为内涵,古采石遗景为特色,融绍兴水乡风情、古采石遗景、山林生态于一体的风景名胜区,包括柯岩,鉴湖,鲁镇三大景区。(来自百度)
柯岩景区三个景点联票115元/人(含15元/人的摆渡船票)。
安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,位于绍兴柯桥区境内西北端,与杭州萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。是绍兴师爷的故乡。最有特色的是安昌的小桥。每年的腊月风情节吸引了大量游人。(来自百度)
古镇免费,上面有收费景点,我们没有去。
这一天的太阳很毒,上午在柯岩压根就没有想要用撑伞遮阳,所以皮肤裸露在外的部分基本全部晒伤,晚上洗澡时火辣辣的疼。小J天生丽质却没啥大碍,估计还是我皮肤问题。
整个柯岩景区并不如我想象中的好,有些名不副实了,很多地方不是整修就是不开放,让人蛮不爽的。
鲁镇上的臭豆腐又贵又难吃,差评。在镇公所看了一场表演--阿Q受审,演得惟妙惟肖,特别棒。演出结束时阿Q的表演者从我身边经过,我毫不吝啬地给出了大大的赞,他朝我露出一个阿Q式的痞子笑容,哈哈,真是出神入化了。
坐了将近一个小时的公交后从一条不知名的小道走到了安昌古镇,听说是未完全开发的,和大多水乡小镇一样,小河居中,每隔一段便有一座石桥连接两岸。踏在青石板的小路上,就很情不自禁地哼起南拳妈妈的《牡丹江》……小镇居民大多贩卖当地的土特产品:香糕、扯白糖、腊味、梅干菜等等。我们从头走到尾,竟然没看见宝麟酒家,沈师傅女儿开的店倒是瞧见却没有什么生意。等到回头走的时候蓦地发现了站在店门口的有着标志性白胡子的沈宝麟老先生……进店,店里一共四张桌子,三张摆在河边,一张在小屋内,主厨是沈老的夫人。点餐(半斤黄酒、香肠、丝瓜笋干汤、炒青南瓜&炒青菜),沈老慢慢地将我们的菜写在泛黄的纸上,再慢慢地计算价格,一边自嘲到自己年纪大了,眼睛也不行了。沈老算是安昌的代言人了吧,所以,一切慢一点都没关系。和他拍照可要收费的呢,于是我们就没拍,哈哈,请原谅我们是“守财奴”。怎么说呢,我比较推荐的是沈老自酿的黄酒和那碗汤,酒入口偏甜口感醇厚但后劲十足,小J喝了一小杯不到就面红耳赤,剩下的我竟然全喝了!!!我们是第一次知道梅干菜笋丝竟然也可以烧汤……香肠也是沈老手工灌制,但整体偏咸了,说是《舌尖上的中国》有拍摄过?原谅我真的记不起来了。沈老非常健谈,问我们是哪里人,说到他父亲曾在江西从军,跟随的是陈毅部队,还说我们当地的LD过年会开车到安昌来买他做的香肠,有时候还不认识路……写出这个来是不是不太好?幸好小J和我都有着上海话的功底,不然听沈老的话还是费力的,绍兴话和宁波话比起来似乎要容易多了……我忽然想起了那个宁波客户,LD每次接到电话大都推给我,不过确实很难懂啊!
我们五点回到了酒店,由于中饭吃得太晚,这一天又太过折腾,就选择在酒店小憩了一个小时,再向同心楼出发。到达后,点了5个生煎,一碗片儿川(来绍兴杭州特色有什么关系),幸好小J及时阻止了我不要再点一份什么面啊之类的,不然铁定是要浪费的了。生煎一点都不好吃,还是更推荐上海的,幸好只买了5个;片儿川好大一碗,感觉比杭州的要腻一些,估计汤底浓重了点,但整体口味不错。

DAY 3(6月10日):

鲁迅故里(中餐:阿丘十碗头)

这一天竟然下起了小雨!
鲁迅故里是此行的重头戏。鲁迅故里由鲁迅纪念馆演化而来,如今已初具规模,不仅再现了鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园的原貌,还可看到鲁迅祖居从未对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关的古宅古迹,是立体解读中国近代文豪鲁迅先生的场所,是浙江绍兴的“镇城之宝”。(来自百度)
8点半开门,我们8点就到了景区门口,看到已经有旅行团的人在门口拍集体照了,担心他们也是排队进景区,于是我们就抢先去排队了,站在雨里半小时,终于让我们进去了。刷身份证即可进入,但是每个景点都有游人上限控制。参观顺序若我没记错的话,应该是鲁迅祖居--三味书屋--鲁迅纪念馆--鲁迅故居--百草园。人文景观就没有太多可以发表评论的必要,下着雨走在这些新、老台门里,让我们感受一下鲁迅先生当年的生活气息,似乎别有一番风味。
在故居里还看到了一场越剧表演,完全听不懂,但忽然回忆起小时候在外公外婆家,二老总是会用个银色的录音机放上磁带,细细地品味越剧的细腻之美,也许从中带着他们的乡愁吧,从绍兴上海,再从上海来到江西……
参观完毕我们便又开始觅食了,先是尝了高老太奶油小攀,味道很好呀,为什么网上会有人评论不好吃呢?它到底是种什么东西我也没法具体描述出来,就是形状比蛋挞大一号,然后上面覆着一层奶油,下面是类似琼脂还是糖水之类的粘稠液体,最底下是一个烘烤得比较硬的托。在路的另一头我们又找到了王老汉臭豆腐,说是绍兴第一家,吃起来还是偏咸了,但是价格却比第一天我在仓桥直街吃的贵上了一倍,我还是喜欢第一次那一家,这绝对不是先入为主导致的。
我们一路步行到了咸亨酒店,店门口手拿一颗茴香豆的孔乙己成了游人争先恐后想要与之合照的对象,所以想要拍到一张理想的咸亨酒店的招牌照片太难了。“不多不多,多乎哉?不多也。”……又让我想起了少年时代的课文……这就是鲁迅先生的伟大之处吧,不管你从学校毕业多少年,都能或多或少地回忆起当年学过的文章。
中餐是在阿丘十碗头解决的,这个名字非常特别,有什么含义,我也不知道。这家店也位于仓桥直街,非常小的门脸所以很不起眼,一般不注意真的容易错过。去那里吃的,大多是做了功课的。看菜点菜,除了主打菜之外其它所有菜没有价格,但倒也公道实惠。点菜的任务交给了我,其实是错误的,因为我看啥都想吃,但无奈实在是吃不太下,肉制品还是没敢点,选择了绍式虾球、素烧鹅、毛豆炒三丁和一个空心菜。还有好多特色菜啊,但是两个人的战斗力实在单薄,看到邻桌是个大家庭,他们一盘一盘地上菜,我心里好生羡慕。菜的口味很家常,非常适合老友相聚把酒言欢,所谓虾球就是面粉裹着河虾一起油炸,素烧鹅就是豆腐皮里包裹着香菇丝笋丝等等一起红烧,这些做法就像吃到了妈妈做的菜,很安心。这家店有机会要带上爸妈再去一次。

写在最后:

好像故事写到这里也快结束了,其中还有很多小细节,或许我忘记了或许我偷懒不想写出来了。小J常感叹我们为什么没有在一个城市,这同样是我一直惆怅的地方,可正因如此才让我们更加珍惜每一次的相聚也更加期待不知何时的后会有期。

这篇游记的主体部分是在回程的列车上完成的,我向来没法在卧铺上睡一个踏实安心的觉,从5月初到现在,坐了太多次火车,其实在旅途上碰到的形形色色擦肩而过的旅人是件很有趣的事儿。今天有个姑娘把手机掉在厕所里,那便自然将其贡献给了一段不知名的铁轨;旁边的姑娘带着口罩昏睡,偶尔醒来时就在铺上做着简单的瑜伽竟然连晚饭也不吃;还有时不时不知从哪里发出的“咯咯咯”的笑声的人,多半是看到了有趣的情节吧……
接下来的日子得收收心,很多工作要做,同时为了下一次更好的出发得不断积蓄能量。内心想要到达的地方,又怎能在半路返航?!生活是自己的,不是展示给别人看的,也不是别人口中评论出来的。还是那句老话:加油吧,亲爱的自己!征途漫漫,岂能松懈!

楼主还有没有图哇?

2016-06-14 15:25

引用 nathalie 发表于 2016-06-14 15:25:09 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复nathalie:怎么了?没用单反拍,所以很渣,嘿嘿

2016-06-14 16:30

好文加美图,谢楼主的分享!

2016-06-15 09:02

引用 跟我走四方 发表于 2016-06-15 09:02:46 的回复:

好文加美图,谢楼主的分享!

回复跟我走四方:图是不美的,我自己都不满意的😂😂

2016-06-15 10:57

引用 乔巴 的图片:

看着都好想吃!

2016-06-27 16:20

引用 Ami 发表于 2016-06-27 16:20:00 的回复:

看着都好想吃!

回复Ami:好吃的,就是咸了一丢丢

2016-06-27 22:40