岛、大海与我们的情谊 —— 2016.06.05-07 嵊泗枸杞岛

兆-TZ (上海) LV.8
2016-06-12 23:00 3045/7
  • 出发时间/2016-06-05

序章

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。
—— 庄子 《逍遥游》

大海之于我,浩渺无垠,是无穷无尽的自由。观海浪翻滚,听涛声阵阵,心中的烦忧也能消失地无影无踪。因此,我十分喜爱大海。

然而中国的海色苍灰者居多,很少能见湛蓝剔透的海水。

在网上搜罗好久才寻得枸杞岛这一好去处。记得在蚂蜂窝上点开枸杞岛的游记,立刻就被那无边碧海,点点渔船深深地吸引住了。一年前就想来枸杞,而迟迟没有成行。

2015年10月入职培训之际遇到了弗兰克与某戴,说起诗和远方(qiao ke lv you),大家都心向往之。我无意间提起了枸杞岛,没想到弗兰克已经去过,且对此岛美景念念不忘。当下就约定,若有机会必定一起前往游玩。

之后便是无边无际的忙季,每个人都有了自己的悲喜,等挺过忙季回过神来,已经是2016年5月了。一直记挂着大海的我立刻找了某戴与弗兰克,计划行程。其中也是一波三折。某人在临行前两天猛然想起行程当天是他表哥婚礼,听到这个噩耗时瞬间懵逼。最后行程敲定时便只剩下了弗兰克与对他很重要的人,还有我这个闪闪发光的灯泡。
        同时,原计划6月4日登岛,却突然发现当日的票已经售罄。幸好6月5日仍有余票。所以提醒大家。一!定!要!提!早!看!票!

我们微信群的名字,弗兰克取名为,岛、大海与我们的情谊。看到的瞬间只觉得冷风嗖嗖,想着我是不是进错群了。为了纪念某人卓越的文学才华,我且将此篇游记命名为《岛、大海与我们的情谊》吧。

枸杞岛简介

枸杞岛浙江舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗县东部。陆地面积5.92平方公里,是马鞍列岛中的最大岛屿,岛上最高海拔199.3米。岛上有人口9,245(2000年普查),是枸杞乡区域内唯一有人居住的岛屿。

枸杞岛其实在晋朝就有人居住了,岛名也是变了好几次的,现名叫“枸杞”,盖因早年间岛上遍生枸杞灌木而得名,现如今,岛上凡是任何能挖出小平地并且面朝大海的角落,也就是本来属于枸杞灌木的地盘都被人类给占了,全都“种”上了房子,之所以用“种”字,主要是这些房子看上去都像镶嵌在山崖上一样,层层叠叠,被摄影家们称作“海上布达拉宫”,但每家房子还算宽敞明亮,除了房子,其余山上地方都是原始绿化,岛屿的森林覆盖率达到53%,所以家家基本上面朝大海,春暖花开。

上图便是在山海奇观处拍摄到的枸杞岛海岸线。

枸杞岛交通

我们使用交通工具如下:

上海——枸杞岛(一天一班)

上车地点:上海市黄浦区外马路1588号南浦长途客运站 7:15发车

上船地点:小洋山沈家湾码头

到达时间:13:10 枸杞干斜码头

使用此种交通工具意味着,你必须要起得很早! 我5点起床,对弗兰克很重要的人4点起床而弗兰克由于就住在南浦大桥附近,当我和他很重要的人顶着黑眼圈睡意惺忪地坐在地铁口互相把水表查完后,他优哉游哉,精神矍铄地出现了。

但是这条交通线路较为方便,因为是车船联票,之后乘坐的船船体宽敞,行驶平稳,不必担心晕船的问题。

上图为在等船过程中用牛肉干喂其他旅客的小狗。狗狗也是可以带上船的。

上了岛之后,由于我们人数挺多,枸杞岛青年旅社的九哥给我们安排了包车。之后我们在岛上的大多数行程都是包车进行的,40元起步,司机把车开得像飞一样。

如下附上青旅微博:

非常推荐这家青旅,老板人很好,有机会的话会组织篝火晚会,观看电影等各种活动,老板与老板娘的手艺都是一流的,每次烧的海鲜都爆!好!吃!

2016.06.05 枸杞初体验

2016年6月5日,经过轮番的折腾,枸杞岛终于得以成行。前一天晚上兴奋不已,虽然第二天一早要五点起床,依然一宿没有合眼。此举导致的结果便是当天在旅游车上睡得天翻地覆,被正(dao)义(mao)凛(an)然的某人从正面拍了睡颜都浑然不知。到了洋山深水港之后我们登上了去枸杞岛的船就出海了。

由上图可见,从上海嵊泗再到枸杞岛,海水卷着淤泥与沙砾,因此整个航程中的海水都是泥色的,越接近枸杞乡,海水的色泽越绿越清澈。另外,枸杞岛海水的颜色并不是湛蓝的,在阴天时呈现一种灰绿色,在阳光灿烂时为翠绿色。船上并没有什么让我怦然心动的风景,不过在甲板上走动走动,吹吹海风也非常的不错。

有朋友在纠结嵊泗和枸杞,我会毫不犹豫的推荐枸杞。两地的海鲜不相上下,嵊泗的海鲜或许更胜一筹,但要论海水与沙滩的质量,嵊泗是难以对枸杞望其项背的。从上图可看到,嵊泗岛完全被泥沙色的大海所包围着,船经过嵊泗时我也特意留意了一下,那边的海水的确为泥色。所以你想看海的话,推荐还是来枸杞吧~

到达海岛已经是下午一点多了,过了午饭的时候。
       青旅老板的包车师傅已经到了。到达旅店后青旅老板为我们煮了传说中很著名的海鲜面。

由于个人喜好不同,我并不是很喜欢海鲜面。水煮的海鲜汤有些腥而且并没有非常鲜美。青旅有一只活(fang)泼(lang)可(xing)爱(hai)的小狗,叫306,由于正处于磨牙期,看见东西就想磨一磨。另外,它是一只很(yi)听(tui)话(dao)的小狗,稍微挠一挠它痒痒,它就变成了下图状。

这可(xiao)爱(hun)的动作让在场的小伙伴们都惊呆了。不过总体来说,306还是很开爱的,所以我很喜欢喂他吃好吃的,譬如海鲜面。

这只狗为什么叫306呢?有一个心酸的故事。老板一家由于并不是枸杞岛居民,因此每年的十月都会回家,到次年旅游旺季到时再回来。
       去年他们领养了一只小狗,叫305,离开时将其放回自然,待到来年春暖花开之时岛上已经找不到305的身影了。于是他们重新养了一只小狗,叫306。默默希望明年来时不要出现狗狗307。

饭饱后我们决定去码头钓鱼,在青年旅社经常可以遇到志同道合的朋友,大家商量一致后就出发了。

上图为我们的钓鱼小分队,当然还有正在抓拍的很重要的人~

在前往码头的路上,我们也一路欣赏着枸杞岛人们打鱼劳作,穿行海上牧场,修补渔网的生活场景。当地居民安居乐业,生活富庶,民风纯良。

上图为一个当地渔民用鱼线在像下水口一样的地方钓着啥,由于我们道行太浅,不知所以。难道是在钓,小龙虾?

上图为从海上牧场归来的渔民。看见吗?肾6哦

上图为待修葺的渔船

上图为晒的渔网与渔船

上图为插着中国国旗的渔船与远处的贻贝养殖场

这些是刚刚蒸熟的海蜒,之后会被腌干。如下图。

看见晒着的鱼干我尝了一个,并没有什么特殊的味道,但是没有想到用它炒蛋却是人间绝味!

夕阳西下时的大海与渔船,纷外美丽。

上图为晒着的 蟹笼?

好像看风景看得走远了呢,让我们言归正传,来谈谈钓鱼。哈哈

我们当中数弗兰克钓鱼最有经验,老板为我们免费提供了鱼钩鱼竿鱼线水桶和冻鱼,之后就要看我们自己的运气和造化了。青旅兵分两路,一路现行去海钓,还有一路去码头钓,钓鱼之前,码头小分队还信誓旦旦地说,要钓一桌晚饭回来的呢!

弗兰克说,虎头鱼是一种很笨的鱼,你把鱼线甩下去,刺溜刺溜地就会上钩了。然而。

就这样一下午就过去了呢。

此图为弗兰克老师在悉心教导钓鱼大法

在码头边钓鱼不建议用鱼竿,因为鱼线很容易缠住,之后想把鱼线解开就需要花很长很长的时间。另外,我们经常会钓上来奇奇怪怪的东西,什么塑胶管啊,什么卡在轮胎里啊。钓的异常艰辛啊。就当我们开始怀疑是不是虎头鱼吃饱了饭不肯咬钩时,奇迹出现了。

弗兰克钓上了本次码头收获的最大一条鱼。虎头鱼,凶猛的食肉动物,牙齿尖锐,但是肉质细腻鲜美。重要的事情说三遍,要做椒盐的,要做椒盐的,要做椒盐的!!

最后一下午。就钓上了5条。说好的 钓一桌菜回去呢。 呵呵哒。另外要友情提醒,上图可见我们钓上了两条很小的小鱼,一般钓上小鱼当地渔民会选择放生。由于我们在码头上钓鱼距离水面太远等钓上来鱼已经奄奄一息了,一般情况下应当放生。保护生态环境,从自身做起。

此刻也已经日落西山,海面波光粼粼,渔舟唱晚。

钓完鱼我们就回青旅,准备吃完饭咯!第一天的晚饭横扫了我对中饭的不满。简直 太!!好!! 吃!!!了!!!!

看见这令人热泪盈眶的一桌菜了么?!!椒盐皮皮虾,虎头鱼三吃(椒盐红烧以及豆腐汤),蝽子,肋鱼,淡菜,野螺,不知名贝壳,花蛤,简直看得让我口水横飞啊。这边的贝类都只是稍稍一蒸,蘸着特制酱油吃,一口下去甘甜无比,唇齿生香。306在我们吃饭的时候一直在桌下跑来跑去,但硬生生地。。所有人。。一口,都没有留给它。

要在惨烈的餐桌争霸上幸存下来,有一个诀窍,那就是,先吃那些好吃又容易吃的,譬如蝽子和椒盐虎头鱼,一口一个一口一个,一盘马上就被瓜分的差不多了,然后再吃稍微麻烦些的贝类,最后再吃刺多的鱼和螺丝,要是你还有肚子,再吃那些蔬菜吧。我最爱吃的是:椒盐虎头鱼,蝽子,淡菜。强烈推荐。

吃完饭后得知今晚天气晴好,有额外的篝火晚会,我听说了欣然前往。下图为燃起的篝火。

由于小岛上没有富裕的木材,所有用于燃烧篝火的木材都是我们大家一起在沙滩上捡的,有废弃的竹子,渔民废弃的渔船木材等等。篝火燃起后火势喜人,异常炎热。做的离火近的时候感觉整个人都要被烤出油来了。枸杞岛上有驻军,当夜有大兵们也加入了篝火晚会。他们最喜欢玩儿的游戏是数七游戏。

青旅老板还带来了啤酒。涛声阵阵,篝火冉冉,星河低悬,夫复何求啊。

第一天就这么结束了,第二天青旅的小伙伴约我一起看日出。这意味着。尼玛我又要四点多起床了啊!!!

2016.06.07 山海奇观,遗落的仙境与沙滩

枸杞岛这几个月天气多变,7,8,9月台风较多,喜欢艳阳天的小伙伴们需要关注一下当地的天气。个人感觉是,如果是大太阳天,那拍出的海景一定是无懈可击。但是如此毒辣的太阳下,这个岛上又完全没有遮蔽物,你一定会被晒成鱼干的。另外,枸杞岛的休渔期要到9月16日才结束,现在岛上的海鲜种类比较有限。而且个人感觉现在的海鲜虽然好吃,但还远远没有到肥美得程度。喜欢吃的小伙伴可以在休渔期过后来放开肚子吃。

话题又扯远了,想说啥来着? 对!要起床看日出呢~
  四点半是准时起床了 但是日呢?
  太阳没露脸,天就这么默默地亮了呢。

此处为山海奇观,这个碑文为戚继光所立。山海奇观旁有座庙,庙里有一群和尚,恩。。是什么故事来着?
  山海奇观离枸杞岛青旅非常近,估计10分钟的路程。虽然这个景点本身并没有啥看头,但是那里却是可以俯瞰枸杞岛海岸线的好地方。

小西天是枸杞岛的最高点,但是由于有驻军看守,所以一般人不能轻易踏入。军队会在那里圈养猪羊兔子,种些蔬菜。

从山海奇观回来,大部队便一起前往本次行程的重头戏——荒村。荒村处于枸杞岛的姊妹岛——嵊山岛上。枸杞岛嵊山岛的路程较远,不推荐步行。我们成员较多,青旅老板安排了包车。荒村蚊虫非常多,而且凶残,具有隔着牛仔裤对肉体进行撕咬的能力。驱蚊剂一定要涂好啊,被咬了可不是闹着玩的。嵊山岛在元朝时就有人居住,据说是中国有人居住的最东边的岛。

司机把我们送到荒村后就现行离开了,我们发现荒村所在的山头上立满了墓碑,看样子像是当地居民的公墓。

上图就是俯拍的荒村。虽然天不好,但只要有些许阳光,整个海面就会碧波千顷,而漫山遍野的翠绿与之相得益彰,仿若人间仙境。一开始队里有人感慨,哇塞,这全是海景房怎么都白白不要了呢。爬着爬着大家就都明白了。崎岖的山路,不便利的交通让这里的生活变得很艰难,所以村民移居到了比较便利的地方,这里的村庄就被遗弃了。

在荒村拍摄时一定要注意安全,因为里面的房屋楼房真的是被荒废遗弃的,which means不会有人对其进行检修,所以它们真的是危楼。前一阵子还发生过荒村的房屋倒塌的事故。所以大家只可远观不可亵玩哈。

山上的爬山虎爬满了废弃的房屋,美不胜收。

在荒村的脚下我们还看到了被炸毁的水闸。海面清澈见底,虽然没有蓝天,但海水已是沁人心脾的翠绿色,令人赏心悦目。

荒村已经被大自然夺回了阵地,遍地有各种昆虫以及这种蜗牛。

由于日晒蚊虫,荒村毕竟不是久留之地。我们只是微微地爬了一爬,并未进入荒村深处。等下次有机会来的时候再慢慢探究吧。回了青旅,匆匆吃了些饭边去海边踏浪去了。

由于觉得大王沙滩并没有想象中的这么美丽,而且过度开发已经被圈成了海上浴场,我们就去了青旅正对这的那片比较原始的沙滩。虽然沙滩的沙很细,但是渔业对海洋的污染也是触目惊心。昨夜的潮水退去后,沙滩上留下了遍地的废弃垃圾。

我们正在沙滩上找着贝壳,却发现沙滩上都是生蚝和淡菜和花蛤的壳,而且那些壳都惊人地巨大。我不停地咽着口水想着它们活着的时候该多好吃啊。。。

捡了一会儿贝壳突然发现弗兰克在那儿趴着海边的礁石不知道在干啥。

原来弗兰克在海边的礁石的石缝中发现了螃蟹的踪影,于是我们谋划着要逮一只。

弗兰克趴在礁石上用各种海滩废弃的胶管拨螃蟹,然而毫无进展。这时,机智的我提出一个建议,诱导螃蟹夹住那根软管然后直接把它拽出来,就能成功了。不想最后那石缝中的螃蟹真的夹住了软管,自投罗网。此处应有掌声。哈哈哈哈哈。

上图为好不容易逮住的小螃蟹。我们把它装在一个八宝粥罐头里。

如图。

抓到了螃蟹,大家兴高采烈,弗兰克突然说: 我们来堆沙雕吧!于是瞬间回到了幼儿园。

感谢破厕所让我们相遇。至于堆的其他东西,我们还是默默地留在心里好了。

回到青旅,发现当地的渔夫捡回来了一个海胆。原来海胆活着的时候长这样。我问老板能不能吃,老板说能吃的地方太少了,就这么放着看看吧。。。

由于太困了我抱着螃蟹罐子就去睡一会儿,熟睡中突然听见尖锐地金属摩擦声。惊醒的我发现那只螃蟹竟然在那儿狠命地爬着已经爬了一半的八宝粥罐子,牛啊!这时候也恰好开饭了,我就带着这个螃蟹去了饭堂。等吃饱了再想办法来看看如何处理这只螃蟹。

当晚的海鲜多了鳗鱼和刀鱼,依旧鲜美。

酒足饭饱之后弗兰克忽然突发奇想,于是就有了如下一组经典的照片。

弗兰克想看看把小狗和小螃蟹放一块儿会发生什么,于是这一切就默默发生了。

小狗与螃蟹打得不可开交,刚开始势均力敌。螃蟹爬的飞快,小狗也不遑多让,但螃蟹的双鏊与坚硬的壳让其不可适从。小狗在一次交锋中猛然踩中了螃蟹,螃蟹的运动速度明显下降。最终小狗在弗兰克的帮助下取得了绝对性胜利。这只螃蟹也真不容易啊。。弗兰克,比起你断它一鏊,我只是给它喝了点啤酒而已。。

2016.06.07 人仰马翻的海钓,归途

最后一日,在我的怂恿下,弗兰克与重要的人跟我一起去海钓了。海钓需要和渔船一起出海,具体价格可询问青旅。

海钓的时候船老大会为大家切好鱼饵,将一切都准备完毕,你所需要的就是静静地站在那里钓鱼就好了。

钓鱼的时候目击水母一只。 由于虎头鱼大多生活在礁石附近,且一般在水底徘徊,因此一般将鱼饵一路沉到水底再网上提起10-20厘米左右即可。这时,船老大说出了与弗兰克前天完全相反的一席话:虎头鱼可狡猾了,它会吃你的鱼饵但是并不咬钩。 事实证明船老大的话是对的。海钓的时候至少有2个鱼饵全被鱼吃了然而鱼并没有咬。忧伤。 不知为何当天的成果甚微,连船老大也掉不起几条。据说小潮的时候容易钓的多。船老大指着远处一片浑浊的泥色的海水说:你看,洋流变了,所以今天鱼不好钓。

颠了一个小时不到,不知道为何船头的人都开始晕船,弗兰克坐在船尾休息,告诉我他连走都走不动了,我不以为然。这时我抬头一看正好看见重要的人正趴在船上痛苦地吐着,我赶紧跟弗兰克说,快去看看她!弗兰克脸色惨白地走了过去,等下一秒我看见他的时候,换成了他趴在船头哗啦啦地吐着。我当时就懵逼了。后来才知道他们是因为我要海钓想陪陪我,内心是悲喜交加的。

所以,晕船的同学建议不要参与海钓,因为小船在海里即使没有浪也会颠的特别厉害。

海钓结束,便是最后一顿午饭。老板真的非常热情好客,最后一顿做了特别多好吃的,吃的我特别满足。

这个是东海带鱼,这个肥嫩细腻啊~

这就是上文提过的海蜒炒蛋。当时我只以为那是一只蛋,一口下去只觉得奇鲜无比,不能控制住自己一口接着一口地吃着。饭毕后讨论哪个菜最好吃,有个很重要的人说:什么??!有蛋?!我怎么没看见?!! 怪我咯。。。

上图为我与弗兰克在争抢盘中的最后一枚野螺。弗兰克,筷子使得不行啊~哈哈哈~

后记

枸杞岛是一个非常美丽的小岛,江浙沪地区的朋友们大可以选择其作为休息放松的去处。距离近,海景美,民风淳朴。
  小玩玩的话两三天就够了,这个美丽的小岛,我一定还会回来的。
       另外感谢很重要的人提供众多珍贵的照片资料,明年如果还有机会一起去玩,我一定会记得给你们拍照的,哈哈哈!

楼主还有没有图哇?

2016-06-13 11:06

引用 michaelthinboy 发表于 2016-06-13 11:06:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复michaelthinboy:哈哈,这次光顾着玩儿没有专门拍照,而且因为光线啥的并没有特别理想,所以木有多拍~

2016-06-13 11:08

很不同的一次出行~~

2016-06-13 18:55

引用 兆-TZ 的文字:

然而中国的海色苍灰者居多,很少能见湛蓝剔透的海水。

其实主要是长江口外海以黄色为主,福建广东海南广西沿海的海水还是蓝色居多。

2016-06-19 20:45

引用 兆-TZ 的图片: