姑苏台上乌栖时,吴王宫里醉西施

某R虫 (杭州) LV.10
2016-06-12 23:08 274/3
  • 出发时间/2016-06-08

一点儿攻略

1. 苏州博物馆 9 点开馆,8 点半已排起了队伍。若能网上预约上是最好的,直接走vip通道
2. 盘门门票原价好像要 32 元,而网上买 26,即买即取。也许其他景点也可网上购票吧?未试过。
3. 没搭乘过城内公交,都用"优步"打车了,不贵,响应的也快。
4. 人民路、桃花坞大街、北寺塔附近在修路,猜测是修建地铁?近期要去苏州的朋友可避开此处住宿。

苏州博物馆

苏州博物馆是华籍建筑大师贝律铭的封山之作。贝律铭乃苏州名门望族之后,生于广州,长于香港,少年跟随父母举家搬到上海,随后接连在宾西法尼大学、麻省理工、哈佛攻读本硕博。代表作有北京香山饭店、卢浮宫前广场玻璃金字塔。完美至极的人生履历,简直是三好学生五道杠的典范。

一如贝聿铭其他大作一样,大气凛然。博物馆以白色、灰色为主调,典雅淡泊。既富含苏式古调,又不是一味“仿古”,反而处处透着现代主义美学。宛如一幅苏式园林的抽象画。
然而博物馆藏品不算丰富,令人倒是有些许小失望了。

五代秘色瓷莲花碗。越窑。在虎丘塔中被发掘。

光是“秘色” 这个名字就令人遐想连篇。第一次接触它是在西安历史博物馆中的看到的唐秘色盘,真是漂亮至极啊。硬是要用“颜色”去描述的话,比如“青色、绿色、透亮的青绿色”等,总觉得不恰当,仿佛降低了它的身价一般。

秘色瓷这一说法出现在很多古籍文字记载之中,但是人们一直不确定秘色究竟是哪种色?仅仅大致确定它属于青瓷的一种。直到1987年扶风法门寺地宫文物出土,这个“未解之谜”才被揭晓了谜底。出土文物中有13件越窑青瓷,而与这些瓷器一同出土的还有一块《衣物帐》石碑。这块石碑意义重大,因为它就是物品清单,上面清楚记录了这个窖藏中“..瓷秘色碗七口,内二口银棱,瓷秘色盘、叠(碟)共六枚...” 通过这样的对照,才终于确定了这种青瓷就是秘色瓷。

百度百科的形容秘色是“釉色青碧、晶莹润泽,好似湖面般清澈碧绿”;马未都先生形容是“艾叶绿闪灰”;唐诗人陆龟蒙形容是“夺得千峰翠色来”。你会如何形容它呢?哈哈~

ps: 推荐马未都脱口秀《都嘟》第67期

春秋蟠螭纹三足提梁铜盉

元代龙泉窑瓜楞荷叶盖罐

北宋舍利宝幢

因为这是件“镇馆之宝”,于是就把照片放上来了。但由于我对于佛教艺术知之甚少,所以也看不出个所以然来。塔高122.6厘米,这里只是拍了个局部。整个塔非常华丽,镶嵌、悬挂了各种珍宝,雕工也是相当精美。

古人的书房布置,真是雅啊!西方设计艺术之“less is more” 的极简主义风潮席卷而来,殊不知千百年以前,咱们老祖宗的审美之道就已经如此了。

苏州园林

苏州,当然必须得看看苏式园林了。苏式园林小而精致,曲径通幽、流水怪石、虫草鸟鱼,讲究随性随心,虽然是人工园林,但追求自然之景。

能建园林,首先肯定家境富裕,其次要有闲情雅致。为何苏州园林特别多呢?是不是没机会一展抱负的名士们,只好流连于江南,寄情于山水,感叹不遇而自怜?当然,也没有“自怜”那么悲凉啦。道教推崇亲近自然、天人合一,也许名士骚客们的园林趣味更接近于某种哲学意味吧?总之,并非吾等挣扎于现实温饱琐事之人,能够轻易体会的了。太奢侈。

然而适逢端午佳节,游客络绎不绝,实在难以在熙熙攘攘人群中品赏到苏式园林之闲适幽静,也只能无奈匆匆游过了。

去完拙政园,还可顺便去附近的园林博物馆(苏州博物馆、拙政园、狮子林、园林博物馆、民俗博物馆都在一片区域里,步行即可全部游历完)。虽然里面展品以文字类“科普”居多,但对园林艺术的理解有很大帮助。其中还有中西方园林设计理念异同的分析,受益匪浅。比如:西方园林所体现的是人工美,布局对称、规则、花草修整的很严谨,从而呈现出一种几何图案美。而中国园林则是恰恰相反,虽也是人工园林,但力求去还原自然原貌。

这样对比一番后,再去回味苏式园林时,还挺有趣的~

虎丘-吴王阖闾之墓

孔子形容春秋 “礼崩乐坏”,然而我们后人却时常怀缅与感慨那个群星闪烁的时代。

春秋五霸是哪五霸?除了齐桓公、晋文公、楚庄王是毫无争议的霸主外,另外两霸说法不一。按《荀子·王霸》说法是吴王阖闾和越王勾践。既然身处姑苏城,就认同荀子的说法吧!(哈哈真是好没立场)

公子光弑君上位成为吴王阖闾后,重用伍子胥、孙武等贤臣名将,国力逐渐强胜,最终击败当时的霸主楚国,而成为了新的霸主。然而好景不长,在后来的一次与死对头越国大战中,脚趾负伤,不治身亡。死于陉,后葬于虎丘山。

虎丘除了有“吴中第一山”的美誉外,还有苏东坡 “到苏州不游虎丘乃憾事也”之感叹。刚进景区,就可以看到黄色大锦旗上写着东坡兄的这句评语迎风飘扬,好不喜感。有一种“你们看,连苏东坡都给了好评哟”的即视感~ (没拍图)

在虎丘景区中历史景点还挺多,每一个景点都有一个趣味横生的故事,如: 断梁殿、剑池、真娘墓、憨憨泉、试剑石、千人石等。

拥翠山庄

大门两旁有“龙、虎、豹、熊”是个石刻大字,相传为清陶茂森所书。拥翠山庄是由晚清赛金花丈夫、苏州状元洪钧发起兴建的。山庄不大,沿的山的坡度而建,是个避暑的好地方。

虎丘塔(云岩寺塔)

始建于五代,落成于北宋,距今已有一千多年历史。有趣的是,由于塔基设计构造可能不完善等原因,从明代起,虎丘塔就开始向西北微微倾斜,所以虎丘斜塔也被称为“中国比萨斜塔”。当然,如今的各路专家已经对它进行过维护和调整(如在塔顶建立偏东南的石基等措施),已经阻止了它继续倾斜的趋势,不需担心游玩时候突然坍塌的安全问题。事实上,它也只是微微倾斜,如果不是事先知晓的话,恐怕游客也不一定会注意到它的斜度。

虎丘塔的意义不仅在于它历史悠久或是塔身倾斜,更重要的是它为世人保存了一批珍贵文物。1956年对虎丘塔的修缮过程中,在塔第三层夹层内发现石函、经箱、铜佛、铜镜、越窑青瓷莲花碗等大批罕见的文物艺术珍品,现大部分都存于苏州博物馆。

整个虎丘景区,可以说是一座山,也可以说是一座佛寺。从山脚到山顶,一路而上的两旁围绕着多个山庄,想必当年此处的文人骚客络绎不绝。恰好最近在阅读记载魏晋时期文人逸事的《世说新语》一书,其中多次出现的王珣、王珉、竺道生等人,就曾经在虎丘山居住过。走在山间,可以肆意想象琅琊王氏的丰功伟绩,想象竺道人谈经释义,想象千年以前的名士风流...

每次看到古代书房布置,就忍不住想拍!

在盘门感怀吴国名臣伍子胥

但凡要成为霸主,除了天时地利机遇非常重要之外,拥有贤臣辅助也是必不可少。

齐桓公当年问管仲,什么品性将会阻碍君王称霸时,管仲就答道:“不知贤,害霸;知而不用,害霸;用而不任,害霸;任而不信,害霸;信而复使小人参之,害霸。”
管仲之于齐桓公,就如伍子胥之于吴王。然而吴王夫差(阖闾之子),就应了“信而复使小人参之,害霸”这句箴言,听信小人谗言,赐死了一代名相伍子胥。随后不久吴国也被越国所灭,令人惋惜。

苏州城(姑苏城)最初是吴王阖闾命伍子胥所筑的都城,盘门为八门之一,古称蟠门。历史久远,战乱不断,姑苏城也是几番被毁几番重建。所以现在看到的城门早已不是当初的城门,但遗址确实是在这里,春秋故事仍在,春秋遗风犹存。

恰逢风铃节。

盘门是一座少有的水陆门对峙城门,水门在陆门南侧,前后分置水闸和木栅,内外有两重门,两门之间有暗道通向城楼。陆门亦为两重,城上筑有垛墙,沿外墙置驰道、 射孔、炮洞、闸口及绞关石等防御设施。

凭门票可乘坐摇橹船从盘门下过,撑船大姐唱起苏州小调,水平还不低,也相当自信,和我们介绍起盘门历史都洋溢着自豪之色。游船结束后,跟我们说若觉得她唱的不错,可以留下点小费,全凭随性。这种收费方式,比起强行景区内加收船费合情合理的多。游客也给的高兴、给的心甘情愿。

爬山虎爬满的城门,是不是别有一番风情?

牌匾中书写着“吴中锁钥”四个大字。

城门是这样子用铁链卷拉起来的

“瓮城”

盘门景区是这次苏州行最为愉悦的一个景点。集历史韵味、苏式园林、风土人情于一身,更重要的是:游客数量恰到好处!

印象苏州

苏城的风土人情与杭州很相近,花草树木品种也差不多。不同之处在于苏城多了一些青石板小巷、灰瓦白墙的矮房,也增添了一份小城气息。而杭州则更多青山绿水吧。杭城之美在于处处皆是西湖。(很明显是我偏心了哈哈哈,杭州住久了就不免相爱了,而毕竟苏州也仅是几日之见,并不甚熟悉。)

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-06-13 10:42

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-06-13 18:55

引用 inu小建 发表于 2016-06-13 18:55:05 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复inu小建:哈哈,谢谢~~

2016-06-19 22:27