醉美武功山之端午游记

fayefaye LV.6
2016-06-12 23:13 849/5
  • 出发时间/2016-06-09

还是3月份去郴州高椅岭时小伙伴约起说要来武功山找虐,之后因种种记事,终究没能和他们一块儿成行。然而天下的事儿就是这么奇怪,被师妹拉进去一个团爬了一次马头山之后就知道了32号团的存在,知道了有一帮热爱户外运动的筒子们,看到了活动通知就第一时间报名,不给自己反悔的机会。就酱紫终于在端午跟一帮户外达人们跳上了火车,在醉眼朦胧中下了火车,又上汽车,在天还没亮前到达武功山脚下,听领队述说武功山的传奇与故事,心中顿时充满了期待。其实在来之前对这座山并不了解,江西人杰地灵,物美天华,奇山俊景也只有去庐山的一点记忆,武功山是每个热爱户外运动的朝圣地,凭着一点信念足以支撑,虽然自己经常跟别人吹水说热爱爬山,但真正爬过的山其实并没有很多。也许潜意识就越想证明给别人看,有点傻,呵呵。
        吃完早餐,在领队的带领热身运动之后,一行28人就浩浩荡荡的开启了武功山之旅,温度26℃左右,刚刚好,穿过一段农家田园之后就进入了丛林,队友们已然开启了玩耍模式,边走边拍,一路都有树荫庇护,没搽防晒霜也感觉不到明显的紫外线,路上遇到了其他户外团队后来才发现晚上落脚同一家客栈,一路超越他们的感觉真好。

拜上天所赐,阳光灿烂,路途并无泥泞,一路说说笑笑间很快就到了山脊,这次负重13斤,以为自己会拖大家后腿,在出发前的半月隔天锻炼一次,每次跑10公里左右,突击训练的效果还是蛮明显的,居然走在队伍的前段,虽然没有吴老师矫健的伸手,但至少还是紧跟领队的步伐。此处要插播一下吴老师(此处无图,留点悬念,哈哈),一个高高瘦瘦的大叔,年纪目测在50岁以上,以前当过兵,现在是一名画师,过着自由自在的写意人生,好生羡慕呢。

到了山脊之后,时间才10点多,再加上后面的队伍还没有跟上来,于是中途休息,大家纷纷拿出零食补给,这时领队从包里拿出了哈密瓜~!,在山上还可以吃到水果好开心好开心,似乎花式切瓜是每个领队的必备技能,不到一分钟就吃到了超级甜的哈密瓜,谢谢领队(感动中)

吃完瓜之后,收尾的领队还没到,大家于是开始各种自拍,山脊的风景不错,草特别绿,在太阳的沐浴下与山中的苍翠柏林遥相呼应,在加上长长的窄的山脊,显得风景愈发清翠。之后看到了收尾的领队和其他队友,等他们吃完瓜后继续前行,哈哈发现了爬的快的好处,可以有更多时间欣赏美景,中途休息时间也会长,再继续走动力满满。

翻过上图中的山坡,半个小时左右便到了中午吃饭的地点,发云界客栈。放下重重的背包,原本领队说中午可以吃炒饭,我们几个先头部队到了之后发现可以点菜,一桌400块,九菜一汤,还犹豫什么呀,立马就拍板确定了。其实这个价格还是蛮实惠的,武功山是个还没完全被开发的地方,客栈的一切都是挑夫一石一砖从下面搬上来的,据说发云界客栈老板花了300万才修剪成,吃喝东西也都是从下面挑上来,这个价格相当实惠,民风纯朴啊

吃完饭才刚过12点,吃饱喝足之后休息了一下,刚刚的太阳慢慢的不见,山中的天气果真变化无常,还有点冷,不一会儿便下起了小雨,刚把雨衣穿上,雨就停了,哼,捉弄我们呢,不带这样玩的,雾已经升起来了,前后可见度只有30米左右,来到了草坡之上,因为计划时间充足,大家便纷纷扔下背包,各种摆拍,跳跃。发现领队抓拍技能不错,一次跳跃就抓到了~~~之后队友们玩性大发,拿出各种练功招式,十八班武艺样样精通,吴老师第一次出现在镜头中,这也是我和吴老师唯一的合影,还有其他小伙伴们精湛高超的武功,话不多说请欣赏

之后开启了下午之旅,一路升升降降翻山越岭终于体会到了,老天又捉弄我们,每次都是下雨还没把雨衣拿出来就停了,真是个调皮鬼。太阳忽隐忽现,雾气也摇摆不定,忽而调皮的飞走,然后又突的出现,手机刚拿起,景色就又隐匿了,这样的被捉弄几次之后,我们也变聪明了,手机拿出,时刻准备着,终于抓拍到了,第一次与老天玩捉迷藏游戏胜出还真有趣,不记得翻过了几个长长高高的坡,在专注下坡的途中,突然听到一片惊呼,抬眼一看,哇,云海耶✌暗喜,这是老天爷输掉游戏的福利吗,哈哈😄云海仙踪的感觉真棒,一边是云海,在巍峨的岩石衬托下愈发地楚楚动人,而另一边是一望无际的草原,风儿阵阵吹去,感觉春意盎然,美景之于我的感觉就如同男人看到了美女,使我内心充满了强烈的动力愈发地卖力前行,继续升升降降,边走边拍,再加上渐渐升起的雾,抬头搜索旗帜,已不见领队踪影。

道阻且长

还好有人结伴同行,四个人一路问人确定没有走错。时间其实还很早,才三点多,天色阴沉暗淡竟觉得如同日落之后的灰暗,来到了当天最后一个坡,还是蛮有难度,坡度目测有30度以上,一路有条长长的碎石道路,两边都是因为前几天下雨形成的泥还未干,大家相互照应,终于还是爬上去了。客栈在哪呢,诺大的武功山只剩我们四个,连个过路的徒步人都没看见,那就继续往前走吧,反正估计不会错,下坡下坡,似乎有点落雨,不会又是逗我玩吧,不拿雨衣了,突然路上出现一个人,像抓住了救命稻草一样问他客栈,还好没走错而且近了,但是大雾弥漫,什么也看不见,埋头前走,大约200米,突然客栈就出现在眼前,哇哇哇,赶紧进去,刚迈进大门,雨势就大了起来,运气不错呦,偷偷地给自己点个赞👍,客栈比较新,之前领队说两个人挤一张床还是上下铺,可能床褥会很脏,其实到了之后发现床褥都很新,比想象中好太多,赶紧去排队洗澡,山上客栈只有几件淋浴房要排队,于是在排队中发现了上午偶遇到的另外一个团队,原来是从杭州来的呢,一起聊天打法排队时间,第二天又遇到了几次,可惜没有拍照留影,中间有几个高颜值帅哥😊
      洗完澡回来发现队友已经到齐了,由于这次报名有三个人退团,原定的客栈又因为男女比例,我,一个人,一张床,大写的幸运有木有😭心中的那个开心已经无法言表。小婉美女在做拉伸,四不四超美啊

吃完饭,收尾领队拿出了自己带上了的啤酒,再一次感动,周到细心,已经提前想好了大家会晚上看星空,可惜天公不作美,一直在下雨,于是我们就几个人挤在一张床上玩起了杀人游戏,发现了我有超强的第六感,回回都精准猜对了杀手,搞得大伙儿一脸蒙逼,心中窃喜ing,没办法,女汉子的内心也有感性时刻,如神来之笔回回助我~
       散去后,躺在床上,听着外面的风声雨声,异常清醒,直到渐渐疲倦,沉沉睡去。早上5点起床,排队洗脸刷牙吃饭,客栈外面居然有两个帐篷!,牛人,一晚上雨加大风不知道怎么挺过来的,一个多小时就过去了。出发前照例进行热身运动,刚做完就又下起了雨,大家在领队的示意下拍了一张合影,也是本次武功山之旅唯一的合影,之后大伙儿穿上雨衣开始新一天的受虐之旅。

从武发客栈出发后就是一个好汉坡,武功山上的草吸收了一夜的雨,居然没有太多的泥巴,下坡没有想象中难走,渐渐地雨停了,我们也下完好汉坡,就到了传说中的绝望破,海拔从1360-1710,没有休整,拍了个纪念照就开始爬绝望破

领队还没出发,笨鸟先飞,中间有两段难度比较大,第一段是有水的岩石,碎石比较多,还是有点危险,不过长度很短,过了之后就到了坡度较大的第二段了,发现自己脚力不错,一路上超越了很多人,渐渐领先他们,一个人爬山的好处是自己开始有时间思考,爬山的意义何在?一开始只是想完成任务,到了半山破就想欣赏美景了,再往上会想超越别人,然后会突然明白其实是超越自己,一次次的翻山越岭就如同人生的爬坡,然而我才在第一阶段,不能在想了,好忧桑,继续爬吧,不知不觉间就爬到顶了,北京时间8:05分,周围大雾弥漫,停下脚步等等其他队友,天公作美,一会会看到太阳公公若隐若现,大雾渐渐褪去,绝美云海刹那间出现,拿起手机不停拍拍拍,美不胜收,一会儿队员赶到了惊呼声一片,嘿嘿嘿

继续边玩边走不知不觉就快到吊马庄,领队赶上来了,然后又快速超越了我们,原来他是去找吴老师了,等我们看到领队,吴老师原来半小时前就在等我们了,太厉害了 因为我们走的还是比较快,就绕了一圈先去了白云客栈把包卸下,轻装去景点拍些装逼照

之后上路去中午落脚点吊马庄,运气就是这么好,刚到客栈天又落雨了,背了两天的零食亟需消灭,下雨天中边吃边欣赏外面的雨景,时间还不到11点,可是天气状况不好,早上打算去金顶的计划只好作罢,雨暂停了一下,而领队突然从包里变戏法似的拿出哈密瓜,请脑补我此刻激动的心情,吃完瓜就开始下山,走的风景区,台阶,痛苦啊,果断选择了坐索道下山,还是有一些小伙伴选择了走下去,给他们点个赞👍

下图帅气的小伙砸就是副领队,本次活动的首位领队,由于本姑娘走的比较快,故而没啥机会接触,只在玩杀人游戏时一块儿玩过却每次都因话多被率先杀掉,呵呵呵,放几张图弥补一下吧

很快就到底了,在山脚下的客栈洗了个热水澡,舒服等走下来的队友,杀人游戏继续,之后吃饭,这里客栈老板还给每人送了一个粽子,端午节快乐,快乐武功山之旅到此结束

带着些许的遗憾,没有去成的金顶,没有看到的星空,没有看到的日出,我们回程了,一路上关键词幸运与人品,也许有天会二刷武功山,续写故事。。。

有时候真想一走了之……

2016-06-13 12:04

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-13 18:55

引用 zora_zf 发表于 2016-06-13 18:55:06 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复zora_zf:哈哈,一般一般啦,会玩的不是我,是同去的小伙伴

2016-06-13 20:32

引用 funnywoody 发表于 2016-06-13 12:04:08 的回复:

有时候真想一走了之……

回复funnywoody:来一场说走就走的旅行吧

2016-06-13 20:33

原生态,非常漂亮,值得再去一次....

2016-06-13 20:55