仙本那-心中那一抹蓝

赵军 (宜宾) LV.3
2016-06-12 23:26 1095/8
  • 出发时间/2016-06-02

关于此次目的地:我本人在2015年旅行目的地就为马来西亚,但是2016年我还是来到了这个国家,别人问我都是海边为什么不走三亚,对于这个问题我需要慎重的解释一下,三亚,我是在2008年去过的,三亚的N宗罪我已经不用罗列我相信去过的人都知道,我不想我的旅行成为我的负担,不想一天到晚担心别人是否宰客,购物需要小心翼翼提心吊胆的避开各种消费陷阱,看着不清澈的海水,为了能够看到一只鱼仅仅是一只鱼而欢呼雀跃,我无法去改变这种现象,但是我可以选择用脚投票,好了不吐槽了继续我的游记。
这是我第二次来到马来西亚这个国度,也是我第一次一本正经的写游记发表出来,期待第一次收到大家的赞和评论,谢谢。
鉴于本人文字功底较差游记是以行程流水的形式撰写,因此建议大家不要按照高考作文的要求格式对本文进行吐槽哈,首先我先说说本次目的地仙本那
仙本那(Semporna),位于东马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县(我感觉就是一个村)。之所以选择这里主要是由于本人经济条件去不了马尔代夫,也到不了帕劳,经过2个月的寻找终于在众多海岛游中将目标锁定仙本那
一年一度的旅行于今年6月2日下午5点拉开序幕。这次旅行是我们第一次集体出国游,也是准备周期最长的一次旅行。在这漫长的准备期中,我们经历了许多事情,最终让旅行得以实现,并完美谢幕。所以我想在上大量图片之前,总结一下我们出行的前的准备经验,让想出国旅行的朋友少走弯路。

一、关于机票
如果亚航能够达到的地方你不用货比三家,直接可以选择亚航,亚航没有五星服务没有漂亮空姐连喝水都要钱,但是就两个字-便宜,此次我们从重庆-吉隆坡-斗湖(不含托运行李)4程机票飞行时间达到15个小时合计才1885元,当然如果你能够提前半年以上预定,4程机票可能只需1200元。
但亚航需要注意的事项:
1、行李的问题亚航原则上要求一个人可以带一个登机箱,重量不超过7公斤,无免费行李额度
2、关于值机,亚航廉价到机票都需要自己打印好,特别是在吉隆坡境内,我们的登机牌就是我们自己打印的机票。在出发前一个星期左右,用自己购机票的账号登陆亚航官网,在我的管理下面可以找到网上值机的选项。值机成功后,邮箱会收到电子机票,打印下来就OK。安全起见最好打印两份,一人一份,这样万一遗失了,不至于在机场办理值机,在吉隆坡机场办理值机是要收费的。
二、关于签证
这个万能的淘宝能够帮你解决的,对于菜鸟级的玩家就不要尝试自己去办了,便宜不了多少的。
三、关于信用卡、银联卡、外币兑换及电话卡
1、信用卡最好带VISA卡和MASTER标示的,马来西亚银联卡的普及程度还有待提升。
2、储蓄卡建议带一张银联跨行免手续费的就OK了,机场直接找到MAYBANK提款机取现(这个银行的对于银联卡是免手续费的,最最最关键的一点是有中文取款界面,对于我这种英语负四级的人来说完全是救星,很好认的就是黄色老虎头标志的),在此提醒各位小伙伴,千万千万不要在机场用现金去兑换马币,2015年我在机场选择用现金兑换,100元人民币我比ATM取款损失了11元,想起就伤心啊
3、通讯:出关走不到多远就可以看到好几家的电话卡售卖点,诸如HOT-LINK(信号一般、价格适中)、Digi(信号较差、价格便宜)及CELCOM(信号好、价格贵),此次由于我们是去海岛住,因此我们直接选择CELCOM,事实证明在岛上全程3G网络覆盖,通话无任何问题,同时需要说一下,岛马来西亚如果你要用手机上网最好带联通制式或者全网通的手机,这样才能确保你正常上3G或者4G网络。以上三家通话费都差不多,从马来西亚打回中国才0.16元/每分钟,在看看我们的移动,价格是1.99元/每分钟,而且用社交软件如微信等产生的流量是不计入有偿流量的,这个价差和服务都不忍心吐槽了。
四、关于酒店预定
如城市预定就直接用Agoda和Booking,这两个APP已经能够完全覆盖目的地的所有酒店
岛上住宿直接选择小乐,淘宝店铺直接输入马来西亚小乐旅游,因为2015年的浪中岛住宿选择的他们家代理,服务是杠杠的,之所以马来西亚适合自由行,就是因为代理那里有全包服务(机场接送、上岛服务、跳岛游服务一条龙),同时本人此次预定的邦邦岛住宿,这家的价格是全网最低的(但是信用度是很高的哦)
五、关于浮潜三宝、水母衣及潜水相机
本人此次浮潜三宝是小乐家预定住宿送的,但是建议大家最好还是到迪卡侬购买,因为浮潜三宝的好坏直接影响到浮潜的质量。
水母衣-这个我们在出发前最纠结的一个东西,因此水母衣有点丑受到了同行女性的抵制,后来通过说事实讲道理总算一致通过立即采购,现在想想这个决定是很英明的,简直是防晒、防水母的最佳物品啊,所以各位同学不要犹豫,要去仙本那的同学请务必购买哈。
水下相机这个东西是必不可少的,我直接选择的奥林巴斯TG3,如果不带你是肯定会后悔的,出发前在淘宝上预定也就是10-15元一天,但是到了岛上你要现场租,价格将是200人民币2.5个小时,呵呵,所以大家自己看着办吧!
六、费用
费用合计6500元/人 包含了所有一切费用(宜宾仙本那所有的机票及路费、签证、保险、电话费、马来西亚的所有的吃住行玩、岛上和仙本那镇的SPA、包船跳岛游等),未含购物哈
七、安全的问题
大家肯定通过百度都已经查看过,由于仙本那菲律宾十分近,因此菲律宾反政府武装在2012-2014年期间通过绑架人质等手段以获取赎金,但通过本次游玩,可以很肯定的告诉大家现在的仙本那真的还是很安全,镇上到处都有警察执勤,码头上有水警巡查,各个岛上均有驻军(雇佣军),根据观察及打听,现在热门岛屿上全部都有驻军如:马达京、邦邦岛、新家马达、卡帕莱、马步岛,所以安全是有保障的。
八、关于马来西亚物价水平及机场购物
马来西亚物价水平和国内成都差不多,但是每次消费需要额外征收6%的消费税,在马来西亚消费均为透明消费,通过这两年到马来西亚的消费未遇到任何宰客现象,对方也不会因为你是外国人就变相的涨价等行为,但是由于马来西亚经济结构的不同,小商品如牙刷、水母衣、玩具等比国内贵几倍,因此建议国内购买,其余物品均比国内便宜哦!特别是表,以浪琴为例机械表国内价格往往在万元以上,在马来西亚退税后仅为国内5折的价格,我再次后悔未购买。
亚航的飞机全部降落至KLIA2国际机场,在未入安检前的机场商场足够你逛10个小时,商户太多了,除了吃的比外面贵一点点以外,其余商品均叫吉隆坡市场便宜,而且商家达到了100户以上,超市、服装店、手表店、饰品店、药店、银行应有尽有,我去年带的手信是在吉隆坡超市搞活动买的应该算便宜了吧,结果我到机场一看机场的正价居然比市区超市的特价还便宜15%,我操这不是坑人吗?所以不要用国内机场的做法看KLIA2.
PS:此游记无法将所有内容覆盖,但基本上从机票到签证,从汽车到轮船,从吃喝到游玩,我都可以大概回答你,因为在出行前我也在蜂窝网上提了10多个问题,看了100度篇游记再出发的,因此朋友有疑问可以在蜂窝网直接留言,我尽量将我去过的经验和大家分享。

我的行程如下:
第一、二天, 宜宾重庆吉隆坡斗湖仙本那 住仙本那
第三、四、五天, 仙本那→邦邦岛→仙本那(中途前往马达京)
第六天, 仙本那(跳岛游,珍珠岛、军舰岛、敦沙海洋公园) 住仙本那
第七天, 仙本那斗湖吉隆坡重庆
我对我的行程评价就是,时间略短,如果有时间的朋友,可以再多玩2天
PS:全程水上照相均使用IPHONE6s、水下使用奥林巴斯TG-3,图片未经过后期加工哈

第一、二天--在路上

出发啦

一路上全部是棕榈树,当地的生物汽油全部是用棕榈提取,在此也不得不说一下,当地的油价人民币1.2元/升,比矿泉水便宜啊

第一天,也是最累的一天,我们坐了4个小时的汽车(宜宾-重庆)、4个半小时的飞机(重庆-吉隆坡)、转机后又是3个小时飞机(吉隆坡-斗湖)、以及1个半小时的汽车(斗湖-仙本那)后才打到达仙本那,真的挺累的,如果在广州那面的朋友可以采取直接飞亚庇然后去斗湖,这样子人不是很累,飞行时间也短。

经过千辛万苦我们总算到了我们今晚入住的酒店,海丰酒店

办理好入住,放好行李,赶快进行仙本那的第二个目标-海鲜大餐,在此可以和将去的朋友说说,仙本那的海鲜餐馆较多,本次我们品尝了天旺海鲜酒楼、晶喜海鲜酒楼、海景海鲜酒楼,其实味道差距不大,但最好吃的还是天旺,特别是火龙果和芒果沙冰,味道是极好的,吃海鲜建议贵点的海鲜(如琵琶虾、青蟹、石斑鱼)可以直接在当地渔民手里收购后再拿去加工,不要怕有语言障碍,其实他们英语比你好不了多少,只要你会一句“How much”就够了,和我一样听不懂英语,没有关系,这个时候你可以默默的拿出你的手机把计算器程序点出来,就可以开始砍价模式了,一般砍价是3-5折价,你没有看错真的是3-5折价,如果你的成交价格高于6折,那么只能说你太有钱了,大家看到这里以为这里海鲜有点贵吧,其实这里的海鲜真心便宜,我们第一天6个人吃到饱的不行,也才202马币(人民币1.6换1马币),其中包含了两瓶啤酒32马币,因为马来西亚毕竟是伊斯兰国家,限制酒业的发展,同时对酒类采取高税率,因此一瓶啤酒的价格为人民币24-30元,如果你酒量好没有钱又想在马来西亚喝醉都难啊,后面几天我们自己买的海鲜也不贵,两条石斑鱼才60多人民币,所以大家放心这里没有三亚的帝王鲍鱼,也没有青岛的天价虾,放开肚子吃吧!

沙冰全部是用新鲜水果做的,全部是原汁原味,价格大约为7-10元人民币一杯,不像国内基本用各种化学添加剂制作,马来西亚国内相关食品安全法规是很健全的。

中间那张是湿奶油老虎虾,味道真的好吃

这个虾子是老虎虾(个头很大),下面丑的和牛蛙一样的鱼是石头鱼(便宜肉质超嫩,但是这个鱼是有毒的哦)

吃了饭必须来一张合照了,海鲜吃了一路的疲劳感随之消失

第三、四、五天-邦邦岛篇

第三天-上岛

在此可以说下海丰大酒店的早餐,品种很多,属于当地最好的早餐了,所以以后入住海丰大酒店最好选择包含早餐的住宿,要不然你要走很远去吃,钱也节约不到多少,吃了早餐就在仙本那当地闲逛一会儿,规矩照旧出发前上传一张合照,这个是我们的队服,队服是在下图中那个非主流洗剪吹队友的一再坚持下购买的,他说出去是一个team,就应该有自己的队服。
在此也介绍一下,此次同行的几家人,我们从高中开始就是好朋友了,在一起玩耍了17年了,以现在我们32岁计算,认识时间已经过半,除了亲人以外算认识时间最久的人了,所以一般情况下到哪里游玩都是我们4家人,但此次行程由于另外一家人确实有事无法顺利同行,这也让我们感到遗憾,但我们每天把美景微信单独发给他们,让他们感觉到我们与他们同在,和我们来一次心灵的旅行!

大家看到这里有点感动吧!其实我们是蔫坏的,典型的你去不成就发图片不断的刺激你,不断冲击你幼小的心灵,在你饿的时候就发海鲜大餐的图片折磨你,哈哈太邪恶了,这应该就是所谓的最佳损友吧!!!!!!!!!

看了一下当地的街景,当地人真的比较热情,而且懂礼貌,司机绝对不会乱按喇叭,而且礼让行人真的是做的很到位,反观国内(包含我哈)这方面还有待提升

回到海丰酒店,等待邦邦岛上的车子来接我们去码头,不用担心爽约,用小乐预定的还没有出现过遗漏的情况,到了码头还没有到出发时间,就自拍玩会,仙本那近海的水质量是很差的,水上也有很多漂浮物,但是当地小孩对外国游客真的很热情,只要你给予微笑,他们会用和我一样不靠谱的英语和你say hello。

通过一个多小时的时候总算到了目的地邦邦岛,在路上就已经感觉美景在升华了

总算到了,邦邦岛,为了你,我们用了24小时,行程达到5000公里才达到啊

介绍一下邦邦岛,位于沙巴仙本那小镇的东北部,距离仙本那约40分钟船程,全岛周长2.3千米,步行环岛一圈只要20分钟。岛上没有村庄,只有大自然馈赠的无限美景和怡情逸景的度假村。是马来西亚最天然的迷人小岛之一。
邦岛上的度假村共有两家,一家是 Sipadan Pom Pom Resort邦邦岛度假村,属于高端型度假村,更适合休闲度假、蜜月旅行;另一家是PomPom Celebes Reach Resort邦邦岛西里伯斯海滩度假村,属于经济型度假村,适合喜好潜水的游客。
      邦邦岛度假村拥有浪漫温馨的水上度假屋,也拥有临海而居的沙滩别墅,还有热带花园里的花园别墅。房屋建材揉合了天然材料,即椰树皮为墙身、坚硬的舍林岸巴杜木地板以及伯利安木天花板,来到这里,让您在最真实的大自然环境中享受生活。邦邦岛度假村是仙本那的岛屿中唯一一家既有水屋,又有沙滩屋的度假村。岛上的住宿都是按人数收费的,不是按房间收费。费用是包含三餐的。而且这个岛上的人真的少,全部住满了据说也没有超过100人,是放飞心情的好地方。但是但是但是最最关键的是岛上没有中文服务哦!!!!!!!!
   我们预定的是 Sipadan Pom Pom Resort邦邦岛度假村,由于水上屋只有5间,我们只提前了一个月预定,因此无缘水上屋,我们在小乐家定的沙滩屋,3天2晚1950元,每间房间还返现50元,因此这个价格是全淘宝最低的了。

这个是水上屋,漂亮但是白天真的很热,虽然有空调但是然并卵

以下是我们入住的沙滩屋,里面设施齐全,有两个空调冷气十分到位,每个房间门口的沙滩上都有沙滩椅,让你随时可以来一次阳光浴,按照环保原则整个建筑只用了很少的水泥,大部分均为木材并且均为就地取材
但是有个缺点无保险柜,贵重物品只有存放总台保险柜

以下是邦邦岛的餐厅,面积巨大,但是邦邦岛的餐饮真的只能说填饱肚子,你要说味道真的不敢苟同,但是什么饮料、餐后甜品和水果那是有的,还有餐厅里面不允许自带饮料的,进入用餐时必须要赤脚进入。

上了岛第一件事情当然是下水了,但是说句实话邦邦岛的浮潜真的不怎么样,鱼少没有珊瑚,涨潮的时候鱼多了,但是水母也多了

我们6人之中有一个胖子就被水母亲密接触了一下,但是仅仅接触了一下,没有被哲,可能是脂肪层太厚吧!岛上有另外一个中国人被哲了,手肿起来很高,还是挺吓人的,但是被哲了以后马上用白醋洗一下,半个小时之后就能好个7788的,每个房间都备的有白醋,证明酒店还是考虑的比较周全

第四天 上午跳岛游-马达京,下午邦邦岛上游玩

我们在岛上起了个早,看了日出,但是由于云层有点厚,没有看到太阳从海平面缓缓升起的画面,只有在岛上其他地方照了下

下面这个我都不知道是什么,如果有知道的朋友麻烦给我说一声

在岛上我们还看了放生小海龟,度假村里面有个海龟孵化基地,只要运气不是太差基本上每天下午5点半都有,看完了刚好看日落

据说这个是玳瑁,我记得我到三亚旅游的时候我们导游把这个动物吹的简直是神话了,结果人家这每天都放一大盆

这个是小海龟

这个海龟不是我们抓的,只是它自己不想动,所以我们就自己围起来照了一张,没有做出任何伤害它的动作和行为,一会它就自己啪叽啪叽的跑了

手机根本无法照出它应有的色彩

上岛后的第二天,我们选择了跳岛游,跳岛游的目的地是马达京,费用为130马币/人,在此我要建议各位还没有预定酒店的朋友,注意了,重要的事情说三遍:去仙本那一定要住马达京度假村、去仙本那一定要住马达京度假村、去仙本那一定要住马达京度假村,它具有不亚于马尔代夫的沙滩和美景,大小马达京之间的拖尾沙滩,在每天退潮的时候就会显露出来,景色美到爆,同时沙滩下方的珊瑚保护的很好,色彩十分鲜艳,你在仙本那浮潜能够看见的生物下面基本都有,还有超级大海龟,还有、还有,总之以后去一定要记得入住马达京度假村,好了,上图了
PS:由于温差太大,水下相机有点起雾,效果有点差,但是实景绝对比照片好看的多,要去的朋友信我吧

马达京沙滩

每天必须做的事情,合照

回到邦邦岛以后又到了拍照时间了,俗话说的好2B青年欢乐多,哈哈

在岛上我们去感受了下当地的SPA,环境优美,手法一般,价格可以接受220马币/人

晚上我们一起在沙滩上聊天,然后给寄居蟹开搬迁动员大会,将沙滩上的寄居蟹全部集中,看他们各种装死方法还是挺有趣的

下面是岛上的雇佣军,他们陪同我们一起跳岛游,40多度的天气穿防弹衣真心热啊

第五天我们要离开邦邦岛了,各种不舍,但是还是要走的,哎!!!!!!!!!同时在这里我要友情提示一下:出国旅游钱护照千万要保管好,钱掉了都没有护照丢失这么严重,护照一旦遗失你就需要在马来西亚出入境和大使馆之间来回跑,还需要协调你户籍所在地的公安厅回复大使馆邮件,通过九九八十一难你才能回国,这次我们在岛上就遇见一个丢失护照的女人,幸好感觉这个女的英语还好,流程虽然多但是还可以走正常程序,要是我丢失了护照,我可能只有先游泳到南中国三沙市,然后找驻岛官兵帮忙了。

回到仙本那休息一会以后就开始海鲜大餐了,先去和渔民砍价,然后拿去加工,便宜又好吃。

这个装虾子的瓶子是大的那种可乐瓶,虾子的长度和我的小手臂一样长

第六天 跳岛游-参观巴瑶族、游玩敦沙公园

本日的跳岛游是在淘宝上海际缤纷上预定的,如果你们有5人及以上就包船吧!包船有各种规格,但基本上人均也就是230元左右,如果参加单人的跳岛游价格在350-380元,当然包船的餐饮要差一点点,但是也仅是一点点,矿泉水是不限量的随便喝,同时还需要注意的是,没有浮潜教练,建议包船最好要大部分人具有一定的浮潜经验哈,要不然还是有一定风险的,我们此次淘宝上本来约定的是有教练的,到了现场确发现没有教练,但是也没有办法,还不是只有继续出发,本日路线如下图:

还是先介绍一下巴瑶族(Bajau),该民族是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。导致该民族的人没有文化,全部就以捕鱼为生,生活条件那是相当的困难,可以毫不夸张的说比我们凉山州的贫困户都还要贫困,一般出海前建议大家在超市里面买点零食这些分发给当地人,这次我们也购买了部分零食去发,但是场面那是相当混乱,可能其他几条船上的人都没有准备,因此我们的船被人群包围了,说着叽里呱啦我们听不懂的语言,其实当时我都担心他们上船来直接拿走,但是后来证明我的担心是多余的。

接下来就到了此次行程的最亮点-珍珠岛,但是想看山上的美景,需要爬600米的山,对于我这种爱好静坐的人来说,真的是种挑战

到了山顶,发现一切都是值得的,原来从高处看海那么的漂亮,美得不要不要的

下山的路特别的轻松一会就到了,可以开始吃饭的,但是这个也真的只是饭,菜就只有一点南瓜和几块咖喱鸡肉,别人的还有西瓜,羡慕啊,吃饭的时候发现附近的海里全部都是海胆,一群一群的让我想起了海胆蒸蛋

经过短暂的休整,我们向曼达布湾岛出发,在这里我必须要吐槽一下,由于语言的不通,我们没有在这个地方浮潜,仅仅就是等船老大到边防部队去登记然后我们就走了,我操,有这样子玩人的吗?但是当时他也是用半生不熟的英语问过我们的,所以我们只能无奈的接受了,但是还是照了几张图,那个地方色彩十分鲜明,很适合照相

然后我们达到军舰岛,这个岛水下根本没有办法和马达京媲美,因此不上传水下照片了,但是沙滩配上海水的颜色真的美爆了

仙本那不管哪个岛,基本上都能看见海星,我们看到的海星有两种:一种是大家都知道的黄颜色的,另外一种就是下图中的蓝色海星,海星摸起来就和塑料一样,但是朋友们一定注意轻拿轻放,同时离水时间越短越好

到这里基本上我们游玩的行程就结束了,剩下的就是继续24个小时往宜宾赶路了,刚好在端午节那天回来和家人一起团圆,在回仙本娜的船上我们最后欣赏了一下仙本那的海,再见了心中那一抹蓝。

军哥!来占个沙发先!哈哈写得好

2016-06-13 13:00

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-13 13:27

引用 qiqibao 发表于 2016-06-13 13:27:51 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复qiqibao:因为没有旅行团,就算人再多也没有多少

2016-06-13 13:46

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-06-13 14:55

引用 爱pp的狗 发表于 2016-06-13 14:55:20 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复爱pp的狗:呵呵,有问题可以直接留言

2016-06-13 15:52

我们成都出发,这周就要去了,没有买水母衣,买的防晒皮肤衣,要的不哦?现在要买也搞不赢了

2016-06-14 13:37

引用 让心飞翔(成都) 发表于 2016-06-14 13:37:07 的回复:

回复让心飞翔(成都):最好把水母衣买上,你直接选择成都或者重庆发货的就可以了,这样你第二天就可以收到

2016-06-14 23:36

楼主用的什么相机呢