带一岁的妞仔玩世界之--2016春天的美国西海岸自驾

2016-06-12 23:40 381/3
  • 出发时间/2016-05-15
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

2016春天的加州阳光 (序)

日期:2016.5月 // 妞仔18个月 // 妞仔的第四个大洲和第六个国家--美丽坚合众国 // 主角:妞仔 / 辛勤的妞仔搬运工-妞爸 / 主摄影师兼导游 - 妞妈

又逢一年春暖花开际,在阴冷的德国冬眠了一整个冬天后,妞仔一家又蠢蠢欲动开始筹划一年的旅行大计了。因为爸爸拿到了传说中的美国十年商务签证,于是五月初的家庭会议拍板定夺,决定去美帝西海岸考察一下,沐浴一个冬天都没有见到的灿烂阳光。两个星期后,我们踏上了没有奶奶和姥姥压阵的初次三人蜜月之旅,美国西海岸加利福尼亚加+拉斯维加斯的14天旅行。

二人带娃的旅行是一场痛并快乐着的修炼。小妞刚上飞机就开始发烧,全家人集体倒时差天天凌晨四点在床上一起陪妞妞吃着零食看卡通,满城开车找超市买妞仔的睡前奶成为我们每天的必修课程,妞妞半夜在Airbnb很小的大床上翻来覆去的梦游练武功让爹娘的睡眠常常很痛苦,1号公路连接三天的road trip没法总在妞仔吃饭的时间停车居然靠饼干水果成功度过了公路时光,城堡无法推婴儿车游览全靠爸爸五个小时肩扛手提我们家13公斤的超重包裹。。。

带娃旅行是麻烦的,但14天和小人儿一起去看新鲜的世界,随着她好奇的眼睛去感受许多她第一次的激动快乐,每天在她身边一起疲倦解脱的倒头大睡又一起醒来,是无比幸福的事情。我决定把这次让我们很多感触的旅程用照片和文字记录下来,不知道懒惰的我最终是否能把旅行日志终结,还是先废话少说,用照片总结一下这美丽的14天。

2016春的加州阳光 (一)// 12个小时的抱娃越洋飞行

德语里有个词叫做Vorfreude,指的是在一件事发生之前期待的喜悦。几乎是我德语里最爱的词。已经无数次踏上旅程,但在下一段旅程前准备时那种将要再次踏进一个未知的世界那种充满憧憬又有点不安和激动的心情却从未更改。每每想起它,我都决定要像村上春树的翻译者那样发明一个像”小确幸“一样的词。

行前一个星期的准备,终于搞明白了旧金山,三藩市,洛杉矶好莱坞到底哪个在哪里。和我一样傻傻搞不清旧金山和三藩市是一个地方的同学请举手!不知道好莱坞在哪个城市的同学也请勇敢的举起手!老听德国人嘲笑美国人知识浅薄,一查美国才发现多年一直看美剧的自己对美国的了解一样的浅薄ToT。又想起多年前刚入职的时候和英国同事聊起苏格兰的航线,哪根筋不对想起《勇敢的心》,于是没心没肺的问了一句,苏格兰英国的吗?每次回想起英国同事尴尬的表情真想抽自己两耳光ToT。但旅行是地理扫盲最好的窗口,现在西海岸所有小镇的名字我都倒背如流啊。

在五月一个周日早晨空气清凉的六点半,Vorfreude终于照进现实了。四个小时的折腾后坐进了飞往旧金山的A380最后两个座位里。

我们已经带妞仔征战过各种国际航班的沙场,但这是我们第一趟超过十小时的经济舱航班,要十二个小时轮流抱着这个十三公斤还有各种需求的大包裹。飞机起飞一个小时妞妞居然开始全身滚烫,而退烧药们都在托运行李里。幸好久经娃娃发烧考验的爸妈并没有惊慌,大胃王精神不错胃口也没见半点减少,一路喂水看动画玩贴图抱在怀里玩玩睡睡。飞机一到旧金山,这娃蹦蹦跳跳出了关,让人简直忘了她十小时前还在发烧。

似乎在三万英尺的高空,稀薄的空气会让人的感情变得特别的脆弱。我在长途飞机上不管看悲剧喜剧科幻剧,总要看到泪流满面。记得有一次看《遗愿清单》,飞机降落时片子刚演到结尾,机舱大灯一亮,后面的乘客们从我身边一个个走过,惊讶的看我双眼通红强忍泪水的收拾行李,实在尴尬。于是这次在不抱娃的四小时里,我选择了一部纪录片。虽然创纪录的忍住了泪水,但紧张激动到把嘴里塑料杯咬裂。这是一部叫做Palio的纪录片,故事发生在以妞妞名字命名,坐落在意大利托斯卡纳平原,曾经在中世纪无比辉煌的伟大城市--Siena。Palio是从中世纪传承到今天,承载着这座中世纪城市里所有激情,荣誉,雄性力量的伟大赛事--世界上历史最悠久的赛马会。这部纪录片记录了去年夏天的两届Palio惊心动魄的全程。它勾起了我五年前的夏天里在锡耶纳经历的所有仿佛魔幻穿越和不可置信的回忆。昏黄街巷中2000人的晚餐,在宣布马匹排位时拥挤了两万人的广场连一根针掉在地上都能听见的神圣肃静,获胜后大教堂里人们疯狂的哭泣、拥抱、高声歌唱。说起Palio, 我简直要涛涛不绝的讲一整天。还是暂且打住,书归正传,改日写一整篇的文章纪念。

飞机飞越了英国格陵兰岛加拿大半是陆地岛屿半是湖泊的奇异地貌。从南边接近旧金山时,海边有大片的画成各种几何图案的彩色滩涂,又飞越了一片状似威尼斯S型大水道又像杜拜人工岛的壮观城市,哪位达人给解释一下这俩图是什么地方?

吐槽一下美国的海关的效率。一共开了四十个窗口,出关的人龙还是九曲十八弯,等了一个小时。让我遥想起几年前第一次到美国纽约出关的时候,我们那一条队办理出关的阿姨绝对是疯狂动物园里的树懒办事员的真人版啊。旁边几条队嗖嗖嗖走光了,这位阿姨还在笑容可掬,不紧不慢的问候来到她窗口报道的已经急的抓狂的访客,又悠闲如拉家常般跟你抛出一个个问题。如果我没记错的话,当年她和我老公聊起了马铃薯在美国的种植。。。

坐轻轨去租车处拿车。老公被忽悠升级来了辆大道奇,巨大无比的后备箱放完行李还能塞上两个人。幸亏美国最便宜的就是油和车,租这辆大车花的钱和欧洲中型车差不多。怪异的儿童座椅说明书德国工程师研究了20分钟才装上,还没出发就累的浑身是汗。一踩油门又是一身冷汗,噌的直冲出去差点撞墙,美国车油门轻的跟电游里的赛车似的,后人们租车第一脚油门请切记切记。

机场附近的酒店天还亮着,但已经是德国时间凌晨一点,三人倒头在床上昏睡过去。

下一篇游记就让我来讲讲当年中国矿工眼里旧了的金山有什么好玩的,欢迎大家继续捧场:D 我的最新文章都公布在个人微信公众号“酷玩欧洲”上(公众号名称:kuwanouzhou),欢迎大家关注捧场

(二)// 当我谈旧金山时,我谈些什么

(二)// 当我谈旧金山时,我谈些什么

1848年,加州北部发现金矿,消息一传开,无数怀揣一夕暴富淘金梦的人们前仆后继乘船来到只有500人的港口小镇San Fransisco奔赴金矿,城市的人口在二十年间暴涨到15万人。我想象着,一百五十年前一个衣衫褴褛的淘金者在加利福尼亚的大山里狂喜的找到第一块发光的金子,他不知道手里的这块金子造就的是一百五十年后世界上最繁华的城市。当年前往美国淘金的中国华工们称这个港口为“金山”,直到澳大利亚墨尔本发现了新的金矿,这座城市被劳工们改称为“旧金山”。而港台电影里常听的三藩市则是城市英语名字直接音译的名称。(和我一样一直傻傻分不清这两个名字的童鞋们,you are welcome)

我常常很得意的跟人家解释我自行车骑得不好的必然原因。为啥?那是因为我们青岛是丘陵地形!丘陵地形知道不?全是上坡下坡那种。在旧金山呆完一天,我才发现,青岛和这里比,简直是大平原!旧金山的路全是直上直下,开车常常有坐过山车的刺激。穿越市区前往金门大桥的笔直大路叫Divisadevo,从路的最高点开向海边的一路是连续五个四十五度的俯冲,像是要从山顶俯冲进太平洋里。这里半坡停着的车们全部整齐划一的将轮胎帅气的扭向一侧以防滑车。旧金山容得下一批硅谷人才,却一定出不了好莱坞,那些来寻梦的姑娘们出门完全没法穿高跟鞋,还总要吭哧吭哧累出一身大汗的在烈日下爬坡,如何展现自己的美腿和优雅气质呢。

在加州灿烂的阳光下,市里陡峭起伏的路旁全是挤挤挨挨连在一起的二层独栋老式欧洲小房,阳台和前院点缀着鲜艳的花朵和嫩绿的藤蔓。连欧洲都难以见到满城古老漂亮的洋房,旧金山1905年大火烧毁了四分之三的城市建筑,居然能复建的如此美丽,让二战才被炸毁,满城尽是丑陋的水泥建筑的德国科隆情何以堪。最让我惊讶的地方之一,是在旧金山几乎找不到一条街种满相同的树。独特的路边树是塑造一个城市独一无二面貌的标志,新加坡路两边王者般参天茂盛的雨树(rain tree),矗立在七丘之城罗马俯望着千年废墟的意大利石松(stone pine),还有点缀在托斯卡纳柔软伸展绿色原野的细长黑松(Cypress)。如果我为这些城市画一幅肖像,这些树一定是画中的主角。可是,旧金山即使一条街上两棵相邻的树都是不一样的,当年的城市规划者一定是不可救药的浪漫主义者。

OK,旧金山的第一印象谈的差不多了,旧金山去哪玩呢?请先看两幅地图,看完旧金山你就大概会玩了。

(三)// 私家点评旧金山八大景点

昨天刚看到一篇关于商务出行的研究报道,结果显示,女人要比男人平均早两天开始出行准备。另一个趋势是,出行越频繁,出行者出行准备的时间越短。窃以为确实如此。走过的地方,遇到的意外多了,便渐渐产生一种手中无剑,心中有剑的武侠境界。大概行程心中有数,具体安排临时决定。三天的旧金山行程,我们是到了旧金山酒店第二天早上才商量好的。旅游的美好很大一部分就在于,你脱离了熟悉的那个空间一成不变的安排和条条框框,在一个全新的环境有了无限陌生的可能和意外的惊喜,不是吗?当然,我们没那么超凡脱俗,景点还是要看的,三天时间带着娃娃悠闲的吃吃逛逛旧金山足够了。
Day 1:金门大桥,市中心逛街,坐叮当车,唐人街
Day 2: 金门公园日本茶园, 九曲花街,39号码头看海豹,渔人码头吃螃蟹
Day 3:魔鬼岛参观,hayes street逛街喝饮料,双子峰上俯瞰旧金山全景
行程准备穷游马蜂窝tripadvisor都有海量攻略,我下面还是来点不客观的景点私家评论吧。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-06-13 19:42

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-13 21:58

楼主家的伞车什么牌子的?

2016-08-15 23:09