毕业旅行第三发:海螺沟(内含攻略)

忌廉乃香 LV.2
2016-06-13 00:06 1287/4
  • 出发时间/2016-06-09

“看山看水么看四川四川到处么桃花源,峨眉秀呀剑门险,九寨黄龙看大片,拜水请拜那都江堰,问道就问那青城山,川江号子赛龙舟,泸沽湖水洗蓝天,哎 哟哟喂,哎 哟哟哟喂。”
      四川上大学的孩子们被强制听了这个彩铃两年之久,毕业之际,在听这首“大俗歌”不再不以为然,而是充满了感概。四川天大地大,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,不能形容的更恰当了。众所周知,“少不入川”,然而还有下句就是“老不离蜀”,四川的慢生活确实容易让人缺乏斗志,容易迷失自己,却因此能让人细细品味生命的点点滴滴。
      大学四年,和男朋友走遍了四川大大小小的地方,有热门景点也有很多人迹罕至的地方。
      毕业旅行第四站,我们选择了海螺沟和红石公园(雅家情海、红石滩)。
      从第一站到现在,我们的旅行人数由两人到四人到五人,最后到现在的 八人大队,很难得,很珍贵。
      趁着刚回来的热乎劲,情愫依旧,将心中的 点滴和攻略在这里记录一二。

第一天

第一天早晨,我们7点半集合从川大出发,步行到新南门车站,约15分钟。提前在微信公众账号“四川汽车票务网“,买好了票(113元,3元手续费),直接刷身份证取票。乘了8点半的最早一班车前往”磨西镇“。
    清晨,太阳还在云中沉睡,只有浅浅的白,微微透着些许光芒,我川大的荷花已经挺拔起来,时刻准备迎接倦怠的太阳。
    我们的心情也如这满池荷花,兴奋的加快脚步踏上我们的旅途。

路过了大渡河,湍急壮阔,想起了红军长征的不易,一路都是小雨,很担心第二天的天气。

经历了各种塞车和颠簸,中午12点左右,大巴车统一把客人拉到一家私人饭馆,脏乱差and各种收费可见这家饭店后台十足,“老练”的我们早已自己准备了午饭,草草填饱肚子,继续坐车,下午4点多才到磨西镇。做了7个多小时大巴,意志快被疲劳和饥饿耗的差不多了,好在旅店很舒服,气温很舒适,磨西古镇很恬静,还有美味的烧烤在等待我们(人均50元)。我们住宿的旅店是“一念时光”,平时100多一间标间,端午期间是168元一间。

八个人晚饭合影,哦吼吼

这是我们住的窗外的景色,安静,恬淡。

磨西古镇的烧烤超级美味,烤鸡,烤兔,各种烤串,再来点没有度数的青稞酒,搭配刚烙好的青稞饼,真是心满意足,酒足饭饱,体力恢复100%,我们穿过一行老巷子径至磨西老街,这时,下起了淅淅沥沥的小雨。
     目的性的旅行一直都不是我的最爱,我迷恋的是不期而遇的美丽,惊鸿一瞥的一瞬。这个老巷子好似有着灵魂在和我们诉说他和绵绵细雨的爱恋。我们也瞬间安静下来,生怕打扰这份静谧。

shu'duo'qi'zi'hua

我闺蜜,王SIR,是个安静内敛,书多气自华的boy,对朋友的评价体系相当严格,所以,我们成为他的好朋友还是相当自豪的,嘻嘻。王婶喜欢时不时的来句古诗词,因为他来自”郁然千载诗书城“的大眉山,苏东坡的老乡,不夸他了,免得得瑟。

我,一看就是个安静的小女孩,啊哈哈哈哈哈,我闺蜜说我像白皇后,总是神神叨叨的,我男朋友一直说我是沈精病,哦吼吼,我相信自己是个安静的有气质的小女孩就够了,对!!!!

我男朋友,遇到他,很幸运,让我自己get到了新的自己,期待未来哦~~~~~~

感谢王sir帮我和孙大爷在这里抓拍了背影照。意境很好。。。虽然,很像老头和老太太。

偶然发现了,毛泽东故居。因为下雨,收门票的人不在,我们就直接溜进去了,是一个人为景点,里面有个天主教堂,我们三个共产党人及预备党员膜拜了一下故居陈设。

摄于毛泽东故居。趁着下雨,没有收门票的,并没有太多人文内涵,里面走一圈5分钟不到,不推荐去哦,

雨中的绣花球别样风采。

磨西老街,就是磨西镇的一条商业街,我们第一天晚上在这里,买了青稞酒,和牦牛酸奶,青稞饼。味道好极了。
青稞酒甜甜的,大家玩桌游的时候喝,助兴又不会醉,这里忘记拍照了,上几张之后晚上来拍的照片吧。

蓝精灵小淼淼,平时是和和别人不在同一频率的数学学霸,骨子里是个超级活泼,喜欢讲段子,U NO活功能牌,南北站的永久弱势方,超级嗜甜的上海人。

摄于七号营地酒吧,很像锦里。

端午的夜晚,磨西古镇的人并没有那么多,酒吧的声音很小,藏族老大妈安静的揉着面准备明天的青稞饼,整条街,只有“铛铛”的不规律的打银器的声音,陪着雨声的淅淅沥沥,有着别样的韵律,悠扬,沉静。

晚上,在青旅,桌游,酣畅,融洽,美梦。

第二天

海螺沟,一个并没有海螺的高原,只是形状似海螺,故称海螺沟
第二天,我们又是起了个大早,旅店老板叫王二娃,啊哈哈,很热心早晨开车带我们去景区门口,学生票62,观光车70,好希望还是学生这几次门票便宜了很多。
早晨,天气并不好,身体还没适应高原,大家全都脸部水肿,呼吸急促,多喝水,多吃糖,保温是王道,观光车大概开了1小时,到了2号营地的洗肺中心。游客很多。
不过空气真的超级棒。

水肿以及适应高原啊~~~~~~~

东哥,我老乡,天津男孩,女朋友是新疆姑娘,相聚四川实属不易啊,东哥肤色偏黑,每次拍照一定不能用他的肤色曝光啊哈哈哈哈哈。后面还有很多合影美皂。

山上风景相当不错,美丽的植物,各种青苔。

情人泪。

韬韬,from新疆,made in四川。流淌着四川血液的阿勒泰情歌小王子,一坐车就晕的他做了那么久的车,爬冰川的时候还相当矫健,给球哥一个大写的赞,大学四年的好友,以后在阿勒泰也有基地了,啊哈哈哈哈哈。这里想起来了韬韬的儿子,凯哥,因为陪女朋友去北京了,全程缺席毕业旅行,此处悼念1分钟,不,是想念,我们为了想念凯哥,一路点了炝炒莲白。

小淼淼不亏李二肥的称号,虽然他四年坐断了两辆自行车,对,只有两辆。

据说在这里发现了小熊猫,这是个熊猫树洞哦,我也当把珍惜动物。

东哥的肤色不是盖的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

霸气侧漏的云南boy,青阳,又称包哥,是我们中实力max的大力士,型男。很多美照后面爆哈~~~~~~~又包哥在安全感爆棚啊,罩杯让很多姑娘汗颜啊~~~~~~~~~~~~~~~~~本来想对付二号营地的猴子,貌似猴子拍冷去泡温泉了,并没有找我们抢食物。

这张照片绝了!!!!!看蓝天的部分像不像中国地图,一只大公鸡,咕咕咯~~~~~~

这是树木可能因为大风挂断,之后青苔遍布其上,好像一只飞龙,活灵活现的。

终于!!!!从2000多米爬到了海拔3500米的地方,看到了世界上海拔最低的冰川——海螺沟冰川,因为天气原因多雾看不到贡嘎雪山和7000多米的冰瀑,所以,我们一路登山啊,累啊!!!重于看到冰川了,是的,正如你所见,并不美,冰的外面被沙土覆盖,于是我们下冰川,来个亲密接触。

没错,包哥在凿冰川。

冰川旁的光滑山脉,好像弥勒佛的大肚子,看起来就很舒服,安详。

这是盗的图,如果出太阳就是酱紫的,还好第三天太阳出来了。

这是脚底下的情况,在冰川那里还是很危险的,稍有不慎,整个人可以掉进冰川缝隙,还好大家齐心协力,手拉手,十分安全,特别感谢小王同学和小孙同学,因为我各种体育不好,各种脚滑,恐高,手都要被我抓断了(这里刚发现还有表情符号)

4点多下山,大家累惨了,晚上烧烤夜宵思密达。

第三天

第三天,王SIR要实习,先离开了大部队~~呜呜。
不过,今天天气好好,我们包车去了雅家情海和红石滩。(红石公园)
这里忘说了,我们前一天在海螺沟把十袋垃圾放到垃圾银行,获得了两张红石公园票,省了80块。
不得不说,这个idea很棒,保护环境又促进周边旅游。
相对于爆满的海螺沟,我们更喜欢红石公园,那里有韬球喜欢的牦牛排,有我怀念的仓央嘉措。

这里看到羊群想起仓央嘉措一首诗:假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。
    今生为人我很庆幸很感激。

到了雅家情海门口,趁着调皮的云雾还没投入到雪山的怀抱先来一波合影。

这里的牦牛排各种好吃,10元一大块,和司机熟了聊开了,知道实际上是猪排,没事的,反正不是耗子神马的,味道很好,炭火烧烤。

执子之手,与子偕老,不经意的抓拍,总是透着满满的感动。

听涛哥的话,没肉吃,因为都被涛哥吃了,好一个听涛阁,啊哈哈哈,在这里听得到水涛声和徐徐风声,偶尔伴着调皮的鸟鸣。

健身健的各种欧美身材有木有啊~~~~~

在阳光的关怀下,寂寥的空心树都被温柔相待。

雅家情海之所以著名是因为仓央嘉措的诗。
     中学几年我都痴迷于他的文字,憧憬他的浪漫,因为他的“你见或不见”高中的追了步步惊心。
     今天有幸和他的诗作合影。
     “那一日
      我闭目在经殿的香雾中
      蓦然听见你诵经的真言

那一月
       我摇动所有的经筒,不为超度
       只为触摸你的指尖

那一年
        磕长头匍匐在山路,不为觐见
        只为贴着你的温暖

那一世
        转山转水转佛塔,不为修来世
        只为途中与你相见

那一刻
        我升起风马,不为乞福
        只为守候你的到来

那一天
       垒起玛尼堆,不为修德
       只为投下你心湖的石子

那一夜
       听一宿梵唱,不为参悟
       只为寻找你的一丝气息

那一瞬
       我飞羽成仙,不为长生
      只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
       我忘却了所有
       抛却了信仰,舍弃了轮回
       只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
       早已失去旧日的光泽

登登登!!!!!!!!包哥型男亮照!!!!!

无奈设备太过基础,拍不出它的美,蓝色的天空倒影在红石的水面汇聚成紫红色的 惊艳!!!!

坐车下山,红石滩,世界上最大最聚集的红石地带。

这是一个四格漫画。

包哥“灶淼看那里!!!有飞碟!!!!!!!“

淼:”在哪里啊??????“
包:”就在那,你看!!!“

淼;“啊!!!我做错了神马??”

包;”小子,你说呢????“

包哥;”我只是想静静。“

我们旅途并没有结束,只是开始,兄弟姐妹天南海北,看似毕业几相隔,实则只为更好的相遇,期待更精彩的旅途。

海螺沟,一个并没有海螺的高原,只是形状似海螺,故称海螺沟
第二天,我们又是起了个大早,旅店老板叫王二王,啊哈哈,很热心早晨开车带我们去景区门口,学生票62,观光车70,好希望还是学生这几次门票便宜了很多。
不过空气真的超级棒。

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-13 12:28

引用 savior_aaa 发表于 2016-06-13 12:28:26 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复savior_aaa:秋冬季最美,10月和11月份~天气晴朗可以看到日照金山,这次我没看到,下次还要去

2016-06-14 12:08

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-20 22:01

引用 kisonlee 发表于 2016-06-20 22:01:15 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复kisonlee:谢谢~~哈哈