问道武当游记-“古建、风景、武功、道法、美食”不可或缺

vogue (丰台) LV.6
2016-06-13 00:18 795/3
  • 出发时间/2016-06-09
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

武当之旅,不虚此行,领略了皇室家庙、自然风景、太极武功、道家文化。不愧大岳武当、天下第一仙山。

而且曹逸提出来要去武当、少林、华山衡山等各大门派去看看(除了峨眉不去,他说是女的),那就走起吧。

一、行程

2016年6月9日至11日端午节:北京-武当山
今年开始,天津北京开通了直达武当山的飞机,很方便。只是北京的时间点不太好,最终选择了天津乘飞机。
6月9日:
    高铁北京南-天津:8:27-9:00,然后地铁2号线半小时到达天津滨海国际机场2号航站楼;
    飞机天津-十堰武当山:11:25-13:15;
    住宿:推荐玉虚宫附近的旅馆,挨着步行街方便,傍晚也可以去玉虚宫看看练武功。
6月9日:下午游玉虚宫、武当博物馆
6月10日:游武当山:太子坡-逍遥谷-金殿-紫霄宫
6月11日:游太极湖
6月11日:飞机返程:16:40-18:30回天津滨海,然后返京。

建议,提前看一下9集纪录片《问道武当》,对了解武当的由来很有帮助,以及其与皇家的关系,讲的很详细。你也会发现,整个武当山的建筑都是有故事的。

曹逸是第一次坐飞机,他的感觉还不错,看来以后出远门没啥问题了。

旅馆旁边的步行街,不大,还算是有点特点吧

Day1:玉虚宫

玉虚宫位于南山脚下,建于明永乐年间,为当时修建武当山的大本营,道教指玉帝的居处。

傍晚,小朋友在玉虚宫学武功,都很认真,动作很难,教练手里拿着竹条,动作做不好,就拿竹条打。为人父母,看着真心疼,台上1分钟,台下10年功,预祝他们早日学成吧。

Day1:武当山博物馆

徐霞客问道士关于一种奇异果

老子写道德经、骑青牛。可称远古奇人,膜拜!

Day2:太子坡

第2天开始上武当山,第一站是太子坡。

太子坡是按照真武修炼的故事精心设计,“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、 “十里桂花香”。可称建筑奇迹。皇帝和现在的各界政要必到之地。
太子坡车站还是各个景点的中转站,从这出发坐景区公交去好多景点。

听道士讲了这张八卦图,可以看夫妻相冲还是相合。这个大家最关心的。相对为冲,隔三个为相合。如属鼠与马相冲,鼠与猴龙相合。所谓女大三抱金砖,源于此吧。

这张图也能看出夫妻五行是相克还是相生。我是水命,幸运色黑色,幸运数字1、6还有4、9。都能在这张图上看出来。

问题来了,她们是土命,土克水,看来要化解一下啦。方法是多点水咯,“土生金,金生水,水生木,木生火,火生土”,用五行相生相克的原理,也可以用金多创造水,说白了多创造财富多发财也能化解

再就是水对应肾......不说了好好保养吧

经常见到的井,调阴阳风水,兼做消防。

这面福禄寿墙据说一定要照一张,代表全家福禄安康

一定要提的是,太子读书殿,是真武太子读书的地方,武当山求学祈福之地。好多悻悻学子来此许愿。曹逸当然也要去了,他很恭敬的按照道教的礼仪手法给真武太子像拜了拜。
旅行回来后,数学马上考了班里唯一的100分,要知道他的数学一直没考过满分啊。不知道巧合还是真有这么灵!看来下次考学前可以考虑再来。

Day2:逍遥谷-武术表演

上午10 30在武当山逍遥谷景区举行太极武术表演,太极服衣袂飘飘,伴着琴音袅袅,太极武功刚柔相济、快慢相间、舒展大方、轻灵稳健,很震撼;而且每个都是帅气一脸正气,一看就是名门正派的大气。台下叫好声不断。难怪那么多老外常年在武当山学艺。

Day2:逍遥谷风景、看猕猴

Day2:琼台中观索道-朝天宫-天柱峰金顶

台中观附近,坐索道前拍照

坐索道到达朝天宫,上面就是金顶了

到达金顶,地太小,大家排队朝拜,绕了一圈,下去了。关于金顶也有好多故事,百度吧

大岳武当,实至名归。

Day2:紫霄宫

紫霄宫三面环山,坐北朝南,地理位置极佳,难怪明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。

紫霄宫有不少老外在这专心学武功

武当山游完了,但后来发现南岩宫龙头香没去,下次过来再补上吧

下山了,跟小道士合一张

Day3:太极湖

太极湖属于丹江口水库的一部分,是南水北调的起源地。但风景一般,因为水库在北方也不少。

美食与生活

到一个地方,当地美食和风土人情,要了解一下啊

红烧小桂鱼很美味,刺少,肉质细嫩。
芸豆炒肉,自家种的,天然口味,而且非常入味。
野菜丸子汤,汤清淡鲜美、丸子香滑有劲道。

石烹鸡,肉很烂很入味,真是用心做的一道好菜!

院里还有些玩的小设施,很惬意,农家院看来是趋势了。

太子坡旁边有个农家乐

萝卜饭不错,野菜汤很鲜美,曹逸连干了5碗

猕猴桃树,第一次见

枇杷树,第一次见

院里很无辜本分的小狗

穿上武当衣服,整个人都显得有底气了

步行街的玄岳食府,南瓜锅贴,第一次吃,非常合我的口味,外焦里嫩,香气诱人,俺连吃了三个。

竹溪特色大菜-竹溪蒸盆不错,食材众多,色香味俱佳,味道很鲜!

干榨小野鱼、素炒空心菜。

步行街的香豆腐,焦黄焦黄的,看的人流口水,吃起来一般。

枇杷果和栀子花,哎,也是第一次见。

意犹未尽,有机会还要去。
下一站,少林寺

求详细攻略啊!

2016-06-13 11:20

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-06-20 19:50

2016-07-17 21:50