彩云之南的悠闲之旅

往事 LV.5
2016-06-13 00:31 156/5
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人均费用/2000RMB

这次的旅行是为了带着父母一起去的,所以行程很悠闲。最开始没想要写游记,后来还是觉得有一些旅途中可以和大家分享的事情,所以就来写游记了,希望为接下来要去的人提供一点有用的信息。
    因为是第一次去云南,在订下机票后也看了大量的攻略,自己选择了一些觉得合适的路线制定了行程。

旅途中总是会有遗憾的地方,正是因为有遗憾才会想再一次去完成曾经没有完成的。

(第一次写游记,写得不好请包涵!)

出行前准备

因为云南紫外线很强,很容易晒伤、晒黑,所以防晒是非常重要的。我准备了一支SPF50+的防晒霜、一支晒后修复露、防晒衣、遮阳帽、太阳伞、墨镜等一系列防晒物品。
我觉得相机太重,不太想背,所以全程都是手机党,由于手机也处于快淘汰的状态,拍出来的效果也不怎么好,大家也就不要吐槽了。

第一天

我买的是周五晚上祥鹏航空21:20的飞机,从重庆丽江的机票,预计到达时间是23:00,结果因为航空管制,飞机晚点,到丽江已经是晚上12点多了。(祥鹏航空的准点率太低了,下次买的时候还是要注意)
    我订的是丽江古城的喜雨客栈的家庭房,房间还是算干净,就是卫生间是全透明的玻璃。因为我提前在某宝预定的,接机司机也是客栈老板提供的电话,80元送到古城外面,师傅还帮我们把箱子提到客栈里面才走。入住手续很快,就是核对一下我预定的信息,住宿人的身份证登记了就可以入住了,也不需要缴纳押金。

第二天

我有点认床,早上七点就醒了,醒来发现古城已经是阳光明媚了。我们一家人收拾好了出门去觅食了,结果出来得太早好多店铺都没开门,到处逛了逛,好多阿姨跟在我身后叫我编辫子,最后觉得实在是太多人问了,就入乡随俗编了一个。
    在古城里面也会有很多人来问你需不需要去哪里玩,跟她们定很便宜很好之类的,最好别相信。虽然我没有去亲身经历,但是在后来从丽江大理的火车上遇到了一对情侣也是重庆的,他们就因为轻信了人,司机说10块钱送到拉市海,可以回来的时候再给他钱,结果被拉到一个店铺里,司机就走了,然后老板说不消费就不准走,要不就把送他们去那里的司机叫回去,最后实在没办法就花了几百块骑了一个小时的马,在拉市海划了一下船。
    因为我提前就预定了行程,也了解了茶马古道和拉市海有坑人的事情,也就没有安排去那边的行程。
    早餐:我是看的大众点评里面评分高的一家面馆——面先生,其实这家店离我住的地方也就几分钟的路程,结果我出去太早人家没开门,我就一直瞎转悠没找到,后来经过我妈提醒才发现,我们走过了。后来找到的时候已经九点过了,人家老板才刚刚开门,我们是第一桌客人,每人点了一碗面,口味还行,老板后来还送了我们一人一块自己早上烙的饼,挺还吃。
   我去的前两天新闻上报道了丽江古城收古城维护费,里面的商家关门抗议的事情,当时还有点担心,后来去了发现是有人在各个入口守着,但是也不是每个人都收。我们到古城里面逛了逛发现没什么太大的意思,就在古城外面到处逛了逛。午餐是在古城外面的餐馆随便吃的一顿,味道还可以。晚餐就是在古城里面吃的,也是在大众点评上面评分高的,看评论说还要排队,结果我们去的时候人不多,上菜也快,我觉得有点咸,但是味道还是可以,但是也没有那些评论说的那么好吃。
   因为第三天还要去泸沽湖,所以就早点回客栈去休息了。

第三天

因为我提前在某宝预定的纯玩团两日游,350/人,司机会在古城指定地点接。导游会在前一天晚上跟游客联系,确定上车的时间和地点,但是我等到晚上十点四十分了导游都还没跟我联系,我就跟客服说了,说了一会儿导游就打电话来了,但是语气不是很好,当时我就有点不高兴了,但是想到还没去就弄僵了也不好,我就忍了,然后导游说早上6点20在石油公司路边等,说等一下把司机的电话和车牌号发到我手机上,就挂了电话。我等了一晚上都没收到那个短信。早上我们早早就在马路边上等着了,到了6点20分还没接到司机给我打电话,我就给导游打去电话,结果导游说叫我就在路边等着,说司机等会就会给我打电话了。结果过了几分钟司机师傅是给我打电话了,但是人家师傅说你们怎么还没上车,没看到我的车停在路边吗?我就把导游没给我讲车牌号和电话的事情跟师傅说了,师傅说了一句那个导游神经病。一开始就对这个导游印象不好,但是为了不影响自己的心情和行程也就没纠结这个事情。
    我们从丽江古城到泸沽湖的大部分时间是没有导游的,要等车开到宁蒗县导游才跟我们碰面了。往返的路上的厕所都是要收费的,1元/人,而且卫生环境也比较差。跟团的吃一般情况下吃不饱,所以最好自己备点吃的。
   经过了汽车的一路颠簸,终于到达了泸沽湖,一切还是觉得挺值得的。

泸沽湖位于云南四川的交界处,由两省共辖。
我们先去的位于四川境内的泸沽湖去乘坐猪槽船,湖水非常的清澈,湖里长了很多水性杨花,是那边的特色炒菜,口感还不错。

导游会带我们去各个景点,但是走婚桥没去成,那边刚好在修路,被封了。

参观完景点就去到竹地村吃晚餐,晚餐是摩梭人特色的走婚宴。

吃完晚餐就去参加摩梭人的篝火晚会。摩梭人走婚的开始就是从篝火晚会开始的,阿哥阿妹看对眼就互扣手心三下,就证明两人看对眼了,如果有一方没有回应就证明没有戏。

看完晚会就可以回去休息,我们住的是湖景房,可是晚上下起了雨就什么都看不到了。

第四天

早上七点集合吃早餐,吃完就去摩梭家访,会有一个阿妹带着大家去她家参观祖母房,里面是不能拍照的。阿妹会给大家介绍摩梭人的风俗习惯,会给大家说她们从小就带银饰,最后就是卖银饰,也可以不买,也不会说什么。

家访完之后就会踏上回程,会在宁蒗县吃完午餐就送大家回丽江了。

我是预定了当天晚上21:20的火车,到达大理的时间是23:20左右,也是在这趟列车上遇到了老乡,跟他们很有缘,在大理也遇到很多次。大家最好还是提前预定车票,不然等到了火车站再买很可能就只有站票了,人非常多。

到了大理,我是预约了客栈的老板,50元到火车站来接。我预定的是大理古城南门附近的喜乐之家,老板人很好,帮我们提行李,虽然我们只住了一晚,但是我们把行李寄存在老板那里一天一夜,老板也没收我们钱。

第五天

大理古城是有围墙的,里面有观光车,可以在各个站点乘坐,3元/人。

大理古城很多自行车和电动车出租,有普通的,也有这种装扮的很可爱的。

逛了一阵发现没什么好玩的,就准备去双廊。因为之前做攻略是可以在古城外面拦车去双廊,后来我发现,古城里面有很多售票的亭子,有去各种景点的门票。

我在这里买的去双廊的大巴车往返车票,55/人,每人还送了4张观光车票,可以在双廊乘坐也可以在大理古城里面乘坐。个人建议在双廊乘坐,双廊的观光车10元/人,大理古城的观光车3元/人。

我在双廊预定的住宿是在玉几岛里面,可以免去10元的门票钱。本来我预定的客栈是另外一家,结果工作人员把时间看错了,把我定的房间租给别人了,最后只能把我换到隔壁家的观景房去了。虽然发生了这些小插曲,但是最后的结果也不坏。

在换的客栈静静休息了一阵,感觉好惬意。

办理完入住手续,收拾了一下就去逛玉几岛了。岛上有杨丽萍自己住的月亮宫,对外营业的太阳宫,现在叫千里走单骑艺术酒店,也是杨丽萍的。我们这种屌丝看看就行了,三千多RMB一晚还是让我望而怯步。

玉几岛旁边就是南诏风情岛的售票点,50元可以登岛,包括船费和门票。我们觉得没什么太大的意思,就没有去,但是还是有很多人去的。

双廊到处都是租电动车,也有自行车,但是相对要少一点。如果住在大建旁村,租个车还是很有必要的。

这是大建旁村的一个酒店,是在我离开双廊之前拍的。当然双廊最出名的是海地和半岛63,这两个不提前预定,一般情况下住不到,价格也比较贵。

下午我们就坐上回大理古城的大巴车,晚上在古城吃了一顿好吃的,就赶回之前的客栈,去拿寄放的行李,然后坐老板的去火车站。我买的23:59从大理昆明的软卧票,可以在火车上休息得舒服一点。

第六天

早上7:48到达昆明火车站,从火车站出来通过百度地图找了一家之前看过的酒店,但是入住之后不是很满意。(如果想省事,可以住在中玉酒店,是个四星酒店,酒店外面的停车场有个机场大巴的售票点,可以在那里买机场大巴的车票,25元/人,这个票虽然比一般大巴贵一点,但是这个买了这个大巴票可以在机场享受单独的柜台值机,托运行李,不需要去跟大队人排队。我当时没注意,等我排完队托运完行李才发现还有这个好处。)

在酒店办理入住以后,梳洗了一下就出门吃了点东西,在旁边的车站坐车去了。昆明的双层车没有空调,是1元/人,有空调的公交车是单层的,2元/人。我们先去了翠湖,发现没什么意思,就出来坐车去了海埂公园,看了看滇池,坐了游艇。滇池本来应该很美的,但是确实被污染得很严重,不知道十年以后会不会治理好。

在滇池坐完游艇突然就变天吹起了大风,很冷,就赶快到车站去坐车去了南屏街,去桥香园过桥米线吃了晚餐,逛了一下家乐福买了一些吃的就会酒店了。

第七天

早上起来在酒店吃了早餐,十点多去退了房,把行李寄存在酒店,就坐车去了海埂大坝,吹吹风散散步,晚上就坐飞机回家了。

飞机我买的是东方航空20:50起飞,到达重庆22:40,结果在机场收到信息,飞机故障,又急忙去改签,后来候机又下起了大雨打起了雷,又延迟了一阵,最后回到重庆都23点多了。

虽然旅途不尽如人意,但是也会有不一样的风景在计划之外。

这篇游记是我一气呵成的,肯定有很多废话的地方,希望大家多多包涵,有什么问题也可以问我,我会知无不言言无不尽。

2016-06-13 11:20

2016-06-13 11:24

引用 surpon 发表于 2016-06-13 11:20:09 的回复:

回复surpon:

2016-06-14 08:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-06-20 19:50

引用 kaladoudou 发表于 2016-06-20 19:50:04 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复kaladoudou:来一次说走就走的旅行,亲。

2016-06-20 19:55