端午自驾北京-张家口周边2日游[卢沟桥-爨底下村-永定河峡谷-古崖居-野鸭湖-延庆-居庸关]

mya_y (河西区) LV.11
2016-06-13 00:36 688/3

路线概述

临时起意,端午短假自驾北京周边。

路线都是我爸规划的,所以我就负责一路的吃吃吃,玩玩玩,拍拍拍。

组了个小团队,两家六个人。

6月9日

怀来早餐,后出发
第一站:古崖居
第二站:野鸭湖度假村
第三站:北京延庆+午餐
返程沿京藏高速旁的G6辅路,沿途游览八达岭长城一带,路过居庸关。
回津。

关于经费

路费:
这次出行尽可能的避开高速,
一是时间不紧张,
二是我爸觉得不走高速更有意思,可以随心所欲的走走停停,欣赏沿途风景。
这样一来,就节省了一部分高速费。
路上的支出基本就是油费了。

饭费:
怀来延庆吃饭,吃的是加场炒菜,环境不错,价钱很美好,县城的消费水平还是略低。
当然我们自己准备了很多很丰盛的食品,有野餐用的罐头,大量蔬果,有备无患的面包,路上吃的零食。。。

门票:
卢沟桥:20元每人
爨底下村:35元每人
古崖居:55元每人
野鸭湖:50元每人
抗日战争纪念馆:免费(不 要 穿 拖 鞋)

游记正文

跟家人一起自驾游的最大好处就是:太不走心了~
我爸负责定制路线,开车,导游。。。
我妈负责后勤准备工作。
这次和妹妹一家一起自驾,两个爸爸开车,两个妈妈后勤,我和妹妹两个人就负责带上自己就行了~~

图片慢慢整理,先把游记发上来~

考虑到端午假期高速不免费,我们也不太着急,6点出发,大家都多睡会有个好的精神状态。

可是假期还要起早,我还是很困的。

不过旅途的兴奋冲淡了困意,大家在车上说说笑笑的,我们两天的行程就这么开始了~

早餐在车上解决
从市里开到武清区,路边有早餐摊
这边的豆浆特别醇厚,于是大家决定停下来吃个早餐再走。

豆浆真的很浓,上面起了一层厚厚的皮
在大锅里熬出来的,味道真是回味无穷。

吃饱喝足 继续行程

车开到北京六环的时候,就开始有一点点堵了
壮哉我大首都
人多车多到要溢出来呀!

慢慢的蹭到五环
一车人神经兮兮的唱起五环之歌~
啊~啊~啊~~~五环!你比四环多一环!…

我们大概在上午十点钟左右到达卢沟桥。
卢沟桥为十一孔联拱桥,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。

1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。 中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

卢沟桥是要收费的,20元一人
 过了桥是宛平城,城里面是抗日战争纪念馆,免费的。

沿着桥慢慢地走,看形态各异的小狮子,每一只都宛如工艺品,栩栩如生。

桥西头立碑,记述重修卢沟桥事;桥东头则立有乾隆题写的“卢沟晓月”碑。

我们从桥西走向桥东。

站在桥西,遥望远处的宛平城。

保留下来的一段桥面。

狮子   们

乾隆御笔:卢沟晓月。

桥东侧,一个书摊。书都是旧的,大略看了看,书的内容真是无所不包,从电工学到文学杂志,从大学课本到惊悚小说。。。

大太阳照的人晕头转向,来一瓶冰爽的北冰洋吧~

走过卢沟桥,来到宛平城城楼下。
宛平城是中国华北地区唯一保存完整的两开门卫城。是一座桥头堡。
宛平城西的卢沟桥是北京进出内蒙古高原、南下中原的唯一通道,宛平城因其特殊地理位置,也成为南来北往的商旅必经之地。

宛平城最初为军营,如今已充满市井气息。
城不大,一条路从东到西,两旁是居民的房屋,不少临街的房子正在开发中。

中华人民抗日战争纪念馆就位于宛平城中,纪念馆的对面是抗战广场,广场上一尊雄狮雕塑蔚为壮观,象征着中华之崛起。

我因为穿拖鞋被拒之门外,后来等我妈出来和她换了鞋才进去的。
吃一堑长一智。

纪念馆前的八角徽章。

馆内浮雕。
纪念馆内,没有拍照片。
因为当你透过展览来回顾历史后,
心情很沉重。

中国人民抗日战争纪念馆正前方是面积达8600平方米的抗战广场,广场中央矗立着象征中华民族觉醒的“卢沟醒狮”。

宛平城内有一些古迹,但都作为办公用房或者小学,不对外开放了。

城内的便民服务车,不对游客开放的。

即使游人如梭,城内老北京人的生活仍旧悠然自得。
一口京腔的说着属于他们的市井故事。

由于我在纪念馆里耽搁了太长时间,离开时已经正午过了。
原路返回到卢沟桥西取车
继续行程!

前往下一目的地的途中
路过永定
随手拍照~
应该是一个河边公园里的塔
公园修得很好,只是大家一上午都走累了,此时日头又高,大家便放弃了进公园。

途中,在一条河边找到一处阴凉的地方野餐,解决午饭问题。
河边有好多好多搭帐篷露营的家庭。

下午,到达爨底下村。
爨底下村位于北京西郊门头沟区斋堂镇,川底下村,实名爨底下
爨底下村距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居。
这些古建筑还是很有看头的(依个人兴趣而定),我们下午才到的也没能特别仔细的参观,而且假期人多,有一些嘈杂的感觉。

可以把车停在村外的停车场,也可以开进村、
只是村子路窄,会车的时候会很尴尬,有时候等半天也挪不动半步。

出村800m左右,就是一线天景点。从一线天继续往前大约三公里左右,还有一个村子,名字我不记得了,我们过去时那里还在开发,没什么人。

在村尾会看到一个牌子,指示前方800m是一线天、爨底下;1800m是抗战小学。
我们只找到了一线天~

碾子。

大锅。

走向一线天的公路,修建的很好~
一路都是很缓和的上坡,适合初级徒步。

感觉随时会掉下来的山体。

一线天。

一线天在前面的另一个村落。开发中的样子。

接下来就刺激了
天色已经有点不早了

按计划我们还要驱车穿越永定河。

永定河大峡谷、白河峡谷、拒马河峡谷并称北京三大峡谷。永定河峡谷景色幽美,地势回环险峻,河谷两侧山崖壁立。
壮丽的自然风景吸引了不少徒步、骑行和驾车爱好者。
其中从从官厅水库大坝到沿河城这一段,是永定河峡谷的精华所在,道路是仅一车款的碎石路,又称壁挂公路。

我们的路线是从沿河城方向开往官厅水库。
开上小路的时候,天色已经不早了
也因此路上没什么车,减小了不少会车的危险。

这条路又窄又长,超出了我们的预期。
两旁的灌木丛伸出的树枝刮在车上,刮喇的声音加剧了我们的紧张。
中间经历两次漫长的会车,我们的心都提到嗓子眼上。
会车时必须要找到路中稍宽一点的地方,一方倒车,一方前进,考验司机的技术和心理素质。

一辆车开在这山谷中的时候,心里紧张,可更害怕看见对面的车灯,因为有车灯就意味着需要会车。

大约行驶了2/3的路程,晚上七点多的时候,山谷里忽然开始刮起大风,天也阴下来,好像准备着随时来一场大雨!
果然!山雨欲来风满楼,紧随大风而至的就是噼里啪啦的雨点。
大雨加大了驾驶难度,车子不敢开快。
我们一边系好安全带,一边看着车载导航剩余的路程,一边看到车窗外粉色的闪电把黑色的天空劈开。。。
山路还在不停地急转弯,我们的右手边就是悬崖。

最后这15公里左右的一段路程,开的最漫长
直到眼前的路逐渐平坦开阔起来(仍旧是单车道),雨似乎也小了一些
我们看到了官厅水库的大坝,车子开上了柏油马路。

这一刻大家都好开心啊!
开心着分惊险刺激~
开心虽然吓得不行却仍庆幸经历了这难忘的一程~
开心我们一路只顾着担惊受怕都来不及欣赏峡谷美景了~

开出层峦的山,是开阔的水,心情也平静下来,回想这一路,真的挺刺激!
如果不是阴天下雨,此时此刻,月亮也该升上来了~

我们在水库边照相留念,也许是紧张过后终于塌下心来,大家都格外的兴奋~
我们还劝退了一对打算现在进山的情侣,

最后这15公里左右的一段路程,开的最漫长
我们看到了官厅水库的大坝,车子开上了柏油马路。

这一刻大家都好开心啊!
开心着分惊险刺激~
开心虽然吓得不行却仍庆幸经历了这难忘的一程~
开心我们一路只顾着担惊受怕都来不及欣赏峡谷美景了~

如果不是阴天下雨,此时此刻,月亮也该升上来了~

我们还劝退了一对打算现在进山的情侣,天已经黑了,很危险。

一路上火车都在我们左右穿行。

很美的风景。

远处已经感觉到阴天了。

下雨中。

山间全是雾气。

隔着玻璃,车子晃动很厉害,根本看不清,但这是官厅水库的楼没错。

终于开出这段惊险刺激的山路。旧庄窝出山通道

天色不早,晚上八点多了,开车前往怀来县,在路上电话预定了住的地方。

到达之后,放下行李出去吃饭餐,雨还在下,我们在雨中撑着伞艰难前进。吃过晚餐雨已经停了,哈哈,怀来的雨一场没落下我们全赶上了!

第二天。6月10日。

经过一晚上的养精蓄锐,大家已经从昨天的紧张中缓过神来。
继续出发。

心情不错

怀来往回开。

首先到达了古崖居。古崖居即古代先民在陡峭的岩壁上开凿的岩居洞穴。
听说需要翻过一座山才能看到,耗时长我们体力也不行,过去上了个卫生间便离开了。

继续开,前往野鸭湖湿地公园。
到的时候已快中午,长长的车队在排队等待停车。经询问上午的节目已经结束了,下午我们还要赶路回津,等下次安排好时间再过来好好玩吧~

离开野鸭湖继续往回开,路过水库边的一个公园,停下来吹吹风,偶得的美景。
人少,风景好,很安静很惬意。

少年骑行队。

回到夏都延庆,让我又回想起14年冬天来这边的情景。
当时真的好冷啊,水都结了冰,不过玩的很开心,经历过的都是值得。

夏都延庆

夏都延庆

路过当年住过的宾馆,走过当年走过的路,物是人非吗?

延庆吃了午饭,大家也都累了。
计划的路线基本走完了。
回去的路上,我爸特意走了京藏高速G6辅路,沿着铁路线,沿线风景很美,能远远地遥望到长城,路过居庸关,很多骑行人都来骑这条线路。

下次有机会想坐火车来居庸关,听说这是一段很美的路。

回去的路上,听说北京下冰雹了!
担心路上会遇到雨,果然,到廊坊的时候就下起了很大的雨。
而且是太阳雨~一半晴一半雨。

回去的路上,听说北京下冰雹了!
担心路上会遇到雨,果然,到廊坊的时候就下起了很大的雨。
而且是太阳雨~一半晴一半雨。

回到家没多久,天就开始阴沉,下起了一场爽快的大雨。

边休息边回味,

每一次旅程,都充满着未知,当遇到空间神奇的重合时,才知道,啊,原来我已经走过了这么多的路。

想继续探索,这美好的世界。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-13 17:27

引用 svpanic 发表于 2016-06-13 17:27:27 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复svpanic:祝你踏上新旅程!

2016-06-14 14:26

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-20 13:50