逐梦之旅(大西北)

• 出发时间/2016-05-16

这一趟旅行,想了很久筹划了很久期待了很久神牵梦绮了很久,忘了究竟是以前上学时候历史老师说的敦煌壁画?小说当中提到的敦煌的神秘?电影看到那边人们的豪爽、纯朴?旅游杂志所看到的大西北不一样的风光?看到之前骑车游中国西北同学带来勇气的震撼?(当他去到敦煌的时候,我还特意央求了他寄一份明信片给我,但是他居然直接用快递寄了没有了带敦煌的邮戳当时就想自己一定要去一次)一个很好的朋友丢下这边南方的一切去大西北开辟自己天地的决断???大西北究竟是个什么样的地方呢?这个地方,只有自己来过才知道,自己感觉过才知道。
给自己一个时间,一个承诺,现在不去,就老了!一切都会不一样了!所以,我看到我朋友回来过年的时候,我就跟他约定,我一定要去大西北找你,找一下我自己一个梦~但是大西北的路不好走,而且如果跟团的话,来回在路上的时间就比较多,而且没法把我想去的地方都去到,更加没法去找我的朋友了,所以我选择了自由行,,自由行,首先要做的是找伴,我LG是不会去那些那么辛苦的路线的,找了几个可能有兴趣的小伙伴,他们都没时间,或者有其他行程安排,难道就这样我就不去吗?!!不是的,我是一定要去的,铁了心去,就算我自己一个人,我也要去!那么我就要做全面的规划了,一边在可靠的网上发布结伴的信息(这是个常年自己去旅游的朋友介绍的,其实我没试过,我也挺害怕的,怕不靠谱,想着实在不行的话,到时到当地就参团,,,毕竟是旅游城市因为这方面会比较完善的)一边做旅游攻略
经过多方面考虑和讨论多次后的结果:
Day1、兰州
Day2、敦煌(东线)
Day3、敦煌(西线)
敦煌两天是自驾游,租车
Day4、张掖(包车)史师傅 13993661011(人超好,后面有介绍,就是他帮了我一个大忙)
Day5/6、青海湖环湖游2天线(包车)小牦牛车队 马师傅 15597430106 (很有趣的人儿,,而且真心吃苦耐劳,,一个回回司机)
Day7、西宁
我将第一站定在兰州,这个作为省会,大西北的中转站,交通枢纽,意义非凡,古时肯定是兵家必争之地!(其实,是因为我很爱吃兰州拉面,,小时候在妈妈的公司认识了一位来自大西北兰州)的叔叔,他是很虔诚的伊斯兰教徒,他说食物必须有清真的才可以吃,因为这样,食物才可以得到转生之类的意思,就是他带我吃西北菜,吃饭的时候感觉好像可以吃到他们对生灵的敬重和对神明的虔诚,扯远了!)
而且广州兰州机票比较划算,,,而且航班比较多,兰州既可以去青海又可以去甘肃
我在豆瓣里面找到之后的那些小伙伴,神奇的发现,我们5个人,一对北京度蜜月的新婚,其余居然都是广东的,而且都在广州那么我就不用怕啦,,我出发时间比他们迟一天,我们是各自出发,在敦煌集中的
于是,我就有一天,自己落单一个人一天的时间~~

1 兰州(中山桥、羊皮筏)

南方的大地在我脚下,,,满眼都是绿的~话说,,,我好像太早订机票了,折扣不算低看来订机票这件事,,,可知道,订得早不如订得巧!反正我就贵了而且没得挑位置!!+++谁说南航的食物好吃的,我可以说,南航的食物在我后面继续搭的飞机上,,弱爆啦!!空姐(我估计都全是空婶了)、空哥也呵呵呵呵,大家懂的,,,,后来旅游专线火车里的随便都可以秒了他们

飞到不知多高了!我很喜欢那些一块块的云朵~~

西北,,,光秃秃的,,都是土,这样的地方,真的可以住人吗?没有水?这么荒芜的地方,真的值得他放弃环境好的南方,投身在这??!!

路途当中可以拍大片了,感觉我们是在同一个国家吗??只是飞了三个多小时而已嘛~~~完全不一样的画风呀!不一样的树,不一样的土,,兰州机场到市区真心远,,,要一个多小时,(相传是除了西藏那边的机场外,有名离市区远的机场)机场大巴可以接送(30块一趟),也可以搭城轨(好像是21.5块一趟),但是城轨需要等虽然没有塞车但是还是到不了市区,而机场大巴线路比较多吧,去市区的,而且兰州市不大覆盖范围还是可以的~

到市区已经下午两点多了,(我要搭五点四十五分的火车到敦煌)一场来到兰州,怎么都要吃碗正宗的兰州牛肉面,在网上说,数马子禄的牛肉面最为地道,在搭机场大巴的时候,我打电话问过大众巷马子禄的总店,他们说下午三点他们就基本没有了,正在失望ing,坐隔壁的姐姐(那个姐姐是公干的,而且在飞机上,她也是坐我隔壁,她说她订的酒店附近之前看过好像有马子禄的分店,)建议,一起去她(她下榻的酒店离火车站不远在兰州大学附近,而且兰州市很小)下榻的酒店放下东西之后再游玩,,(我背着一个大包包,,的确不方便,但是我还是小瞧了兰州塞车的程度了)我的确很想去吃马子禄的牛肉面,也很想去坐羊皮筏,看甘肃博物馆(周一闭馆,所以是无法去的)所以我就答应了!18块一份的套餐,,香香的,不要觉得很辣,其实很香的,有些油,,感觉要复活的感觉

兰州打车很奇怪,好像是¥6.5起步,有0.5的跳表的,,兰州大学到中山桥大概12.5左右,还是可以的,如果搭车不知道要多久,,因为周一,人不是很多,看着远处的白塔公园,风景还是挺美的,对于中山桥,因为广州有一条桥(海珠桥)的建筑风格和这个很像,,,所以没啥特别感觉,但是中山桥作为黄河上的第一桥,,意义还是非凡的~~~听说是德国人造的,,

西北作为以前是某军阀?还是啥边疆大吏马步芳的地盘,到处都可以看到满满的柳树,(后来听某盆友说,因为马步芳的某个宠爱的小妾,很喜欢下雪,但是6月天很难做到,所以种满柳树,让柳絮漫天飞舞有飘雪的感觉)太会玩了,我想说鼻炎的人要怎么活呀!!!但是看着柳枝随风飞舞,,,也很有江南的感觉,忘却在大西北的荒芜~~

终于看到我一直想玩的羊皮筏了,,但是好贵啊!!超预算啦!!本看攻略说¥50就可以了,但是去到现场怎么说他们都要¥80而且还要有2人以上才会开船的。。。。。好想玩,好贵啊!!而且还担心时间长,怕赶不及,后来他们说我想多了,全程只是20分钟横渡黄河呦,要不要啊!!羊皮筏渡黄河呦!经过一轮心理大战和现场砍价后,以¥75成交,那个姐姐她说怕水,说不会游泳不敢玩!(其实我也不怎么会水的,,,但是我有信心不会有事的,,毕竟几百年的老方法渡河,非物质遗产来的)

原来是坐快艇去上游,看到黄河母亲像的后背吧~~清真寺看多了,但是水上清真寺还是头一次见~挺特别的~~~

我戳过,真的是羊皮来的,那个撑船的说一艘这样子的羊皮筏造价要1.8~2.0万,而且有洞(破了)都需要自己修补,每天都是要清洗的,说黄河的石子很多,1、2年就必须换一次新的,,(其实我不信他有换这么频密)

黄河风景线绿化带上不知名的小花~~很特别,没见过~

那个姐姐约我逛兰州大学,我看了一下时间,快4点了,还是回去吧,在路上一边顺着路走,一边打车,打不到,但是居然发现了另一家也在兰州地道美食有排名的马有布牛肉面,,我点了份酿皮+酱牛肉,13块~~感觉没有马子禄牛肉面好吃,这里的酱牛肉咸了

打不到车,打不到车,,兰州的道路因为要修建地铁,全部都封路,,塞得满满的!!看着都要4点半了,我是5点50的火车到敦煌,(这趟火车赶不了,我下面的所有行程都废了)而且我的行李还在酒店寄存呢,然并卵,我的火车票还没有换成纸质票于是,我尝试了滴滴打车,继续等,4点50分,我终于打到车了,上车后我立马说去酒店,,,并且告诉司机问他是否可以等我一下,让我拿行李之后继续搭他的车送我去火车站~~司机听得我是5点50的火车后,觉得我肯定是来不及的,要去退票比较合适,,并且说,你如果想快,应该搭摩托车,,这样子是最快的,,,
到了酒店,拿完行李已经是5点15分了,我和那个姐姐说了再见后,在马路上一路狂奔一路寻找摩的!!!幸好,我只是跑了一个路口就搭到摩的了,摩托车风火雷电的将我送到火车站。换票后我15分钟冲入站台,,,(幸好车站距离不远,,,车站不算很大,要是在广州火车站si定了)看到我要乘坐的旅游专列,,Y667,敦煌号!!

整个列车的车厢无论内外都很有特色~~乘务人员的颜值也是很高的关键是,我终于赶上了,心惊胆战夺命、狂奔地的跑这一路,我终于赶上了!!!(剩下的旅程可以继续了,我的小伙伴们在敦煌等着我)接下来就是近13小时的火车路程,,睡一觉就到敦煌

待续。。。。。。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-13 19:42

去,去,去趁冲动,趁年轻,人家常说,不去觉得后悔,去了更后悔!我的确去了以后更后悔,后悔为啥不一早就去闯一下!

2016-06-13 22:20

楼主真会玩啊~哈哈

2016-06-20 19:50

吓死我了,其实我已经做好赶不上就搭高铁去敦煌的打算~~但是会是凌晨到达,因为兰州西到敦煌只需要6个多小时~

2016-06-20 22:06