❤去20元里走了一趟❤ ▏感受别样阳朔

开篇就放张人民币,是不是太爱钱了?哈哈哈,纯粹为了吸引大家的眼球呀,谁不爱钱呢 (奸笑...)

阳朔是个值得多来几次的地方,因为每到一次都会有新的体验。如果是说走就走的旅行,建议3天(双休+周五或周一请假1天可以达成);如果是有战略有预谋,特别是有冲动感受下水上人家的生活,打算在漓江或遇龙河上漂个大半天的,建议3-5天;如果是失恋了辞职了抑郁了想疗伤顿悟解压的,建议呆久点儿,丽江没有的艳遇,阳朔西街可以有。

印象一:阳朔高铁站

从百度上得知,阳朔高铁站是14年初开工建设,16年春运开始时投入使用,被誉为贵广线上最美的高铁站。

去阳朔前天气一直不好,天气预报也说会下雨,游记标题都已经想好,欲拟成“烟雨阳朔”。谁知出了高铁站才发现天气预报里都是骗人的,一瞬间,我猛刷的上下睫毛膏快要粘到一块了,这酸爽......

高铁驶入广西境后,看到这具备“奇、秀、险”特征的山,我知道阳朔快到了。是兴奋呢,兴奋呢,还是兴奋呢?

阳朔高铁是开通了,但高铁外的路还没修好,坐上20元去县城的大巴车,闻着大巴车特有的臭味,感受着道路的颠簸,我这是一路忍着没吐出来。

温馨提示:高铁站上有拉客司机,一出站几乎就是一拥而上,嚷嚷道高铁专车要等好久才有一趟,坐我的车又舒服又快云云,各位不要轻信,高铁专车售票处就在高铁出口处左手边,20元/人到县城,车程40分钟左右。

县城上也有相应的高铁专车乘坐示意图,各位可以根据自己所在位置步行或搭三轮车到高铁专车车站。

印象二:阳朔街道

走在阳朔的街道上,看着两边的建筑,像是糊了一手清一色,估计都是由隔壁村老王一手包办的吧?也就是这样的地形地貌,群山环绕,成就了人们的魂牵梦绕。

阳朔的街道还算干净,路上除了赶路的,其他人应该都是旅客。经过饭店,会有各种各样的服务员吆喝进店用餐,想想怎么拒绝这种热情也是够累人的。

印象三:三轮车&自行车&电瓶车

阳朔最具特色的交通工具之一就是下图的这种三轮车,半敞篷纯污染全噪音,我们坐了3次,(①东街-西街 ② 西街-汽车北站附近 ③ 汽车北站附近-高铁专线车站 ),每段都是3km以内,开价20元,我们讲价讲到15元师傅们都好不情愿才让我们上车,所以如果不是必要,我建议大家不要乘坐。

最后一趟车的师傅比我还话唠,如此吵杂的环境都能一路说个没完!他的车破烂不堪,我在想会不会开着开着就会散架了?(⊙o⊙)

阳朔县城内,景点内,客栈里都会提供租自行车和电瓶车服务,一般费用是自行车15-20元/天,电瓶车50元/天。

租车不贵,就怕中途被盗,且行且珍惜。

印象四:客栈

客栈可在去哪儿,携程,蚂蜂窝,途牛,阿里等旅游APP中预定,价钱相差不大,根据每个APP提供的优惠而有所不同。我们去的时候不是旺季,所以在很多客栈门口都能看见“有房”字样,但如果碰巧是旺季,就得提前预定,不然真要露宿街头等艳遇了。

第一晚住的岩邦(阳朔县城北路30号)是小清新中带点民族风,老板不遗余力地在客栈里摆放了很多小玩意,特别用心。

🔽岩邦总店🔽

⬇️岩邦分店⬇️

岩邦的分店就在总店再走上去一点,墙上有一只巨大的模型飞机,十分好认。

我们住的是豪华观景大床房,所谓景就是能看到窗外的树和行人。

大面积的颜色碰撞,我一身黑坐在中间是弄啥呢?

到了晚上,墙壁上会发光的云朵,窗户边会发光的小球,各种混搭。

第二晚住的有家客栈(阳朔县兰花路5巷26号)相对比较简单,最喜欢就是前台墙上的那张“我不是一张地图”和在门口徘徊的卷毛狗,还有房间的阳台,适合自拍和装逼。

⬇️有家客栈⬇️

对着镜头很文艺的我,和看着偶滴歌神啊里谢娜笑到捧腹的我。

不管是下雨天,还是晴天,阳台都是个讨喜的配置。

印象五:西街东街酒吧街

⬇️西街⬇️

西街是一条让您意想不到的步行街,我想意想不到的地方在于:

哇,好多啤酒鱼……

哇,好多老外……

哇,哇,哇…… 卖盘发工具的小伙子生意竟然那么好?!

一开始在大中午拖着行李从高铁专线车站走到岩邦客栈的时候,觉得西街特别大,怎么都走不到尽头的感觉。到了下午稍作休息后出去溜达了一圈,发现怎么走都是走过的地儿,论客观条件对主观意识产生的巨大影响。

汇集老外最多的一条食街,人最多的要数德国餐厅,什么火腿肠猪扒包,连端啤酒的老外帅哥都特别帅。

西街里主要的商业街,各种义乌小商品,淘宝爆款。

据说是您一辈子没见过的盘发工具,出奇地围了一群人在看小伙子操作,原来在老外眼中,这玩意如此有趣。

饶有兴致地看了一会,画得果然神似,最欣赏的还是画家先生这一头乌黑亮丽的长发,要是给一台太子妃升职记里的鼓风机,我想更有艺术家气质。

卖冰棒的爱国小女孩?冰棒价钱忘了,应该是5-10元。

一到夜晚,西街就像黄泰玮家的吉娃娃,精力充沛特别来劲。

⬇️东街⬇️

与西街繁华热闹的场面截然相反,东街只有个印象刘三姐值得一看。印象刘三姐在网上预订或者有代理权的客栈购买,大概150-200元,总统席350元左右。

每个古城的标配:酒吧街。

多如繁星的酒吧,每每经过还是被吆喝。看着酒吧里或举杯同饮,或独自轻酌,好生感慨:青春是道明媚的忧伤。

小四说,凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在我眼前汩汩而过,温暖如同泉水一样涌出来。

在光陆离奇中迷失自我,好好矫情一番。

哪里蹦出来的泼猴?!一副齐天大圣的样子。看火星情报局薛之谦说别人都给他取外号叫懵逼,我觉得跟齐天大圣合照的这位仁兄更懵。我猜想他们的对话应该是这样的:

懵哥:大圣,可以跟你合照不?

大圣:当然可以!来,我教你摆POSE。

然后他们就一起拍了几张,毫无违和感,特别是拍完照懵哥正算走人大圣拉着他说要收钱的时候。

于是,我们就静静地看着懵哥的脸渐渐变得更懵,他女朋友甚是嫌弃地把钱掏了出来。该不会,他们的情侣之情就因为一只大圣走到了尽头吧?

终于知道张馨予当年为啥要穿个东北大花棉袄走红毯,像我穿个全身黑,完全被淹没在黑色与人群之中,想多看我一眼估计都找不到我人影了。

印象六:桂林米粉,啤酒鱼&披萨

去阳朔什么都不吃必须吃桂林米粉!

去阳朔想不到吃什么就吃桂林米粉!

去阳朔什么都不想吃来吃桂林米粉!

为啥?—— 因为便宜呀!一碗桂林米粉在阳朔的价格大概8-15元,种类繁多,总有一款适合挑剔的你。

阳朔最出名的啤酒鱼,我们选了一家在酒吧街附近的刘姐啤酒鱼,人好多生意看上去似乎很好,据说在阳朔有10家分店,上美团一搜全是刘姐啤酒鱼!美团上买单还有折扣,好评当场送王老吉一罐。

啤酒鱼的做法都大同小异,鱼不同价格不同。我对鱼的认识相当模糊,所有鱼在我眼前都长一个样,所以健忘如我,只记得我们点的这条58元/斤,约2斤重。

有朋友问我啤酒鱼跟「探鱼」的味道有何差别?这个问题好难回答,就像问我三亚南海的水和大理洱海的水有什么不同一样复杂。

边吃啤酒鱼,边听歌,觉得很写意对吗?当四面八方都传来不同的曲目不同的声线,你就不会这么想了。这头还没唱完传奇,那头外面的世界正嗨。

据我观察,下图这位女生最受欢迎,声线甜美,不知俘获了多少壮男的心。像我对面的这位叔叔,女生才刚起麦,就按捺不住激动之情,蹭蹭蹭跑过去要合唱,可怜他老婆碎了一地的玻璃心。

指定要歌手来唱歌是要收费的,根据歌手受欢迎程度不同,价格也有所不同,大概30-40元/首。像我们这种蹭歌听的,当然免费喽。

西街还有很多连锁店,像芒果帮,黄记玉米汁,味道都不错,价格也实惠,平均15元/杯,在美团上购买还能便宜点。

西街有两家披萨小厨,桂花路的这家更有情调。蔷薇爬满墙头,那些刻在椅背后的爱情会不会像水泥地上的花朵开出地老天荒的没有风的森林?这是小四说的,我现在几乎说不出这种矫情的话了。

披萨+沙拉+野菌汤+牛扒+饮料,250元有找,味道与卖相一样让人欢喜。

店里还有挺多老外,似乎说着法文?真应该让【亲爱的翻译官】里的程人魔(黄轩饰)过来给翻译一下。

相比酒吧,西街的咖啡馆不多,寥寥可数。这家朴桃咖啡馆装修还算雅致,就是小了点。喝咖啡的时候装逼神物是啥?当然是英语原著小说或者一系列别人看不懂的书就对了。

印象七:阳朔的水

⬇️漓江⬇️

水作青罗带,山如碧玉簪,未若独秀者,峨峨郛(读作fu,第二声)邑间。

出口成章,我一大学球友有这能耐,前几天六一儿童节还能吟诗作对也是真心厉害,我估计最多就只能出口成脏了。

往东街走,路上就能看到一段漓江漓江的水,蜿蜒曲折,清澈如镜,优雅宁静。对面错落有致的楼房,在阳光的照耀下,倒映出别样的世界。

⬇️遇龙河⬇️

第二天中午到了有家客栈后,好不容易等雨停了,在客栈租了两辆全新的自行车后,干劲十足就出发去遇龙河了。有时候都分不清冲动是魔鬼呢,还是潜力得靠挖掘呢?绕遇龙河骑了足足20km这件事,着实超出我的预想,边被自己的毅力震惊着,边觉得干嘛要自讨苦吃。

LOOK,每做一件事都是从雄心壮志开始的,否则还怎么会出现做到一半就要纠结是要接着往下走,还是往回走的情况呢?

雄赳赳气昂昂地骑进了遇龙河的景区,别人都是趁下雨前赶紧往回骑,一副焦虑不安的样子。我们却义无反顾往前冲,真不知道哪来的能量。这不,还没骑多久,眼看着暴雨就要来临,幸好有家新开的咖啡馆,三七二十一把自行车放旁边,就跑进咖啡馆了,一滴雨没淋到。

被迫在“栖”里休息,坐等雨停。雷神雨神约好了似的,谁大声谁赢。期间还有几位旅客进来躲雨,顿时热闹了不少。这伴着水气的风,透过我单薄的衣服直刺皮肤,吹得我猛地哆嗦,吃块蛋糕似乎也不顶用。

“栖”里的摆设简简单单,一进门就看到这盏夜空中最亮的星,马上把这张桌子锁定了。

想着趁雨小了,去对面小卖铺买件一次性雨衣披着冒雨前行。在黄色红色蓝色紫色四个颜色中挑了半天,刚把雨衣穿上就发现雨停了,是挑了多久!

栖往前一点就是指示牌上都刻有的“喜鹊咖啡店”,想必很多人是慕名而来吧,下次有机会也要去尝尝。

沿途都是客栈或居民区,自带景区的豪宅。当地居民每天都可以悠闲地看看云卷云舒,花开花落。

时不时有点小雨,穿雨衣脱雨衣不停切换。这8块一件的雨衣,挡雨的功能不强,挡风还不错。

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,是指白沙世外桃源至大榕树工农桥段。人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。遇龙河古称“安乐水”,传说东海一龙巡游至此被这里胜景吸引,留下不走了,因此该河改名“遇龙河”。

世界上最遥远的距离不是生与死,不是你站在我面前我看不见你,而且明明按照路线一直往前骑却越骑越远。

天公知道我们买了雨衣,特意给了我们一场盛大的雨宴,剩下的10km我就是在边擦眼中的雨水边擦眼周晕染的睫毛膏边想着一会能有大餐吃中坚强地挺了过去。

下图就是想证明,即便被雨水打得稀里哗啦,我依然美得花枝招颤,哈哈。另外温馨提醒女同胞们,下雨天千万别用兰蔻的黑天鹅睫毛膏,晕染到你不信。

文章至此,我想应该是要将近尾声了。

旅行就像拆情人节以外(聪明如腾讯,情人节红包上线自动调成520)的红包,谁知道领到的是1分带来的震撼还是100块带来的狂喜呢。Just Enjoy!

2016-06-13 12:14

引用 lzsky 发表于 2016-06-13 12:14:46 的回复:

回复lzsky:谢谢,说实话很多时候去了旅游回来可能只收获了心情呢,写个游记做个纪念也不错,嘿嘿

2016-06-16 15:26

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-06-20 20:50

引用 dsherry 发表于 2016-06-20 20:50:05 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复dsherry:谢谢支持!

2016-06-23 09:38