永远年轻,永远热泪盈眶——记2016端午东川大牯牛寨到会泽大海草山穿越

山南水北 LV.2
2016-06-13 04:49 2151/2
  • 出发时间/2016-06-09

路程:35公里
强度:中强级 虐心级
风景:AAAAA级别 只是没被开发

推荐指数:不推荐(安全起见 以后大家多走几公里从紫霞宫绕行吧 我们走的线路危险系数太高)

这次的出行,是海波给的提议,两年前他们三个湖南的小伙伴想挑战这条路线,无奈山路崎岖加之那厮无人能及的路痴,还没进山就已经迷路,在山里绕了三天弹尽粮绝了,他们赶紧下山返回。另外我的好多驴友都曾走过这条路线,对这一路风景的奇秀和险峻描绘的有声有色,就像是不走这一遭这一生都不完整似的。所以,在拜读了益铭主席和凝香阿姨的游记后,我又打电话跟闲云孃孃和凝香阿姨请教了这次出行需要提前做的准备工作及注意事项。这几位都是我在随遇户外徒步的时候认识的朋友,都是我的长辈,一群很热心肠的人。益铭主席给了我向导的电话,因为担心再次迷路,我坚持雇了向导,也多亏了这位靠谱的向导,才避免了我们一路上的惨剧。闲云孃孃告诉我要用硫磺皂或清凉油处理好袖口,领口,裤腿,并且要穿起女士丝袜。女士丝袜?这么sexy!呵呵,当然不是出去搞野战玩情趣了,是为了防蚂蟥钻进身体吸血。实践证明,丝袜绝对的不可或缺,我们一路上都没有中蚂蟥的招。最该感谢的是凝香阿姨,是她帮我联系了东川的包车,给我很多叮咛和嘱咐,那一瞬间让我想起了二十多年前我的母亲一边做着饭一边跟我说话的样子,很温暖。
做好了前期功课,我就写了如下的出行方案。但方案在某些人看来就是个摆设,人家根本没当一回事儿,人家就是来玩玩儿的,如果大家都乖乖按方案上的条款执行恐怕也就没那么多的惊险了。

我的底线——玩户外,其他什么都勉强可以替代将就一下,唯独鞋子一定不可以马虎——有一双防滑防水抓地性好穿起来舒适的鞋子是必须!此处无法省略N句吐槽,其中包括一万句“你都不认识的人你喊来干嘛,我以为都是你认识的驴友!”。两万句“闭起你的鸟嘴,你那么能咋不上天呢,跑那么快想去投胎啊!”。三万句“这也不带那也不带,你咋不脱光了裸出来呢!”。四万句“知恩不报的人,给老子滚远点!”
       在此介绍一下这次出行的主要人物:
       海波:我的好兄弟,死党,他是认识我后才喜欢上旅行的,我是跟他一起开始玩户外的,我们一起走过好多地方,这是个很细腻超文艺的湖南小伙,很会照顾人,也很有湖南人的闯劲儿,一路上多亏有他当护花使者……每次一看到他,我就想起远方的楚楚,以前我们三个在一起的时光那么近又那么远……
       凡姐:我的硕士女同学,果敢爽直的知性女孩儿,傲娇是她的名片,善良是她的本真。
       阿雅:我在去花甸坝的途中结识的豪爽姑娘,她是个有故事的人,也许是她的好多故事才塑造了我们眼前这个贤惠,开朗,让人很有信任感的有温度的姑娘,当然,我不知道她有多少故事。
       志敏和他女朋友:挺靠谱的两个湖南人,我不怎么了解,但是能跟海波一起出去露营的应该不会那么不专业吧,哎,有的事情真不能靠想象……好在志敏在中国人保工作,他帮每个人买了三日出行的意外保险。
       师大商学院的小情侣(之前不认识):年轻人,胆子大,一双阿迪闯天下!我还能说什么……
       小明(之前不认识):此次命最大的一个,刚开始很轻狂,好像天下没有他摆不平的事情,从悬崖边被救起来后就一直像只小绵羊,和大海草山的那么多只小羊一样,只能“买买买……”。但是李师傅卖你的人情,你打算怎么还?
       来自河南的神奇花儿(之前不认识):你真的可以上天与日肩并肩了!口才好,体力好,综合能力强,颜值高,你怎么不去东莞发展呢?!
       向导李师傅:东川好人啊!真的很朴实很善良的师傅,一路上很照顾我们,虎口脱险后人家让我们跪拜山神,我觉得我们更该跪拜他才对!
       向导小梁:李师傅的侄儿,用兰州话形容:死是个年轻啊!
       就这样,端午那天下午我们昆明的九位伙伴在北部汽车站集合,买好票,赴东川。我居然头昏昏的买了10张票,忘记凡姐是从昭通直接出发到东川,该打,真该打,然后赶紧和阿雅跑回去退票,白白损失了6元钱。凡姐比我们早一些到东川,她提前给大家找好了住处。东川是泥石流山体滑坡多发地带,一路上我们看到好多被泥石流冲刷过后的灰色遗迹,由于处在低热河谷,东川就像六月的南京,异常的闷热。
       到了住处,要登记身份证,此处省略***吐槽。完后大家去吃晚饭,买第二天的干粮。晚上11点才乱好包车的事情,大家赶紧休息,养精蓄锐,准备第二天的出行。谁知晚上下起大雨,我一整晚都提心吊胆,害怕山里也会有雨,害怕滑……越长大,想的越多,越害怕。
       第二天一早5点,大家起床洗漱,吃早饭,然后套好丝袜,突然发现,昨晚我忘记买硫磺皂了,再一次该打,大家赶紧用阿雅的清凉油处理了袖口,领口,裤腿。5:50,两辆面包车已经在旅馆楼下等着我们了。上车后我们花了近1个小时的时间,到达李子沟村的节基坪,海拔2700米。一路上穿过大雾区,穿过云海,到达节基坪时我们已经在天外天了,远远望着大牯牛山,山峰就像被刀剑削过似的,刚直挺拔。和向导李师傅碰头后,大家开始今天的东川大牯牛寨到会泽大海草山的徒步穿越。

大牯牛寨,位于昆明东川区与曲靖会泽县交界。所属乌蒙山脉,1990年由昆明登山探险协会首登。“大海”,彝语“达七摆”的谐音,即台阶之上的意思。这台阶的最顶端,便是大海梁子最高蜂大牯牛寨。大枯牛寨海拔达4017.3米,而至小江边,海拔仅1100余米,相对高差近3000米。大牯牛寨地势平缓,广阔坦荡,属高山、亚高山草甸。《东川府志》云:(大牯牛寨)“垂冈绝巘,危峰矗立,常有云气覆之,每天晴日朗,苍翠欲滴,滇中四五百里皆见之”。登高望远,虽无“小天下”之感,却也难免滋生一种雄浑之念,产生自豪之情。

不曾想到的是政府从去年开始已经开发这个地方了,所以才有了这一路的石阶,我暗自庆幸,还好在被人烟和金钱充斥前来到这里。由于我,阿雅和凡姐背着登山大包,所以除了平均分发的食物和水外,其他公共的东西都是我们背着,一路的台阶和海拔上升真的有点儿举步维艰,能看得出凡姐很辛苦,她在途中补药——健脾颗粒一次。本来就挺不容易了,还有乌鸦哇哇乱叫,此处省略***吐槽。

山里的蚯蚓,您是吃细粮长大的吧?

乌蒙磅礴,在云端中行走,这样的风景不是谁都能看到的。我少说几句,多放几张图,虽然是局部的画面,但绝对震撼。

早晨7点到下午2点,一路的海拔提升,像这样平缓的路段很少。高山险峰,少许草甸,云雾缭绕,尤其是雾气会跟着人走,那种情境说不出是害怕还是奇怪,总觉得这地方是不可以随便来的,一定要存有敬畏之心。

我们遇到的第一处悬崖,30米高,还没走近就已经听到凡姐的嚎叫,我知道难度一定不小,走近一看,只有不到5厘米的着力点,必须得收起登山杖,抓紧石头,又稳又快的走过去。每一步路,要么稳过,要么跌落,想想还是很非常后怕的。

也许是大家稳过了这个悬崖,所以小明一兴奋,连跑带跳的,根本喊不住,在一个悬崖边踩滑了,我听到凡姐一声大叫,这时我和阿雅离他们有30多米远,我抬头向前一看,海波跳下来去抓他,差一小点距离没抓到,这时小明的全身已经滑下悬崖了,我脑子一片黑,完了,完了……万幸中的万幸,李师傅两步跳过去抓住了他的领口,把人拉了上来。我们赶紧走过去,确认他没有伤到后,目测了下,这个悬崖有三十米高,掉下去肯定不堪设想。这时大家都惊吓过度,志敏的女朋友脸都被吓白了,吓得想吐,海波取出提前备好的药,给她灌下去,休息了很长时间,待大家的体力和情绪都恢复的差不多了,我们继续前行。

一路上的怪石嶙峋,瀑布山泉。

也许是受到惊吓,另外前一周由于被实验室的胖子搞到腰,所以我之前一周都没有做任何的有氧运动,加之一路不停的海拔提升,我的两条大腿开始抽筋,海波找了平地给我上保险,喷白药,恢复过后,继续爬山,然后继续抽筋,修整,爬山,抽筋,修整,爬山……

山路陡峭,直上直下的路太多,我们遇到了李师傅口中的第二个难关,几乎90度的攀岩区,我第一个上去,山中雾气非常大,我攀着石头一会儿用脚一会儿用膝盖好容易爬到个我觉得安全的地方,上下左右一打量,天哪,没路了!李师傅冲我喊,往右边靠,我缓缓挪着身子,看到右上方有一片小草丛,脚一蹬,用膝盖跪在草丛上,手紧紧抓着树枝,回头一看,原来是雾气遮住了小路,我完全没看到。李师傅说:“你们别怕,越危险的地方反而越安全。”想想也是,越危险越谨慎。顺着草丛我慢慢滑下去到小路上,我去,又是悬崖,我真不知是有雾好还是没有雾好。走过这一段,我们登上一个峰顶——一面背山,三面是悬崖的地方稍事休息,补水补能量,但心里是惶恐的。

阿雅的鬼脸。

之后的路,虽然也是在悬崖边,但陡峭程度远不及刚才两处,大家一路负重海拔提升,绕过一个个山梁,来到平缓处,我总算松了一口气,今天的冒险应该是结束了,接下来的登顶走的是草甸,虽然坡度陡,但草多摩擦力大,应该没有什么危险。

回头看看对面的山峰,他一直都不会给我们看到他的全貌,俨然就像住着神仙的地方。

真的是受到惊吓,我压根儿不敢让凡姐和阿雅往悬崖边走,真害怕万一土质松动谁又掉下去。

一线天,靠近一点就是悬崖,悬崖,悬崖,不知道走过多少悬崖绝壁。

登顶的一段路,植被分布很明显,高山草甸,高山杜鹃,高山针叶林……

远远的就能望见山顶的经幡,如同神圣的呼唤,世之美景常在险远而人之所罕至焉。我和凡姐很虔诚的对着经幡膜拜,感谢上苍和山神的眷顾。

经幡不远处便是山顶,下午两点整,我们成功登顶大牯牛寨。

大家合影留念。感谢李师傅,您就是我们的菩萨

接下来的路,我就不费太多笔墨了,我们一路下山,穿越去大海草山。

大海草山位于云南曲靖会泽县大海乡东南部,属乌蒙山系主峰段,草山地势平缓,广阔无垠,属亚高山草甸,面积18万亩,海拔在2570--4017米之间。春天山花烂漫,桀骜芳香,碧波荡漾;夏天绿草茵茵,牛羊成群,雨燕云集,溪水清幽雅洁,白曲回转;秋天风裔云诡,气象万千,云淡天高,绿草水碧;冬天,群山银装素裹,万物银雕玉砌,山舞银蛇,白雪皑皑,俨然一片北国风光,她集峰、草、水、光、花、云、雪、洞、情于一体的独特风貌,素有云南的“新西兰”之美誉。

看山累死马,远远的望到蒙古包,但走起来差点儿折腰。

一片片的草海,牛羊成群,很恣意悠然。一路上大伙儿很放松,虽然路途遥远,不过一路的绿草如茵,牛羊遍地,也算是对大家早晨惊吓过度的慰藉。

经过5小时的徒步,晚上七点整,我们走到了蒙古包附近,我们一早就预订了蒙古包的住宿,由于大海草山的宾馆被一家建筑公司承包了,所以没有宾馆,只有蒙古包。由于大家又累又饿,我赶紧买了烧洋芋和烤羊肉给大家补给。这时来了一辆15座的面包车,李师傅在帮我们询问价格。海波问我,“斌哥,要不咱们直接回县城吧,蒙古包什么都不能洗。”至于我,怎样都好,草山风情从小跟着爸妈在甘南天水看过很多,跟大伙儿商量后大家都倾向回县城住宿。我跟面包车师傅谈好价格,让大家上了车。

然后,此处省略***吐槽。坑货司机竟然先开车把我们带去蒙古包,这时蒙古包的老板出来问我,你们是跟我预定住宿的12个人吧,到底住不住?为了给你们留住宿我们拒绝了好多想住的人……好吧,我才反应过来司机和蒙古包老板是一伙儿的,我连忙解释,今天我们这里有人不舒服,必须回县城调整休息,而且您这里不能洗澡,实在抱歉,我们不住了。蒙古包老板气很粗,骂我们不讲信誉等等等等……大伙儿商量后,给了他100块钱,也确实是我们违约在先,认了吧。然后坑货司机一边收着来草山露营的游客的露营费(30元一顶帐篷),一边开车晃晃悠悠的开出草山。开出草山后,这坑货司机就像打了鸡血一样,面包车开成火箭的速度,天啊,海山海拔3600,县城海拔1700,一路上他不开雾灯就算了,遇上对面过来的车急打方向盘,我提心吊胆一路,有几个小伙伴实在是累坏了睡着了,我眼睛睁的很大,一直提醒这歪货司机慢一点,我们不赶时间。一个小时后,晚8点整,我们到了会泽县城有名的羊八碗,尝尝当地的特色。其实我已经累得吃不下任何东西了。

因为今天本来就很晚了,我们就请着李师傅一起来到县城,请他吃饭聊表谢意,晚上也请他跟我们一起住在旅馆,让他第二天再回东川去。但是就算这些也难以报答他的救命之恩。我和小伙伴们能做的也就只有这些了,其他的,小明,你真的得好好感谢李师傅,但小明同志就像没事儿一样,此处省略***吐槽。
       当天晚上回到旅馆,我赶紧给凝香阿姨打了电话报了平安。然后我让海波先睡,我去洗个澡,洗完回来海波还睁着眼睛,我说你咋还不睡,他说他一闭上眼就是悬崖。我躺在床上一闭眼也一样。然后我们四个就在微信聊天。

第二天醒来已经九点多了,李师傅和小梁已经离开了。洗漱后我和阿雅,凡姐一起去吃会泽有名的刘氏稀豆粉,真的很不错,我们每人两根油条,一碗稀豆粉,一碗豆浆,好满足。然后我给海波带吃的回去,阿雅和凡姐去客运站买返程票。

中午大家稍作调整,随便买了点儿吃的,就返回昆明了(凡姐返回昭通)。
       回来的路上,我反思了很多,既有对自己的不满,心还是不够狠,越长大越应该学会拒绝的。当然也有对自己的点赞,面对那么多槽点,能一笑而过,不外露于形,也是这些年被生活打磨的。
       本打算一回来就想像放电影一样记录下这两天的经历,无奈昨天下午回来实在太累,晚上又被山哥喊出去吃了顿夜宵,回到寝室倒头一闭眼就着了,一直到今天中午醒来还是昏沉沉的。打开电脑的一瞬间,我在想,虽然回来的路上大家都信誓旦旦说要写游记,但是写这次的游记是为了什么?嘚瑟一下大家又经历了多少奇风秀景和惊心动魄?呵呵,我们的所见和端午节朋友圈杯旅行摄影大赛里那么多的视觉冲击比起来又能有多惊艳呢。亦或是抒发一下这次徒步给自己带来多大的人生感悟,又总结出什么人生哲理,装的很有B格的样子?切,别闹了,哲理这种东西,都是自己在汗水和泪水中学来的,别人说的,那都是有道理的废话,而且就算自己经历过,很多时候也难免会在同样的地方再栽跟头。那我到底要写些什么呢?就写一篇游记,就当给自己的端午礼物,仅此而已。但愿当我日后再翻开这些文字和照片的时候,能有那么些许的正能量就好,证明当时的自己还能为美景凝神注目,知道身边还有那么多特别有意思的人和事,从而还能让自己一直保持着对这个大千世界的温情与好奇。

之后,我会和海波再去大牯牛一次,去紫霞宫拜祭一下山神,去节基坪感谢一下李师傅。
       东川包车洪师傅电话:13888421984
       东川李子沟村节基坪向导李师傅电话:13619658553

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-06-13 12:28

有没有再详细点的行程?

2016-06-20 13:50